Подскажите пожалуйста, что делать??? Промерзает плита перекрытия второго этажа, точнее два угла, в углу на потолке первого и соответственно на полу второго около 0 градусов. Плита лежит на армопоясе за ней на улицу удет пенопласт 10 см. и облицовочный кирпич... Пирог стены: Облицовочный кирпич, пенопласт 10 см. пенобетон, минвата, гипсокартон. Живу на севере, сегодня на улице -38, замерзаем... Чо делать??? В 20 градусов всё было в порядке, тепло... Только неделя морозов и всё вылезло... Подскажите, в чём причина, может кто сталкивался с такой проблемой... Заранее благодарю...
gizmou
Вся беда в мин вате. Нельзя было её класть изнутри. Она препятствует нагреву стены, и сответсвенно даёт ей промерзать. К сожалению её необходимо убрать или ждать когда опять будет +20.
gizmou
Конечно 10 см пенопласта для -38 тоже мало (хотя бы 15), но основная проблема в вате.
Сергей
Но стена то тёплая. Стены такой же температуры как воздух в комнате, а вот потолок и пол холоднее, они без минваты...
Сергей
Ещё хотел добавить, топлюсь электрическим котлом, вылетаю уже в трубу, скоро разорюсь, нужно что-то делать...
Сергей
Тоесть если бы под гипсокартоном небыло бы минваты, то у меня было бы тепло??? Или гипсокартон тоже будет мешать???
Михаил
Попробуйте керамический теплоизолятор, к примеру КОРУНД, на сайте вся инфа www.korundmsk.ru
ляжет тонким слоем и не будет промерзать, нанесете как краску и делов.
gizmou
Будет теплее. Будет ли тепло, зависит и от других факторов. Ксатати, какой слой ваты? Теплосопротивлением гипсокартона можно пренебречь.
gizmou
Вата хороший теплоизолятор, поэтому стены тёплые. Вата изолирует тепло от блочной стены и она не прогревается (т.е. изотермы сдвигаются внутрь помещения). При -38 минусовая изотерма уже попадает на бетон армопояся, который быстро промерзает и даёт тот нуль на примыкающих стенах и перекрытии. Короче если ваты много - необходимо убрать. Если мало, то можно пренебречь, но дополнительно утеплить периметр армопояса хотя бы. Может это получится как-нибудь архитектурно?
У меня в Москве 12 см экструдированного пенопласта на стенах. В Вашем регионе судя по морозу нужно больше по-любому, особенно с электричеством.
Сергей
Да минваты то сантиметров 5 всего, А если утеплять ещё снаружи то я похороню весь облицовочный кирпич... И самое главное, поможет ли? Да и в копеечку вылетит... А внутри так уже вся отделка сделана... Что делать, даже не знаю...
gizmou
5 см - много. У вас гарантировано нулевая изотерма попадает в стену, а должна во внешний утеплитель. Я понимаю, что снаружи уже трудно, да и по-любому начинать нужно изнутри. Серьёзно подумайте как убрать внутреннюю теплоизоляцию ( не знаю хотя бы в месте армпояся через дырки для розеток). Если невозможно убрать, то придётся терпеть пару-тройку сезонов, может сама сгниёт из-за конденсации влаги. Парадоксально, но без неё будет теплее.
Сергей
Очень не хочется, разбирать стены внутри помещения, вся отделка сделана да и грязь разводить не хочется, особенно когда маленькие дети... А если утеплять снаружи, то какой толщины должен быть утеплитель чтобы не промерзала стена при очень низких температурах, например тот же пенопласт и его скорей всего придётся штукатурить... Да и вообще поможет ли это??? Извените, что я так подробно спрашиваю, просто про минвату мне тоже кто то посоветовал... А теперь вот замерзаю да и денег на неё столько угробил... Заранее вам благодарен!!!
Сергей
Не очень то верится, что краска может работать так же как хороший утеплитель... Может только если в сочетании с ним..
Михаил
Ну Вы почитайте, посмарите ролик. все работает. есть пробники)))
Михаил
да и потом... эт не краска.краска эт сравнение с возможностью нанесения. жидкий керамический теплоизолятор))) создает тепловой барьер, если грить про трубы.. представим что температура поверхности трубы трубопровода 100 град.. после 2мм корунда температура поверхности тойже трубы 60 град. так же и с плитами, стенами, балконами и все такое.. подходит для всего. посмарите на сайте. могу вам даж презентацию провести на метре вашей стены трубы и все такое.)) пишите на почту.
gizmou
Кашу маслом не испортишь. Я бы взял не меньше 150мм пенопласта, а скорее 20 см, раз уж у вас -38 бывает. У производителей есть более конкретные рекомендации на этот счёт. Как временное решение, попробуйте просто прислонить листы пенопласта снаружи (если остались) прежде всего к углам и наветренной стороне. Но, к сожалению, вата снижает эффективность любой меры. Может буржуйку поставить.
Сергей
Тоесть на облицовочный кирпич ещё 20 см??? И ещё, как вы думаете, нужно утеплять весь дом снаружи или достаточно армопяса???
gizmou
Да нет, я имел ввиду всего пенопласта если бы строил. Сейчас проблема не в том что сделать, а как это сделать.
Сергей
И что же всё таки мне делать??? Пусть не сейчас не в морозы, летом когда будет тепло, но нужно сделать хорошо и надолго...
Игорь
стопроцентно точно отмечено gizmou насчет внутреннего утепления. на Севере это особенно ярко. Этот эффект наблюдается только в одном месте??? Можно ли предположить, если это так, что в этом месте есть неплотности швов кладки??? есть ли неплотности стыков листов пенопласта, уложены ли листы внахлест? Возможно, эти неплотности есть рядом или есть вообще. Думаю, неглупо принять меры по проверке плотности швов кладки - по всему дому, начиная с наветренной стороны, примыкания свесов крыши итп.... неглупый совет временно укрепить снаружи в промерзающем месте пенопласт - чтоб выводы были более отчетливыми. есть технология закачивания жидкого, вспенивающегося сразу после этого утеплителя в зазор между слоями стены, не знаю, выдержит ли пенопласт, но это могло бы избавить от неплотностей монтажа наружного утеплителя и выявило дефекты швов.
Сергей
Этот эффект особенно ярко выражен в двух углах, причём с южной стороны... Визуально снаружи кирпичная кладка и швы нормальные... В самом пеноблоке внутри дома конечно кладка никакая была, вернее швы, но я все швы замазал перед тем как ставить гипсокартон. Пенопласт крепили вразбежку, два слоя по 5 см. Но опять же не знаю как насчёт того плотно или нет, всё не проконтролируешь... Но вот насчёт примыкания свесов крыши, там я думаю весь этот пирог открыт, закрыт только доской которой подшита крыша.. Кстати как весь этот пирог сверху должен быть заделан??? Или он должен быть открыт???
Сергей
Ещё я вспомнил, оконные проёмы, вернее кладка вокруг них... Снизу закрыто только отливом... А сверху доска... Может и оттуда тянет??? Но это только предположение...
gizmou
Поизучайте предмет. Соберите мнения - как вы заметили они разнятся. Попробуйте посчитать самостоятельно. Из той теории и практики, что мне известна, дешевле всего убрать вату.
Сегрей Петрович
Здравствуйте!Ве выше перечисленные чсоветы похоже либо временные либо неграмотные!
В Вашем случае проблема заключается в том,что поита прекрытия -бетонная -не утеплена по периметру с торца.Это нужно было делать в процессе строительства.Сейчас у Вас только один вариант.Утеплить по периметру торец армопояса из вне!!!и в этом случае есть ДВА варианта утепления,1ый-пожертвовать красотой дома и при помощи пластиковых дюбелей для крепления утеплителя с широкой шляпкой так называемый "грибки" утеплить Ваш армопояс с выпуском утеплителя на 20-30 см выше и ниже уровня плиты по периметру.Использовать лучше всего экструдированный пенополиистирол с четвертью или шип-паз,толщиной в Вашем случае 10 см(либо 2 по 5ть в два слоя в шахматном порядке с перекрытием швов)Далее эту полосу декорировать вариантов море!.2-ой это использовать металлический либо оцинкованный профиль для врезки в стену и заменить полосу лицевого кирпича (вырезать существующий ,утеплить тем же пенополиистиролом периметр и далее опять подобрать по цвету кирпич и восстановить клаку облицовочную.
Но это уже летом!Удачи и всего харошего!
Александр Анатольевич
На мой взгляд для успешного и грамотного решения проблемы нужно тепловизором сделать термограмму проблемных мест Вашего помещения с внутренней стороны и со стороны улицы. На термограммах будут очень четко видны места потери тепла. Затем Вы принимаете решения о способе ликвидации потерь и успешно их устраняете. И опять же с помощью тепловизора Вы можете увидеть результат своей работы. Все советы, приведенные участниками форума, основаны на предположениях и не факт, что последовав какому то из них и потратив время и деньги, Вы получите ожидаемый эффект. Мы в своей работе часто обращаемся к услугам тепловизора. Иной раз клиенты просто в шоке. Стоимость одной теплограммы порядка 1500 руб. Наверняка в вашем регионе у строителей такой прибор есть.
Сергей
Смотрели мы на всё через тепловизор, вот результат: Изнутри дома он показал что промерзает два угла, в месте перекрытия между первым и вторым этажом... Снаружи дома вообще показал что утечек тепла нету... Правда мерили когда на улице было -7 градусов...
Сергей
Почему не утеплена??? Так же утеплена как и все стены 10 см. пенопласта, в том то вся проблемма... Все стены утеплены одинаково...
Александр Анатольевич
Значит промерзает через смежное помещение или вообще не промерзает, а просто в этом месте скапливается влага (ее тоже видно на термограмме)
Gizmou
Вряд ли при -38С Вы увидите что-то кроме окон и возможно сопряжений крыш со стенами. Для оценки теплосопротивления стен это метод непригоден.
Александр Анатольевич:
На мой взгляд для успешного и грамотного решения проблемы нужно тепловизором сделать термограмму проблемных мест Вашего помещения с внутренней стороны и со стороны улицы. На термограммах будут очень четко видны места потери тепла.
Нажмите, чтобы раскрыть...
Александр Анатольевич:
На мой взгляд для успешного и грамотного решения проблемы нужно тепловизором сделать термограмму проблемных мест Вашего помещения с внутренней стороны и со стороны улицы. На термограммах будут очень четко видны места потери тепла.
Александр Анатольевич:
Gizmou
Всего хорошего и Вам. Если стена уже теплоизолирована изнутри, внешним утеплением части стены Вы немногого добъётесь (особенно если между ППС и облицовкой оставлен вентзазор). Но это с моей безграмотной точки зрения.
Сегрей Петрович:
Здравствуйте!Ве выше перечисленные чсоветы похоже либо временные либо неграмотные!
В Вашем случае проблема заключается в том,что поита прекрытия -бетонная -не утеплена по периметру с торца.Это нужно было делать в процессе строительства.Сейчас у Вас только один вариант.Утеплить по периметру торец армопояса из вне!!!
Сегрей Петрович:
В Вашем случае проблема заключается в том,что поита прекрытия -бетонная -не утеплена по периметру с торца.Это нужно было делать в процессе строительства.Сейчас у Вас только один вариант.Утеплить по периметру торец армопояса из вне!!!
Сегрей Петрович:
Gizmou
Конечно и все стены одинаково холодные. Просто теплопроводность бетона армпояса и перекрытия выше, поэтому изотерма распространяется по ним дальше вглубь дома.
Сергей:
Почему не утеплена??? Так же утеплена как и все стены 10 см. пенопласта, в том то вся проблемма... Все стены утеплены одинаково...
Сергей:
Сергей:
Сергей
Спасибо вам огромное за ваши советы!!! Вот хочу попробовать на одной комнате, разобрать гипсокартон по наружным стенам и убрать минвату, оставить пока так и дождатся сильных морозов, посмотреть какая будет температура в комнате... Начну с самой холодной комнаты...Как вы думаете обязательно сразу штукатурить или нет, и достаточно ли 10 секций на радиаторе отпления для 16 квадратов???
Gizmou
После этой операции; для объективного контроля: при нормальном отоплении температура стен и пола не должна отличатьсz от температуры воздуха в помещениии более, чем на 2 градуса. Ну при Ваших ненормальных -38 можно допустить 4. Но если больше, то либо увеличивать отопление (затраты), либо доутеплять снаружи (затраты).
Про штукатурку не понял. Обратно гипсокартон поставьте и все дела. И зазор пусть остаётся.
Сергей
Тоесть гипсокартон не помеха для прогрева стены??? Можно аккуратно выпилить в нескольких местах и вытащить вату...
Gizmou
я именно это и предлагал. Я вообще думал через отверстия для розеток, но они маленькие; можно и лючок какой-нибудь придумать. Гипсокартон не помеха. Воздушный зазор тоже, он только повысит инерционность системы, т.е. будет чуть дольше нагреваться - дольше охлаждаться. У меня у самого гипсокартон на некоторых стенах.
Сергей
Спасибо огромное, попробую... Можно ещё один вопрос, раз уж буду разбирать и выпиливать, в этой комнате у меня гипсокартонный потолок, за ним деревянное перекрытие и чедак холодный. Чердак сверху утеплён но между гапсокартоном и перекрытием тоже холодно... Я конечно посмотрю, может там сифонит откуда то, но как всё таки правильно сделать??? Надеюсь всё получится, и большое спасибо ещё раз!!!
gizmou
До этого речь шла о бетонных перекрытиях. Причиной холода может быть а) недостаток отопления (вам удаётся нагреть воздух в комнате до 22С?), б)недостаток теплоизоляции (как изолирован чердак? если меньше 250 мм ваты или 200мм пенопласта, то в Вашем регионе этого мало), в)охлаждение воздушного зазора за счёт холода стены, с которым мы и боремся (после того как стена станет теплее, холод должен уйти).
Alex-K
Не надо снимать гипсокартон и вату, это глупости! Перекрытие, возможно, станет от этого и теплее на пару градусов, но в целом теплопотери увеличатся и в квартире похолодает! Вам что нужно - чтобы перекрытие в углу стало +2 вместо 0, или тепло в квартире? Прав Сергей Петрович, единственный способ - снаружи дома утеплить зону перекрытия, а, может, и все стены.
Сергей
Был вчера в соседних двух домах, у одного точно такие же стены как у меня только внутри отштукатурины, всё хорошо у него тепло... У другого тоже, стена пеноблок потом 10 см пенопласт и штукатурка... Внутри тоже оштукатурино...
Alex-K
Насколько я понял, конструкция стены как на рисунке. Если стены теплые, а холодная только плита перекрытия, утечка тепла идет в зоне А. Может, там пенопласта нет, или сделали кирпичом перемычку с бетонной стеной и перекрытием. Поможет утепляющая накладка в этой зоне поверх облицовки.
gizmou
Соглашусь, теплопотери возрастут. Это поддаётся расчёту: на вскидку около 1 ватта на С на 1 м2 если вата сухая. Т.е. при перепаде температур в 70С как сейчас, потери теоретически возрастут на 70ватт на 1 кв метр или меньше 700 ватт на 5 метровой стене с окнами. Практическая величина потерь будет сильно отличаться от этого значения, поскольку, приблизив за счёт ваты точку росы внутрь стены, вы почти наверняка получили более влажный ячеистый бетон с увеличением его теплопроводности, а подсушив его увеличите теплосопротивляемость конструкции.
Для Вас идеального решения к сожалению нет, поскольку достаточным решением было бы увеличить утепление снаружи. НО как это сделать технологически с учётом того, что облицовочный кирпич уже уложен? Убрав вату, вы уберёте промерзание и неприятности, связанные с этим. Попробуйте оценить насколько это отвечает Вашим интересам, спросив Ваших соседей об их тратах на отопление (если у них похожие конструкции и условия). Какая температура в доме сейчас? Допустимо ли, при тех же затратах на электричество, снизить общую температуру воздуха в комнате с условием, что темпратура в зоне перекрытия повысится. Если нет, то придётся нести затраты на внешнее утепление.
senisov
Причина промерзания одна – плита перекрытия, контактирует с холодным воздухом. В местах промерзания, утеплитель не работает - пенопласт разрушился в процессе эксплуатации, или его не было изначально.
Лечится двумя способами:
- Демонтаж кирпичной облицовки и повторное, качественное утепление.
- Дополнительное внешнее утепление.
Чтобы впредь обезопасить себя от таких проблем рекомендую использовать качественную теплоизоляцию – Изовер или Пеноплекс.
gizmou
Сергей, чтобы понять что происходит, сделайте простое упражнение. Соберите коэффициенты теплопроводности всех материалов своего "пирога" и приведите к материалу основной стены. Это даст очень наглядную, хотя и упрощённую картинку. Если у Вас например 40 см неутеплённого пеноблока, то при -20 снаружи и +20 внутри, у вас 0С изотерма пройдёт очевидно посередине. После того как вы добавили 10 см ППС, который соответсвует 45см пеноблока, эта линичя сместится куда?.... В сторону улицы и будет находится на расстоянии 42.5 см от внутреннней поверхности условно однородной стены или в 2,5 см за пределами стены реальной в слое пенопласта.. После этого вы добавляете изнутри 5 см ваты, которая соответствует 18см, 0-вая изотерма пошла обратно внутрь стены и установилась посередине условно однородной стены, т.е. в 5 см внутрь от края стены реальной. Теперь она попадает на бетонное перекрытие, теплопроводность которого в 7 раз превышает теплопроводность пенобетона, из которого состоит наша стена. А если на улице -38С? Вот по плите холод и проникает. Я надеюсь этот нехитрый пример объяснит вам суть явления. Убрав вату, вы отодвините изотермы от внутренней стены и от плиты перекрытия - пройдут описанные Вами явления. Но радикально вопрос экономии электричества при отоплении решает увеличение внешней теплоизоляции.
Игорь
Почему никто не комментирует именно МЕСТНЫЙ характер проблемы Сергея? К тому же с южной стороны!!! Думаю, если наложениями какого-нибудь одеяла на зону этого промерзания методом проб и ошибок удасться найти место, явно связанное с проблемой, летом можно будет ЧАСТИЧНО демонтировать кладку облицовки и навести порядок в нужном месте. исправлять или нет систему теплоизоляции можно решить и после этого, но внутреннее утепление, естественно, лучше отменить.
Сергей
Вытащил я минвату в одной комнате, даже выпилил дырки в потолке, эта комната на втором этаже, далее деревянное перекрытие... На самом перекрытии утеплителя 25 см. На улице опять уже несколько дней -40, в комнате нисколько не потеплело, стена правда, а именно пеноблок стал примерно на 2 градуса ниже комнатной... Но в комнате всё равно дубак, сейчас всего 10 градусов...
На первом этаже + 20... Обычно все на первом мёрзнут... Теперь уже не знаю на что думать, думаю что сбоку дома где заканчивается кладка и начинается кровля, это место подшито доской, наверное пусто один пеноблок, может там хорошо промерзает.. Потолки на втором по стене очень холодные в середине уже комнатной температуры...
Gizmou
Теперь ничего не делать, ждать. Если есть возможность увеличить нагрев - делайте. -40 конечно жутко, но блок, подсохнув, должен увеличить теплосопротивление. Осмотрите дом снаружи. утечка тепла под крышей должна дать о себе знать обледенением, сосульками. Если -40 для вас не экстремльная температура, то 25см может быть мало. У меня в Москве 16см XPS. Я спрошу специалистов по кровле какова норма для вашего региона.
Сергей
Хорошо, пока не буду ничего делать, подожду может и прогреется пеноблок. Тоже задумываюсь поставить туда ещё один радиатор, думаю одного там не хватает, тем более с северной стороны. А по поводу сосулек, их нет, на кровле никогда не бывает, правда немного появился маленький иней на досках которыми подшит карниз, да и то в одном месте. Может и уходит немного тепло... Как вы думаете, как правильно нужно сделать то место где заканчивается кладка с пенопластом, я думаю оно открыто...Может этот тарец нужно было заштукатурить???
Gizmou
я бы продолжил пенопластом. Взял бы подходящие обрезки или напилил бы новые и приклеил бы на монтажную пену. (Нужно немного подождать пока она расширится, а потом прижать) Есть подобный клей, но он дороже.
skupoj
Есть вопрос-кто утеплял пенопластом и присутствовал ли хозяин при этом.большая вероятность что пенопласт как утеплитель не работает-мостик холода по панели.Сосед у меня живет в доме из газоблоков и снаружи обложнен силикатным кирпичом и зазор конечно между ними 3-5см.холодновато зимой.позвал фирму,те приехали на легковушке с прицепом.на прицепе оборудование.засверлились в швы повсей площади стен и вдули туда монтажной пены.только она более мягкая и крупнее пузыри.Результат отличный.Обошлось ему где то в 1000 долларов(это было еще до кризиса)Сделали дня может за четыре.Отверстий на кладке практически не видно.Ну вот может и вам потратится на коробку баллонов с пеной,перфоратор в руки и полдня работы -хуже не будет.Помню на вилле банкира(он захотел переделать)делаем мельницу под старину,вскрыли стенку из керамзита,а там каменная вата напихана как попало,полость большая см10-15.воды от конденсата,как будто ведро воды налили.Щелей в изоляции не должно быть,даже если ты банкир
Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.
#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.