рубли

Ремонт кровли гаража

• Достался мне кирпичный гараж.Крыша сделана из бетонных плит.Сверху насыпь из песка и керамзита толщиной 10 см(очевидно для теплоизоляции). Все это покрыто рубероидом, который очень прохудился. Крыша плоская. В гараже очень влажно (мокро) Течет буквально ото всюду. Считаю, что нужно перед заменой рубероида на современный еврорубероид сделать стяжку на крыше. Наверное, не стоит убирать уже имеющийся слой песка с керамзитом?
    Посоветуйте, как лучше поступить? Как правильно сделать стяжку?
  • Не понятно, что нужно? Если считаете, что надо стяжку делать - то делайте.Все зависит от кошелька.Если устранить течь крыши имеющегося "наследства", то купите 4-5 рулонов гидроизола, в сухую погоду раскатайте в нахлёст, прогрейте паяльной лампой швы и всё. На солнце он сам дойдёт до кондиции.Гараж по любому проветривать, лучше просушить теплопушкой.
  • Конечно же нужен экономичный вариант, но не за счет потери функциональности. Имеется предположение, что если оставить голую бетонную плиту (т.е. сверху только еврорубероид), то гараж будет промерзать. Хотя он и не отапливаемый, но зимой точка росы может располагаться как раз на потолке, и тогда неизбежно, будут капли конденсата висеть.
  • Уважаемый Алекс, давайте по порядку:
    1.Керамзит, естественно, был уложен в качестве утеплителя.
    2. Кровля течет, а значит и утеплитель набрал влагу. Так? Так. Факт. Выполняет ли мокрый утеплитель свои функции? Однозначно - нет.И свойств своих он уже не восстановит, а наоборот, будет разрушаться. Потому, выполненная поверх керамзита стяжка будет проседать и лопаться, соответственно, - за собой тянуть и гидроизоляционные рулоны (упомянутый гидроизол).Опять вернулись на круги своя.
    Вывод:
    - Предложенный вариант даст временный эффект, лет на 3-5 (может и раньше), потом начнете все сначала?
    Что делать?
    Однозначно - менять теплоизоляцию. Вариантов множество. Почитайте сайты. Потом гидроизоляция. Вариантов множество.
    Да, чуть не забыл, если Ваш гараж в обществе и есть рядом стоящие (стенка в стенку) гаражи, обратите внимание на кровлю соседских, с них может подтекать по плитам (уклон плит) к Вам под кровельным ковром.
    У меня такой случай был, - сделали и предупредили, что с соседского потечет к Заказчику. Не поверил, в первый дождь вода была и у соседа и у Заказчика. Сосед согласился на ремонт и все окей. У обоих все сухо.

• Была похожая ситуация. Гараж 10 Х 4,5. Выкинул песок и керамзит, поверх бетонных плит на расстоянии 150-350 мм (чтобы был уклон)положил металлический профиль. Времени - 4 часа вместе с зятем. Есть вентиляция, все сухо. Дождик, правда, постукивает.
  • 100% правда
    Почему же не восстановит? (спрашиваю не для возражения, а просто, как в любом деле, хочу разобраться в сути вопроса)Скоро будет жарко, сниму старый рубероид - песок с керамзитом высохнет за неделю. Я изначально даже хотел спрашивать высушивать утеплитель до конца перед укладкой стяжки или нет.
    Не спасет ли в данном случае применение современных СБС-модифицированных рулонных материалов на основе полиэстера, имеющих очень высокую гибкость на брусе? (например "Унифлекс ЭКП)
    Спасибо.Есть такие гаражи!Планировал на границе с моим приклеить гидроизол прямо на бетонную плиту. Поможет?
    Юрий Викторович:
    2. Кровля течет, а значит и утеплитель набрал влагу. Так? Так. Факт. Выполняет ли мокрый утеплитель свои функции? Однозначно - нет..
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    Юрий Викторович:
    2. Кровля течет, а значит и утеплитель набрал влагу. Так? Так. Факт. Выполняет ли мокрый утеплитель свои функции? Однозначно - нет..
    Юрий Викторович:

Юрий Викторович:
    И свойств своих он уже не восстановит, а наоборот, будет разрушаться.
    Юрий Викторович:
    И свойств своих он уже не восстановит, а наоборот, будет разрушаться.
    Юрий Викторович:

Юрий Викторович:
    Потому, выполненная поверх керамзита стяжка будет проседать и лопаться, соответственно, - за собой тянуть и гидроизоляционные рулоны (упомянутый гидроизол).
    Юрий Викторович:
    Потому, выполненная поверх керамзита стяжка будет проседать и лопаться, соответственно, - за собой тянуть и гидроизоляционные рулоны (упомянутый гидроизол).
    Юрий Викторович:

Юрий Викторович:
    если Ваш гараж в обществе и есть рядом стоящие (стенка в стенку) гаражи, обратите внимание на кровлю соседских, с них может подтекать по плитам (уклон плит) к Вам под кровельным ковром.
    Юрий Викторович:
    если Ваш гараж в обществе и есть рядом стоящие (стенка в стенку) гаражи, обратите внимание на кровлю соседских, с них может подтекать по плитам (уклон плит) к Вам под кровельным ковром.
    Юрий Викторович:
  • Очень интересно. А что Вы имеете ввиду под металлическим профилем? Что то типа гнутых листов оцинковки? Уклон тут, получается, можно задать какой хочешь. А как крепили к бетонным плитам?
    Андрей:
    Была похожая ситуация. Гараж 10 Х 4,5. Выкинул песок и керамзит, поверх бетонных плит на расстоянии 150-350 мм (чтобы был уклон)положил металлический профиль. Времени - 4 часа вместе с зятем. Есть вентиляция, все сухо. Дождик, правда, постукивает.
    Андрей:
    Была похожая ситуация. Гараж 10 Х 4,5. Выкинул песок и керамзит, поверх бетонных плит на расстоянии 150-350 мм (чтобы был уклон)положил металлический профиль. Времени - 4 часа вместе с зятем. Есть вентиляция, все сухо. Дождик, правда, постукивает.
    Андрей:
  • потому как он уже потерял свои изначальные свойства, т.е. изменилась структура (на молекулярном уровне). Для сравнения, намочите кусочек гипсокартона, потом высушите и вновь попробуйте его использовать. Вроде бы он восстановил свои свойства, с первого взгляда, но это уже не тот гипсокартон, что был изначально.
    Если не желаете высушивать и менять керамзит, можно пойти по пути установки на кровле подкровельных аэраторов, они могут спасти от влаги и подкровельного конденсата. Мы так "спасли" приятелю автомойку. Делали шабашники (экономил), потом затяжные дожди, утеплитель, естественно - намок, потом сделали в два слоя гидроизоляцию. естественно, накопившаяся в утеплителе влага куда-то должна найти выход, вот она и пошла вверх в виде водяных паров, т.к. внизу тепло, порвала гидроизоляцию.
    мы не стали снимать промокший утеплитель (Заказчик опять экономил :ireful1: ), но предупредили, что своих свойств как утеплитель он выполнять уже эффективно не будет, потом сняли старый "кровельный ковер", по возможности (от погоды зависит) просушили основание, обработали стяжку праймером, потом по-новой уложили гидроизоляцию фирмы Технониколь. На низ (подкладка) и верхний слой не на основе стеклохолста, а на основе полиэстера (смотрите по стоимости, на что хватит), т.к. полиэстер более гибкий зимой. Так вот, перед тем как ложить подкладку установили аэраторы (на ТехноНиколе есть, спросите), из расчета 1 шт. на 16 м.кв.. Устанавливается в верхней точке уклона. Нам помогло, уже несколько лет претензий нет.
    К сведению, на 1.м.кв. подкровельного пространства скапливается 1-2 кг. водяного конденсата. мы эти аэраторы очень часто используем, т.е. создаем вентиляцию в подкровельном пространстве, влага выходит, гидроизоляцию зимой не рвет.
    Алекс:
    Почему же не восстановит? (спрашиваю не для возражения, а просто, как в любом деле, хочу разобраться в сути вопроса)Скоро будет жарко, сниму старый рубероид - песок с керамзитом высохнет за неделю.
    Алекс:
    Почему же не восстановит? (спрашиваю не для возражения, а просто, как в любом деле, хочу разобраться в сути вопроса)Скоро будет жарко, сниму старый рубероид - песок с керамзитом высохнет за неделю.
    Алекс:

Алекс:
    Я изначально даже хотел спрашивать высушивать утеплитель до конца перед укладкой стяжки или нет.
    Алекс:
    Я изначально даже хотел спрашивать высушивать утеплитель до конца перед укладкой стяжки или нет.
    Алекс:

:ireful1:
  • Спасибо, обязательно так сделаю, если буду оставлять старый утеплитель.
    А если убирать?
    Подскажите хоть что искать. Как называются материалы, пригодные для моего случая? Пересмотрел страниц 100 нашего форума "Тепло-, гидро-, звукоизоляция, клеи.". К сожалению, ничего по утеплению плоской крыши не нашел (разве что вот есть ссылка на какой то "Строизол R"). Насколько дорог (дешев) будет утеплитель по сравнению со стоимостью 1 слоя того же Технониколя бизнес класса (спрашиваю потому что здесь уже немного ориентируюсь в ценах). Все же хочется сделать правильный выбор, хотя с деньгами сейчас не очень.
    В любом случае огромное спасибо за профессиональный совет.
    Юрий Викторович:
    Если не желаете высушивать и менять керамзит, можно пойти по пути установки на кровле подкровельных аэраторов, они могут спасти от влаги и подкровельного конденсата.
    Юрий Викторович:
    Если не желаете высушивать и менять керамзит, можно пойти по пути установки на кровле подкровельных аэраторов, они могут спасти от влаги и подкровельного конденсата.
    Юрий Викторович:

Юрий Викторович:
    Однозначно - менять теплоизоляцию. Вариантов множество. Почитайте сайты
    Юрий Викторович:
    Однозначно - менять теплоизоляцию. Вариантов множество. Почитайте сайты
    Юрий Викторович:

• у того же ТехноНиколя есть варианты с базальтовой теплоизоляцией.
    Мы с ними плотно работаем, хорошая продукция, по варианту "цена-качество" очень подходит.
    Алекс:
    Подскажите хоть что искать.
    Алекс:
    Подскажите хоть что искать.
    Алекс:

• Так зачем же выкидывать песок и керамзит? Нужно сделать вениляционные отверстия в старом покрытии и спокойно сверху положить профлист с зазором 50мм.
  • Сделали каркас-обрешетку (клетка 0,8 х 0,8 м.) из деревянного бруса, покрытого Кузбас-лаком, прикрепили его на анкеры к бетонной плите. Сверху положили листы профилированной оцинковки с перекрытием 15 см, с боков оставили вентиляцию с козырьками, чтобы продувало, но дождем не заливало. Крепили листы по низу волны на саморезы с резиновой прокладкой. Всю воду по водостоку -> в бак для полива.
  • Алекс я бы предложила Вам - удалить все до бетонных плит и сделать стяжку из штукатурной гидроизоляционной смеси проникающего действия (например ГАМБИТ HYDRO PRO (B-2) или добавить в цемент гидроизоляционную добавку (ГАМБИТ СУПЕРМИКС (С-1)) Это бы решила Все Ваши проблемы, и по времени очень быстро.
  • Спасибо. К сожалению у нас, на Украине, продукции Гамбит нет. Нашел похожую Пенетрон Адмикс или Гидрохит. Вот только не знаю будет ли толк от них если применять их в цементно-песчаную стяжку.
    Ольга:
    Алекс я бы предложила Вам - удалить все до бетонных плит и сделать стяжку из штукатурной гидроизоляционной смеси проникающего действия (например ГАМБИТ HYDRO PRO (B-2) или добавить в цемент гидроизоляционную добавку (ГАМБИТ СУПЕРМИКС (С-1)) Это бы решила Все Ваши проблемы, и по времени очень быстро.
    Ольга:
    Алекс я бы предложила Вам - удалить все до бетонных плит и сделать стяжку из штукатурной гидроизоляционной смеси проникающего действия (например ГАМБИТ HYDRO PRO (B-2) или добавить в цемент гидроизоляционную добавку (ГАМБИТ СУПЕРМИКС (С-1)) Это бы решила Все Ваши проблемы, и по времени очень быстро.
    Ольга:
  • Итак после обобщения всех советов определился в следующем:
    1.Стелить базальтовый утеплитель слишком дорого (все же это гараж, а не жилой дом).
    2.При более тщательном осмотре крыши обнаружил, что керамзит с песком лежит в некоторых местах толщиной до 20 см (уклон делали видимо). Поэтому все же снимать все, до основания бетонных плит, не хочется. (по крайней мере в самой толстой части).
    3.Стяжку собираюсь делать из керамзита, песка (частично снятого-частично нового) и цемента - посоветуйте пропорцию и толщину стяжки. Опасаюсь усадки, о которой говорил Юрий Викторович. Нужна ли при этом армировочная сетка - есть в магазине сварной конструкции из проволоки 5*5 мм размером 1*2 м? По совету Ольги добавить при приготовлении стяжки гидроизоляционную добавку (пока еще не определился в марке)
    4.Для последующего удаления влаги устанавливаю 2 аэратора (флюгарки) в местах наибольшей толщины керамзитового утеплителя и накрываю их стяжкой.Т.е. они получаются не под кровельным материалом, а под стяжкой. Думаю, там больше влаги будет.
    5.Стяжку укрываю подкладочным СБС-модифицированным материалом на основе полиэстера толщиной где то 2,5 мм (хватит?). Сверху верхний слой, тоже СБС-модифицированный материал на основе полиэстера толщиной 4 мм. Один специалист мне говорил сегодня, что СБС это слишком, но я думаю, что надежность никогда не помешает, а разница в цене не такая уж большая.
    Прошу специалистов прокомментировать план моих действий.

• Не удержалась с советом.У меня была похожая ситуация и стяжку меняла и кровлю мягкую меняла все бестолку. Тогда купила металлопрофиль , по крыше укрепила бруски через 30 -40 см сейчас дюбели есть любой длины, и положила профиль, с отцом делали 2 вечера, а сейчас и сух и топить гараж можно, нигде не бежит и конденсат со швелеров перекрытия исчез. Так что дерзай.
  • Уважаемый Алекс.
    Мы живем в 21 веке. Материалы которые лежат у вас на кровле сейчас и которые вы собираетесь опять же использовать - не лучший вариант!
    я не знаю какая площадь вашей кровли, но в любом случае стоимость работ и материалов будет незначительной. Проще всего знать площадь кровли и сумму которую вы готовы потратить на ремонт.
    Лучше использовать СБС-модифицированный материал - это не слишком - это надолго! Нижний слой от 3 до 4 мм, верхний - 4-5 мм - это стандартные толщины. Для теплоизоляции лучше (дешевый вариант) использовать пенопласт. Для начала полностью снять весь имеющийся пирог - просушить основание. сделать цементно-песчаную стяжку с разуклонкой - пароизоляцию - утеплитель - цементно-песчаную стяжку ( или сборную - сухую стяжку из плит ЦСП 10 мм) - и наконец нижний и верхний слой кровельного пирога. При желании - могу предложить ценовую состовляющую. Сделаете такой вариант и забудете о кровле на много лет.

• Спасибо за ответ. Озадачили Вы меня.
    30 кв.м
    Вы предлагаете делать 2 стяжки,между которыми положить пароизоляцию и пенопласт? А смысл этой нижней стяжки? Чтобы пенопласт не качался? Если плиты лежат ровно уклон можно сделать и верхней стяжкой.
    Какая толщина стяжек? Пропорции замеса песка и цемента?
    Михаил snabss.ru:
    я не знаю какая площадь вашей кровли
    Михаил snabss.ru:
    я не знаю какая площадь вашей кровли
    Михаил snabss.ru:

Михаил snabss.ru:
    сделать цементно-песчаную стяжку с разуклонкой - пароизоляцию - утеплитель - цементно-песчаную стяжку - и наконец нижний и верхний слой кровельного пирога.
    Михаил snabss.ru:
    сделать цементно-песчаную стяжку с разуклонкой - пароизоляцию - утеплитель - цементно-песчаную стяжку - и наконец нижний и верхний слой кровельного пирога.
    Михаил snabss.ru:

• первая стяжка нужна для того чтобы пароизоляция из наплавляемого материала лежала на ровной поверхности, теплоизоляция из менопласта легла тоже ровно а верхняя стяжка - для баласта - чтобы теплоизоляцию не сдуло :smile3: и на нее можно спокойно наплавить кровельный материал - на пенопласт не наплавите. вторая стяжка она легкая тонкая. Длеается обычно из сухих смесейуже готовых. м-150 - стандарт для этого дела.:smile3:
  • стяжка нормальная 4-6 см. верхняя можно и потоньше
  • Михаил , спасибо за Ваши рекомендации. Возможно это и есть для меня оптимальный вариант.
  • Еще один вариант предложеный мне: для пароизоляции использовать армированую пленку шириной 1,5 м. Я так понимаю, она свободно укладывается и скрепляется двухсторонней лентой-скотчем. Сверху стяжка с разуклонкой.На нее наплавить кровельный материал. Пенопласт (при необходимости-зимы то какие у нас сейчас?) наклеить снизу на потолок в гараже. Можно так поступить?
    Не сочтите за назойливость, просто хочу держать все варианты, а там как пойдет при вскрытии :smile3:
    :smile3:
  • Выяснил, что так поступать нельзя. Возможно накопление конденсата между бетонным потолком и пенопластом.
    Алекс:
    Пенопласт (при необходимости-зимы то какие у нас сейчас?) наклеить снизу на потолок в гараже. Можно так поступить?
    Алекс:
    Пенопласт (при необходимости-зимы то какие у нас сейчас?) наклеить снизу на потолок в гараже. Можно так поступить?
    Алекс:
  • У меня каменный гараж перекрыт плитами, сверху толь или рубероид, который в некоторых местах потрескался и теперь крыша протекает.Посоветуйте, пожалуйста, как и чем отремонтировать, чтобы хватило надолго и нужно ли снимать старый рубероид?
  • Ремонт кровли каменного гаража
    У меня каменный гараж перекрыт плитами, сверху толь или рубероид, который в некоторых местах потрескался и теперь крыша протекает.Посоветуйте, пожалуйста, как и чем отремонтировать, чтобы хватило надолго и нужно ли снимать старый рубероид?Ремонт кровли каменного гаража

• Анатолий , все рекомендации, которые давали мне, подойдут и Вам в той степени, в какой Ваш кровельный пирог требует ремонта. Если старый рубероид крепкий, его можно не снимать. Горелкой обработать "вспухшие места" и накрыть одним слоем современного еврорубероида. Марку и фирму производитель подбирайте сами, на что денег хватит. Самый дешевый - стелохолст, потом стеклоткань, самый дорогой - полиэстер. Чем толще - тем лучше и дороже. Присыпка - сланец дороже, гравий дешевле, но насколько лучше я не знаю.
    Если решитесь снимать старый рубероид - покрывать новым нужно будет в 2 слоя. Внизу подкладочный - критерии выбора те же, только он без присыпки и в рулоне 15 м.
  • Строю гараж.Крыша выполнена из бетонных дорожных плит.Как мне правильно сделать стяжку,какова должна быть её толщина и какие строительные материалы мне использовать? :drinks::drinks:
  • рекомендуем НАЛИВНЫЕ КРОВЛИ(современная технология ремонта кровли БЕЗ РАЗБОРА старой)-наливается кровельный материал как манная каша в той сказке про журавля,да еще и раскатывается тонким слоем.Быстрая полимеризация,бесшовное покрытие,ПРОСТОТА ухода и эксплуатации.

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.