рубли

Утепление дома с мансардой

• Строю дом, брусовой первый этаж плюс мансарда (ломанная крыша). Встал вопрос сколько необходимо приобрести утеплителя. Сперва думал, что для утепления бруса (толщина 15см) хватит 5 см утеплителя, однако почитал форум здесь и уже не уверен в этом.
    Кроме того неожиданно для себя увидел, что и с мансардой тоже похоже несколько просчитался. Считал что хватит 10 см.
    Соответственно прошу помочь в следующих вопросах:
    1. Все же каким утеплителем лучше делать: у нас есть ПТЭ, Isover и Ursa - так и не понял есть ли принципиальные отличия, или же все равно что из этого применять?
    2. какие толщины утеплителя следует применить для утепления брусовой части? (после утеплителя планируется зазор и сайдинг)
    Да, у нас в Южно-Сахалинске при не очень сильных морозах (как правило) велика влажность и присутствуют хорошие ветра.
    Спасибо.

• Смотрите на сайтах классный материал по утеплению.
    Для Москвы например крыша -20 см минваты, для стен из бруса - 15 см.
    Урса, Изовер и Роквул - равноценные материалы для ваших целей.
    Примените хорошую фирменную ветрозащитную мембранну и пароизоляцию. Стыки проклеить обязательно, а также примыкание к конструкции.

• Хотите сказать что для стен надо вдобавок к 15 см брусу еще 15 см минваты? т.е. 15 см брус равноценен 5 см минваты (раз на крышу без бруса 20)???
  • Кстати, на счет материалов я вообще запутался - на этом форуме говорится что надо использовать плотность материала не менее 35 кг/м.куб. Однако если смотреть на URSA то у него маты для П30 (для наружных стен зданий) имеют плотность 32 кг/м.куб. - Может мне все же кто-то прояснить какие марки я могу использовать для своих целей?
  • Во Вашем районе требуется сопротивление на проход тепла конструкцией R 4,24. Т.е. для достижении этого необходимо применить мин. 15 см утеплителя между балки + 5 см перед балки. Со стороны интерьера необходимо на утеплитель применить пароизоляцию (напр. "Ютафол Н") и со стороны наружии рекомендую на утеплитель применить ветрозащиту (напр. "Ютавек 85"). Рекомендую применить такую минвату, у которой лабмда (тепропроводность) не больше, чем 0.04.
    Внимание : пароизоляцию необходимо паронепроницаемым образом соединить также между собой и также к всем соприкасающим и проникающим материалам и стенам ... (напр. лентами Ютафол СП АЛ, Ютафол СП 1, клей Ютафол Мастик...).
    С уважением
    ЯН РЫПЛ
    Строю дом, брусовой первый этаж плюс мансарда (ломанная крыша). Встал вопрос сколько необходимо приобрести утеплителя. Сперва думал, что для утепления бруса (толщина 15см) хватит 5 см утеплителя, однако почитал форум здесь и уже не уверен в этом.
    Кроме того неожиданно для себя увидел, что и с мансардой тоже похоже несколько просчитался. Считал что хватит 10 см.
    1. Все же каким утеплителем лучше делать: у нас есть ПТЭ, Isover и Ursa - так и не понял есть ли принципиальные отличия, или же все равно что из этого применять?
    2. какие толщины утеплителя следует применить для утепления брусовой части? (после утеплителя планируется зазор и сайдинг)
    Да, у нас в Южно-Сахалинске при не очень сильных морозах (как правило) велика влажность и присутствуют хорошие ветра.
    Спасибо.
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    Строю дом, брусовой первый этаж плюс мансарда (ломанная крыша). Встал вопрос сколько необходимо приобрести утеплителя. Сперва думал, что для утепления бруса (толщина 15см) хватит 5 см утеплителя, однако почитал форум здесь и уже не уверен в этом.
    Спасибо.

• Спасибо за развернутый ответ. Ответьте пожалуйста еще на уточняющие вопросы.
    Мне тут предлагают вентилируемый фасад и "стены" мансарды делать из "Базалит Л-50" или "Базалит Л-75". В характеристиках у них есть три лямбды: лямда-25 лямбда-А и лямбда-Б, - на какую мне смотреть? И если знаете эти материалы, то посоветуйте какий из этих материалов подойдет?
    Могу я вместо Ютавека использовать Изоспан-АМ?
    Можно если в мансарде 10 см минваты будет между балками, а 10 перед ними, - у меня балки 15см, или же надо наращивать рейками балки для помещения 15 см минваты между ними?

• Да еще забыл спросить.
    Почему-то все говорят что первый слой утеплителя стен надо вести в вертикальном направлении (направляющие сверху вниз), а второй в горизонтальном. - Это принципиально?
    Суть вопроса в чем, стены брусовые, за год другой могут немного просесть. Может можно сделать первый слой утеплителя в горизонтальном направлении, тогда при усадке бруса немного сожмется утеплитель первого слоя, а второй слой направляющих закрепить только на глубину реек не трогая брус стен (чтобы могло сыграть) или вообще вертикальные направляющие специальные взять - там прорези позволят отиграть усадку бруса.
    Очень нужен совет в этом вопросе.

• Если будет комбинироваться 15 + 5 см или 10 + 10 см это уже нет большая разница и фактически это не играет роль.
    Лямбда у этого материала зависит от условий экзамена, у первого случаа когда есть минвата совсем сухаа, у А когда минвата с 2% влажностью, у Б когда минвата с 5% влажностью. В случае Ваших конструкций рекомендую смотреть на лямбду буквы А (если бы минвата использовалась в однослойной конструкции кровли потом должно смотреть на Б). Если эта лямбда больше чем 0, 04, общую толщину утеплителя рекомендую повысить на 10%.
    Использовать Изоспан-АМ рекомендую только для структур стен (вентфасада), не для кровли или мансарды.
    ЯН РЫПЛ

• Это рекомендование выходит из того, чтобы прекратить теплопроводность несущих деревянных конструкций. Дело в том, что сухое дерево (хотя только с 10% влажностью) имеет 4 раз высшую теплопроводность чем сам утеплитель. И если бы допольнительные рейки были применены паралелно на несущие балки, потом через дерево уходит большое количество тепла и существует риск, что в этом узле будут возникать также проблеммы с конденсациями. Поэтому допольнительные рейки несущие следующий слой минваты тоже рекомендуется применять на основные несущие вертикальные конструкции горизонтально. Утеплитель между несущие конструкции владывается так, что ширина приготовливается на 2-3 см более, чем является ширина пространства между конструкциями. Потом также после просушении дерева, не могут возникать трещины между утеплителем и брусом. Но сжать самую минвату во всей площади (сжать толщину) не рекомендую, так как потом растёт теплопроводность этого материала. Напр. сжатая минвата с 10 на 8 см не работает на 80%, но только на 60%.
    ЯН РЫПЛ
    Да еще забыл спросить.
    Почему-то все говорят что первый слой утеплителя стен надо вести в вертикальном направлении (направляющие сверху вниз), а второй в горизонтальном. - Это принципиально?
    Суть вопроса в чем, стены брусовые, за год другой могут немного просесть. Может можно сделать первый слой утеплителя в горизонтальном направлении, тогда при усадке бруса немного сожмется утеплитель первого слоя, а второй слой направляющих закрепить только на глубину реек не трогая брус стен (чтобы могло сыграть) или вообще вертикальные направляющие специальные взять - там прорези позволят отиграть усадку бруса.
    Да еще забыл спросить.

• На сколько я понял я спрашиваю несколько об ином.
    Есть брусовая стена. Как ее утеплять в 2 слоя: - с наружной стороны прибивают вертикальные рейки-направляющие для слоя утеплителя (куда его и крепят). Затем делают второй слой утеплителя - на направляющие рейки первого слоя перпендикулярно к ним (получается что горизонтально) прибивают направляющие второго слоя.
    А у меня вопрос, можно ли наоборот, направляющие первого слоя прибивать горизонтально (параллельно брусу), а направляющие второго слоя к направляющим первого слоя в вертикальном направлении (перпендикулярно брусу). - Тогда при усадке бруса как бы уменьшится расстояние между направляющими первого слоя (соответственно утеплитель чуть сожмется, но в поперечном направлении,и как бы усилится распор утеплителя в направляющих).
    Можно так?

• А чем он хуже, вроде тоже как "супердиффузная мембрана". Надо какие характеристики смотреть?
    Просто есть еще Ютавек 115 (такой подойдет?), но он в 2 раза дороже.
    Использовать Изоспан-АМ рекомендую только для структур стен (вентфасада), не для кровли или мансарды.
    ЯН РЫПЛ
    ЯН РЫПЛ

• Проблема в уровни водонепроницаемости. "Ютавек" имеет водонепроницаемость класа W1 и гарантия высоты столбца воды больше чем 2000 мм (фактически больше чем 3500 мм) и "Изоспан АМ" достигает только класс водонепроницаемости W2. Кроме того Вы можете использовать на кровли также "Ютавек 95" (если растояние балок не больше чем 100 см), и в конструкциях стен "Ютавек 85", т.е. материалы дешевые чем "Ютавек 115".
    ЯН РЫПЛ
    А чем он хуже, вроде тоже как "супердиффузная мембрана". Надо какие характеристики смотреть?
    А чем он хуже, вроде тоже как "супердиффузная мембрана". Надо какие характеристики смотреть?

• да так можно тоже.
    На сколько я понял я спрашиваю несколько об ином.
    Есть брусовая стена. Как ее утеплять в 2 слоя: - с наружной стороны прибивают вертикальные рейки-направляющие для слоя утеплителя (куда его и крепят). Затем делают второй слой утеплителя - на направляющие рейки первого слоя перпендикулярно к ним (получается что горизонтально) прибивают направляющие второго слоя.
    А у меня вопрос, можно ли наоборот, направляющие первого слоя прибивать горизонтально (параллельно брусу), а направляющие второго слоя к направляющим первого слоя в вертикальном направлении (перпендикулярно брусу). - Тогда при усадке бруса как бы уменьшится расстояние между направляющими первого слоя (соответственно утеплитель чуть сожмется, но в поперечном направлении,и как бы усилится распор утеплителя в направляющих).
    Можно так?
    На сколько я понял я спрашиваю несколько об ином.
    Можно так?

• Огромное спасибо за консультацию!

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.