Спецы, ситуация такая. Живу в частном доме (размер дома 6-9 метров, кирпичная кладка в один кирпич) в Знаменском, зимой при морозе примерно -20 стены, особенно углы дома, промерзают до такой степени, что на обоях скапливается конденсат, помогает только проветривание, но суть не в этом. Ради интереса, обшил углы пенопластом и флага в доме на углах пропала. Соответственно надо утеплять стены дома. Решил что на стены крепить утеплитель типа «Изовера» или его аналогов, затем обшить стены стекломагниевыми плитами и фасадной штукатуркой под покраску (либо короедом). Вот тут у меня возникает куча вопросов:
1. Нужна ли какая-нибудь пароизоляция
2. Какие утеплители лучше выбрать
3. Последовательность выполняемых работ (крепление пароизолятора, утеплитель, металлокаркас для СМЛ, СМЛ, грунтовка, нанесение штукатурки и покраска).
Прошу помощи, посоветуйте и расскажите какие подводные камни могут меня ожидать.
Дмитрий
Сколько не читаю форумов, постоянно говорится о точке росы, о плёнках, о утеплителях.. не могу определиться с материалами и способами их монтажа.
Денис Федоров
Здравствуйте Дмитрий...
Не буду утомлять вас и выкладывать в форум как говорится "много букав", вот вам прямая ссылка на раздел нашего сайта по вентилируемым фасадам, там все ответы на ваши вопросы utt-e.ru/ursa33.html
Дмитрий
Да я понимаю что "многа букаф" и т.д. но ещё такой вопрос, когда утеплитель прилегает к стене, точка росы перемещается непосредственно в утеплитель так? То и конденсат скапливается в утеплителе?
Денис Федоров
"...Точкой росы при данном давлении называется температура, до которой должен охладиться воздух, чтобы содержащийся в нём водяной пар достиг состояния насыщения и начал конденсироваться в росу..."
- таким образом для того чтобы начался процесс конденсации в толще утеплителя необходимо наличие как можно более насыщенного водяного пара в толще утеплителя - именно чтобы исключить подобную ситуацию и применяют для наружного утепления стен утеплители с высокой паропроницаемостью - обеспечивая таким образом наилучший из возможных в двнных климатических условиях температурно-влажностный режим для стен...
Дмитрий:
точка росы перемещается непосредственно в утеплитель так? То и конденсат скапливается в утеплителе?
Нажмите, чтобы раскрыть...
Дмитрий:
точка росы перемещается непосредственно в утеплитель так? То и конденсат скапливается в утеплителе?
Дмитрий:
Дмитрий
Хорошо, это понятно, но если стены будут обшиваться стекломагниевыми листами и затем штукатуриться, то куда будет деваться этот самый пал внутри?
Денис Федоров
Между утеплителем и облицовкой фасада (в вашем случае это стекломагниевые листы насколько я понимаю) должен быть вентилируемый зазор.... толщина зазора зависит от типа теплоизоляции и высоты фасада - в вашем случае делайте от 2 до 5 см. - более чем достаточно... за счет наличия вентзазора и обеспечивается проветривание утеплителия, собственно и конструкция поэтому называется вентилируемый фасад.... снизу и сверху фасадной облицовки должны быть вентиляционные щели продухи - другими словами ваши оштукатуренные плиты не должным наглухо упираться например в цоколь или что там у вас, соответственно так же сверху - не должны вплотную упираться например в карнизную доску или что там у вас - должны сврху и снизу быть щели-зазоры 5 см. опять же будет достаточно для высоты щели...
Дмитрий
Понял, спасибо...
Теперь осталось узнать сколько стоят такие материалы (URSA GLASSWOOL ФАСАД) у меня примерно получалось 140м/кв
Александр
Дмитрий, Вы правы точка росы сдвигается из толщи кирп. стены в утеплитель...
Все ухищрения с плёнками, вент зазорами, дают некоторый положительный результат, но!
За свою многолетнюю практику в строительстве я выяснил, особенно в том климате, где частые заморозки-оттепели+высокая относительная влажность все гигроскопичные утеплители набирают влагу гораздо быстрее чем "сохнут" через вент зазоры... Известно, что вата имеющая влажность более 15%, вообще перестаёт быть утеплителем...
Мои рекомендации таковы: утеплитель должен сам не пропускать и соответственно не накапливать в себе влагу... ППС /пенополистирол, или просто пенопласт/ абс. свободен от этого недостатка, лучше экструзионный, есть специально для этих дел с уступом ступенькой по периметру... Есть еще пеностекло, но гораздо дороже...
Делайте обноску дома по кирпичу, желательно с небольшим зазором 10-20 мм
Аристарх
"Шубу" вообще-то одевают снаружи. Если утепление изнутри, то пароизоляция необходима, место ее перед утеплителем. Лучше минвату полужесткую с об. весом до 100кг/м3.
Дмитрий
Ой.. Начинаю немного запутываться. Насчет перепадов температуры и повышенной влажности это да, Краснодар этим богат.
1. Если использовать экструзионный пенополистирол и крепить его в плотную к стене (клей и анкера), то куда будет деваться влага?
2. Если делать не в плотную к стене, то каким образом будет сохраняться тепло? (Если честно я себе сложно представляю крепление пенополистирола не в плотную к стенам).
3. Нужна ли при этом какая нибудь пароизоляция или ветрозащита?
Дмитрий
Да, я сначала тоже думал про минвату, но влажность большая, и меня беспокоит количество влаги в в утеплителе.
Боб-строитель
Дмитрий, если у Вас частный кирпичный дом - то почему не хотите сделать просто мокрый фасад с пенополистиролом? Это и более практично и долговечно, и проверено уже годами - самая надежная фасадная система. Посмотрите технологию монтажа на сайте какого-нибудь приличного производителя - и делайте. Самый лучший вариант на мой взгляд будет.
Система такая: http://www.knauf-penoplast.ru/images/site/newpict/knauftherm_facade_1_600.jpg
Вместо кнауфа можно если захотите пенопласт любого другого производителя, если есть поближе или подешевше где купить - только обязательно проверенный фирменный, а не со строительного рынка неопознанного происхождения.
PS. ЭППС на фасад ни в коем случае использовать нельзя, только простой ППС. У ЭППС плохая адгезия, он паронепроницаем. Его нужно обрабатывать дополнительно - это геморой, ну и + он дороже значительно.
Дмитрий:
Да, я сначала тоже думал про минвату, но влажность большая, и меня беспокоит количество влаги в в утеплителе.
Дмитрий:
Дмитрий:
Анатолий-60
Запустите поиск "мокрый фасад" или "утепление кирпичной стены". Есть форумы, на котором вам дадут более квалифицированные ответы, чем здесь.
Дмитрий
Да вот в том то и дело, сколько людей столько и мнений, одни доказывают что так хорошо (подумаешь, вроде всё логично), приходят другие и разбивают теорию в пух и прах, начинаешь сомневаться... в итоге запутался окончательно, просто не хотел возиться со штукатуркой, но сейчас по изучаю и этот вариант. Спасибо за добрые советы.
Боб-строитель
Посмотрите-посмотрите, штукатурные фасады бывают очень красивые. Ну и эффективность конечно на уровне. Может заинтересует.
nadegniy
Вот как это делается
http://www.n-dom.ru/build/3/
http://www.n-dom.ru/build/7/
http://www.n-dom.ru/build/8/
Дмитрий:
Да вот в том то и дело, сколько людей столько и мнений, одни доказывают что так хорошо (подумаешь, вроде всё логично), приходят другие и разбивают теорию в пух и прах, начинаешь сомневаться... в итоге запутался окончательно, просто не хотел возиться со штукатуркой, но сейчас по изучаю и этот вариант. Спасибо за добрые советы
Дмитрий:
Да вот в том то и дело, сколько людей столько и мнений, одни доказывают что так хорошо (подумаешь, вроде всё логично), приходят другие и разбивают теорию в пух и прах, начинаешь сомневаться... в итоге запутался окончательно, просто не хотел возиться со штукатуркой, но сейчас по изучаю и этот вариант. Спасибо за добрые советы
Дмитрий:
Боб-строитель
Да, я вот и говорю, что красиво получается. И не так уж сложно, как кажется поначалу.
nadegniy:
Вот как это делается
nadegniy:
Вот как это делается
nadegniy:
sergey22101979s
Даааа, я тоже долго ломал голову над этим вопросом, но самое оптимальное решение, которое я нашел что и вам посоветую, это на кирпичную стену влагостойкий гипсокартон, а под него слой, толщиной 2-3 см, мин ваты или стекловаты, а пенопласт сьедят мыши, один мой родственник положил пенопласт и пожалел об этом!
Дмитрий:
1. Нужна ли какая-нибудь пароизоляция2. Какие утеплители лучше выбрать3. Последовательность выполняемых работ (крепление пароизолятора, утеплитель, металлокаркас для СМЛ, СМЛ, грунтовка, нанесение штукатурки и покраска).Прошу помощи, посоветуйте и расскажите какие подводные камни могут меня ожидать.
Дмитрий:
1. Нужна ли какая-нибудь пароизоляция2. Какие утеплители лучше выбрать3. Последовательность выполняемых работ (крепление пароизолятора, утеплитель, металлокаркас для СМЛ, СМЛ, грунтовка, нанесение штукатурки и покраска).Прошу помощи, посоветуйте и расскажите какие подводные камни могут меня ожидать.
Дмитрий:
nadegniy
Гипс с бумагой на фасад, шкурку в туалет вместо туалетной бумаги...Какие ещё будут мудрые советы????
sergey22101979s:
Даааа, я тоже долго ломал голову над этим вопросом, но самое оптимальное решение, которое я нашел что и вам посоветую, это на кирпичную стену влагостойкий гипсокартон, а под него слой, толщиной 2-3 см, мин ваты или стекловаты, а пенопласт сьедят мыши, один мой родственник положил пенопласт и пожалел об этом!
sergey22101979s:
sergey22101979s:
Боб-строитель
Ахаха, отличный совет. Действительно остается только наждачку в сортир.
А еще я бы хотел посмотреть на тех мышей, что будут сгрызать с фасада пенопласт вместе со штукатуркой ))
sergey22101979s:
Даааа, я тоже долго ломал голову над этим вопросом, но самое оптимальное решение, которое я нашел что и вам посоветую, это на кирпичную стену влагостойкий гипсокартон, а под него слой, толщиной 2-3 см, мин ваты или стекловаты, а пенопласт сьедят мыши, один мой родственник положил пенопласт и пожалел об этом! [Улыбка во весь рот]
sergey22101979s:
Даааа, я тоже долго ломал голову над этим вопросом, но самое оптимальное решение, которое я нашел что и вам посоветую, это на кирпичную стену влагостойкий гипсокартон, а под него слой, толщиной 2-3 см, мин ваты или стекловаты, а пенопласт сьедят мыши, один мой родственник положил пенопласт и пожалел об этом! [Улыбка во весь рот]
sergey22101979s:
Mikhailo
Не зря вам тут кнауф советуют. Я сам им утеплял кнауфом инсулейшн, выбрал из многих этот материал. В нем нет пресловутого формальдегида, который опасен для жизни, он считается экологичным материалом, нет запаха в процессе работы. Ну а самое главное для меня результат – зимой в доме тепло, конденсата не наблюдается)
Боб-строитель
Кнауф Инсулейшн - это тот, который такая серая мягкая вата без красителей? Да, материал неплохой. Но все же, все же, каменный дом намного эффективнее будет утеплять с помощью ППС под штукатурку. А вату лучше под сайдинг там например для деревянного дома...
nadegniy
Для утепления фасада эта вата не подойдёт, требования для вент фасада не менее 80 кг/ м3, иначе она просто расслоится и рассыпется.
проще пенополистиролом http://www.n-dom.ru/build/7/
Денис Федоров
Неверно... плотность от 80 килограмм на куб для вентфасадов - это требования для каменной ваты всех типов (при меньшей плотности каменная вата действительно имеет устойчивую тенденцию к расслоению за счет слабой связности волокон). Для материалов из штапельного стекловолокна плотности 30 кг на куб для вентфасадов более чем достаточно....
nadegniy:
Для утепления фасада эта вата не подойдёт, требования для вент фасада не менее 80 кг/ м3, иначе она просто расслоится и рассыпется.
nadegniy:
nadegniy:
nadegniy
Вы не правы, откройте Техсвидетельство на любую систему.
Денис Федоров:
Неверно... плотность от 80 килограмм на куб для вентфасадов - это требования для каменной ваты всех типов (при меньшей плотности каменная вата действительно имеет устойчивую тенденцию к расслоению за счет слабой связности волокон). Для материалов из штапельного стекловолокна плотности 30 кг на куб для вентфасадов более чем достаточно....
Денис Федоров:
Денис Федоров:
Денис Федоров
Нет это вы неправы... Читайте внимательно в техсвидетельстве на "любую" систему декларируемые или рекомендуемые материалы..
nadegniy:
nadegniy:
nadegniy:
nadegniy
Значит мы неправильно читаем семинары по фасадам??
Денис Федоров:
Нет это вы неправы... Читайте внимательно в техсвидетельстве на "любую" систему декларируемые или рекомендуемые материалы..
Денис Федоров:
Денис Федоров:
Денис Федоров
Повидимому да...
Представители торговых марок URSA и Isover уверен со мной согласятся ... Представители Knauf Insulation тоже бы согласились если бы им не приходилось продвигать параллельно со своим чудесным стекловолокном сделанным по технологии Ecose прикупленную марку каменной ваты ранее известную как Nobasil, в чем я им сочувствую
nadegniy:
nadegniy:
nadegniy:
nadegniy
Нет под рукой фотографий...предлагаемую Вами плиту ставят на первый слой, а венрхний слой от 80 кг/м2 и выше.
Мне очень жалко Нобасил, был очень хороший и вменяемый производитель, с малым количеством пятен и вменяемой ценой, но КНАУФ просто загнал его за можай...
Денис Федоров:
Повидимому да...
Представители торговых марок URSA и Isover уверен со мной согласятся ... Представители Knauf Insulation тоже бы согласились если бы им не приходилось продвигать параллельно со своим чудесным стекловолокном сделанным по технологии Ecose прикупленную марку каменной ваты ранее известную как Nobasil, в чем я им сочувствую
Денис Федоров:
Повидимому да...
Денис Федоров:
Денис Федоров
Насчет Нобасила согласен....
Но насчет "... венрхний слой от 80 кг/м2 и выше ..." ну откуда Вы это взяли за обязательное требование в системах навесных вентилируемых фасадов?
То есть понятно что производители каменной ваты из линейки своих продуктов рекомендуют материалы с плотностью не менее 80 кило на куб - в свою очередь производители штапельного стекловолокна рекомендуют из своей линейки материалы с плотностью 30 килограм на куб для применения в вентфасадах при точечном креплении. И ТЕ И ДРУГИЕ ПРАВЫ!!!
Но при чем здесь вентфасады в общем смысле и какое отношение к этому имеют производители самих фасадных систем? Они могут только рекомендовать не более...
nadegniy
Ветрозащиту запретили, есть требования Энлакома, требования пожарников. Приезжайте на следующий семинар в Технониколь, посмотрите фотографии с лёгкими плитами, обхохочетесь!
Денис Федоров:
Но насчет "... венрхний слой от 80 кг/м2 и выше ..." ну откуда Вы это взяли за обязательное требование в системах навесных вентилируемых фасадов?
То есть понятно что производители каменной ваты из линейки своих продуктов рекомендуют материалы с плотностью не менее 80 кило на куб - в свою очередь производители штапельного стекловолокна рекомендуют из своей линейки материалы с плотностью 30 килограм на куб для применения в вентфасадах при точечном креплении. И ТЕ И ДРУГИЕ ПРАВЫ!!!
Но при чем здесь вентфасады в общем смысле и какое отношение к этому имеют производители самих фасадных систем? Они могут только рекомендовать не более...
Денис Федоров:
Денис Федоров:
Денис Федоров
АААА.... Ну дак так и сразу бы сказали...
Вы лоббируете торговую марку ТЕХНО.... Я в свою очередь лоббирую торговую марку URSA - так что и Вас соответственно приглашаю на семинары URSA - покажем фотографии рассыпавшегося теплоизоляционного слоя вентфасадов с применением различной каменной ваты - плотностью как ниже 80 килограм на куб так и выше 80 килограм на куб - ведь мы то с вами знаем, что кроме плотности в случае каменной ваты важную роль играет связность волокон и прочность слоев на отрыв, особенно когда ватка в условиях реальной влажности... а вот тут как говорится все и начинается...
Так что обхохочетесь не меньше...
nadegniy
Я не лоббирую Техно и вообще стараюсь работать с Пароком. Компания Технониколь предоставляет свой учебный центр для вроведения бесплатных ежемесячных семинаров по утеплению и отделке фасадов, Дмитрий Фисюренко и я (на бесплатной основе) их проводим. Расходные материалы для семинаров предоставляют Технониколь и Церезит. На семинары приезжает много народа из разных компаний, идёт обмен реальным опытом, офисные продажники сразу забиваются в тину, на семинарах обсуждаются практические вопросы, участники семинара своими руками клеят вату, делают базу, декоративную штукатурку.
http://www.n-dom.ru/services/sem/
http://www.n-dom.ru/news/?id=16&page=1
Денис Федоров:
Вы лоббируете торговую марку ТЕХНО.... Я в свою очередь лоббирую торговую марку URSA - так что и Вас соответственно приглашаю на семинары URSA - покажем фотографии рассыпавшегося теплоизоляционного слоя вентфасадов с применением различной каменной ваты - плотностью как ниже 80 килограм на куб так и выше 80 килограм на куб - ведь мы то с вами знаем, что кроме плотности в случае каменной ваты важную роль играет связность волокон и прочность слоев на отрыв, особенно когда ватка в условиях реальной влажности... а вот тут как говорится все и начинается...
Денис Федоров:
Денис Федоров:
Денис Федоров
Вообще то я практик и дискутирую с вами не только с точки зрения теории но и с точки зрения практики - я много реализованных в последствии проектов вентфасадов пересогласовал, в частности, на стадии проектирования с каменной ваты на URSA например...
Идем дальше, вот вы говорите:
это все конечно чудесно, но мы с вами обсуждаем ВЕНТИЛИРУЕМЫЕ а не "мокрые" штукатурные фасады, вы не забыли?
Опять же вы говорите:
- тут я вообще в шоке... Представляете а ГЕКСА или DuPont то не знают!!! Может скажете им об этом - а то они, как оголтелые, продолжают выпускать мембраны для ветро-влагозащиты.... а тут вон оно что оказывается...ха-ха...
nadegniy:
идёт обмен реальным опытом, офисные продажники сразу забиваются в тину, на семинарах обсуждаются практические вопросы,
nadegniy:
идёт обмен реальным опытом, офисные продажники сразу забиваются в тину, на семинарах обсуждаются практические вопросы,
nadegniy:
nadegniy:
участники семинара своими руками клеят вату, делают базу, декоративную штукатурку.
nadegniy:
участники семинара своими руками клеят вату, делают базу, декоративную штукатурку.
nadegniy:
nadegniy:
Ветрозащиту запретили, есть требования Энлакома, требования пожарников
nadegniy:
nadegniy:
nadegniy
Удивительно что Вы не знаете, посмотрите как утепляются дома в Москве Обратите внимание на санацию...приходите на курсы, мы Вас научим и расскажем и документы покажем почему именно так!
Денис Федоров:
# Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Утепление стен дома
Ответ на сообщение nadegniy от 23.06.2011 10:17:
nadegniy пишет:
Вообще то я практик и дискутирую с вами не только с точки зрения теории но и с точки зрения практики - я много реализованных в последствии проектов вентфасадов пересогласовал, в частности, на стадии проектирования с каменной ваты на URSA например...
nadegniy пишет:
это все конечно чудесно, но мы с вами обсуждаем ВЕНТИЛИРУЕМЫЕ а не "мокрые" штукатурные фасады, вы не забыли?
Опять же вы говорите:
nadegniy пишет:
- тут я вообще в шоке... Представляете а ГЕКСА или DuPont то не знают!!! Может скажете им об этом - а то они, как оголтелые, продолжают выпускать мембраны для ветро-влагозащиты.... а тут вон оно что оказывается...ха-ха...
Денис Федоров:
# Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Утепление стен дома
Ответ на сообщение nadegniy от 23.06.2011 10:17:
nadegniy пишет:
nadegniy пишет:
Опять же вы говорите:
nadegniy пишет:
Денис Федоров:
Денис Федоров
Да ну... а что вы скажете на вот эти списки объектов:
http://www.ursa.ru/our_activities_2208.htm - объекты с применением материалов URSA в Москве в том числе и на вент. фасадах...
или:
http://www.ursa.ru/our_activities_objects.htm - по всей России...
или от наших конкурентов Isover, но тем не менее:
http://www.isover.ru/index.php?pid=23®ion_id=1&PHPSESSID=9cc242fg455lv5i5608lbeui72 - и так далее на сайте Isover....
Так что лучше уж вы к нам...
nadegniy:
Удивительно что Вы не знаете, посмотрите как утепляются дома в Москве
nadegniy:
Удивительно что Вы не знаете, посмотрите как утепляются дома в Москве
nadegniy:
Денис Федоров
Ну и кстати по пожаробезопасности - мы давно по большей части применяем URSA Фасад со стеклохолстом повышенной прочности (Г1) для наружного слоя вместо пленок ИЗОСПАН или Tyvek... - если строение поболее 3-х этажей то оно очень удобнее и качественнее получается...
Тем более на криволинейных поверхностях стен под вентфасадами - коих последнее время очень много идет - тут каменная вата совсем пролетает ...
nadegniy
Вы картинку в процессе работ с этих объектов покажите! На многих объектах Ваша плита первым слоем а вторым Технониколь/Роквул 80 кг/м2.
Денис Федоров:
http://www.ursa.ru/our_activities_2208.htm - объекты с применением материалов URSA в Москве в том числе и на вент. фасадах...
или:
http://www.isover.ru/index.php?pid=23®ion_id=1&PHPSESSID=9cc242fg455lv5i5608lbeui72 - и так далее на сайте Isover....
Так что лучше уж вы к нам
Денис Федоров:
или:
Так что лучше уж вы к нам
Денис Федоров:
Денис Федоров
Вполне может быть на некоторых из них так и есть, может быть наружным слоем и URSA Фасад или URSA П-60 или как у наших конкурентов ISOVER RKL и что с того? Какое конструктивное решение проектантами заложено - такое и реализуется...
Вы похоже потеряли нить дискуссии...
Ведь я оспариваю Ваше категоричное утверждение:
и говорю как раз о том, что оно применимо именно к утеплителям из каменной ваты, но никак не к фасадным утеплителям из штапельного стекловолокна... именно каменная вата недостаточной плотности и/или с недостаточной связанностью волокон (несоблюдение ТУ например) расслаивается и сыпется на вертикальных конструкциях...
ФАСАДНЫЕ (под словом "фасадные" имеются ввиду утеплители рекомендованные производителем для применения в вентфасадах в случае URSA это URSA П-30 и URSA Фасад для наружного слоя) утеплители из штапельного стекловолокна не расслаиваются и тем более не сыплются, как вы изволили выразиться... Подтверждение этому десятки лет эксплуатации конструкций как во всем мире так и в России (впрочем как и у правильно смонтированной и подобранной каменной ваты, тут соглашусь...)
Как я уже говорил выше при правильных проектных решениях, качественных материалах, правильном монтаже (тут у каждого типа свои нюансы) оба типа утеплителей в вентфасадах служат одинаково хорошо - это очевидно и доказано практикой...
С чем вы не согласны?
Другое дело что при прочих равных применение фасадных утеплителей из штапельного стекловолокна экономически выгоднее... или вы и тут не согласитесь?
nadegniy:
Ваша плита первым слоем а вторым Технониколь/Роквул 80 кг/м2.
nadegniy:
Ваша плита первым слоем а вторым Технониколь/Роквул 80 кг/м2.
nadegniy:
nadegniy:
требования для вент фасада не менее 80 кг/ м3, иначе она просто расслоится и рассыпется.
nadegniy:
требования для вент фасада не менее 80 кг/ м3, иначе она просто расслоится и рассыпется.
nadegniy:
nadegniy
Так покажите фотографии в работе.
Денис Федоров:
С чем вы не согласны?
Другое дело что при прочих равных применение фасадных утеплителей из штапельного стекловолокна экономически выгоднее... или вы и тут не согласитесь
Денис Федоров:
С чем вы не согласны?
Другое дело что при прочих равных применение фасадных утеплителей из штапельного стекловолокна экономически выгоднее... или вы и тут не согласитесь
Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.
#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.