-
Сергей
Доброго времени суток. Есть частный дом и комната на первом этаже с уже сделанным ремонтом со следующей конструкцией пола(сверху вниз): ламинат, вспененная подложка, фанера 8мм, доска пола 36мм, лаги на каменных столбиках, 70-80 сантиметров воздуха, земля.
Проблема в том, что зимой в холодные дни пол довольно холодный, поэтому возникло желание его утеплить. Проблема в том, что утеплять его придется из подпола и работать придется в ограниченном пространстве высота которого 80 см. Расстояние между лагами пола примерно 115-120 см. Что посоветуете? Пока у меня есть желание взять рулонный утеплитель, а прикреплять его к полу снизу с помошью веревки натянутой зигзагом на саморезы ввинченные в нижнюю часть балок. Реален ли такой вариант? Надо ли укладывать паро-гидроизоляцию и с какой стороны утеплителя?
-
alcheb
Есть такая вещь-эковата. Технология здесь [ссылка не работает].
-
nadegniy
Намного проще сверху! и не так долго!
-
виталик
при таком сендвиче пол не может быть холодным.Скорее всего холод идет не из по пола,а со стен
-
ЕвгенийG
Лучше сбацать нормальный черный пол, утеплитель пристреливать степлером, пароизоляция желательна, можно полиэтилен ( здесь важнее герметичность, чтоб не продувало через стыки пол-стена ) к балкам крепить с боков рейки, на них через технологические прорези закладываешь доски черного пола - горбыль...
Был опыт - в ранее сделанный промежуток черного пола закладывал арматуру санузла трубы слив и закрывал обратно...
-
Сергей
Сверху, к сожалению, нет возможности это сделать, ремонт комнаты закончен. Потому и сказал, что буду делать снизу, несмотря на неудобство.
-
Сергей
Я бы не сказал, что он сильно холодный, но босиком по нему ходить не комфортно однозначно, ноги стынут. Со стен холод не идет, стена в два кирпича. Стык стены и пола задут пеной, руку прикладываешь, ничего не сквозит, на ощупь тоже нормально.
-
Сергей
Насчет степлера интересная идея. А как прикрепить степлером утеплитель толщиной 100мм (я такой собирался покупать)? И где надо заложить пароизоляцию, с какой стороны утеплителя?
-
виталик
Ламинат сам по себе материал не из теплых и ходить по нему босиком комфортно ,наверное,только летом.Утепление снизу ничего,кроме финансовых затрат,не даст.Можешь для эксперимента снять часть ламината(его потом можно уложить назад)и походить по фанере.Твои ощущения тебе сразу подскажут что,где и как.
-
ЕвгенийG
Я использовал Урсу...
пароизоляция снизу
-
alex
Если речь идет о комфорте, можно уложить под ламинат пленочный теплый пол, и наслаждаться. Это несложно.
-
gizmou
Может измерить температуру пола тем как затевать сложную работу по утеплению?
-
Сергей
А что даст измерение его температуры? Я не стремлюсь понять соответствует ли температура пола в моем доме нормам. Мне больше важен мой личный комфорт. Мне пол кажется прохладным, то есть в холодные дни ходить по нему босиком не комфортно. А еще будет ребенок.
-
gizmou
Если температура пола соответсвует температуре воздуха в комнате, т.е нет перепада более, чем в 2 градуса, то утепление в том понимании, которое вы обозначили, а именно теплоизоляция ничего не добавит Вашим ощущениям, а следовательно вам под дом не придётся лезть (как любитель комфорта Вы должны оценить это). В этом случае плёночный электробогрев действительно будет хорошим решением.
Если же наоборот, то придётся напрягаься.
Вот собственно что можно понять просто измерив температуру.
-
Владимир
Утеплять обязательно. Весь Ваш пирог не утеплитель! Удобней использовать плитный утеплитель ( любой: минвата, Роквул, Изовер и т.д). Закрыть пергамином или рубероидом и закрепить доской, можно не обрезной. Доски обработать антисептиком. Пленочный обогрев хорошо, но уже поздно. У меня обогрев во всем доме только инфракрасные обогреватели. Температура пола всегда выше температуры на уровне головы человека. У пола +23-25, на уровне головы +19-20.