рубли

Какие сорта древисины можно использовать для стропил ?

• могу привезти ясень
    могу привезти лиственницу.
    оба сорта прочные..
    что скажете ?
    Лиственница не гниёт... ясень тоже.
    есть ли какой минус в этом кроме цены ?
    Таки если строить - то надолго.

• листвяк - тяжелая и плотная древесина, тяжело обрабатывать и поднимать. Но в Марково (это поселок на Чукотке, еще казаки построили) и по сей день стоят дома из листвяка и никакой черт их не берет.
  • Соглашусь с предыдущим форумчанином - из сибирской лиственницы сделаны свои в Венеции. 400 лет прошло и их захотели посмотреть - фиг вам - прочнее камня. Так что если хочешь подольше - выбери лиственницу. Не хочу обижать ясень.
  • Ок... спасибо :smile3: решение принято. :smile3:
    ну обрабатывать листвяк тяжело.. эт точно :smile3:.:smile3::smile3:
    :smile3:
  • Лиственница для стропил не пригодна! Для свай - идеальна, структура во влажной среде уплотняется, для стен очень хороша, не гнеет. Но при поперечных нагрузках сильно прогибается, что не приемлемо для стропильной конструкции.
  • Лиственницу.
  • Нужно прислушаться к тому, что говорит Роман. То же самое касается и ясеня. Конструкция стропил должна это учитывать, тогда и будет работать тысячу лет в РОВНОМ состоянии. Это не сваи.
  • Насколько я понял вопрос по сосне вообще не обсуждается?
  • Дык порода древесины или сорт? Это разные вещи!Почитай на ночь СНиП II-25-80 Деревянные конструкции.
  • Про влажную среду правильно, но это касается любого сорта дерева. А вот модуль упругости Е у лиственницы и ясеня ничуть не меньше, если не больше, чем у сосны (надо заглянуть в справочник, под рукой нет, может у тебя, Игорь, есть. Если есть, то обнародуй). Так что про больший прогиб - это сказки.
  • Есть ещё более ценные породы дерева. Стропильные конструкции можно разукрасить резьбой, а также инкрустировать другими породами. Эксклюзивность гарантированна.
  • Да! А сосна-то чем плоха?
  • Верно, дорогой Инженер. Вот Дюрнбаум, тVIII, стр 20 - расчетный модуль упругости Е одинаков на сжатие и растяжение вдоль волокна и ИЗГИБ - одинаков для всех пород, но различается для материалов различной влажности. Сырой- 70 000, майлд - 90 000, сухой - 100 000 кг\см.кв. имеются нормативы временного сопротивления там же, т.е на изгиб, сосна- 600, дуб- 800 кг/см.кв. Справочник инженера-конструктора (Моспроект-1954) (!!!!) - примерно то же самое. имеется запрет на использование лиственницы для гвоздевых соединений. стропил дубовых или ясеневых я не видел, как и многие другие товарищи, но небольшие балки и лаги дубовые - видел, изгиб мог бы быть и поменьше. Дело тут, разумеется, не во влажности, а в сортности - пиломатериал из ясеня с подходящими слоями и сучками подобрать сложнее, чем из сосны. Возможно, с лиственницей тоже будет проблема сортности. Вопрос цены не обсуждаем, не было вопроса.
  • Ну, вот.Спасибо, Игорь. Я всегда, когда считаю прогиб, Е принимаю = десять в пятой. Запроектировать можно из любого материала, гвоздевые соединения в том числе - Деревяшечный СНиП это позволяет. Серго Илларионович ставит вопрос о долговечности. Есть у нас в стране музеи деревянного зодчества. Вот совсем недавно в Тобольске сгорел деревянный театр из лиственницы. Говорят, триста лет ему было. Кижи, Кострома, Вологда - там сосна. Надолго - это на сколько?
  • Спасибо всем участвующим!

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.