Здравствуйте
Товарищу достался от тетки свежепостроенный дом из бруса
обложенный в полкирпича.
Товарищ сомневается в качестве работы и хочет утеплить изнутри.
Мое первое замечание было такое, что сейчас у него вероятность проблем
50 на 50, а после утепления будут все 100%. Как я понимаю
зимой 0 C, а с ним точка росы, будет гулять где то в утеплителе
(дом планируется отапливать).
Однако он настаивает. При этом минвату он не хочет по экологическим соображениям.
Остаются Пенополистирол и аналоги или Пенофол сотоварищи.
Последний я так понимаю кладется в два слоя с воздушным промежутком.
Вопрос в том, как ведут себя подобные конструкции с точки зрения отсыревания?
Какие есть подводные камни?
Заранее спасибо
Константин
Константин
Не мешайте товарищу уничтожать построенное не им. В любом случае советчик виновен. А если включит голову то поймет, что Ваша правда.
Бревенчатый дом (традиционный на Руси) бревно d 22-24см, а в перемычке всего 10-12см. Поэтому брус 15см не требует утепления, если правильно сложен, а кирпич - это эстетика, и то относительная.
Виталий
Утеплить, конечно, можно только надо пароизоляцию положить между утеплителем и тёплым помещением. Пенополистирол с точки зрения экологии похуже мин ваты будет, поскольку он выделяет ядовитые вещества в газообразном виде, а мин вата опасна, только если в суп класть. Пенофол это вообще не утеплитель для стен, а разводилово. Но свою голову к чужим плечам не приставишь.
kkivi
Про пароизоляцию понятно. Есть еще пара шаманских деталей.
Я так понимаю наружную пленку применять нет необходимости (между
утеплителем и стеной) . А вот не надо ли сделать воздушный зазор между
ними?
В принципе ничего страшного то нет. Получается каркасный домик
Жаль дерева много ушло не по назначению
Виталий
Вент зазор надо бы сделать между кирпичом и деревом поскольку камень пары не пропускает и дерево начнёт сыреть.
Denis
для ваты надо класть пароизоляцию, мембраны и прочее, экструдированный пенополистирол в этом не нуждается т.к. коэфициент водопоглащения менее 0,2% за счет закрытой структуры (против ваты - 2%).
к тому же вата по истечению времени обязательно осядет.
финишная отделка (покраска оклейка и прочее) у пены дещевле - зашпаклевал и крась.
стекловату не рекомендуют использовать в жилых помещениях без упаковки в герметичные мешки - да и при установке начещетесь сполна.
Образцов В
Я жил в таком доме без всяких наворотов. Изнутри дом был поштукатурен побелен и больше ничего. Даже с наружи только поштукатурен. Так вот , когда на улице было - 35 мороза , дома было тепло. Я сначала боялся, что замерзнем, а тесть смеялся и просил меня потрогать рукой стену. СТЕНА БЫЛА ТЕПЛАЯ. Так что если есть желание, то внутри никакой пароизоляции не делайте. Иначе брёвна начнут гнить. Всё должно дышать. И дом то же.
Андрей Владимирович
В данном случае лучше использовать для внутреннего утепления стен натуральную теплоизоляцию из Финляндии "Евролен" в плитах из льна высокой степени очистки. Плиты толщиной 50,100 и 150 mm,в Вашем случае подойдет толщина 50 mm. Размер плиты 570x870 mm, плотность 35 кг/м.куб. Лямбда не более 0,034. Не боится влаги в силу своей капиллярной структуры (в отличие от минваты). Подробнее на e-mail.
Виталий
Приятно почитать профессионалов. Один полагает, что утепление пенополистиролом в пароизоляции не нуждается. А минвату по его совету надо упаковывать в полиэтиленовые мешки. Другой не видит разницы между штукатурным слоем и кирпичной кладкой. Остальные просто продавцы. Покупай наш материал он самый лучший без подробностей. Хоть смейся хоть плачь.
Vlad
Нда, Виталий, к сожалению Вы правы
Большинство ведь имеет желание продать, а нужно ли или правильно ли - это вопросы третьего порядка. Вот и готовы лепить на бревенчатую стену и экструзию и минвату. Раньше проще было, глину с соломенной резкой или опилом замешают, немного извести для крепости и по дранке штукатурят. Самое интересное - никаких конденсатов на бревне не было, и тепло обеспечено. Сейчас разве что льняные финские плиты ближе всего будут по эффекту.
С уважением
Влад
Vlad
При Вашем да и любом другом способе утепления (базальтовая или минеральная вата, пенополистерол и прочие вспененые полимерные материалы) точка росы окажется в толще древесины. Отсюда до грибка и плесени - один шаг. Влагонакопление еще усугубляется наличием кирпичной стены- очень плохо паропроницаемого сооружения. Так что правильно будет
1. устроить вентиляциооный зазор между кирпичом и бревном (обеспечить вентокна для циркуляции воздуха).
2. для внутренней теплоизоляции выбрать например прессованный лен - он отлично справляется с парорегуляцией.
И никаких пароизолирующих пленок, конструкция д.б. паропроницаемой.
Влад
Алексей
Фины строят дома для себя из бруса 50*100 профилированого (т.е. почти половая доска на ребро) и еще не вымерзли! подобный образец у товарища, обшит с наружи пергамином и вагонкой,в -35 в доме тепло. Так что порекомендуйте вашему товарищу обратить внимание на кота, когда тому нефига делать.
vidak
Уважаемый Андрей Владимирович - лично я никакого отношения к данной фирме не имею.
Если хотите с ними поговорить - пишите или звоните. Информация у них на сайте есть.
tiffany
Когда я для дачи решала проблему утепления, остановилась на утеплении всё же фасада(правда дом у меня из кирпича) :
- не сокращается площадь
- меньше проблем с этой страшной
PaulSpb
По "экологическим соображениям" использовать внутри пенополистирол или пенофол не рекомендуется
Есть нормальные экологичные материалы для изоляции изнутри - эковата, лен, изоплаат, сорфборд и подобные материалы.
А вообще - пусть сначала поживет зиму в таком доме - станет понятно, насколько он нуждается в утеплении. Часто так бывает, что по стенам ничего делать не нужно - утепления требуют перекрытия, кровля.
kkivi:
Однако он настаивает. При этом минвату он не хочет по экологическим соображениям.
Нажмите, чтобы раскрыть...
kkivi:
kkivi:
PaulSpb
Новые СНиПы говорят о том, что бруса 15см уже не хватает для энергоэффективной изоляции. Брус+кирпич, без вентиляции между ними, лучше (такой вариант, кстати, вполне допустим).
Константин:
Бревенчатый дом (традиционный на Руси) бревно d 22-24см, а в перемычке всего 10-12см. Поэтому брус 15см не требует утепления, если правильно сложен, а кирпич - это эстетика, ито относительная.
Константин:
Бревенчатый дом (традиционный на Руси) бревно d 22-24см, а в перемычке всего 10-12см. Поэтому брус 15см не требует утепления, если правильно сложен, а кирпич - это эстетика, ито относительная.
Константин:
mikspb.ru
Пароизоляция не требуется, так же как и всевозможные утеплители. Грамотная вентиляция между бревнами и кирпичем должна быть.
А про натуральность современных материалов можно говорить много и где правда, никто не знает.
Вы покупаете рубашку в магазине. 100 % хлопок, однако чувствуете себя в ней как в синтетике. Приходите в магазин, а вам говорят, что сейчас чистого хлопка почти не найти, все рубашки с пропиткой.
Финское масло - например, пишут натуральное, а на самом деле масло только с виду, добавок там больше, чем масла.
Равиль
Влад, у меня подобная ситуация с некоторыми нюансами: свежепостроенный дом из бруса 200х200 с прокладкой льно-джута. Есть мысли обложить дом либо клинкерной плиткой, либо в полкирпича. Одни говорят оставь вентзазор, другие советуют не делать. Одни говорят надо утеплить перед облицовкой, другие - нет, дескать 200 вполне хватит. И еще, а если проконопатить перед облицовкой? Может и утеплять ничего не надо будет? Заранее спасибо за Ваш совет.
Nikolaj
Посоветуйте, что можно зделать с блочной стеной изнутри? В дожди сыреет и холодная. Спасибо.
Nikk
а что снаружи?
Nikolaj:
Посоветуйте, что можно зделать с блочной стеной изнутри? В дожди сыреет и холодная.
Nikolaj:
Посоветуйте, что можно зделать с блочной стеной изнутри? В дожди сыреет и холодная.
Nikolaj:
kkivi
Я извиняюсь, но может лучше новую тему заведете?
Vlad
Здравствуйте Равиль!
Такого "пирога" для утепления явно не хватает. Тепл.сопр. стен будет в районе R=1,0 Вт/м2С. А требуется не менее 2,5 даже для Краснодара. так что утеплить дополнительно я бы советовал. Желательно тем же льном, арболитом. Но не ПСБ или минвата, они плохо проницаемы для водяных паров, последняя склонна накапливать влагу. Кирпичную кладку можно класть с небольшим зазором, 1-3 см, воздух плохой проводник тепла. Толщина утеплителя зависит от района проживания, в среднем при теплопроводности 0,04 для Москвы ок. 7-8 см (ну и при стенах из кирпича в 37 см). так что успехов.
Влад
Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.
#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.