Утепление пенопластом кирпичных стен - нужен ли клей?
vik
Обязательно ли при утеплении стен пенопластом ПСБ25 снаружи использовать клей? Может дюбелей хватит? И что если нет стеклосетки для штукатурки использовать металлическую или пластиковую?
скупой
Делайте как положено, это дюбеля не обязательны - только выше третьего этажа. А сетка стоит не дорого. Около входа и там где хочешь лучше проклеить сетку в два слоя. Работы то той - ребенок справится
nadegniy
Пенополистирол в обязательном порядке приклеивается на фасад, клей может быть цементным типа Ceresit CT 83 (только на приклейку), CT 85 (на приклейку и втапливание сетки), на приклейку моджет использоваться полиуритановый клей СТ 84. Перед приклейкой с поверхности нужно удалить слабые основания, шпаклёвку, краску, обеспылить, прогрунтовать роникающей грунтовкой СТ 17. Дюбеля в частном доме можно не применять, приклейка осуществляется по периметру листа на окантовку и на нашлёпки (не менее 40% от листа). Вовремя приклейки осуществляется выравнивание поверхности за счёт варьирования толщиной утеплителя. После полного высыхания делается базовый армирующий слой, в клей СТ 85 втапливается фасадная стеклотканевая сетка Вертекс, Валмиера, Баутекс (синяя этикетка). Использование китайской сетки с рынка бесполезно, так как китайская сетка боится целочной среды- цемента и сгнивает в считанные месяцы, на сетке лучше не экономить! После полного высыхания наносится грунтовка СТ 16 и декоративная штукатурка СТ 64, СТ 60, можно минеральную штукатурку СТ 137, СТ 35, силикатно силиконовую СТ 174, СТ 175 и другие...
Вот как это делается
http://fotki.yandex.ru/users/nadegniy/view/207031?page=8
http://fotki.yandex.ru/users/nadegniy/view/207033/?page=8
с минплитой http://fotki.yandex.ru/users/nadegniy/view/207040/?page=8
http://fotki.yandex.ru/users/nadegniy/view/204081/?page=8
http://fotki.yandex.ru/users/nadegniy/view/201325?page=9
http://fotki.yandex.ru/users/nadegniy/view/198658/?page=9
http://fotki.yandex.ru/users/nadegniy/view/212693?page=6
http://fotki.yandex.ru/users/nadegniy/view/212927/?page=6
http://fotki.yandex.ru/users/nadegniy/view/213243?page=5
http://fotki.yandex.ru/users/nadegniy/view/213334/?page=5
http://fotki.yandex.ru/users/nadegniy/view/234076?page=0
http://fotki.yandex.ru/users/nadegniy/view/234085/?page=0
Андрей
чем чревовато сэкономить и использовать только дюбеля для фиксации пенпласта?
nadegniy
Оденьте кирзовые сапоги на босу ногу и пробегите в них 5 км! Наверное натрёте ноги?
Дюбеля -это только дополнительное крепление, утеплитель держится на клее! Пенополистирол в коттеджном строительстве можно не дюбелировать, но приклеивать обязательно!
Андрей:
Re: Re: Утепление пенопластом кирпичных стен - нужен ли клей?
Нажмите, чтобы раскрыть...
Андрей:
Re: Re: Утепление пенопластом кирпичных стен - нужен ли клей?
Андрей:
Андрей
будет ли эффективно утепление пенопластом 15-ой плотности,толщиной 50мм.для стен в полтора кирпича???
nadegniy
Оденьте на ноги тонике носки, потом кирзовые сапоги и повторите кросс по пересечённой местности....
Пенопласт 15 потности имеет фактическую плотность менее 15 кг/ м3, для сравнения ПСБ-С М-25Ф имеет фактическую плотность 16,8-17, 2 кг/ м3. Фасадный пенополистирол выпускается из сертифицированных для этого гранул таких производителей как БАСФ, Несте, Шинхо..., обычный пенопласт делается из Салаватских гранул, поэтому у них разные характеристики горения, про долговечность и влагонакопление я даже не буду говорить!
Андрей:
будет ли эффективно утепление пенопластом 15-ой плотности,толщиной 50мм.для стен в полтора кирпича???
Андрей:
Андрей:
vik
Что ж Вас, голубчик, кирзовые сапоги то так достали? Не затруднит, ли Вас все-таки ответить на вопрос по существу?
nadegniy
Есть технология, её нельзя нарушать. Технические решения и приёмы оттачивались годами!
Для использования на фасаде пригоден фасадный пенополистирол ПСБ-С М-25Ф.
vik:
Что ж Вас, голубчик, кирзовые сапоги то так достали? Не затруднит, ли Вас все-таки ответить на вопрос по существу?
vik:
vik:
Андрей
Если я правильно понял,то: пенопласт клеется на стену,затем поверх наносится ещё один слой клея в который втапливается сетка,после полного высыхания наносится штукатурка???
Какую штукатурку лучше использовать?
nadegniy
Да правильно, лучше использовать комплекс материалов Ceresit, если будут вопросу по закупкам, то пишите в личку.
vik
Ну нет этого 25ф - только 25 - так что, теперь повеситься в нашем партизанском городе Брянске? Ваша технология Ceresit начинает претендовать на статус закона всемирного тяготения! Мяхше надо - если профессионал - подскажите варианты, если не знаете - так и скажите - мне неизвестно о других способах решения. Нормальная здравая, понятная фраза.
У нас нет стеклосетки кроме Зубра, а Зубр это вроде Китай - так что мне теперь без теплого мокрого фасада оставаться пока ее привезут, или пока Ceresit до нас дойдет в полном объем? НУ, за профессионализм...
Андрей:
Если я правильно понял,то: пенопласт клеется на стену,затем поверх наносится ещё один слой клея в который втапливается сетка,после полного высыхания наносится штукатурка???
Какую штукатурку лучше использовать
Андрей:
Какую штукатурку лучше использовать
Андрей:
nadegniy
В понедельник 15, 16 февраля пройдёт первый семинар по мокрым фасадам у учебном центре Технониколь в г. Люберцы, семинары будут проходить на регулярной основе, бесплатно, при желании можно записаться на апрель-май.
Вася Теркин
семинар
Как можно записаться на семинар?семинар
nadegniy
Скидывайте ФИО, организацию и контактный телефон.
Валентин
В партизанском крае есть экструдированный полистирол Пеноплекс. На 2 Брянске. Я его на фасаде представляю, гранулированный теплодомовский- нет.
vik
Экструдированный - может и хорошо, но теплокалькулятор известной фирмы мне выдал на 1,5 кирпича силиката потребность в 80 мм пенопласта. Площадь утепления - 360 м2 - не очень бюджетно получается в итоге.
Валентин
Сделайте полную смету работ (все материалы плюс работа)по двум вариантам. Исходя из опыта - экономия на каком то материале в итоге получается копеечная, а все таки гранулированный для улицы не гут, он имеет больший показатель влаговпитывания, и соответственно при циклах замораживания-размораживания шарики начнут распадаться друг от друга. Кстати - клеить однозначно, сосед сделал огромную работу - ППС на дюбеля, сверху сайдинг, этой зимой окочененли максимум 15 градусов тепла, не работает, идет выдувание тепла через зазоры и изъяны прилегания. Мне кажется 50 мм достаточно. Знакомые сделали 2 этаж из 100 мм пенопласта, снаружи щелевка и сайдинг, изнутри гипсокартон, очень тепло. А у вас же еще 1,5 кирпича. Кстати если есть "воздушка" в стене, есть совсем клевый способ, в Брянске одну девушку знаю, пеноизолом (нормальным) занимается, вообще супер, мы все последние объекты с ним построили.
vik
По смете - согласен, но что это даст - грунтовать, клеить, дюбелить, клеить элементы декора, грунтовать, сеткой
покрывать, красить\штукатурить - перечень работ совпадает - в чем смысл? Если только сам процесс..
ПО показателям влаговпитывания и циклам замораживания - по сравнению с
минватой - не принципиальная разница между двумя пенопластами. Да и в
замкнутой системе - то чего Вы опасаетесь - не проблема, мне так
кажется - некуда шарикам деваться, они закрыты со всех сторон. По поводу 50 мм - просчитали люди добрые - не хватит.. Так что
извините... На цоколь экструд - ОК. ДЛя пеноизола зазора нет, так что не судьба клевый способ реализовать и со славной девушкой познакомиться. Пока...
Валентин
"По смете - согласен, но что это даст - грунтовать, клеить, дюбелить, клеить элементы декора, грунтовать, сеткой
покрывать, красить\штукатурить - перечень работ совпадает - в чем смысл? Если только сам процесс" Вот именно, экономия на качестве понеполаста - лишь составная часть процесса. Возьмите их в руки и для себя решите - это на стену я повешу. Я для себя решил - экструдированный. В таких случаях после принятого решения через пару месяцев пишут итог. Все высказывали личное мнение. Всем интересно, чем закончилось, как решили сделать и что в итоге. На форуме общаются в основном ПОЛЬЗОВАТЕЛИ а не ПРОДАВЦЫ и СТРОИТЕЛИ. По опыту понимаю, что мнение ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ для меня важнее, он в построенном ЖИВЕТ.
nadegniy
Выбил два дополнительных места на семинал, кто звонил в пятницу, отзвонитесь
7432796 Денис
вот ссылка
http://www.tstn.ru/learning/?id=132729&subId=1554633
Сергей Соколов:
Как можно записаться на семинар?
Сергей Соколов:
Как можно записаться на семинар?
Сергей Соколов:
nadegniy
Лучше с ЭППС не связывайтесь, ПСБ-С М-25Ф намного удобнее, надёжнее и долговечнее всех вариантов, минимум 100 мм, лучше 120 мм. ЭППС используется только на цоколе и ещё его можно использовать на фрагментах здания, которые идут под облицовку плиткой, камнем, искуственным камнем.
Валентин:
Сделайте полную смету работ (все материалы плюс работа)по двум вариантам. Исходя из опыта - экономия на каком то материале в итоге получается копеечная, а все таки гранулированный для улицы не гут, он имеет больший показатель влаговпитывания, и соответственно при циклах замораживания-размораживания шарики начнут распадаться друг от друга. Кстати - клеить однозначно, сосед сделал огромную работу - ППС на дюбеля, сверху сайдинг, этой зимой окочененли максимум 15 градусов тепла, не работает, идет выдувание тепла через зазоры и изъяны прилегания. Мне кажется 50 мм достаточно. Знакомые сделали 2 этаж из 100 мм пенопласта, снаружи щелевка и сайдинг, изнутри гипсокартон, очень тепло. А у вас же еще 1,5 кирпича. Кстати если есть "воздушка" в стене, есть совсем клевый способ, в Брянске одну девушку знаю, пеноизолом (нормальным) занимается, вообще супер, мы все последние объекты с ним построили.
Валентин:
Валентин:
Вася Теркин
на семинар не пригласили
А почему такие проблемы с участием в семинаре?
Отправил заявку, никто не ответилна семинар не пригласили
nadegniy
Вас ждали, жалко что не приехали! Следующий 29 марта.
Люди с других форумов приехали, они составили ударную силу практической части, работали пробовали материал руками!
http://fotki.yandex.ru/users/nadegniy/view/248167/?page=0
http://fotki.yandex.ru/users/nadegniy/view/248168/?page=0
Вася Теркин:
Отправил заявку, никто не ответил
Вася Теркин:
Отправил заявку, никто не ответил
Вася Теркин:
супервова
Церезит дорогой. Брал на рынке более дешевый - приклеил. Держит уже больше трех лет.
nadegniy
Прошёл очередной семинар в Технониколе, скидывайте заявки на следующий
http://fotki.yandex.ru/users/nadegniy/view/261799/?page=0
http://fotki.yandex.ru/users/nadegniy/view/261803/?page=0
dor
благодарность
Благодарю за приглашение на участие в семинаре.
Техническая база учебного центра Технониколя на высшем уровне.
Грамотно составленный курс с полезным для всех слушателей содержанием.
Особенно хотелось бы отметить профессионализм тренера, сумевшего удержать аудиторию.
Отдельная благодарность Никольскому Денису (nadegniy) за компетентные ответы по системам утепления фасадов.благодарность
nadegniy
Спасибо за отзыв!
Желающие записаться на следующий семинар могут присылать заявки.
Соколов Сергей:
Особенно хотелось бы отметить профессионализм тренера, сумевшего удержать аудиторию.
Отдельная благодарность Никольскому Денису (nadegniy) за компетентные ответы по системам утепления фасадов.
Соколов Сергей:
Отдельная благодарность Никольскому Денису (nadegniy) за компетентные ответы по системам утепления фасадов.
Соколов Сергей:
dr.samodelckin
экспресс-клей CT84
Ознакомился с информацией по поводу Вашего экспресс-клея CT84 и возник вопрос. А чем этот клей отличается от обычной монтажной пены. Я посмотрел характеристики - адгезия и все подобное одинаково.
В чем суть?экспресс-клей CT84
nadegniy
Отличается химическим составом, стойкостью к воде, морозу, очень низким вторичным расширением, это совсем другой материал!
dr.samodelckin:
Ознакомился с информацией по поводу Вашего экспресс-клея CT84 и возник вопрос. А чем этот клей отличается от обычной монтажной пены. Я посмотрел характеристики - адгезия и все подобное одинаково.
В чем суть?
Цитирование выделенного фрагмента
dr.samodelckin:
В чем суть?
Цитирование выделенного фрагмента
dr.samodelckin:
Борис Борисович
Я немножко разбираюсь в полиуретанах, так сложилось, что я работал в химической промышленности. Так вот, скажите пожалуйста, как же именно Вы изменили химический состав однокомпонентного полиуретана? Меня эта тема тоже заинтересовала и я залез на сайт церезит.ру - так там технические свойства сопоставимыми обычной монтажной пены с уменьшенным вторичным расширением.
Технические характеристики даже теже самые. Из сертификатов только СЭС и соответствия техкарте производителя. Но это не о чем.
Я не нашел информацию по классу горючести. А этот материал просто обязан иметь сертификат пожарной безопасности. Где он? Где подтверждение класса горючести?
dor
Это действительно разные материалы, хотя визуально они похожи, т.к. используется технология аэрозольного нанесения.
Я сейчас сам изучаю свойства этого продукта - когда у меня будет более конкретная информация я постараюсь разместить ее на сайте.
Если будут какие то вопросы по этой теме - задавайте, постараюсь ответить.
nadegniy
С СТ 84 отжигался фасад. Ceresit вписал его в свой стандарт организации, получил заключение пожарных и Пестрицкого.
Борис Борисович:
Я немножко разбираюсь в полиуретанах, так сложилось, что я работал в химической промышленности. Так вот, скажите пожалуйста, как же именно Вы изменили химический состав однокомпонентного полиуретана? Меня эта тема тоже заинтересовала и я залез на сайт церезит.ру - так там технические свойства сопоставимыми обычной монтажной пены с уменьшенным вторичным расширением.
Технические характеристики даже теже самые. Из сертификатов только СЭС и соответствия техкарте производителя. Но это не о чем.
Я не нашел информацию по классу горючести. А этот материал просто обязан иметь сертификат пожарной безопасности. Где он? Где подтверждение класса горючести?
Борис Борисович:
Борис Борисович:
dor
Я думаю что у Церезита есть такой сертификат, эта не та компания которая может позволить себе давать не точную информацию.
nadegniy
После появления СТ 84 материал пол года не пускали в торговлю, ждали сертификат.
Соколов Сергей:
Я думаю что у Церезита есть такой сертификат, эта не та компания которая может позволить себе давать не точную информацию.
Соколов Сергей:
Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.
#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.