Помогите пожалуйста советом, что делать с угловой стеной??!
Игорь Т
Помогите пожалуйста... уже "крышу" с женой снесло!
Пару лет назад купил 1 комн. угловую (панельно-блочный дом) квартиру на последнем 12 этаже. Мучаюсь всё это время.
По порядку.Сделал ремонт окон (поставили пластик), но явно плохой монтаж, дует с окон, но это не самая большая проблема, батареи топят очень хорошо (после моего "бадания" с ЖЭКом) и это практически нивелирует эффект. Также был холодный угол со сквозняком от него.Есть большой незастекленный балкон через кухню и комнату (6 метров).
Узнал про герметизация и утепление швов, заплатил больше 20 тысяч за утепление стены (длина 7 метров), а такое ощущение что стало еще хуже, появились сквозняки после этого по всей протяженности стены, спать невозможно прям в лицо ледяные струи бьют иногда по 2-3 суток почти не сплю. Кто утеплял обещали приехать посмотреть, но я уже боюсь как бы еще хуже не сделали. Что делать?!
Хочу по порядку:
Заказать тепловизионное обследование квартиры
в зависимости от результатов
вскрывать швы внутри или по второму кругу утеплять снаружи или ставить фальш-стену или , но какую лучше?
И как вообще может быть что от утепления стало хуже а не лучше?!
Менять окна обязательно
Может утеплять входную дверь
А может дело в потолке?
Уже с женой в параноиков превратились, на работе уже даже неприятности начались, а у нас с ночи до утра только разговор что делать и откуда дует, непонятно прям страшный сон!
Буду благодарен кто поможет дельным советом, спасибо.
андрей
Все равно утеплять снаружи не помешает не то слово
_zhuns
Мне кажется, установив утеплитель внутри комнаты, вы могли нарушить нормальную циркуляцию влаги в стене. Врезультате этого, влага может накапливаться в стене, что резко изменит ее тепловое сопротивление (в худшую сторону, естественно). Тепловизор - хорошо, но, думаю, что дорого. Он покажет, что значительная часть тепла уходит через потолочное перекрытие, окна и двери. Утепление изнутри - очень тонкое дело. А уттеплять с двух сторон НЕДОПУСТИМО. О причине такого варианта можете посмотреть на форуме, я уже писал.
Удачи вам.
Игорь Т
_zhuns
Хочу уточнить утепление мне делали альпинисты снаружи! Путем сверления швов и их пропенивания :( Внутри я не утеплял еще, но комната фактически в зимнее время не желая, спать нельзя, если только с больничного не выходить всю зиму.
С одной стороны есть подозрения что может дырки надо всего лишь чаще джелать, а с другой боюсь по второму кругу этим заниматься :( Вдруг вообще все испорчу с концами этими дырками с пеной которая как мне кажется лучше холод пропускает чем старые пескобетонные швы :(
андрей
А что вы имели ввиду утеплять снаружи? Методом который я выше описал или с помощью новых каких то средств, как то там спец. растворами и панелями покрывают стену? Но скорее такое не подойдет ведь дом не новый 70 годов, фасад никто портить не даст ((
Игорь Т
_zhuns
забыл еще раз ваше внимание обострить именно не на промерзании стены, а на сильнейшие сквозняки (один сквозняк?)Температура в квартире 24-26!При этом на уровне пояса и ниже гуляют ледяные струи... которые и создают такое дикое ощущение дискомфорта и холода.
По поводу стоимости тепловизионного исследования пока нашел за 5 тыс. руб такую услугу, может есть у кого и дешевле.
a-x-e-l-1
А чего Вы ждали? Утеплив стену из нутри, Вы, практически, вывели из игры наружнюю стену. Теперь у Вас вся стена состоит только из утеплителя и того, чем он прикрыт.
На мой взгляд, а я не строитель, но занимаюсь отоплением и поэтому с такими вопросами частенько пересекаюсь, Ваш вариант-это хорошая, как бы глупо это не звучало, штукатурка всей квартиры. Естественно придется поднять полы, чтоб проштукатурить примыкание стены к плите перекрытия, затем утеплить полы и потолок(потолок снаружи. Керамзит или мин.вата).
Утепление изнутри, я бы лично, убрал. Точнее я бы его не делал. У меня один клиент на солярке угорел, когда утеплил свой автосервис изнутри 50мм пенопласта. То уходило 17л/сутки, после утепления стало уходить 25-30.
Короче, заделывайте все щели. Обратите внимание на розетки и выключатели, эл.распределительные коробки. Последние этажи частенько страдают от сквозняков через эти устройства. Посмотрите, из под плинтусов обычно садит, из под подоконников...
Игорь Т:
стало еще хуже,
Нажмите, чтобы раскрыть...
Игорь Т:
стало еще хуже,
Игорь Т:
a-x-e-l-1
Пардон, не обратил внимания на этот пост. Так значит Вам дырок насверлили? Господи! Откуда Вы такие наивные беретесь? Без обид. Есть ведь специальные составы, для промазки швов между плитами. Да штукатуркой, в конце концов, закидать швы снаружи, раз уж альпинистов нанимали. И людей нужных нашли, а вот применить их толком не смогли. Обидно,блин.
Цена, похоже, везде одна. У нас тож 5тыров стоит.
Думаю дело не в окнах, а в их установке. Придется, наверное, разобрать откосы, по новой все пропенить, утеплить откосы. Снаружи посмотрите, что там между рамой и стеной делается. Наверняка щель 5-12мм.
Игорь Т:
Хочу уточнить утепление мне делали альпинисты снаружи! Путем сверления швов и их пропенивания :
Игорь Т:
Хочу уточнить утепление мне делали альпинисты снаружи! Путем сверления швов и их пропенивания :
Игорь Т:
Игорь Т:
По поводу стоимости тепловизионного исследования пока нашел за 5 тыс. руб такую услугу, может есть у кого и дешевле.
Игорь Т:
Игорь Т:
Игорь Т:
Менять окна обязательно
Игорь Т:
Менять окна обязательно
Игорь Т:
Игорь Т
a-x-e-l-1 В том то и дело я утеплял её СНАРУЖИ! Альпинисты лазили сверлили швы и пенили, я выше уже уточнил насчет этого :(((
Есть еще мнения что это из-за плохого стыка плит, но как с ним бороться никто пока мне не подсказал.
Немного не понял вашу мысл про утепление потолка снаружи?? Снаружи тех. этаж ктож мне даст там всякие работы проводить?
Игорь Т
a-x-e-l-1
Окна нафиг буду сносить и ставить с теплый профилем с толстыми 3 стеклопакетами + высота профиля почти на 3-4 см выше будет (проемы у окон уж очень высокие и широкие не для тонкого профиля, некоторые соседи аж кирпичем их закладывают). Плохой профиль поставили сам по себе, а установка вообще песня :(( не разбирался я тогда да и времени совсем не было + лето не понять было совсем :((
По поводу швов, не поверите лазил в инете почти неделю одна реклама материалов, а альпинисты или такое не делают или масштаб не тот или по ЖЕКам сам бегай, почти все только пену да пену (у меня толщина наружных швов 1 см), и сейчас искал тоже ни одной живой серьезной фирмы не отрыл(вчера часа 4 искал только), да и кто ж поймет нормальная фирма или бракодельщики! Сейчас таких судя по моим проблемам с ремонтом 90% :((
Игорь Т
a-x-e-l-1
А по поводу наивности так я еще самый продвинутый, у меня местный ЖЭК еще удивлялся как я так все устроил и откуда столько узнал и вообще даже мысль об альпинистах в 99% народных масс такой ужас внушает, что относятся к этому как к фантастике.
А уж про растворы особые мне ни одна фирма не сказала, вот недавно только случ. на проф форумы стал заходить читать интересоваться и выяснилось много чего!
Но так ведь еще хуже от этого стало! Столько вариантов, все спорят что лучше... материалы друг друга хают, только внутреннего утепления вариантов 10 нарыл, наружнего 4-5, но пока фирмы реально работающие не нашел. Разброс цен на тепловизионное обследование от 5 до... 25 тысяч рублей! Тоже и вариантами утеплений, причем часто люди жалуются что эффект не достигнут был или побочные явления возникли. Да и уже совсем запутался :((((
Дмитрий
Делюсь опытом. В моей первой квартире было что-то подобное. Когда сорвал обои то увидел между панелями дыры - улицу видно. Замазал все сам смесью цемента с песком, пропорции не помню (давно это было). Получился покрайней мере внешне раствор похожий на тот каким пользуются строители. Я не строитель и далек от этого дела, жизнь заставила делать самостоятельно. Утеплил дверь (дверь по моим представлениям была условная - на каркас из реек с двух сторон прес. картон) на дверь положил обычный ватин в 2 слоя и накрыл дерматином. Повторяю давно это было, тогда такие были материалы. Во второй квартире - тоже самое, только уже летом. Стыки панелей были без дыр, зато, отодрав наличники от окон и входной двери, увидел улицу и гвозди которыми окна крепились к чему-то в панели. Щели 4 см шириной. Всё лето забивал эти щели ватой из старых матрасов. Соседи смеялись. Зимой смеялся я.
Единсвтенная тёплая квартира в доме. Оказалось у всех так было сделано. На стену вокруг входной двери
набил плотно брус 4*4. Закрыл её сплошняком. Зимой
сочувствовал соседям. У них на этой стене был лёд.
Прожил в этой квартире 10 лет - не мёрз. Третья квартира моего приятеля - он торцевую стену (только её) утеплил изнутри двойным слоем штукатурки. Получилось. Вот такой опыт. Проверьте окна, двери что там за наличниками. Поставьте уплотнители на входную дверь. Походите по квартире с мокрыми руками (они лучше чувствуют сквозняки) может и найдёте источники сквозняков. успехов.
Игорь Т
Дмитрий спасибо, а можно поточнее про штукатуренную стену, у меня то все покрыто обоями :( сдирать? Все полетит нафиг: и ламинат, и с окнами непонятно что делать... я только только оправился от ремонтов, долгов и тп и так денег в обрез (новый капитальный не потяну точно до лета).
Когда ремонт делал вроде видимых трещин или щелей вообще не было (кажется только одна небольшая, как раз в том углу откуда дует),но все вроде штукатурили и шпаклевали... Да еще лето теплое было жарко, даже на ум не пришло что в квартире такие проблемы могут возникнуть :((
И еще просьба про брус 4х4 рассказать не очень понял куда к чему и чем, слабо разбираюсь в вопросах ремонта...Стоит мет. дверь внутри подведены откосы почти под самую раму (Родбанд кажется или как то так), снаружи место есть вокруг двери. Но дверь паршивенькая, с виду ничего, а внутри пара деревяшек бултыхается холод точно от неё дополнительный имеется,уплотнители стоят конечно, аж в два ряда, но тоже сквознячек из под рамы идет... Но как обшить дверь доп. утеплителем? вспарывать обшивку? Снимать с петель? Или уже проще совсем сменить! :(
Ruf.
Предлагаю вам отложить лишние движения до наступления тепла, кроме диагностики. Вы будете смеяться, но первый раз слышу о методе "точечной" теплоизоляции.Если визуально швы не нарушены, то скорее всего дело не в них... Скорее всего требуют лечения горизонтальный шов в районе перекрытия. Если действительно так, то полный демонтаж, набить полость вилатермом, замазать мастикой... Удачи и скорейшего наступления лета...
Дмитрий
Про штукатуреную стену больше того, что сказал, сказать не могу. Я совершенно не строитель. Знаю только что мой приятель заштукатурил один слой потом на него положил второй. Да, ещё он окна примерно так же как я утеплял, правда унего таких щелей небыло. Брус сколачивал один к одному, получилось вроде широких толстых наборных досок. потом эту наборную доску просто длинными шурупами (10 см) прикручивал к стене. Доска у меня получилась очень даже приличная в смысле ровности. Я её хорошо отшлифовал наждачкой (физически работа тяжеловатая, во всяком случае для меня) потом покрыл бесцветным лаком. Соседи до зимы подшучивали баню сделал. Зимой приходили спрашивали как делать.
Про дверь подумайте, я вашу дверь не видел, совет дать не могу. Я только делюсь своим опытом. Можно, если есть желание и финансовые возможности попробовать наложить на неё пробковый лист. Если надумаете это делать снаружи закройте пробку от доброжелателей. А то ведь у нас как - "мне тогда хорошо когда тебе плохо" Я написал - доска. Таких досок я сделал 4 шт шириной примерно по 35-40 см. сейчас уже точно не помню. это в 1981 году было.
Игорь Т
Дмитрий спасибо, что то буду думать насчет двери в этом направлении, как минимум не помешает и по затратам с неудобствами приемлимо.
Sergey
Технически и экономически рекомендую использовать - SIP панели.
Игорь Т
Ruf. извиняюсь, промахнулся Дмитрию хотел ответить.
Спасибо Вам тоже за совет, но можно поподробней:
1)Какие рекомендуете методы диагностики? если можно с рекомендациями по фирмам;
2)Вилатерм туда не влезает, толщина шва с наружней стороны 1-1,5 сантиметра максимум, только вроде пена проходит или вы имеете ввиду внутреннее удаление швов и утепление;
3)В принципе если Велотерм не влезает, что изменилось то бы в принципе от полной зачистки швовснаружи? Пена наносилась через каждые 10-15 саниметров. Мастика имеется ввиду герметик? Он есть или это какой то особый раствор?
Спасибо.
А сейчас бы я хотел это начать делать, чтобы не получилось опять тоже самое с новыми наступившими холодами, пока тепло сложно понять до конца все возможные проблемы :(
Игорь Т
Дмитрий спасибо, что то буду думать насчет двери в этом направлении, как минимум не помешает и по затратам с неудобствами приемлимо.Может тамбур смастерю какой-нить..
Игорь Т
Sergey этими панелями утепляется стена снаружи или внутри? Если внутри то мне очень критична толщина, комната вытянута по стене :(
А если снаружи,порекомендуйте компанию которая может качественно это сделать, причем помочь все это согласовать в ЖЭКе ДЕЗ (ну это хотя бы желательно).
Спасибо.
Игорь Т
Извиняюсь.Последние два сообщение с просьбами рекомендаций написал не обратив внимание, что реклама на форуме запрещена. Просьба ответить персональным письмом или каким то другим способом. Спасибо.
MetiS
А может быть все намного проще?В первую очередь попробуйте докопаться до пены под подоконником и под откосами!Сделайте дырки и посмотрите!Что-то мне подсказывает,что дует именно оттуда,я сталкивался с такой историей!
Игорь Т
MetiS Вы совершенно правы оттуда дует тоже, но холод не ледяной! а допустимая прохлада, откосы я с дуру сделал гипсокартонные, причем половина ремонта происходило без моего участия, так что сами понимаете как что делалось :((( Там дыры и сифонит, можно дырки и не сверлить, постучав половина полых листов :( То что их можно и нужно простукивать я узнал уже после :( Да профиль наверняка криво стоит, потому что у них при монтаже он никак не влезал, это точно помню...
Просто ситуация сложилась - 30 лет прожил в кирпичном доме, тепло светло и мухи не кусали, ремонт никогда не делал и даже близко не стоял...
Но беда в том что мне видимо наружное утепление стены неправильно сделали недавно, раньше только холод из угла был, а сейчас по всем вертикальным швам наблюдается дуновения холода.
Некоторые говорят что ветер может по откосам и плинтусам изза стеклопакета так гулять.. но если честно учитывая размер и расположение комнаты и батарей для меня это какая то научная фантастика получается.
Примерно 6,2м на 3,5м прямоугольная, вытянутая, слева внутрення стена с межкомнатной дверью, справа холодная угловая, впереди балконно-оконный блок, сзади стенка с соседями и пересечние холодного угла выпадает как раз на стенку соседей и мою угловую.
Батарея вдоль оконного блока и вдоль угловой стены ближе к балконой двери.
Кровать стоит по середине (спинкой к внутренней стене, напротив угловой), как может так воздух долбить по лицу, причем с дальнего угла для меня научная загадка. Расстояние до угла 3м!!! Поставили два шкафа по этой стене.
Игорь Т
Уточню почему думаю что из того дальнего угла, просто лежу от него с правой стороны, правым извините ухом! И оно дико мерзнет как и вся правая половина лица, приходится по 5 раз за ночь переворачиваться просыпаясь при этом!
Пытка достойная китайских мандаринов и испанских инквизиторов!
Иногда правда ощущение что прямо в лицо струя бьет, иногда что сверху.... Короче Привидение летает и дышит на меня могильным холодом, причем обожает правую часть моего лица :( В ноябре трахеит и отит заработал,еле вылечил, бронхит видимо принял хроническую форму.
Прошу прощение за столь подробное описание, может детали смогут кого то навести на мысль в чем дело реально?!
Юрий Викторович
у моего тестя была аналогичная проблема. Пока мы не сделали ремонт стен, веяло по всей квартире.Обдирали все обои а когда оборвали - ужаснулись. Одна из стен шаталась (держалась на честном слове) и могла при хорошем толчке улететь вниз (8-й этаж). Представляете последствия падения панельной плиты? Поштукатурили внутри. Снаружи швы обработали альпинисты Графпластом (Донецк). Довольны.
Ruf.
Главная ошибка всех нас, - мы занимаемся не своим делом... Вашу проблему должны устранять ЖЭК или ТСЖ. Возможно есть смысл обратиться к услугам юристов. Ув. Игорь рад бы помочь, но устно и виртуально к сожалению этого сделать не возможно. Никто из советчиков даже не знает в каком вы регионе, Что за дом, толщина стен, хотя бы фотку какую-никакую... Я живу в СПб, по почте более - хотя бы снимки. А лучше конечно же искать спецов в своём регионе, а чеки в папочку и в ЖЕК.
Сан Саныч - сан
Да уж! Насчет чердачного помещения. Где-то 25 лет назад знакомый рассказал, что после долгих споров + бутылки исполнителям ему на чердак над квартирой высыпали грузовик керамзита, стало нормально. У самого угловая квартира, от одной стены жутко разило холодом, кирпич 60 см не доложили раствора, насквозь дуло. Сделал сам. На стену бустилатом приклеил пенопласт 30 мм, поверх приклеил картон и обои. Было это больше 10 лет назад, голову себе точкой росы и т.д. никто тогда не забивал. Стало тепло, даже слишком, приходится тонко вентилировать и регулировать батарею. А сейчас, пока холодно, предлагаю этим воспользоваться. Прощупать стены ладошкой, станет ясно, откуда холод. Если неясно, то градусник куском пенопласта изолировать от комнаты, чтобы посмотреть истинную температуру стенки. Все дешевле тепловизора. Сквозняки посмотреть дымовым фитильком, типа от камаров, ибо профессиональный дымовой карандаш я и не знаю, где берут.
a-x-e-l-1
ЖЕК и даст. Или заставьте их самих утеплять. Там, что оборудование какое стоит? Если нет, то причин для отказа в утеплении не вижу.
Игорь Т:
Снаружи тех. этаж ктож мне даст там всякие работы проводить?
Игорь Т:
Снаружи тех. этаж ктож мне даст там всякие работы проводить?
Игорь Т:
Игорь Т
Сан Саныч спасибо конечно за совет с грузовиком на чердак за бутылку, но думаю сейчас времена не те ( Можно конечно попробывать с ДЕЗ ЖЕКом договориться утеплить чердак каким либо веществом теплым, но представляю какой это будет гимор :((
Стены ладошкой то щупаю, но области слишком размытые сквозняк какой то странные, но в принципе примерно сверху доверху вертикально примерно на уровнях швов, и как раз через 1-2 метра (как блоки идут).
И еще я очень побаиваюсь, что даже чсделав стенку утепленную изнутри, очаги сквозняка и черезнеё будут бить насквозь, это еслиб просто однородно от всей стены холод шёл...
P.S.А что за дымовой фитилек такой? Просто свечка чтоли? Никогда о таком не слышал!?
Игорь Т
a-x-e-l-1 наверное вы правы надо ЖЭК "прессовать"! :((
Вот только непонятно какой местная управ. компания (типа бывш. ЖЭК) либо какая то районая ГУП ДЭЗ ЦУ и тп (настоящий в принципе ЖЭК как я выяснил-балансодержатель здания)? Нет ли опыта?
MetiS
Не поленитесь,разберите откосы и подоконник снимите,вырежьте всю пену и запеньте все по-новой!Может быть,больше и не придется ничего делать!Если хотите,я просто настаиваю!
nadegniy
Скиньте фотографии фасад, изнутри, поднимитесь на тех этаж и помотрите что у Вас над квартирой nadegniy@yandex.ru так просто говорить бесполезно, нужно видеть хотябы фотографии
Сан Саныч - сан
Ну, о профессиональном фитильке я сам только читал в переводе иностранной статьи в журнале "Дом", и вспомнив это, предложил альтернативу - фитилек от комаров в виде спиральки. Дымишь тихонько в разных местах, ждешь порыва ветра, если сразу нету, и вычисляешь визуально источник сквозняка. Можно не от комаров, а ароматическую палочку какую-нибудь с дымком. Если дыра, запенить.
Насчет стен. Если в швы не затекает вода, я бы на наружу вообще плюнул, а теплоизолировал изнутри все подряд, не ступеньками же все это делать. Швы разделать изнутри и толстое-широкое забить пенополиэтиленом, а узкое пеной. В доме у племянницы (блочный) сама она мерзла, а соседи утеплялись. Пенопласт на стенку, ПЭ пленка на клей как пароизоляция , затем отделка. А сейчас есть пенополиэтилен листовой, он и то и другое сразу.
Кстати, мой утеплитель стоит нормально, единственно, на стыках с потолком шпаклевка стала крошиться, я, наверное, скоро соберусь их заделать акриловыми белыми жидкими гвоздями, а если и это не поможет, то акриловым белым эластичным герметиком. Вообще, еще не решил. Я думаю, из-за моей продуваемой стены мне пароизоляция и не нужна была.
T_Vlad
Ну ни фига себе понаписали.
А разве нельзя проще:
- Сквозняки под двери, окна, шели (в панельном доме). Зажгите свечку (лучше дымом) и найдите откуда тянет. Окна под подоконником. Двери под порогом. Основной признак незагерметизированных швов между плитами - тянет из под пола. Проверять лучше летом (нет отопления и следовательно конвекционных потоков) при ветре.
- верхний этаж. Потолочной плиты недостаточно значит смотреть теплоизоляцию на чердаке. Чем, сколько и как.
- Наружные (угловые) стены (особенно панельного дома) часто не расчитаны по региону. Утеплять лучше наклеиванием пенополистирола (изопласта), его легче потом обрабатывать, про меньшем "съедании" объёма. Можно гипроком, но обязательно с утеплителем под ним.
А у автора темы явно паранойя на этой почве
игорь
1 двойные двери
2 балкон застеклить
3 внутри плотно подогнать двери и наночь их закрывать
4 покрепче прижатся к жене
Серг75
Есть предположение, что дело не только в сквозняках, а еще и в охлаждающих конвекционных потоках (ведь стена наружная).Теплый воздух от батареи опускается охлаждаясь от холодной стены, получается иллюзия сквозняка. Может стоит переставить батарею в дугое место, в общем изучить ещё и конвекциооные потоки.
Может просто переставить кровать от наружной стены.
Серг75
Недавно видел, что в наружную стену изнутри вмазывают систему теплый пол по всему контуру на высоту до 40 см, чтобы избежать конвекционных потоков создающих явление когда по "полу несет". А мощность отпления уменьшают вентилями.
Сан Саныч - сан
Вспомнил, когда у этой стенки спали, ковер был во всю стену толстый, помогал, сунешь руку под ковер, там холодрыга. Так что можно еще ковер или войлок толстый во всю стену, заодно акустика улучшится.
Серг75:
Серг75:
Серг75:
Александр
Хочу обратить Ваше внимание:
1. На правильную установку окна (технология установки окон практически во многих случаях координально не правильна)
2. Герметизация швов! Герметизировать швы пеной это не правильно - пена под воздействием окружающей среды разрушается очень быстро...в дополнение к пене, при большой ширине шва необходим герметик на силиконовой основе (для примера www.medea-consult.com - там можно посмотреть на ассортимент), который выдержит деформацию шва в отличие от лубой штукатурки или затирки. Если ширина шва до 10 мм, то необходимость пены отпадает, конечно если он не сквозной на улицу.
3. Также необходимо учесть, что нельза полностью "гидроизолировать" комнату от окружающей среды, чтобы не нарушить газообмен с окружающей средой, в противном случае, без хорошего проветривания, будет большая влажность в помещении - соответственно сырость...
алекс
На сколько я помню, у конторы должна быть лицензия на такие работы, если не отменили. Поинтересуйся и расскажи.
Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.
#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.