рубли

Утепление комнаты в срубе

• Здравствуйте. Помогите советом по утеплению деревянного дома изнутри, домик под Питером. Цель - возможность жить по пару дней этой зимой, во время отъезда оставлять безопасный конвертор.
    Объект - небольшой, полностью деревянный дом без печи, жилая комната, требующая утепления, находится на первом этаже - она полностью рубленая, три стены - улица, одна - общая с остекленной верандой, она каркасная и там температура как на улице. Весь дом стоит на бетонных блоках. Пол в комнате черновой, там наверное рубероид и 15-20 см до чистового пола, потолок аналогичной конструкции (обит оргалитом) - на втором этаже комната с уличной температурой. Стены тоже обиты оргалитом, под ним наверно вагонка или доски. С улицы сруб обит вагонкой.
    Что сделано: щели в полу замазаны молотыми опилками с клеем пва, пол может и холодный, но дырок нет, держит крепко, даже доски перестали шататься. Окна запенены наглухо и затянуты почти полностью лавсаном, не дует. Потолок тоже полностью зашит лавсаном 5 мм. Дом совершенно не зимний и в нем только одна комната более-менее нормальная, по сути все переделывать, доделывать, а может и новый легче, я это понимаю. Мне необходимо приезжать в тишину - работать за компьютером уже сейчас. Ночевать до минус 10-15 уже возможно было, но с большим количеством обогревателей и дышать совершенно невозможно.
    Думал утеплить все по кругу, типа 150 роквулом, но совершенно ничего не понял насчет паро-ветро-изоляций, не хочу чтоб все сгнило. Чайник не кипячу, еду не готовлю в комнате. Буду признателен за советы.

• Нужно утеплять снаружи. Планчик бы дома скинули. Для понимания проблемы.
  • Если 150, да ещёи старый дом, тем более задумываетесь о постройке нового, то утепляйте прямо пенополистиролом. С ним о плёнках не надо думать:wink3: Плюс не страшно, что его на мочит дождём или нет, соответственно и монтировать его можно в любую погоду.
    sadovod_lubitel sadovod_lubitel сказал(а):
    sadovod_lubitelsadovod_lubitel сказал(а):
    Думал утеплить все по кругу, типа 150
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    Думал утеплить все по кругу, типа 150
    :wink3:
  • Спасибо за внимание!
    т.е. пенопласт не обязательно вообще закрывать ничем сверху?
    примерно такой план дома. Дом перекошен слегка, стоит на блоках на высоте 40 см над землей, черновой пол сухой, доски близко прилегают друг к другу - до чистового 15 см пустоты. Над вторым этажом еще перекрытие и небольшой чердак. крыша с большим расстоянием между досками, они покрыты рубероидом и сверху прибит шифер, короче как на улице температура. Пока что лишь одну ребленую комнату есть смысл делать. Слышал что если дом из бревна, то главное пол и потолок утеплять, а стены не так важно ?
    leskos leskos сказал(а):
    leskosleskos сказал(а):
    Если 150, да ещёи старый дом, тем более задумываетесь о постройке нового, то утепляйте прямо пенополистиролом.
    Если 150, да ещёи старый дом, тем более задумываетесь о постройке нового, то утепляйте прямо пенополистиролом.

• ясно, ну значит этот способ мне подходит:smile3:, единственно ползать на спине в мороз и уместиться в 40см, необычно наверно будет :sarcastic hand:
    А сколько полос клея на лист 1200*60 пенопласта нужно наносить, по периметру мало? решеткой надо?:smile3::sarcastic hand:
  • Как угодно. По ходу сами определитесь. Тем более на клеи будет инструкция:wink3::wink3:
  • ок! буду делать
  • Обмотайте пенофолом.
    Крепите степлером.
    leskos leskos сказал(а):
    leskosleskos сказал(а):
    Если 150, да ещёи старый дом, тем более задумываетесь о постройке нового, то
    Если 150, да ещёи старый дом, тем более задумываетесь о постройке нового, то

• Чтоб уж наверняка сгнило, да побыстрее? Или пенофолом 15см обматывать? Тогда какой "степлер" нужен, чтоб скобки пробили весь этот пирог?
    Вы когда советы даёте, причём не только на этом форуме, то думайте хотя бы изредка. А то смех, да и только. За такие советы может и прилететь от "довольных" прислушавшихся.
    ВлаПуРу ВлаПуРу сказал(а):
    ВлаПуРуВлаПуРу сказал(а):
    Обмотайте пенофолом.
    Обмотайте пенофолом.

• Не менее 20
    leskos leskos сказал(а):
    leskosleskos сказал(а):
    Или пенофолом 15см обматывать?
    Или пенофолом 15см обматывать?
  • Тогда, что за степлер человеку надо брать, чтоб его крепить?
    Не менее 20
    Не менее 20

Крепите степлером.
    Крепите степлером.
  • Достаточно 10мм слоя и несколько пачек недорогих скобок.
    И мороз в отличии от клея степлеру не страшен, и экономия приличная по сравнению с ппс, и гораздо удобней в одиночку работать.
    ползать на спине в мороз
    ползать на спине в мороз
    А сколько полос клея
    А сколько полос клея

• А если картон взять, то в обще экономия супер Чего его не предлагаешь?
    экономия приличная по сравнению с ппс,
    экономия приличная по сравнению с ппс,
  • А чем плох картон?
  • Он не плох, но для своих целей. Если им утепляться, то за место 15см пенополистирола его надо минимум в 2 раза больше. Даже если его рассматривать с целью рисовать или писАть на нём, то опять же, смотря какой использовать.
    P. S. Может хватит всякую ерунду отвечать, да спрашивать? Или другой работы нет?
    А чем плох картон?
    А чем плох картон?

• Дом хлам. Под снос. Картонные коробки самое то. Зиму продержаться денег не вкладывая.
    Я даже не подумал о них.)) Спасибо Лескос.
    Сколько людей столько мнений.
    leskos leskos сказал(а):
    leskosleskos сказал(а):
    Он не плох, но для своих целей. Если им утепляться, то за место 15см пенополистирола его надо минимум в 2 раза больше.
    Он не плох, но для своих целей. Если им утепляться, то за место 15см пенополистирола его надо минимум в 2 раза больше.

leskos leskos сказал(а):
    leskosleskos сказал(а):
    Может хватит всякую ерунду отвечать, да спрашивать?
    Может хватит всякую ерунду отвечать, да спрашивать?
  • когда человек говорит "может", то этот вариант у него в крайнем случае и уж точно не на следующий год вступит в силу. Плюс, если даже и примет он такое решение, то по любому надо ещё минимум год, чтоб построить новый, соответственно в этом жить планируется. Вот уже 2 года надо, чтоб этот дом был тёплым. Короче, пока то да сё, пройдёт пятилетка, а то и больше:grin:. Так что, в чём выгода и полезность от вашего "полезного" совета? "Что временно, обычно постоянно!" :wink3::grin:
    переделывать, доделывать, а может и новый легче,
    переделывать, доделывать, а может и новый легче,
    может может
    :grin::wink3::grin:
  • Зачем за других думать?
    leskos leskos сказал(а):
    leskosleskos сказал(а):
    когда человек говорит "может", то этот вариант у него в крайнем случае и уж точно не на следующий год вступит в силу. Плюс, если даже и примет он такое решение, то по любому надо ещё минимум год, чтоб построить новый, соответственно в этом жить планируется. Вот уже 2 года надо, чтоб этот дом был тёплым. Короче, пока то да сё, пройдёт пятилетка, а то и больше:grin:. Так что, в чём выгода и полезность от вашего "полезного" совета? "Что временно, обычно постоянно!"
    когда человек говорит "может", то этот вариант у него в крайнем случае и уж точно не на следующий год вступит в силу. Плюс, если даже и примет он такое решение, то по любому надо ещё минимум год, чтоб построить новый, соответственно в этом жить планируется. Вот уже 2 года надо, чтоб этот дом был тёплым. Короче, пока то да сё, пройдёт пятилетка, а то и больше:grin:. Так что, в чём выгода и полезность от вашего "полезного" совета? "Что временно, обычно постоянно!"
    :grin:

• Я не думаю, а логически предполагаю! Если я не прав, то sadovod_lubitel поправит:wink3:. Хотя любой, кто строился скажет, что я прав в том, что дом старый ещё долгое время будет задействован, соответственно об одной зиме речи не идёт. А кто думает иначе, то у тех денег куда больше, чем просто на дом, соответственно на форумах они не бывают и подобные вопросы не задают, как и не делают сами подобные работы. Так что .......
    Зачем за других думать?
    Зачем за других думать?
    sadovod_lubitel:wink3:
  • пенофол - это же типа лавсана? у меня им обмотан потолок и окна изнутри, степлером как раз и крепил
    В общем утеплил пол снаружи пенополистеролом, листами 1200*60 толщиной 30 мм, крепил на клей пенаплекс.
    пришлось много грунта выбирать под домом, чтоб подлезть. а когда начал клеить, то пошел дождь, это было незабываемо, жесть. баллоны грел в ведре с водой, все нормально, прижимал с силой и держал по минуте, но не сказал бы что хорошо клеится, но тут еще и доски выгнуло местами, так что пришлось подпорками прижимать. первого баллона хватило на 7 листов, второй растянул на 10.
    P.S. по температуре в комнате разницы не заметил, в проверочной щели внутри комнаты так же дует, но тут еще дело в том, что стыки я не успел пока пропенить, зато вся площадь охвачена, уже легче будет доводить до ума.
    Спасибо за активность в теме!
    Обмотайте пенофолом.
    Крепите степлером.
    Обмотайте пенофолом.
    Крепите степлером.

• Значит такой клей - говённый:mosking: В Леруа есть хороший клей от "Титан" называется 60секунд. Он реально клеит, но цена:sad:. Кстати, сильно давить на листы прижимая, не надо, надо лишь удерживать, чтоб схватилось и всё. Неровности наоборот, даже на пользу идут. Наносите клей на лист, пол минуты ждёте, а после прислоняете к нужной поверхности и уже на ней примерно столько же по держите, либо при давите чем нибудь, хотя бы слегка.
    Что касается
    так это и понятно, потому что первым утепляют потолок, тк первым по теплопотерям идёт он. Да и 3см утепления, далеко не 15:grin:,о которых была речь. Следующим слоем перекройте швы этого слоя, заодно пропенив их в это время, пока на приклеиваемом листе клей нанесли.
    но не сказал бы что хорошо клеится
    но не сказал бы что хорошо клеится
    :mosking::sad:

по температуре в комнате разницы не заметил,
    по температуре в комнате разницы не заметил,
  • в леруа и брал как раз, от титана, я посмотрел по цене очень сильно не отличается. я выжидал 4 минуты как в инструкции написано и клеил, где ровные места были я прижимал и держалось нормально, а где перепад уровня досок- конечно не очень.
    ну а потолок теперь утеплять кажется вообще не сложно - со второго этажа можно пол вскрыть и напихать туда чего-нибудь:smile3:. поскольку положение горизонтальное, то он спокойно будет лежать, никуда не сползая. Сколько толщины нужно, если роквул вату например использовать, 150 мм лучше, или 100 тоже нормально будет?
    leskos leskos сказал(а):
    leskosleskos сказал(а):
    В Леруа есть хороший клей от "Титан" называется 60секунд.
    В Леруа есть хороший клей от "Титан" называется 60секунд.

leskos leskos сказал(а):
    leskosleskos сказал(а):
    первым утепляют потолок, тк первым по теплопотерям идёт он. Да и 3см утепления, далеко не 15:grin:,о которых была речь. Следующим слоем перекройте швы этого слоя, заодно пропенив их в это время, пока на приклеиваемом листе клей нанесли.
    первым утепляют потолок, тк первым по теплопотерям идёт он. Да и 3см утепления, далеко не 15:grin:,о которых была речь. Следующим слоем перекройте швы этого слоя, заодно пропенив их в это время, пока на приклеиваемом листе клей нанесли.
    :smile3:
  • Лучше, а в идеале 200 с перекрывпнием и самих балок. Я ведь правильно понял, что они 150?
    Просто в том месте мало клея было. В следующий раз, когда такие места есть, то прямо и в них пшыкайте, если не уверены, что клея достаточно будет, а главное совпадут места на листе с клеем и сама впадина.
    150мм лучше
    150мм лучше

а где перепад уровня досок- конечно не очень.
    а где перепад уровня досок- конечно не очень.
  • на первом 150, на втором насчет 150 не уверен, 100 по-любому будет. вату же нет смысла сильно прижимать?
    ну да, всего не мог предусмотреть, но в тот раз я был бы недоволен, если бы клея не хватило и я полностью не закончил бы:smile3:
    leskos leskos сказал(а):
    leskosleskos сказал(а):
    150мм лучше
    Лучше, а в идеале 200 с перекрывпнием и самих балок. Я ведь правильно понял, что они 150?
    150мм лучше
    Лучше, а в идеале 200 с перекрывпнием и самих балок. Я ведь правильно понял, что они 150?

leskos leskos сказал(а):
    leskosleskos сказал(а):
    Просто в том месте мало клея было.
    Просто в том месте мало клея было.
  • Смотря какая плотность её. Есть ведь такая, которую вы и не прижмёте) А так да, сильно сжимать не надо.
    вату же нет смысла сильно прижимать?
    вату же нет смысла сильно прижимать?
  • Думаю взять роквул 50. Точно не знаю, что там меня ждет. ширина комнаты наверху меньше на
    60-70см ширины нижней и сбоку два кармана 50-60см, под половиной ширины которых находится
    улица, а другая половина - потолок нижней комнаты, карманы и комнату разделяет каркасная
    стена. после всех вскрытий хочу уложить один полный слой, а потом докупить 50 или 100
    поверх.
    И у меня новый вопрос - обязательно ли снимать весь чистовой пол наверху, чтобы делать
    лаги? как я понял - ширинa между лагами должна быть на пару см меньше ширины плиты утеплителя .
    Нужны ли вообще лаги? или можно без них обойтись и прикрепить если что 50мм
    шляпками на саморез, это же горизонтальная поверхность. По сути второй этаж можно считать
    неотапливаемым чердаком. И нужна ли какая-то изоляционная пленка поверх ваты? сверху
    первого слоя пола я думаю лежит рубероид - на него и буду класть утеплитель. внутри комнаты
    внизу весь потолок плотно обшит лавсаном и стыки скреплены скотчем и заведены немного на
    стены, т.е. пароизоляция уже есть. конденсат может поступать наверх с комнаты-веранды за
    стеной - часть потолка этой комнаты является полом комнаты и прихожей наверху, там я
    готовлю еду.

• Нет лаг-нет пола-ходить потом(если вдруг потребуется), там как? Про саморезы забудь вообще.
    шляпками на саморез, это же горизонтальная поверхность. По сути второй этаж можно считать
    неотапливаемым чердаком.
    неотапливаемым чердаком.

• Рубероид или тп не являются пароизоляторами, поэтому только пароизоляция, иначе можете получить проблемы.
    А у вас что нет балок? К чему тогда прикреплён потолок?
    Вы что хотите крепить саморезами? Утеплитель что ли?))
    рубероид - на него и буду класть утеплитель.
    рубероид - на него и буду класть утеплитель.

Нужны ли вообще лаги?
    Нужны ли вообще лаги?

и прикрепить..... на саморез
    и прикрепить..... на саморез
  • Является и достаточно неплохим, про тп не знаю:wink3::hello:
    leskos leskos сказал(а):
    leskosleskos сказал(а):
    Рубероид или тп не являются пароизоляторами...
    Рубероид или тп не являются пароизоляторами...
    :wink3::hello:
  • Не смеши Михаил:grin: Рубероид гидроизолятор, а не пароизолятор. Тп - это например пергамин. И ещё. Пароизоляция предполагает отсутвие дыр, неровностей при укладке и тп, а рубероид этим не обладал, не обладает и не будет обладать. Про то, что им вонять будет, если его уложить под утеплитель на потолке, я в обще молчу.
    SMS SMS сказал(а):
    SMSSMS сказал(а):
    Является и достаточно неплохим
    Является и достаточно неплохим
  • Я обычно с профессионалами не спорю, но расскажи мне, пожалуйста, почему рубероид не пропускает воду (гидроизолятор), но пропускает пар (пароизолятор). :aggh:Про пергамин знаю, особо упоротым клиентам ставил эту "дешёвую ветрозащиту". :wink3::aggh::wink3:
  • Для начала скажу, что 100% пароизолятора нет в природе! Даже стекло или камень пропускают пар, просто в оочень малом количестве. Рубероид, например, имеет много дыр. Неужели не сталкивался с таким явлением, особенно сейчас? Дальше. Знаешь, что есть плёнки пароизоляционные, а есть только гидро? Те, что гидро, воду в чистом виде не пропускают, но пар легко. Почитай об этом в сети, раз сам лично не сталкивался. А то при утеплении изнутри не ту плёнку возьмёшь и писец всему сразу настанет - утеплитель будет намокать.
    SMS SMS сказал(а):
    SMSSMS сказал(а):
    почему рубероид не пропускает воду(гидроизолятор), но пропускает
    почему рубероид не пропускает воду(гидроизолятор), но пропускает
  • Я по юности бани гидроизолировал рубероидом(дыр не обнаруживал), ничего там не проникает, ни вода, ни пар:blum3:
    А про плёнки знаю,могу тебе еще про диод и триптод рассказать:hi::blum3:
    :hi:
  • :grin: Пар в баню, а вода из бани? :mosking:
    Повезло. Я много раз видел дырочки, как от иголки, от чего рубероид тёк.
    SMS SMS сказал(а):
    SMSSMS сказал(а):
    ни вода ни пар
    ни вода ни пар
    :grin::mosking:
    SMS SMS сказал(а):
    SMSSMS сказал(а):
    дыр не обнаруживал
    дыр не обнаруживал
  • балки конечно же есть, если внизу примерно 1-метр между ними, то и наверху наверно где-то так, но по размеру плиту врядли будет совпадение, но если со стороны 1200 подрезать, то может и подойдут. не очень хочется все доски до одной снимать. Я имею ввиду направляющие для утеплителя в моем случае насколько нужны? и если без них обойтись, то как тогда крепить его и можно ли пенить стыки между ватными плитами?
  • В обще не понятно о чём речь. Какие нафиг направляющие и куда? А главное для чего?
    Ватный утеплитель в обще не крепят. Да и для чего, особенно на горизонтальной поверхности? Его просто укладывают в распор и всё. Даже на вертикальных поверхностях его просто вставляешь в распор и он сам держится.
    не очень хочется все доски до одной снимать. Я имею ввиду направляющие для утеплителя в моем случае насколько нужны?
    не очень хочется все доски до одной снимать. Я имею ввиду направляющие для утеплителя в моем случае насколько нужны?

то как тогда крепить его и можно ли пенить стыки между ватными плитами?
    то как тогда крепить его и можно ли пенить стыки между ватными плитами?
  • уезжал без интернета, не прочитал. никаких направляющих не крепил:smile3:. Вскрыл пол частично и положил утеплитель между балками рядами, как раз ширина около двух плит вышла. Там было очень много рубероида, в некоторых местах он внахлест перекрывал балки, там пришлось его разрезать. Всю комнату желания не хватило сделать, но весь потолок над нижней комнатой до всех стен сделал. Температура поднялась на 3-4 градуса сначала, потом я градусник перевесил в другой конец комнаты подальше от обогревателя, там к утру было на 2 градуса больше, чем раньше в такую же погоду, небольшой, но некоторый эффект есть. В принципе при температуре около нуля хватает 700 ватт/час на обогреватели для нормального нахождения(16 градусов). Пока что надоело возиться, но все-таки, как считаете, второй слой +50мм (толще не влезет) может улучшить ситуацию или лучше снять весь рубероид и под низ на доски положить пленку или мембрану, а потом уже утеплитель?
    P.S. спасибо за поддержку, оказалось вполне реально осуществить самому, что планировал.:smile3:
  • Дело не только в толщине утеплителя, но и в правильном. Иначе он скоро потеряет свои свойства.
    у, второй слой +50мм (толще не влезет) может улучшить ситуацию или лучше снять весь рубероид и под низ на доски положить пленку или мембрану, а потом уже утеплитель?
    P.S. спасибо за поддержку, оказалось вполне реально осуществить самому, что планировал.
    у, второй слой +50мм (толще не влезет) может улучшить ситуацию или лучше снять весь рубероид и под низ на доски положить пленку или мембрану, а потом уже утеплитель?
    P.S. спасибо за поддержку, оказалось вполне реально осуществить самому, что планировал.

• Конечно его убрать, но укладывать не мембрану, тк они пропускают пар, а именно пароизоляцию, по максимуму без каких либо дыр и неровностей. Сам утеплитель укладывать в распор и с перехлёстыванием следующим слоем стыки предыдущего.
    лучше снять весь рубероид и под низ на доски положить пленку или мембрану, а потом уже утеплитель?
    лучше снять весь рубероид и под низ на доски положить пленку или мембрану, а потом уже утеплитель?
  • роквул-эконом использовал, для данного дома что-то выше нижнего ценового сегмента из крупных сетей использовать нецелесообразно:sad:
    что-то типа изостронга подойдет? и степлером его закрепить?
    т.е. все-таки между большими лагами-балками, ширина которых 110-120 см, а ширина утеплителя 60см, то нужно будет делать распор (которые я называл направляющими) под каждый ряд плит, в который вставлять с небольшим усилием утеплитель, так получается?
    Буратино Буратино сказал(а):
    БуратиноБуратино сказал(а):
    Дело не только в толщине утеплителя, но и в правильном. Иначе он скоро потеряет свои свойства.
    Дело не только в толщине утеплителя, но и в правильном. Иначе он скоро потеряет свои свойства.
    :sad:

leskos leskos сказал(а):
    leskosleskos сказал(а):
    Конечно его убрать, но укладывать не мембрану, тк они пропускают пар, а именно пароизоляцию, по максимуму без каких либо дыр и неровностей..
    Конечно его убрать, но укладывать не мембрану, тк они пропускают пар, а именно пароизоляцию, по максимуму без каких либо дыр и неровностей..

leskos leskos сказал(а):
    leskosleskos сказал(а):
    Сам утеплитель укладывать в распор и с перехлёстыванием следующим слоем стыки предыдущего.
    Сам утеплитель укладывать в распор и с перехлёстыванием следующим слоем стыки предыдущего.
  • Такую я не знаю. Могу посоветовать, чтоб цена-качество Изоспан "С"
    Ну и степлером пользоваться по минимуму, тк лишние дыры не к чему.
    Не обязательно. В распор и без них запросто получается. Тем более если бы взяли плиты 60х120, да соточку, то было бы всё :good3: Сверху после перекрыли бы полтинником и нормуль:wink3:

т.е. все-таки между большими лагами-балками, ширина которых 110-120 см, а ширина утеплителя 60см, то нужно будет делать распор (которые я называл направляющими) под каждый ряд плит, в который вставлять с небольшим усилием утеплитель, так получается?
    :good3::wink3:
  • да, сотка была бы удобней, но там только 10см. Я вот больше думаю как изоляцию крепить под полом кармана, если пол в карманах в ограниченном пространстве снять не получтся нормально. строители шутканули и с одного края досок пола гвозди с внутренней стороны загнули капитально, в комнате по-крайней мере. От последней снятой доски рука до края стены кармана полностью не достает:scratch one-s head:со стороны комнаты, а так сами плиты нормально туда зашли. И кстати эту пароизоляцию в легкий минус или небольшой плюс нормально раскатывать, хрупкой не станет? а то на некоторых написано выше +5 работы проводить.:scratch one-s head:
  • изоспан огромными рулонами продается, не пропадет конечно, но мне всего 15 метров из 70 надо :grin:. можно конечно другой взять меньшей длины, но там отзывы плохие что рвутся легко. рубероид наверно в любом случае снимать щас придется, там большие полости из-за него и положу еще 50мм. А вообще на одну зиму без пленки ничего не испортится? гидро-изоляция потолка с внутренней стороны комнаты (лавсан) играет какую-то роль, если в комнате нет источников влаги? и есть ли смысл утеплять оставшуюся половину комнаты сверху, если она находится за рубленой стеной и напрямую к комнате внизу отношения не имеет?:grin:
  • Если с верху утеплителя не будет никакой плёнки или материала, который ограничивает прохождение пара, то проблем не будет, но и толку мало будет, тк раз нет пароизоляции потолка, соответственно пар легко сможет выходить из помещения, с таким же успехом и тепло уйдёт.
    Пригодиться в следующий раз:wink3:
    И мороза она не боится. Самому лично приходилось её монтировать в минус 20 и ничего плохого с ней не произошло.
    А вообще на одну зиму без пленки ничего не испортится?
    А вообще на одну зиму без пленки ничего не испортится?

мне всего 15 метров из 70 надо
    мне всего 15 метров из 70 надо
    :wink3:
  • ясно, понял! спасибо за разъяснения!
  • а как ее крепить, чтобы случайно не порвать? если в нахлест по всем лагам, то можно потом при укладке досок повредить. А если параллельно лагам как раз 160 см удобно будет заводить края на лаги. Как это лучше сделать и чем крепить, можно ли обойтись без брусков деревянных для закрепления?:scratch one-s head::scratch one-s head:
  • Крепить можно как угодно, главное делать это к балкам, а не к потолку. Вот тут можно увидеть один из вариантов
    чем крепить
    чем крепить
  • четкое видео!:good3:
    а мне сверху утеплитель закрывать перед досками или необязательно? раньше зимой видел конденсат под кровлей каплями оседал.
    а по поводу изоспан-с есть ли разница между изоспан-RS кроме разницы на 10 по плотности? в принципе С тоже могу достать.:good3:

• Я всегда закрываю, причём той же плёнкой, которую и внизу использую. Если не уверены, что хорошо сделаете пароизоляцию, то закройте мембраной, чтоб дышал утеплитель. Но и то не факт, что будет вентиляция, тк мембраны в мороз не работают. Если на верху не жилая комната, то можно и не закрывать, но если жилая, то закрывайте, чтоб не дышать пылью от утеплителя. Короче, нюансов куча:smile3:
    а мне сверху утеплитель закрывать перед досками или необязательно?
    а мне сверху утеплитель закрывать перед досками или необязательно?
  • понятно, зимой абсолютно не жилая! )) не буду закрывать до лета. Изоспан-С нет в наличии. RS возьму, он 3-х-слойный, армированный даже - как раз то что надо для моих варварских работ!:grin::grin:
  • Завершил свой ремонт. Снял весь рубероид и проложил изоспан-RS, она твердая за счет армирующей сетки оказалась и как простынь ее не расправить так быстро, но зато ни разу не порвал, учитывая что снизу пол с занозами и гвозди иногда торчали. И в два слоя с перекрытием швов положил роквул 50 мм плиты. Также снова поползал под домом и запенил швы и стыки между пенопластом и края к бревнам по периметру, коряво и неудобно конечно в ограниченном пространстве, сделал как смог. В 3-4 в комнате 16-17, если градусник правильно показывает. В общем на 2-3 градуса теплее стало и по ощущениям нормально спать. Еще раз спасибо за отклик, leskos в особенности! Тема помогала делать озвученные дела. Всех с наступающим!leskos
  • Рад был помочь! :wink3: И вас, взаимно, с наступающими праздниками!:christmas:
    Всех с наступающим!
    Всех с наступающим!
    :wink3::christmas:

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.