Здравствуйте, уважаемые коллеги! Пожалуйста, помогите аргументированным советом:
Исходные условия:
•У меня частный дом 2х-этажный в г. Екатеринбург, Свердловская область, средняя температура зимой -15...-20 С.
•Надо утеплить стену 1го этажа
•Эта стена состоит только из декоративной наружной кладки в полкирпча (кладка невысокого качества)
•утеплять надо изнутри
•утеплять я хочу негорючим материалом (т.е., видимо, плитами из минерального волокна, стекловолокна или базальтового волокна)
•помещение я хочу использовать как жилое
•пол и перекрытие сверху утеплены хорошо, пароизоляция заведена с запасом, что можно к ней лентой герметично подклеить пароизоляцию стены
Мое понимание, как надо сделать:
Пирог такой (с улицы внутрь):
•описанная выше декоративная кладка
•зазор 4 см
•паропроницаемая мембрана влаго- и ветроизоляции, которая внутрь не проускает ветер и влагу с улицы, а они явно будут проходить через не очень качественную декоративную кладку. Например, Изоспан АМ или Изоспан А;
•утпелитель (плиты из минерального волокна, стекловолокна или базальтового волокна), два слоя по 100 мм, кладутся внахлест, чтобы швов с мостиками холода не было
•пароизоляция с антикодненсатной поверхностью, гладкой поверхностью к утеплителю , например Изоспан В
•зазор 4-5 см
•вагонка (внутренняя отделка), и обратной стороны, которая обращена к пароизоляции/утеплителю вагонка покрыта антисептиком
Вопросы:
•правильно ли я понимаю, если не правильно, то что надо изменить?
•Нужен ли вентиляционный зазор между:
oМембраной влаго- и ветроизоляции и кладкой? Если да, то сколько сантиметров зазор и как его организовать?
oПароизоляцией и слоем вагонки? Если да, то сколько сантиметров зазор и как его организовать?
•Как закреплять два слоя утеплителя, чтобы они не съезжали вниз?
•Правильно ли я рассчитал, что утеплителя надо 2 слоя по 100 мм (хотя бы примерно, я понимаю, что у разных плит разная тепропровдность)?
•Какой толщины должен быть утеплитель, сколько слоев, внахлест ли их класть, крест-накрест или еще как-нибудь?
•Надо ли вагонку изнутри (т.е. ее сторону, обращенную к утеплителю), покрывать защищающей от грибка и прочего пропиткой/антисептиком?
•На вагонку будут крепиться батареи отопления, которые у меня довольно горячие, я на котле выставляю рабочую температуру до +90С. В этой ситуации:
oКак избежать выделения во внутренние помещения вредных веществ? Какие виды плит их не выделяют?
oКак избежать попадания во внутренние помещения мелких частиц минерального, стеклянного или базальтового волокна из утеплительного материала, чтобы не дышать этими частицами? Существует ли вообще этот риск?
Олег
С точки зрения строительной физики утеплять дом необходимо снаружи - это самое правильное решение. Есть система утепления и облицовки клинкерной плиткой, которая состоит из готовых элементов (углы дома и окон, фасадные элементы) крепится к фасаду механически, состоит из экологически безопасных материалов, утепляет, влагозащищает фасад, а так же придает прекрасный внешний вид дому. Если интересно расскажу подробнее по email.
Ilya S
Спасибо, Олег, однако у меня есть возмжоность только изнутри сейчас утеплять - дом давно построен и обтаем.
Посоветуйте, если сможете, как корректно утеплить изнутри.
Спасибо.
Владимир
Добрый день, Илья. Могу предложить Вам утепление вашего дома жидко-керамическим теплоизоляционным материалом "Изоллат". Материал наносится грубого говоря как обычная краска (можно кистью, можно краскопультом высокого давления). Для Вашего дома достаточно будет нанести материал снаружи толщиной 1мм. Материал можно колеровать в любой цвет. Это позволит Вам сохранить все архитектурные решения и при этом получить необходимое термическое сопротивление стены. Тем более мы с Вами находимся в одном городе, всегда готов проконсультироватью.
А утеплять надо с умом, вот ссылка на очень интересную статью по этом поводу [ссылка не работает] ссылка не работает
Олег
Илья к сожалению мы внутренним утеплением не занимаемся. Здесь была куча форумов по этому вопросу, их просто нужно поискать.
Мы много делаем домов, которые построены ранее и в которых сейчас живут, не вижу в производстве таких работ особых проблем. Эта система как раз и служит для исправления проблем с теплоизоляцией здания. Она легкая, быстро монтируется и прослежит много лет - опыт применения 47 лет.
Ilya S:
Нажмите, чтобы раскрыть...
Ilya S:
Ilya S:
Ilya S:
дом давно построен и обтаем.
Ilya S:
дом давно построен и обтаем.
Ilya S:
Krasla
Как уже говорили утеплять нужно с наружи здания!!!
В вашем случае когда утепление внутри.
тепло физика такая : на улеце -20 в комнате +20 перепад 40. и если смотреть с улицы -20, керпич -20 - 18 (в зависимости от утеплителя) , теплоизолятор (плиты) +17 - +19, вагонка +20.
В зазоре между керпичём и утеплителем неизбежно будет появляисья конденсат, и как показывает практика в весьма больших количествах. БУДТЕ ГОТОВЫ К ЭТОМУ.
Если вы всёже решили утеплятся изнутри.
Рекомендую очень простое решение.
Внутренюю часть стены покрыть еластичным гидроизолятором типа Аквастоп2, акрил+ цементно писочная смесь. далее приклееваем и дюбелим в шахматном порядке два слоя экструдированного пенополистерола ( 30 - 40 мм. каждый)с проклейкой стыков (в вашем случае лутше силиконом) так как экструдированный пенополистерол практически не поглащает влагу. можете поверху проклеить сетку и штукатурить.
пенополистерол экологически чистый ( даже делают поддоны для продуктов) отдельные типы не газят даже при 180 гр. имени цельсия.
Gizmou
Что за декорация невысокого качества - тогда что ей дорожить?
Утепляйте снаружи - архитектурно сможете оформить.
Если же никак, то толщина пирога, которую Вы насчитали = площадь помещения, которой Вы готовы пожертвовать позволяет Вам сделать следующее - приклеить экструдированный пенополистирол 10-12см вк внутренней поверхности стены и заложить его ещё одной стеной из полкирпича или блоков. Конечно можно и вату, но тогда нужно предусмотреть вентиляцию, чтобы за лето влага уходила.
Илья:
Эта стена состоит только из декоративной наружной кладки в полкирпча (кладка невысокого качества)
Илья:
Эта стена состоит только из декоративной наружной кладки в полкирпча (кладка невысокого качества)
Илья:
Ilya S
Спасибо за советы.
Мне обязательно негорючий материал надо, т.е. минвату.
Скажите а в этом случае, как Krasla писал, надо на обратную сторону стены накладывать эластичный гидроизолятор? Или от конденсата можно защититься слоем гидроизоляции между минватой и стеной?
спасибо.
Vlad
Уважаемый Илья!
В Вашем случае утеплительный пирог более чем достаточен. Кирпичная кладка играет декоративную роль, причем ее щели позволяют создать вентилируемый зазор. Следовательно отступ утеплителя от стены 30-40 мм вполне оправдан. Так как точка росы находится в толще утеплителя, то наружная сторона д.б. паропроницаема, т.е. плиты утеплителя (базальтоволоконные, нр. Парок, Роквул) применять кашированные, для наружного(к стене) слоя. Поверхность утеплителя со стороны помещения закрыть паропроницаемой* пленкой. Вагонку крепить с небольшим зазором, 1-1,5 см от утеплителя. Антисептик предпочтителен. Если установить паробарьер вместо*, то дом превратится в термос, где конденсат будет просто стекать по пленочному барьеру. Вентиляция может и не справиться с таким потоком влаги.
Успехов
Влад
Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.
#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.