Можно ли утеплять внутренние стены квартиры пенопластом? Насколько это вредно для здоровья?
Роман Исаакович
Пенопласт при температуре выше 20 градусов вреден для здоровья. Лучше использовать пенополистирол.
Цементик
а я вообще не советую применять для утепления чего-либо материалы не пропускающую пар и влагу. Все эти материалы заканчивающиеся на "ОЛ" "ПЛАСТ" и.т.п не только вредны для здоровья, но и вредны для стен - в таких стенах вы обеспечиваете хороший климат для грибка.
ТОМ
Пенопласт горюч и при горении выделяет вредные для человека газы. Для бытовухи применение его не рекомендуется. Сейчас на рынке появилось много утеплителей не выделяющих вредные газы и не горючие. Для себя любимого можно и раскошелиться. Удачи!
Елена
Согласна со всеми! Кстати, еще теряется драгоценный объем помещения. Сейчас есть теплоизоляционные краски. 1 мм слой заменяет 6 см. мин. ваты. Практика показывает, что для панельного дома необходимо наносить 1,5-2 мм.
Мы работаем с Астратеком.
Михаил
Утепление изнутри мин ватой старой пристройки к дому кладкой в полкирпича не решило моих проблем теплоудержания, подумывал тоже о пенопласте, но увидел ваше инфо и посетил сайт www.astratek.ru
Елена любопытно где же вы нашли информацию о том что 1 мм слой заменяет 6 см. мин. ваты????
Буду рад если оставите подробную ссылку, а не пустые слова....а отзывы которые производитель выложил на своем сайте, извините но я могу и сам за полчаса отфотошопить хоть из магадана хоть из калининграда. дачник со стажем.
Елена:
Согласна со всеми! Кстати, еще теряется драгоценный объем помещения. Сейчас есть теплоизоляционные краски. 1 мм слой заменяет 6 см. мин. ваты. Практика показывает, что для панельного дома необходимо наносить 1,5-2 мм.
Нажмите, чтобы раскрыть...
Елена:
Елена:
Иван Д
утеплять можно, но зачем? В чем смысл?
Иван Д
Ковры, мебель, одежда и тд. - все горючие материалы и выделяют гораздо больше и хуже чем пенопласт.
Иван Д
Пена пене рознь!!
Иван Д
А вот это сказки!!
Михаил
Елена любопытно где же вы нашли информацию о том что 1 мм слой заменяет 6 см. мин. ваты????
Елена:
Сейчас есть теплоизоляционные краски. 1 мм слой заменяет 6 см. мин. ваты. Практика показывает, что для панельного дома необходимо наносить 1,5-2 мм.
Елена:
Сейчас есть теплоизоляционные краски. 1 мм слой заменяет 6 см. мин. ваты. Практика показывает, что для панельного дома необходимо наносить 1,5-2 мм.
Елена:
Дока
Роман Исаакович! Наверное, Вам это будет интересно.Пенопласт-"народное " название пенополистирола.
Источник-интернет.
Роман Исаакович
Не знаю какими источниками вы пользовались, однако характеристики у них очень различны. Полистирол экструдированный вспененный (пенополистирол), помимо теплоизоляции обладает паропроницаемостью и экологичностью, чего не скажешь о пенопласте.
Сан Саныч - сан
Однако, чтобы тепло было. У меня в кирпичном доме угловая комната была холодной, но не из-за угла, а из-за каменщиков-халтурщиков, эти полметра кирпича натурально продувались ветром. Я на стену бустилатом приклеил пенопласт 30 мм, затем картон, потом обои, стало тепло. Пенопласт был из шариков, воздух пропускал.
Иван Д:
Иван Д:
Иван Д:
Иван Д
Понятно, что для тепла. Вы утепляли наружные стены, а топкистартер спрашивает про внутренние - вот я и спрашиваю " а в чем смысл такого утепления?"
Иван Д
ну ППС - частный случай пенопластов, что экструзия, что беспрессовой. А вот насчет паропроницаемости, вы глубоко заблуждаетесь. У экструзии этот параметр в несколько раз ниже, чем для ПСБ(С) (тот который шариками).
Елена
Так и лежите на печи. Интересно, а как Вы в Интернет попали?
Это тоже - сказка!
gizmou
Утеплять изнутри вообще вредно всё равно пенопластом или чем другим. Для эксперимента, вы можете просто приставить лист пенопласта к наружней стене, и через несколько часов/дней увидите, что на стене образовалось влажное пятно конденсата. Скорее уберите пенопласт, не дожидаясь плесени!!!!!
Иван Д
В сеть попал точно так же как и вы. Докажите мне ваш коэффициент теплопроводности по известному ГОСТ. Опять начнете сказки рассказывать, что данный вид теплоизоляции невозможно измерить традиционным контактным способом?!!!
Елена
Теплопроводность теплоизоляционного покрытия Астратек измеряется по методике М 01-2003 ФГУ НИИ Сантехники " Метод постановки опыта и расчета коэффициента теплопроводности для сверхтонких тепловых изоляционных материалов"
Александр Р.
Мнение украинских коллег по поводу жидких теплоизоляторов [ссылка не работает]
Иван Д
Метод или методика? Вопрос был про ГОСТ. Будет вам известно, что при испытаниях по ГОСТу теплопроводность этих материалов находится в пределах 0,06-0,1 Вт/М*К. Сможете выслать методику этого самого НИИ Сантехники или это секретный документ?
Сан Саныч - сан
Действительно. Только я думаю, что он спрашивает про внутренние стены, а имеет ввиду внутреннюю поверхность наружных стен.
Иван Д:
Вы утепляли наружные стены, а топкистартер спрашивает про внутренние - вот я и спрашиваю " а в чем смысл такого утепления?"
Иван Д:
Вы утепляли наружные стены, а топкистартер спрашивает про внутренние - вот я и спрашиваю " а в чем смысл такого утепления?"
Иван Д:
nadegniy
Ребят! Вы собрались чтобы поговорить?
Астратеки - полный развод. Если есть конкретный вопрос, то задавайте, давайте полную и адекватную информацию. Посчитаем, вышлем ответ.
Конечно пенополистирол ПСБ-С М-25Ф и ЭППС внутри использовать опасно из-за пожарной опасности, но иногда некуда деваться....
Andermen
Простите коллега, но позвольте немного поправить...
Это совершенно неправильный подход, таких случаев нет и не будет, все беды как раз и возникают из-за того, что якобы кому то не было куда то деваться... но использовать, материал который чем то угрожает, нелогично! А когда возникают такие случаи, то либо надо искать альтернативу, либо не использовать такие материалы вообще!
nadegniy:
Конечно пенополистирол ПСБ-С М-25Ф и ЭППС внутри использовать опасно из-за пожарной опасности, но иногда некуда деваться....
nadegniy:
nadegniy:
Елена
Огромное спасибо за ссылку, Александр!
Действительно, отечественные производители аналогов нам не смогли предоставить такую информацию. Нам предлагают работать многие с этой теплоизоляцией, но мы пробовали только три: Астратек, Корунд и Альфатек. Они очень похожи... Просто пока остановили свой выбор на Астратеке.
Елена
В рамках этого форума документами не обмениваются. Как минимум, представтесь и пишите на мой Email. Производители Астратека мне могут выслать эту методику. Меня лично она особо не волнует. Мы работаем с этими материалами уже три года. Опыт работы дает мне право утверждать, что это - не сказки! Есть некоторые технологические тонкости, которые не дают работать с этими материалами в дождь и холод. Не очень удобно нанаесение в несколько слоев. Но если отладить технологию, то результат оправдывает затраченные усилия. Просто не нужно применять этот метод защиты везде, как и не нужно изолировать стену квартиры изнутри объемными материалами при наличии проверенной альтернативы. Всегда нужно во главу угла ставить здравый смысл!
Елена
Слава богу фотощопить нет необходимости, поскольку объектов сделано уже немало. Кстати, зачем было время терять на поиски, когда можно было обратиться напрямую к производителю и запросить необходимые документы и отзывы? Нам они все быстро предоставили.
Елена
Вы тут хотите продвинуть древние методы или человеку помочь?
Почитайте ссылку Александра и заодно и расширите свой кругозор!
Заодно у вас будет альтернативный вариант всегда.
Михаил
Уважаемая Елена видимо Вы не обратили на моё сообщение несколько выше приведенной вашей цитаты!
А именно, если производитель может предоставить(или переслать на мейл -почему такая таинственность ) некие документы подтверждающие, что
то почему производитель не выложил подобную информацию в открытом доступе например на своем сайте.
Елена: ГДЕ ВЫ НАШЛИ НА САЙТЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ ИЛИ В НЕКИХ ДОКУМЕНТАХ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ (КОТОРЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ БОИТЬСЯ (??) ВЫЛОЖИТЬ В ОТКРЫТОМ ДОСТУПЕ ВСЕМ ЖЕЛАЮЩИМ, ЧТО 1мм astratek ЗАМЕНЯЕТ 6 см МИН.ВАТЫ?
Михаил:
Елена:
Михаил:
Елена:
Михаил:
1 мм слой заменяет 6 см. мин. ваты.
Михаил
Елена:
Уважаемая Елена видимо Вы не обратили на моё сообщение несколько выше приведенной вашей цитаты!
А именно, если производитель может предоставить(или переслать на мейл -почему такая таинственность ) некие документы подтверждающие, что
то почему производитель не выложил подобную информацию в открытом доступе например на своем сайте.
Елена: ГДЕ ВЫ НАШЛИ НА САЙТЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ ИЛИ В НЕКИХ ДОКУМЕНТАХ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ (КОТОРЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ БОИТЬСЯ (??) ВЫЛОЖИТЬ В ОТКРЫТОМ ДОСТУПЕ ВСЕМ ЖЕЛАЮЩИМ, ЧТО 1мм astratek ЗАМЕНЯЕТ 6 см МИН.ВАТ
SV
А вот интересно, если изнутри утеплять не важно, чем. Все говорят плохо, потому что точка росы будет между стенкой и утеплителем. Отсюда конденсат, сырость, плесень. А дальше что? Пенопласт вроде как не подвержен плесени, ну и пусть стену под пенопластом плесень покрывает. Кстати я так и не понял, паропроницаем или нет пенопласт. Если нет то, что конденсироваться будет, влага внутри комнаты останется.
Сан Саныч - сан
А он разный бывает.
SV:
паропроницаем или нет пенопласт
SV:
паропроницаем или нет пенопласт
SV:
Иван Д
Вышлите ivan_d99@mail.ru
tyrebel
Астратеки по сравнением с минватами используют другой принцип теплосберегания. Минвата недает холоду распостраняться. а Астратеки тепло отражает.
более подробна на сайтах производителей.
Да зравствуют нанно технологии. ( шутка)
ЗО я
Уважаемые профессионалы, а как утеплить правильно такие стены:
снаружи пластиковая вагонка, потом необрезная доска, далее планируется пенопласт (шариками)на клей, гипсокартон? (Был чердак холодный надо переделать в жилые комнаты)Если можно, то подробнее, так как для меня вся минвата пока одинаковая и весь пенопласт тоже "на одно лицо". Заранее благодарна.
Владимир
Уважаемые участники форума, я читал последнюю информацию по поводу использования пенополистирола в качестве утеплителя, конечно там сплошная критика и негатив. Сразу возникает вопрос, а как же все сравнительные показатели (типа 50мм пенополистерола эквивалентно 60см кирпичной кладки по теплоизоляционным свойствам, или использование несъёмной опалубки из пенополистирола для возведения ограждающих конструкций, технологии ТИСэ и в конце концов сертификаты качества и заключения эпиднадзора) перечень можно продолжить. На современном рынке строительных материалов, как и везде идет борьба за продвижение товаров, поэтому товар,который сегодня самый крутой, завтра может оказаться полным дерьмом по понятным причинам не связанным с его характеристиками. Сам лично использовал пенополистирол, как утеплитель между облицовочным карпичем и керамзитобетонным блоком. Правда при этом предусмотрел воздушные зазоры и вентиляцию.
Eugene
Одна маленькая деталь.
В американских спецификациях этого материала, которым они торгуют (TC Ceramic), указан коэффициент теплопроводности 0.097 Вт/м/К, то есть примерно в сто раз выше, чем рассказывают эти ребята в своих статьях. А так-то много красивых слов написано.
Смотрите сами как вас дурят.
http://www.capstonemfg.com/TCC%20Specsheet%20-%2005.pdf
Обратите внимание на размерности.
Дачник
Всем привет, я тут человек новый, но был в шоке от прочитаного: пенопласт, пенополистирол, экструдированый - какая разница, компонент "стирол"-главная бяка. Даю цитату из статьи уважаемого академика РАЕН В.В.Мальцева "А стирол это высокотоксичное вещество. Предельно допустимая среднесуточная концентрация (ПДКсс) для стирола по нормативам РФ составляет 0,002 мг/м3. Это показатель более жесткий, чем для канцерогенного формальдегида, для которого в РФ ПДКсс = 0,003 мг/м3. Поэтому над любыми изделиями из полистирола всегда в его массе и над ним будут находиться пары стирола, которые за счет испарения, проникновения в поры и диффузии проходят через любую стену. Это может быть и дерево, и кирпичная или монолитно железобетонная стена. Процесс диффузии остановить не возможно. Все материалы диффузионно проницаемы с разным коэффициентом диффузии. Вопрос только во времени. Следовательно, всегда будет присутствие очень токсичного стирола. Стирол помимо воздействия на печень (вызывая токсичный гепатит) и кровь человека, является эмбриогенным ядом. При длительном воздействии пары стирола могут вызывать уродство зародыша в чреве матери, что было доказано экспериментально еще 30 лет назад.
Второй недостаток пенополистирола – это его горючесть. Дело в том, что этот материал в виде предспененных гранул использовался как компонент для напалмовых бомб для сжигания бронетехники противника. Пенополистирол плавится и его плав горит с температурой выше 1100ºС. Это единственный полимер, который горит с такой высокой температурой. Поэтому при загорании здания, в котором присутствует значительное содержание пенополистирола горит все, даже металлические конструкции. Но и это еще не все. При горении полистирола происходит его термодиструкция, при которой выделяется более 130 опасных для человека веществ.
В связи с вышеизложенным, в западной Европе еще 20 лет назад пенополистирол полностью удален из жилых зданий. Основное же мирное применение пенополистирола в северной Европе и Канаде – для утепления дорожных и железнодорожных путей."
Дачник
Извините за первую реплику по пенопласту. Теперь предложение, как утеплиться на чердаке, сделав его мансардой. При этой конструкции можно использовать эковату. Экология и теплосопротивление на уровне, можно сэкономить на пароизоляции. Кстати, получите хорошую звукоизоляцию. Спрашивайте, отвечу.
Владимир
Уважаемый Дачник, дай ссылку на статью уважаемого академика РАЕН В.В. Мальцева о пенополистироле-стироле, или где эту статью прочитать можно, а то уж больно информация горячая. Кто-то, что-то не то рассказывает, либо академик, либо компании производители и те кто выдает им, компаниям, санитарные сертификаты на пенополистирол. Уважь, а то, может это конкуренты стараются, мол не покупать полистирол, а эковату, например, давай. А жить, как известно, вредно, так как жизнь, к смерти ведет. А тут еще грипа всякие от петухов, от свиней, следующий, я думаю, от ослов будет.
Дачник
Пожалуйста: http://www.ecrushim.ru/documents/utmdd.php , в конце статьи есть перечисления всех научных трудов, откуда взята информация. Удачи!
Александр к
Уважаемые! в "хромой лошади" в качестве утеплителя и звукоизоляции использовали ПЕНОПЛАСТ. и по официальной версии причиной гибели сотни людей сразу ,во время пожара, стало именно отравление продуктами горения(плавления,нагревания) пенопласта.!!
Владимир
Благодарю за информацию. Почитаю.
Успеха.
nadegniy
У Вас есть официальное заключение?
Вы считаете их полными придурками, что они стали применять пенополистирол внутри?
Вы наверное не представляете что такое пожар и продукты горения!
В видеоролике с пожара хорошо видны были горящие прутики, дыма и гари от них вполне хватило, а если вдруг был линолеум, то пенополистирол окажется цветочками!
Александр к:
Уважаемые! в "хромой лошади" в качестве утеплителя и звукоизоляции использовали ПЕНОПЛАСТ. и по официальной версии причиной гибели сотни людей сразу ,во время пожара, стало именно отравление продуктами горения(плавления,нагревания) пенопласта.!!
Александр к:
Александр к:
Наталья
хорошая статья, с учетом того, что академик продвигает материалы, производимые некой ЭкоРусХим))))) он же их и разрабатывает. любой материал имеет свои плюсы и минусы- думаю Дока следует изучить информацию из различных источников о планируемом утеплении(почитать инструкции и отзывы, а также аналитику с указанием минусов, и уже из всех зол выбирать подходящее). Но это сугубо мое мнение. хотя я бы именно так поступила. доверять ответам к сожалению, уже не приходится, так как интернет-маркетинг(в сфере форумного общения) уже достаточно хорошо разит, и каждый пытается двигать свою продукцию.
по поводу утепления изнутри- это как выпить водки для согревания, а не лучше ли надеть шубу или пальто?? наверняка теплее будет)
Дачник:
Пожалуйста: http://www.ecrushim.ru/documents/utmdd.php , в конце статьи есть перечисления всех научных трудов, откуда взята информация. Удачи!
Дачник:
Дачник:
александр
А зачем внутренние стены утеплять???
александр09 1971
я представляю,что такое пожар и продукты горения.
http://forum.vashdom.ru/message199273.htm
прав Дачник в этом форуме:
"Второй недостаток пенополистирола – это его горючесть. Дело в том, что этот материал в виде предспененных гранул использовался как компонент для напалмовых бомб для сжигания бронетехники противника. Пенополистирол плавится и его плав горит с температурой выше 1100ºС. Это единственный полимер, который горит с такой высокой температурой. Поэтому при загорании здания, в котором присутствует значительное содержание пенополистирола горит все, даже металлические конструкции. Но и это еще не все. При горении полистирола происходит его термодиструкция, при которой выделяется более 130 опасных для человека веществ.
В связи с вышеизложенным, в западной Европе еще 20 лет назад пенополистирол полностью удален из жилых зданий. Основное же мирное применение пенополистирола в северной Европе и Канаде – для утепления дорожных и железнодорожных путей."
полностью поддерживаю. на собственном опыте убедился! а ведь у меня только потолок обклеен был пенопластовой плиткой!
Валентин
Это шутка?
Дока:
Можно ли утеплять внутренние стены квартиры пенопластом?
Дока:
Дока:
devoke
Нет, это не шутка Любезный! А чем как не полистиролом, специально подготовленным под внутреннее утепление помещений.. Причем различного предназначения от специализированных помещений автомойки, турецкие бани, бассейны, лоджии, комнаты и квартиры!!! Предложите свою альтернативу и тогда поспорим! http://www.ruspanel.ru/ это будет лишним доказательством!!!
Приглашаю на выставку с 2.02 по 05.02.10 СТРОЙТЕХ 2010 на стенд Департмента Городского Строительства г. Москвы и вы увидете эволюцию этого материала!
Да, мы должны это констатировать, принять и научиться этим пользоваться!
Валентин:
Валентин:
Валентин:
nadegniy
То что Вы подпольно делаете- это незаконно и подумайте об ответственности в случае пожара!
devoke:
Нет, это не шутка Любезный! А чем как не полистиролом, специально подготовленным под внутреннее утепление помещений.. Причем различного предназначения от специализированных помещений автомойки, турецкие бани, бассейны, лоджии, комнаты и квартиры!!! Предложите свою альтернативу и тогда поспорим! http://www.ruspanel.ru/ это будет лишним доказательством!!!
Приглашаю на выставку с 2.02 по 05.02.10 СТРОЙТЕХ 2010 на стенд Департмента Городского Строительства г. Москвы и вы увидете эволюцию этого материала!
devoke:
devoke:
T_Vlad
Посмотрите сегодняшние новости на сайтах.
Вопрос применения полистирола в строительстве поставлен на гос уровне. Поставлен исходя из полного запрета, что значительно поднимет строительные цены.
-
Предварительный вывод: - вероятнее всего будут приняты половинчатые меры, то есть полный запрет на внутреннюю отделку и утепление, снаружи, горючих (дерево) поверхностей. Утепление бетона, снаружи, останется.
-
Спор бесконечный (особенно отстаивают полистирол строители) проще подождать официальный документ.
S.R.
В Украине готовят к принятию ДСанПин (санитарные нормы) согласно которым если токсичность продуктов горения выше Т2 - то нельзя применять в строительстве. После "Хромой лощади" вряд ли пенополистирол получит ниже Т3.
Я выкладывал в открытый доступ, ищите поиском файл:
дсанпiн хххх-20хх (проект) полимерные и полимерсодержащие строительные материалы изделия и конструкции гигиенические требования безопасности
Александр
Ответственность всегда на тех кто не правильно применяет материал!
nadegniy:
То что Вы подпольно делаете- это незаконно и подумайте об ответственности в случае пожара!
nadegniy:
РОСНАНО примет участие в проекте по расширению производства инновационных теплоизоляционных материалов
Наблюдательный совет РОСНАНО одобрил участие Корпорации в проекте по расширению производства инновационных теплоизоляционных материалов на основе нанотехнологических принципов переработки битого несортового стекла. Проект был представлен сегодня в рамках Второго Международного форума по нанотехнологиям.
Суть новой технологии состоит в том, что измельченный стеклобой смешивается с раствором специально подготовленных жидких реагентов, которые обеспечивают модификацию поверхности стеклянных гранул, образуя на них наноразмерные пленки толщиной 100-120 нанометров. Дальнейшая термообработка полученных материалов приводит к синтезу стекла без применения вспенивателя, который необходим при классической технологии производства подобных продуктов. Конечной продукцией проекта являются теплоизоляционные материалы, которые могут применяться как при жилом и коммерческом строительстве, так и в промышленной теплоизоляции. Их отличительными особенностями являются:
конструкционная устойчивость, что позволяет снижать затраты на монтаж;
износоустойчивость, обеспечивающая срок службы более 50 лет и, как следствие, отсутствие необходимости замены теплоизоляции в течение срока эксплуатации здания;
способность выдерживать широкий спектр температур (от -250ОС до +650ОС);
негорючесть;
инертность, допускающая использование материалов в агрессивных средах;
экологическая безопасность, так как материалы состоят только из стекла.
Еще одной экологической составляющей проекта является использование в качестве сырья одного из компонентов твердых бытовых отходов – стеклобоя, что позволяет снижать негативное воздействие битого стекла на окружающую среду.
Общий объем финансирования проекта составит 2,05 млрд. рублей. Для его реализации будет создана проектная компания, в уставной капитал которой заявитель проекта ЗАО «Пеноситал» внесет материальные и нематериальные активы на общую сумму 250 млн. рублей, а РОСНАНО и соинвестор - ОАО «Ростовгорстрой» - денежные средства в размере 499 млн. рублей и 250 млн. рублей соответственно. Также на третьем этапе реализации проекта предполагается привлечение кредитных средств на общую сумму до 1,051 млрд. рублей.
Предполагается, что проект будет реализован в 3 этапа. В период с 4 квартала 2009 года по 2 квартал 2010 года будут проведены опытно-конструкторские работы в части модернизации технологии и снижения себестоимости. На втором этапе (2 квартал 2010 года – 4 квартал 2011 года) будет запущено опытно-промышленное производство. В конце третьего этапа, во 2 квартале 2013 года, будет запущено промышленное производство новых материалов с объемом выпуска 106 тыс. м3 плитного пеностекла в год. «Уникальность проекта заключается в том, что базовая технология, получившая название «Пеноситал», является единственной на сегодня реализованной в опытно-промышленном масштабе технологией производства плитного пеностекла в России и одной из лучших в мире по совокупности характеристик конечного продукта, в том числе по экологической составляющей», - отмечает управляющий директор РОСНАНО Дмитрий Лисенков.
Это первый проект из Пермского края, одобренный к финансированию Наблюдательным советом РОСНАНО. Как уже сообщалось, Пермский край стал первым российским регионом, для взаимодействия с которым в корпорации утверждена отдельная целевая программа.
РОСНАНО примет участие в проекте по расширению производства инновационных теплоизоляционных материалов
Наблюдательный совет РОСНАНО одобрил участие Корпорации в проекте по расширению производства инновационных теплоизоляционных материалов на основе нанотехнологических принципов переработки битого несортового стекла. Проект был представлен сегодня в рамках Второго Международного форума по нанотехнологиям.
Суть новой технологии состоит в том, что измельченный стеклобой смешивается с раствором специально подготовленных жидких реагентов, которые обеспечивают модификацию поверхности стеклянных гранул, образуя на них наноразмерные пленки толщиной 100-120 нанометров. Дальнейшая термообработка полученных материалов приводит к синтезу стекла без применения вспенивателя, который необходим при классической технологии производства подобных продуктов. Конечной продукцией проекта являются теплоизоляционные материалы, которые могут применяться как при жилом и коммерческом строительстве, так и в промышленной теплоизоляции. Их отличительными особенностями являются:
износоустойчивость, обеспечивающая срок службы более 50 лет и, как следствие, отсутствие необходимости замены теплоизоляции в течение срока эксплуатации здания;
негорючесть;
Еще одной экологической составляющей проекта является использование в качестве сырья одного из компонентов твердых бытовых отходов – стеклобоя, что позволяет снижать негативное воздействие битого стекла на окружающую среду.
Общий объем финансирования проекта составит 2,05 млрд. рублей. Для его реализации будет создана проектная компания, в уставной капитал которой заявитель проекта ЗАО «Пеноситал» внесет материальные и нематериальные активы на общую сумму 250 млн. рублей, а РОСНАНО и соинвестор - ОАО «Ростовгорстрой» - денежные средства в размере 499 млн. рублей и 250 млн. рублей соответственно. Также на третьем этапе реализации проекта предполагается привлечение кредитных средств на общую сумму до 1,051 млрд. рублей.
Предполагается, что проект будет реализован в 3 этапа. В период с 4 квартала 2009 года по 2 квартал 2010 года будут проведены опытно-конструкторские работы в части модернизации технологии и снижения себестоимости. На втором этапе (2 квартал 2010 года – 4 квартал 2011 года) будет запущено опытно-промышленное производство. В конце третьего этапа, во 2 квартале 2013 года, будет запущено промышленное производство новых материалов с объемом выпуска 106 тыс. м3 плитного пеностекла в год. «Уникальность проекта заключается в том, что базовая технология, получившая название «Пеноситал», является единственной на сегодня реализованной в опытно-промышленном масштабе технологией производства плитного пеностекла в России и одной из лучших в мире по совокупности характеристик конечного продукта, в том числе по экологической составляющей», - отмечает управляющий директор РОСНАНО Дмитрий Лисенков.
Это первый проект из Пермского края, одобренный к финансированию Наблюдательным советом РОСНАНО. Как уже сообщалось, Пермский край стал первым российским регионом, для взаимодействия с которым в корпорации утверждена отдельная целевая программа.
Конечной продукцией проекта являются теплоизоляционные материалы, которые могут применяться как при жилом и коммерческом строительстве, так и в промышленной теплоизоляции. Их отличительными особенностями являются:
негорючесть;
«Уникальность проекта заключается в том, что базовая технология, получившая название «Пеноситал», является единственной на сегодня реализованной в опытно-промышленном масштабе технологией производства плитного пеностекла в России и одной из лучших в мире по совокупности характеристик конечного продукта, в том числе по экологической составляющей», - отмечает управляющий директор РОСНАНО Дмитрий Лисенков.
Всему свое место и время тоже! У пеностекла недостатки тоже имеются и самое главное, что для многих типов сооружений вид или тип этого материала просто не подходит!
Atos
Поясните - что именно Вы имеете в виду.
Александр:
Всему свое место и время тоже! У пеностекла недостатки тоже имеются и самое главное, что для многих типов сооружений вид или тип этого материала просто не подходит!
Александр:
Александр:
роман
А может это все рыжий прихватизатор мутит? Под ним же роснано, а репутация...
Антон
Я про эволюционные процессы относительно строительных материалов время отберет что использовать! Мы или наше общение здесь это шурупчики большого механизма интеграции большого количества технологий. А про место что универсальность это важный показатель, так вот у технологии вспененное стекло достаточно ограниченный спектр применения, но имеет место быть! Так технология Русская Панель на сегодняшний день это совершенство!
nadegniy
Насмешили! Экструдер нельзя применять во внутренней отделке, тем более незашкуренная поверхность, сетка лежит на утеплителе, а не в середине базового армирующего слоя, китайская сетка низкого качества, не соответствует требованиям (4х4, 5х5 мм, 160 гр/м2, разрывная нагрузка не менее 1800, стокость к щелочному раствору и т.д.)
И основное! Любая система, а это именно система, состоящая из ЭППС, клея и сетки должна пройти испытания и получить Техническое свидетельство/ Стандарт организации именно на систему!
http://fotki.yandex.ru/users/nadegniy/view/246109/?page=0
Антон:
Я про эволюционные процессы относительно строительных материалов время отберет что использовать! Мы или наше общение здесь это шурупчики большого механизма интеграции большого количества технологий. А про место что универсальность это важный показатель, так вот у технологии вспененное стекло достаточно ограниченный спектр применения, но имеет место быть! Так технология Русская Панель на сегодняшний день это совершенство!
Антон:
Антон:
nadegniy
Очень хочется верить, но почемуто не верится в НАНО...как всегда своруют денег и на этом всё НАНО и закончится!!!!
роман:
Re: Утепление внутренних стен пенопластом
роман:
Re: Утепление внутренних стен пенопластом
роман:
Александр
Вы, простите законодатель??? Это я на счет экструдера внутри.. Или Вы обладаете экстрасенсорными способностями, что бы тут предположения такие высказывать
идите в битву экстрасенсов !! А лучше в Дом 2 они там тоже чего то строят!!!
Вам там место с такими прогнозами! А люди то будут умирать!!!!
Вас, человек на стенд Департамента Городского Строительства приглашает
Учитесь пока мы живы!!! А то действительно гля, а ты уже бананы продаешь!!!
как ты кстати картиночки вставляешь, я те тож хочу послать чегонить..
nadegniy:
Насмешили! Экструдер нельзя применять во внутренней отделке, тем более незашкуренная поверхность, сетка лежит на утеплителе, а не в середине базового армирующего слоя, китайская сетка низкого качества, не соответствует требованиям (4х4, 5х5 мм, 160 гр/м2, разрывная нагрузка не менее 1800, стокость к щелочному раствору и т.д.)
И основное! Любая система, а это именно система, состоящая из ЭППС, клея и сетки должна пройти испытания и получить Техническое свидетельство/ Стандарт организации именно на систему!
nadegniy:
nadegniy:
nadegniy:Вы видимо вчера работали в другой отрасли, может быть продавали мороженое,памперсы, сникерсы... завтра Вам наверное надоесть заниматься этим и Вы уйдёте в другую область, а люди будут в этом жить и будут умирать в случае пожара!
nadegniy:Вы видимо вчера работали в другой отрасли, может быть продавали мороженое,памперсы, сникерсы... завтра Вам наверное надоесть заниматься этим и Вы уйдёте в другую область, а люди будут в этом жить и будут умирать в случае пожара!
nadegniy:
devoke:
devoke:
devoke:
Atos
Что же его ограничивает? Конкретику привести можите? А то ведь без этого подобные утверждения сильно смахивают на голословные
Опять же - без конкретики бездоказательно это :sm031:
Антон:
у технологии вспененное стекло достаточно ограниченный спектр применения, но имеет место быть!
Антон:
у технологии вспененное стекло достаточно ограниченный спектр применения, но имеет место быть!
Антон:
Антон:
Так технология Русская Панель на сегодняшний день это совершенство!
Антон:
Так технология Русская Панель на сегодняшний день это совершенство!
Антон:
Gizmou
Я не видел русские панели, но видел много других, сходных по философии. Это - отличный материал, у XPS стрезается верхний слой (безо всякого ошкуривания), ставится замечательная стеклянная сетка между слоёв клея. Может Надёжный щупал конкретный материал, и он его не строил, но в целом использовать панели их XPS сплошное удовольствие например в отделке ванных комнат. Прошу вас, только не говорите Надёжному, а то у меня и так дом с мокрым фасадом построен преступным путём без единой капли Церезита и сертификаты я забыл спросить.
nadegniy:
nadegniy:
Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.
#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.