рубли

Утепление деревянного дома

• Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как утеплить снаружи деревянный дом (старый сруб). В качестве отделки будет использоваться вагонка. Мне усиленно предлагают вариант: рубироид-утеплитель-рубироид-вагонка. А я в этом деле ничего не смыслю...
  • Используйте пенопласт или матыы Изовер или Урса + вагонка
  • у меня вот тоже был старый сруб и я его не утеплил в свое время а сейчас уже поздно, обшил вагонкой, на втором этаже новый этаж, у меня утеплено урсой но не снаружи а внутри и черная бумага специальная а потом гипрок или фанера по местам и потолок тоже и на втором этаже теплее гораздо чем на первом на неутепленном, на следующий год буду отрывать вагонку и буду утеплять но не решил чем, может быть даже кирпичную кладку сделаю из рваного кирпича облицовочного и между кирпичем и старым срубом урсой или мин ватой а то так очень холодно!
  • прежде чем утеплять, нужно определить куда уходит тепло и откуда приходит холод! старые срубы (стены ) обычно хорошо держат тепло.В общем случае тепло уходит на верх а холод поступает снизу.Есть ли в доме чёрный пол?насколько утеплено чердачное перекрытие?если потеритепла здесь , то никакое утепление стен не поможет!
  • YУважаемый Евгений!
    Позвольте с вами не согласится:
    Даже при толщине бревна 35-40 см сопряжения бревен имеют толщину 14-17 см. Для тепла явно недостаточно.(например брусовый дом из 20х20 теплее). Так что даже при больших теплопотерях через чердак или подпол утепление стен имеет смысл. Другой вопрос - эффективно ли будет такое утепление образно говоря, "надев шубу и стоя босиком и без шапки". :grin:
    Здесь я с Вами согласен однозначно
    Влад

старые срубы (стены ) обычно хорошо держат тепло
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    старые срубы (стены ) обычно хорошо держат тепло
    :grin:

• Я имел в виду потери не от теплопроводности а от "проветривания через сопряжения. Т. Е. давление на утеплитель в сопряжениях,а следовательно и его плотность у бревна в 2 раза больше.В любом случае важно понять куда оно уходит и только потом утеплять!
  • Деревянный дом, как и любой, лучше утеплять снаружи. Теплосопротивление деревянных стен при толщине 0.2 м:
    R=0.2/0/18 = 1.1
    что явно мало, в Подмосковье по СНиПу сейчас требуется 3.2, что тоже, в общем то, тоже недостаточно.
    Стекло- и минватами утеплять не рекомендую по двум причинам:
    1. минваты со временем осыпаются (за 15 лет теряется 10 - 15% смассы)
    2. эта, весьма мелкая пыль попадает и во внутренний воздух и проникает в легкие (бронхами не задерживается из-за мелкоты).
    Один из лучших вариантов утепления - тростниковые щиты, которые можно изготовить самостоятельно. Тростник удобно заготовлять зимой. Маты имеют коэффицент теплопроводности 0.05 - 0.06, что при толщине 0.1 м даст прибавку сопротивления теплопередаче 2 - 1.8.
    Юрий.

• Дельный совет бизмесменам- производителям минеральной ваты. Представляете- на полях нашей необъятной России один тростник!!??
    Ваши причины, особенно вторая, не обоснованы. Как пыль из утеплителя , смонтированного снаружи попадет во внутренний воздух? Пыль присутствует только в процессе укладки, в пределах ПДК, и безвредна для здоровья ( доказано Международной организацией по здравоохранению).
    Правильный пирог- утеплитель со стеклохолстом, вентзазор, вагонка.
    Юрий:
    Один из лучших вариантов утепления - тростниковые щиты, которые можно изготовить самостоятельно. Тростник удобно заготовлять зимой
    Юрий:
    Один из лучших вариантов утепления - тростниковые щиты, которые можно изготовить самостоятельно. Тростник удобно заготовлять зимой
    Юрий:

Валерия:
    Мне усиленно предлагают вариант: рубироид-утеплитель-рубироид-вагонка.
    Валерия:
    Мне усиленно предлагают вариант: рубироид-утеплитель-рубироид-вагонка.
    Валерия:
  • А если речь идет об утеплении внутри?
    Тогда минвата действительно не подходит
    Чем же тогда реально!!! и не очень дорого утеплить ,например , дачный домик?

• Для утепления внутри минвата подходит, нужно только между ней и внутренней отделкой ( вагонкой, гипсокартоном) проложить пароизоляционную пленку ( не полиэтилен) и герметично склеить в местах нахлеста и примыканий к полу, потолку, стенам и откосам .
    А дачный домик если он каркасный дешевле утеплить изнутри пергамином и пенопластом или стекловатой по деревянному каркасу толщиной 50 мм и обшить вагонкой. Но зимой тепло держать будет плохо.
    Владимир:
    А если речь идет об утеплении внутри?
    Владимир:
    А если речь идет об утеплении внутри?
    Владимир:

• Спасибо за конкретный ответ! :smile3::smile3:
  • Вот вы все про пироги, да гамбургеры, а суть и проще и сложнее
    Давайте посмотрим на дом как на динамичную систему. Источник тепла -приемник тепла и еще источник влаги - приемник влаги.
    Мы хотим, чтоб дом был теплым и в доме было тепло. И упрощаем суть до слоев пирога, совсем выбросив из дискурса - суперважные слова теплоемкость и инерционность.
    Спросим себя почему в доме тепло?
    общепринятый ответ - это теплый воздух
    А мой ответ - в теплом доме должна быть большие и инерционные емкости тепла, которые нагреют воздух и создадут теплое инфракрасное излучение . Практически это значит внутри стена из плотного ( и главное теплоемкого материала) далее любой утеплитель и фасад.
    И еще, когда мы говорим что дом дышит - для меня это значит не только выдох, но и вдох. Т.е. влага ( воздухопар) находится в цикле вдох- выдох-вдох. Только такой дом - это ДОМ. Нужна ли здесь пленка. Я думаю, что пленка появилась от большого ума. По моему - смысла в ней нет .

• А я сделал следующее.
    Дом поставлен из сруба, снаружи сделали вентилируемый фасад из ЦСП.
    Это конечно дорого, но настолько практично. Вместо ЦСП можно применить вагонку, но прослужит она значительно меньше.
    В вашем случа я бы сделал так.
    1. Стена из бревна.
    2. Направляющими выравниваем стену по отвесу. Из деревянных брусков можно. Расстояние до стены 50-100 мм.
    3. Как утиплитель используем например рулонную УРСу (изовер и т.д.) с плотностью 20-40 толщиной не меньше 50-100 мм.
    4. Черная ткань вроде изопрен называется. Ткань крепится поверх УРСы с помощью пластиковых держателей (уникальность ее в том что она пропускает воздух и не пропускает воду). Которыми крепиться и сама минвата.
    5. Обшиваем вагонокой, таким образом чтобы между тканью и вагонкой получился зазор не менее 10 мм.
    6. В верхней и нижней части оставляем вентиляционные щели.
    Вагонку обязательно красим антисептиком (лучше с обоих сторно), ну а дальше уже краской, лаком, олифой или еще чемнибудь.

• Нда, оригинально но непонятно (но и не ново). Уважаемый sever0007, дом (и любая постойка) рассматриваются именно динамически. Даже наука такая есть - термодинимика, применительно к строительству - теплофизика, в нашем случае - теплопроводность ограждающей конструкции.
    источник тепла в общем то значения большого не имеет. Газовый котел, или угольный, или электро - все вырабатывают тепло. Но вот печь или тепловой конвектор или теплоноситель - разница существенная. Т.е. не источник, а распределение и циркуляция тепла (и влаги). Что вы подразумеваете под приемником тепла, я не понял. Стены, человека, вождушную массу?
    Источник влаги - человек и его деятельность, растения и животные, плюс сложные физикохимические процессы обмена влаги между строительными, отделочными материалами и воздушными массами помещения.
    Кто или что приемник влаги?
    Это Вы на печь намекаете? Или это теплоемкие стены? Это важно для поддержания относительно постоянной температуры (за счет тепловай инерции), но при печном отоплении тепловая инерция- палка о двух концах.
    Дом не дышит. Дыхание это активный процесс, присущий только живым существам. Для строений остается пассиный газообмен.
    Так что со вдохом я совсем не понял. Проветривание, вентиляция и прогулки на свежем воздухе по моему неплохая альтернатива "дому со вдохом".
    Влад
    Источник тепла -приемник тепла и еще источник влаги - приемник влаги.
    Источник тепла -приемник тепла и еще источник влаги - приемник влаги.

в теплом доме должна быть большие и инерционные емкости тепла, которые нагреют воздух и создадут теплое инфракрасное излучение
    в теплом доме должна быть большие и инерционные емкости тепла, которые нагреют воздух и создадут теплое инфракрасное излучение

И еще, когда мы говорим что дом дышит - для меня это значит не только выдох, но и вдох. Т.е. влага ( воздухопар) находится в цикле вдох- выдох-вдох. Только такой дом - это ДОМ
    И еще, когда мы говорим что дом дышит - для меня это значит не только выдох, но и вдох. Т.е. влага ( воздухопар) находится в цикле вдох- выдох-вдох. Только такой дом - это ДОМ

• Всем большое спасибо за ответы:smile3: И еще один вопрос: сейчас можно утеплять дом или уже поздно и нужно ждать каких-то особенных погодных условий: плюсовая температура, сухая погода и тд и тп?:smile3:
  • Валерия, утеплять сейчас можно , если нет дождя.
    AlexAr зложил почти правильно. Уточняю: пластиковыми дюбелями между вертикальных направляющих из доски 150х50 мм закрепляете плиты УРСА П-20С ( кашированные стеклохолстом) и зашиваете вагонкой или сайдингом. Получается 30-50мм вентзазора( если в бревнах будете делать пропилы для крепления досок в вертикальном положении).
    Экономия на ветроизоляционной пленке-стеклохолст и есть ветрозащита утеплителя, а вода не попадет.

• Господа, от гамбургеров при утеплении холодных домов никуда не денетесь- появляется многослойная конструкция .
    Дом должен дышать- это означает только то , что пар должен из него выходить.
    При вентзазоре между утеплителем и облицовкой пароизоляционная пленка не нужна -весь пар выйдет через стену в атмосферу. Но утеплитель нужно всегда защищать от ветра, который задует холодный воздух заменив теплый, и холод передасться на внутреннюю поверхность стены, температура которой может стать ниже комфортной( 18 град). По этому, без ветрозащитных пленок, пропускающих пар из дома и не пропускающих ветер, не обойтись.
    РЕЗЮМЕ: дому нужно обеспечить только выдох.

• Все вышеперечисленое конечно здорово, но рекомендую посетить любой музей деревянного зодчества. там вы всей этой новомодной хрени не увидите. А вот хорошая конопатка + хороший мастер помогут тепло сохранить и дом дышать будет. Правда это несколько дороже выйдет, чем облепить минватой и вагонкой.
  • Уважаемый Алексей!
    А Вы не задумались, почему зодчество лишь в музеях сохранилось? В старину только на лошадях ездили, видно авто, ж-д, и авиа тоже от лукавого?
    ...
    Не клин бы, да не мох, плотник бы давно сдох!
    ...
    Сколько Вы уважаемый домов срубили? Я лично свою карьеру как раз с топора начинал, так что немного знаю тему :sarcastic hand:
    Тяжелое это дело, да и теплый дом требует толщины бревна 60 см. Вопрос даже не где взять (возраст такого деревца лет 200-250), а кто будет такие бревна ворочать?(Ж однозначно треснет)
    ...
    так что по моему проще наконопатить денежек, и купить хорошие современные материалы, с такими-же технологиями. И построить дом
    ...
    Я на свете всех умней, дом я строю из камней.. любил напевать Наф-Наф из сказки "Три поросенка"
    ...
    Влад

:sarcastic hand:

• Господа, не забывайте вопрос:как утеплить старый сруб? Можно конопатить , но есть вероятность повреждение старых венцов. И вспомните про отделку-Валерия хочет вагонку и правильно- у дома будет новый фасад. Отсюда и советы- экономичное наружное утепление с вентзазором.
    А НОВЫЙ деревянный дом из цилиндровки, клеенного бруса или неклееного несравненно лучше каркасного из гипсокартона, утеплителя и сайдинга. Но дороже.
  • Уважаемый Юрий!
    Конопатить то конечно можно, только большого эффекта это не даст. Да, повысится плотность сопряжений бревен, попросту их не будет продувать, но толщина самого сопряжения останется неизменной. Повторюсь, но при 40 см бревна останется максимум 20 см толщина в сопряжении
    R бревна 40см = 2,59, а R сопряжения 20 см =1,38 m2*C/W
    даже на широте Ростова-на-Дону требуемое R=2,63. (Только там с деревом очень напряженно)
    Неплохое решение предложили в другой ветке -камышит(правда камыш растет не везде, но ему есть замена, рогоз. Он растет везде где есть болота, кроме тундры). Только его надо на глиняный раствор крепить. Идеально для рубленого дома. Камышовые маты оштукатуриваются глиной с добавл. извести и сверху хоть сайдинг хоть вагонка. Смотрится вполне современно
    А минераловатные, тем паче пенополистирольные материалы для утепления рубленых, неровных поверхностей малопригодны.
    Влад

• Уважаемый Vlad! Мы говорим об одном и том же: конопатить бесполезно. Но снаружи утеплять матами из камышита или рогоза - очень трудоемкий процесс. Проще купить плиты из каменной ваты или из стекловолокна. Последние прекрасно подходят для неровных поверхностей. Иеще: глина тормозит пар больше чем дерево, поэтому зимой может намокать- будут потери тепла.
  • Влад спрашивал
    *Что вы подразумеваете под приемником тепла, я не понял.*
    У меня источник - Печь с большим изогнутым стеклом , а приемник тепла, конечно, стены - потолок - пол . Печь топлю каждый вечер, после работы , закладываю напоследок большое бревнище и оно горит до 5 утра Утром все заслонки перекрываю и шлепаю в Москву за баблом. Кручусь в этой сумашедшей Москве, но знаю, что позади - теплый тыл. Вот именно, как говорят женщины. Плотные стены - Плотный пол и Плотный потолок впитали огромное количество тепла и согрею мое изябшее тело и сверху и снизу и со всех сторон. И еще я допер, что толстый плотный потолок еще важнее, чем плотные стены. Плотные толстенные доски потолока, впитав чистую энергию от печи - будет мягко изливать ее сверху на домочадцев. И еще, если вы строитесь, то помните - Мощные открытые потолковые балки будут светить и согревать вашу душу и тело всю вашу жизнь
    надеюсь Влад я вам ответил

• Да Вы, уважаемый sever0007, просто поэт! :drinks: !
    Но осмелюсь заметить, равновесия Вы не достигаете, душевной гармонии недостает... Согласно У-Син, пять элементов определяют жизненый круг: Дерево, Огонь, Земля, Металл и Вода.
    Дерево, Огонь и Земля присутствуют явно. Вода я думаю тоже. А вот металл? Или "бабло" это и есть металл? ("Люди гибнут за металл..."). Не входит ли тогда Ваша внутренняя Чи в конфликт с небесным потоком?
    Влад:drinks:

• Уважаемый Юрий!
    Глину применяют в смеси с соломенной резкой - это очень увеличивает паропроводимость. А вот "мышиная тема" поднятая в другой ветке топика как раз будет решена глиняной штукатуркой.
    Естественно, стекломаты ложатся на любую поверхность. И для утепления пригодны. Что же лучше-решать автору этой темы. :wink3:
    Влад

:wink3:
  • Осмелись заметить - бабло и гармонь и проч ЧИ - это отдельный базар .....................
    Не за е-е-е-то я мужиков зову погутарить...................................................................
    Моя провокация - открытые потолочые балки и толстые доски потолка ..................
    Оч хотелось бы чтоб вы и народ порвали меня в куски ................................................................................................................................................................................................
    В новом доме я положил матицу 150*150 и на нее потолочн балки 150*150 , да прикупил(до весны) сотню толстых листв., досок. Все будет открыто, как вы догадываетесь, для изливании сверху благодати ......................................................................................
    Оч жду от Вас Влад -............................................................................................................. * Парень, ты заглотил слишком много гламура и у тебя мозги набекреть!*................ И тра-та- та !

• Вопрос: Утепление деревянного дома
    Специалисты и опытные люди! Коротче, ЛЮДИ ДОБРЫЕ! ПОМОГИТЕ СОВЕТОМ!
    Мы, летом поставили, дом, брус, вместо заявленных фирмой 10 смх15см, от силы 8-9 см х15см, та что сами понимате толщина стен 1го этажа смешная, второй этаж каркасный с утеплением. Сейчас мы хотим утеплить 1й этаж внутри. Правильно ли я полагаю, что надо сначала прикрепить к стене пергамин, затем брусок 150х50 (сделать обрешеткой), затем rockwool 100 мм, затем специальную пленку (вопрос только какую лучше с аллюминием или без, толще или тоньше), а затем набить вагонку. Так ли?! У нас мужчин с "руками" нет, надо все понимать самим, а халтурщикам, все равно, что "халтурить" им какой материал дашь тот тебе и наколотят, только и следи, чтобы в кривь и в кось не сделали с щелями по 2 см.
    Заранее благодарю вас за ответ и совет :smile3:Вопрос: Утепление деревянного дома

:smile3:

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.