рубли

Помогите сделать расчет

• Добрый день. Есть задумка начать строительство дома для постоянного проживания. Множество отзывов/статей из интернета внесли какуюто ясность, но еще больше добавили вопросов.
    Строить задумал из газобетона, дом в два уровня, второй этаж мансардный, цокольного этажа нет. Но поскольку вопрос стоимости очень критичен, хочется сыкономить по максимуму но не в ущерб качеству) Многие строители говорят что толщина 300мм вполне достаточна по всем показателям. Вообщем то вопрос в следующем: помогите ссылками на нормативные документы, чтобы рассчитать достаточную толщину несущих стен для обеспечения прочностных и теплосберегающих характеристик будущего жилища.
    спасибо)

• Толщины стены из газосиликатных блоков в 300мм будет достаточно по всем показателям, кроме одного, - современным нормам по теплосбережению.
    Что я имею ввиду? Термическое сопротивление для внешних стен жилых домов должно быть больше или равно 3,15 м.квС/Вт (цифры для Москвы и Подмосковья). Стена из газосиликатных блоков в 300мм, даст чуть больше половины необходимого значения.
    В случае с частными застройками, каждый сам для себя решает, кому он будет платить, сразу много производителю строительных материалов, или потом, малыми частями, но по сумме больше, известным российским монополистам.
    Для обеспечения норм, потребуется возвести стену из газосиликатных блоков толщиной - 500мм.
    Более экономичными решениями, но не намного, будут колодцевая кладка или кладка Мокрый фасад, где в качестве несущего материала стены можно применить газосиликатные блоки, с толщиной стены 250-300мм.

• Газобетон плотности D400 имеет в нормальных условиях теплосопротивление 0,095 Вт/м.С. Умножаем 3,15 м.кв.С/Вт на 0,095 и получаем 0,299 м. Это толщина стены в метрах. Таким образом при блоке 300 мм обеспеченность 100%, а не чуть больше половины. Теперь о несущей способности. Этот же газобетон имеет класс прочности В2,5 (примерно марки М24), т.е. несет на сжатие 24 кг на см.кв. Т.е. на каждый метр стены из 300 мм-го блока будет 72 тонны. Берем коэффициент надежности 2 (плюс 100%) и получаем, что на каждый метр такой стены можно реально давать 36 тонн! Нагрузка от двухэтажного дома допустим 10х10 м на метр стены максимум 15 тонн (реально 8-10 тонн). Резюме: из хорошего газобетона (не путать с пенобетоном) толщиной 300 мм в Подмосковье строить МОЖНО! Насчет облицовки - морозостойкость газобетона от силы F35 поэтому надо облицевать. При этом надо иметь ввиду следующее: чем больше теплоизоляции, тем меньше расходов на отопление в будущем. Об этом надо помнить, конструируя облицовку-может проложить допизоляцию например. :yes3::yes3:
  • Уважаемый Леонид,
    в качестве темы для размышления предлагаю вариант, активно используемый в Германии:
    - блоки пустотелые краснокирпичные или пустотелый красный кирпич. Испытанный веками строительный материал с отличными характеристиками. Если есть блоки типа POROTON (R) или подобные, то еще лучше.
    - плита из ВСПЕНЕННОГО полистирола (для России требуется крепление на дюбелях). Толщина плиты не менее 100мм. 150мм или даже 200 для условий России будут даже лучше.
    - плиты из вспененного полистирола покрываются грунтовкой + штукатурная сетка (пластиковая, а не прочечно-вытяжной маразм)
    - на штукатурную сетку либо штукатурка, либо клинкерная плитка под кирпич
    - как вариант - обкладка облицовочным кирпичем
    Подобная конструкция позволяет снизить затраты на отопление до 0 - 3 литров мазута / куб.газа / кВт на кв.метр площади.
    Вариант 2
    - строительство с использованием несъемной опалубки из полистирола. Отличную систему несъемной опалубки системы и на оборудовании фирмы ZACHARIAS-GmbH-Styroexpert, Германия делает в Дубне под Москвой фирма Парселана (контактные данные - по запросу). Примеры использования данной системы (фото и видео) см. сайт швейцарской строительной фирмы www.abc-bau.ch

• за ответы спасибо огромное
    вот я и говорю)))) два ответа: один говорит хватит, другой нет)
    сам я не строитель, только начинаю влазить во все эти примудрости...
    изначально задумывалось облицевать кирпичем + между ним и стеной утеплитель, но от этого пришлось отказаться ввиду дороговизны.
    Как нестроитель я рассуждаю так: главное несущая способность дома, даже если по теплосбережению не будет дотягивать можно будет впоследствии(2-3года) сделать облицовку с утеплением, легкую, не кирпичную, которой не будет требовательна к фундаменту. Я прав? можно так?

• к размышлению принято, спасибо
  • Леонид, не стоит сходу верить всему услышаному.
    Газобетон плотности 400кг/м3 относится к классу теплоизоляционных газобетонов, класс данного бетона по прочности B 0,75 - В 1, что соответствует 10-15кг/см2, и по российским строительным нормам не допустим к применению в качестве несущего материала стен, а только, как теплоизоляционный заполнитель каркасов или, как материал не несущих перегородок. Здесь можно посмотреть информацию о ячеистых бетонах и их классификации.
    Теплопроводность 0,095 Вт/(м.С) для газобетонов D400 достигается только для бетонов на золе, а, не для имеющих широкое распространение бетонов на песке. При этом, более важным является то, что указанное значение приводится в ГОСТе 25485-89 для ячеистых бетонов в сухом состояние, а не как указывает господин Ильнур, для нормальных условий.
    Термическое сопротивление конструкции имеет более сложный расчёт, нежели приведённый г-м Ильнуром, как минимум необходимо учитывать швы раствора между блоками, которые будут выступать мостиками холода, имея много худшие показатели теплопроводности.
    Что касается приведённым г-м Ильнуром показателем морозостойкости, то здесь вновь попытка ввести Вас в заблуждение, т.к. ячеистый бетон D400, относящийся к классу теплоизоляционных, вовсе не нормируется по данному показателю.
    Высказывания больше теплоизоляции - меньше расходы на отопление, верны лишь отчасти, т.к. прямой зависимости между толщиной теплоизоляционного слоя и расходами нет, после определённого значения толщины слоя, дальнейшее увеличение толщины не будет приводить к пропорциональному снижению расходов, кривая разницы расходов будет стремиться к нулю.
    Ваше желание сэкономить по максимуму, по человечески понятно, и не только мне, но и тем, кто пытаясь сыграть на этом, подтасовывая цифры подаёт их в том виде, в каком Вам бы хотелось их услышать, стремиться понравиться Вам, дабы получить Ваше расположение. Психология понимаете-ли.
    Вот откуда беруться разные мнения.
    Здесь

• спасибо за развернутый ответ)
    вот как раз из-за разных мнений и нельзя верить комуто наслово, никого не хочу обидеть
    для себя уяснил, что пока ничего не понимаю в строительстве, поэтому пойду читать умные книжки)

• Вот только один реальный документ с печатью завода, где черным по белому написано обо всем что я говорил:
    ТУ-5741-001-15224739-2005 Блоки из автоклавного газобетона стеновые мелкие. Технические условия. (Технические условия крупнейшего завода по производству газобетона на северо-западе России завода Аэрок www.aeroc.ru)
    См. те же ТУ. Запоминаем, что здесь сказано "попытка ввести в заблуждение".
    Цифры смотрим в ТУ - ну и как, где там что подтасовано? И вопрос - зачем мне подтасовывать?
    Я не гомосек, чтобы добиваться расположения. И потом, мне чужды такие понятия, как "ввести в заблуждение", "подтасовывать". Применение Вами таких терминов показывает, что Вам наступили на хвост, и у Вас кончились аргументы.
    Еше раз напоминаю: мое дело - блюсти законы физики, а Ваше, я смотрю, брызгать слюнями...
    Знающий:
    Газобетон плотности 400кг/м3 относится к классу теплоизоляционных газобетонов, класс данного бетона по прочности B 0,75 - В 1,
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    Знающий:
    Газобетон плотности 400кг/м3 относится к классу теплоизоляционных газобетонов, класс данного бетона по прочности B 0,75 - В 1,
    Знающий:

Знающий:
    Что касается приведённым г-м Ильнуром показателем морозостойкости, то здесь вновь попытка ввести Вас в заблуждение
    Знающий:
    Что касается приведённым г-м Ильнуром показателем морозостойкости, то здесь вновь попытка ввести Вас в заблуждение
    Знающий:

Знающий:
    подтасовывая цифры
    Знающий:
    подтасовывая цифры
    Знающий:

Знающий:
    дабы получить Ваше расположение
    Знающий:
    дабы получить Ваше расположение
    Знающий:

• Попробую приложить ТУ. 0,8 Мб pdf.
  • сомневаюсь в целесообразности заливки раствором между кирпичем и блоком))
    а так без сомнений простоит долго, не сомневаюсь
    только вот весь вопрос в облицевке кирпичем) ну очень уж это дорого. рассматривается вариант просто оштукатурить

• Уважаемый, Ильнур.
    Есть хорошая поговорка - Молчи, за умного сойдёшь.
    Извините, что мне пришлось указать Вам на Вашу безграмотность, прилюдно.
    Вам стоит остановиться, т.к. чем больше Вы говорите тем ниже рейтинг Ильнура на этом форуме.
    В последнем Вашем нервном выпаде Вы опять проявляете свою безграмотность, но я даже уже не буду конкретизировать.
    Поменяйте свой ник, например, на Блюститель Законов Физики, звучит, хотя те, кто знаком с этой благородной наукой вряд ли в качестве аргументации приводят опыт банных посиделок.

• Леонид, правильно сомневаетесь. Облицовку из кирпича, стен выполненных из блоков ячеистого бетона необходимо возводить с вентиляционным зазором. Отсутствие вент.зазора затруднит отвод конденсационной влаги из конструкции стены.
    Стоять, то такой дом будет, а вот тепло держать будет значительно хуже.
  • 1. Кстати, Вы не ответили ни на один мой повторный вопрос. Ибо ответы на них очевидны и противоречат Вашим аргументам. Вы как страус прячете голову в песок.
    2. Приращение влажности в утеплителе в такой-то период не должно быть выше того чтобы теплосопротивления не хватало - примерно таков смысл требования СНиП "ТЗЗ" по папропроницаемости. Т.е. Вы обязаны обеспечить влажность в утеплителе не более расчетного. Например, под ГКЛ оставить ПЭП 60 мкм - паропроницаемость близка к 0. Но я не рекомендую поступать столь радикально, можно и что послабже - соображения я уже высказывал недавно здесь где-то...Это я к тому, что 20 %-ая влажность - это несоблюдение СНиПа. А вот если пролить стену из брандспойта, то влажность будет и 50%, а теплосопротивление уменьшится в 5 раз. Ай-яй-яй, какой плохой газобетон! Вот к таким дурацким выводам приводят Ваша предвзятая логика. Законов физики никто не отменял.:grin: :grin: :grin: :grin:
    :grin::grin::grin::grin:
  • Да, где проект фундамента стоимостью только по материалам 700 тыс. руб. под домик 9х9? Потерялся что ли? :sarcastic hand::sarcastic hand:
  • Все зависит от того где стоит ваш дом если это песчаные почвы то можно и оштукатурить а у меня суглинки и мне все в один голос твердили в округе что штукатурка со временем отваливается
  • Был анекдот про страну баранов и советов, так вся переписка
    укладывается в него. Обратитесь к архитекторам и инженерам-строителям, заплатите за проект. Чем подробнее будет проект , тем дешевле строительство. Дом начинают проектировать не со стен (!), а с крыши. Строить - с фундамента (про него никто не вспомнил). Наверное Вам хочется жить в комфортных условиях? Тогда поинтересуйтесь какие строительные материалы ( в частности бетоны, полистиролы), выделяют вредности и какие именно, какова должна быть температура внутренних ограждающих конструкций и т.д. и т.п. Извините за нескромный вопрос - когда у Вас зуб болит , Вы к стоматологу обращаетесь или начитавшись книжек и наслушавшись советов начинаете его самостоятельно лечить? А может и дергать? Еще раз повторяю потратьте деньги на изыскания и проектирование, это существенно сократит затраты на строительство и эксплуатацию.
  • Я не говорил что строить буду лично. На сегодняшний день задача определить примерное количество средств. Никто, наверное, спорить не будет что собравшись строить чужими руками нужно хотябы немного разбираться в процессе строительства, дабы не стать дойной коровой. Да и строить можно из разных материалов. Я должен хотябы по минимуму поставить условия тому же архитектору, или достаточно сказать хочу? Боюсь что в таком случае я буду обладателем очень дорогово жилья.
    У нас в городе есть завод железобетонных изделий, я почемуто уверен что больше половины местных архитекторов строить будут из этих материалов. Но есть завод в Липецке, где качество лучше и класть можно на клей а не на раствор, а это совсем другая технология со всеми вытекающими.
    Для себя решил так: считаю стоимость основных частей, фундамент, стены, крыша. Умножаю получившуюся сумму на 2. Если у меня есть такие деньги значит дому быть, иначе богатею дальше)))
    Я прекрасно знаю о существовании таких вещей как проект и таких людей как строители, и раз уж на то пошло оспорю ситуацию с зубом. Наверное каждый знает что когда он болит, то нужно обратиться к стоматологу, отрыть рот! и вам его лечат или дергают. Но врач может сказать, а давайте батенька мы вам зуб через задний проход удалим, это дороже, но теперь так делают, новые технологии) И поверьте мне что многих людей можно в этом убедить.
    Прошу прощения если когото обидел своими высказываниями.

• Абсолютно по-человечьи. Насчет метода лечения зуба - развеселили. Да, к сожалению, при капитализме миром правят деньги, а не джаги-джаги. Для проектирования проектировщик должен иметь ЗАДАНИЕ НА ПРОЕКТИРОВАНИЕ. Это задание обычно вырабатывает тот институт, который собиратся проектировать, совместно с представителями заказчика, т.к. нюансов заказчик конечно не знает. А бывает и вообще бум-бум. Я как профессионал могу свидетельствовать, что в этот момент (при выработке задания) заказчику навязывается все, что должно быть навязано. Не только разумное, но и выгодное кому-то. Тут рядом только что доказано было, что поризованный керамоблок невыгоден для коттеджей. Однако на форуме идет мощное втюхивание этих кирпичей Всем подряд. То же с гипсоблоками перегородочными... Или вот пытаются газобетон забраковать. Поэтому надо разбираться, всех слушать, выводы делать свои, в общем пользоваться форумом. С новым годом! :drinks::drinks:
  • Оч-ч-чень поучительные споры. Я даже почти определился из чего домик на даче строить и чем отделывать. Ильнур, судя по ответам, весьма толковый практик и его советы вызывают доверие.
  • Вы абсолютно правильно понимаете ситуацию, Leonid.
    К сожалению, на сегодняшний день, дело обстоит таким образом, что даже наличие хорошего проекта - это ещё не гарантия качественного жилья. Проект не убережёт Вас от безграмотности некоторых практиков, даже если они пришли к Вам по рекомендации хорошего приятеля. Кроме тех случаев, когда Ваш приятель профессиональный строитель со специальным образованием, а также находящийся в курсе всех последних достижений в строительных технологиях и материалах.
    Пример из практики, по проекту у нашего клиента стена возводится по технологии колодцевая кладка. По всем строительным правилам, между лицевой кладкой и теплоизоляционным слоем необходим вентиляционный зазор. Рекомендованным строителям, как говорил наш клиент - "хорошие люди порекомендовали", он, вент.зазор, совсем был не кстати, т.к. чтобы его обеспечить последовательность работ должна быть следующая: возведение несущей стены - монтаж теплоизоляционного слоя, с применением грибковых дюбелей - монтаж лицевой кладки, с соблюдением вент.зазора. Строители хотели работать по-другому: возведение лицевой кладки - установка вплотную к ней теплоизоляционных плит - установка вплотную к теплоизоляции материала несущей стены.
    Предлагаемый подход строителей объясняется просто - в их варианте, монтаж можно вести находясь на плите перекрытия, возвёл этаж, положил плиту перекрытия, перешёл на следующий и т.д. В правильном варианте, монтаж пришлось вести со строительных лесов. Подумайте сами, какой вариант проще для строителя, а какой лучше для заказчика. Полнейший антагонизм!
    Вроде всё по проекту, материалы, их расположение относительно друг-друга, нюанс - вент.зазор, а поверьте, это не мало.
    Можно привести тысячи подобных примеров, начиная от подготовки подушки под фундамент и заканчивая монтажом плинтуса.
    Вы спросите, что же, если хочешь построить качественное жильё, необходимо разобраться во всём самому?
    Единственно верного решения не существует, каждый сам выбирает из вариантов.
    Вариант первый.
    Теоретически можно найти безупречных строителей, но как понять, что они безупречны.
    Вариант второй.
    Можно нанять фирму, производящую технадзор, это, наверное, самый верный выход, но этот институт пока слабо развит в частном коттеджном строительстве. Скорее всего, Вам предложат свои услуги, те, кто вчера был на Вашем месте. Построив дом себе, некоторые считают, что теперь они ассы в строительстве и могут помогать строить другим, на практике же, эти люди, чаще всего, лишь знают порядок получения многочисленных разрешений и техники сдачи объекта, а также имеют контакты с поставщиками материалов, последнее они и ценят больше всего, т.к. это позволит им заработать на Вас дополнительные премиальные, без Вашего ведома. Хотя не буду спорить, беготня по разным фирмам тоже денег стоит.
    Вариант третий.
    Можно найти фирму, выполняющую комплексные поставки, при этом сопровождающую поставки техническими консультациями, вплоть до выезда на объект. Т.е. это не технадзор, где исполнитель практически ежедневно появляется на Вашем объекте и берёт на себя всю ответственность за качество строительства, в данном варианте Вам всего лишь говорят "как правильно", в случаях выезда на объект проверяют сделанное и опять же всего лишь говорят "что правильно, что нет". Да, ответственность контроля исполнителей во многом остаётся за Вами, но зато в такой схеме Вы получите немалую экономию на стоимости материалов, Вы имеете дело с профессиональной торговой компанией, а не с дополнительным посредником в виде строителя или прораба, и возможно, гораздо большую уверенность в том, что Ваш дом будет построен "правильно". К минусам можно отнести: необходимость вникать в технологии строительных процессов и затраченное для контроля хода строительства время. К плюсам можно добавить то, что поставки комплексные, и не придётся бегать по десятку компаний.
    Из Вашей цитаты я делаю вывод, что Вы человек во всём стремящийся проявлять свою яркую индивидуальность, в том числе и Ваш дом должен быть уникальным, ибо, зачем тогда идти в проектное бюро для заказа индивидуального проекта и платить за разработку проекта "под Вас" 20 - 50 тыс.$.
    Для тех, кто готов смириться с тем, что где-то на необъятных просторах России есть точь-в-точь такой же хороший дом, существуют каталоги типовых проектов. Стоимость комплекта проектной документации в этом случае 20-50 тыс. руб.
    Зачем же так в омут с головой, можно заказать подробный расчёт количества и стоимости материалов по проектной документации.
    Ищите тех, кто готов не только сертификаты испытаний Вам подсовывать, но и физику процесса способен объяснить.
    Leonid:
    ... собравшись строить чужими руками нужно хотябы немного разбираться в процессе строительства, дабы не стать дойной коровой.
    Leonid:
    ... собравшись строить чужими руками нужно хотябы немного разбираться в процессе строительства, дабы не стать дойной коровой.
    Leonid:

Вариант первый

Вариант второй

Вариант третий

Leonid:
    Да и строить можно из разных материалов. Я должен хотябы по минимуму поставить условия тому же архитектору, или достаточно сказать хочу? Боюсь, что в таком случае я буду обладателем очень дорогово жилья.
    Leonid:
    Да и строить можно из разных материалов. Я должен хотябы по минимуму поставить условия тому же архитектору, или достаточно сказать хочу? Боюсь, что в таком случае я буду обладателем очень дорогово жилья.
    Leonid:

Leonid:
    Для себя решил так: считаю стоимость основных частей, фундамент, стены, крыша. Умножаю получившуюся сумму на 2. Если у меня есть такие деньги значит дому быть...
    Leonid:
    Для себя решил так: считаю стоимость основных частей, фундамент, стены, крыша. Умножаю получившуюся сумму на 2. Если у меня есть такие деньги значит дому быть...
    Leonid:

Leonid:
    ...Но врач может сказать, а давайте батенька мы вам зуб через задний проход удалим, это дороже, но теперь так делают, новые технологии) И поверьте мне что многих людей можно в этом убедить.
    Leonid:
    ...Но врач может сказать, а давайте батенька мы вам зуб через задний проход удалим, это дороже, но теперь так делают, новые технологии) И поверьте мне что многих людей можно в этом убедить.
    Leonid:
  • Уважаемый, Ильнур.
    Пожалуйств, вернитесь в начало дискуссии, туда, где все кроме Вас давно нашли ответы.
    А газосиликат тем и хорош, что как и керамика, как и дерево паропроницаем, и лишать его, этого замечательного свойства, при помощи паробарьера из плёнок не надо.

• Ильнур, Вы хотите проекты - их есть у нас ...
    Понадобятся расчёты количества материалов по проектной документации обращайтесь, поможем. [ссылки удалены]
  • Если стоит задача построить дачный домик, то совсем не лишним будет будет рассмотреть варианты каркасных технологий. [ссылки удалены]
  • А вообще, aquaplast, конечно согласен с Вами, Ильнур знатный банщик, парит Реально.
  • Как проектировщик, я бракую Ваши проекты как неоправданно усложненные. А за такую цену (15...30 тыс руб) не стоит макулатуру покупать. :smile3::smile3:
  • Других Вам лучше не дразнить, я то добрый, а там кто знает... Кстати, 31-го числа попарился в той же бане - ну изумительно. Затоплено было в час дня. Охапку дров - березовых хороших - вначале и вторую поменьше через полтора часа. На другой день в обед еще можго было помыться. На улице стояло -24. Напомню - газоблок Челнинский 30 см. :grin::grin:
  • Я писал об этом много раз. обратите внимание - я высказался раньше, а Вы не заметили, или скорее специально... Вам самим-то не тошно?
    Знающий: из плёнок не надо
    Знающий: из плёнок не надо
    Знающий:
    Ильнур: я не рекомендую поступать столь радикально, можно и что послабже - соображения я уже высказывал недавно здесь где-то...
    Ильнур: я не рекомендую поступать столь радикально, можно и что послабже - соображения я уже высказывал недавно здесь где-то...
    Ильнур:
  • Скорее несите деньги в контору Знающего! Иначе быть беде. Только они смогут спасти наши деньги. Все остальные - идиоты и кретины полуграмотные. :grin: :grin: :grin: :grin: :grin: :grin: :grin: :grin::grin::grin::grin::grin::grin::grin::grin::grin:
  • Ильнур, а это не наши проекты.
    Авторы этих проектов лучшие проектировщики России.
    А вот Вашего имени, Ильнур, почему-то, в списке авторов никогда не встречал?
    Подскажите где выставляются Ваши работы?

• Заметь-те, не я это предложил!
  • Мои проекты не выставляются, о воплощаются, т.к. они конкретные, индивидуальные и делаются под серьезные договора. Как нибудь фотосборник объектов вышлю. А моя фамилия стоит в штампах на нескольких десятках тысяч документов, принятых в производство. Эти документы хранятся в разных архивах по всей России.
    По поводу продажи типовых проектов: любой проект должен быть привязан к конкретному объекту. Кроме этого, другой основной смысл проекта в его юридической согласованности с инстанциями. Нынче это актуальнее, чем технический аспект. В деньгах! Поэтому получается, что Вы продаете макулатуру. Я бы рекомендовал тем, кому просто интересны технические аспекты проектов, купить обыкновенную книгу рублей за 300-500, или даже две разные, про индивидульное строительство коттеджа. А проект заказать тем, кто конкретно сидит на СОГЛАСОВАНИИ! :mosking:
    :mosking:
  • Ильнур, рабочая документация большинства типовых проектов изначально готовилась под чьи-то индивидуальные запросы, т.е. когда-то, типовой проект был индивидуальным.
    Привязка проекта безусловна, необходима, было бы что привязывать.
    Процесс прохождения этапа согласования в инстанциях представляемых нами проектов не сложнее получения техосмотра на новый автомобиль. Просто - формальность. Хотя, такой факт, как вымогательство, не связанное с технической частью проектов, а с так называемым "ускорением прохождения" согласований, не буду спорить, в некоторых районах имеет место быть. И как всегда в таких случаях, вокруг человека-согласователя наделённого правом разрешить или не разрешить группируются посредники-паразиты, которые и предлагают неопытному застройщику Вашу схему, Ильнур, - заплатить денег "согласователю", после чего "согласователь" быстренько готовит застройщику подобие проекта на 6-7 листочках, по предоставленной застройщиком "картинке", и конечно же с лёгкостью даёт на своё произведение разрешение.
    Уже довольно редко, но, к сожалению, ещё встречаются клиенты, приходящие к нам с проектами на 6-7 листочках состряпанными такими вот "согласователями".
    Такого рода проекты, если это вообще можно назвать проектами, содержат изображения фасадов, поэтажные планы и краткую "не о чём" записку, ну и конечно тот самый заветный штамп, вес которого Вы оцениваете выше труда десятка специалистов проектного бюро, в течение не одного месяца, готовящих рабочую часть проекта.
    Российский строительный рынок постепенно всё более приобретает признаки цивилизованного. Застройщиков решающихся строить по "картинке", с каждым годом всё меньше и меньше. И связано это, в первую очередь, с ростом предложения именно проектов повторного применения, или как их теперь стали называть, типовыми проектами.
    Напомню, стоимость рабочей документации на дом площадью до 200 метров, а именно такие проекты пользуются повышенным спросом, составляет в среднем 20 000 - 30 000 рублей, стоимость стряпни "согласователя" 15 000 - 20 000 рублей, и зависит не от сложности и качества проекта, а от наглости “согласователя”.
    По-моему выбор разумного человека очевиден.
    А теперь вопрос к Вам, Ильнур.
    И для начала приведу Вашу цитату -
    Вы всюду подчёркиваете, что имеете прямое отношение к серьёзному проектированию, и в таком случае, не мне Вам рассказывать, что скорость работы проектировщика вряд ли можно сравнить с автоматом по производству гаек.
    Согласен, что с развитием всевозможного специализированного программного обеспечения производительность работы проектировщиков возросла, но неужели на столько?
    Вы на полном серьезе заявляете, что за свою карьеру подготовили несколько десятков тысяч документов?
    Ведь даже если Вы в неделю выдаёте по паре таких документов со своим автографом и штампом, то для производства только 10 тыс. документов потребуется, по меньшей мере, 100 лет, а Вы пишите о нескольких десятках тысяч!
    Так может Вы и есть тот самый "согласователь" построивший идеальный автомат по вымогательству, лупящий свой автограф и штамп на всё, за что заплачено?
    Кто же Вы на самом деле, Ильнур? типовых проектов

строить по "картинке"

Ильнур:
    моя фамилия стоит в штампах на нескольких десятках тысяч документов, принятых в производство
    Ильнур:
    моя фамилия стоит в штампах на нескольких десятках тысяч документов, принятых в производство
    Ильнур:

Кто же Вы на самом деле, Ильнур?
  • Просвящаю. Проект КМ цеха завода ЖБ-изделий полностью был выполнен мной лично за 2 месяца. Описание объекта: 84х48 двухпролетное, высота до 13 м, кран мостовой 32 тн, каркас, фахверк металлические, фундаменты монолитные столбчатые на естестивенном основании, ограждающие сэндвич. Расчеты на SCAD занимают до недели, попутные расчетики не в счет. Графика выполняется на АutoCAD, дополненном небольшими приложениями. Все... Результат: приблизительно 70 документов. В год выпускаю своих документов примерно 500. Это АС, КЖ, КМ, КЖИ, иногда и КМД. И так лет 20. Кроме того, проверяю где-то в два раза больше труды других. Там тоже моя подпись. Вы не проектировщик, не стройте предположения и не переходите на личности. Близкое знакомство со мной Вас вряд ли обрадует. Соблюдайте правила приличия. Говорите только по делу.
  • Да, насчет типовых. Типовой проект-это СПЕЦИАЛЬНЫЙ проект для многократного применения. Если кто не знаком с серьезными "типовыми", докладываю, что в таких проектах предусмотрено множество разных ситуационных вариантов. От грунтов до климатических условий. В виде таблиц подбора. Есть даже "типовые" с приспособленной для привязки графикой типа здесь вычеркиваем, здесь оставляем. Под видом типового конечно можно продавать бу индивидуальные. Святое дело втюхивать!
  • Благодарен за ответы. Интересная получилась дискуссия)
    Со многим, что Вы сказали, согласен и скорее всего это будет руководство к действию, спасибо.
    Выбирая типовой проект, тоже возникает масса вопросов, кто будет привязывать фундамент к моему грунту, например. или он будет универсальный для любой почвы, судя по цене в вашем примере) уж очень дорого
    Есть еще один момент, который меня настараживает это невозможность внесения корректив в проект. У меня сразу мысль - если корректировки нет, значит купили кучу проектов и просто идет их продажа. Значит некому проводить корректировку, иначе она бы была за доп плату.
    p.s. Это не упрек в Ваш адрес, просто мысли вслух.

• Как правило, в типовых проектах закладывается некий универсальный вариант фундамента, способный работать практически на любых грунтах.
    Согласен с господином Ильнуром, что привязка фундамента на местности желательна. Необязательно, но в некоторых случаях, после привязки, проектное бюро может предложить фундаменты более простой конструкции.
    В чём будет состоять привязка. Первое, это геологическая разведка грунта, второе, проектирование фундамента. И первое, и второе бесплатно не делается. И не факт, что потраченные деньги на привязку оправдаются экономией в случае реализации "простого" фундамента.
    В примере выполненного нами сметного расчёта показан вариант монолитного фундамента, сверх надёжного, но и как следствие сверх дорогого. Значительно дешевле и по материалам и по работам окажется сборный ж/б фундамент.
    Вы правильно поняли, что мы не являемся авторами представленных на нашем сайте проектов, также Вы правильно поняли, что мы не берёмся за доработку рабочей документации под индивидуальные требования заказчиков, если речь идёт об изменениях требующих выполнения расчётов. Но, в тех случаях, когда пожелания заказчика не требуют серьёзных расчётов, мы готовы предоставить заказчику набор рабочих решений, а также произвести пересчёт проекта, на предмет изменений по материалам. Например, большинство проектов, в которых в качестве несущего материала заложен кирпич, выполнены с типом несущей стены - колодцевая кладка, в последнее время, очень часто клиенты просят дать заключение о возможности реализации выбранного ими проекта с применением керамических крупноформатных поризованных блоков. Мы даём все рабочие решения по узлам и производим расчёт полного комплекса материалов. Кстати, в приведённом нами примере, как раз именно такая ситуация. Мы также берёмся за переработку перекрытий с монолитных на сборные, со сборных на перекрытия по деревянным балкам и наоборот. Иногда в рабочей документации встречаются очевидно неоптимальные решения тех или иных узлов, в таких случаях, мы всегда предлагаем клиентам своё решение, и в случае принятия его, также предоставляем рабочие решения и расчёт количества материалов. И т.д. и т.п.
    Исходя из вышесказанного, предлагаю не настораживаться заранее. Выберите проект и обозначьте Ваши пожелания, очень может даже быть, что мы сможем Вам помочь, за доплату или без, будет зависеть от того, что Вы захотите поменять в проекте и в какие наши трудозатраты это выльется.
    Во-первых, проекты заранее мы не покупаем, а технология следующая.
    Вы размещаете у нас заказ на понравившийся проект, мы в свою очередь размещаем заказ у того проектного бюро, которое является автором выбранного Вами проекта, бюро готовит документацию, отправляет её нам, мы передаём её Вам. Вот такая простая технология.
    О корректировках было сказано выше, добавлю лишь то, что проектные бюро в 99% случаев отказываются от выполнения индивидуальных доработок своих проектов, даже за доплату. А если и соглашаются, то заказчику, как правило, доплата кажется завышенной, но это их кухня и кому как не им знать стоимость своего труда, например, стоимость подготовки рабочей документации на индивидуальные проекты лежит в пределах от 20 000 до 50 000 долларов.
    И когда клиент, выбрав проект из базы типовых, хочет увеличить гараж, пристроить помещение под бассейн, добавить цокольный этаж, слышит сумму в 20 000 -30 000 долларов за эти удовольствия, ему кажется, что это грабёж, ведь проект на весь дом предлагается за 20 000 - 30 000 рублей.
    Но он не учитывает, что проектное бюро готово продавать полноценную рабочую документацию за эти 20 000 - 30 000 рублей, не потому, что их работа стоит так дёшево, а потому, что они рассчитывают продать этот проект 20-ть, 30-ть и более раз и тем самым покрыть свои затраты связанные с его созданием.
    Всё просто, массовое производство - продукт недорогой,
    единичное - эксклюзивное производство - продукт дорогой.
    Leonid:
    кто будет привязывать фундамент к моему грунту, например. или он будет универсальный для любой почвы, судя по цене в вашем примере) уж очень дорого
    Leonid:
    кто будет привязывать фундамент к моему грунту, например. или он будет универсальный для любой почвы, судя по цене в вашем примере) уж очень дорого
    Leonid:

Leonid:
    меня настараживает невозможность внесения корректив в проект.
    Leonid:
    меня настараживает невозможность внесения корректив в проект.
    Leonid:

Leonid:
    купили кучу проектов и просто идет их продажа. Значит некому проводить корректировку, иначе она бы была за доп плату
    Leonid:
    купили кучу проектов и просто идет их продажа. Значит некому проводить корректировку, иначе она бы была за доп плату
    Leonid:

• Обязательна. В СНиПе так сформулировано.
    Не могут два равнопрочных и равножестких фундамента из бетона ЗНАЧИТЕЛЬНО различаться. В вашем монолите сидит 6 тонн арматуры. А почему в сравниваемом сборном этой арматуры нет? Потому что они не равноценные и НЕ МОГУТ БЫТЬ сопоставлены.
    Технология реализации занимательной литературы. Эти проекты не имеют юридической силы.
    Абсолютно неправильно. Завышено как мнимум в 10 раз. Просьба к тем, кто когда-либо заказывал проект, назвать конкретные суммы.
    Знающий:
    желательна. Необязательно
    Знающий:
    желательна. Необязательно
    Знающий:

Знающий:
    Значительно дешевле
    Знающий:
    Значительно дешевле
    Знающий:
    Знающий:
    Вот такая простая технология
    Знающий:
    Вот такая простая технология
    Знающий:

Знающий:
    20 000 до 50 000 долларов
    Знающий:
    20 000 до 50 000 долларов
    Знающий:
  • расскажите поподробнее, плиз
    Ильнур:
    Технология реализации занимательной литературы. Эти проекты не имеют юридической силы.
    Ильнур:
    Ильнур:
  • Выдержки из СНиП " Жилые одноквартирные дома": "...настоящими нормами устанавливается комплекс обязательных нормативных требований к эксплуатационным характеристикам одноквартирных жилых домов, включая вопросы безопасности, независимо от их конструктивных систем и применяемых строительных материалов.
    Нормы должны применяться к домам независимо от того, строятся ли они за счет средств государственного или муниципального бюджета, средств организаций-застройщиков, осуществляющих строительство с целью последующей продажи или сдачи в аренду, или за счет средств индивидуальных застройщиков, строящих дома для собственных нужд.
    Одноквартирные жилые дома, начатые строительством по проектной документации, разработанной и утвержденной до 1 января 2002 г., могут продолжать строиться и вводиться в эксплуатацию без корректировки проектной документации на соответствие требованиям настоящих строительных норм и правил..." Проект должен быть не только разработан, но и утвержден. Т.е. должна быть печать. Другое дело, что в некоторых местностях упрощена процедура индив. застройки и проект не требуется. Но если уж проект требуется, он должен иметь юридическую силу - привязан именно к этому объекту и утвержден (согласован) местными инстанциями.
    И еще. Если проект не нужен, как юридический документ, он значит нужен как технический, и , следовательно, должен быть хотя бы ПРИВЯЗАН! И в этом плане надо подумать, брать ли не привязанный проект за 20 тыс.руб, чтоб просто поизучать как построен чужой дом, или взять пару книг за 300-500 руб и самому эскизов набросать. Если же Вы все-таки желаете потратиться, а не самому эскизы делать (эскизы всяко нужны для передачи инфо прорабу или Васе), то лучше заказать проект у тех, кто привязывает. За те же деньги.

• здрасьте всем,
    недавно подписался на этот форум -актуальный вопрос для меня установка окон ПВХ (можно или нельзя их ставить зимой),появилась авто рассылка и среди прочего наткнулся на эту ветку -были праздники ,делать особо нечего ,поэтому прочитал до конца -подивился многим советам,особенно от Ильнира и Знающего ,подумал про себя -да... ну и оставил (ленив знаете ли)
    однако ,на мой вопрос на этом форуме -"МОЖНО ЛИ СТАВИТЬ ОКНА ПВХ ЗИМОЙ "(впрочем и на других) пришли действительно толковые советы,среди естест стекольщиков-мол конечно можно всё будет тип-топ и тд, были те где люди чётко объяснили что может случиться с этой затеей при хороших морозах, поэтому решил поделиться своим опытом чтобы помочь кому-либо уберечься от возм. ошибок весьма вероятных в любом новом деле
    итак Леонид ,я был на этом перепутье 3 года назад –имел общее представление чего хочу (дом в основном для лета, но с возможностью круглогодич комфортного проживания, кол-во и размеры помещений и что бы всё это не на несколько лет ,а на много )
    сначала я поездил по выставкам ,фирмам –наслушился много чего ,но мне повезло- есть старший брат ,живёт за городом в камен доме ,построен достаточ давно и он сказал –начинай с грамотного проекта , где взять –он проетировал в НИИГражданстрой в Москве на Профсоюзной , я поехал туда же ,накидав эскизик –люди выслушали ,сообщили что это будет порядка 150у.е./квм (так было 3 года назад) ,нарисовали свой рабочий эскиз с осями и сразу же сказали что посколько дом будет каменным (дерево или каркас не рассматривался) ,что надо дальше идти не с крыши (какой-то очередной «знающий» здесь очень меня этим ответом позабавил ),а с ФУНДАМЕНТА- это вещь основная –подумайте сами ведь фундамент ,это как рама у машины,даже больше,а для выбора типа фундамента и его расчёта, КРАЙНЕ НЕОБХОДИМО провести геолог. исследование грунтов под фундаментом- на чём он стоит-передаёт/принимает нагрузку ?, а если грунт на ед.площади не может принять ,то неравномерная просадка –видили наверное треснутые стены, поехавшее крыльцо и пр.
    исслед грунта –это геологи бурят скважину на несколько метров и через каждые полметра берут пробу-потом лаборатория ,где нагрузки и пр. и–несущая способность, вода высоко или нет и пр=> заключение :какой фундамент можно ,а какой нет
    кстати даже для лёгкого дерев дома тоже надо делать правльный фундамет ,конечно возможно без геологии ,но правильный –почему я подробно всё смотрел 3 года назад –уже был на участке дерев.сруб ,живу там сейчас ,потом будет баня
    -так вот строители сделали всё за 3 недели вкл мелкозаглубл фундамент ,поначалу –летом всё клас –приезжаю 1-й раз зимой –не могу войти –заклинило дверь совсем влезал через окно (: пришлось подпипилить дверь –не лазить же через окно (ксати клинит также ) –летом щель –дует ,но всё таки можно войти
    Так что Леонид ,если дом хотите серьёзный- каменный ,неважно какая его площадь и из какого камня: кирп/пено/газобетон,то начните с проекта можно типового,но его надо посадить на соответ фундамент (это как авто на шины соответствущие сезону )
    Это я к тому ,что кто из гуру ,помоему Знающий сообщает,что есть «типовой фундамент для типовых грунтов»-это то же самое что покупать типовой костюм «176 на 50» без примерки ! (потом рукова коротки ,а штаны висят),лекарство без врача (ангина прошла но почки отвалились и пр) и потом вот результат –см выше: хорошо хоть было дерево –пластичное ,не треснуло ,не отвалилось ,просто немоного неудобно в дом через окно
    -мне вот с грунтами не повезло ,под нагрузку камен дома ,пришлось делать фундамент/плиту (котлован на 2 метра ,2 арм сетки из арматуры Д12 и пр)
    –но ОБЯЗАТЕЛЬНО НАЙДИТЕ ПРОФЕСС ПРОЕКТИРОВЩИКОВ/КОНСТРУКТОРОВ ,которых хорошо учили /учились в институте (это я опять к типовым фундаментам ,подходящим к типовым грунтам ) и работают как правило в институтах –всяких там Строев,Пректов и пр НИИ осталось со времён Союза
    А Ильдара с Новым Годом поздравляю тоже –«дома из пенобетона в Подмосковье строить МОЖНО !»
    -можно то можно наверное ,но опять же надо грамотно считать нагрузки их распределение и пр…
    ПС.ехал на рынок со своим строителем покупать что мимо пенобетон дома –наверху большого окна идёт трещина –строитель говорит «во дураки ,надо было 3 ряда кирпича сверху положить и всё было бы нормаль !»,а я про себя «а может не 3 , а 5 или 7 или не кирпич вовсе а арм пояс выравниващий нагрузку»
    Приехали обратно ,я ему «где мой проект который я оставлял»,строитель –вот ,я ему «смотри чтоб всё было по нему б…л до послед гвоздя!» и смотреть что/как они там делают ,пока не закрыли /перешли на сл. этап, смотреть, смотреть, смотреть смотреть !!!
    УДАЧИ !

• Ильнура. Я не обижаюсь, а показываю, что прочел Вас внимательно. Например:
    а было:
    . Вот это немного огорчает... Зато веселит:
    Ну уж это само-собой разумеется! Я только этим и занимаюсь всю жизнь.
    вот очень важная вещь. Мало кто на этих форумах говорит о геоизысканиях. Для коттеджа достаточно 2 скважин глубиной 8 м (это примерно). Я бы те деньги, что люди платят за непривязанный проект, потратил на Изыскания. Почитайте любой геологический отчет - это грандиозно! Там есть ВСЕ, что нужно для правильного проектирования объекта (необходимая надежность при оптимальных расходах).
    я бы здесь посоветовал принципиально другое - мелкая мастерская при администрации. Там совсем другие расценки.
    mihalich25:
    Ильнира
    mihalich25:
    Ильнира
    mihalich25:
    mihalich25:
    Ильдара
    mihalich25:
    Ильдара
    mihalich25:

mihalich25:
    –«дома из пенобетона в Подмосковье строить МОЖНО !»
    mihalich25:
    –«дома из пенобетона в Подмосковье строить МОЖНО !»
    mihalich25:

Ильнур:
    из хорошего газобетона (не путать с пенобетоном) толщиной 300 мм в Подмосковье строить МОЖНО!
    Ильнур:
    из хорошего газобетона (не путать с пенобетоном) толщиной 300 мм в Подмосковье строить МОЖНО!
    Ильнур:

mihalich25:
    типовой костюм «176 на 50» без примерки
    mihalich25:
    типовой костюм «176 на 50» без примерки
    mihalich25:
    mihalich25:
    можно то можно наверное ,но опять же надо грамотно считать нагрузки их распределение
    mihalich25:
    можно то можно наверное ,но опять же надо грамотно считать нагрузки их распределение
    mihalich25:

mihalich25:
    исслед грунта –это геологи бурят скважину на несколько метров и через каждые полметра берут пробу
    mihalich25:
    исслед грунта –это геологи бурят скважину на несколько метров и через каждые полметра берут пробу
    mihalich25:

mihalich25: НИИГражданстрой
    mihalich25: НИИГражданстрой
    mihalich25:
  • Уважаемый, Ильнур.
    Не используйте дешёвые приёмы, не вырывайте фразу из контекста.
    Смысл фразы Необязательно относился не к необходимости выполнять привязку, а к тому, что не факт, что затратив на привязку сумму исчисляемую несколькими тысячами долларов, результатом проведённой работы станет фундамент более простой конструкции, и также не факт, что экономия на простом фундаменте будет больше чем затраты на его разработку.
    А вывод пусть делает Leonid, обязательно или необязательно делать привязку. Так как уже было сказано, что типовые проекты, на сегодня, ограничиваются только одним вариантом фундамента, но зато, гарантированно подходящим к 99 процентов районов массовой застройки России, исключение болотистые местности, склоны и пр. аномалии, где здравомыслящие люди обычно не строят.
    Т.е. Вы утверждаете, что проект, подготовленный проектным бюро, имеющим лицензию на проектные работы, указывающий авторов, ставящих свои подписи и печать архитектурного бюро в оригинале (синюю), не имеет юридической силы?:shok:
    В Москве, например, ежемесячно реализуется около 1 000 таких проектов, в нашей практике не было ни одного случая, когда бы нашему клиенту было отказано в разрешение на строительство по купленной у нас проектной документации.
    Насчёт стоимости работы проектных бюро готовящих проекты по индивидуальному заказу.
    Видимо Вы имеете в виду китайские проектные бюро, когда определяете стоимость индивидуального проекта в 2 000 - 5 000 долларов.
    В России за плошку риса квалифицированные люди не работают.
    Хотя конечно Вам виднее, ведь Вы также причисляете себя к проектировщикам, возможно, теперь Вас завалят заказами, риса будет много!
    Ниже по "ветке" некий г-н mihalich25 рассказывает о своём опыте
    И поверьте, НИИГражданстрой не самая "дорогая" фирма.
    Возьмём калькулятор.
    Как уже было отмечено, наибольшей популярностью пользуются проекты с площадью примерно 200 м, перемножим эту цифру с цифрой приведённой г-ном mihalich25 и получим 30 000$.
    Недавний пример из нашей практики, клиент, имеющий на руках готовый проект, комплексные поставки строительных материалов, которому мы осуществляли, обратился к нам с просьбой, подыскать ему проектное бюро для переработки стропильной конструкции, а именно, проектом была заложена деревянная стропиловка, он же хотел видеть на своём доме конструкцию из металла. Клиент выделил на данный вид работ 8 000 $. После долгих поисков было найдено только одно бюро, готовое взяться за подготовку рабочей документации, определив стоимость услуги в 12 000$. Результатом поисков, также был частник, вызвавшийся за 6 000$ выполнить эту работу, но не официально, естественно от последнего варианта клиент отказался. В итоге он отказался и от услуг бюро, вернувшись к первоначальному варианту, заказав у нас замену материала силовых конструкций с обычных досок и бруса, на клееные балки.
    При этом разница в итоговой сумме составила сумму меньшую, чем он выделил на переработку проекта.

Необязательно

Ильнур:
    Эти проекты не имеют юридической силы.
    Ильнур:
    Эти проекты не имеют юридической силы.
    Ильнур:
    :shok:

Насчёт стоимости работы проектных бюро готовящих проекты по индивидуальному заказу.

mihalich25:
    НИИГражданстрой в Москве на Профсоюзной, я поехал туда, накидав эскизик –люди выслушали, сообщили что это будет порядка 150у.е./квм (так было 3 года назад)
    mihalich25:
    НИИГражданстрой в Москве на Профсоюзной, я поехал туда, накидав эскизик –люди выслушали, сообщили что это будет порядка 150у.е./квм (так было 3 года назад)
    mihalich25:

Возьмём калькулятор.

Недавний пример из нашей практики
  • Уважаемый, michalich25.
    Просьба цитировать авторов точнее, для этого Вы можете использовать оператор Цитата, и пожауйста, не приписывайте Знающему того, что изрёк некий Незнающий.
    Цитата
  • Ильнур
    не хотел Вас обидеть ,не обижайтесь пожалуйста -просто много хотел чего написать по теме и вот "Ильнир" ,а Ильдар наверное ,потому-что поздравлял с Новым Годом -ассоциация с "Иронией Судьбы" Э.Рязанова,Вы ведь ещё что-то насчёт бани в последних сообщениях :smile3:
    а насчёт проектов -если Вы их действительно просчитываете -оформляете как должно быть -честь Вам и хвала ,но только я бы на месте Леонида и пр,кто хочет серьёзно и ответствено подойти к строительству СВОЕГО Дома ,постарался бы всё равно познакомиться глубоко с этой темой -посмотреть примеры выполненных проектов ,как считается и пр.
    -я видел всякие и когда мне показали в НИИГраждастр (50 листов ,форм А3) ,а также расчёты (они в рабоч проект не идут,но он на них базируется),то я понял ,что мне сюда ,посколько учился в тех.институте и должен был делать тоже самое ,но с техникой

и решение это было правильное ,посколько когда пошёл в Администр за разрешением на сторительство-подошёл к делу серьёзно (дом в водоохран зоне),то они надо мол помимо всяких разрешний ,сертификатов (СЭЗ,Мосводоканал и пр Митволи),надо проект -я вот есть он ,они-не ,это неправильный :smile3::smile3::smile3: -иди в район Архитектуру

пришёл -там симатич барышня -так она даже и не знает с какой стороны на него смотреть , её проекты -несколько листочков А4 -виды фасадов ,планы этажей и поясн записка вроде :стены кирп/дерево,крыша метал/шифер ,отопл печное
    -ладно заплатил денег -через кассу и посредника-чтобы побыстрей ,дали мне это разрешение на строит-кстати слышал недавно,что они больше не нужны
    это я к Ильнуру-"я бы здесь посоветовал принципиально другое - мелкая мастерская при администрации. Там совсем другие расценки."
    хотя возможно и в районах есть грамот. люди ,но как понять что они грамотные в своём деле -проектировании ?
    -надо ходить ,смотреть,сравнивать только так

:smile3:

:smile3::smile3::smile3:

• Уважаемый, Ильнур.
    Вы всерьёз считате, что люди наделённые в нашей стране некоей властью разрешить-не разрешить, пропускать-не пропускать и т.п. будут морочиться с чьими-то проектами, когда личная подпись и штамп позволяют им получать "лёгкие деньги"?
    Да, услуга, о которой Вы постянно твердите, существует, но то, что делают эти люди никакого отношения к проектированию не имеет.
    Ильнур, пожалуйста, перестаньте вводить в заблуждение честных граждан.
    Ильнур:
    я бы здесь посоветовал принципиально другое - мелкая мастерская при администрации. Там совсем другие расценки.
    Ильнур:
    Ильнур:

• Здравствуйте Знающий ,незнающий/е
    Ильнуру также привет !(заучил Ваше имя наконец )
    всё заканчиваю свою переписку на этой ветке -прошу прощения за неточные цитаты ,ссылки на не на тех авторов цитат и пр
    главное что хотел сообщить здесь всем тем, кто собирается строить себе СВОЙ ДОМ ,
    что бы как можно вдумчлевей подошли к этому вопросу ,посмотрели много вариантов, пообщались со многими ,что бы сложилась какая-либо «картинка» в голове , а профессионалы –проектировщики ,строители и пр. относились бы ответственно и честно к своим обязанностям ,а не так урвать деньги и всё …
    Во опять совет-наблюдение -искал бригаду хороших каменщиков ,видел многих "прорабов","бригадиров"
    так вот говорю бригаду в деле посмотреть можно ?,можно -поехали тут недалеко -приезжаю :таджики или узбеки типа "Джумшута" ведут кладку перегородки -вроде ничего
    -а бригадиры Вася и Женя -наши -ну россияне
    Я "Джумшута" спрашиваю -"Джумшут ,а лицевую кладку сможешь
    -смогу начальника
    -а перемычки знаешь как класть :какую куда?
    -знаю начальника
    я достаю свой Проект (наксерил копий, одна постоянно в машине),
    лист "Ведомость Перемычек" и говорю ему ну давай показывай на листе с планами этажа какую куда...
    к сожалению "Чудес не бывает ,а сказки обман"- Джумшут ,хотя думать всё таки может, жалко вот профобразования нет говорит
    " начальника ,ту что толще -туда где самый большой проём "
    НО В ПРОЕКТЕ У КАЖДОЙ ПЕРЕМЫЧКИ СВОЁ ОПРЕДЕЛЁННОЕ МЕСТО !!! (там где несущая стена -сверху где ж/б плита должна быть усиленная ,опред размера и пр)
    все перемычки промаркированы -свой индекс ,на заводе их покупают по этим индексам ,а затем надо просто разложить по проёмам -в чертежах всё это есть, надо просто уметь хотя бы понимать чертежи
    ну так вот Джумшут сказал всё что мог ,я к Васе и Жене-а вы как будете их класть ?
    помолчали Вася с Женей
    я -ребят а кто всё-таки прораб ?
    Вася/Женя -мы прорабы !
    я- не ребята,вы не прорабы ,вы МЕНЕДЖЕРЫ ПО ПРОДАЖАМ ЖИВОГО ТОВАРА -Джумшутов !
    всё так подробно написал ,чтобы все те, кто собирается строить СВОЙ ДОМ или уже строит -как я лично (коробка с крышей уже есть,теперь окна ,внут лестница , двери ,элект, водоснаб,канализ,отопление) были осведомлены ,знали ,что ,как
    а то столько сил,денег ,времени ,нервов ,а в результате из-за всяких знающих ,которые оказываются на поверку незнающими всё в хлам !?, :(:(:(
    Уважаемый Знающий ,спасибо за подсказку насчёт оператора «Цитата»,не уверен ,что могу пользоваться (не профессионал форума знаете ли ,да и не собираюсь им становиться) ,поэтому просто копирую Ваше письмо от 10.01.08
    «
    Как правило, в типовых проектах закладывается некий универсальный вариант фундамента, способный работать практически на любых грунтах.
    Согласен с господином Ильнуром, что привязка фундамента на местности желательна. Необязательно, но в некоторых случаях, после привязки, проектное бюро может предложить фундаменты более простой конструкции.
    В чём будет состоять привязка. Первое, это геологическая разведка грунта, второе, проектирование фундамента. И первое, и второе бесплатно не делается. И не факт, что потраченные деньги на привязку оправдаются экономией в случае реализации "простого" фундамента.
    В примере выполненного нами сметного расчёта показан вариант монолитного фундамента, сверх надёжного, но и как следствие сверх дорогого. Значительно дешевле и по материалам и по работам окажется сборный ж/б фундамент.»

Вот из этого абзаца ,особенно из «Как правило, в типовых проектах закладывается некий универсальный вариант фундамента, способный работать практически на любых грунтах» я и делаю выводы о Ваших знаниях
    -мне не понаслышке ,а за МОИ деньги известна стоимость монолитного фундамента , однако такова реальность грунтов на моём участке :(
    И это ЗАДАЧА ПРОФЕСИОНАЛА –проектировщика сообщить мне об этом
    И люди из НИИСтроя сообщили мне об этом сказав просто
    -у вас 2 варианта ,либо надо облегчать стены (у меня всё таки кирпич с утеплителем) ,либо делать монолит плиту и ВСЁ ! других вариантов нет ,а Вы Знающий предложили бы мне –«Значительно дешевле и по материалам и по работам окажется сборный ж/б фундамент.»
    Дешевле то дешевле ,но кто потом отвечает за треснутую стену ,поломанное крыльцо и пр. ?
    Я –индивид застройщик буду отвечать своими деньгами на ремонт , а если учесть Знающий ,что фундамент как и раму у машины отремонтировать крайне дорого и сложно ,а в случае ненадлежащего фундамента под конктрет слабый грунт ,практически невозможно ,то это ПОПАДАЛАВО НА %100…
    Еще раз :не уверен -не обгоняй , не знаешь -не советуй ,не умеешь -не берись ,просто уже достали все эти прорабы/производители работ ЖениВаси (Джумшута хоть сразу видно)
    -я прошёл часть этого пути -остальная предстоит ,поэтому буду наверное появляться на форуме по вопросам
    элект, водоснаб,канализ, отопление-их в моём проекте нет -не заказывал ,поэтому буду всем признателен за хорошие ответы:smile3::smile3::smile3:

:smile3::smile3::smile3:
  • Скорее всего все таки более. Грунты имеют огромный разброс по расчетным характеристикам. Но вероятность того что будет не более, тоже не равна нулю.
    Про это я не слышал. Это несколько меняет дело. Про печать я уже говорил. Почему несколько? Потому что без изысканий фундамент запрещается проектировать. Т.е. проект фундамента без изысканий не имеет юридической силы для данного участка.
    Не в России, а в Москве (или Питере). Я слышал, что уровень жизни в Москве в 5 раз выше, чем в Уфе. Возможно. Я называю расценки Уфимские.
    Эта цифра никак не укладывается в моем Уфимском сознании.
    И эта цифра меня расстраивает (в Уфе это 150 тыс. руб, мы тут в рублях считаем). Т.к. проект металлоконструкций кровли коттеджа
    средней сложности выполняется одним конструктором за 3-4 дня. Видимо все-таки уровни зарплат или аппетиты сильно отличаются.
    А вот по ценам на стройматериалы, по моим наблюдениям, цены выровнялись. Так по зарплате мне может зайти к боссу? Ну хотя бы в раз 5 пусть повысит :laugh1:
    Знающий:
    фундамент более простой конструкции
    Знающий:
    фундамент более простой конструкции
    Знающий:
    Знающий:
    печать архитектурного бюро в оригинале (синюю)
    Знающий:
    печать архитектурного бюро в оригинале (синюю)
    Знающий:
    Знающий:
    В России за плошку риса
    Знающий:
    В России за плошку риса
    Знающий:

Знающий:
    30 000$.
    Знающий:
    30 000$.
    Знающий:

Знающий:
    6 000$
    Знающий:
    6 000$
    Знающий:

:laugh1:
  • Не, босс не поймет. Он тоже Уфимец. Давайте лучше бюро в Уфе от Вас сделаем. Я буду курировать, деньжищ заработаю... :grin::grin:
  • Подозреваю, что в новом кодексе так и прописано, причем для всей РФ.
    Вот с этого надо начинать. Затем с грунтом определиться. И затем только интересоваться ПРОЕКТом.
    Вот такой документ стоит покупать. Вы же получили РАЗРЕШЕНИЕ. Кстати. заплатили сколько?
    Вот такой проект за большие деньги я не стал бы покупать. За маленькие можно. Это же коттедж все-таки. а не атомная станция. Достаточно основных решений. Труды НИИ стоят апрриори дорого.
    Для проектирования коттеджа не нужны асы, как для например для моста через океан. Жизнь коротка, надо без стрессов постараться прожить - меньше бегать по инстанциям. И строиться в удовольствие.
    mihalich25:
    разрешение на строит-кстати слышал недавно,что они больше не нужны
    mihalich25:
    разрешение на строит-кстати слышал недавно,что они больше не нужны
    mihalich25:

mihalich25:
    её проекты -несколько листочков А4
    mihalich25:
    её проекты -несколько листочков А4
    mihalich25:

mihalich25:
    показали в НИИГраждастр (50 листов ,форм А3) ,а также расчёты (они в рабоч проект не идут,но он на них базируется)
    mihalich25:
    показали в НИИГраждастр (50 листов ,форм А3) ,а также расчёты (они в рабоч проект не идут,но он на них базируется)
    mihalich25:

mihalich25:
    как понять что они грамотные в своём деле -проектировании
    mihalich25:
    как понять что они грамотные в своём деле -проектировании
    mihalich25:
  • Какую конкретно контору Вы имеете ввиду? Я например имею ввиду архмастерские и бюро, где работают люди с высшим строительным образованием, ушедшие с проектных институтов в поисках лучшей доли. И как это они могут не иметь отношения к проектированию? Чтобы лучше жить, они сами установили связи, отладили процедуры согласования и бегают сами. Так они слились с СИСТЕМОЙ. Это им нужно для быстрого оформления документов. Так они привлекают клиентов. Сейчас они расширяют деятельность за счет перепланировок и др. Поэтому:
    я никаких граждан, особенно честных, в заблуждение не ввожу. Наоборот, я расширяю их кругозор, и мне приятно думать, что кому- то дал возможность выбора в сложной ситуации. А люди разберутся сами. Так меня воспитывали родители. :smile3:
    Знающий:
    эти люди никакого отношения к проектированию не имеет.
    Знающий:
    Знающий:

Знающий:
    Знающий:
    Знающий:
  • Знающий:
    Какую конкретно контору Вы имеете ввиду? Я например имею ввиду архмастерские и бюро, где работают люди с высшим строительным образованием, ушедшие с проектных институтов в поисках лучшей доли. И как это они могут не иметь отношения к проектированию? Чтобы лучше жить, они сами установили связи, отладили процедуры согласования и бегают сами. Так они слились с СИСТЕМОЙ. Это им нужно для быстрого оформления документов. Так они привлекают клиентов. Сейчас они расширяют деятельность за счет перепланировок и др. Поэтому:
    Знающий:
    я никаких граждан, особенно честных, в заблуждение не ввожу. Наоборот, я расширяю их кругозор, и мне приятно думать, что кому- то дал возможность выбора в сложной ситуации. А люди разберутся сами. Так меня воспитывали родители. :smile3:

• Уважаемый, Ильнур.
    Если Вы действительно лично знакомы с проектировщиками слившимися с СИСТЕМОЙ и сохранившими при этом свои профессиональные навыки, то примите мои извинения.
    Из любого правила всегда есть исключения.
    Как я уже писал, обычно "согласователи" за 15 000 - 20 000 руб не утомляются, готовят закзчику 6-7 листочков планов фасада и поэтажных, краткую записку и шлёпают разрешение.

• Да ладно, у меня тоже не все идеально. В споре рождается истина.
    По делу так. Ну уж оче-е-ень интересные у Вас там расценки. Мы набираем студентов-отличников и платим 10 тыс. руб. Причем они в основном иногородние с периферии и снимают в Уфе квартиры недешово. Через полгода добавляем 2 тыс. Более опытные, в основном уфимские, имеют 15-18 тыс. Это все при полной загрузке. Ведут спецы жженые, имеют 40-50 тыс. Это бывшие советские. А вообще проблем с зп и кадрами полно. Например в Уфе не найти электриков-проектировщиков. Сказывается отсутствие подготовки по этой специальности в округе. Недавно пообщался с проектировщиками из ПКБ Газпрома. Им там не платят! А работы выше крыши. Хотелось бы знать, как там у вас с этими делами. Если имеете информацию, поделитесь. Кто-то придумал мораль, что о зарплатах не говорят. А так интересно.
  • Я думаю, дело не в зарплатах, архитекторные фирмы и фирмы строящие коттеджи ориентированы на людей со сверхдоходами.
    Другим выбором, а порой единственным выходом для не столь богатых людей является покупка готового проекта по каталогу. Но надо иметь в виду - что они низкого качества. Просто я сам покупал такой проект. На нем была и голубая печать и фамилия автора и утверждение что "технические решения, принятые в проекте соответствуют действующим государственным нормам, правилим и стандартам". Но это не так, как выяснилось при его согласовании для получения разрешения на строительство. В частности помещени скромно называемое "техническое помещение", но в разделе ОВ (отопление водоснабжение) проекта указано, что "источником теплоснабжения является газовый котел N=30 квт фирмы Buderus", естественно, этот котел и размещен на схеме в этом самом "техническом помещении". Хого хотел обмануть автор не соблюдая при пректировании газовой котельной тех самых норм, правил и стандартов, или может быть он их и не знал, первое или второе но в проекте они не соблюдены (не предусмотрен выход на улицу из газовой котельной). Теперь другой вопрос а почему котел фирмы Buderus в проекте дома из газобетона 173 кв.м (вместе с пристроенным гаражем), я понимаю, очень хороший немецкий котел из очень хорошего немецкого серого чугуна, но насколько разумно его применение в бюджетном проекте, в бюджетном проекте 173 кв.м. должны быть и бюджетные решения. Вообще вся схема ОВ нарисована авторучкой и ксерокоприрована. В чертежах несоответствия схем и планов в различных разделах, например в общестроительной части нарисована дверь из котельной в гараж (чтобы из гаража в дом проходить через котельную), а в разделе ОВ на этой стене никаких проемов и дверей нет и развешены трубы и гребенки в большом количестве. Есть зимний сад и очень подробно расписана его конструкция, но абсолютно нет конструкции стены гаража. Ну и так все остальное..... Об эффективности конструкций и решений вообще говорить не приходится, о котле Buderus уже сказал, ну облицовочный кирпич естественно импортный клинкерный (где же другой взять) камин импортный (ну слава богу не Туликиви). Вобщем все, что можно было найти пролистав глянцевый журнал типа "идеи вашего дома", а фундаментдля пятиэтажки взят из советского учебника "Каменные работы" профтехобразование 1973, он как нельзя лучше подошел для дома в два этажа из газобетона.
  • В этом и дело. 25 000 руб за такое дело много. Может тот, кто собрался сознательно потратить 5-8 милл. на все про все, и считает, что 25 тыс. это фигня. Я то пытаюсь показать, что не стоит тратить 25 000 руб в абсолютном исчислении - там не все чисто. Можно за 3 тыс макс. Как любую книгу.
    Если же перейти на отностительную систему, то из 8 милл-в, потраченных по такому проекту, допустим 1 - 2 млн. окажутся зряшными, т.е. напрасными, такова цена "кота в мешке". (Пример - фундамент с 3-х кратно завышенной стоимостью). Поэтому я советую обращаться к тем, кто сработает под Заказчика и оптимизирует расходы уже на стадии проектирования.
  • mihalich25, ну прям уж в одну шеренгу с Рамшутом и Джамшутом поставили. Спасибо за оценку.
    Жалко, что форум теряет такого Специалиста.
  • И ещё одно наблюдение, mihalich25.
    Когда Вам Джамшут ответил просто
    И вы разобравшись, что такое ведомость перемычек, быстро улечили его в некомпетентности. Похвально.
    Когда же
    видимо, волшебство слова НИИСтрой подействовало на Вас так, что не позволило оставаться Вам таким же дотошным, как в случае с Васей, Женей и Джамшутом.
    Люди сказали просто, и ВСЁ!
    Согласен, mihalich25, с ведомостью перемычек по проще будет.

mihalich25:
    mihalich25:
    mihalich25:

mihalich25:
    люди из НИИСтроя сообщили мне об этом сказав просто
    -у вас 2 варианта ,либо надо облегчать стены (у меня всё таки кирпич с утеплителем) ,либо делать монолит плиту и ВСЁ !
    mihalich25:
    люди из НИИСтроя сообщили мне об этом сказав просто
    -у вас 2 варианта ,либо надо облегчать стены (у меня всё таки кирпич с утеплителем) ,либо делать монолит плиту и ВСЁ !
    mihalich25:

• Леонид,напишите в поиске на русском языке-просто" Хебель "и почитайте,там все написано!Это на сегодня самый лучший вариант!

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.