Здравствуйте.
Заранее прошу прощения за объём текста и благодарю тех кто дочитает до конца

.
Построил нам сельский житель - прораб засыпную баню по своей технологии.
Стены - смесь пенобетона, цемента и опилок. Держит тепло отлично, в начале января при -20 я легко натопил и долго парился.
Но есть одна проблема.
Потолок этой бани пенобетон не содержит, там осиновая вагонка, далее силовая доска и слой опилок. И всё. А чердак от внешней среды не теплоизолирован.
По объяснениям мастера, если потолок сделать паронепроницаемым , то он будет сыреть (понятно, пар идёт вверх и конденсируется в холодном верхнем слое потолка) . Якобы он такие опилочные потолки делает всегда и все довольны.
При регулярной протопке осенью всё было хорошо . К утру после банного дня опилки были сухие за счёт того что всю ночь снизу идёт сухое тепло (уже никто не поддаёт).
Но вот когда я приехал в январе после двухмесячного перерыва, опилки набрали сырости , уже не изнутри а снаружи. В результате во время протопки был момент когда чердак напоминал турецкую баню, всё в густом пару.
К утру опять всё нормально, но думаю что через недели 3-4 будет тот же эффект.
Ненормально это как-то.
Очевидное решение : поискать некий выскоктехнологичный материал , пропускающий влагу в одном направлении , наружу. И постелить его на опилочный слой.
Буду благодарен, если кто-нибудь подскажет мне название такого материала. В нескольких местах уже читал что они существуют, но никакой конкретики.
Или расскажите как эту задачу решали в своей бане Вы.
С уважением,
Данила.