Дом с несъёмной опалубкой - преимущества и недостатки технологии
Алексей
Здравствуйте. Мне рекомендуют построить дом с несъёмной пенополистирольной опалубкой. Подскажите пожалуйста преимущества и недостатки этой технологии. Жить собираюсь постоянно. Заранее спасибо.
Atos
Не экологично, дорого... продолжать надо?
Воспользуйтесь поиском - этот вопрос много раз обсуждался.
Алексей
Где же дорого? Подрядчик показывает стоимость дома в 150 м2 с окнами и крышей 1200 т.руб. А экология - ведь посуда пенопластовая есть.
Atos
Про стоимость - всё познаётся в сравнении.
Про посуду конкретики не знаю, но логика подсказывает, что её применение обусловлено заботой не о здоровье потребителей, а о доходах производителей
Дмитрий Ларкин
Суть данной технологии - быстровозводимые сооружения с низкой степенью капитальности. Кроме того, полистирол со стороны помещения отсечет массив от тепла, это неправильно и всеми "любимая" точка росы, особенно в зоне проемов будет не на месте. По ценам, полнотелые керамзитобетонные блоки на коробку-пятистенок 10х10, высотой стены 3,2 м стоят около 60 т.р., где-то в 200 т.р. обойдется комплект на вент.фасад с ППЖ утеплителем. Так это классика с точки зрения стройфизики. И не горит.
Алексей
Дом хотелось бы в 3 этажа, а далеко не все техн. это могут предложить. И точка росы смотрится ведь не со стороны тепла, а наоборот и при этой технологии вроде всё в порядке, она снаружи.
Дмитрий Ларкин
В отапливаемых сооружениях влага поступает в конструкцию ограждения по принципу "из тепла-в холод", управляют данным процессом т.н. парциальные давления. Наружный сегмент теплоизоляции сыграет, безусловно, свою роль и сместит точку росы к холоду, но внутренний сегмент работает на исключение прогрева конструкции и каков будет баланс - это вопрос. Кстати, немаловажен фактор тепловой инерции, т.е изолируя теплоемкое заполнение от помещения, не приходится рассчитывать на эффективную теплоотдачу с его стороны и тепловой баланс помещения будет определяться только системой отопления и вентиляции, что весьма энергоёмко, а к примеру при печном отоплении и вовсе неприемлемо.
Алексей
Дмитрий Ларкин, спасибо очень познавательно. А какой процент теплоотдачи уличных стен от общих носителей тепла (мебель, пол, штукатурка стен, перегородки)? На взгляд, вроде бы незначителен. Поправьте.Дмитрий Ларкин
Дмитрий Ларкин
Простой пример: отключение электрокамина в строительной бытовке (стены-сэндвич) приводит к её выстуживанию за час-два, хоть и набита она как правило, под завязку.
Олег (самостроитель)
А как Вам 9-ти этажные дома из кирпича? С каких пор 3 этажа стало сложностью для строительства? Вы уже в 2-х форумах поднимаете этот вопрос... Наводит на сомнения..
Дом хотелось бы в 3 этажа, а далеко не все техн. это могут предложить.
Нажмите, чтобы раскрыть...
Дом хотелось бы в 3 этажа, а далеко не все техн. это могут предложить.
nadegniy
Это не так...теплоинерционность у домов из несъёмной пенополистирольной опалубки очень большая..пришлось отделать несколько сотен фасадов таких домов, люди живут, все очень довольны...периодически к некоторым заезжаю в гости...
Про экологичность вопрос спорный..пронадёжность эти дома конечно намного надёжнее домов из газосиликатных и керамзитобетонных блоков.
В отапливаемых сооружениях влага поступает в конструкцию ограждения по принципу "из тепла-в холод", управляют данным процессом т.н. парциальные давления.
В отапливаемых сооружениях влага поступает в конструкцию ограждения по принципу "из тепла-в холод", управляют данным процессом т.н. парциальные давления.
Олег (самостроитель)
Это каким образом?
Накопить теплоемкость в термосе конечно можно, только как ее отдать в извне??
Со всех сторон стоит теплоизолятор..
Если есть споры..значит экология точно под вопросом..
Можно прояснить в чем эта надежность.. и критерий оценки?
Надежность и качество бетона?
пронадёжность эти дома конечно намного надёжнее домов из газосиликатных и керамзитобетонных блоков
пронадёжность эти дома конечно намного надёжнее домов из газосиликатных и керамзитобетонных блоков
Алексей
По определению размерности теплопроводности Вт/(м*К) видно что зависит от разницы температур на поверхностях теплоизолирующего слоя, так как слоев два(внутренний и наружный) то перепадов температур тоже два между внутренней поверхностью и бетонной прослойкой и наружной стороной бетонной прослойки и уличной поверхностью. Так как бетон содержит кристалогидраты аллюмосиликатов,то есть молекулы воды,это способствуует его нагреву днем когда наружная стена освещена солнцем и поверхноть теплее бетона и остыванию ночью когда наоборот. При этом теплообмен между бетонным слоем и внутренним помещением за счет небольшой дельта градусов минимален. Так что действительно теплоинерционность такой конструкции присутствует. ее можно еще повысить если в наружной отделке использовать окна тройной стеклопакет и черную поверхность бетона под ними а на ночь закрывать окна крышками из фольгированного теплоизолятора. Солнце дает за шесть часов 0,6 Квтч на м2 , нагревая бетонную сердцевину, ночные теплопотери через 100мм теплоизолятор составят 0,4Вт*40гр.С*8ч=0,128кВтч.
Т.е для широты 60гр. достаточно покрыть такими окнами 25% фасада и потери на отопления сведутся только к нагреву свежепоступающего воздуха, что можно осуществить через рекуператор. Хотя по опыту все эти "извращения" бредовы. Поясню в прошлую холодную зиму на отопление здания 3600м2 сделанного из сэндвич панелей с отоплением радиаторами потребовался всего навсего 50кВтный мобильный дизельный котел стоявший радом на улице. температура в здании была 25-28 грвдусов тепла и ходили в футболках.
Это меньше и не вяжется с общепринятыми расходами тепла( 0,1 квт на 1 кв.м. и принятыми проектными расчетами для получения ТУ на тепло 1,4 Гкал в т.ч. 0,26Гкал на отопление) почти в пять !!! раз.
Но это фактические натурные показатели живого здания в эту суровую зиму. Реальные расходы на отопление в пят раз меньше чем нам предполагают платить монопольные поставщики.
Реально даже сэндвич панели со 120 мм минватой требуют на отопление 14 вт/м2 площади помещения.
Для 150м2 дома должен быть расход 2квтв час или за сутки в печку 16 кг не очень сухих дров типа ольхи. Или 4 литра солярки в сутки в котел.
Дрова экономичнее обойдутся 27 руб., солярка обойдется 50 руб. Но это в самые морозы, а остальные 9 месяцев минимально.
Алексей
Алексей. Вы бы построили себе дом по технологии несъёмная опалубка?
Алексей
Если б были деньги то да
Олег (самостроитель)
Не понял.
Сам у себя спрашиваете?? и отвечаете..
Или не успели зайти под разными никами..?
Atos
- Если у Вас план, мистер Фикс?
- Если у меня план? Если у меня план? Да у меня два плана!
Алексей
Нет. не сам у себя.
Тот Алексей давольно позновательно ответил по поводу теплоёмкости стен. И сново мне эта технология нравится. Больше недостатков Н\О, никто никаких не приводил.
Это не так...теплоинерционность у домов из несъёмной пенополистирольной опалубки очень большая..пришлось отделать несколько сотен фасадов таких домов, люди живут, все очень довольны...периодически к некоторым заезжаю в гости...
Про экологичность вопрос спорный..пронадёжность эти дома конечно намного надёжнее домов из газосиликатных и керамзитобетонных блоков.
Олег (самостроитель)
А этого разве мало??? Или для вас критерий плохой технологии - это когда она просто рушится через месяц? Странная постановка вопроса.
Вам нравится? Стройте... зачем устраивать пустой треп.
Алексей
Думаю, Вы как раз и трепитесь. От Вас только необоснованный хайп. Я спрашиваю реальных советов, либо из личного опыта, либо профессиональных знаний.
Виктор
А мне кажется, что Вам вполне расширенно ответили. Перечислили недостатки. Или Вы хотите, чтобы за Вас провели полностью работу по анализу?
Кстати, про личный опыт тоже ответили - его тут нет ни у кого, потому что кроме Вас никто еще не рискнул этим заниматься.
nadegniy
Дом из несъёмной пенополистирольной опалубки имеет право на существование, хорошие и очень надёжные дома. [ссылка не работает] [ссылка не работает]
Дмитрий
В свое время мне тоже настоятельно советовали эту технологию.
Говорили что экологично, что не горит и бла-бла-бла.
Попросил поднести к блоку горящюю спичку, на меня посмотрели как на психа.
Исходя из общения с человеком живущим в подобном доме,"отводя глаза в сторону говорил что дом супер"
Интернет много раз взрывался на эту тему.Ищите.
Но я бы и гараж из этого не построил-бы.
шурик
А как вы смотрите на строительство дома монолитом из пенобетона в несъёмную опалубку из смл или опалубка велокс? Я хочу остановиться на этом варианте. Пенопласт я не воспринимаю как строительный материал. У нас в городе построили 5-этажку по такому способу, народ не в восторге, настоящий термос.
Олег (самостроитель)
Я вот читаю про монолиты в несъемные опалубки... и не могу понять потребителей.
Почему не могут разделить 2 вопроса друг от друга???
1 - вопрос монолитного строения
2 - вопрос опалубки при такой технологии.
Ну хотите строить монолитом - стройте! Только почему именно в несъемную опалубку??? Да еще в пластики?
Ну возьмите нормальную разборную опалубку и заливайте сколько влезет. Почему надо именно в несъемную??
Ну производители пластиковых изделий понятно - продать. А строители домов???
Полный кирдык...
Леонид
Технология замечательная. Построил себе двухэтажный дом. Очень довольный.
Плюсы
1. Дом легкий фундамент облегченный.
2. Не нужны механизмы для монтажа, все делаешь руками складывая кубики лего и заливая бетоном.
3. За тры дня можно возвести коробку дома высотой 3 м любого периметра, просто если большой дом нужно больше людей заливать бетон.
4. Материал экологически чистый, одноразовая посуда, термостаканчики для обедов быстрого приготовления, подносы под куринные грудочки все делается из полистирола и проходит сертификацию на контакт с продуктами питания.
5. Материал не гниет не впитывает воду, хороший тепло и звукоизолятор.
6. Очень просто монтируются все инженерные коммуникации, избавляя строение от водопроводных и канализационных труб.
7. При эксплуатации большая экономия тепловой энергии на обогрев дома. Так при температуре 0 -1 градус мороза, в квартире поддерживается температура 18 градусов, от работы холодильника, морозилки, телевизора и газовой плиты при приготовлении пищи.
шурик
А чем плох монолит и чем плох смл? Это не пластик а не съёмная опалубка опалубка из него намного проще отделка.А нормальная разборная опалубка как вы пишите стоит совсем не мало и монтаж,нуна подемная техника.
Олег (самостроитель)
Когда такое пишут... на остальное даже отвечать не хочется.. Кстати, когда на улице мороз - 20, видимо хватает еще дополнительного тепла от включенного компьютера и утюга... Ох уж эти рекламщики и продавцы...
Вы когда восхваляете товар, то хоть информацию копируйте либо с разных мест, либо редактируйте. А то куча счастливых строителей и жителей в полистирольной коробке отвечают одинаковыми текстами
При этом ни один из них так и не показал фото своего счастливого дома, а тем более фотохронику строительства.
6. Очень просто монтируются все инженерные коммуникации, избавляя строение от водопроводных и канализационных труб.
7. При эксплуатации большая экономия тепловой энергии на обогрев дома. Так при температуре 0 -1 градус мороза, в квартире поддерживается температура 18 градусов, от работы холодильника, морозилки, телевизора и газовой плиты при приготовлении пищи.
Олег (самостроитель)
Монолит отнюдь не плох. Я этого не утверждал.
Листы СМЛ как опалубка наверное пойдут, только я не представляю как создать их боковую устойчивость против расширения бетона при уплотнении.
А вот оставлять эти листы со стороны жилых помещений, я бы не стал.
Удешевление отделки - вопрос спорный.
Отделка это не только ровные стены, но и само назначение покрытия для будущих задач.
Ну нафига мне в детскую листы с магниевым сульфатом????
Гораздно лучше гипсовая стена с меловой пропиткой и покрытая нормальными бумажными обоями.
Во всяком случае до возраста 16-20 лет. А там уже все равно общение подростка с цивилизацией и его повседневными продуктами "съест" всю экологию в его комнате в "0".
А чем плох монолит и чем плох смл? Это не пластик а не съёмная опалубка опалубка из него намного проще отделка.А нормальная разборная опалубка как вы пишите стоит совсем не мало и монтаж,нуна подемная техника.
nadegniy
Если будет желание можно посмотреть несколько таких домов в стадии строительства и готовые.
Atos
Я видел такие дома и на стадии строительства и готовые - картинка интересная.
Так же я видел, как горели макеты домов утеплённые различными утеплителями (под рукой нет ролика, но в интернете он был) - ни один полистирол не дотянул до удовлетворительного результата ни по скорости горения, ни по выделениям. Отсюда вывод: подобные материалы нуждаются в хорошей защите от огня и не должны применяться в жилых зонах.
шурик
Пенобетон не уплотняется,он более жидкий чем бетон и легкий заливается не более 80 см в сутки такого давления не будет.Смл крепится на оберешётку из профиля.А смл так же шпаклюется грунтуется и клеятся обои.Есть ещё цсп, осп но я думаю эти материалы лучше чем пенопласт.
nadegniy
Формальдегид лучше чем пенопласт??? Вы в здравом уме? Телевизора обкушались????
Аристарх
Видел на выставке, "канадская технология"? Мне не понравилось. Во-первых-пенополистирол, его теперешняя "слава"; во-вторых теплоизоляционный слой внутри здания не есть хорошо по теплофизике. Да и выглядет как-то все ненадежно.И вообще почему мы отвыкли от традиционных материалов, проверенных временем.
шурик
Это в каком материале формальдегид? По телеку это не показывают, да и нет времени его смотреть.
Если я не ошибаюсь - только в ОСП и ДСП.
В фанере несколько другое.. Да и структура шпона фанеры не пропускает испарений.
Так что фанеру нормально применять в жилом помещении.
sergey24091977
Собираюсь в след году строить дом из термоблоков, почитал кучу форумов, отзывов, мнений, поездил, посмотрел на стройку дома... и хочу сказать - вполне доступная и надёжная технология! А по поводу того, горит или нет - если купить в какой-нибудь шаражке, то скорее всего горит, если сделан в точности по технологии - не горит! Нормальных производителей термоблока - единицы!Остальные те, кто хочет заработать, подешевле купить и подороже продать!
Atos
Какими бы качественные термоблоки не были - неверный принцип утепления от этого не меняется.
Олег (самостроитель)
Термоблоки и все подобное - это исключительно для коммерческого развода. Но задумано неплохо. Любая конструкция или технология должна иметь определенную последовательность, в зависимости от заданных целей. Термоблоки не для постоянного жилья. Вы же не носите майку, совмещенную с курткой или шубой? А чего... нафига много одежды? Сразу одел 1 комплект и вперед!
Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.
#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.