Каким материалом лучше отделывать стены с внутренней и наружной стороны? Если толщина пенополистирола 5 см, не составит ли проблем повесить те же шкафчики на кухне, предварительно прибив гипсокартон? Какая гарантия, что пенополистирол (несъемной опалубки) не обвалится со штукатуркой в ближайшие годы? На какой материал лучше рассчитывать? Спасибо.
alex
Если в качестве несъемной опалубки использовать строительную систему VELOX то практически никаких проблем с отделкой не буде. разве что при использовании мокрой штукатурки надо использовать армирующею сетку (но это требование производителей штукатурок). А вообще в случае с VELOX можно хоть золотыми листами покрыть - есть к чему крепть! Успехов! Алекс
nadegniy
Не потрескаются "золотые листы"? как на Юрлово?
alex:
Если в качестве несъемной опалубки использовать строительную систему VELOX то практически никаких проблем с отделкой не буде. разве что при использовании мокрой штукатурки надо использовать армирующею сетку (но это требование производителей штукатурок). А вообще в случае с VELOX можно хоть золотыми листами покрыть - есть к чему крепть! Успехов! Алекс
Нажмите, чтобы раскрыть...
alex:
alex:
nadegniy
Фасад подшкурить, далее базовый армирующий слой Сeresit CT 85 + фасадная стеклотканевая сетка, далее грунтовка СТ 16 и деокративная штукатурка СТ 60, СТ 64.
Внутри подшкурить, далее базовый армирующий слой Ceresit CT 85 + фасадная стеклотканевая сетка, далее бетон-контакт, гипсовая штукатурка Теплон, шпаклёвка и окраска (либо обои).
Олег
Как вариант можно фасад облицевать клинкерной плиткой. Грунтовка,п/п сетка, клей, плитка.
Влад
Сам строю такой дом. Снаружи обложил кирпичом. Теперь жалею - дешевле и красивее было бы оштукатурить. Изнутри начал было гипсокартоном, не понравилось. Практически всё оштукатурил. Отлично!
Мы делали так: Металической щёткой "задрали" пенопласт (хотя лучше этого не делать, если пенопласт сухой, без жира-масел). Затем бетонконтакт. Это не дорого и не сложно. Потом самой дешёвой сеткой и клеем Кнауф Перфликс. Ставим маяки и гипсовой Кнауф штукатуркой Старт.
Я плачу: работа 180 р/м2, 50 р/м2 штукатурка, 30 р/м2 прочее. Можно клеить гипсокартон на перфликс, примерно те же деньги.
Вот только штукатуреный пенопласт звенит, если по нему стучать. Звучит как по гипсокартоновой стене стучать.
Мой совет - штукатурка.
Владик
вот как это выглядит
nadegniy
Что будете делать когда самая дешёвая сетка сгниёт а перфликс упадёт? Не лучшели использовать для данных работ специально разработанные для этого материалы, такие как Ceresit CT 85 + фасадная стеклотканевая сетка Вертекс, Валмиера, Баутекс 5х5 мм, вес 165 гр/ м2, разрывная нагрузка 2000?
nadegniy
Вы уверены в долговечности бетон-контакта? Это винил-ацетет, смывается водой!
Мы делали так: Металической щёткой "задрали" пенопласт (хотя лучше этого не делать, если пенопласт сухой, без жира-масел). Затем бетонконтакт.
Мы делали так: Металической щёткой "задрали" пенопласт (хотя лучше этого не делать, если пенопласт сухой, без жира-масел). Затем бетонконтакт.
Владик
Смывать штукатурку никто не станет. Отдирается с пенопластом. Кроме церезита есть и другие материалы. Вы кругом пишите о церезите, но этим самым создаёте головняк людям. Кто то посчитает Ваше мнение авторитетным и будет искать месяц эту марку. Переплатит , потеряет время ...
Сетка из стеклоткани, она не сгниёт, будь она брендовая или кустарная. 1 м2 штукатурки весит 10 кг. Какая там разрывная нагрузка.
Короче лепим из того, что попадётся и всё в шоколаде.
nadegniy
Вы глубоко неправы!
Самое главное в системе - это сетка! Только Вертекс, Валмиера, Баутекс (синяя этикетка), а другое просто нельзя!
По поводу систем , то можно Ceresit, Лаэс, Синтеко, STO, Dryvit и несколько других, Нельзя систему Кнауф, Термомакс и подобные!
Каждый день сталкиваюсь с откровенной халтурой либо от производителя материала, либо от производителя работ... поверьте, но качество используемых материалов очень важно!
Валентин
Каждый день еду по своей деревне мимо строящегося дома из такой чудной опалубки, у людей кончились деньги (как и многих, вдруг) стоит год, пенопласт уже пожелтел, я думаю еще годик, и все, термос развалится Я не понимаю, зачем в нашей стране с такой культурой домостроения из кирпича и дерева использовать ЭТО? Я не верю, что ЭТО дешевле в итоге.
Владик
Да нет, не развалится. Пенопласт почти вечный. Жигули тоже поначалу были "консервной банкой".
Просто есть основательные доводы, а есть безосновательные. Вот когда разберёшься - всё становится понятно. Строительство дома, на мой взгляд, это не эмоции а прагматичный расчёт во всём, даже в дизайне.
Каждый день еду по своей деревне мимо строящегося дома из такой чудной опалубки, у людей кончились деньги (как и многих, вдруг) стоит год, пенопласт уже пожелтел, я думаю еще годик, и все, термос развалится Я не понимаю, зачем в нашей стране с такой культурой домостроения из кирпича и дерева использовать ЭТО? Я не верю, что ЭТО дешевле в итоге.
Юлия
Жаль,что нет единого мнения по опалубке...дом построить- большое вложение.И хочется чтобы надежно и надолго...
Валентин
Лично я не хочу жить в доме, стены которого представляют пирожок штукатурка-пенопласт-бетон-пенопласт-штукатурка. Живу в другом пирожке, с начинкой из дерева. А строительство дома - это одни сплошные эмоции, ради них и затевал стройку, чтобы скучно не было.
nadegniy
Так Вам нужно просто съездить и посмотреть такой дом, который стоит 5-10 лет, поговорить с хозяевами...
Жаль,что нет единого мнения по опалубке...дом построить- большое вложение.И хочется чтобы надежно и надолго...
Владик
Юлия, вот перечислю основные доводы оппонентов и развею их:
1. Пластмассовый дом - оглядитесь вокруг и увидите, что Вас окружает только пластмасса (пол,если не кафель, стены, если не известь, потолок, если не известь, окна). Пенопласт оштукатуривается, так что если бы полистирол был бы ядовит, он закрыт к открытому доступу.
2. Горит и выделяет яды - Когда в доме случился пожар, будь он деревянный или пластмассовый, какое Вам дело чем это пахнет.
3. Мыши грызут - решаемое дело, я считаю. Всё таки штукатурка, стеклоткань... У нас нет свиней в сарае, нет этой проблемы. Производитель пишет, что вводят добавки в сырьё. Но этому можно не доверять. А вот пробовал поджечь - только плавится, не горит.
4. Не прочный - наоборот, получается монолитный бетоный дом, прочнее нет ничего кроме стали. Пенопласт - это вспененный полистирол, из которого делают водопроводные трубы. Они не разлагаются, пенопласт не разрушается от солнца. Желтеет и всё.
К преимуществам отнесу: тонкие и тёплые стены, лёгкие для фундамента.
Легко и удобно укладываются коммуникации, быстро строится дом. Недорого.
А теперь выслушайте мнение упёртых и их доводы. Это только эмоции. Ну просто не нравится людям и всё тут. Зачем на это обращать внимание.
Стройтесь, не пожалеете.
Владик
Обычно дома строят что бы было где жить, а не для развлечения. Стараются при этом построить тёплый, функциональный дом и заплатить при этом как можно меньше и с меньшими хлопотами.
Какие тут эмоции? С эмоциями лучше покупать готовый и перекрашивать.
Владик
вид снаружи
Валентин
Показательная фотография, снаружи облицовано керамическим кирпичом. В разы лучше штукатурка, раз сделал и забыл. Из минусов забыты микроклимат в доме (по хорошему необходимо устройство вентиляции), крепление полок, стеллажей, шкафов (решаемо). Стена получается не легче, чем комбинация из облицовочного кирпича и пеноблока, и уж точно не легче, чем из бруса. Строя дом, по максимуму отказывался от искуственных материалов.
Владик
На облицовке кирпичём не настаиваю, просто как вариант. Типа дизайн такой. Кому лучше штукатурка, кому кирпич. Сейчас бы оштукатурил. Дорого из корпича - 1500 р/м2
Да, я не упомянул о том, что "дом не дышит". Поясню: для таких пористых сройматериалов как пеноблок или кирпич важно чтобы они были сухими. При увлажнении резко падают их теплоограждающие св-ва. Поэтому они должны быть "дышащими". Это настолько микро процесс, что говорить о вентиляции через стены - ...., пардон. Есть форточка, например для проветривания.
Лично я сделал вентканалы с кухни и санузла. В мансардном этаже сделаю принудительную. Это не сложно и не дорого, если уж на то пошло.
Так вот, для пенопласта (материала с низкой паропроницаемостью) не нужна вентиляция, и то, что эти стены не дышат - хорошо. Меньшие потери тепла. Есть один недостаток, о котором умалчивают - это срок, за который бетон в опалубке потеряет излишнюю влагу. Но меня уверили грамотные, что паропроницаемость пенопласта достаточна, что бы влага вышла за год.
А вот дерево - боится влаги, насекомых, мостики холода. По цене стоит в одном ряду со стеной из несъёмной опалубки. Мне обошлась стена в 1200 р/м2 толщиной 0.25 м (4800 м3). Деревянный брус у нас стоит 6500 м3
По теплоограждающим св-вам моя стена приравнена к деревянной стене тощиной около 0.5 м
Конечно, деревянная банька, липовая вагонка, медведи, лосось.. это хорошо иногда, но лучше котёл немецкий двухконтурный а не ушат и каменка.
Правильно ведь?
Александр
Или можете отделать Стекломагниевым листом. Тоже хорошая вещь.
bamlex
Замечания по отделке несъемной опалубки.
1. Несъемная опалубка давно производится со вставками из полипропилена (или полиэтилена), что значительно увеличивает прочность опалубки - позволяет заливать до 3 метров в смену и выше, а также позволяет просто монтировать отделку (гипсокартон, вагонку, сайдинг и т.д.)
2. По толщине опалубки желательно использовать опалубку 100мм для внешнего слоя, что позволяет использовать тонкий слой штукатурки без потери тепла.
По пенополистиролу - этот материал используется, как упаковка пищевых продуктов которые хранится в нем годами- Пенополистирол полностью нейтрален.
Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.
#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.