Гм. Безоговорочно что-либо советовать - обречь себя на гонения и ответы обвинения в пропагандировании конкретного материала.
К тому же тема довольно обширная, чтобы давать однобокие конкретные ответы.
Если делать материалы на категории, то, наверное, ответ был бы такое:
плитные материалы - пенопласт, экструдированный пенополистирол
рулонные материалы - роквул, парок
рыхлый утеплитель - эковата.
Если у Вас балкон зимой - не жилое помещение, а только дополнительный тепловой барьер, то разницы в использовании этих материалов немного - зимой балкон все равно почти такой же холодный, как и улица, процессы идут медленно. В этом случае достаточно положить 50 мм какого -либо материала из выбранных (все они "работают" примерно одинаково) чтобы обеспечить достаточный тепловой щит.
Проще всего устанавливать пенопласт или экструдированный пенополистирол, клеить на стену, потом защивать отделкой. Останутся, конечно шовные пустоты, но основная цель будет достигнута, причем достаточно простыми методами.
Если же Вы провели туда отопление, теплые полы и намереваетесь находиться долгое время или разместить зимний сад, то необходимо еще заботиться о вентиляции, парозащите, толщине слоя, качестве его нанесения. На этом бадлконе Вы будете находиться часто, поэтому необходимо заботиться об экологии места, пожарозащищенности и тп. Горючие пенопласты я бы себе не поставил, равно как и стекловату, пенополистиролы на солнце тоже могут выделать вредные вещества, ну а слой минваты имеет свойство со временем уседать и выделять мелкую волокнистую пыль, взвешенную в воздухе.
В результате я для себя (в квартире я объединио лоджию и детскую) выбрал эковату - безвредный целлюлозный материал. Он лишен нехороших эксплуатационных качеств, но, надо признаться, довольно сложен в монтаже. К тому же, компании, которые занимаются эковатой, любят продавать ее в больших объемах и практически не занимаются розницей, и уж тем более не монтажом на балконах. Ну, и еще одна причина - этот материал мне не чужой

- одна из моих контор занимается монтажом и продажей эковаты. С другой стороны, стали бы Вы использовать в собственной детской материал, который не считаете лучшим?
Качественное утепление балкона имеет один существенный недостаток - утеплитель съедает пространство. Поэтому, если балкон у Вас узкий, подумайте три раза перед работой - может, овчинка выделки не стоит?
По поводу загородного дома - я апологет выбранного мною материала

- его можно использовать везде, за исключением откровенно мокрых мест - подвальным помещений, внешней изоляции фундамента и тп. В остальном - все ок, хотя в ряде случаев применение других материалов - не хуже. Но это - тема долгого разговора - да и понаписано об этом немало - смотрите местный форум, форумы на ivd.ru, okolotok.ru, rusbani.ru и пр.
Удачного выбора.