рубли

Стяжка для теплого пола

• Подскажите, пожалуйста,правильно ли я делаю : в строящемся котедже собираюсь сделать теплые полы водяные. Внутри помещений - утрамбованный грунт. Собираемся прямо на этот грунт ложить теплоизоляцию (фольгированный изолон), и проводить монтаж пластиковых труб. Затем заполним межтрубное пространство - строительным песком заподлицо с поверхностью трубы и затем уже делаем стяжку толщиной в 3 см - 4 см.
  • это из экономии цемента что ли.? не надо так делать.основание должно быть бетонным и труба для хорошего теплосъема в бетон залита полностью. и пенопласт бы под изолон........в общем по классической технологии.
  • Такая же тема ниже, там много полезного. Тема "Отопление в полу" от 07.01.08.
  • Для стяжки используйте фиброармированную стекловолокном стяжку компании АСОКА - она безусадочная и рапределяется равномерно
  • Да ,куда уж без неё
    :grin: :grin:
    Руслан:
    Для стяжки используйте фиброармированную стекловолокном стяжку компании АСОКА - она безусадочная и рапределяется равномерно
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    Руслан:
    Для стяжки используйте фиброармированную стекловолокном стяжку компании АСОКА - она безусадочная и рапределяется равномерно
    Руслан:

:grin::grin:
  • ..и .главное - сама ведь распределяется. Прям из магазина )))))))))))))))))))))
  • - а кто нибудь пробовал ложить так, как я изложил выше, в первом письме????
    santehniks:
    это из экономии цемента что ли.? не надо так делать.основание должно быть бетонным и труба для хорошего теплосъема в бетон залита полностью. и пенопласт бы под изолон........в общем по классической технологии.
    santehniks:
    это из экономии цемента что ли.? не надо так делать.основание должно быть бетонным и труба для хорошего теплосъема в бетон залита полностью. и пенопласт бы под изолон........в общем по классической технологии.
    santehniks:
  • Nur, а вдруг никто не делал? Вас же не переубедить? Мне сам план понятен - непонятно только упорство с песком. Да и с фольгой я не до конца разобрался. Уже решили фольгой внутрь или наружу? А если с двух сторон фольгированный, то в два раза теплее :wink3:
    Мой вариант не пройдёт но напишу. Если грунт достаточно ровный, то прямо на него экструдированный пенопласт (толщина по кошельку, но меньше 3см всё равно не найти) - металлопластик по фиксирующей решётке (решётка просто для удобства, для многих случаев не является необходимой) и стяжка. Если грунт не особо ровный, можно подравнять песком по вкусу.:wink3:
  • как вы,нет. но один мой клиент из экономии залил трубы не бетоном,а песком с глиной,типа,глинобетон получился.так эта стяжка теперь мало того что плохо прогревается,еще и "дышет "и лопается.труба же имеет температурные деформации.в податливом материале она видимо создает себе эдакий тепловой воздушный зазор . не знаю,так это или нет но прогревается меньше,соответственно если внизу стяжки слабая теплоизоляция,потери тепла в низ возрастают. может кто то более научно обьяснит,я то в теорию теплопередачи так глубоко не вникал.
    Nur:
    а кто нибудь пробовал ложить так, как я изложил выше, в первом письме????
    Nur:
    а кто нибудь пробовал ложить так, как я изложил выше, в первом письме????
    Nur:
  • бред полный .простите за откровенность.
  • Песок между трубами нужен для температурного расширения трубы. Некоторые спец.-ы так именно и делают(по их утверждению). И стяжка не полопается. А, если трубы заливать раствором , то маленькие трещины будут неизбежно (по их утверждению).
  • Ответ спецов с форума:
    Если теплый пол на грунте: гидроизоляция, полистирол 200 мм, теплый пол, стяжка 50-70мм. Если на плите перекрытия (плита над грунтом): гидроизоляция, полистирол 100 мм, трубы теплго полла, стяжка 50-70 мм.
    Учитывайте в каком регионе вы проживаете. 200 мм полистирола на грунте давали для С-Петербурга.

• Песок между трубами нужен для температурного расширения трубы. Некоторые спец.-ы так именно и делают(по их утверждению)
    трубу нада брать для теплого пола, см. указания по назначению...
    в стяжку нада добавлять пластификатор (чтоб трещин небыло), а по переиметру комнаты и в дверном проеме, специальную отстенную изоляцию. она нада чтоб компенсировать темпер. расширение, когда стяшка при нагревании расширится...

лутьше обратитесь к специалистам, при установке теплых полов столько нюансов, что могут вылезти такие бока, шо мама дарагая....

• Iva - во!!! про утеплитель это правельно, а все остальное что предлагается, то на свой страх и ризк...
  • Издеваетесь 200мм. это 4-5 листов весьма не дешевого полистирола по толщине.Как показывает практика 40-50 мм вполне достаточно.Остальное вряд ли окупится при этой жизни. Дешевле процентов 10 топлива больше сжигать.
  • такой простой пример.дом 7на7 м высота 2,7м. Требуемая площадь утепления 173 м.кв. окна двери отнять 150 м в круговую.Стоимость одного метра самого обычного строительного пенопласта,самого дешевого,толщиной 50мм 700 наших денежек. В один слой утеплить это уже 105000 монет .Теплопотери снижаются практически вдвое. А вот в 200 мм это уже 420000. при нашей стоимости угля в 5000 это получится 84 тонны угля. на такой дом,это 20 лет можно топить вообще оставив все как есть без утепления.Или же утеплив в 50мм,разницы в стоимости от200 мм хватит на 63 тонны.этого с учетом 50 мм изоляции достаточно для отопления дома в течении 25-30 лет . Атогда какой смысл вообще применять столь толстый слой теплоизоляции.?
  • 200 мм. полистирола - это же 20см.! Неужели не будет достаточно 2-3 см?
  • Думаю - нет. Повторюсь - это для С-Петербурга и для грунта. На плиту у себя (Центральная Украина) мы положили 50 мм полистирол. Решайте сами, что Вам дешевле, сразу положить 150-200 мм на грунт или потом переделывать всю стяжку, если пойдет обогрев грунта, а не помещения.
    Опять же, для экономии на полистироле, можно часть стяжки под трубами сделать с использованием керамзита поверх которого уже ложить более тонкий полистирол.
    nur:
    Неужели не будет достаточно 2-3 см?
    nur:
    Неужели не будет достаточно 2-3 см?
    nur:

• На Украине стоимость листа полистирола 50 мм (1000*60*50) (не экструдированного) - порядка 10 грн, т.е. где-то 50 руб. Что в России настолько дороже стройматериалы? :shok:
    santehniks:
    Стоимость одного метра самого обычного строительного пенопласта,самого дешевого,толщиной 50мм 700 наших денежек
    santehniks:
    Стоимость одного метра самого обычного строительного пенопласта,самого дешевого,толщиной 50мм 700 наших денежек
    santehniks:
    :shok:
  • в размерах ошибочка - 1000*50*50 :scratch one-s head:
    кстати экструдированный со шлицами для укладки 1000*50*35 стоит порядка 150 руб
    Iva:
    полистирола 50 мм (1000*60*50)
    Iva:
    полистирола 50 мм (1000*60*50)
    Iva:
    :scratch one-s head:
  • Странная арифметика. Дом 7*7 имеет площадь пола первого этажа (т.е. лежащего на грунте) 49 кв.м, но ника не 150. Утеплять стены и потолок можно и более дешевыми материалами. :blush:
    santehniks:
    такой простой пример.дом 7на7 м высота 2,7м. Требуемая площадь утепления 173 м.кв. окна двери отнять 150 м в круговую.
    santehniks:
    такой простой пример.дом 7на7 м высота 2,7м. Требуемая площадь утепления 173 м.кв. окна двери отнять 150 м в круговую.
    santehniks:
    :blush:
  • да,конечно можно.это площадь стен и потолков тоже. но смысла это не меняет. Более дешевый утеплитель имеет как правил ои большую теплопроводность,а значит и толщина нужна больше.А опилками как то не хочется знаете ли.хотя они и самые дешевые,а цены я привел не российские,а казахстанские.Живу я тут. 700 тенге нашими,это примерно 155 российскими. Дешево это или нет? Кому как . Когда кому то нужно купить,не дорого,когда себе ,ужас какие цены. :shok::shok:
  • в каком городе?
    santehniks:
    700 тенге нашими
    santehniks:
    700 тенге нашими
    santehniks:
  • талдыкорган
    nur:
    в каком городе?
    nur:
    в каком городе?
    nur:
  • Я в Атырау. И цемент здесь ещё дороже, чем в остальных городах.
    А как ведёт себя китайский цемент? Не пробовали?
  • кладку делал из него,фундамент заливал.при одинаковой марке,китайский значительно темнее нашего,а по прочности вроде такой же.хотя без специальных испытаний не определишь.но китайский почему то дороже нашего был. зато вес правильный, 50кг мешок,отсыпать из их упаковки трудновато. а наших заводов у нас наместе фасуют,пишут 50,на самом деле 35-45кг,кидают по полной продавцы. это при том что цены и так бешенные были. унас от550 ранней весной до 1800 к середине лета.
    nur:
    как ведёт себя китайский цемент? Не пробовали?
    nur:
    как ведёт себя китайский цемент? Не пробовали?
    nur:
  • здесь по 1800 т. продают мешок цемента. а российский - по 2000т :scratch one-s head:
    santehniks:
    унас от550 ранней весной до 1800 к середине лета.
    santehniks:
    унас от550 ранней весной до 1800 к середине лета.
    santehniks:
    :scratch one-s head:
  • да,приборзели. а российский бы у нас 2500 бы стоил. мы же дальше.но его вообще не продают.но я не думаю что он лучше нашего,оборудование везде при мамонтах еще устанавливали.

• ЖЖОШ!!!!
    Руслан:
    Руслан:
    Руслан:

• Нужен то может и нужен, но съем тепла с труб будет плохой же... :sad:
    nur:
    Песок между трубами нужен
    nur:
    Песок между трубами нужен
    nur:
    :sad:
  • Да не бред вовсе. Песок, даже с глиной, будет наверно плохо снимать тепло с труб... :sad:
    сергей_минск:
    бред полный
    сергей_минск:
    бред полный
    сергей_минск:
    :sad:
  • "200 мм это же..." Правильная интуитивная догадка. Это в разы больше, чем необходимо.

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.