) Хочу отделать дом вагонкой пластиковой с утеплением (вентилируемый фассад). Много изучал в инете всякой инфы по этому вопросу. Читал (и видел в жизни), что вагонку ложат как горизонтально, так и вертикально. Соответственно, рейки для крепления вагонки лежат на стене с точностью до наоборот. Ну, с вертикальным расположением реек мне все понятно, а вот горизонтальное их расположение вызывает сомнение  насчет вентилируемости фассада. Каким образом будет фассад ветилироваться и как будет стекать конденсат, если в самом верху и в самом низу (да и по всей площади тоже) рейки перекрывают движение воздуха снизу-вверх и движение конденсата сверху-вниз? Может я чего не так понимаю в принципе работы ветилируемого фассада? Подскажите, плиз, развейте сомнения, ибо не знаю как стелить все это хозяйство!

) Это все происки разработчиков пароизоляционных материалов
. Не верю!

) Про проблемы с кровлей утепленной я читал реальные жалобы, а про стены еще не встречал. Может действительно происки производителей !!! Тем не менее при горизонтальном расположении реек движение воздуха между ними и сайдингом будет на порядок хуже, чем при вертикальном расположении, даже если ложить в шахматном порядке.

DISCURS.INFO
			Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.
#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.