рубли

Вреден ли пенопласт

• Добрый день! У меня такая ситуация. Есть чердачное помещение 1.5Х2.5 Утеплил изнутри пенопластом, затем мин.вата и обшил все пластиковыми панелями. В этом помещении поставил бак для воды на 500л. Недавно узнал, что пенопласт вреден (выделяет стирол). Подскажите пожалуйста - насколько это серъезно. Может мне уже нельзя использовать такую воду?
  • Уважаемый Алексей,
    о вреде пенопласта (стирола) могу только посоветовать посмотреть, из какого пластика сделаны:
    - баночки от йогуртов, кефиров и т.п.
    - подложки для мяса, рыбы, птицы и т.п
    - полочки в холодильниках
    На большей части стоят буквы PS (полистирол).
    При большом желании плиты из полистирола безопасны даже при попадании во внутрь организма (стирол содержится в ряде ягод, например, землянике).
    Дополнительного утепления минеральной ватой НЕ НУЖНО (она еще вреднее, т.к. вызывает рак)
    Так как Вы дополнительно обшили все это дело пластиковыми панелями, то с водой ничего не случится. Конечно, при условии, что в нее не попадет мин.вата и пластиковые панели не выделяют чего-то в свою очередь.

• Совет только такой-образец пенопласта в СЭС. Пусть там проверят. Чтобы ни говорили о пенопласте-пенопласт пенопласту рознь. Есть действительно пенопласт, где доля свободного стирола соответствует равновесной концентрации, а есть такой, где свободного стирола до фига. Я знаком с процессом получения полистирола. Все таки за плечами более 10 лет полимерной химии.
  • Уважаемый Алексей!
    Пенополистирол дествительно выделяет небольшие количества стирола. Но
    во-первых, менее 0,002 мг/м3 при ПДК 0,005 мг/м3.
    во-вторых, стирол окисляется очень быстро, образуя безвредный полимер.
    в-третьих, чердак у Вас нежилой,
    в-четвертых, растворимость стирола в воде

• Хм, пост причудливо обрезало, продолжу
    .....
    в-четвертых, растворимость стирола в воде менее1%.....
    в-пятых, не ешьте землянику, виноград, не используйте корицу - в них содержится стирол!!!!! :wink3:
    Так что спите спокойно, и не слушайте всяких балаболов "от продаж", толкающих тот или иной товар.
    Влад

:wink3:

• Полность согласен!!!
    Строю дом... Что мне только не наговорили про пенопласт :grin: !!!! В итоге, поинтересовался у знакомого химика - говорит, что это вообще чудо, а не материал!!!! Сейчас стены утепляю именно пенопластом!
    Единственное, говорят, что в нем любят жить мышы... Но у меня этой проблемы нет - пенопласт внутри кирпичной стены! А вам по поводу этого надо с кем-нить проконсультироваться!!
    :grin:
  • Даёт пенопласт какой-то эфект в плане звукоизоляции?
  • Да. Например если утеплить фасад дома с помощью пенополистирольных блоков можно получить снижение шума внутри в среднемна 10 ДБ. А вот внутреннее утепление тем же материалом такого эффекта практически не дает(нр. если речь идет о звукоизоляции от шумных соседей). Низкие частоты звуковых волн практически не улавливаются и более эффективными звукоизоляторами. Так что громкая музыка в стиле металл или техно (бум-бум-бум) будет доносится также хорошо и через слой ПСБ. Ну и с т.з. экологичности в квартире ПСБ нежелателем.
    Влад
  • Если использовать резольные пенопласты, то снижение шума будет достаточно большим (порядка 60 Дб). Это открытопористый материал. Лично мы ставили такой пенопласт в качестве шумоизоляционных перегородок на достатчно шумном производстве. Коллектив и владельцы остались довольны.
  • резольные пенопласты-где можно узнать о них подробнее. можно ли их купить в Украине?
  • Подробнее о них можно узнать у нас на сайте [ссылка не работает] в разделе Продукция. По моим данным подобного рода пенопласты выпускали в Днепропетровске. На сегодняшний день производства на Украине нет. Наших представителей тоже нет.
  • А как расшифровывается ПСБС?
  • Думаю, что так ПСБС-полистирольный блок самозатухающий.
    (не уверен насчет буквы "Б")
  • Уважаемый Иван Д.!
    Можно документик по замерам акустики ФРП на фасаде?
    Какие частоты, какая толщина?
    Это же здорово - 60 ДБ!
    :sarcastic hand:
    Влад

:sarcastic hand:
  • Мы ничего не меряли. Просто где-то встречал, уже не помню где.
    Вроде бы в одной из тех книг, что я вам посоветовал, с сайта www.allbeton.ru. К тому же видел шумоизоляцию на основе открытоячеистый ППУ плотностью 40-50 кг/м3. Производители утверждают, что снижение как раз 60 Дб. Думаю, что и Теплор обладает теми же свойствами. Уверен, что сильно не ошибусь.
  • Здравы буде!
    Торгуем всеми видами теплоизоляции не один год, много приходится общаться со строителями и индивидуальными застройщикаи.
    Добавлю свою ложку дёгтя про пользу пенопласта.
    Сначала про стирол. В природе всё полезно, и стирол тоже, но всё зависит от концентрации. Такие вещи, как радиация, змеиный яд, ультрафиолетовое излучение и т.п. при превышении концентрации в одном конкретном месте становятся, мягко говоря, не полезными. Поэтому, само по себе слово "стирол" ничего не значит. Когда я ем виноград, я его не чувствую. Когда к нам на склад приходит фура свеженького, только что с конвейера, пенополистирола, то запах стоит такой - что хоть нос затыкай, и глаза режет очень сильно.
    хотя со временем привыкаешь :grin:
    В пластиковых панелях, если уж на то пошло, этого стирола тоже немеряно, так что если вы его боитесь, Алексей, так уж будьте последовательны.
    На чердаке он, конечно, должен выветриться со временем.
    Ну, и желательно, чтобы мыши к нему доступа не имели.

:grin:

• Алексей! Запросите у производителя пенопласта гигиенический сертификат с областью применения ( можно посмотреть на сайте). Если прочитаете то будете спать спокойно.
    Вы все сделали правильно. Совет Eвгению: не распространяцте ложную информацию о раке, вызываемом минеральной ватой (не относится к советской шлаковате прошлого века ).
    Исследования европейских организаций здравоохранения подтверждают обратное.

• Опасность раковых заболеваний относится не только к минеральной, но и к стекловате. Исследования европейских организаций как раз это и подтверждают. Иначе зачем в Восточной Германии проводить массовое санирование зданий советской эпохи с заменой минеральной ваты ?
    Минеральная вата западного производства последних годов выпуска имеет улучшенные в этом вопросе характеристики, чего нельзя сказать о русской минвате (хотя в России все и всегда было лучше !!!)
    Производитель же минеральной ваты никогда не скажет, что она вредна для здоровья.
    Юрий:
    Совет Eвгению: не распространяцте ложную информацию о раке, вызываемом минеральной ватой (не относится к советской шлаковате прошлого века ).
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    Юрий:
    Совет Eвгению: не распространяцте ложную информацию о раке, вызываемом минеральной ватой (не относится к советской шлаковате прошлого века ).
    Юрий:

• Евгений! Не вводите в заблуждение потребителей. Вата не делится на минеральную и стекловату. Изделия из минеральной ваты делятся на изделия из каменной ваты и изделия из стеклянного волокна. Ни те ни другие, произведенные и в Европе и в России на европейском оборудовании не вызывают рак. Безвредность такой продукции подтверждена европейскими сертификатами и российскими заключениями СЭС. А в Восточной европе строились т.н. "брежневки" и "корабли" и их санирование заключалость в дополнительном наружном утеплении изделиями из стекловолокна или из каменной ваты , т.к. такие дома не соответствовали нормам энергосбережения, приятым в Западной Германии. Лично выдел.
  • Жаль, что не все видели и не все знаете.
    Юрий:
    А в Восточной европе строились т.н. "брежневки" и "корабли" и их санирование заключалость в дополнительном наружном утеплении изделиями из стекловолокна или из каменной ваты , т.к. такие дома не соответствовали нормам энергосбережения, приятым в Западной Германии. Лично выдел.
    Юрий:
    А в Восточной европе строились т.н. "брежневки" и "корабли" и их санирование заключалость в дополнительном наружном утеплении изделиями из стекловолокна или из каменной ваты , т.к. такие дома не соответствовали нормам энергосбережения, приятым в Западной Германии. Лично выдел.
    Юрий:
  • Евгению! Это не ответ специалиста а эмоции, где Ваши факты, подтверждающие то, что я не видел. И вопрос : почему экструдированный пенополистирол нельзя пррименять для утепления каркасных домов? Если Ваш ответ такой же как Вы защищаете свою продукцию на второй стрвнице форума, то он не верный, в чем полностью согласен с Вашими оппонентами.
    Да, т.к. паропроничемость ПСБС не менее0,03, XPS- не менее 0,015мг/мхчхПа. Но это не означает, что первый пропускает пар , а второй нет.Это означает что оба плохо пропускают пар по сравнению с волокнистыми утеплителями ( в10- 20 раз ПСБС и 20-40 раз XPS). И велика вероятоность конденсации пара в осенне-зимний период между наружной паропроницаемой стеной и любым пенополистиролом без специальных конструктивных элементов. Если пенополистирол уложен с внутренней стороны стены-конденсации никогда не будет при ее достаточной толщине. Будьте вежливы.
  • Пенопласт плотностью около 35-40 кг/куб.м имеет несколько лучшие звукоизолирующие характеристики, чем например 20-25. Но для улучшения звукоизоляции необходим целый комплекс мер, поэтому одним пенопластом не обойдетесь
    Александра:
    Даёт пенопласт какой-то эфект в плане звукоизоляции?
    Александра:
    Александра:
  • В дополнение к замечанию Александра К.:
    - сильный запах пентана показывает ошибки в производстве. Это и время созревания вспененного сырья и материал, из которого сделаны сило для созревания сырья. У одного из наших клиентов в Кишиневе запаха пентана не слышно было не только на складе готовой продукции, но и в производственных помещениях.
    Александр К.:
    Когда к нам на склад приходит фура свеженького, только что с конвейера, пенополистирола, то запах стоит такой - что хоть нос затыкай, и глаза режет очень сильно.
    хотя со временем привыкаешь
    Александр К.:
    Когда к нам на склад приходит фура свеженького, только что с конвейера, пенополистирола, то запах стоит такой - что хоть нос затыкай, и глаза режет очень сильно.
    хотя со временем привыкаешь
    Александр К.:

• Уважаемый Юрий,
    не обижайтесь. Я вижу, что Вас эта тема интересует, но информацией Вы пользуетесь устаревшей или "русского производства". Даже один из русских производителей экструдированного полистирола на своем сайте на серьезно утверждает, что в США запрещен вспененный полистирол. Поэтому я рекомендую Вам не полагаться только на информацию из русских источников.
    Юрий:
    Евгению! Это не ответ специалиста а эмоции, где Ваши факты, подтверждающие то, что я не видел.
    Юрий:
    Евгению! Это не ответ специалиста а эмоции, где Ваши факты, подтверждающие то, что я не видел.
    Юрий:

• Евгений, не надо лукавить. Пенопласт дает минимальный звукоизоляционный эффект.
    Наилучший эффект дают влолкнистые утеплители. Говорите людям правду, какой бы горькой для Вас она не была.
    Евгений:
    Александра:
    Пенопласт плотностью около 35-40 кг/куб.м имеет несколько лучшие звукоизолирующие характеристики, чем например 20-25. Но для улучшения звукоизоляции необходим целый комплекс мер, поэтому одним пенопластом не обойдетесь
    Евгений:
    Александра:
    Пенопласт плотностью около 35-40 кг/куб.м имеет несколько лучшие звукоизолирующие характеристики, чем например 20-25. Но для улучшения звукоизоляции необходим целый комплекс мер, поэтому одним пенопластом не обойдетесь
    Евгений:

• Меня не только интересует эта тема, я несколько лет занимаюсь ей профессионально. Полностью с Вами не согласен. Тем более, что 2 месяца назад посетил 4 завода по производству экструдированного пенополистирола в Европе.
    Евгений:
    информацией Вы пользуетесь устаревшей или "русского производства".
    Евгений:
    информацией Вы пользуетесь устаревшей или "русского производства".
    Евгений:
  • Уважаемый Юрий,
    я обратного и не утверждал !
    Юрий:
    Евгений, не надо лукавить. Пенопласт дает минимальный звукоизоляционный эффект.
    Наилучший эффект дают влолкнистые утеплители. Говорите людям правду, какой бы горькой для Вас она не была.
    Юрий:
    Евгений, не надо лукавить. Пенопласт дает минимальный звукоизоляционный эффект.
    Юрий:

• а чем пахнет пентан?
  • Добрый день!
    подскажите, а что напоминает запах пентана?
  • Добрый день!
    подскажите, а что напоминает запах пентана?
  • Ну и вопросик у вас, Ярослав! :sarcastic hand:
    Не хочется сразу про теорию запахов.... в общем пентан (нормальный, не изомер) пахнет жидкостью для заправки зажигалок (правда если быть честным, то это как раз наоборот, жидкость пахнет им).
    Изомеры пентана имеют несколько отличные запахи, я бы назвал их "околокеросиновые", правда не такие резкие. В воздухе пентан различим ясно, особенно в замкнутом помещении.
    Влад:sarcastic hand:

• Спасибо что ответили :smile3:
    Дело в том, что я купил гранулированый пенополистирол для кресла-мешка, а он, зараза, "пахнет", вот я и думаю что мне делать, и пентан ли это пахнет.:smile3:
  • Ярослав, добрый день!
    Так как пенополистирольная крошка весьма пористый материал, то способен впитывать и чужие запахи. Например хранился на складе, рядом с другими более "пахнущими" продуктами и т.д.
    Для бытового употребления пенополистирольная крошка (пенопласт) д.б. специальная, прошедшая сертификацию. В целях экономии ее часто заменяют на упаковочную или промышленную крошку, которая имеет худшие (или никакие) гигиенические показатели. Единственный выход в данной ситуации - выдержать Ваш мешок-кресло на солнце с полураскрытой молнией пару дней. Запах значительно уменьшится.
    Влад

• Влад, снова спасибо за ответ!
    Крошку забрал сразу с завода, так что запахи там не "складские", скорее всего халтурку делают. Надо,видать, искать другого производителя.

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.