рубли

Как перекрыть пологую крышу с очень маленьким скатом, покрывалась рубероидом в течение 30 лет

• Ребята мастера и энтузиасты сталкивающиеся с такой проблемой.
    Имеется загородный дом. Крыша оочень пологая, скат есть, но очень маленький. Зимой на ней скапливается несвалившийся снег. Крыша покрыта рубероидом, покрывалась поверх слой на слой на слой на протяжении 30 лет.
    Сейчас крыша течёт, как сито. Лаги, видимо, в местах подтёков тоже начинают прогнивать.
    Подскажите чем переделать крышу ? Как вылечить извечную болезнь ?
    Снимать полностью обивку крыши, перестелать лаги, обрешётку, накручивать ОСБ, стелить подложку, сверху укладывать слой каменной ваты и сверху опять наплявлять новый рубероид ? Я представляю себе ремонт таким. Могу ошибаться. Посоветуйте в чём я не прав, поправьте.
    Может быть есть альтернативные методы борьбы с текущей крышей ?
    Может быть что-то лишнее в моих задумках ? Бюджет тоже очень ограниченный.
    Хочется сделать что-бы на пятёрку лет забыть про крышу.

• Если на пять лет, быстро и дешево то тогда могу рекомендовать ондулин. Вполне подойдет для такого случая. Если хотите более серьезно и основательно то действительно все снимать, ремонтировать и класть более основательную и долговечную кровлю.
  • я ведь говорю - крыша очень пологая, профиль с почти ровным уклоном, если застелить крышу поверх всех болячек этим ондулином то снег и вода как скапливались на крыше так и будут скапливаться.
  • При пологой крыше снег и вода будут скапливаться при любом кровельном покрытии. И просто ремонтом можно убрать протекание крыши и не более того. Думаю, что немного может помочь организация водостока с крыши, если его нет и то это полумера скорее всего.
    При ограниченном бюджете к сожалению, что либо еще предложить нельзя. Что бы снег совсем не скапливался на крыше, нужно делать уклон, во что это может вылиться такое думаю и так понятно.
    Кладите ондулин, можно положить металлочерепицу, будет подороже. Есть кровельный профлист, тоже неплохой вариант.
    Т.е. если цель убрать протечку и все, варианты есть. Если цель чтобы и снег не скапливался зимой, то в этом случае делаете новую крышу с большим уклоном. Я других вариантов не вижу.
    Добавлю, что бы не влезать в большие расходы можно под новую кровлю положить пару брусков в центр крыши, далее к краю лаги и получаем уклон. Снег лежать будет, а вот вода стекать по любому. )) Но это лишь для понимания ситуации, что нужно делать для хотя бы частичного снятия данной проблемы.

• Крыша односкатная.
    Игорь, прадлагаешь поверх всей "каши" из оставшейся крыши, всех слоёв рубероида настелить битумные листы ондулина ?
    Крыша порядка 100кв/м при малом уклоне, ноги бы вырвать проектировщику.
    Как эти листы между собой скрепляются ? небудет такого что под тяжестью льда и снега зимой между листами будет попадать талый снег и течь в дом ?

• http://www.buvejam.lv/ru/sadala/jumtu-segumi/rullmateriali/
    А не подойдёт перестелить крышу вот таким вот рубероидом подложку+рубероид ?http://www.buvejam.lv/ru/sadala/jumtu-segumi/rullmateriali/
  • Если остатки каши напрягяют их можно убрать, если нет, то время на неё терять не стоит. Лично я бы убрал, ну просто не люблю подобное. )))
    По укладке онудилина проблем нет, так как края листов накладываются внахлест друг на друга на две волныв и никаких протечек не будет. Ондулин прибивается к крыше специальными гвоздями со шляпками, если все делать аккуратно и правильно, то и через эти гвозди протечек тоже не будет. Тем более они будут находится на верхней волне ондулина, а не на нижней где течет вода весной.
    Пару фоток по креплению гвоздей, а инструкцию можно почитать например по этой ссылке http://profnastil-metallprofil.ru/o...rovli-i-instrukciya-po-provedeniyu-rabot.html
    1.jpg 2.jpg

http://profnastil-metallprofil.ru/o...rovli-i-instrukciya-po-provedeniyu-rabot.html

1.jpg1.jpg2.jpg2.jpg
  • Не вопрос, тоже сгодится. )))
    Xo4yKpbILLly Xo4yKpbILLly сказал(а):
    Xo4yKpbILLlyXo4yKpbILLly сказал(а):
    А не подойдёт перестелить крышу вот таким вот рубероидом подложку+рубероид ?
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    А не подойдёт перестелить крышу вот таким вот рубероидом подложку+рубероид ?
  • Добавлю, что если надумаете класть рубероид, то старое покрытие скорее всего нужно будет удалить.
  • Битумные листы ондулина это по сути дешёвый аналог старого добрго запрещённого шифера, как я понял. Крышу с таким уклоном, как у нас шифером не покрывали.
    Ондулином , я смотрю, можно.
    такись вот какой из вариантов получиться более надёжным/долговечным/бюджетным ?
    Для наплавления рубероида нужны затраты на инструмент типа горелок, газа, мастики.
    Для ондулина нужна обрешёка, для крыши с таким уклоном, как у нас, обрешётка почти сплошная.

• В первом необходимо надо знать точный уклон Вашей кровли чтобы было возможно выбрать тип кровельного покрытии. Вольнистые кровельные покрытия и металлочерепицы имеют безопасный уклон 15 градусов и если хочется ее применять на меньший уклон, потом бы было необходимо в качестве гидрозащиты под ее применять на сплошной деревянный настил специальный тип гидрозащиты (напр. Ютавек ТОП, Ютавек Термоисол) со склеенными или сварыванными нахлёстами и все контррейки которые следуют над гидрозащитой ещё герметизировать. Кроме того если уклон кровли между 5 и 25 градусами, было бы необходимо использовать высоту контррейки (вентзазора) мин. 60 мм и овтерстие для входа (у края кролви) и выхода (у конька кровли) воздуха для работы вентзазора размера мин. 1/200 площади кровли.
    По моему будет лучше связаться со специлистами, которые занимаются бытумными кровелными покрытиями и невентилирумыми (однослойными) кровлями (Ваш план) и сделать капитальной ремонт современного битумного кровельного покрытии. См. www.tn.ru
    ЯН РЫПЛ

www.tn.ru

• грубо говоря высчитал уклон в 3.75 градуса
  • Я недавно чинил крышу пристройки. Рукож...ые строители сделали ее вообще без уклона и положили сверху рубероид. Сделал маленький уклон, набив на стропила спиленную под углом доску - получилось 10см перепада на 2.5м ската.. На стропила положил OSB плиты, а на них наплавляемую гидроизоляцию типа стеклоизола в два слоя. Две зимы уже простояло проблем нет. Думаю сверху положить еще слой такого же битумного материала, но с обсыпкой и забыть об этой крыше на ближайшие лет 15.
    Затраты - примерно 300р/кв.м за OSB и рублей 100 за один слой битумного материала с учетом нахлеста и с запасом. То есть на три слоя в сумме 500-600р/кв.м
    Инструменты: Горелка, 25л баллон, редуктор, шланг и газ — тысячи 2 может 3.
    Технология простая, если чуть потренироваться можно сделать самому без проблем.
    И не думаю, что какие-то другие технологии обеспечат герметичность при таком маленьком угле наклона ската. Только наплавляемная битумная кровля.
    Да, ни какой минеральной ваты сверху на OSB класть не надо. Намазать битумным праймером и прямо на ОСП клеить стеклотзол. Все утепление с внутренней стороны.

• битумный материал имеется ввиду рубероид ? Битумный праймер намазанный на ОСБ это имеется ввиду битумная мастика ? Стеклоизол что за зерь такой ? Стекловолокно в качестве подложки под рубероид ? ОСБ стелил впритык друг к другу или оставлял зазоры чтобы от сырости/теплоты ОСБ могло расширяться ?
  • Битумный материал - это наплавляемая гидроизоляция. "Мягкая кровля", "стеклоизол" — это названия конкретных материалов. Представляет из себя стеклоткань или тонкий картон с двух сторон залитый битумом. Похоже на рубероид, но не совсем. Там битума больше. Толщина такого материала миллиметра 3-4.
    Праймер похож на мастику, но более жидкий. Его задача впитаться в основание, чтобы расплавленный битум лучше приклеился. Мастика более густая и не высохнет полностью, будет только хуже. В принципе, можно и без праймера. Тогда нижний слой местами будет пузыриться, но это на мой взгляд не особо страшно.
    ОСП клал впритык. Думаю, при этих размерах зазоры не нужны. У меня одна такая крыша 10кв.м, другая 20. За два года ни чего не вздулось.

• http://www.buvejam.lv/ru/sadala/jumtu-segumi/rullmateriali/
    Вот по моей ссылке битумный материал это "нижний слой", а сверху верхний слой аля рубероид ?http://www.buvejam.lv/ru/sadala/jumtu-segumi/rullmateriali/
  • В том случае можно применить в качестве кровельного покрытии только свариванные материалы, т.е. или ПВХ, или битумные материалы, и т.п.
    Рекомендую связаться с техническими специалистами производителей этих материалов. Но если планированный пирог будет применяться не вместо, но над современный пирог (без ее демонтажи), необходимо знать все слои современного пирога конструкции, чтобы было возможно правильный новый планированный пирог предложить. Если это не известно, потом будет необходимо сделать проверку.
    ЯН РЫПЛ
    Xo4yKpbILLly Xo4yKpbILLly сказал(а):
    Xo4yKpbILLlyXo4yKpbILLly сказал(а):
    грубо говоря высчитал уклон в 3.75 градуса
    грубо говоря высчитал уклон в 3.75 градуса

• Столкнулся с проблемой покрытия крыши с маленьким уклоном. Правда, у меня немного попроще. Терраса открытая, поэтому никакого утепления не надо. Сплошная дощатая обрешетка (она же декоративная с внутренней стороны, поэтому строганная). Угол примерно 2 градуса, площадь 25 м2.
    Вот результаты моих изысканий:
    1) называется такая тема - плоские кровли. Поищите на эту тему, материала достаточно. \
    2) по правилам на такие крыши можно класть только фальцевые покрытия, ну то есть обычная железная крыша ( кстати есть готовые листы с фальцами, вполне симпатичные, но я не хочу железо), или рулонные материалы.
    3) Рулонными материалами такие углы кроют только поперек наклона ( вдоль карниза)
    4) Механическое крепление тут понятно не подходит. Есть еще такое понятие как балластное ( или пригрузом) крепление. Это когда гидроизоляция не прикрепляется а просто сверху засыпается грузом типа щебня или чего еще. Можно наплавлением но это надо инструмент специальный и навык. Можно клеить. Это как раз для меня.
    4) Рулонных материалов разных много но нужно понимать, что класть надо именно кровельные материалы для верхнего слоя. Это важно для долговечности. Не все материалы переносят ультрафиолет и прямой контакт со снегом и льдом.
    5) можно крыть рубероидом для верхних слоев , он с такой каменной присыпкой. Но срок службы битумных всяких материалов не велик. Поэтому будьте готовы перекрывать периодически.
    6) Самым современным являются Мембраны для кровли. Они бывают ПВХ, ТПО, какие то там еще . Их много разных , надо смотреть назначение и способ крепления. Я положил глаз на Мембрану ТПО BauderTHERMOFIN F 15. Она именно для наклейки. Используется Полиуретановый клей. Стыки обычно говорится надо варить но думаю аккуратно склеить тоже можно. Такая кровля продержится значительно дольше. Правда стоит она 300-500 р на м2 то есть мне наа крышу придется купить рулон 20 метров 1,5 шириной =13000 примерно
    Еще где то встречал для некоторых мембран - запрещается контакт с битумами. Это к тому что не все можно класть на старый рубероид.
    В общем изучите эту тему, внимательно читайте все рекомендации и технологии.

• Здраствуйте. Ян РЫПЛ, по моему скромному мнению, дал наиболее грамотный совет. Могу предложить ещё один из (учитывая максимально экономичный по затратам вариант): вскрываем все слои старого рубероида, меняем по необходимости часть обрешетника. Заказываем листовой оцинкованный металл 0.55 мм толщиной, длиной по размерам ската кровли + запасик. Раскатываем его прямо на крыше, формируем фальцы высотой 7 см например (да хоть 10 см). Кроем в двойной фальц. Кляммеры крепим на винтовые гвозди.
    Преимущество - ни одного сквозного отверстия в кровле нет !
    Крыл такие и 25 лет назад, и вчера, Сколько бы воды и льда не стояло на крыше - протечек не будет. И снег не будет задувать - просто нету щелей.
    Один жестянщик покроет вам крышу за 1 день.
    ИМХО - это один из самых надежных и экономичных вариантов.
    забыл написать: металлокровля (если не на 5 лет рассчитывать - а более) должна быть вентилируемой.

• Та же проблема с гаражом: малый уклон, скапливается снего, протекает при оттпели.
    Склоняюсь к варианту OSB+направленная гидроизоляция.
    Такой вопрос: выдержит ли такая конструкция снеговую нагрузку? Можно ли без опаски повреждения ходит по такой крыше?

• Если выдержит снеговую нагрузку и если без опаски повреждения можно ходить по такой крыше ? В первом необходимо надо знать расстояние стропил кровли в осе (на которые будет ОСБ плита применятся), снеговый район места стройки (нагрузка снега в кН/м2) и только потом можно сказать, какую толщину ОСБ плиты можно использовать или если ещё будет необходимо между ОСБ плиту и стропила вложить несущие рейки (и какого сечении и расстоянии). Что касается несущей способности стропил, необходимо надо знать ещё их сечение и расстояние подпор стропил, на которых стропила лежит.
    Если хочется по кровли ходить, протом рекомендую в качестве кровельного покрытии применить нижний подкладочный битумный 4 мм гидроизоляционный пояс и потом верхний битумный 4 мм гидроизоляционный пояс (с минеральным гранулятом).
    ЯН РЫПЛ, АО "ЮТА"

• maxusxp81,
    Можно использовать промышленный профнастил.профнастил.jpg
    Он сам работает,как несущий.maxusxp81
    профнастил.jpgпрофнастил.jpg

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.