-
Сойбель Мирон
Дом постороен в 1999 году. В качестве теплоизоляции наружных стен использованы пенополистирол толщиной 75 мм и изовер рулонный тольщиной 100мм. С годами эксплуатации наружные стены стали холодными. Подозреваю, что изовер на вертикальной поверхности сел и не отвечает свойствам теплоизоляции стены. Готовы поверх гипсокартона наружных стен установить дополнительную теплоизоляции. Слышал о том, что на этот счет имеются новые материалы. Прошу совета.
-
Маклецов Михаил
Здравствуйте Сойбель Мирон !Ваш вопрос вроде понятен , но хочется уточнить из чего сделаны внешние стены , каким образом они утеплялись с внутренней стороны а каким снаружи . Видимо имеет место большая паропроницаемость стен . Из предложений , для начала, установить причину случившегося , а не бороться со следствием .
-
Сойбель Мирон
Большое спасибо за быструю реакцию на мой вопрос. Итак, конструкция стен: дом выполнен по скандинавской технологии (речь идет о втором этаже, так как стены первого этажа сложены из стандартных ФБС-ов) - деревянный каркас с нижней и верхней обвязочными рамами из бруса 150х200 и стойкам из такого же бруса, снаружи обшит досками и пластиковой вагонкой. Изнутри в каркасе пенополистирол, по нему изовер, затем полиэтиленовая пленка, гипсокартон и обои. Окна вставлены в каркас, двухкамерные, финские, из клееной древесины. Общая толщина стены - 175 мм. Еще раз спасибо за стремение помочь.
-
Татсуджин
Здравствуйте, Мирон. Можно предположить, что из-за некачественно сделанной пароизоляции влага из помещения попадает в слои с утеплителем, что приводит к их намоканию и ухудшению характеристик. Еще один вариант это действительно, как вы говорите, "сел" изовер. Вообще то рулонный Изовер в вертикальных конструкциях не применяют из-за невысокой плотности. Самым правильным, на мой взгляд, было бы разобрать имеющуюся конструкцию и устранить недостатки. Если это невозможно, то придется утеплять снаружи, например минераловатным утеплителем на базальтовой основе плотностью не ниже 35 кг/куб.м. Если и это невозможно, тогда утепляйте изнутри, в принципе чем угодно (пенополистирол, экструдированный пенополистирол, минераловатный утеплитель,...), делайте тщательно дополнительную пароизоляцию и думайте о том как разместить в вашем помещении принудительную вентилляцию.
-
Маклецов Михаил
Здравствуйте Сойбель Мирон !Если я правильно понял , у Вас было допущено несколько ошибок при возведении стен . В этой ситуации ничего поверх гипсокартона (на внутренней части стены)устанавливать не надо .Паропроницаемость каждого слоя, начиная с внутреннего должна увеличиваться ( т.е. пенополистирол должен быть на внутренней стороне стены , а изовер на наружной ). Для начала давайте разберем
этапы строительства каркасного дома , а вернее конструкции внешней стены . Думаю после этого многие вопросы исчезнут .
этапы строительства каркасного дома
-
nadegniy
Можно разобрать наружную отделку, перебрать утеплитель, зашить ОСП либо фанерой и дальше
http://fotki.yandex.ru/users/nadegniy/view/212686?page=8
http://fotki.yandex.ru/users/nadegniy/view/212692/?page=8
http://fotki.yandex.ru/users/nadegniy/view/212688/?page=8
http://fotki.yandex.ru/users/nadegniy/view/212689/?page=8
http://fotki.yandex.ru/users/nadegniy/view/212693/?page=8
http://fotki.yandex.ru/users/nadegniy/view/212694/?page=8
декоративные элементы можно упростить, можно сделать более вычурными
http://fotki.yandex.ru/users/nadegniy/view/201326?page=10
http://fotki.yandex.ru/users/nadegniy/view/200131?page=11
http://fotki.yandex.ru/users/nadegniy/view/213334?page=7
http://fotki.yandex.ru/users/nadegniy/view/219079?page=6
http://fotki.yandex.ru/users/nadegniy/view/222143/?page=6
http://fotki.yandex.ru/users/nadegniy/view/224546?page=5
http://fotki.yandex.ru/users/nadegniy/view/238953?page=4
-
Сергей Гурьевич
Если сел утеплитель, то можно сделать отверстия и вдуть в полости эковату. Проконсультируйтесь с производителями эковаты. Это практикуется и довольно эффективно.
-
Маклецов Михаил
Приветствую Сойбель Мирон ! Хочется услышать какой вывод был сделан по поводу утепления ? Да , и ответьте пожалуйста Вы этот дом покупали или строили сами , если я правильно понимаю речь идет о городе Череповец ? Заранее спасибо !
-
Сойбель Мирон
Дом действительно находится в Череповце, если Вы знаете город - то в районе Монт-Клер. Строился он в 1996-1998 гг, строил его я (конечно, не своими руками, но по моим задумкам был сделан проект, заселился я в мае 1999 года. Тогда еще не было опыта такого строительства, просто я несколько раз был в Штатах и подсмотрел там технологию каркасного домостроения. Дом на двух хозяев, обе половины абсолютно симметричны. Главная проблема у нас - это кнечно не стены, а крыша. Стены действительно пропускают холод, но два газовых котла обеспечивают нормальный прогрев (площадь этажа 150 кв.м. Всего два этажа полных и один мансардный, итого отапливаемая площадь 450 кв.м), а главная проблема с крышей и чердаком: крыша оцинкованная без утепления, утеплено чердачное перекрытие, но слабо (финские нормы - 300 мм утеплителя, у нас меньше 200), в конструкции мансардной части крыши есть 4 внутренних угла, в которых скапливается сне, а и-за тепловыделения он превращается в сосульки о в ледяную шапку. При оттепели крыша нагревается теплом из дома, идет таяние, вода находит щели и затекает в дом (летом при любых ливнях никаких течей нет, крыша плотная). Есть еще одна конструктивная тонкость, но ее трудно описать, надо смотреть чертежи на месте. Спасибо за внимание к моим проблемам. С уважением - Сойбель Мирон
-
Сойбель Мирон
И еще - в дополнение к написанному - решение об уутеплении нами с соседом еще не принято. Рассматривается вариант внутреннего утепления кровли плитами экоплата толщиной 20 мм по стропильным фермам с уплотнением швов, а также утепление части стен мансарды, отдающих тепло, что также влияет на обогрев крыши, изнутри. Еще есть вариант заделки внутренних углов ондулином по обрешетке поверх существующей оцинкованной кровли. Пока изучаем оба варианта.
-
Татсуджин
Ну то, что нужно более тщательно утеплять чердачное перекрытие это очевидно. А нельзя ли еще и сделать так, чтобы снег во внутренних углах не скапливался?
-
Сойбель Мирон
А как это сделать? Изучали вопрос проклвдки кабельного обогрева этих внутренних углов - пришли к выводу на основании опыта (у нас в городе этим занимались): неэффективно и экономически невыгодно. Там ведь надо греть не только сам угол, но и пилегающие кнему поверхности справа и слева, а также водоотвод до самого низа (кабель в водосточных трубах. Дорого и по исполнению, и по эксплуатационным расходам - и главное, малоэффективно. Еще вариант - внутренние углы полностью перекрыть например ондулином, прямо повех оцинкованной кровли (уложить сетку, по сетке фанеру-подложку и затем ондулин). Возможно, это и есть выход из положения, но он не проверен (на ондулин намерзания не будет, это вроде точно - но опыты нет). Спасибо за внимание к моей проблеме. С уважением - Сойбель Мирон
-
Dmitr
Здравствуйте!Думаю, проблема стен ясна.Полистирол, расположенный снаружи ваты, запер влагу, идущую изнутри наружу, вата намокла, осела и перестала работать(пленка все равно пропускает внутрь воды больше, чем выпускает слой полистирола. Сочетать разнородные элементы в одной конструкции нежелательно, у каждого свои проблемы, а вместе они становятся совсем плохими. Я бы посоветовал не тратить деньги на бесполезное (и вредное для объема)утепление изнутри, вскрыть внутреннюю обшивку, выкинуть вату и заполнить пространство полистиролом перпендикулярно листам наружного слоя.Пленку обратно можно и не ставить, а лучше обеспечить вентиляцию.Удачи
-
Сойбель Мирон
Спасибо за рекомендацию. Но только пенополистирол уложить поперек у нас не получится, т.к. первый слой пенополистирола уложен внутри обрешетки. А как Вы думаете, если изнутри, не разбирая стены, выложить геокаровским кирпичем в один кирпис от пола до потолка, может, это решит проблему без больших разборок внутри дома, в котором мы живем? Заранее спасибо за сообщение Вашего мнения по данному вопросу. С уважением - Мирон Сойбель
-
Dmitr
Все, что Вы поставите перед полистиролом будет намокать и уже не просыхать, как сделала у вас вата, тем более, что вы не давали ей высохнуть даже внутрь помещения, отгородив пленкой( пар пойдет наружу, пройдет кирпич и упрется в полистирол, кирпич намокнет(раньше была вата). Та же судьба будет ждать и любой другой более, чем полистирол паропроницаемый материал.Нужна очень хорошая вентиляция, что бы убирать влагу из помещения и то, полумера.Надо отдавать себе отчет, что использовав полистирол, Вы надели "поли(Стирол)этиленовый" мешок на голову, и Ваша задача теперь - борьба за жизнь внутри этого мешка(только вентиляцией и остается).Ясно, что переделывать не будете, но раз уж пошел полистирол, то эту тему без сочетаний(экспериментов)с другими материалами я бы довел до конца. Сделайте еще одну обрешетку со сдвигом шага , что бы перекрыть швы первой, между уложите еще слой полистирола, а обрешетку зашейте под чистовую все равно чем (гипрок, доска, плиты). Будет и теплее. чем кирпич,и тоньше, и не будет грибка в кирпиче.Обшивка не такая массивная, как кирпич, ее увлажнение не критично, быстро сохнет.И не забудьте про вентиляцию
-
Анатолий1970
Здраствуйте.пирог стены не совсем ясен.но могу сказать одно , минвата как утеплитель полное Г.(прошу вас не кидайте помидоры).я сам жил в доми с минватой по кругу и крыше , даже перекрытие делал по дереву + минвата.дык вот прохладненько господа!и котёл тужтся бедненький и пыхтит...пыхтел , точнее...
сейчас упоковался полностью в пенопласт ( ваш пеностирол) и что ?да отлично всё!и тепло и котёл от15-до 25 градусов меньше жжот!разбирать мне было не чего , так то собирался стены ковырнуть и посмотреть в чём причина ( про старый дом) , подозреваю плёнка не выполняет своего назначения , думаю , что в местах крепления той самой плёнки и конденсировался конденсат и прям в эту вату , в свою очередь она зимой просто промерзала.думаю что это так.сейчас дом строил на старый фундамент , хотел сначало из несъёмной опалубки строить , передумал , как то блоки поинтереснее показались , но утеплять решил пенопластом ( проще и дешевле).и поштукатурили мне всё по сетке , делал не сам , но помню точно наносили слоя четыре.кароче полтора года живу и всё нормально.может и зря, может не нужно было слушать советчиков и дом полностью из опалубки построить...ну не знаю ...пока таких домов не много.но гараж себе точно из опалубки такой построю, там деловто - складывай да заливай , думаю сам буду строить.да и по деньгам она уж больно интересна.
простите за лирику.накипело....
по вашей проблеме , уверен вата прмокла и теперь толку от неё ноль.но прежде чем что то говорить окончательно опишите пирог вашей стены поподробнее , не понятно просто к чему утеплитель крепить ....сайдинг если снять каркас позволит утеплитель как нибудь примастырить?минвату можно по каркасу проложить , пенопласт приклеить.имхо минватой как то страшновато , да и монтировать тяжелее.крышу вам точно нужно утеплить , профнастил вас только от дождя и снега защищает , а тепло всё теряет
-
Анатолий1970
... просто была схожая проблема , хотел летом стены разобрать и проверить в чём причина..но как то не удалось...
-
Сойбель Мирон
Прежде всего спасибо за подробное письмо. Структура стен (дом постороен по скандинавской технологии - деревянный каркас, стойки из бруса с нижней и верхней обвязочными рамами. Каркас снаружи обшит обрезной доской, отделка по доске - пластиковая вагонка ветикально. Изнутри обрешетка из бруска, между брусками внутри обрешетки слой пенополистирола 75мм и слой изовера 75мм, затем полиэтиленовая пленка, крепилась степлером, гипсокартон и обои. Общая толщина стен 175мм. Дом строился в 1997-1999гг., в высоту два этажа по 2,7м и мансардный этаж. Общая площадь этажа 150кв.м. Дом отапливается газовым котлом мощностью 28квт, в принципе тепла хватает, при морозах 25-30 градусов в доме 21-22 градуса тепла. но при ветре продувает, идет потеря тепла, приходится много платить за газ. Но эта проблема не главная - головная боль моя в слабой теплоизоляции чердачного перекрытия, уход тепла на чердак (а кровля оцинковка без утепления, зимой при оттепелях идет намерзание, а тепло из дома вызывает иногда протечки). толщина теплоизоляции (тоже пенополистирол плюс изовер) порядка около 200мм. Вопрос - что лучше - утеплить кровлю изнутри чердака или утеплять перекрытие. Что посоетуее?
-
Анатолий1970
ваше перекрытие (чердачное) утеплено отлично и перебор его ничего не даст.однозначно нужно утеплять крышу.надеюсь есть к чему потом обшивку крепить.минватой крышу уже врядли удастся утеплить , уж больно напряжно там с плёнками возиться , неудобно.да и опять она влагу через все эти пистолетные дырки наберёт и толку будет от неё ноль.свою утеплял пенопластом (средней плотности , вроди как 25 марки) 15 не стал на крышу брать , уж больно рыхловата , но на межкомнатные самое оно ( межкомнатные делал по брусам каркас и обшил где гипсокартоном , где вагоночкой и т.д.
стены конечно у вас...не позавидуешь....
вот производители минваты ругают пенопласт , мол дом в мешке пластиковом...а по факту , минвата также в мешке , тока ещё хуже выходит.по хорошему стены вам бы перебрать и минвату заменить на пенопласт , но обойдётся сие удовольствие ой как дорого , за один разбор сколько сдерут...если самому , то попроще будет , разобрал пол стены , это выкинул , то вставил .если имеете 75мм пенопласта прибавте ещё 75 заместо минваты , будет 150 , по нашим снипам даже перебор получится в тепло..

проводности...в мск 3.4 кажется.нужно смотреть. дык пенопласт вроди как (теже производители говорят ) что 100 мм уже достаточно чтобы обеспечить соответствие снипов.
мои стены блоки 300 + 100 пенопласт ( 35 или 25 затрудняюсь уже ответить) + облицовочка штукатуркой слой примерно 1 -1,5 см. эта зима была без забот.я дом свой вообще быстро построил можно сказать за год...дольше просто пришлось остатки старого перебирать.
имхо наука на месте не стоит и придумают что нибудь ещё на утеплители...думаю производители минват ,пенопластов , полиуретанов свои станки не выбросят же , переоборудуют немножко , добавят какой нибудь химии и думаю будет новый какой нибудь вид утеплителей.строить нужно по деньгам.везде свои минусы и плюсы.вон кстати у соседа сарай был утеплён урсой (он на стройку сие чудо "приобрёл") дык вот в нём перестали яички курочки нести

парадокс...вроди как всё натуральное....из моих остатков переделал стенки и что вы думаете?всё нормуль ...

шутки шутками
правда курицы пока он стены не обшил нафик половину посто поклевали

вот тебе и химия.
а если серъёзно , то утеплиться вам просто необходимо , и всё окупится быстро , потому как стоят утеплители не так уж прям и баснословно.

-
Сойбель Мирон
По теплоизоляции кровли изнутри чердака, как Вы советуете - здесь особых вопросов не будет - изоляцию можно закладывать в промежутки между стропилами на сплошной настил из обрезной доски, там на дасках уложен рубероид в два слоя с перекрытием стыков, затем оцинкованная черепица, в летний период при любых ливнях течей на кровле нет. Вот только изовер использовать я больше не стану - я перестал доверять минвате, уж лучше твердые материалы типа полипропиленв.
-
Анатолий1970
есть ещё пенополиуретановые утеплители , но насколько знаю они при горении уж больно много ядов выделяют .пенопласт , вроди как с добавками идёт , самозатухающий , говорят не так ядовит , сажа выделяется , в принципе думаю там воздух почти 100% в пузырьках , думаю и ядов выделяет меньше.хотя УВЕРЕН и уже доказано на собственном опыте -ГОРИТ АБСОЛЮТНО ВСЁ!!!!
если минвату будетете ложить - то только с пирогом из плёнок - иначе толку от неё не будет вообще! используйте плёнки!!!
если пенопласт то плёнки не нужны , швы пропеньте пеной , она и на нейже будет держаться . можно вообще взять 15 марку , самую лёгкую , она идёт от 700 рублей , в принципе не очень дорого.
-
Сойбель Мирон
Cпасибо за советы, у нас в городе есть фирменный магазин фирмы Тиги-Кнауф, это известный производитель полипропилена и мягких утеплителей. Съездим туда и посоветуемся, там есть консультанты по материалам и их свойствам - мы вроде решили остановиться на полипропилене высокой плотности (говорю "мы", потому что у меня дом на двух хозяев с аналогичной планировкой и двумя диаметрально противоположными входами.
-
Анатолий1970
насколько я понял чаще всего поподается пенопласты мосстрой 31 , тигикнауф ( там они и смеси делают отличного качества кстати) новопласт , я так понимаю они лидеры производства пенопласта , в любом случае практически в каждой области у них есть дилеры либо заводики , откуда ближе там и берите.к тому же у них в офисах как правило есть толковые ребята которые могут дать вразумительный ответ на порой очень сложные ситации.
-
Сойбель Мирон
Спасибо, Анатолий. У нас в городе есть фирменный магазин Тиги Кнауф, туда мы и обратимся за материалом и консультацией по его использованию.
-
Анатолий1970
кстати насколько я понял из их сайта , то они предлагают там систему защиты (так сказать) для стен утеплённых пенопластом, т.е. система мокрого фассада, насколько я понял у них можно закупиться всеми смесями ( и предварительными и клеевыми и окончательными) и пластиковыми анкерами для крепления пенопласта.НО есть один пунктик , которым как правило все строители пренебрегают - пенопласт нужно клеить к стене аи дополнительно крепить на "пять точек" этими анкерами.в принципе есть смеси и других производителей , но я ими ни разу и не пользовался...хотя они будут подешевле.....да и пенопласт можно найти подешевле легко , для меня есть только 2 критерия в выборе : 1 цена-качество , 2 расстояние ( которое влияет на цену ой как сильно) , например если в магазине мне толкают пенопласт по катострофически низкой цене , а я прекрасно понимаючто заводик у них в соседней области -отсюда вывод , что продавцы честно мне втюхиваю либо более лёгкий пенопласт (там марок различных штук 20) , либо это вообще левый пенопласт неизвестно из чего сделанный.к примеру в туле встречал пенопласт 15 марки за 400 рублей за куб!вообще нереально , разница а?!...о качестве молчу.....хотя куда нибудь можно и воткнуть но явно не себе.лично я никому такую Х никому никогда не втыкаю , но у меня есть такие знакомые мастера которые не брезгают заработать на чужом здоровье!люди не будте такими!лучше брать известные бренды , они хоть знают из чего делают , а таких брендов не очень много.
-
Сойбель Мирон
Анатолий, спасибо за письмо. Я не собираюсь пользоваться случайним пенопластом или пенополистиролом, у нас в городе есть фирменный магазин Тиги Кнауф, там приличные продавцы консультатнты, магазин существует уже порядка 6 лет. Так что буду там покупать материалы,а работу буду делать летом - сейчс уже бессмысленно этим заниматься: ведь уже перезимовали. Удачи Вам.
-
александр
При наличиии минваты разной плотности (35 и 70)какую плотность делают к стене и т.д.
Утепляя газобетонную стену пенопластом в ней же остается влага которая на ружу не выйдет, даже летом. Как с этим бототься.
-
Денис.
Использование наружной теплоизоляции HeatLok Soy решило бы ваши проблемы лет на 50. Кроме того это материал является одновременно и паро-гидро-звукоизолятором. Да и коэффициент теплопроводности в 0,023 Вт/мК получен отнюдь не в лабораторных условиях, что обеспечивает надёжную теплоизоляцию в период холодной погоды, повышенной сырости и влажности.