рубли

Утепление брусового дома с наружной стороны

• Добрый день! В Московской области у меня дом из бруса толщиной 150 на 150 мм на ленточном мелкозаглубленном фундаменте на песчаной подушке. Размер 9 на 8 м, второй этаж - мансардный. Дом построен в 2013 году. Брус был естественной влажности, поэтому теперь на нем снаружи много трещин. В 2014 году (при внутренней) отделке дома внутри был проложен утеплитель (вспененный полиуретан толщиной 1 см с одним слоем фольги) по стенам и потолкам, а затем все было обшито вагонкой. Теперь я хочу утеплить дом снаружи и обшить сайдингом. Как это сделать, учитывая, что дом утеплен внутри? Как не допустить гниения бруса?
  • У вас скорее всего вспененный полиэтилен. Это почти пароизоляция, не утеплитель.
  • у Вас нет утепления внутри, 1 см, это не утепление, это деньги на ветер.
    Пароизоляция из него тоже не очень, швы врядли клеили.
    Утеплить снаружи, если критерий минимальная цена, то строите каркас из дюймовки, шириной 100-150, в него утеплитель, закрываете ЦСП, красите.
    Не забываете про утепление пола и потолка.
    marianna d marianna d сказал(а):
    marianna dmarianna d сказал(а):
    Как это сделать, учитывая, что дом утеплен внутри?
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    Как это сделать, учитывая, что дом утеплен внутри?

• А какой утеплитель? Мне посоветовали плиты минеральной ваты. После слой пароизоляции. Затем примерно 5-7 см свободного пространства (для циркуляции воздуха), а затем непосредственно фасадные панели прикрепляются, именно ими и хочу обшить дом. Такая технология? Как это все будет сочетаться с внутренней отделкой, т.е. с тем, что внутри дома под вагонкой проложен слой вспененного полиэтилена со слоем фольги?
  • каркасы не собирают на саморезах, там гвозди. Что в Вашем представлении "правильный каркасник", боюсь даже подумать.
    Что до пароизоляции внутри, это типовое, но не единственное решения влагозащиты ограждений. Как этот вопрос решил ТАМАК, понятия не имею, подчеркну еше раз, что в ролике об этом ни слова. В ролике - безграмотное, необоснованное утверждение о необходимости ветрозащиты под ЦСП.
    nadegniy nadegniy сказал(а):
    nadegniynadegniy сказал(а):
    с качественными саморезами
    с качественными саморезами

• В ролике показано вскрытие каркасника Тамак и показаны полосочки ветрозащиты. Вы либо плохо смотрели ролик, либо прикидываетесь.
  • Верно. Но Вы пишите об отсутствии пароизоляции.
    Вам нужно объяснять разницу между ветро и паро защитой?
    Что до ВЕТРОзащиты, она там не нужна. У ТАМАК, в этом плане - верное решение.
    В ролике показано вскрытие каркасника Тамак и показаны полосочки ветрозащиты.
    В ролике показано вскрытие каркасника Тамак и показаны полосочки ветрозащиты.

• Ага и полосочки ветрозащитной плёнки, уложенной Тамаком самое верное решение! Я удивляюсь в вашем упорстве оправдать криворуких продаванов некачественных домов. Надеюсь в ближайшее время попасть на этот объект и ещё раз снять несколько видео о качестве строительства этого дома. За восемь лямов можно было сделать нормальный дом, а не впарить людям такое убожество.
  • да, это верное решение, ветрозащита для ЦСП обшивки каркасника не нужна.
    Лист 3.2 метра, закрывает балку балку ростверка, стойки и верхнюю обвязку.
    Вертикальные сопряжения, замыкаются на одной стойке. Таким образом, потенциальные сквозные щели, только в местах пересечения дилатационным зазором верхней и нижней обвязки. На лист, это размеры 12*0.5 мм. А при условии, что этот зазор запенивается, воздухообмен через него - сводится к незначимым числам.
    Что до ролика, еще раз, его смысл сводится к отсутствию ветрозащиты, там, где она не нужна.
    Никаких выводов о качестве дома, он не дает принципиально. Равно, как и полных сведений о пироге ограждений.
    Ага и полосочки ветрозащитной плёнки, уложенной Тамаком самое верное решение!
    Ага и полосочки ветрозащитной плёнки, уложенной Тамаком самое верное решение!

• Пена и минеральная вата не совмещаются, у пены НЕТ АДГЕЗИИ к минвате.
  • Кошмар какой...
    Дилатационный зазор, это расстояние между листами обшивки. Под этим зазором - деревяшка. Пеной проходят по зазору. Адгезия полиуретановой пены к ЦСП и дереву - замечательная.
    Снаружи, зазор закрывается декоративной накладкой.
    В стопицотый раз, в этой конструкции, ветрозащитная мембрана, только ухудшает характеристику ограждения. Лишние деньги на материал, работу, рост сопротивления паропроницанию, там, где его нужно снижать.

• Зачем там пена?
  • Чтоб не дуло, если плита ЦСП неплотно прилегает к стойкам. Перестраховка, можно не делать.
    В своем старом - сделал, пена под нащельниками в целости, прошло 16 лет, солнца, воды - не видит.
    Речь о зазоре между листами, шириной 3 мм, глубиной 12 мм. Полчаса на весь дом.
    Можго, это место пройти полоской ветрозащиты. По мне, пеной удобнее, быстрее и надежней.

• Не серьёзно. Я в принципе не люблю непонятно-колхозные решения.
  • Плохо "потому что" - мнение инженера. Без "потому что" - мнение блондинки.
    Это сунуть ветрозащиту под ЦСП - "технически грамотное решение"? Вот только технического обоснования, вторую страницу, никак не дождусь.
    Что до пены. nadegniy, Вы современные окна и двери (где щели, причем сквозные, закрывают пеной) - тоже не признаете?
    Я в принципе не люблю непонятно-колхозные решения.
    Я в принципе не люблю непонятно-колхозные решения.

nadegniy
  • Мнение инженера, что такие дома нельзя разрешать строить и пена там не поможет. Если уж случается получить такой домик, то снять ЦСП, укрепить каркас, сделать нормальную пароизоляцию изнутри, хорошую ветрозащитную плёнку с наружной стороны, добавить вертикальные бруски для создания вентзазора. А уже после этого зашивать ЦСП, сайдингом и чем ещё вздумается.
  • Увы, это мнение блондинки. Это утверждения без оснований. Причем утверждения, реализация которых ведет к потере прочности и разрушению дома.
    Прежде чем укреплять каркас, следует обосновать его недостаточную прочность.
    Прежде чем рекомендовать поставить парозащиту внутри, следует убедиться в ее отсутствии и показать.
    Снять ЦСП со стоек и прикрепить через бруски - прямо ведет к снижению прочности и складыванию дома в ближайший ураган. Жесткая листовая обшивка в современных каркасах, является частью силовой системы. Крепится непосредственно на стойки.
    Мнение инженера
    Мнение инженера

• У меня волосы не блондинистые, не угадали, седые.
    Видео наглядно показало, что Тамак делает халтурные дома.
    Когда делается реконструкция, то сразу всё не снимается, а снимается только часть, укрепляется каркас, добавляются раскосы.
    Такое впечатление, что вы никогда не делали такие работы? Мне в своей практике и то пришлось сделать несколько десятков таких домов.
    Здесь аналогичный каркас на брусовом доме
    https://www.ceresit.msk.ru/index.ph...tepleniya-ceresit-s-dekorativnoj-shtukaturkoj

https://www.ceresit.msk.ru/index.ph...tepleniya-ceresit-s-dekorativnoj-shtukaturkoj
  • дык, в этом плане, блондинка может быть брюнеткой, рыжей, или ваше мужиком.
    что показало видео, мы уже обсудили. Показало ничем не обоснованный (читай неграмотный) наезд на отсутствие ветрозащиты, там, где она не нужна. Больше на видео ничего нет.
    когда Вы пишете о материалах и технологиях мокрого фасада, выглядит убедительно, профессионально.
    При этом, совершенно не ясно, зачем вы лезете в каркасники, не разобравшись в предмете совсем?
    Ваше "усиление" укосинами, ведет к падению прочности фрейма в РАЗЫ, по отношению к решению обшивки стоек жестким листовым материалом. Именно поэтому, от укосин сегодня отказались повсеместно.
    Причем лист - должен крепиться непосредственно к стойкам, не по вашей отсебятине, через бруски.
    При этом, лист должен замыкать балки ростверка, нижнюю и верхнюю обвязку. Какие там нахрен бруски?!
    Вы путаете мероприятия по защите от влагонакопления (вентзазор), с мероприятиями обеспечивающими силовые решения. Это разные задачи.
    При этом, вентзазор - далеко не догма, нужен, когда материал обшивки обеспечивающий жесткость конструкции, не пригоден для использование в качестве финишного слоя фасада (например ОСП). Для ЦСП - не нужен принципиально.
    У меня волосы не блондинистые, не угадали, седые.
    У меня волосы не блондинистые, не угадали, седые.

укрепляется каркас, добавляются раскосы.
    укрепляется каркас, добавляются раскосы.

• Такая конструкция в таком исполнении без вентзазора просто сгниёт.
    Что касается видео, то я не занимаюсь постановочными съёмками, что увидел про то и рассказал.
  • nadegniy, ужас!
    Для сведения, если у ЛЮБОГО ограждения, заменить вентзазор на улицу, сопротивление паропроницанию на выходе из стены - СНИЗИТСЯ! Это обычная, земная физика.
    Я уж не говорю о практике. Найдите жалобы, что под ЦСП у кого-то, что-то сгнило. На вашем ролике, наконец поглядите, где там гнилые деревяшки каркаса и мокрая минвата.
    Остается вопрос намокания внешних слоев стены ЧЕРЕЗ ЦСП, косыми дождями. Рекомендую поверить практикой, оценив водопропускание 12 мм ЦСП, в эксперименте, самостоятельно.
    Сделайте "бассейн" из пластилина, на поверхности ЦСП, глубиной миллиметров 5, большего гидростатического давления дождь на вертикаль не создает. Под лист мензурку, для сбора "просочившейся" влаги за пару суток непрерывного косого ливня ". Потом расскажете о "литрах" воды с квадрата.
    Такая конструкция в таком исполнении без вентзазора просто сгниёт.
    Такая конструкция в таком исполнении без вентзазора просто сгниёт.
    nadegniy

• Что вы хотели сказать, я не люблю эти наборы пустых слов и фраз.
    Откуда в новом, недостроенном доме могут появиться сгнившие наружные стены, там сгнившие полы, плёнки и вата под ними, но их сейчас меняют, судебный эксперт помог заказчикам составить бумаги.
    Хорошее водопропускание через конструкцию наружных стен и неправильный конструктив дома, как писал уже выше меняют и много.
    Ваа не надоело эта пустая переписка? Как уже говорил, если выйдём на объект, то специально для вас сниму все остальные косяки Тамака.

• каркасник.jpg
    Не ЦСП конечно, но считаю вентзазор в каркаснике обязателен
    Просто нужно понимать как организовать вентзазор.
    stran06 stran06 сказал(а):
    stran06stran06 сказал(а):
    Я уж не говорю о практике. Найдите жалобы, что под ЦСП у кого-то, что-то сгнило. На вашем ролике, наконец поглядите, где там гнилые деревяшки каркаса и мокрая минвата.
    каркасник.jpgкаркасник.jpg

• лучше посчитайте сопротивление паропроницанию двух конструкций:
    ОСП-ветрозащита-вентзазор-финишный фасад-улица
    и ЦСП-улица.
    Все встанет на места.
    Классика вентзазора в каркасниках, по двум причинам.
    1. ОСП не пригодно в качестве финишного слоя, не выдерживает контакта с улицей. Ну и с дизайнерскими изысками напряг.
    2. Листы короткие, горизонтальных проставок на стыках делать не хотят, используют канадскую локализацию IRC2015, где это разрешено.
    В результате, на стыках листов - горизонтальные щели, которые нужно чем-то прикрыть. Прикрывают ветрозащитой.
    В таком решении (ОСП +ветрозащита), на уличной стороне стены, набирается достаточно существеное сопротивление паропроницанию, сразу лепить финишный слой - не прокатывает по влагонакоплению. Вынуждены строить вентзазор.
    В случае с ЦСП - сопротивление паропроницанию раза в полтора меньше, чем у ОСП, материал пригоден к контакту с атмосферой, т.е. может служить финишным фасадом.
    Длина листа 3200, хватает на всю высоту стенки, нет щелей, не нужно ничего прикрывать ветрозащитой. Сопротивление паропроницанию такой схемы - вдвое меньше, чем у классики.
    Минус один, материал тяжелый, сложней монтировать.
    Sleng Sleng сказал(а):
    SlengSleng сказал(а):
    но считаю вентзазор в каркаснике обязателен
    но считаю вентзазор в каркаснике обязателен

• Минусов как минимум три, но разговор не об этом. Да, паропроницаемость ЦСП гораздо выше чем ОСП. Но давайте смоделируем ситуацию бани. И тогда тоже всё станет на свои места. Вентзазор нужен.
    stran06 stran06 сказал(а):
    stran06stran06 сказал(а):
  • в ЛЮБОЙ ситуации, через конструкцию ЦСП-улица, пар будет выходить быстрее.
    Sleng Sleng сказал(а):
    SlengSleng сказал(а):
    Но давайте смоделируем ситуацию бани.
    Но давайте смоделируем ситуацию бани.
  • Ваша позиция понятна. Она не верна.
  • Угу. Привет блондинке.

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.