рубли

Облицовка дома - какой материал вы предпочитаете для облицовки дома и почему?

• Всем добрый день!
    Скажите, какой материал вы предпочитаете для облицовки дома и почему? Я не могу определиться, везде свои плюсы и минусы. Буду благодарна за ваши мнения!
  • ну точно не дерево, потому что его любят жучки и постоянно нуждается в "ремонте".
    Подумайте о сайдинге. Есть виниловый, есть разновидности металлического. Не горит, уход за ним простой, гарантия полвека. Цвета сейчас на любой вкус, и яркие, и "натуральные".
    Между чем и чем вы колеблетесь?

• Про фасадные обои слышали? Новинка!!! До -50градусов, трещины до 5мм сдерживают, грязеотталкивающие, фасад без трещин на долгие годы!!! Опыт(объекты) более 7 лет в Германии, уже 3 зимы в Екатеринбурге, 2 зимы под Владимиром. Перепады температур выдержали. Минус только в том, что температура работ при поклейке не должна опускаться ниже +5 градусов.
  • ShekspiR, сайдинг тоже бывает разный... виниловый, металлический.. Вы бы к какому склонились?
    Антон, о фасадных обоях слышала смутно. Расскажите пожалуйста подробнее. Неужели обои могут заменить другие отделочные материалы? Грязеотталкивающие - их даже мыть не надо? А горению подвержены?

• Фасадные обои - это фасадная система(Германия).
    Состоит из двух компонентов.
    Дисперсионный армирующий клей в ведрах по 18кг. + рулон фасадных обоев 25мх0,71м=18,7м2 (три структуры напоминающих декоративную штукатурку).
    Процесс поклейки следующий.
    Заделываем трещины на фасаде (при глубоких - расшить и заштукатурить).
    Далее грунтуем поверхность. После высыхания наносим клей на ширину полотна и прикладываем отрез обоев. Следующее полотно клеим встык и т.д.
    После высыхания окрашиваем фасадной краской. И в дальнейшем только перекрашиваем при желании.
    Материал изготовлен для тех, кто не хочет каждые четыре-пять лет заново переделывать фасад. Только перекрашиваем.
    Мыть и чистить - без проблем.
    Расчетная стоимость м2 (клея + материала) около 480руб.
    Краска и грунтовка не включена.

• Есть еще и цветной бетонный сайдинг - монтаж круглогодично на маяки, стоимость 1 м.кв. готовой стены с утеплителем и монтажем в 1,5 - 2 раза ниже чем облицовка самым дешевым кирпичем, но с теми же плюсами по огнезащите и большими плюсами по эстетике. См. фото в прайсе ООО "Ташаринский завод строительных материалов"
  • Mila, и металлосайдинг, и виниловый сейчас широко используются. Виниловым проще имитировать натуральные материалы, металлический имеет более яркую гамму - смотря что вам по душе, хотя кричащий цвет сразу выдает "искусственность материала" (больше для промышленных зданий подошел бы), пастельные цвета или имитация под камень, дерево - смотрятся по-другому. Ну тут на вкус и цвет. Еще благодаря гибкости винилового сайдинга, при ударе не остается вмятин, а на металлическом могут остаться.
    Монтаж винилового, по-моему, легче, чем металлического. (Металлоконсутркции весят больше). Насчет горения - оба не горят. металлосайдинг не говорит совсем. Виниловый не горит, но плавится, и все равно не дает огню проникнуть внутрь.
    На металлическом еще может быть придется периодически антикоррозийное покрытие обновлять,чтобы не ржавел и так далее, но намного реже, чем возиться с деревянной вагонкой :smile3: Виниловый вообще достаточно шлангом мыть)
    Так что смотрите сами, что для вас приоритетнее.
    Ах, да, стоимость. Виниловый сайдинг, конечно же, дешевле, на порядок-другой.

:smile3:

• Все перечисленные предложенные материалы по своему интересны, но странно, неужели старый добрый кирпич, уж совсем перестал быть актуальным.
    Имея многообразие форм, фактур и расцветок свою долговечность и практичность он доказал.
    А что касается цены метра квадратного, можно сказать следующее.
    Облицовка из кирпича российского производства обойдётся, примерно в 460 руб/м2 кирпич плюс 150 руб/м2 кладочный раствор.
    Облицовка из кирпича импортного производства обойдётся, примерно в 1350 руб/м2 кирпич плюс 150 руб/м2 кладочный раствор тот же, либо цветной импортный раствор но уже по цене 550 руб/м2.

• Владислав, не могу найти в поиске завод.
    А по сравнению с другими видами сайдинга? Какие отличия? И по цене в том числе?
    ShekspiR, имитация "под дерево" - интересно.
    Вмятины, конечно, выглядят не очень эстетично. Я так понимаю, вы склонятесь к виниловому сайдингу?
    Знающий, спасибо за ссылку. Как часто кирпич требует ухода?

• Mila, кирпич тем и замечателен, что ухода не требует вовсе. Единственное, что может огорчить, - это солевые высолы, которые в течение 5-6 лет могут проявляться на фасаде.
    С течением времени болезнь проходит.
    В первую очередь, эта неприятность связана с качеством кладочных смесей.
    Гарантированно высолов не будет если применять импортные цветные кладочные растворы.

• Не сайдинг ! Есть система облицовки с керамическим клинкером. Состоит из готовых элементов- углы дома, окон и фасадные части. Разные цвета клинкерной плитки. После облицовки прекрасный внешний вид, фасад не требует специального ухода, прекрасная тепло и влагоизоляция. Если интересно подробнее могу рассказать.
  • Ну, а простая качественная штукатурка не подойдет?
  • А можно по финансовым соображениям заменить на бумажные? :grin: :grin: :grin: :grin: (в смысле шутка).
    Антон:
    Фасадные обои
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    Антон:
    Фасадные обои
    Антон:
    :grin::grin::grin::grin:
  • можно искуственным камнем но эт вобщет дороговато но за то на долго если что пиши roller82@samtel.ru
  • Керамогранитом.
  • Порядок - это разряд, или степень в десятичной системе исчисления. Т.е. Вы сказали в 10...100 раз. А хотели сказать 1,5-2 кажется.
    Это чтобы Ваш прекрасный ответ не забраковали :smile3:
    ShekspiR:
    на порядок-другой
    ShekspiR:
    на порядок-другой
    ShekspiR:

• Ну теперь определились?
    Вы наверно заметили, что вариантов море. И что цены систем отличаются в широком диапазоне (здесь надо учесть не только материалы, но и сложность работ). Осталось выстроить ряд по долговечности (до первого ремонта допустим, общий срок с ремонтами будет слишком большим). Сопоставляя цены и долговечность, Вы увидите, что цены разбегаются сильно, а сроки не так. Из этого следует, что дорогие системы можно выбирать:1.если денег куры не клюют или 2.если по экстерьеру Вам нравится только эта система (фактор вкуса).
    По противопожарным параметрам все системы допустимы. Но параметры отличаются, и это так же становится фактором вкуса заказчика.
    По внешнему виду. Каждая система может в нектором диапазоне иметь удачный или неудачный вид. Это дело вкуса экстерьерщика (архитектора). Т.е. очень дорогая система может выглядить несуразно, а дешевая - конфеткой. И наоборот.
    Резюме: выбирать надо подешевле, но применить со вкусом, если других бзиков не имеется. :grin:

:grin:
  • Если можно, разъясните, почему так категорично?
    Олег:
    Не сайдинг !
    Олег:
    Не сайдинг !
    Олег:
  • Не сайдинг - потому, что я говорю о системе облицовки, влагозащиты и утепления здания - СИСТЕМЕ, которой сайдинг не является. Это лишь внешняя оболочка, причем не самая лучшая и интересная, если говорить о выборе материала. Время, когда ничего другого, кроме сайдинга не было - прошло. Появилось много материалов отвечающих требованиям не только эстетики, но и энергосбережения и защиты фасада здания. Облицевав фасад сайдингом Вы получаете просто пластиковый (или металлический) дом. Система же, о которой говорю я, закрывает фасад ,как "рубашка" не позволяя уходить драгоценному теплу зимой, а летом перегревать дом на солнце. Выбор материалов большой и выбор за Вами. :smile3::smile3:
  • . Я извиняюсь, а разве такое время было?
    Не просто большой, а ОГРОМНЫЙ. А в подходящем для небогатого ценовом диапазоне, увы... Для богатых конечно. Есть доставка английского зеленого кирпича, произведенного в печи 1853 года постройки. По 250 руб/штука.
    Я к тому, что ЦЕНА определяет выбор в итоге всего. Цезарю цезарево... :smile3:
    Олег:
    Время, когда ничего другого, кроме сайдинга не было - прошло
    Олег:
    Время, когда ничего другого, кроме сайдинга не было - прошло
    Олег:

Олег:
    Выбор материалов большой
    Олег:
    Выбор материалов большой
    Олег:

• ......ЦЕНА определяет выбор в итоге всего.
    Да конечно же цена - это не последний критерий выбора материала, но не главный. Важно то что Вы получите в результате применения того или иного материала. Иногда лучше заплатить больше, но получить лучше... Да это и так ясно, я думаю, что Вы это прекрасно понимаете. Не меряется все ценой, дешевый фасад - дешево и смотреться будет и необходимых свойств дому не придаст.
  • Разумеется, чем дороже, тем лучше. Но что подразумевается под:
    1. Внешний вид - это сугубо индивидуально воспринимаемое свойство. Вот например, кому-то нравится красный кирпич. А кто-то про этот же кирпич говорит "набило оскомину". То же самое про любой материал.
    2. Теплозащита. Необходимо обеспечить минимум по СНиП. Этого можно добиться любым материалом.
    3. Долговечность. Срок службы разных стеновых материалов от 25 лет и выше, с ремонтом (заменой) сколько угодно, у большинства и без ремонта не меньше 50 лет. А каков необходимый срок?
    4. Пожарная безопасность. Практчески любые материалы при правильном сочетании с другими удовлетворяют нормам. А какая безопасность еще сильно необходима?
    5. И т.д.
    Так какой критерий является основным при выборе?
    Правильно! Ваши финансовые возможности :grin:
    Олег:
    необходимых свойств
    Олег:
    необходимых свойств
    Олег:

• Сайдинг тоже позволяет теплу зимой не уходить, особенно виниловый. Металл обладает сам по себе большей теплопроводностью, поэтому металлический сохраняет тепло меньше, но существуют ведь утеплители, которые прокладываются между стеной дома и панелями сайдинга. И защита фасада отличная. И с влагоустойчивостью всё в порядке. А цена более чем привлекательная.
    Олег:
    Не сайдинг - потому, что я говорю о системе облицовки, влагозащиты и утепления здания - СИСТЕМЕ, которой сайдинг не является. Это лишь внешняя оболочка, причем не самая лучшая и интересная, если говорить о выборе материала. Время, когда ничего другого, кроме сайдинга не было - прошло. Появилось много материалов отвечающих требованиям не только эстетики, но и энергосбережения и защиты фасада здания. Облицевав фасад сайдингом Вы получаете просто пластиковый (или металлический) дом. Система же, о которой говорю я, закрывает фасад ,как "рубашка" не позволяя уходить драгоценному теплу зимой, а летом перегревать дом на солнце. Выбор материалов большой и выбор за Вами.
    Олег:
    Не сайдинг - потому, что я говорю о системе облицовки, влагозащиты и утепления здания - СИСТЕМЕ, которой сайдинг не является. Это лишь внешняя оболочка, причем не самая лучшая и интересная, если говорить о выборе материала. Время, когда ничего другого, кроме сайдинга не было - прошло. Появилось много материалов отвечающих требованиям не только эстетики, но и энергосбережения и защиты фасада здания. Облицевав фасад сайдингом Вы получаете просто пластиковый (или металлический) дом. Система же, о которой говорю я, закрывает фасад ,как "рубашка" не позволяя уходить драгоценному теплу зимой, а летом перегревать дом на солнце. Выбор материалов большой и выбор за Вами.
    Олег:
  • Вообще если брать соотношение цена-качество, я нахожу виниловый сайдинг наиболее оптимальным материалом для облицовки. И эстетические свойства не проигрывают, вариации внешнего вида сайдинга сейчас любые.
  • Я, можно сказать, приверженец. Потому что доволен виниловой облицовкой. И не только я.
    Mila:
    Вмятины, конечно, выглядят не очень эстетично. Я так понимаю, вы склонятесь к виниловому сайдингу?
    Mila:
    Mila:

• Спасибо за грамотную поправку :smile3:
    Ильнур:
    Порядок - это разряд, или степень в десятичной системе исчисления. Т.е. Вы сказали в 10...100 раз. А хотели сказать 1,5-2 кажется.
    Это чтобы Ваш прекрасный ответ не забраковали
    Ильнур:
    Порядок - это разряд, или степень в десятичной системе исчисления. Т.е. Вы сказали в 10...100 раз. А хотели сказать 1,5-2 кажется.
    Это чтобы Ваш прекрасный ответ не забраковали
    Ильнур:

• Сайдинг сам тепло не держит, только утеплители применямые вместе с ним. Он придает вид пластикового дома, не всем нравится. По цене он конечно же дешевле, но и вид у дома дешевый. Это мое личное мнение, никому его не навязываю. Я же говорю о системе утепления, влагозащиты и прекрасного эстетического вида, который не будет нуждаться в ремонте много лет. Если интересно расскажу подробнее...
    ShekspiR:
    Сайдинг тоже позволяет теплу зимой не уходить, особенно виниловый.
    ShekspiR:
    Сайдинг тоже позволяет теплу зимой не уходить, особенно виниловый.
    ShekspiR:
  • Да, это так. Я готов например доплатить за красоту, но немного. Немного потому, что просто нет этих проклятых денег, и я не такой уж эстет, чтоб жертвовать другими вещами (мог бы в кредит и напрячься, но зачем? Из-за красоты?). И вдруг сосед скажет, что лучше был бы сайдинг...
    Поэтому давайте четко назовем цены на материал и опишем сложность работ. Сайдинг виниловый стоит 150 руб\кв м плюс комплектующие в среднем 20 руб кв.м. стены. Трудоемкость монтажа 80 кв. м чел. смен. Треб. квалиф. монтажника ниже среднего. А у Вас?
    Олег:
    вид у дома дешевый
    Олег:
    вид у дома дешевый
    Олег:

• Я ни сколько не сомневаюсь, что сайдинг дешевле, я это знаю. По стоимости система утепления с керамическим клинкером - дороже, потому что это натуральная керамика, а не пластик, к тому же она изготавливается в Германии и применяется уже 47 лет - успешно, а это опыт. Относительно цены на сайдинг, Вы не все посчитали, а где стоимость обрешетки, крепежа, утеплителя, пленки ветрозащитные, антисептики (если Вы используете для обрешетки деревянный брус), я знаю, что в 20 руб. на 1 кв.м. для комплектующих Вы не уложитесь. Мы занимались сайдингом в свое время и делали очень много домов, так что знаем о нем много. Дискуссию о стоимости я бы не продолжал, нет смысла. Повторюсь еще раз - я говорю о системе утепления и облицовки, которая утепляет, влагозащищает и придает прекрасный внешний вид фасаду, за которым не нужно ухаживать и ремонтировать. Если хотите узнать больше напишите на мыло с удовольствием отвечу.
  • Да я же приблизительно. Для ориентации.
    А Вы так и не озвучили цифры... :sad: Они что секретные? :shok:
    Олег:
    Вы не все посчитали
    Олег:
    Вы не все посчитали
    Олег:

:sad::shok:
  • Ильнур:
    Стоимость не секретная, просто она зависит от количества окон, дверей и углов дома, от цвета клинкерной плитки и толщины теплоизоляции в среднем это 75-100 евро за 1 кв.м. В любом случае подход персональный и для каждого дома цена своя.Ильнур:
    А Вы так и не озвучили цифры... Они что секретные?
    А Вы так и не озвучили цифры... Они что секретные?
  • 75 евро х 35 руб=2600 руб. кв.м. Соотношение 2600 на допустим 260 (сайдинг) = 10.
    В ДЕСЯТЬ РАЗ ДОРОЖЕ!
    Аналогия: доступная машина стоит 300 тыс. Значит лучшая должна стоить 3 млн. руб. Какой процент населения может себе позволить ездить на авто за 3 млн? :grin:

• Сайдинг не стоит 250 руб за кв.м. не вводите в заблуждение народ - это раз. А автомобиль Вы имели в виду, какой - китайский? Есть такая поговорка - "Запорожец очень хорошая машина, если другой не видел...". Аналогия здесь не уместна, я не знаю где Вы живете, но людей которые готовы сделать приличный, красивый фасад - достаточно, и обращаются уже не раз. Вопрос стоимости я бы закрыл. Есть уникальные свойства, которые сайдинг не даст. Если есть интерес посмотреть на систему напишите мне на мыло, я дам адрес сайта, где это можно увидеть. Успехов. :grin::grin:
  • Эту цену я не придумал, а из прайс-листа взял. Какая большая разница, китайский или нет, если это не отражается ни на чем. Я попрошу народ помочь разобраться в цене винилового сайдинга. ПОМОГИТЕ, убивают!
    Вопрос стоимости открыт вечно. Это ОСНОВНОЙ ВОПРОС.
    Их нет уже. И давно. А сайдинг по 150 р производится массово. И почему сразу Запор, а не Форд-Мондео или Тойота-Камри. Они тоже не в США или Японии производятся.
    Не сомневаюсь даже. А смотреть не буду принципиально - таких денег нет ни у меня, ни у моих клиентов. Вот найдется чудак-клиент, конечно, обращусь непременно.
    А пока что-нибудь разумное...Так как я пока живу в России (и даже не Москве) :grin:
    Олег:
    Сайдинг не стоит 250 руб за кв.м. не вводите в заблуждение народ
    Олег:
    Сайдинг не стоит 250 руб за кв.м. не вводите в заблуждение народ
    Олег:

Олег:
    Вопрос стоимости я бы закрыл
    Олег:
    Вопрос стоимости я бы закрыл
    Олег:

Олег:
    "Запорожец
    Олег:
    "Запорожец
    Олег:

Олег:
    Есть уникальные свойства, которые сайдинг не даст
    Олег:
    Есть уникальные свойства, которые сайдинг не даст
    Олег:

• Смотреть не предлагаю - это не для Вас. Продаигайте сайдинг и далее, успехов. Мы кстати тоже не в Москве, но у нас заказов хватает, да и партнеры в других городах России тоже работают с этой системой, потому что решили работать с качественным материалом. :grin:
    Ильнур:
    А смотреть не буду принципиально - таких денег нет ни у меня, ни у моих клиентов. Вот найдется чудак-клиент, конечно, обращусь непременно.
    Ильнур:
    А смотреть не буду принципиально - таких денег нет ни у меня, ни у моих клиентов. Вот найдется чудак-клиент, конечно, обращусь непременно.
    Ильнур:
  • Вот об этом я и говорю.
    Я не продвигаю сайдинг и вообще никакого товара не продвигаю. Мое хобби раскрывать истину:
    Вы сопоставили НЕСОПОСТАВИМЫЕ вещи. Вот такая истина. :sarcastic hand:
    Олег:
    это не для Вас
    Олег:
    это не для Вас
    Олег:

Олег:
    Продаигайте сайдинг и далее
    Олег:
    Продаигайте сайдинг и далее
    Олег:

Олег:
    Не сайдинг ! Есть система облицовки с керамическим клинкером
    Олег:
    Не сайдинг ! Есть система облицовки с керамическим клинкером
    Олег:
    :sarcastic hand:
  • Вот именно что ГЛАВНЫЙ. Всем понятно что немецкий клинкерный кирпич (не плитка) лучше силикатного, но большинство домов облицовывают силикатным. Всем понятно что лексус лучше десятки но очень до многих не доходит и продолжают ездить на своих десятках.
    Огромное количество людей, к примеру в Питере, живет в коммуналках и аварийных домах и им не светит никогда свой дом даже облицованный дешевым сайдингом.
    Олег:
    Да конечно же цена - это не последний критерий выбора материала, но не главный.
    Олег:
    Да конечно же цена - это не последний критерий выбора материала, но не главный.
    Олег:

http://www.gov.spb.ru/gov/admin/otrasl/gilfond/jilie
    Справочно:
    На сегодняшний день в Санкт-Петербурге:
    аварийный и ветхий фонд города составляет 1035,1 тыс.кв.м (15,3 тыс. семей/ 36,6 тыс. чел), в том числе 966 домов площадью 828,1 тыс.кв.м- на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий состоят 272,4 тыс. семей или 645,2 тыс. человек.
    на 01.01.2007 фонд коммунального заселения Санкт-Петербурга составляет: 10,3 млн.кв.м, (120 123 квартир), что составляет 10,6 % от жилищного фонда. В коммунальных квартирах проживает 328 694 семьи (699 726 человек), из них 57% - 182 327 семья (394 378 человек) очередники.
    в Санкт-Петербурге находятся 707 общежитий общей площадью 3 млн. 181 тыс. кв. м, в которых проживают 183 тыс. чел. из них: 360 общежитий находятся в государственной собственности Санкт-Петербурга; 301 общежитие находится в федеральной собственности; 46 общежитий находятся в частной собственности.
    Справочно:
    На сегодняшний день в Санкт-Петербурге:
    аварийный и ветхий фонд города составляет 1035,1 тыс.кв.м (15,3 тыс. семей/ 36,6 тыс. чел), в том числе 966 домов площадью 828,1 тыс.кв.м- на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий состоят 272,4 тыс. семей или 645,2 тыс. человек.
    на 01.01.2007 фонд коммунального заселения Санкт-Петербурга составляет: 10,3 млн.кв.м, (120 123 квартир), что составляет 10,6 % от жилищного фонда. В коммунальных квартирах проживает 328 694 семьи (699 726 человек), из них 57% - 182 327 семья (394 378 человек) очередники.
    в Санкт-Петербурге находятся 707 общежитий общей площадью 3 млн. 181 тыс. кв. м, в которых проживают 183 тыс. чел. из них: 360 общежитий находятся в государственной собственности Санкт-Петербурга; 301 общежитие находится в федеральной собственности; 46 общежитий находятся в частной собственности.

• За политику города по расселению коммуналок и аварийного жилья мы с Вами не можем отвечать. На данном форуме это не причем. Могу сказать только одно, что понимая насколько тот или иной материал хорошь и сделав выбор в его пользу, клиент подкопив денег приходит и заказывает именно его, понимая, что применив этот материал, он получает качественный фасад отвечающий необходимым свойствам - утепление, влагозащита и внешний вид. Такие случаи в нашей практикие были.
    Валерий:
    Огромное количество людей, к примеру в Питере, живет в коммуналках и аварийных домах и им не светит никогда свой дом даже облицованный дешевым сайдингом.
    Валерий:
    Валерий:
  • Я лишь предложил материал, который отличается от сайдинга. Если Вы посмотрите начало форума, то увидите вопрос поставленный его автором - какой материал применить для облицовки фасада, дома. Развить тему относительно сайдинга предложили именно Вы.
    Ильнур:
    Вы сопоставили НЕСОПОСТАВИМЫЕ вещи. Вот такая истина
    Ильнур:
    Вы сопоставили НЕСОПОСТАВИМЫЕ вещи. Вот такая истина
    Ильнур:

• Нет, это был не я:
    Ваша реакция:
    Ну хотя бы без восклицательного знака бы... Вы отвергли чужой вариант.
    Вот другие тоже предлагают, причем черт знает что (солома там), но никто не отвергал других.
    Я же за справедливость :yes3:
    Олег:
    тему относительно сайдинга предложили именно Вы
    Олег:
    тему относительно сайдинга предложили именно Вы
    Олег:

ShekspiR:
    Подумайте о сайдинге.
    ShekspiR:
    Подумайте о сайдинге.
    ShekspiR:

Олег:
    Не сайдинг !
    Олег:
    Не сайдинг !
    Олег:

:yes3:
  • Обратите внимание на немецкого производителя Дёке. Это стоит того. Преимущества сайдинга Дёке перед другими производителями сайдинга.
    И профилей много цельных и уникальных, что отражается на качестве монтажа, и цвета интересные, и вообще марка уже завоевала признание на российском рынке. Много интересной информации, почитайте сами.
    почитать о преисуществах производителя Дёке можно здесь [ссылка не работает]

ссылка не работает

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.