Уважаемый консультант! Подскажите, пожалуйста, как лучше произвести отделку фасада дома из газобетона.Дом наш предназначен для постоянного проживания, Ленинградская область, толщина стены 300мм.я рассматриваю два варианта: сайдинг или шуба. Из утеплителей хотела выбрать пеноплекс 5-ку, но дорого выходит на 200 кв.м поверхности. Положу его на утепление фундамента хотя бы. А на стены обычный пенопласт, 5-ку.Посадить его на клей, оставшийся от строительства стен, затем закрепить "грибочками", а потом на брусок 50х50 крепить сайдинг.Говорят, что в таком варианте стена отсыревает между пенопластом и газобетоном. И что в случае сайдинга надо использовать вентилируемый фасад, брать базальтовую вату в матах типа Роквул, обворачивать ветро-парозащитой, а тогда уже крепить на брусок сайдинг.Это верно? И второй вариант, как мне подсказали, дешевле будет сделать шубу из состава :песок, цемент, известь(какие, не знаю, виды этих материалов, их много), взятые в равных количествах. И на приклееный пенопласт, на грибочки, крепить сетку и наносить специальной машинкой какой-то шубу.Она получается тонкая, это верно? И уже сейчас можно не успеть сделать шубу, ей для высыхания нужна теплая погода? У нас днем тепло, а ночью уже ноль, если не ниже.Что лучше будет держать тепло и по затратам оптимальнее, как Вы думаете? Подскажите, пожалуйста.
Дмитрий Ларкин
Вам всё правильно подсказали насчёт пенопласта,при его применении требуется достаточно сложный расчет.А хорошая "шуба" с акрилом стоит весьма недешево,да и легко приобрести некачественные материалы,в частности под видом щелочестойкой стеклосетки частенько продают обычную. Минплита и сайдинг по схеме вентфасада получатся дешевле,гигиеничнее и без мокрых процессов.
Juliazh
Дмитрий, спасибо Вам большое! Насчет шубы самой простой. Наш знакомый сделал самую простую шубу (песок, цемент, гашеная известь в равных частях) и накидал машинкой. Стоит до сих пор, с 2003 года.Самый дешевый материал.Рассчетов не делали. Сайдинг выйдет дороже из-за соаутствующих реечек. Мы подумаем. А в случае сайдинга достаточно ли будет снаружи Роквула 5-ку положить, если внутри я под гипсокартон тоже 5-ку Роквула планирую положить? Вроде утепление снаружи должно быть больше, чтобы точка росы сместилась наружу? и насчет мембран подскажите, пожалуйста. Внутри проложить перед утеплителем парозащиту, а снаружи между утеплителем и сайдингом ветрозащиту? Спасибо.
Дмитрий Ларкин
Формальная логика: укладка утеплителя со стороны помещения (источник тепла) отсекает ограждение от этого самого тепла,т.е. Вы приближаете зону промерзания и фактически всё утепление-тот слой.который установлен со стороны помещения. Соответственно снижается тепловая инерция конструкции.что при постоянном проживании не лучший случай- при выключении отопления помещение остывает мгновенно (тепловая инерция минваты никакая).И не заморачивайтесь насчет "точки росы",это примерно то-же что-"у.г.в" при проектировании гидроизоляции. В случае вент.фасада, при нормальных зазорах влага из ограждения будет удаляться достаточно быстро. Ветрозащита нужна при применении малоплотных сортов минваты,а пароизоляция для вертикальной конструкции актуальна,если у Вас там бассейн, скажем, т.е. температура воздуха за 30, а влажность под 100%,т.е. соответствующие парциальные давления.
Можно конечно, припоминая т.н. "точку росы" и прочие премудрости, поставить пароизоляцию и обеспечить "комфорт" для утеплителя, но вот обитать в данном помещении будет сложновато,придется потратиться на специальные мероприятия по вентиляции и кондиционированию. Извините за неоторое многословие.
Juliazh
Дмитрий, спасибо! Вы развеяли многие сомнения.Но сайдинг рассматриваю в последнюю очередь - очень понравилась обычная "советская" шуба - бежевого оттенка просто и дешево.Положить под нее обычный пенопласт 5-ку и сетку и все. Это сейчас. А на будущий год, если живы будем, покрасить, если захотим. как Вы относитесь к такому простому составу - песок, цемент, известь в равных частях? У нашего знакомого сделано очень хорошо смотрится и стоит уже давно, с 2003 года, по-моему.постараюсь подсоединить картинку, если получится. Спасибо Вам за внимание и подробные ответы.
Так это обычный сайдинг, причём работяги поленились разогнать его и пришлось ставить вертикальные планки на стык листов. Но самое страшное в этом доме то, что сайдинг зафигачили по пенополистиролу, что является самым страшным нарушением всех норм и правил. В итоге горючее все
- система вентилируемого фасада
- облицовка вентилируемого фасада
- утеплитель вентилируемого фасада
Интересно, его случайно бензином каждый день не поливают?
Пенопласт на дюбелях хорошо виден во входном тамбуре этого дома. Очень жалко его будущих хозяев, где они набирают таких исполнителей, по какому объявлению?
Денис хватит об этом уже. Ты повторяешь всё время то, чего нет. Это на ФХ все шаблонно мыслят и пишут одно и тоже (оно и понятно, снизошла аллилуйя на дачников, они выяснили истину коллективно, наконец, оформили её в шаблон и все разбежались во всех темах нести её всем без разбору тонкостей общения и частности случаев) и тебя не минула чаша сия, этот шаблон с собой таскаешь всюду. Аргументируй чем угодно, но не надо ссылаться на нормы, потому что строительными нормами и правилами в коттеджах это никак не запрещено.. понимаешь?
Денис хватит об этом уже. Ты повторяешь всё время то, чего нет. Это на ФХ все шаблонно мыслят и пишут одно и тоже (оно и понятно, снизошла аллилуйя на дачников, они выяснили истину коллективно, наконец, оформили её в шаблон и все разбежались во всех темах нести её всем без разбору тонкостей общения и частности случаев) и тебя не минула чаша сия, этот шаблон с собой таскаешь всюду. Аргументируй чем угодно, но не надо ссылаться на нормы, потому что строительными нормами и правилами в коттеджах это никак не запрещено.. понимаешь?
Нажмите, чтобы раскрыть...
"нормы и правила" запрещают это делать на коттедже???
Октагон
Если ППС, то он уже не вентфасад. Поэтому по данной формулировке уже можно говорить, что ППС не бывает в вентфасадах.
Вообще про такие фасады есть термин "НАВЕСНЫЕ ФАСАДЫ". Это ещё один ваш шаблон, что вы их называете "вентилируемыми".
НВФ - навесной вентилируемый фасад.
Просто навесной. Без утепления иначе называется "экранная отделка".
Парни, вы вот чисто в фасадах работаете, а ведь шаг в сторону от этих фасадах и вы уже плаваете. В других технологиях уже не ориентируетесь.
Про ППС - если вы "по понятиям" чего-то доказываете, то оставайтесь в зоне "понятий". Вы дали человеку информацию - пусть он её пережёвывает сам. Не надо считать. что кругом дураки. Дураков мало, просто большинство причины своих действий очень любят чем-то оправдывать. А действия совершают по причинам, которые не любят озвучивать.
Когда что-то выбирают, то выбор огромный (как всем кажется), ведутся в-основном на внешние факторы.
Куда частник идёт? В магазин. Много вы в магазине видели качественного??? Я - процентов 10, которые как бы ещё можно применить, но качсетвенным не назовёшь. Бывают исключения, я раз обрадовался, что Хилти в Леруа продавался по невероятно низкой цене.. пистолет для пены за 1300, успел купить только два последних, потом уже по 3 тыс. пришлось покупать, я бы купил два десятка, но уже не было. Но это исключения. В-основном продаётся дерьмо и небольшая часть товара - приемлимого в некоторых случаях.
Про наши фасады. Человек "чайник обыкновенный" (мы такие же, когда идём в магаза покупать что-то не строительное) зашёл в магазин, спрашивает продавцов, что ему на фасад взять. В этот момент уже надо ржать, что продавцы, которые вообще ничерта не знают как правило, что-то могут толкового объяснить, а многие ещё на содержании производителей находятся. Подводят такого к стеллажам пенопласта, а там вспененный 15 марки плотностью от силы 9 - его берёшь в руки и он ломается сразу... и экструдия.. крепкая, красивая, цветная.
На что ведётся человек??? Конечно ему тут же впаривают экструдию, магазин с этого имеет больше маржу, товар-то дороже и заодно по маркетинговой программе продавцы заинтересованы впарить именно экструзию за дополнительные %% к своей ЗП. И совершенно за это не отвечают. Продавца, впарившего потом через год когда развалится - не вспомнишь.. а если вдург сфоткаешься с ним на память, то 50/50 что он ещё там работает и 0,1% что он скажет, что не знал или сожалеет. 99,9% если его вспомнишь и найдёшь и скажешь в глаза (а другое не сделаешь ибо у нас отняли право дать в морду) он ответит, что производитель рекомендует - обращайтесь к нему... это стандартная фигня пускать по этапу недовольного клиента.
Производители ППС тоже молодцы.не могут никак договорится с магазинами продавать хорошие марки пенополистирола. Маржа маленькая. Пенополистирол места много занимает. Не выгодно.
Тут вступает в дело самый важный фактор, будет лежать три плотности, 1, 2 , 3 тыс руб за пачку. Люди вёс равно будут в 90% случаев брать дешёвый.
Потому что людям нужны оправдания. Сначала типа "дайте нам выбор" а даёшь - всё равно будут брать что дешевле.
"Мышки плакали, кололись, но всё равно продолжали есть кактус".
Я нигде не видел такого уровня запущенности. В России просто выгребают всё дешёвое дерьмо лопатами. В Китае в цехах стоят контейнеры, куда весь брак складывают, на них написано не "брак", а "RUSSIA".
В своё время "STAYER" в Прибалтике в магазинах от силы год полежал, потом исчез. Люди плевались и никто не покупал. Естественным капиталистическим путём этот дерьмоинструмент из гвозделина пропал из магазинов навсегда.
Но в России это хит всех магазинов во все времена!!!!
Когда в, наконец, поймёте, что в подавляющем большинстве, именно массовом случае люди выбирают исключительно по цене, тогда перестанете мучаться вопросами "почему так". Я давно уже перестал. Чего и вам советую. Вам какая печаль за всех переживать? Ну пусть будут самые умные, "сэкономили", да ещё вас обвинили в том, что вы впариваете безумно дорогие вещи за безумно дорогую маржу свою, как в соседних темах тролят, что дом за полмиллиона построили (который реально за четверть построить к тому же, но т.к. такой фигнёй не занимаешься, то и не связываешься с этими аргументами)... только вот с таких обвинений я ещё не вижу, чтобы из нас кто-то был "олигархом", все впахивают как на рисовых плантациях.
Так вот свой выбор по цене люди "обосновывают" чем угодно, любой болтовнёй, в которую они поверили исключительно только потому, что им цена понравилась. То есть они в потоке информации сами себя убеждают именно теми факторами, которые идут в оправдание их выбора по цене. Чем у человека меньше денег, тем он агрессивнее отстаивает свой выбор. Они ищут оправдания, а не истину. А вы все их раздражаете умностями! Да вы враги!
А небольшая часть людей, у которых есть деньги и они хотят более качественные решения, у них нет времени всё изучать досконально и участвовать в перепалках/переписках. Зачастую ищут советчиков вокруг, и как я писал выше - классический вариант этого - в магазине.
Ещё многие, кто строится, ищут платных специалистов. Но таких тоже мало. Специалистов. Так же как и во всём... мало очень хороших токарей, хороших врачей. Почему в стройке иначе? То же самое. И тут как повезёт.
На форумах вы общаетесь с 90% людей без денег. Потому 90% этих людей вас ненавядят. Не потому что у них денег нет, а потому что вы предлагаете "необоснованно дорогие технологии", так как есть "хорошие дешевле".
И зачем вам их в чём-то настойчиво убеждать?
Как вы заметили, я в темах про заборно-свалочные технологии даже не захожу, а многим рекомендую не "сделать подешевле", а заработать денег.
И меня тоже ненавидит 90% тех, у кого нет денег, а понтов хочется, "чтобы все завидовали".
Вооот! А я давно говорю, что пора за круглым столом обсудить накипевшие противоречия.
А здесь я шаблонно мыслю, нефиг ППС на вентфасаде делать.
Вооот! А я давно говорю, что пора за круглым столом обсудить накипевшие противоречия.
Sleng
Коттедж, дом можно строить хоть из пластиковых бутылок. Вопрос по его подключению к энергоносителям потом будет решить сложно. А ППС под сайдинг конечно никто не запрещал. Только ведь трава горит, шашлыки жарим, просто фасады по пьяни поджигаем.... Лучше базальт. Так спокойнее.
Октагон
Вот и объясните это людям "по понятиям". Вполне разумное объяснение.
С другой стороны горючий сайдинг от этого некуда не делся и если жарка шашлыков превратится в жарку сайдинга, то огонь быстро добирается до крыши - а там что?
Почему-то все убеждены, что если что-то негорючее в доме должно быть, то дом не сгорит, в то время как у пожарных есть проверенное и узаконенное правило, рассматривать конструкции исключительно по 2 пунктам
1. время реагирования и покидание людьми строения
2. время прибытия пожарных, главная цель их прибытия - это локализация пожара (не дать распространения) и только после этого - спасение самого объекта.
ВСЁ!
А все хотят, что если пожар, то ничего не сгорит!!! Чушь! Сгорает много всего и кирпичные дома приходится разбирать, так как несущая способность кладки нарушена.
Ещё один идиотский шаблон в голове.
Коттедж, дом можно строить хоть из пластиковых бутылок. Вопрос по его подключению к энергоносителям потом будет решить сложно. А ППС под сайдинг конечно никто не запрещал. Только ведь трава горит, шашлыки жарим, просто фасады по пьяни поджигаем.... Лучше базальт. Так спокойнее.
Sleng
Это понятийные манипуляции.
А что Вы хотели? Менталитет вбивался в нас все годы СССР. Нас учили как экономить, а не как шиковать.
В России просто выгребают всё дешёвое дерьмо лопатами.
В России просто выгребают всё дешёвое дерьмо лопатами.
Октагон
У нас, видимо, разные каналы пропаганды были.
Да и кстати я всю школьную пору - все 80-е видел и иностранцев и их работу и даже смотрел западное телевидение (хотя мало чего понимал, зато Крёстного Отца тогда в оригинале было интересно посмотреть, когда про эти шедевры в совке никто не знал). Это при СССР было, даже при Брежневе и остальных последующих правителях...
При СССР было то, что было. Выбора почти не было. Хотя и тогда люди, даже моя мать истинно гражданин СССР по жизни без какого-либо тлетворного влияния в те времена купила японский инженерный калькулятор в школу (самый крутой на всю школу был), хотя сначала купили какой-то наш как сча помню чтот за 40-45 рублей, не самый дешёвый был причём, но ломался 2 раза и по гарантии вернули деньги. В итоге купили японский, который не ломался никогда.
И на работе учили делать качественно. Причём стимулировали, поощряли.
Нет это не советское воспитание.
Это результат свободы и демократии, которую многие понимают как распущенность и необязательность.
+ современная пропаганда по сериалам всяким и ТВ о яркой жизни других, все хотят верить в сказку, что завтра "дядя даст много денег", поэтому зачем тратить силы, работать усердно, когда "завтра всё будет", надо лишь "выиграть миллион", придумать какую-то хрень, чтобы всех развести на деньги или "жениться на дочке олигарха" - у многих же нет рациональных мыслей, а есть паразитические исключительно.
Потому что многие отравились 90-ми. Многие же видели, как сосед тупой и нищий, а вдруг купил дорогую машину. С чего? Развёл кого-то. То, что потом лет через 10 этот сосед сел в тюрягу, а вышел и у него ничего больше нет, это никто уже не замечает, потому что красивые дорогие машины все видят - это всем демонстрируется, а вот когда ничего нет - про это предпочитают молчать.
Был один чёрт, строил 5-этажный коттедж. Имел равзлекуху в виде дорогой видеостудии, в которой нихрена не понимал. А накупил это всё - нахлобучивал, кидал своих "работодателей", которые в итоге приехали и у него всё отобрали. Случаев - не счесть, сам лично знаю многое. Но другие не хотят ничего видеть. Их нельзя в сказках разубеждать, они начинают проявлять агрессию, кусать тех. кто пытается их лишить сказки. Потому что они внутренне понимают всё, но винить не кого в своих проблемах, а тут приходит кто-то, заявляет и сразу же становится виноватым во всех проблемах несчастного лентяя с поражённым мозгом...
Менталитет вбивался в нас все годы СССР. Нас учили как экономить, а не как шиковать.
Менталитет вбивался в нас все годы СССР. Нас учили как экономить, а не как шиковать.
Sleng
Но сначала то купили подешевле. В СССР тоже хотели жить лучше. А что такое лучше? То же что и сейчас - шуба, машина, квартира. Для этого научились копить и отказывать себе во многом. Т.е. покупать более дешёвые продукты, не ходить в кино, не покупать книги и т.д. Нужна была сказочная цель. И ради этой цели экономили на всём.
Где-то очень глубоко. Так глубоко, что не достать.
Да я помню тогда хорошо в подробностях, мать мне сразу говорила, давай купим японский, а я не хотел разводить родаков на траты. Сейчас и сын кстати такой же, но его мама науськивает "попроси папу", а сам что ему предлагаю, ему не очень надо.
Так вот я тогда говорил мол не надо тратить, давай купим простой. Купили... сдали и купили ещё. Потом магнитофон кассетный выбирали, родаки тоже (хоть рабочие! ни грамма понтов и интеллигенции) говорили не будем спешить, батя в реморнтной мастерской побывал и выяснил. что "Весна" и "Романтик" - это полный отстой. Купили "Протон" который ниразу не ломался. Потом уже я сам на свои в 90-м купил японский "ШАРП" новый. До сих пор вот на полке стоит, работает!
Так что уже тогда именно при СССР не знаю причин, но в нас заложено было брать качественное. А 90-е лично меня никак не изменили в худшую сторону. "Хорошее" - это условно, понятно, что не угадаешь. Бывает и расхваленное хорошее и дорогое ломается, подводит. Но есть твёрдое стремление пользоваться качественным, а не дешёвым. Пусть будет меньше, да лучше, как Ленин учил ) При СССР кстати.
Но они это знают, прекрасно понимают. Так как есть другая причина "что я лох чтоли?" - потому никогда в своих ошибках не признаются, а по своей привычке воспитания будут продолжать свою привычную политику.
В РФ я заметил, что очень мало людей, которые пишут откровенно о том. что они где-то лоханулись. Это походу чисто местное, национальное. Боятся озвучить, засмеют же. "Лохоом" назовут. Но позиция странная. Совсем не социальная. Человечество выживает благодаря коллективным усилиям. Откуда этоо в людях на уровне генетики - спасать других? Всё просто... ты спас кого-то, если это было возможно, завтра тебя спасут.
Понимание, возврат к традициям происходит очень туго.
В Москве в 90-х вообще не пропускали пешеходов и друг друга со второстепенок. Сейчас ситуация противоположная. Пропускают даже тех, кто внагляк лезет обогнав всех по обочине. Вопрос простой.. сегодня ты за рулём и на главной, а завтра пешеход и торопишься или стоишь на второстепенке сколько ждать пока поток пропустит??? И то по радио попытались просто хорошие люди всех воспитать - в передачах говорили "Люди! Давайте уступать! Ну подумайте!" и потихоньку наладилось.
Но многие вещи переломили 90-ми... и их трудно вернуть обратно.
Почему многие не хотят озвучить свой печальный опыт? Почему молчат? Рассказывали бы всем, чтобы другие не попадали. Но нет, это всё единичные случаи.
Мне лично всегда наплевать было, что обо мне подумают. Кстатии это "о тебе подумают" - очень эффективный способ манипуляции человеком. Но у меня иммунитет с детства и примитивно развитые манипуляторщики всегда обламываются.
Мне плевать что обо мне подумают и я сделал ролик, как я лоханулся с "жидкой плёнкой".
Моя задача - уберечь других людей от этого развода.
Ну а как другие поступают - это их личная забота. Не красиво, не социально, ну что делать. Пусть так будет. Они же доставляют себе проблемы в первую очередь.
Не всё так однозначно.
Для меня лучше - это действительно разбираться в том, что лучше.
Если бы я делал как многие, у меня давно бы уже три "коттеджа" (курятника). Главное же - не быть, а казаться, таковы реалии.
А так я езжу на машинке, которую новую купил с салона в 2003-м до сих пор... Да кстати, тогда я выбирал получше на те деньги (+занял немного для ещё более лучшести). И купил потому, что это было уже качественнее и лучше. А мог купить три Рено Логана. Зато у меня бы было за это время аж три новых машины. Вопрос только насколько они хороши - для меня это отстой. А для кого-то же после девятки это рывок из нищеты. Их тоже можно понять. Вот только когда эти "девяточники" говорят, что "я работал, у меня хватило только на это..." я их за это уважаю. А если начинают заливать, что это "самое лучшее, остальное не имеет смысла переплачивать", то это очередной *удак.
Насчёт дешёвых продуктов - я в себя за счёт своего здоровья не собираюсь запихивать подозрительное. Потому могу долго описать, что я лично делаю для того, чтобы было лучше.
Мы не многое можем, я не могу купить новый Мерс с салона или могу, но тогда другого ничего не будет. Но не надо это оправдывать тем, что другое лучше и дешевле и кто впаривает всё дорогое - это развод.
Да когда очень дорогое - там развод больше за понты, чем за качество. Тут вопрос долгих дискуссий и уточнений. Но брать по правилу "левой руки" как я это называю.. закрыть левой рукой наименование товара и выбирать чисто по цене, как правило самой низкой это да, это всё ваше местное!!! (Я себя не пречисляю к этой массовой категории).
А что такое лучше? То же что и сейчас - шуба, машина, квартира. Для этого научились копить и отказывать себе во многом. Т.е. покупать более дешёвые продукты, не ходить в кино, не покупать книги и т.д. Нужна была сказочная цель. И ради этой цели экономили на всём.
А что такое лучше? То же что и сейчас - шуба, машина, квартира. Для этого научились копить и отказывать себе во многом. Т.е. покупать более дешёвые продукты, не ходить в кино, не покупать книги и т.д. Нужна была сказочная цель. И ради этой цели экономили на всём.
Sleng
Октагон. Сборник филосовских размышлений. Часть 3. Издательство форум ВД.
Я как то вот так себе представляю дополнительный заработок. Главное не напряжно и в своё удовольствие.
Есть правда и противоречивые мысли. Но у кого их нет. Автор размышляет и заставляет думать других. Щас всё потрут А жаль.
Мы не многое можем, я не могу купить новый Мерс с салона или могу, но тогда другого ничего не будет. Но не надо это оправдывать тем, что другое лучше и дешевле и кто впаривает всё дорогое - это развод.
Октагон
Так всё опирается и на вкус и на цвет, потому они должны быть. Но по основе своей мысли должны сходиться, а варианты или свой индивидуальный окрас - это уже личное. Если б всё было по одному шаблону, тогда искать и спорить не надо было.
Есть правда и противоречивые мысли. Но у кого их нет.
Есть правда и противоречивые мысли. Но у кого их нет.
Дом и К
Истина где-то рядом. Каждый выберет сам во что верить. Мы вольны выбирать поступки, но мы не можем изменить последствия нашего выбора. Сделанное сделано, а уж хорошо или плохо время покажет.
nadegniy
Никогда не был пожарником, удерживаю людей от совершения ими фатальных ошибок, конечно если они согласны слушать и слышать.
"нормы и правила" запрещают это делать на коттедже???
Непоседа
Почему же не пришить?
Во-первых, Вы как специалист можете объяснить, почему это произошло?
Во-вторых, к Вашему мнению прислушиваются.
Многое из того, что регламентируется не всегда нужно, но достаточно и того, чего нет в регламентах, а является опасным.
а свой ужас от увиденного к сообщению никак не пришить.
а свой ужас от увиденного к сообщению никак не пришить.
nadegniy
Сейчас разбираюсь с Шиделем по дымоходам, даже не знаю то ли я такой лох пидальный, то ли развели меня. Посмотрим как будет развиваться ситуация, потом всё расскажу.
Бывает и расхваленное хорошее и дорогое ломается, подводит. Но есть твёрдое стремление пользоваться качественным, а не дешёвым. Пусть будет меньше, да лучше, как Ленин учил ) При СССР кстати.
Но они это знают, прекрасно понимают. Так как есть другая причина "что я лох чтоли?" - потому никогда в своих ошибках не признаются, а по своей привычке воспитания будут продолжать свою привычную политику.
В РФ я заметил, что очень мало людей, которые пишут откровенно о том. что они где-то лоханулись. Это походу чисто местное, национальное. Боятся озвучить, засмеют же. "Лохоом" назовут. Но позиция странная. Совсем не социальная.
Почему многие не хотят озвучить свой печальный опыт? Почему молчат? Рассказывали бы всем, чтобы другие не попадали. Но нет, это всё единичные случаи.
Мне лично всегда наплевать было, что обо мне подумают. Кстатии это "о тебе подумают" - очень эффективный способ манипуляции человеком. Но у меня иммунитет с детства и примитивно развитые манипуляторщики всегда обламываются.
Мне плевать что обо мне подумают и я сделал ролик, как я лоханулся с "жидкой плёнкой".
Ну а как другие поступают - это их личная забота. Не красиво, не социально, ну что делать. Пусть так будет. Они же доставляют себе проблемы в первую очередь.
Бывает и расхваленное хорошее и дорогое ломается, подводит. Но есть твёрдое стремление пользоваться качественным, а не дешёвым. Пусть будет меньше, да лучше, как Ленин учил ) При СССР кстати.
В РФ я заметил, что очень мало людей, которые пишут откровенно о том. что они где-то лоханулись. Это походу чисто местное, национальное. Боятся озвучить, засмеют же. "Лохоом" назовут. Но позиция странная. Совсем не социальная.
Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.
#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.