Хотелось бы немного прояснить насчет «дышащих» домов и материалов. Свойство это правильнее назвать паропроницаемостью, и величина его влияния на действительный газообмен микроклимата помещения ничтожна. Поэтому давайте оставим «дышащие» дома на совести продавцов-коробейников, этаких свободных поэтов продаж.
Утепление домов преследует одну цель – сохранение тепла внутри помещения, его минимальную утечку через материалы стен, кровли, подвала. Ни стены, ни кровля сами не греют, поэтому подобны одежде человека, т.е. они теплые до тех пор, пока есть источник тепла внутри конструкции (или тела))))).
Поэтому для простоты (да простят меня теплофизики форума) можно сравнить устройство ограждающей конструкции с одеждой человека.
Рассмотрим пример: штукатурка + газосиликат + вентзазор + XPS + обл.кирпич.
Аналог (не совсем конечно))))) майка + ковбойка + шуба на 5 размеров больше(для вентзазора

+ жилетка.
Будет ли тепло при такой одежде? Без ветра может быть... а с ветром я вам не завидую...Даже если ваша шуба из шкуры белого медведя.
Небольшая перестановка – шуба точно по размеру а жилетка на 5 размеров больше – и вам не страшен даже сильный мороз, с ветром и проч. Возникает законный вопрос – а зачем жилетка нужна? Мое мнение – без нее спокойно можно обойтись.
Ну а теперь выводы:
Схема м.б. такова штукатурка + газосиликат + XPS + вентзазор + обл.кирпич.
Утеплитель должен быть без зазора прикреплен к стене газоблоков.
А вообще вентзазор нужен при использовании минераловатных плит утеплителя.
Пенополистирол или XPS в нем не нуждаются. Кстати, как не нуждаются и в слое облицовочного кирпича, его роль в теплоизоляции – никакая. Так, жилетка для красоты, ну или дождевик от дождя....
С уважением
Влад