рубли

Утепление кирпичного дома пеноизолом

• Хочу утеплить кирпичный дом снаружи, применив пеноизол и сайдинг. Подскажите конструкцию крепления, обратив особое внимание на необходимость применения пароизоляционных, водоизоляционных и ветрозащищенных пленок.
    Заранее благодарю за ответ.
  • Здравствуте Владимир Петрович!
    Искренне желаю Вам, что Ваш дом был теплый.
    Кроме предложения использования материала, есть еще и правила в какой последовательности применить ветрозащитные и пароизоляционные пленки, их крепления, а также сопряжения с другими материалами, накладными элементами и т.д. Предлагаю наймите специалистов,выполните проект, или все это изучите сами. В противном случае, Вы можете получить обратный эффект.
    В России издавно были две беды. Про дороги я не говорю, а другую ВЫ знаете!!!!
    Это о тех, кто рекомендует применять, для утепления стен, строительные материалы которые не являются теплоизоляционными.
    Например: сайдинг и ЖКТ - ЖИДКАЯ ИЗОЛЯЦИЯ с сайта [ссылка не работает]
    Во-первых. Вакуум никогда не был - изолятором.
    Во-вторых . Любой материал в конструкции наружной стены, должен "дышать", т.е пропускать воздух. Латексные пленки всегда применялись по другому назачению. Влага будет оставться в стене... последствия придусайте сами.
    В-третьих. Странная теплоизоляция толщиной 1,4 мм. при нанесении 3-х слоев, а вот если нанести 10 слоев, то будет лучше. Кто понимает, как выполнить это технологически.
    Можно продолжать.
    Беда не втом, что есть такие "американская", "канадская" технологии или др., а в том, что наши "ЗАУШНЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ" советуют.

• Валерий Алексеевич,а Вы разве не знаете что, вакуум самый лучший теплоизолятор,там нечему передавать тепловую энергию.
  • К величайшему сожалению "заушных специалистов" и прочая - "теплофизиков от сохи" - путей распространения теплоты 3 (ТРИ) штуки. Поэтому утверждения, что вакуум есть самый лучший теплоизолятор, мягко говоря, несколько притянуто за уши, т.к. вакуум устраняет не все пути распространения тепла.
    В этом Вы легко можете убедиться выйдя на солнышко - ведь оно греет, хотя нас и разделяют МИЛЛИОНЫ!!! километров вакуума.
    А вообще утепление дома должно ОБЯЗАТЕЛЬНО увязываться с общей структурой теплопотерь здания. Все дело в том, что согласно этой структуре теплопотерь, здание теряет тепло по нескольким направлениям - через стены, через окна, через пол, через потолок и с вентилируемым воздухом.
    Так вот через стены теряется - максимум треть тепла (в зависимости от этажности и других условий). Поэтому утепленяя только стены нужно обязательно иметь в виду, что сделав их более теплыми в 2 раза (и затратив на это больше денег) в разрезе суммарных теплопотерь здания мы сэкономим всего процентов 10 -15. Соответственно и окупаемость таких утеплятельных мероприятий окажется не столь высокой, как хотелось-бы. В Москве уже построено несколько экспериментальных домов, реализующих такой «однобокий» подход. Натурный эксперимент (очень недешевый, кстати) убедительно показывает, что одно только утепление стен окупается .. как раз к моменту сноса здания. Какой тогда смысл в нем?
    Если же оценивать проблемму энергоэффективности в экономическом разрезе вообще (в приложении к коттеджному домостроению -“ это сколько денег будет уплачено за топливо за отопительный период) то «вдруг» оказывается, что расходы на отопление дома вполне соизмеримы с расходами на горячее водоснабжение, а «утепление стен» по экономической эффективности равнозначно, а то и гораздо меньше, установки более энергоэффективных окон, или замены котла на более совершенный, с большим к.п.д., или установки теплорегулирующей аппаратуры, или оптимизации вентиляционных режимов в помещениях и т.д.
    Утепляльщики всех рангов и мастей чрезвычайно не любят эту «структуру суммарных теплопотерь здания», т.к. она наглядно показывает, что единичные утепляющие мероприятия не решают задач энергоэффективности вообще, а служат, скорее, коммерческим интересам тех или иных операторов строительного рынка.
    Если Вы даже по диагонали просмотрите серьезные отечественные издания посвященные проблеммам энергоэффективности, - заметите, что примерно 80-90% материалов в них посвящено экономии тепловой энергии на стадии её производства и транспортировки. -“ там много говорят о к.п.д. котлов, и совсем чуть-чуть -“ о теплых стенах.
    В то же время наши отечественные «утепляльщики» вполне обоснованно кивают на просвещенный Запад -“ как мол они взялись свои стенки утеплять в предверии энергетического кризиса. Нужно, мол, и нам перенимать передовой опыт.
    Все верно.
    Запад утепляет и стены, и окна, и теплоту вентилируемого воздуха и горячего водоснабжения назад возвращает с помощью тепловых насосов и рекуператоров. Да много чего еще делает в этом плане. Но только не следует забывать, что тот же Запад уже более 30 лет реализует программу энергоэффективности своей экономики. И тогда, тридцать лет назад, они не на стенки кинулись лепить пенопласт да сайдинг, - они котлы взялись менять на своих ТЭЦ!!!
    Потом они начали утеплять теплотрассы.
    Потом они довели приборы учета и регулирования до каждой батареии и каждого унитаза.
    И уже потом, ТОЛЬКО ПОТОМ, они взялись за утепление ограждающих конструкций своих домов -“ чем меньше вклад каждого их элементов суммарной структуры теплопотерь, тем позже следует его совершенствовать.
    А у нас получается как раз все наоборот, мы палим из пушки по воробьям, угрохали уже кучу денег, пол страны уже облепили пенопластом и минватой, у которых ресурс эксплуатации неизвестно какой, - тепло так экономим.
    В то-же время котлы у нас имеют к.п.д. около 30% (а на Западе свыше 60%), теплотрассы -“ из космоса видать, все горячее теплоснабжение расбалансировано начиная с уровня ЖЭК-а и заканчивая ТЭЦ.
    Как пример действительной энергоэффективности в масштабах страны, с прицелом на государственные стратегические интересы, можно привести отдельные шаги в этом направлении на Украине. Там всерьз взялись за проблеммы энергоэффективности (почему? -“ это разговор особый, - историю про то, куда жаренный петух клюется знаете?).
    И экономить энергию на Украине решили как раз с оглядкой на настоящий Западный опыт, а не на коммерческие интересы «утепляльных торгашей».
    Первым делом «нормативно придушили» торгашей пенополистиролом и минватой через соответствующие теплотехнические СНиП-ы Этими же СНиП-ами открыли дорогу традиционным и проверенным в наших погодно-климатических условиях строительым материалам -“ легким и ячеистым бетонам, кирпичу.
    После этого -“ решили по всей стране поменять ... отопительные котлы на более совершенные, с большим к.п.д.
    Валерий Алексеевич,а Вы разве не знаете что, вакуум самый лучший теплоизолятор,там нечему передавать тепловую энергию.
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    Валерий Алексеевич,а Вы разве не знаете что, вакуум самый лучший теплоизолятор,там нечему передавать тепловую энергию.

• А если дом утеплить из нутри?
  • Здравствуйте. Вопрос Сергею Ружинскому. Меня также волнует тема утепления дома. Район строительства-Краснодарский край. Планирую делать стену трехслойной: снаружи пустотелый эффекитивный глиняный лицевой кирпич (плотность 1300 кг/ м3), затем прослойка 40-50 мм, а затем внутренняя кирпичная кладка толщиной 250 мм. из обыкновенного глиняного кирпича. Соединение внутренней и лицевой кладки- металлическими сязями (может бытьсделаю из кладочной сетки диам. проволоки 3 мм.). А теперь сам вопрос. Вот уже несколько меяцев мучаюсь, не знаю какой выбрать материал для закладки в прослойку между внутренней и наружной кладкой. Сначала хотел заливать прослойку шириной 40 мм. легким крупнопористым (беспечаным) керамзитобетоном из керамзита фр. 10-20 плоностью 550 кг. / м3. Однако коэфф. тепплопроводности у этого бетона довольно большой - где-то 0,3 вт/м*к, поэтому эффекта наверное большого не будет. Недавно побывал на строительной выставке, и там посоветовали применить минераловатную плиту Rockwool "Кавити Батти" с очень низким коэфф. теплопроводности- 0,036 вт/м*к. Но возникло сомнение не слежится ли минераловатная плита через некоторое время, ведь ее плотность всего 45 кг. /м3 . А стена ремонту уже не подлежит. После Вашего письма по поводу утепления дома, сомнение в применении Rockwool еще усилились. Одним словом, стоит ли остановиться на крупнопористом керамзитобетоне, ведь практически все "Хрущевки" сделаны из этого материала и уже по 40 лет прекрасно стоят ? Прошу Вас высказать свое мнение по поводу керамзита. С уважением Александр.
  • Здравствуйте!
    Совершенно с Вами согласен - способов передачи тепла три:
    1) Кондуктивный способ
    2) Конвекция
    3) Излучение
    Подход использованный при создании ЖКТ позволил свести к минимуму все механизмы передачи тепла в материале, тем самым достигнув теплопроводность более низкую, чем даже у воздуха.
    Благодаря чему?
    По пунктам:
    1) Микропузырьки сильно уменьшают путь пробега молекул друг между другом (как я вячеистых теплоизоляторах - напимер Пенофол, но за разницей того, что у пеновола ячейки значительно больше) тем самым уменьшается передача кондуктивного тепла.
    2) Движение молекул в пузырьках материала ограничивается сферической фомой пузырьков вследствие чего снижаются циркуляция воздуха внутри материала и снижается конвективные теплопотери.
    3) Микросферы из которых материалы состоят на 75%-80% способны отражать к источнику возникновения до 90% инфракрасного излучения. Тем самым снижая теплопотери от излучения.
    По поводу паропроницаемости могу сказать следующее. Если взять для примера материал "Изоллат-02" российского производства и посмотреть на сайте [ссылка не работает] его паропроницаемость то увидим следующую величину - 50 Грамм/м2/час. Вы считаете что это малая величина? По-моему превосходная паропроницаемость. А в эффективности материалов Вы можете убедиться сами на простом опыте. красим половину комфорки электрической плитки любым из ЖКТ слоем 0,5мм и нагреваем плитку до +150С. Наливаем на окрашенную поверхность некоторое кол-во воды и первое что мы замечаем - отсутствие кипения. Затем меряем температуру воды и получаем температуру +40С - +60С
    Как достигается такой эффект? Заранее благодарен за ответ.
    С уважением, Антон.
    К величайшему сожалению "заушных специалистов" и прочая - "теплофизиков от сохи" - путей распространения теплоты 3 (ТРИ) штуки. Поэтому утверждения, что вакуум есть самый лучший теплоизолятор, мягко говоря, несколько притянуто за уши, т.к. вакуум устраняет не все пути распространения тепла.
    В этом Вы легко можете убедиться выйдя на солнышко - ведь оно греет, хотя нас и разделяют МИЛЛИОНЫ!!! километров вакуума.
    К величайшему сожалению "заушных специалистов" и прочая - "теплофизиков от сохи" - путей распространения теплоты 3 (ТРИ) штуки. Поэтому утверждения, что вакуум есть самый лучший теплоизолятор, мягко говоря, несколько притянуто за уши, т.к. вакуум устраняет не все пути распространения тепла.

• >А если дом утеплить из нутри?
    То эффект будет еще лучше. Правда это не самое лучшее решения с точки зрения сохранности строительных конструкций... У Вас точка росы получается в сене. Но самый лучший способ теплоизоляции при помощи ЖКТ это утепление стены с обеих сторон - два слоя снаружи - один изнутри.
  • Валерий Алексеевич!
    Кончно же технология нанесения ЖКТ есть - если у Вас есть желание - могу выслать Вам любую интересующую Вас информацию. С чего Вы взяли что эти материалы не являются теплоизоляционными? У Вас есть на то заключения НИИ или каких либо других лабораторий? Или может есть примеры неудачного использования? А у меня есть примеры и отзывы удачного использования (при слое 1мм, при слое 1,5мм, при слое 5мм.) в различных сферах использования. Если кому интересно - запрашивайте - всё вышлю с телефонами с названиями фирм и т.д... Так же есть заключение на коэффициент теплопроводности 0,0036Вт/мС в котором сказано, что есть тенденция к снижению данного показателя. Мы говорим о том что данная величина варьируется в диапозоне от 0,001Вт/мС до 0,005Вт/мС. По поводу паропроницаемости могу сказать следующее - материал Изоллат-02 (российского производства) является паропроницаемым (см. информацию на сайте [ссылка не работает]) Поэтому мы и советуем при применении снаружи применять именно его а не американский аналог TС Ceramic.
    С уважением, Антон.
    Во-вторых . Любой материал в конструкции наружной стены, должен "дышать", т.е пропускать воздух. Латексные пленки всегда применялись по другому назачению. Влага будет оставться в стене... последствия придусайте сами.
    В-третьих. Странная теплоизоляция толщиной 1,4 мм. при нанесении 3-х слоев, а вот если нанести 10 слоев, то будет лучше. Кто понимает, как выполнить это технологически.
    Можно продолжать.
    Беда не втом, что есть такие "американская", "канадская" технологии или др., а в том, что наши "ЗАУШНЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ" советуют.
    Можно продолжать.

• Утеплите дом пнополиуретаном. Пример:
    Ангар утеплили 30мм полиуретана, стена из профлиста. Правда сделали хорошее отопление. В -40 мужики работали в футболках. Была боязнь за конденсат, но все стены и потолки сухие. В прошлом году напылил пенополиуретан на свой дом и обшил сайдингом. Зимой жил как сыр в масле. Тепло, а главное сухо. Денег потратил 30 тыс рублей. S=100м2.
    Работы по утеплению длились 1 день. Красота, чего и Вам желаю.

• Такой способ утепления не самый лучший!
    Проблема с точкой росы и дальнейшем образовании грибка на существующих стенах остается. Самое качественное утепление снаружи - это вент фасад!
    Почитайте эту статью: [ссылка не работает]
    Хочу утеплить кирпичный дом снаружи, применив пеноизол и сайдинг. Подскажите конструкцию крепления, обратив особое внимание на необходимость применения пароизоляционных, водоизоляционных и ветрозащищенных пленок.
    Хочу утеплить кирпичный дом снаружи, применив пеноизол и сайдинг. Подскажите конструкцию крепления, обратив особое внимание на необходимость применения пароизоляционных, водоизоляционных и ветрозащищенных пленок.

• Илья
    не желайте ближнему плохого...
    300 рублей/кв.м это только утепление вышло? маловато утепление, наверно вам навешали лапши, что 3-4 см хватит... ну что ж топите атмосферу и бойтесь возгорания...
    -------
    вы лучше скажите сколько вообще весь фасад вышел, в цифру 300 рублей я не поверю, это стоимость только сайдинга как материала.

• НАДЕЮСЬ, что Вы получили очень хорошую подготовку к движению по строительным дебрям.
    УТЕПЛИТЕ дом минватой
    ПОСТАВТЕ гидроветрозащитную мембрану (скачайте альбом технических решений 2006 на сайте tyvek.ru, там есть инструкция по установке и работа с узлами окон и примыканий на вентфасадах)
    СДЕЛАЙТЕ вентзазор и установите сайдинг
    стена будет тёплой, кирпич будет хорошо отдавать влагу, надёжность конструктива на пять балов
    С уважением, Сергей Б.

• Есть еще один способ эффективного утепления фасада - это фасадные термопанели (пенополистирол 60мм + клинкерная плитка "под кирпич" 13 мм). таким способом вы получате и утепление и облицовку дома, не просто сайдингом, а полная имитация кирпичной кладки, причем идеально ровной кладки. Также плюсами данной системы является скорость и простота монтажа данных панелей и то что вам не придется ломать голову над такими вопросами как констукция крепления и применение пароизоляционных и т.п. материалов. Всю информацию о данной системе вы можете найти на сайте frontpanel.ru, либо пишите на e-mail с удовольствием отвечу на все ваши вопросы.

• Добрый день!
    Говоря о способах утепления я не стал бы предлагать здесь какие-то конкретные материалы - уж очень мало информации об объекте утепления, это во-первых, а во-вторых,- СПОСОБОВ- ВЕЛИКОЕ МНОЖЕСТВО !
    И в сегодняшнем рекламоизобилующем "хаосе" неспециалисту в той или иной сфере можно ВПАРИТЬ все что угодно!
    Мой совет "неспециалистам" (к коим отношу, естественно, и себя/ нельзя быть спецом во всем):
    Главное при принятии решения об утеплении стен/фасада помнить ДВА ПРАВИЛА:
    1. Элементы "пирога" должны располагаться в порядке увеличения их термосопротивления и паропроницаемости при рассмотрении "изнутри-наружу".
    2. Влажность элементов "пирога" должна постоянно поддерживаться на уровне, обеспечивающем их работоспособность и долговечность.
    Если эти правила будут выдержаны - получите удовлетворительный, а главное-ПРЕДСКАЗУЕМЫЙ, результат.
    Все остальное- следствия. И вопрос толщины кошелька "неспециалиста", ... , цвета глаз продавца и т.п.
    Желаю УДАЧИ!

• Господин Сергей Ружинский!
    После ваших мыслей и слов хочется застрелиться.
    Но в начале перед этим, все же, покрутить пальцем у виска.
    Я имею в виду не только этот форум но и десяток других где вы решили "отметиться".
    Сравнивать вакум и лучистую энергию ? Бред! Под "теплофизиками от сохи" вы подразумевали себя?
    Ваш тайный друг У2.

• :smile3:))
    Вы угадали! по образованию я не физик. Но если я чего то не допонимаю это не факт что материал не работает. Почему я на каждом объекте убеждаюсь в эффективности материала. и не только я но и заказчики. Значит ли что, если кто-то не может объяснить принцип работы двигателя внутреннего сгорания, что он не работает?
    Лучше опровергайте мои слова фактами (неудачными объектами, испытаниями и т.п.) а не цепляйтесь к научной терминологии и ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ теплофизике.
    Спасибо за внимание.
    Господин Сергей Ружинский!
    Я имею в виду не только этот форум но и десяток других где вы решили "отметиться".
    Сравнивать вакум и лучистую энергию ? Бред! Под "теплофизиками от сохи" вы подразумевали себя?
    Ваш тайный друг У2.
    Господин Сергей Ружинский!
    Ваш тайный друг У2.

:smile3:

• Уважаемый Илья не подскажите кто Вам делал напыление полиуретаном? Какой слой Вам нанесли и какие материалы (импортные или отечественные) использовали?
    Утеплите дом пнополиуретаном. Пример:
    Ангар утеплили 30мм полиуретана, стена из профлиста. Правда сделали хорошее отопление. В -40 мужики работали в футболках. Была боязнь за конденсат, но все стены и потолки сухие. В прошлом году напылил пенополиуретан на свой дом и обшил сайдингом. Зимой жил как сыр в масле. Тепло, а главное сухо. Денег потратил 30 тыс рублей. S=100м2.
    Утеплите дом пнополиуретаном. Пример:

• для неверящих в космические капсулы
    Заказ: Создание облегченных теплозащитных покрытий напыляемого типа на основе органических связующих и наполнителя -“ полых стеклянных микросфер (взамен фенол-формальдегиных).
    Выиграл: ОАО "Композит", г.Королев, Московская обл.
    Сумма государственного контракта 2 000,0 тыс.руб.
    Заказчик: Федеральное Космическое Агентство (РОСКОСМОС)
    Выполнить: 2008 г.
    Задание: Разработка теплозащитных покрытий ТТП - СМ взамен ТТП - ФС и ТТП - БС(л)-“СМ (взамен ТТП - БС(л) с применением стеклянных микросфер вместо фенол-“формальдегидных с техническими характеристиками:
    ТТП -“ СМ / ТТП-БС(л)-СМ:
    -плотность, кг/м3 ..-¦-¦...-¦-¦-¦-¦280-440 / 420-650;
    -коэффициент теплопроводности, Вт/мК≤0,08/≤ 0,12;
    -разрушающее напряжение при растяжении,
    МПа≥ -¦-¦-¦-¦-¦-¦-¦-¦-¦-¦-¦-¦-¦-¦-¦-¦-¦-¦-¦0,5 / ≥ 1,3;
    -относительное удлинение при разрыве, %..-¦≥5/ ≥160.
    Создание нормативной документации по применению теплозащитных покрытий напыляемого типа на основе органических связующих и наполнителя - полых стеклянных микросфер.

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.