-
Александр
Здравствуйте уважаемые!
Построил деревянный дом из бруса 20см. Изнутри отделал гипсоволокном. Снаружи сайдингом по металлическим профилям. Дом холодный. Скорее всего задувает в щели. Чем можно утеплить такой сруб снаружи, чтобы и дерево «дышало», не сгнило, и утеплиться? Если обшивать сруб снаружи пенофолом (не самый бюджетный вариант), то прибивать ли его прямо к дереву или нужна воздушная прослойка? И с какой стороны тогда оставлять фольгированную сторону пенофола? Какие еще варианты утепления? Если утеплять дом изнутри, то придется разбирать гипсоволоконные плиты, а они уже заштукатурены, загрунтованы и т.д и т.п.
С уважением
Александр.
-
Алекс
Дешевле всего-проконопатить хорошенько. 200-й брус утеплять не обязательно - на любом сайте по строительству из дерева написано.
-
Евгений
Пенофолом лучше вообще не утеплять... Он паронепроницаем.
Тем более его нельзя прибивать к стенам.
Как вариант можно было применить пенофол изнутри, фольгой внутрь.Но его толщины будет мало (он ведь максимум 5 мм), к тому же он горюч.
Согласен с предыдущим письмом - проконопатить хорошенько, такой дом не может быть холодным, только если он где-нибудь не в Якутии.
Если все-таки решитесь утеплять дом снаружи, то лучше применять утеплитель с хорошей паропроницаемостью, если снаружи надо будет пленку в качестве ветрозащиты, то паропроницаемую мембрану (иначе и заведется грибок).
По моему мнению - проще разобрать сайдинг и утеплить снаружи. 10 см совремеенного утеплителя заменять 20-30 см дерева.
Евгений.
-
Андрей
Сколько дом выстаивался перед отделкой? Сколько этажей?
Вы говорите что задувает в щели... вы их видели? Щели?
Нормально (я даже не говорю хорошо!) собранный дом из бруса после усадки не имеет щелей!
Скорее всего нужно смотреть утепление пола или потолка.
-
Александр
Сруб 16 венцов и крыша 5,5м высотой, то есть двухэтажный. Выстаивался 1,5 года. Но протапливаться начал только после внутренней отделки этой зимой.
Спасибо за советы. Сначала займусь утеплением пола, а там посмотрю.
-
Игорь
У меня та же история. Вплоть до полного разочарования в деревянных домах. Дом из 18 бруса выстоялся 1,5 года, был 2 раза проконопачен и набиты нащельники. Со временем брус полопался и усох и в межбрусовые швы зимой явно начало дуть холодом. И что странно дом, как говориться не "сел". Скорее всего из-зи отделки (гипсокартон по металлическим профилям внутри и сайдинг по металлу снаружи). Полгода ломал голову как утеплиться. Самое страшное во всех утеплителях - это получить точку росы на бревне, сам видел у знакомого плесневелый сруб под минватой. Сколько не читал и не спрашивал у спецов, никто и ничто однозначных и вразумительных ответов не дает и тем более никаких гарантий. Пошел дедовским методом - сняли сайдинг, набили обрешетку и нанесли шубу из глины с опилками. Слой получился сантиметров 5 толщиной и ничего ни гдене дует. Мало того что дешевле раза в три, но еще и проверено временем (чего не скажешь об утеплителях, все таки "молодой" еще материал и что с ним будет через 20-25 лет, а через 50?). Глина сама по себе антисептик, а в купе с опилками достигается и высокая паропроницаемость и низкая теплопроводность. Теперь еще думаю для большего теплосбережения (Сибирь все-таки и газ денег стоит) можно и утеплителем обернуть - уже не страшно.
-
Александр
>У меня та же история. Вплоть до полного разочарования в деревянных домах. Дом из 18 бруса выстоялся 1,5 года, был 2 раза проконопачен и набиты нащельники. Со временем брус полопался и усох и в межбрусовые швы зимой явно начало дуть холодом. И что странно дом, как говориться не "сел". Скорее всего из-зи отделки (гипсокартон по металлическим профилям внутри и сайдинг по металлу снаружи). Полгода ломал голову как утеплиться. Самое страшное во всех утеплителях - это получить точку росы на бревне, сам видел у знакомого плесневелый сруб под минватой. Сколько не читал и не спрашивал у спецов, никто и ничто однозначных и вразумительных ответов не дает и тем более никаких гарантий. Пошел дедовским методом - сняли сайдинг, набили обрешетку и нанесли шубу из глины с опилками. Слой получился сантиметров 5 толщиной и ничего ни гдене дует. Мало того что дешевле раза в три, но еще и проверено временем (чего не скажешь об утеплителях, все таки "молодой" еще материал и что с ним будет через 20-25 лет, а через 50?). Глина сама по себе антисептик, а в купе с опилками достигается и высокая паропроницаемость и низкая теплопроводность. Теперь еще думаю для большего теплосбережения (Сибирь все-таки и газ денег стоит) можно и утеплителем обернуть - уже не страшно.
Игорь, спасибо за хороший совет. Очень понравилась идея. Я, пожалуй, пойду именно таким способом. Только вопрос, а как это все замешивается - глина с опилками, какие пропорции, где брать глину, нужно ли ее размачивать, какая консистенция (как у цементного раствора или гуще?), с каким шагом набита обрешетка, и, я так понимаю, этот слой опилко-глины не помешал уложить тот же сайдинг снова на те же направляющие, или пришлось все перекраивать???
-
Сергей
ХЛОПЦЫ!
Опомнитесь!
Игорь, всё очень здорово!
ты снял конвекционный поток тепла через стены, подозреваю, что влагонакопления там нет, хотя всего 1см "чистой" глины уже даёт влагонакопление (просчитал), а как данные раствор тянет в себя воду? У тебя тепловое сопротивление стены не более 1,5, маловато будет...
Я 25 лет назад строил "на коленке", набрался знаний на личном опыте, 10 лет занимаюсь технологиями утепления. Послушайте "старика".
Я сегодня написал ответ на КРОВЕЛЬНОМ форуме, почитайте.
Дело не в том хорош топор или плох, а втом в чьих он руках!
С уважением, Сергей Б.
-
Андрей Пивоваров
Пенофол всегда укладывается фольгой к теплу, а шубой на улицу.
Лучше оторвать наружную обшивку, законопатить щели и положить минераловатные плиты (жесткие). Вплотную к стене. А снаружи - облицовку.
Наиболее простой и эффективный способ.
А пенофол... Ну, можно, конечно... Но это - недолговечно и ненадежно.
Желаю качественной работы.