Добрый день всем!
Есть новый 10-этажный кирпичный дом. Стоит уже ~ 1.5 года. Ремонт закончил полгода назад, живу 2 месяца. Квартира торцевая, кухня и одна комната соседствуют с улицей. С наступлением холодов (-20..-26 градусов) торцевые стены стали прохладными, но не холодными. Проблема в том, что они сейчас работают как радиаторы охлаждения, в результате чего в комнатах стало довольно холодно (~ 17-20 градусов), что для детской неприемлемо. Если вдоль этих стен поставить мебель, то начинается конденсирование влаги в этих местах. У соседей все по аналогии.
После резкого потепления, в торцевых углах образовалась влага, обои промокли. На следующий день почти все высохло.
Бытует мнение(особенно среди строителей, ремонт. бригад и т.п.), что ситуация со стеной со временем улучшится(дом просохнет). Это действительно так или моя ситуация говорит о плохом качестве строительства и требует решения уже сейчас? По углам я думаю, что есть контакт с улицей. Как думаете? Что с ними делать? Знаю, что углы пропенивали строители, но вот какие и насколько качественно - вопрос.
Что скажете по всей этой ситуации? Действительно может подождать годик-второй или сразу утепляться(пока рассматриваю только вариант снаружи)?
Поделитесь, пожалуйста, знаниями и/или опытом.
Анатолий
Я проживаю в подобной ситуации,но в панельном доме,под квартирой вход в подвал с торца дома.Стены и пол я при ремонте заливал горячим полеуретаном,крепил брус и закрывал листом ДСП,далее выравнивание стен и клека обоев.Теплее стало,но повысилась влажность в этой комнате.Лучший вариант-это наружная гидротеплоизоляция стены и изоляция со стороны подвала.
Den
У вас есть опыт пользования? Как он на практике?
Den
Забыл уточнить - моя квартира на 8ом этаже.
Анатолий
Если у Вас зимой влажность,то весной и летом будет еще больше.Убедитесь в работе вытяжки(ветиляции),приобретите барометр и анализируйте %влажности.Если отопление нормальное то стены должны сохнуть.Если это непроисходит-значит проникает влага и воздух.В этом случае нужно заделывать швы снаружи специальными герметиками.На % содержание допустимой влажности оговорено в СНИПе.
М.В.
Согласен с Анатолием за влажность нужно следить.
Скорее всего она у вас сейчас повышенная, после капитального ремонта это обычное дело. Шпаклевки, смеси всякие, они все на водной основе.
Гидроизоляторщик
К сожалению ситуация не улучшится. Решение этой проблемы - наружная теплоизоляция стены. Достаточно дорого, но эффективно. Усиление вентиляции в этом случае не сильно поможет
Den:
После резкого потепления, в торцевых углах образовалась влага, обои промокли. На следующий день почти все высохло.
Бытует мнение(особенно среди строителей, ремонт. бригад и т.п.), что ситуация со стеной со временем улучшится(дом просохнет).
Нажмите, чтобы раскрыть...
Den:
Бытует мнение(особенно среди строителей, ремонт. бригад и т.п.), что ситуация со стеной со временем улучшится(дом просохнет).
Den:
Сергей
С целью экономии средств на сегодня есть возможность утепления изнутри дышащими утеплителями-штукатурками такими как Родипор или его российский аналог Термофикс. Хотя снаружи здания они работают не хуже.
Дмитрий
Внутренняя теплоизоляция имеет один большой минус - она не дает нагреваться стенам, которые и являются "аккумуляторами тепла". В данном случае эффективней либо наружная теплоизоляция, либо внутреннее утепление стены пеноизолом при условии, что стены выложены методом "колодезной кладки". При подобной кладке застойщик зачастую халявит с утеплителем, который должен закладываться в воздушный зазор между облицовочной и внутренней кладкой.
Сергей
В данном случае Den говорит об избыточной влажности, что в последствии приведет к образованию грибков и вообще способствует формированию негативного микроклимата в помещении решение с пеноизолом наиболее дешево, но является абсолютно неверным в данной ситуации т.к. пеноизол очень гигроскопичен (водопоглащение 20%), при частом намокании структура пеноизола разрушается. Кроме того, после сильного увлажнения, карбамидные пенопласты (читай пеноизол) выделяют формальдегид и мочевину. Экологичность, о которой заявляют производители этого материала тоже вызывает сомнения и споры не даром во многих штатах США он запрещен в жилищном строительстве. Утепление стен снаружи повлечет сильное удорожание работ и обладает лишь тем преимуществом, что не отнимает незначительной внутренней площади. В этой ситуации оптимальным решением является теплая штукатурка типа "Родипор" (Германия) или "Термофикс" (Россия). Они значительно улучшают теплоизоляцию, не допускают грибка (что очень актуально в данном случае) и "дышат", чем сохраняют оптимальный микроклимат в помещении.
Дмитрий
Сергей, как Вы сами указали, речь идет о большой влажности стен, а не о наличии грибка. Грибок - это следствие повышенной влажности. Так объясните мне, как "Родипор" или его аналог устранит саму причину, т.е. влажность.
В данном случае влажность исходит из конденсата на стенах, конденсат образуется на границе разницы температур, как раз в плоскости штукатурки: холодная стена - теплый воздух помещения. Здесь важно дать возможность нагреваться стене из помещения, при этом минимизировать потери тепла от стены наружу. Поэтому остаюсь сторонником внутреннего утепления стены, за неимением таковой возможности - наружного утепления. Кстати, по поводу Ваших замечаний по пеноизолу. Во-первых, его гигроскопичность составляет до 15%, во-вторых, пеноизол, изготовленный по ТУ (в том числе я имею ввиду и исходное сырье), не изменяет своей структуры независимо от влажности и количества циклов заморозки-разморозки. А по выделению формальдегида он никак не превышает окружающих нас ДСП, линолеум, ламинат и многое другое.
Сергей
Вот один из продуктов, борющийся с влажностью изнутри: Remmers Schimmel-Sanierputz (Германия). Здесь его техническое описание: http://www.remmers.com.ua/files/catalog/219/TM1_1050_RU.pdf
Информация взята с официального сайта правообладателя торговой марки "Пеноизол" НПФ "Н.С.Т.":
Водопоглощение за 24 часа по объему, % не более 18 … 14 (!за 24 часа! другие производители указывают результат до 90 суток); Пеноизол не накапливает в себе влагу, а легко ее отдает в атмосферу, однако только в теплое время года. Поэтому нежелательно, чтобы пеноизол забирал большое количество влаги осенью перед морозавми, тогда он не успеет эту влагу отдать и его свойства как утеплителя могут ухудшиться и более того, влага в материале при переходе в твердое состояние (лед) может нарушить механическую структуру пенопласта.
Это заявляет сам правообладатель, но как известно некоторые минусы производители/правообладатели "забывают" упоминать. К тому же есть вопросы к неоригинальному сырью, которое недобросовестные производители работ могут использовать. Я не противник пеноизола, это неплохой материал главным и неоспоримым преимуществом которого является цена.
skyclazz
С интересом прочитал тему - ситуация у меня похожая:
купил квартиру, начал ремонт. Выяснилось- в наружней стене трещина. Давлю на ДЭЗ и прочих, чтоб заделали снаружи, но это долгий процесс.
А отделка стены стоит на месте.
Купил кучу всякого от грибка и плесени.
А что поставить пока изнутри, чтоб не мокло, пока снаружи не заделают?
Советуют некую Жидкую теплоизоляцию АЛЬФАТЕК, АСТРАТЕК, КОРУНД,АКТЕРМ, ТЕПЛОМЕТТ и пр. Что-то совсем новое, и по описанию фантастическое.
Кто-нибудь знает/проверял?
И ещё, насколько актуальны в моём случае Родипор и Термофикс?
ОЧЕНЬ прошу, только если кто сталкивался! И так уже голова кругом от всякого.
Спасибо.
Сергей
Добрый день skyclazz!
Если из-за трещины идет очень сильное замачивание стены, то в первую очередь нужно заделать трещину и как можно быстрее. Кроме того если это несущая стена нужно обратить на это большее внимание (известна ли причина появления трещины). Опишите, пожалуйста, подробнее какой материал стен, этажность здания, ваш этаж.
skyclazz
Трещину заделать как можно быстрее- это мне очевидно. И так пинаю коммунальщиков изо всех сил. Но сделают что-нибудь, полагаю, не раньше, чем через месяц.
Дом кирпичный, 5 этажей. 1931 года рождения. 2004 г - капитальный ремонт с заменой перекрытий и кровли. Наружние несущие стены оставили.
Крыша- на деревянных стропилах (!).
Трещина обнаружена в 1,5 метрах от верхнего края стены. Возможно, образовалась вследствие давления стропила (рядом).
По слухам, в этом доме уже были подобные случаи. Заделывали раствором.
Что хочу узнать:
что делать со стеной изнутри сейчас? В квартире идет отделка. Чем закрыть проблемный участок?
Трещину заделают, добьюсь. Пусть не через месяц, так через три. (Уже кричат, что сразу после грядущих морозов начнут )
Но внутри, по ряду причин, не могу позволить себе оставить голый кирпич.
Пенополистирол отмёл сразу- не "дышит", ничего не пропускает = лужи на полу.
Надо "дышащую" теплоизоляцию (стены вообще холодные, все), на которую можно штукатурку, etc.
Тещину высушат снаружи, и летом тоже подсохнет.
Вот.
Спасибо.
AlAl
Какой Вы странный! Отвергаете пенопласты, а сами предлагаете утеплиться штукатуркой на основе пенопласта...Где логика?
Сергей:
Кроме того, после сильного увлажнения, карбамидные пенопласты (читай пеноизол) выделяют формальдегид и мочевину. Экологичность, о которой заявляют производители этого материала тоже вызывает сомнения и споры не даром во многих штатах США он запрещен в жилищном строительстве. Утепление стен снаружи повлечет сильное удорожание работ и обладает лишь тем преимуществом, что не отнимает незначительной внутренней площади. В этой ситуации оптимальным решением является теплая штукатурка типа "Родипор" (Германия) или "Термофикс" (Россия).
Сергей:
Кроме того, после сильного увлажнения, карбамидные пенопласты (читай пеноизол) выделяют формальдегид и мочевину. Экологичность, о которой заявляют производители этого материала тоже вызывает сомнения и споры не даром во многих штатах США он запрещен в жилищном строительстве. Утепление стен снаружи повлечет сильное удорожание работ и обладает лишь тем преимуществом, что не отнимает незначительной внутренней площади. В этой ситуации оптимальным решением является теплая штукатурка типа "Родипор" (Германия) или "Термофикс" (Россия).
Сергей:
AlAl
Про эти теплоизоляционные краски почитать, можно отправить на сайт газеты "Строительный Эксперт" №№7-8_стр_12-13, найдите - не пожалеете. Более-менее здравомыслящее мнение грамотных людей. Они применяются в основном для теплоизоляции гидросистем, труб, котлов и проч. У Вас, как я понимаю, другая проблема - стены. Этот материальчик Вам станет в кругленькую сумму. 1 литр на 1м2 при слое 1 мм - рублей этак в 370. А теперь посчитайте площадь Ваших стен и толщину слоя, которая Вам необходима (3-4мм), что получится? Можно его конечно водичкой разбавить, да в несколько слоев...Но хрен редьки не слаще. Также, как здесь советуют, можно утеплиться пенополистиролом или минватой, или штукатуркой на основе пенопласта, что тоже клево. Надышитесь всласть фенолами и формальдегидами при увеличении температуры воздуха, особенно, как этим летом в Москве. И стены по-прежнему, будут оставаться мокрыми, т.к. пенопласт, как бы не трубили продавцы и производители оного, что он паропроницаем, сохраняет ее (влагу) в стене очень долго. Про минвату и говорить не хочу, мокнет и горит будьте любезны. Да и по простоте утепления и дешевизне эти способы сравнимы, разве что с теплоизоляционной краской.
Ох, предвижу, как накинутся сейчас на меня ярые приверженцы "проверенных способов"!!!
Вот сами себе и подсказали, что Вам необходимо...
skyclazz:
Советуют некую Жидкую теплоизоляцию АЛЬФАТЕК, АСТРАТЕК, КОРУНД,АКТЕРМ, ТЕПЛОМЕТТ и пр. Что-то совсем новое, и по описанию фантастическое.
skyclazz:
skyclazz:
skyclazz:
Надо "дышащую" теплоизоляцию (стены вообще холодные, все), на которую можно штукатурку, etc.Тещину высушат снаружи, и летом тоже подсохнет.
skyclazz:
Надо "дышащую" теплоизоляцию (стены вообще холодные, все), на которую можно штукатурку, etc.Тещину высушат снаружи, и летом тоже подсохнет.
skyclazz:
skyclazz
Спасибо, AIAI !
Купил. Сейчас мажут-сушат.
Отпишу по результатам.
AlAl
Если не секрет, что используете?
skyclazz
Альфатек.
На первый взгляд (щуп), стена стала теплее. Т.е. покрытая этим снадобьем наружняя стена теплее соседней внутренней.
Мать честнАя, до чего наука дошла!
AlAl
Во что обошлось Вам данное утепление, если не секрет? И какую площадь утеплили?
Кадыров Сардор
Уважаемые господа,
Дело в том что у меня в квартире не просто влажные стены на окнах появился грибок я в прошлом году решил обшить кафелем думая что это поможет однако не помогло в этом году кафель отслоился и теперь держиться на соплях.
Прошу помочь почему у меня так, и что мне делать?
Я прочитал про внешнюю изоляцию скажите если я живу на 2 этаже мне придеться и первый и третий обшивать?
И что мне обойдеться дешевле как сделать так чтоб со стен не дуло
И кстати внешне у нас не очень большие щели очень мелкие.
Заранее благодярю
AlAl
В каком городе Вы живете?
Germetchik
Для подбора технологии утепления или гидроизоляции стены, понадобится от Вас следующая информация:
Где находится проблемная стена или шов: внешняя или внутренняя?
Сильные ли сквозняки в квартире и где дует сильнее, по полу или потолку?
На стене образуется изморозь, конденсат или влага, уже в виде воды течет по стене квартиры или дома?
Есть ли на стене грибок или он только на откосах окна?
Проходят ли трубы отопления через промерзающую стену?
У Вас стоят стеклопакеты или обычные окна, если стеклопакеты, то как давно их ставили?
Где находится лоджия верхнего этажа относительно промерзающей стены?
Какая этажность Вашего дома?
Из чего построен дом, панельный кирпичный или из чего-то другого?
С уважением.
skyclazz
Где-то 40 метров квадратных всего.
35 крыли в три слоя, 5- в два.
Ушло 50 литров= 16 кило рублей с доставкой.
Московские цены.
Рабочие только нужны "одноразовые" - воняет и глаза режет!
Через пару часов запах пропадает.
Я пришел через три.
Кадыров Сардор
В Ташкенте Узбекистан
Кадыров Сардор
1.На балконе там же у нас и кухня, стена влажная внутри и нормальная снаружи,снаружи также кладка из исскуственного камня
2.Нет дома всегда тепло нас много в семье сквозников очень мало
3.Стена холодная а грибок уже есть в стыке между окон а также под карнизом на потолке плесень сильная я ее пытался уксусом (прочитал в газете) конечно помогает но на время и воняет ужастно
4.Нет труб отопления нету на стенке только кондиционер и то редко работает.
5.Стеклопакеты Акфа вроде неплохие я когда вызывал спецов с этой фирмы сказали изза того что сетки которые я установил там они прорезали для установки вот типо разгерметизировалась.
6.не понел вопроса перефразируйте.
7.У нас второй этаж 4 этажки
8.Дом кирпичный крепкий.
Огромное спасибо)
Кадыров Сардор
Я очень заинтересовался вашим письмом, дело в том что в Ташкенте не очень большой выбор штукатурки я вот в воскресенье собираюсь посматрю че есть какие из фирм потом обсудим надеюсь)
AlAl
Такого же эффекта можно добиться и другим способом, более применимым к стеновым поверхностям, с утепляющей штукатуркой, принцип действия тот же, и состав со стеклянными микросферами, только если стены кривые, краской стену не выровняешь. А штукатуркой и выровнять можно и одновременно утеплиться.
Вот Вы пишете, что воняет сильно и рабочие нужны "одноразовые". Правда, стоимость вполне сопоставима с утеплением штукатуркой. Может быть по простоте нанесения эта краска и проще, но есть еще один вопрос: с какой стороны красили? С наружной или с внутренней? Что за запах, который потом пропадает? Чем пахнет? В остальном, время прокажет, как краска себя будет вести. Отпишите по возможности.
Можно, кстати, эксперимент сделать, если есть желание и возможность. Попробовать на другом участке УШС и сравнить с краской. Интересно, что будет теплее и долговечнее? Не хотите попробовать?
skyclazz:
На первый взгляд (щуп), стена стала теплее. Т.е. покрытая этим снадобьем наружняя стена теплее соседней внутренней.
skyclazz:
skyclazz:
qwerqus
Да, это действительно так. Дом сохнет 1,5-2 года.
Den:
Есть новый 10-этажный кирпичный дом. Стоит уже ~ 1.5 года.
Den:
Есть новый 10-этажный кирпичный дом. Стоит уже ~ 1.5 года.
Den:
klement
У меня тоже дома прохладные стены, иногда собирается вверху даже конденсат, боюсь как бы дело до грибка не дошло. Попробую тоже жидкую теплоизоляцию, может и нам поможет.
Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.
#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.