В частном доме на первом этаже холодные полы. Лаги располагаются примерно на уровне 30 см. от земли. Какие работы необходимо произвести, чтобы утеплить пол?
Юлия Дубровина
Предлагаю Вам прочитать для начала статью "Устройство перекрытий", если возникнут дополнительные вопросы - обращайтесь, обязательно ответим статью
Алексей
Статью прочитал, вопросов стало еще больше. Смотрю на картинку в разделе "Конструкция деревянного перекрытия первого этажа" и ничего не понимаю. На картинке в качестве несущей конструкции нарисован рельс... В расшифровке картинки - "несущий брус перекрытия 50х150мм.", Это шутка - 50х150 в роли несущего или я не понял картинку? Да и табличка в низу статьи даже для самых мелких конструкций указывает 75х150. Пункты 4 и 6 говорят про утеплитель 150мм. 2 раза по 150!? А потом еще и 40-50 мм ЭППС? Это для какой климатической зоны такое нужно?
Давайте я попробую конкретный вопрос задать про перекрытие и полы первого этажа в срубе на ленточном фундаменте. Я предполагаю такую конструкцию. Несущие балки 100х200. Дальше так (снизу вверх).
- пленка 1
- черный пол 25х150 (по брускам 50х50)
- утеплитель 100мм (думаю хватит - все-таки в подполе относительно тепло)
- пленка 2 (по верхней части перекрытий)
- обрешетка 40мм
- чистый пол, доска 40мм
Так? Я ничего не забыл? или сначала черный пол, а потом пленка 1?
Что посоветуете использовать в качестве пленка 1 и 2?
Знающий
Отвечу Вам на все возникшие у Вас вопросы по изображению перекрытия по деревянным лагам над холодным подопольем.
Алексей, это не рельс, это несущая балка имеющая Т-образный профиль, собранная из балки сечением 50х150мм (п.1) и доски сечением 25х150мм (п.2) , при этом доска кроме повышения несущей способности балки, также выполняет функцию опоры для подшивочной плиты (п.3).
Алексей, это схема, а не руководство к действию, т.е. сечения элементов должны определить конструкторы, либо можно воспользоваться таблицей сечений деревянных балок, на которую Вы ссылаетесь.
Алексей, в п.6 была опечатка, это не сложно понять, т.к. п.5 брусок с размерами 50х50мм.
Данная конструкция для Москвы, Подмосковья.
Теперь по предложенной Вами конструкции.
плёнка 1 лишнее звено, т.к. будет мешать отводу влаги из утеплителя, OSB п.3 в схеме на картинке, лучше справиться с функцией ветрозащиты и опоры теплоизоляционного слоя.
плёнка 2 это паробарьер, в схеме на картинке это п.7, можете вернуться по ссылке, там найдёте, какую плёнку необходимо применить для этой цели.
Иногда лучше не думать, а довериться специалистам, Ваше желание экономить понятно, но тогда, сразу покупайте валенки всем домочадцам. По Вашей схеме пол будет ледяным. Если конечно, регион в котором Вы строите дом не Узбекистан.
Если Вы из тех, кто считает, что продавцам строительных Фирм верить нельзя, и просто Вам пытаются навязать по больше материалов, очень жаль.
Но прежде чем реализовывать Вашу схему найдите тех, кто реализовал нечто подобное Вашей схеме, и спросите у них всё ли их устраивает, уверяю, что даже 150мм, минераловатного утеплителя даст плохой результат, которго, Вы не при каких обстоятельствах, не пожелаете в своём доме.
Алексей:
На картинке в качестве несущей конструкции нарисован рельс...
Нажмите, чтобы раскрыть...
Алексей:
На картинке в качестве несущей конструкции нарисован рельс...
Алексей:
Алексей:
Да и табличка в низу статьи даже для самых мелких конструкций указывает 75х150
Алексей:
Да и табличка в низу статьи даже для самых мелких конструкций указывает 75х150
Алексей:
Алексей:
Пункты 4 и 6 говорят про утеплитель 150мм. 2 раза по 150!? А потом еще и 40-50 мм ЭППС? Это для какой климатической зоны такое нужно?
Алексей:
Пункты 4 и 6 говорят про утеплитель 150мм. 2 раза по 150!? А потом еще и 40-50 мм ЭППС? Это для какой климатической зоны такое нужно?
Алексей:
Алексей:
Алексей:
Алексей:
Filja
Добрый День.
Этим летом предстоит сооружать пол и перекрытие между первым и вторым этажом в загородном доме. Дом расположен рядом с Санкт-Петербургом. Есть вариант исполнения хотел бы услышать мнение специалиста.
Дом постоен из цементно-стружечного блока На ленточном фундаменте.
Несущий элемент - деревянные балки 150х150.
Пол первого этажа.
Балки гладутся на выступ фундамента.
Под балками подпольное пространство - 500мм. В подполе сухо, дом стоит на высоком месте , грунтовые воды не высоко.
в качестве черного пола хотел использовать (имеющиеся в большом количестве) сплошные дверные полотна которые подшиваются к нижней плоскости балок. Далее в толщину балки насыпать керамзит. Пароизоляция На балки доска 40мм. Потом 30мм экструдированного полистирола. . Плита цсп или фанера и покрытие паркетная доска.
Второй этаж.
К нижней части балок перекрытия подшивается ЦСП и гипрок. в толщину закладывается 100мм (минвата утеплитель - звукоизоляция). Доска 40мм. ЦСП. Паркет.
Прошу сообщить свое мнение у специалистов сайта.
Имеется вопрос. В статье Устройство перекрытий. в качестве несущего элемента уклатываемого на балки выступает брус 50х50 и на него дважды плита ЦСП. Из этого следует вывод что мое предложение по укладке на балки сплошного полотна из 40мм доски излишне??? И хотелось бы услышать рекомендации по шагу обрешетки ?
Знающий dvs
Здравствуйте, Fiija.
Если Вы ещё не смонтировали балки перекрытия первого этажа, то рекомендую заменить балки квадратного сечения на балки прямоугольного сечения, см. таблицу сечений представленную в нашей статье Устройство перекрытий.
Керамзит неэффективный теплоизоляционный материал, рекомендую использовать, как и показано в нашей статье, минераловатные плиты. В Вашем варианте гарантирован ледяной пол в осенне-зимне-весенний период. Если всё-таки оставите керамзит, то закупите всем домочадцам валенки, я серьёзно.
Сплошной настил из доски действительно будет лишним, шаг установки обрешётки из бруса 50х50 необходимо выбрать согласно размеров ЦСП или фанеры, но он должен находиться в пределах 250-350 мм.
Filja
Спасибо за внимание к проблемме!! К сожалению балки уже были куплены заранее. Выкидывать брус и покупать новый не эффективно. у меня пролеты в 3м и в 3.5м если к примеру распустить эти балки по полам то пулучатся 75х150 всетаки маловато. Если к примеру оставить такие балки и соорудить пол. по схеме.
- черный пол (дверные полотна 50мм)
- мин вата 100мм + 50мм к примеру изовер (!!!!! но меня очень беспокоит потенциальная проблема с мышами в мин вате - покупать роквул уж очень дорого)
- далее обрешетка из бруска 50х50
- пароизоляция
-плиты ЦСП в два слоя
-экструдированный пенополистирол 30мм
- гидроизоляционная пленка
- Плита цсп
- Ламинат
Ваше мнение??
Еще раз спасибо за внимание.
Мне сейчас необходимо определиться точно с толщиной пола поскольку на днях прийдет замекщик под лестницу нужно точно знать на сколько пол подымится.
Filja
И вопрос в продолжении.
достаочно ли 150мм изовера или урсы для утепления поскольку это как раз толщина балки. или на толщину брусков обрешетки тоже необходимо заложить еще 50мм утеплителя??
Спасибо.
А второй этаж по схеме снизу вверх.
- гисокартон
- ЦСП
- балка перектытия (150х150)
-в толщину балки 100мм изовера
- обрешетка
- дважды цсп
- гидроизоляция
- ламинат
и мне не хотелось бы применять стяжку без особой надобности. все-таки лишняя нагрузка на балки и на фундамент
NOEL
С русским языком у них беда!
"...отсутствия необходимости..."
"...предварительно тщательно их антисептировав..."
"...теплоизоляционный..."
"...самонивелирующейся..."
Стыдно вместо перевода использовать подстрочник, еще стыднее применением новояза прикрывать незнание родного языка !
Алексей:
Статью прочитал, вопросов стало еще больше
Алексей:
Статью прочитал, вопросов стало еще больше
Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.
#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.