А в чем собственно проблема то?
На тему утепления куча советов на форуме. Начиная от пенопласта и заканчивая различными материалами предназначенными специально для теплоизоляции.
Если вам нужно утеплить (если я правильно понял выражение "межчердачные перекрытия) собственно потолок нижнего этажа - пол мансарды, то положите под пол мансарды пенопласт. Он не впитает в себя пролитую воду. Стены мансарды утеплите минватой (подложив снаружи плёнку, или пергамин) и зашейте.
Татьяна 40
Очень рассчитываю на ответ специалистов
Утепляем перекрытия на чердаке. перекрытия деревянные.Вопрос: Можно ли комбинировать стекловату(рулонную)и базальтовую минеральную вату в матах. Слой такой, слой другой? И есть ли разница в коэффициенте теплопроводности( или теплопроводности) этих двух теплоизоляторов? И, если можно комбинировать минвату и стекловату, то в каком порядке?? Заранее благодарна
DmitryZ
А Вы собственно какую цель преследуете,пытаясь комбинировать разные утеплители - удешевление?....ну так утепляйте дешёвым....А по вопросу теплопроводности - зайдите на сайты производителей (коэффициенты близки друг другу)
....А вообще - "базальтовщики" Вам скажут, что стекловата слёживается и сползает(на наклонных участках)......а " стекловатчики" - что это всё "гнусные инсинуации"...
....Правда врятли кто из них ( и тех и других)заглядывал в уложеный утеплитель спустя 8-10 лет после его укладки.... ( хотя бы по причине отсутствия доступа к нему в определённых местах)...
......К тому же наличие(или отсутствие) проблем на вашей мансарде больше будет зависеть не от вида утеплителя, а от качества работ и способа его непосредственной укладки , а также от конструктивного решения вашей кровли.
Татьяна 40
Цель очевидна.Стекловата в рулонах, значит не будет щелей,мин. ватные плиты уже имеются в наличии, к тому же их теплопроводность ниже, мне так кажется, а может и наоборот. К сожалению информация на эту тему разная в зависимости от источника.Поэтому хотелось бы послушать непредвзятое компетентное мнение. Ведь для этого и создан сайт. Для помощи непрофессиональным строителям в выборе качественных строительных материалов. А они двигают каждый своё и врут безбожно. От этого рождается полное недоверие ко всему и люди занимаются всякими глупостями вроде керамзита, засыпки шлаком всякой белиберды.
Любой утеплитель имеет свои плюсы и минусы и ценовую нишу. И каждый волен выбрать то, что ему подходит . Нужна только объективная информация.
Итак вопросы остались. Вопросы конкретные.Можно ли комбинировать стекловату и мин.ватные плиты и какая разница в теплопроводности???
Татьяна 40
Мансарда на втором этаже имеет свой горизонтальный потолок и холодный чердак. Пенопласт в жилых помещениях не применяется, тем более на мансарде, по многим причинам.Утеплить надо потолок мансарды т.е. пол чердака. Коряво написала.
T_Vlad:
Если вам нужно утеплить (если я правильно понял выражение "межчердачные перекрытия) собственно потолок нижнего этажа - пол мансарды, то положите под пол мансарды пенопласт. Он не впитает в себя пролитую воду. Стены мансарды утеплите минватой (подложив снаружи плёнку, или пергамин) и зашейте.
Нажмите, чтобы раскрыть...
T_Vlad:
T_Vlad:
ole82
Комбинировать можно, теплопроводность практически одинаковая. Недостаток рулонного утеплителя - сползание с наклонных поверхностей.
А маты необходимо укладывать с перехлестом швов, тогда все будет ОК.
Татьяна 40
Где-то писали, что если используются разные утеплители, то каждый последующий слой должен иметь меньшую паропроницаемость чем предыдущий , что-то связанное с точкой росы. И вообще комбинировать утеплители надо осторожно так как может возникнуть точка росы в толще теплоизляционного слоя.Я не совсем уверена, что именно так может я что-то перепутала. Но вот как-то так.Поэтому и хотела уточнить у профессионалов. Вообще считаю ев эту тему надо поговорить отдельно. Пыталась открыть новую тему, но не получается.А вопросы эти в разных темах интересуют многих
T_Vlad
С таким подходом, при утеплении мансарды, Вам не сюда.
Извините, но у Вас, похоже, от заумности едет крыша. Вы закажите какой нибудь научной лаборатории рассчитать вам точку росы между слоями различного утеплителя, с учётом пароизоляции, влаго изоляции, материала стен, климатических условий Вашего района. И на основании этого расчёта составить проект теплоизоляции. Думаю для оплаты этих работ Вам и дом придётся продать.
Если вы хотите сэкономить, используя то, что есть, так утеплите часть пространства Вашим материалом, а на что не хватит докупите такой же (чтобы больше таких мыслей не возникало), или любой другой утеплитель.
В отношении пенопласта...
С внутренней стороны мансарды положите (на пенопласт) плёнку и будет Вам щасте!
Татьяна 40:
И вообще комбинировать утеплители надо осторожно так как может возникнуть точка росы в толще теплоизляционного слоя.
Татьяна 40:
И вообще комбинировать утеплители надо осторожно так как может возникнуть точка росы в толще теплоизляционного слоя.
Татьяна 40:
Татьяна 40
С таким подходом, при утеплении мансарды, Вам не сюда.
Я не стану комментировать ваши некорректные высказывания.
Про пенопласт.
1.Пенопласт не применяется в жилых помещениях по причине высокой пожароопасности. Он ,конечно, не вспыхивает ,как спичка, но даже при тлении выделяет удушливый газ и в случае не дай бог пожара люди погибают во сне не успев проснуться. Примеров миллион.
2 .Пенополистирол(не экструзия)очень любят мышки, они конечно им не питаются, но поскольку по природе своей грызуны, грызут его отчаянно. А мышки нет, нет да и забегают в любой частный дом,как ни стараешься быть осторожным,но осенью обязательно парочку штук выловишь.
3. При утеплении мансарды способом "между стропилами", а мы делаем именно так невозможно обеспечить полное примыкание утеплителя к ним(стропилам), к тому же дерево живой материал реагирует тем, что сжимается или разбухает, на смену влажности и температуры в доме и снаружи. Речь ведь идёт о стропильной системе.Вот именно там и находятся так называемые" узкие" места.
Пенопласт( пенополистирол )можно применять для утепления наружных стен или цоколя и это оправдано.
T_Vlad
Как горит пенопласт я знаю лучше Вашего. Присутствовал при пожаре с ущербом около миллиарда...
В отношении горения... Дерево (а речь о деревянном доме, по крайней мере дерева там полно) горит лучше пенопласта.
Пенопласт (при горении) выделяет синильную кислоту. ПХВ (который в домах применяют повсеместно) при горении выделяет много свободного хлора, а при тушении спец средствами образуется фозген. При горении дерева выделяется много СО.
Можно перечислять очень долго...
Вообще то я Вам писал про мин вату.
Если бы Вы сразу (конкретно) сказали, что не собираетесь особо экономить и лепить "горбатого", то я бы про пенопласт и не говорил. Очень многие люди (и здесь на форуме) для экономии применяют пенопласт.
Кроме того я предложил не смешивать теплоизоляцию, потому что в этом нет смысла, или попросту глупо. Тем более если вы сразу ударились в точку росы.
На будущее формулируйте правильно вопрос и будете получать правильный ответ.
Татьяна 40:
.Пенопласт не применяется в жилых помещениях по причине высокой пожароопасности. Он ,конечно, не вспыхивает ,как спичка, но даже при тлении выделяет удушливый газ и в случае не дай бог пожара люди погибают во сне не успев проснуться. Примеров миллион.
Татьяна 40:
.Пенопласт не применяется в жилых помещениях по причине высокой пожароопасности. Он ,конечно, не вспыхивает ,как спичка, но даже при тлении выделяет удушливый газ и в случае не дай бог пожара люди погибают во сне не успев проснуться. Примеров миллион.
Татьяна 40:
DmitryZ
Ого,Татьяна!!.....Достойный ответ ( по поводу пенопласта при межстропильном утеплении)...Не думал что вы так далеко продвинулись в теории. Примите поздравления...!!..
....Раз так тогда перейдём к конкретике. Если у вас нет рулонного утеплителя, то тогда и забудьте про него....Щели между матами перекрываются за счёт сдвига матов(это уже писали здесь)...а вот щели между утеплителем и стропилами(лабо затяжками) устраняются за счёт плотности самого утеплителя(есть такой параметр)и рук, которые его укладывают...так что "рулонность" тут не подмога...я бы даже сказал мешает.
С точки зрения точки росы - чердак самое безопасное место в мансарде,там всегда хорошая вентиляция,если её конечно организовать.
....То что вы видите на фото - 150 мм(3 слоя) Изолайта 50-ой плотности без перекрытия примыканий утеплителя и затяжек ,хотя положено 200 мм(т.е. по вашему "со щелями" между утеплителем и затяжками)...нет там щелей на самом деле за счёт плотной прирезки матов при укладке(хорошую прирезку при укладке рулоном сделать достаточно сложно из за его габаритов)....
....Под потолком - мансарда 6х8,5 м без прегородок....Две зимы батареи в этом помещении практически не включаются....температура внутри 21-23 градуса
....Утеплитель на чердаке сухой, стропила чистые (в чём всегда можно убедиться, попав на чердак через люк,предусмотрительно сделанный в потолке
...Удачи!!
Татьяна 40
Вот тут я что-то не поняла. Даже не знаю как сформулировать вопрос.Почему если 200мм с перекрытием затяжек, то со" щелями?"
Ни за что не поверю, что в МО без отопления может быть 23градуса при таком утеплении только между стропилами и при 150мм утеплителя. Необходимо как минимум 200мм и верхний слой поперёк стропил.
Какой вас сдом? Из какого материала? Какие окна? Есть ли окна в Мансарде? Какое отопление?
насчёт щелей меня смущает вероятность образования щелей между самими матами утеплителя.Они, конечно перекрываются, но всё равно ведь будут, поэтому и хотела рулон положить сплошной. С ув.
DmitryZ:
....То что вы видите на фото - 150 мм(3 слоя) Изолайта 50-ой плотности без перекрытия примыканий утеплителя и затяжек ,хотя положено 200 мм(т.е. по вашему "со щелями" между утеплителем и затяжками)...нет там щелей на самом деле за счёт плотной прирезки матов при
DmitryZ:
....То что вы видите на фото - 150 мм(3 слоя) Изолайта 50-ой плотности без перекрытия примыканий утеплителя и затяжек ,хотя положено 200 мм(т.е. по вашему "со щелями" между утеплителем и затяжками)...нет там щелей на самом деле за счёт плотной прирезки матов при
DmitryZ:
DmitryZ
Татьяна.....будьте внимательней......Я написал что 200 мм положено....но лежит 150(на потолке - поэтому "как бы со щелями")...на фото видно, что над слоем утеплителя чуть чуть торчат "остатки" затяжек - они выполнены из доски 50х150мм
....Что бы было понятней покажу фото мансарды из помещения (окна в ней только фронтонные)...
.....Верить или нет - дело ваше.....я говорю то что есть...
....В доме конечно же есть отопление......Но мансарда - это самый верхний этаж....тёплый воздух всегда стремится вверх...через "шахту лестницы" (по сути - труба) с этажа на этаж попадает и в мансардную часть....и в зависимости от размеров дома и внешней температуры создаётся "эффект обогрева" верхнего этажа (мансарды) в большей или меньшей степени (...конвекция однако...).Это не я придумал - это давно достаточно эффективно работает при относительно небольших размерах мансардного помещения)Поэтому батареи отопления(при соответствующих погодных условиях) могут не работать(например их отключит автоматика)Я не говорю что у вас будет также....я просто привожу живой пример с размерами помещений (Дом одноэтажный 9х9 + мансарда 6х8,5....бревно + каркас мансарды(утепление каркаса мансарды темже Изолайтом 50 плотности - 150 мм....(не забывайте, что мансарда - это по сути термос)..За счёт люка в потолке всегда есть доступ в чердачное помещение...и если вас смущает толщина 150 (против положеных 200)...всегда есть возможность добавить недостающее....но я подчёркиваю, что основным моментом является КАЧЕСТВО УКЛАДКИ УТЕПЛИТЕЛЯ!!...примнительно именно к чердачному перекрытию (т.е. ответ на ваш вопрос).....Но пока (в течение двух зим эксплуатации) всё нормально и при 150 мм (остальные параметры я указал в предыдущем посте)
...Люк на чердак (пробка в термосе)- важный элемент - возможность контроля в процессе эксплуатации + возможность ремонта в случае необходимости(его размеры 80Х80 см мало влияют на потери тепла, естественно, что он утеплён).
....С ув.
Татьяна 40
Первая фотка чердак(холодный), а вторая жилая мансарда)?
насчёт 150 без щелей и 200 со щелями так и не поняла что чему, тут без поллитра.....Но поняла другое. Дом сруб и фронтоны брусовые? Так? Вся мансарда утеплена 150 мм изолайт. Так? Ну тогда вопросов нет,150мм для фронтона это очень даже... Обычно жадничают и делают 100 максимум.Но на мансарде вижу перегородки.Как же тогда тепло доходит в комнаты второго этажа? Вопрос : чем отделан дом снаружи? Сайдинг,вагонка? Что за труба посередине ? железная печка-буржуйка?Судя по диаметру трубы а-ля камин?Межэтажные перекрытия утеплены? Если да, то какая толщина утепления? И ещё дом 9*9 мансарда 6*8,5??????? Жду ответа С ув.
DmitryZ
Вот так наверное будет понятнее?....Мансарда - каркасная.....Перегородок в ней нет(на предыдущем фото видны стены, ограничивающие её- это одно помещение)...150 мм это опять же с точки зрения уменьшения расходов при строительстве (однако повторюсь делать желательно 200мм...даже на фронтонах).Межэтажные перекрытия утеплены всё теже 150 мм
.....Почему мансарда(жилое помещение под крышей)меньше чем общая площадь??....Так было удобнее с точки зрения силовой конструкции кровли, кроме того это даёт большой плюс с точки зрения отслеживания поведения кровли в процессе её эксплуатации ИЗНУТРИ здания.Зрительно контролируется 70 процентов площади - остальное на ощупь!!
Если бы жилая площадь мансарды занимала всю площадь постройки,то возможность контроля отсутствовала бы полностью.Говоря нормальным языком - Я ЗНАЮ, что происходит (или не происходит )с моей кровлей круглый год в любой момент времени.Чтобы это узнать мне требуется полчаса.И не теоретически, а на практике.
....А отсутствие примерно 30 кв метров (20%) в жилой площади согласитесь - небольшая плата за спокойствие К тому же их ещё убирать и отапливать не надо ,хотя они тоже используются в качестве подсобных помещений.
.....А тёплый воздух попадает в мансарду через дверь (Справа в углу на предыдущем снимке - за ней лестница с 1 на 2 этаж)
....Труба на снимке - это труба...парилки. Это вообще то банька...которая в процессе строительства преобразовалась в домик с общей площадью в 120 м/кв и уже успешно используется с сентября 2007 года (т.е наступил третий эксплуатируемый период осень-зима - самое поганое время для мансард).
..С ув.
Татьяна 40
Теперь, конечно, гораздо понятнее. Остался один вопрос для уточнения. Утеплена только жилая часть мансарды? Так. наз технические помещения не утеплены? Ни фронтальные, ни кровельные части?
Проект был готовый или сами придумали? В общем очень даже....
DmitryZ
Совершенно верно.... ....Только жилая часть, внутри техпомещений и на чердаке "гуляет ветер".....Веники чувствуют себя там великолепно... Проект "самодельный"....По принципу минимизации расходов (но не в ущерб качеству)...
зульфия
Побольше бы таких публикации и поподробнее- и с фотографиями.Я тоже утеплила потолок своего дома так:первый слой -бумага плотная (но не картон),опилки сантиметров 10,а потом на опилки уложила минвату всякую и изовер и простую минвату в 2 слоя ,но видимо маловато это все все таки приходиться топить побольше,чтобы тепло в доме держалось.Если буду жива,то на следующий год летом переберу все утепления-может быть минвату в 3 слоя положу.
Ян РЫПЛ
Комбинировать минвату и стекловату возможно, так как у обоих материалов очень большая паропроницаемость (эквивалентное диффузионное сопротивление мю прибл. с 1.5 до 5). Стекловаты и минваты произодится также с меньшей и также с большей теплопроводностью, т.е. фактически каждый крупный произодитель минваты или стекловаты производит несколько типов своей продукции, которые отличаются разной теплопроводностью (лямбдой - цифра 0,0...Вт/м.С). Т.е. от одинаково произодителя можно получить вату с разной лямбдой напр. тажке с 0,035, с 0,037, с 0,039, с 0,042 и т.п. Т.е. необходимо смотреть на точный тип предлагаемой ваты (всё разно если стекловаты или каменной ваты), причем чем меньшая цифра лямбды, тем лучше утеплитель при одинаковой толщине утепляет.
Относительно общей необходимой толщины утеплителей в конструкции должно знать район, где находится дом (чтобы знать нормой необходимое сопротивление на проход тепла конструкции) и должно знать лямбду использованых утеплителей, чтобы было возможно высчитать требуемую толщину утеплителей в конструкции.
Незабудьте, что под нижним слоем утеплителя необходимо применить паронепроницаемым образом соединенную и уплотненную пароизоляцию (напр. Ютафол Н 110) и над слоеми ваты нельзя применить слабопаропроницаемый материал, т.е. возможность испарении водянных паров из ват должна быть не ограниченная каким то слабопаропроницаемым слоем. Т.е. если хочется ваты с наружной стороны чем то закрыть, потом или супердиффузионой мембраной (напр. Ютавек) или слоем нетканного текстиля. Не использовать битумные материалы, плёнки, ОСБ или МФП плиты, ПВХ и т.п. !!!
С уважением
ЯН РЫПЛ, АО"ЮТА"
Скандистрой
Ужасно... Если вы всетаки решили встать на тернистый путь утепления переркрытия опилками, то лучше снимите сверху все остальное и досыпте еще. Если хотите получить нормальную конструкцию с прогнозируемым поведением, делайте заново и расчетной толщины. Утепление перекрытия можно выполнить Эковатой - это натуральный органический материал, о нем можете прочитать здесь Эковата - теплый свитер для дома [ссылка не работает], или мин.ватой с соблюдением технологии укладки.
Учтите, что только утепление перекрытия может не решить проблему утепления дома. Подходить надо комплексно, утеплять стены и полы, ставить хорошие окна и теплоизолированные двери.
зульфия:
опилки сантиметров 10,а потом на опилки уложила минвату всякую и изовер и простую минвату в 2 слоя
зульфия:
опилки сантиметров 10,а потом на опилки уложила минвату всякую и изовер и простую минвату в 2 слоя
зульфия:
зульфия
Делалось все второпях,может быть поэтому и неправильно получилось...Обязательно переделаю летом.У меня раньше не было интернета,да и женский ум... сами знаете не совсем,ну а сейчас постоянно сижу, читаю форумы и ума набираюсь по-тихоньку.На следующии год,а в-общем год уже наступил сделаю по уму.Спасибо,что есть такие форумы.
Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.
#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.