рубли

Утепление мансарды в случае нестандартного расстояния между стропилами

• Уважаемые господа! Вот какая возникла проблема. Чем лучше утеплить мансарду? Расстояние между стропилами 80 см, а высота утепляемой наклонной стены 1,40м Если для утепления брать мин.вату в матах,что как известно, лучше всего,то стандартный размер мата 0,6 м.*1,20 м, а мин. вата ,как известно провисает со временем, даже если брать более плотный, жёсткий вариант. Маты придётся укладывать поперёк, много обрезков и слишком много поперечных стыков. В результате провисания мин.ваты образуются щели и теплоизоляция как таковая со временем очень ухудшается.Может быть в этой ситуации лучше утеплить экструдированным пенополистиром,размеры его такие же,но имеются пазы для соединений,и он конечно не прогибается ,не даёт усадки засчёт своей жёсткости. Я понимаю,что, предполагая последующее утепление крыши, надо было делать расстояние между стропилами 0,58м,но поезд уже ушёл.Смущают места примыкания пенополистирола к деревянным стропилам. Поскольку дерево живой материал,в этом месте тоже есть опасность периодического образования щелей.Очень прошу совета.
    Угол наклона 60 градусов
  • А зачем куда-то,за-чем то выбрасывать?Клади те попеременно сменяя куски по размеру.
  • Слишком много стыков,где возможны продувания.И опять таки минвата? или пеноплэкс? И на чём эти куски будут держаться?? Обратите внимание на размеры утепляемых площадей и размеры утеплителей
    Петр:
    А зачем куда-то,за-чем то выбрасывать?Клади те попеременно сменяя куски по размеру.
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    Петр:
    А зачем куда-то,за-чем то выбрасывать?Клади те попеременно сменяя куски по размеру.
    Петр:
  • Урса и степлер.....Внахлест...
  • Подумайте насчет Эковаты. Не проседает, без отходов, дешевле урсы. Расстояние между стропилами не имеет значения.
  • В случае экструдированного ппс, лучше делать всё же по стропилам, а не между. Причём в нашем московском климате это около 150мм - самый толстый, который я видел в продаже 120мм. Я вставил между стропилами 120мм и сверху по стропилам накрыл 40мм, и я считаю, что это было ошибкой - надо было наоборот. Стыки пропенил и заклеил гидроизоляционной лентой (фольга).
    Так что если Пеноплекс, то по стропилам и хотя бы 100мм, или слоями верхний 100 нижний всё остальное, тогда гарантированно точка росы попадает внутрь утеплителя.
  • Насчёт эковаты,,, не знаю,у нас её не применяют, и я её никогда не видела. Регион Москва.
    Толшины 160 см Вам должно было вполне хватить. Проблема,я думаю, не в этом, а в стыках между кусками пеноплекса и в местах примыкания к стропилам. Какое расстояние между стропилами у Вас? По-хорошему для утепляемой мансарды расстояние между стропилами должно быть 58-60см(в зависимости от утеплителя). У меня 80 см, а ширина утеплителя 60 см. Отсюда проблемы. В местах примыкания пеноплэкса к стропилам невозможно сделать так, чтобы не было щелей, так как дерево живой материал, и усыхает со временем. или наоборот набирая влагу разбухает.Влюбом сдучае это нехорошо. Может быть есть смысл вскрыть всё и проверить эти стыки7 И возможно лучше места примыкания к стропилам не пенить , а применить смоляную паклю?
    А как пройти поверх стропил утеплителем 100мм? Сделать поверх стропил обрешётку из бруса 100 на 100мм? Конечно нет.Ведь утеплитель в любом случае вставляется между деревянными рейками? Или наклеить его поверх первого слоя?Я кстати говорю о качественном утеплителе с пазами. Размер утепляемых кусков между стропилами у меня получается 80 на 140 см.

gizmou:
    В случае экструдированного ппс, лучше делать всё же по стропилам, а не между.
    gizmou:
    В случае экструдированного ппс, лучше делать всё же по стропилам, а не между.
    gizmou:

• Да нет, проблема временная и связана с тем что убегающий воздух с влагой конденсировался на границе между 100 и 40, чего не происходило бы будь они в обратном порядке. В любом случае эта проблема была решена за счёт гидроизоляции швов. Я использовал напыляемую двух компонентную пену - закрывает гарантировано. В вашем же случае можно просто класть утеплитель горизонтально поверх стропил (я бы взял 3 метровые плиты) крепить например через ОСП грибками или ещё как, смотря какая там кровля. Нижний слой можно приклеить то-же пеной. Можно взять плиты длиной 1600 тогда пилить пополам и вкладывать. Не так уж и страшно. Стыки проклеить лентой при укладке ваты - те же меры.
  • Вот интересно о каком пеноплэксе идёт речь? Никогда не встречала пеноплэкс(Экструдированный пенополистирол, стироформ и т.д.)других размеров нежели 60 на 120 см, у него по краю идут пазы в которые вкладываются последующие куски. Насчёт того, что класть утеплитель поверх стропил.... Изнутри или снаружи? Снаружи снимать металлочерепицу не реально. Изнутри? ширина стропильной доски 200мм, там внутри оставить пустоту? и уменьшить размер комнаты на 200мм?Опять таки, если стена не дышит, образуется плесень , потому,что всё равно какой-то конденсат от разницы температур будет образовываться.Всё таки, что за пеноплэкс таких размеров( 300 и 180 см)? , а ширина какая? Чьё производство?
    gizmou:
    В вашем же случае можно просто класть утеплитель горизонтально поверх стропил (я бы взял 3 метровые плиты) крепить например через ОСП грибками или ещё как, смотря какая там кровля. Нижний слой можно приклеить то-же пеной. Можно взять плиты длиной 1600 тогда пилить пополам и вкладывать. Не так уж и страшно. Стыки проклеить лентой при укладке ваты - те же меры.
    gizmou:
    В вашем же случае можно просто класть утеплитель горизонтально поверх стропил (я бы взял 3 метровые плиты) крепить например через ОСП грибками или ещё как, смотря какая там кровля. Нижний слой можно приклеить то-же пеной. Можно взять плиты длиной 1600 тогда пилить пополам и вкладывать. Не так уж и страшно. Стыки проклеить лентой при укладке ваты - те же меры.
    gizmou:
  • Я же не мог знать, что кровля уже есть. Какой-то конденсат и плесень от разности температур....? Дышит - не дышит....? Мне казалось, что уровень понимания выше этих глупостей. Я брал 3 метровые панели Стайрофома, но не на рынке, а у дилера и один раз прямо на заводе. Я думаю, что Пеноплекс тоже такие панели делает. Но конечно между стропилами лучше вата враспор встаёт.
  • оч грамотный совет!
    мне тоже эковата нравиться.

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.