рубли

Вентиляция фасада под крышей через ветровой ящик

• Здравствуйте!
    Такой вопрос. Был утеплён двухэтажный, деревянный, мансардный дом. Использовалась минеральная вата, ветрозащита, обрешётка, контробрешётка и сам фасад вертикальными досками. Поверх досок по швам ещё тонкие вертикальные рейки.
    Снизу сделано всё правильно, оставлен вентзазор.
    Сверху же под крышей сделано так, что сами доски не доходят доверху, т. е. вентзазор тоже есть.
    Но в месте примыкания крыши и фасада прибит т. н. ветровой ящик и он прибит наглухо к доскам. Т. е. воздух будет двигаться снизу вверх, попадать в ветровой ящик, а дальше некуда.
    По проекту ветровой ящик должен был прилегать не плотно к досками, а по всему периметру должна была быть щель минимум 2см, но вовремя не проследили и строители накосячили. Теперь снимать ветровой ящик проблематично.
    Достаточно ли будет для вентиляции, если с каждой стороны дома под крышей, в ветровом ящике просверлить по 2 отверстия и укрыть вентрешётками, т. е. всего 8 отверстий. Собственное это сейчас и сделано, но я волнуюсь, что этого будет недостаточно. Или предпочтительнее какое-то другое решение?
    В идеале, когда будет поменена и крыша, то вентиляция фасада должна переходить в вентиляцию крыши, через вентиляционные каналы в крыше (если я правильно понял). Но пока что крыша старая и вентиляционному воздуху через крышу не уйти.
    Спасибо заранее.

• Нет, я ничего не понял из Вашего рассказа. Про ветровой ящик вообще впервые слышу, что Вы называете "ветровой ящик"? У Вас крыша утеплена, или у Вас холодный чердак? Нарисуйте, может и сообразим.
  • Ветровой ящик - это дословный перевод с языка, на котором написан проект, т.е. с эстонского.
    Это 2 доски соединённые под углом 90 градусов и прибитые на стыке крыши и стены по всему периметру дома, под крышей.
    Крыша не утеплена, доски+этернит. Холодный чердак.
    Вот сфоткал, может так понятнее.
    https://drive.google.com/drive/folders/0B2hZgJvf2ErKc21mdVNSbXhiZ1U?usp=sharing

Image0052.jpg Image0053.jpg Image0054.jpg Image0055.jpg

https://drive.google.com/drive/folders/0B2hZgJvf2ErKc21mdVNSbXhiZ1U?usp=sharing

Image0052.jpgImage0052.jpgImage0053.jpgImage0053.jpgImage0054.jpgImage0054.jpgImage0055.jpgImage0055.jpg
  • На первом снимке вижу вентиляционную решетку и рядом две дырки . Для чего эти дырки? Далее, как устроено пространство воздуховода выше "ветрового ящика"? Простите, если был резок. Я такой.
  • Чтобы нагляднее было я отодвинул одну из решёток. Эти дырки находятся под решёткой. Под всеми решётками так.
    Выше ветрового ящика крыша, там нету никакого специального воздуховода. Приложу ещё один рисунок.
    Вид на пирог стены сбоку, в разрезе.
    5ый слой - ветрозащита.
    4ый - вентиляционный зазор.
    сверху зелёный уголок - "ветровой ящик". выше него чёрная линия - крыша.
    красными стрелочками обозначил как должен был бы двигаться воздух.
    В идеале у "ветрового ящика", нижняя горизонтальная доска не должна прилегать вплотную к доскам фасада, а по всему периметру должна быть щель, как минимум 2см.
    Я надеюсь, что так понятнее. Спасибо.

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.