рубли

Утепление стен дома

• Спецы, ситуация такая. Живу в частном доме (размер дома 6-9 метров, кирпичная кладка в один кирпич) в Знаменском, зимой при морозе примерно -20 стены, особенно углы дома, промерзают до такой степени, что на обоях скапливается конденсат, помогает только проветривание, но суть не в этом. Ради интереса, обшил углы пенопластом и флага в доме на углах пропала. Соответственно надо утеплять стены дома. Решил что на стены крепить утеплитель типа «Изовера» или его аналогов, затем обшить стены стекломагниевыми плитами и фасадной штукатуркой под покраску (либо короедом). Вот тут у меня возникает куча вопросов:
    1. Нужна ли какая-нибудь пароизоляция
    2. Какие утеплители лучше выбрать
    3. Последовательность выполняемых работ (крепление пароизолятора, утеплитель, металлокаркас для СМЛ, СМЛ, грунтовка, нанесение штукатурки и покраска).
    Прошу помощи, посоветуйте и расскажите какие подводные камни могут меня ожидать.

• Сколько не читаю форумов, постоянно говорится о точке росы, о плёнках, о утеплителях.. не могу определиться с материалами и способами их монтажа.
  • Здравствуйте Дмитрий...
    Не буду утомлять вас и выкладывать в форум как говорится "много букав", вот вам прямая ссылка на раздел нашего сайта по вентилируемым фасадам, там все ответы на ваши вопросы utt-e.ru/ursa33.html

• Да я понимаю что "многа букаф" и т.д. но ещё такой вопрос, когда утеплитель прилегает к стене, точка росы перемещается непосредственно в утеплитель так? То и конденсат скапливается в утеплителе?
  • "...Точкой росы при данном давлении называется температура, до которой должен охладиться воздух, чтобы содержащийся в нём водяной пар достиг состояния насыщения и начал конденсироваться в росу..."
    - таким образом для того чтобы начался процесс конденсации в толще утеплителя необходимо наличие как можно более насыщенного водяного пара в толще утеплителя - именно чтобы исключить подобную ситуацию и применяют для наружного утепления стен утеплители с высокой паропроницаемостью - обеспечивая таким образом наилучший из возможных в двнных климатических условиях температурно-влажностный режим для стен...
    Дмитрий:
    точка росы перемещается непосредственно в утеплитель так? То и конденсат скапливается в утеплителе?
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    Дмитрий:
    точка росы перемещается непосредственно в утеплитель так? То и конденсат скапливается в утеплителе?
    Дмитрий:

• Хорошо, это понятно, но если стены будут обшиваться стекломагниевыми листами и затем штукатуриться, то куда будет деваться этот самый пал внутри?
  • Между утеплителем и облицовкой фасада (в вашем случае это стекломагниевые листы насколько я понимаю) должен быть вентилируемый зазор.... толщина зазора зависит от типа теплоизоляции и высоты фасада - в вашем случае делайте от 2 до 5 см. - более чем достаточно... за счет наличия вентзазора и обеспечивается проветривание утеплителия, собственно и конструкция поэтому называется вентилируемый фасад.... снизу и сверху фасадной облицовки должны быть вентиляционные щели продухи - другими словами ваши оштукатуренные плиты не должным наглухо упираться например в цоколь или что там у вас, соответственно так же сверху - не должны вплотную упираться например в карнизную доску или что там у вас - должны сврху и снизу быть щели-зазоры 5 см. опять же будет достаточно для высоты щели...
  • Понял, спасибо...
    Теперь осталось узнать сколько стоят такие материалы (URSA GLASSWOOL ФАСАД) у меня примерно получалось 140м/кв
  • Дмитрий, Вы правы точка росы сдвигается из толщи кирп. стены в утеплитель...
    Все ухищрения с плёнками, вент зазорами, дают некоторый положительный результат, но!
    За свою многолетнюю практику в строительстве я выяснил, особенно в том климате, где частые заморозки-оттепели+высокая относительная влажность все гигроскопичные утеплители набирают влагу гораздо быстрее чем "сохнут" через вент зазоры... Известно, что вата имеющая влажность более 15%, вообще перестаёт быть утеплителем...
    Мои рекомендации таковы: утеплитель должен сам не пропускать и соответственно не накапливать в себе влагу... ППС /пенополистирол, или просто пенопласт/ абс. свободен от этого недостатка, лучше экструзионный, есть специально для этих дел с уступом ступенькой по периметру... Есть еще пеностекло, но гораздо дороже...
    Делайте обноску дома по кирпичу, желательно с небольшим зазором 10-20 мм

• "Шубу" вообще-то одевают снаружи. Если утепление изнутри, то пароизоляция необходима, место ее перед утеплителем. Лучше минвату полужесткую с об. весом до 100кг/м3.
  • Ой.. Начинаю немного запутываться. Насчет перепадов температуры и повышенной влажности это да, Краснодар этим богат.
    1. Если использовать экструзионный пенополистирол и крепить его в плотную к стене (клей и анкера), то куда будет деваться влага?
    2. Если делать не в плотную к стене, то каким образом будет сохраняться тепло? (Если честно я себе сложно представляю крепление пенополистирола не в плотную к стенам).
    3. Нужна ли при этом какая нибудь пароизоляция или ветрозащита?

• Да, я сначала тоже думал про минвату, но влажность большая, и меня беспокоит количество влаги в в утеплителе.
  • Дмитрий, если у Вас частный кирпичный дом - то почему не хотите сделать просто мокрый фасад с пенополистиролом? Это и более практично и долговечно, и проверено уже годами - самая надежная фасадная система. Посмотрите технологию монтажа на сайте какого-нибудь приличного производителя - и делайте. Самый лучший вариант на мой взгляд будет.
    Система такая: http://www.knauf-penoplast.ru/images/site/newpict/knauftherm_facade_1_600.jpg
    Вместо кнауфа можно если захотите пенопласт любого другого производителя, если есть поближе или подешевше где купить - только обязательно проверенный фирменный, а не со строительного рынка неопознанного происхождения.
    PS. ЭППС на фасад ни в коем случае использовать нельзя, только простой ППС. У ЭППС плохая адгезия, он паронепроницаем. Его нужно обрабатывать дополнительно - это геморой, ну и + он дороже значительно.
    Дмитрий:
    Да, я сначала тоже думал про минвату, но влажность большая, и меня беспокоит количество влаги в в утеплителе.
    Дмитрий:
    Да, я сначала тоже думал про минвату, но влажность большая, и меня беспокоит количество влаги в в утеплителе.
    Дмитрий:

• Запустите поиск "мокрый фасад" или "утепление кирпичной стены". Есть форумы, на котором вам дадут более квалифицированные ответы, чем здесь.
  • Да вот в том то и дело, сколько людей столько и мнений, одни доказывают что так хорошо (подумаешь, вроде всё логично), приходят другие и разбивают теорию в пух и прах, начинаешь сомневаться... :laugh1: в итоге запутался окончательно, просто не хотел возиться со штукатуркой, но сейчас по изучаю и этот вариант. Спасибо за добрые советы.:laugh1:
  • Посмотрите-посмотрите, штукатурные фасады бывают очень красивые. Ну и эффективность конечно на уровне. Может заинтересует. :smile3::smile3:
  • Вот как это делается
    http://www.n-dom.ru/build/3/
    http://www.n-dom.ru/build/7/
    http://www.n-dom.ru/build/8/
    Дмитрий:
    Да вот в том то и дело, сколько людей столько и мнений, одни доказывают что так хорошо (подумаешь, вроде всё логично), приходят другие и разбивают теорию в пух и прах, начинаешь сомневаться... в итоге запутался окончательно, просто не хотел возиться со штукатуркой, но сейчас по изучаю и этот вариант. Спасибо за добрые советы
    Дмитрий:
    Да вот в том то и дело, сколько людей столько и мнений, одни доказывают что так хорошо (подумаешь, вроде всё логично), приходят другие и разбивают теорию в пух и прах, начинаешь сомневаться... в итоге запутался окончательно, просто не хотел возиться со штукатуркой, но сейчас по изучаю и этот вариант. Спасибо за добрые советы
    Дмитрий:

• Да, я вот и говорю, что красиво получается. И не так уж сложно, как кажется поначалу.
    nadegniy:
    Вот как это делается
    nadegniy:
    Вот как это делается
    nadegniy:
  • Даааа, я тоже долго ломал голову над этим вопросом, но самое оптимальное решение, которое я нашел что и вам посоветую, это на кирпичную стену влагостойкий гипсокартон, а под него слой, толщиной 2-3 см, мин ваты или стекловаты, а пенопласт сьедят мыши, один мой родственник положил пенопласт и пожалел об этом! :grin:
    Дмитрий:
    1. Нужна ли какая-нибудь пароизоляция2. Какие утеплители лучше выбрать3. Последовательность выполняемых работ (крепление пароизолятора, утеплитель, металлокаркас для СМЛ, СМЛ, грунтовка, нанесение штукатурки и покраска).Прошу помощи, посоветуйте и расскажите какие подводные камни могут меня ожидать.
    Дмитрий:
    1. Нужна ли какая-нибудь пароизоляция2. Какие утеплители лучше выбрать3. Последовательность выполняемых работ (крепление пароизолятора, утеплитель, металлокаркас для СМЛ, СМЛ, грунтовка, нанесение штукатурки и покраска).Прошу помощи, посоветуйте и расскажите какие подводные камни могут меня ожидать.
    Дмитрий:
    :grin:
  • Гипс с бумагой на фасад, шкурку в туалет вместо туалетной бумаги...Какие ещё будут мудрые советы???? :blush:
    sergey22101979s:
    Даааа, я тоже долго ломал голову над этим вопросом, но самое оптимальное решение, которое я нашел что и вам посоветую, это на кирпичную стену влагостойкий гипсокартон, а под него слой, толщиной 2-3 см, мин ваты или стекловаты, а пенопласт сьедят мыши, один мой родственник положил пенопласт и пожалел об этом!
    sergey22101979s:
    Даааа, я тоже долго ломал голову над этим вопросом, но самое оптимальное решение, которое я нашел что и вам посоветую, это на кирпичную стену влагостойкий гипсокартон, а под него слой, толщиной 2-3 см, мин ваты или стекловаты, а пенопласт сьедят мыши, один мой родственник положил пенопласт и пожалел об этом!
    sergey22101979s:
    :blush:
  • Ахаха, отличный совет. Действительно остается только наждачку в сортир. :grin: :grin: :grin:
    А еще я бы хотел посмотреть на тех мышей, что будут сгрызать с фасада пенопласт вместе со штукатуркой ))
    sergey22101979s:
    Даааа, я тоже долго ломал голову над этим вопросом, но самое оптимальное решение, которое я нашел что и вам посоветую, это на кирпичную стену влагостойкий гипсокартон, а под него слой, толщиной 2-3 см, мин ваты или стекловаты, а пенопласт сьедят мыши, один мой родственник положил пенопласт и пожалел об этом! [Улыбка во весь рот]
    sergey22101979s:
    Даааа, я тоже долго ломал голову над этим вопросом, но самое оптимальное решение, которое я нашел что и вам посоветую, это на кирпичную стену влагостойкий гипсокартон, а под него слой, толщиной 2-3 см, мин ваты или стекловаты, а пенопласт сьедят мыши, один мой родственник положил пенопласт и пожалел об этом! [Улыбка во весь рот]
    sergey22101979s:
    :grin::grin::grin:

• Не зря вам тут кнауф советуют. Я сам им утеплял кнауфом инсулейшн, выбрал из многих этот материал. В нем нет пресловутого формальдегида, который опасен для жизни, он считается экологичным материалом, нет запаха в процессе работы. Ну а самое главное для меня результат – зимой в доме тепло, конденсата не наблюдается)
    :smile3:

:smile3:
  • Кнауф Инсулейшн - это тот, который такая серая мягкая вата без красителей? Да, материал неплохой. Но все же, все же, каменный дом намного эффективнее будет утеплять с помощью ППС под штукатурку. А вату лучше под сайдинг там например для деревянного дома...
  • Для утепления фасада эта вата не подойдёт, требования для вент фасада не менее 80 кг/ м3, иначе она просто расслоится и рассыпется.
    проще пенополистиролом http://www.n-dom.ru/build/7/img_254159.jpg img_254159_2.jpg img_254159_3.jpg img_254159_4.jpg img_254159_5.jpg
    img_254159.jpgimg_254159.jpgimg_254159_2.jpgimg_254159_2.jpgimg_254159_3.jpgimg_254159_3.jpgimg_254159_4.jpgimg_254159_4.jpgimg_254159_5.jpgimg_254159_5.jpg
  • Неверно... плотность от 80 килограмм на куб для вентфасадов - это требования для каменной ваты всех типов (при меньшей плотности каменная вата действительно имеет устойчивую тенденцию к расслоению за счет слабой связности волокон). Для материалов из штапельного стекловолокна плотности 30 кг на куб для вентфасадов более чем достаточно....
    nadegniy:
    Для утепления фасада эта вата не подойдёт, требования для вент фасада не менее 80 кг/ м3, иначе она просто расслоится и рассыпется.
    nadegniy:
    Для утепления фасада эта вата не подойдёт, требования для вент фасада не менее 80 кг/ м3, иначе она просто расслоится и рассыпется.
    nadegniy:
  • Вы не правы, откройте Техсвидетельство на любую систему.
    Денис Федоров:
    Неверно... плотность от 80 килограмм на куб для вентфасадов - это требования для каменной ваты всех типов (при меньшей плотности каменная вата действительно имеет устойчивую тенденцию к расслоению за счет слабой связности волокон). Для материалов из штапельного стекловолокна плотности 30 кг на куб для вентфасадов более чем достаточно....
    Денис Федоров:
    Неверно... плотность от 80 килограмм на куб для вентфасадов - это требования для каменной ваты всех типов (при меньшей плотности каменная вата действительно имеет устойчивую тенденцию к расслоению за счет слабой связности волокон). Для материалов из штапельного стекловолокна плотности 30 кг на куб для вентфасадов более чем достаточно....
    Денис Федоров:
  • Нет это вы неправы... Читайте внимательно в техсвидетельстве на "любую" систему декларируемые или рекомендуемые материалы..
    nadegniy:
    Вы не правы, откройте Техсвидетельство на любую систему.
    nadegniy:
    Вы не правы, откройте Техсвидетельство на любую систему.
    nadegniy:
  • Значит мы неправильно читаем семинары по фасадам??
    Денис Федоров:
    Нет это вы неправы... Читайте внимательно в техсвидетельстве на "любую" систему декларируемые или рекомендуемые материалы..
    Денис Федоров:
    Нет это вы неправы... Читайте внимательно в техсвидетельстве на "любую" систему декларируемые или рекомендуемые материалы..
    Денис Федоров:
  • Повидимому да...
    Представители торговых марок URSA и Isover уверен со мной согласятся :smile3: ... Представители Knauf Insulation тоже бы согласились если бы им не приходилось продвигать параллельно со своим чудесным стекловолокном сделанным по технологии Ecose прикупленную марку каменной ваты ранее известную как Nobasil, в чем я им сочувствую :smile3:
    nadegniy:
    Значит мы неправильно читаем семинары по фасадам??
    nadegniy:
    Значит мы неправильно читаем семинары по фасадам??
    nadegniy:

:smile3::smile3:
  • Нет под рукой фотографий...предлагаемую Вами плиту ставят на первый слой, а венрхний слой от 80 кг/м2 и выше.
    Мне очень жалко Нобасил, был очень хороший и вменяемый производитель, с малым количеством пятен и вменяемой ценой, но КНАУФ просто загнал его за можай...
    Денис Федоров:
    Повидимому да...
    Представители торговых марок URSA и Isover уверен со мной согласятся :smile3: ... Представители Knauf Insulation тоже бы согласились если бы им не приходилось продвигать параллельно со своим чудесным стекловолокном сделанным по технологии Ecose прикупленную марку каменной ваты ранее известную как Nobasil, в чем я им сочувствую :smile3:
    Денис Федоров:
    Повидимому да...
    Денис Федоров:

:smile3::smile3:

• Насчет Нобасила согласен....
    Но насчет "... венрхний слой от 80 кг/м2 и выше ..." ну откуда Вы это взяли за обязательное требование в системах навесных вентилируемых фасадов?
    То есть понятно что производители каменной ваты из линейки своих продуктов рекомендуют материалы с плотностью не менее 80 кило на куб - в свою очередь производители штапельного стекловолокна рекомендуют из своей линейки материалы с плотностью 30 килограм на куб для применения в вентфасадах при точечном креплении. И ТЕ И ДРУГИЕ ПРАВЫ!!!
    Но при чем здесь вентфасады в общем смысле и какое отношение к этому имеют производители самих фасадных систем? Они могут только рекомендовать не более...

• Ветрозащиту запретили, есть требования Энлакома, требования пожарников. Приезжайте на следующий семинар в Технониколь, посмотрите фотографии с лёгкими плитами, обхохочетесь!
    Денис Федоров:
    Насчет Нобасила согласен....
    Но насчет "... венрхний слой от 80 кг/м2 и выше ..." ну откуда Вы это взяли за обязательное требование в системах навесных вентилируемых фасадов?
    То есть понятно что производители каменной ваты из линейки своих продуктов рекомендуют материалы с плотностью не менее 80 кило на куб - в свою очередь производители штапельного стекловолокна рекомендуют из своей линейки материалы с плотностью 30 килограм на куб для применения в вентфасадах при точечном креплении. И ТЕ И ДРУГИЕ ПРАВЫ!!!
    Но при чем здесь вентфасады в общем смысле и какое отношение к этому имеют производители самих фасадных систем? Они могут только рекомендовать не более...
    Денис Федоров:
    Насчет Нобасила согласен....
    Денис Федоров:

• АААА.... Ну дак так и сразу бы сказали...
    Вы лоббируете торговую марку ТЕХНО.... Я в свою очередь лоббирую торговую марку URSA - так что и Вас соответственно приглашаю на семинары URSA - покажем фотографии рассыпавшегося теплоизоляционного слоя вентфасадов с применением различной каменной ваты - плотностью как ниже 80 килограм на куб так и выше 80 килограм на куб - ведь мы то с вами знаем, что кроме плотности в случае каменной ваты важную роль играет связность волокон и прочность слоев на отрыв, особенно когда ватка в условиях реальной влажности... а вот тут как говорится все и начинается...
    Так что обхохочетесь не меньше...

• Я не лоббирую Техно и вообще стараюсь работать с Пароком. Компания Технониколь предоставляет свой учебный центр для вроведения бесплатных ежемесячных семинаров по утеплению и отделке фасадов, Дмитрий Фисюренко и я (на бесплатной основе) их проводим. Расходные материалы для семинаров предоставляют Технониколь и Церезит. На семинары приезжает много народа из разных компаний, идёт обмен реальным опытом, офисные продажники сразу забиваются в тину, на семинарах обсуждаются практические вопросы, участники семинара своими руками клеят вату, делают базу, декоративную штукатурку.
    http://www.n-dom.ru/services/sem/
    http://www.n-dom.ru/news/?id=16&page=1img_254257.jpg img_254257_2.jpg img_254257_3.jpg img_254257_4.jpg img_254257_5.jpg
    Денис Федоров:
    АААА.... Ну дак так и сразу бы сказали...
    Вы лоббируете торговую марку ТЕХНО.... Я в свою очередь лоббирую торговую марку URSA - так что и Вас соответственно приглашаю на семинары URSA - покажем фотографии рассыпавшегося теплоизоляционного слоя вентфасадов с применением различной каменной ваты - плотностью как ниже 80 килограм на куб так и выше 80 килограм на куб - ведь мы то с вами знаем, что кроме плотности в случае каменной ваты важную роль играет связность волокон и прочность слоев на отрыв, особенно когда ватка в условиях реальной влажности... а вот тут как говорится все и начинается...
    Денис Федоров:
    АААА.... Ну дак так и сразу бы сказали...
    Денис Федоров:

img_254257.jpgimg_254257.jpgimg_254257_2.jpgimg_254257_2.jpgimg_254257_3.jpgimg_254257_3.jpgimg_254257_4.jpgimg_254257_4.jpgimg_254257_5.jpgimg_254257_5.jpg
  • Вообще то я практик и дискутирую с вами не только с точки зрения теории но и с точки зрения практики - я много реализованных в последствии проектов вентфасадов пересогласовал, в частности, на стадии проектирования с каменной ваты на URSA например...
    Идем дальше, вот вы говорите:
    это все конечно чудесно, но мы с вами обсуждаем ВЕНТИЛИРУЕМЫЕ а не "мокрые" штукатурные фасады, вы не забыли?
    Опять же вы говорите:
    - тут я вообще в шоке... Представляете а ГЕКСА или DuPont то не знают!!! Может скажете им об этом - а то они, как оголтелые, продолжают выпускать мембраны для ветро-влагозащиты.... а тут вон оно что оказывается...ха-ха...
    nadegniy:
    идёт обмен реальным опытом, офисные продажники сразу забиваются в тину, на семинарах обсуждаются практические вопросы,
    nadegniy:
    идёт обмен реальным опытом, офисные продажники сразу забиваются в тину, на семинарах обсуждаются практические вопросы,
    nadegniy:

nadegniy:
    участники семинара своими руками клеят вату, делают базу, декоративную штукатурку.
    nadegniy:
    участники семинара своими руками клеят вату, делают базу, декоративную штукатурку.
    nadegniy:

nadegniy:
    Ветрозащиту запретили, есть требования Энлакома, требования пожарников
    nadegniy:
    nadegniy:
  • Удивительно что Вы не знаете, посмотрите как утепляются дома в Москве :grin: :grin: :grin: Обратите внимание на санацию...приходите на курсы, мы Вас научим и расскажем и документы покажем почему именно так!
    Денис Федоров:
    # Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Утепление стен дома
    Ответ на сообщение nadegniy от 23.06.2011 10:17:
    nadegniy пишет:

Вообще то я практик и дискутирую с вами не только с точки зрения теории но и с точки зрения практики - я много реализованных в последствии проектов вентфасадов пересогласовал, в частности, на стадии проектирования с каменной ваты на URSA например...
    nadegniy пишет:

это все конечно чудесно, но мы с вами обсуждаем ВЕНТИЛИРУЕМЫЕ а не "мокрые" штукатурные фасады, вы не забыли?
    Опять же вы говорите:
    nadegniy пишет:

- тут я вообще в шоке... Представляете а ГЕКСА или DuPont то не знают!!! Может скажете им об этом - а то они, как оголтелые, продолжают выпускать мембраны для ветро-влагозащиты.... а тут вон оно что оказывается...ха-ха...
    Денис Федоров:
    # Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Утепление стен дома
    Ответ на сообщение nadegniy от 23.06.2011 10:17:
    nadegniy пишет:

Вообще то я практик и дискутирую с вами не только с точки зрения теории но и с точки зрения практики - я много реализованных в последствии проектов вентфасадов пересогласовал, в частности, на стадии проектирования с каменной ваты на URSA например...
    nadegniy пишет:

Опять же вы говорите:
    nadegniy пишет:

Денис Федоров:

:grin::grin::grin:
  • Да ну... а что вы скажете на вот эти списки объектов:
    http://www.ursa.ru/our_activities_2208.htm - объекты с применением материалов URSA в Москве в том числе и на вент. фасадах...
    или:
    http://www.ursa.ru/our_activities_objects.htm - по всей России...
    или от наших конкурентов Isover, но тем не менее:
    http://www.isover.ru/index.php?pid=23&region_id=1&PHPSESSID=9cc242fg455lv5i5608lbeui72 - и так далее на сайте Isover....
    Так что лучше уж вы к нам...
    nadegniy:
    Удивительно что Вы не знаете, посмотрите как утепляются дома в Москве
    nadegniy:
    Удивительно что Вы не знаете, посмотрите как утепляются дома в Москве
    nadegniy:

• Ну и кстати по пожаробезопасности - мы давно по большей части применяем URSA Фасад со стеклохолстом повышенной прочности (Г1) для наружного слоя вместо пленок ИЗОСПАН или Tyvek... - если строение поболее 3-х этажей то оно очень удобнее и качественнее получается...
    Тем более на криволинейных поверхностях стен под вентфасадами - коих последнее время очень много идет - тут каменная вата совсем пролетает ...
  • Вы картинку в процессе работ с этих объектов покажите! На многих объектах Ваша плита первым слоем а вторым Технониколь/Роквул 80 кг/м2.
    Денис Федоров:
    Да ну... а что вы скажете на вот эти списки объектов:
    http://www.ursa.ru/our_activities_2208.htm - объекты с применением материалов URSA в Москве в том числе и на вент. фасадах...
    или:
    http://www.isover.ru/index.php?pid=23®ion_id=1&PHPSESSID=9cc242fg455lv5i5608lbeui72 - и так далее на сайте Isover....
    Так что лучше уж вы к нам
    Денис Федоров:
    Да ну... а что вы скажете на вот эти списки объектов:
    или:
    http://www.isover.ru/index.php?pid=23®ion_id=1&PHPSESSID=9cc242fg455lv5i5608lbeui72 - и так далее на сайте Isover....
    Так что лучше уж вы к нам
    Денис Федоров:

• Вполне может быть на некоторых из них так и есть, может быть наружным слоем и URSA Фасад или URSA П-60 или как у наших конкурентов ISOVER RKL и что с того? Какое конструктивное решение проектантами заложено - такое и реализуется...
    Вы похоже потеряли нить дискуссии...
    Ведь я оспариваю Ваше категоричное утверждение:
    и говорю как раз о том, что оно применимо именно к утеплителям из каменной ваты, но никак не к фасадным утеплителям из штапельного стекловолокна... именно каменная вата недостаточной плотности и/или с недостаточной связанностью волокон (несоблюдение ТУ например) расслаивается и сыпется на вертикальных конструкциях...
    ФАСАДНЫЕ (под словом "фасадные" имеются ввиду утеплители рекомендованные производителем для применения в вентфасадах в случае URSA это URSA П-30 и URSA Фасад для наружного слоя) утеплители из штапельного стекловолокна не расслаиваются и тем более не сыплются, как вы изволили выразиться... Подтверждение этому десятки лет эксплуатации конструкций как во всем мире так и в России (впрочем как и у правильно смонтированной и подобранной каменной ваты, тут соглашусь...)
    Как я уже говорил выше при правильных проектных решениях, качественных материалах, правильном монтаже (тут у каждого типа свои нюансы) оба типа утеплителей в вентфасадах служат одинаково хорошо - это очевидно и доказано практикой...
    С чем вы не согласны?
    Другое дело что при прочих равных применение фасадных утеплителей из штапельного стекловолокна экономически выгоднее... или вы и тут не согласитесь?
    nadegniy:
    Ваша плита первым слоем а вторым Технониколь/Роквул 80 кг/м2.
    nadegniy:
    Ваша плита первым слоем а вторым Технониколь/Роквул 80 кг/м2.
    nadegniy:

nadegniy:
    требования для вент фасада не менее 80 кг/ м3, иначе она просто расслоится и рассыпется.
    nadegniy:
    требования для вент фасада не менее 80 кг/ м3, иначе она просто расслоится и рассыпется.
    nadegniy:

• Так покажите фотографии в работе.
    Денис Федоров:
    С чем вы не согласны?
    Другое дело что при прочих равных применение фасадных утеплителей из штапельного стекловолокна экономически выгоднее... или вы и тут не согласитесь
    Денис Федоров:
    С чем вы не согласны?
    Другое дело что при прочих равных применение фасадных утеплителей из штапельного стекловолокна экономически выгоднее... или вы и тут не согласитесь
    Денис Федоров:

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.