Добрый день,
Перестроить дом, конечно, можно, но нужно иметь ввиду, что хорошо перестроить будет не очень дешево.
Итак:
1. Пол. Чтобы сохранить высоту помещения на первом этаже и одновременно утеплить пол, нужно выбрать грунт из-под пола и построить заново правильно пол, с утеплением.:
- половая доска
- крафт-бумага
- лаги-утепление
- паро-гидроизоляция
- подпорные лаги
2. стены первого этажа
кирпич лучше утеплять снаружи, еслм нет противопоказаний. в таком случае кирпич будет естественным теплоаккумулятором, что положительно скажется как на расходе энергии на утепление, так и на микроклимате. Но: следует учесть, что полученный "пирог" стены дожен быть паропроводящим, иначе влага будет оставаться вутри кирпича и помещения, недопустимо. Ну и, конечно, при таком методе придется потратиться на внешнюю обшивку дома.
Стены в полтора кирпича необходимо утеплить как минимум 100мм слоем утеплителя (я не говорю про астратек, имхо, он только для труб годится)
3. второй этаж. Наверно, логично продолжить внешнее утепление и на втором этаже, однако, возможен и вариант внутренней теплоизоляции. Здесь вопрос вкуса и дизайна. Брус 150мм, например, достаточно утеплить 50мм изоляцией, веранду (в одну доску) - 150мм.
4. Перекрытие первого этажа... рекомендую утеплять внизу, как потолок первого этажа, чтобы не приводить в состояние войны сразу весь дом

. Однако, если просто и удобно "открыть" перекрытие сверху, и есть место, куда вложить изоляцию.
По самой изоляции я бы предложил повыбиать... много изоляций хороших и разных есть, только их нужно грамотно использовать. Я люблю эковату применять, Андрей Владимирович скандирует "Евролен-и-все-тут", сейчас подтянутся продавцы астратека и этого....конкурента пеноплекса...
Но, в качестве справки, эковату активнее всего применяют на Западе при реновации зданий - за ее универсальность, долговечность, экологичность и цену, конечно