Как сделать сквозные квадратные отверстия в бетонной стене?
Валерий 68
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста как сделать сквозные квадратные отверстия в бетонной стене. Хочу через эти отверстия немного объединить кухню с комнатой. Делать большой проём не хочу, а квадратные сквозные отверстия в виде шашечек самое то. Вот только не знаю чем эти отверстия укрепить и какое расстояние между ними допустимо делать. Чтобы стена не обвалилась. Если кто знает и понимает ответьте пожалуйста. Спасибо.
SMS
Размер какой, толщина стены, армирование стены, этажность?
Валерий 68
Размер одного отверстия 250мм. Х 250мм. Всего планирую 6 отверстий. Чтобы получилось шашочками. Толщина стены где-то 14 см. А вот какие стены этого я не знаю, но я уже сверлил эту стену. Полки надо было повесить. Этаж у меня 20
SMS
Выпиливай как есть.
Валерий 68
В бетонной стене выпиливать? Чем? Я вообще-то спрашивал чем уплотнить эти отверстия и какое допустимое расстояние между ними можно делать
SMS
Выпиливать болгаркой с диском, остальное вообще выкинь из головы, я-то думал ты проёмы лепить собираешься, а так...
Валерий 68
А что укреплять не надо? Типа металлические углы вставлять...
SMS
Нет смысла. Если б ты был на минус 20-м этаже, то да, а так...
Валерий 68
Не обвалится стена потом.?
И ещё один момент. Какое допустимое расстояние можно делать между отверстиями 250мм. Х 250мм?
SMS
Над тобой максимум 5 этажей монолита, ничего там не обвалится. Если есть лишние деньги, то закажи проект и согласование.
SMS
По расстоянию не знаю, эмпирически всё делается.
Валерий 68
Понятно. Спасибо за консультацию
Alice
Страшновато как-то. Бетонная стена толщиной от 12 см - вероятнее всего несущая.
И зачем же такой "таксомотор" понадобился? Какое у этих отверстий функциональное назначение кроме дизаена "стена в дырку шашечками"?
Не, ну я могу понять окно, если кухня по каким-то причинам получается в темной комнате. Могу понять дверной или арочный проем.
А мелкие дырки в предположительно несущей стене зачем ковырять?
Что даст такое "объединение"? Улучшенное проникновение из кухни в комнату и из комнаты в кухню звуков, запахов и отблесков света?
По-моему, вам стоит подумать о целесообразности вашей затеи.
Толстый бетон без большой тяжелой болгарки с хорошим диском, которую нетренированный человек удержит с трудом, режется не так уж легко. "на сухую" - еще и очень пыльно, а при "мокрой резке" - грязновато, лужи будут в радиусе двух метров от места резки.
Вот надо оно вам, ради каких-то непонятных шашечек, самому пыль глотать? А если не самому, а профессионалов пригласить, так они мало за выезд не попросят. А может, и вообще не поедут, если поймут, что их просят нанимают сделать что-то сильно стремное.
А с чего ты взял, что это монолит?
Если действительно дом монолитный, так еще стремней, потому что современные монолиты лепятся из говна.
И там несущих конструкций бывает раз, два, и обчелся. Причем, не факт, что эти несущие конструкции были исполнены в тех размерах и из того материала, которые были предусмотрены проектом.
У меня в районе есть один монолит-долгострой. Его начинала строить одна компания, потом она обанкротилась, и после этого дом долго и мучительно достраивали разные компании.
Ну и уже неизвестно, какая из компаний сэкономила, но кто-то из строителей использовал при отливке несущих колонн бетон не той марки и арматуру меньшего диаметра, чем предусмотрено проектом.
А потом в дом заселились всякие чудаки, которым при свободных планировках несущие колонны все равно мешали, один чудак че-та в несущих конструкциях подрезал, второй, третий, и в конце концов, в доме приключилось "землятресение", в нескольких секциях разрушились в разной степени в общей сложности 27 несущих колонн начиная с подвала и по 12 этаж. Там даже заселение приостановили из-за этого на некоторое время. Но кончилось все у них хорошо. По свежим ремонтам поставили укрепления несущих колонн (во отремонтировавшимся то радость), дозаселили, и пока эта огромина не упала.
Над тобой максимум 5 этажей монолита, ничего там не обвалится. Если есть лишние деньги, то закажи проект и согласование.
Нажмите, чтобы раскрыть...
Нажмите, чтобы раскрыть...
SMS
Alice, нагрузка равномерно распределяется на все стены, даже если убрать одну стену целиком, то ничего на верхних этажах не случится.Alice
Alice
Ты чо болтаешь? Какая еще равномерная нагрузка на все стены, еще и в доме этажностью от 20 этажей?
Если на все стены - это все стены несущие, но в высотных домах так не бывает. В высотке некоторые стены и/или колонны - несущие, некоторые - нет. Может оказаться так, что в квартире вообще только одна стена несущая + несколько несущих колонн.
Плана квартиры автора темы с обозначением стен никто не видел, чего у него там несущее, чего нет - неизвестно. Но по толщине и материалу стенки можно предположить, что "шашечки" он собрался ковырять в несущей.на всена все
Alice
Если уж дырки в несущей ковырять, то уж точно не заради одного дизаену. Функционал какой-то у дырки должен быть.
Хотя бы как в старом добром советском кино: https://ok.ru/video/287582063301
(см. с 6:35, а также с 10:39, 15:42 - изобретательные советские граждане заколхозили кухню, "недообъединенную" с гостиной, в кадр попадает небольшое окно в несущей между кухней и гостиной, через которое "продет" стол. Функционал как в столовке - быстрая передача из кухни в другое помещение посуды и продуктов, по квартире круги наматывать из кухни в комнату с посудой не надо, чтобы в гостиной накрыть стол).
Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.
#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.