Подскажите пожалуйста,
Планируется дачный домик (зимой не отапливается) из бруса, размер 4х6 на ленточном фундаменте (участок на Кузнецовском плато, на горе, грунтовые воды глубоко, почва глина). Вопрос: какой максимальный может быть размер подвала под этим домом, то-есть сколько отступать от фундамента чтобы капать его(погреб)?Подскажите пожалуйста,
Вопрос:
Ломастер
Почему не рассмотрите концепцию фундамент дома - стены подвала?
Прям уж таки в разы. Отлить фундамент, а потом копать и выкладывать стеены погреба будет дешевле? По мне так всё разом выйдет дешевле.
1. Одна смена экскаватора на всё сразу
2. Если не жилиться с глубиной, то фактичекски площадь домика удваивается и на ту же зиму можно ценное барахло прятать вниз.
3. Не надо выкраивать место под всякие бойлера и насосные станции.
Не думаю что объем залитого бетона и опалубка выйдет дороже чем рытье и обустройство погреба отдельно. То на то.
Тем более человек явно дал понять какие у него приоритеты
Планируется дачный домик (зимой не отапливается) - нужен подвал который не замерзнет зимой (живу я в Сибири где зимой за -30) поэтому у подвала должна быть насыпь 1,5 метра (то-есть глубина 3,5м=2 метра сам подвал+1,5 метра насыпь) и потом уже домик.
Поэтому те же ФБС из которых можно выложить стены подвала и они же будут фундаментом не подходит!
какой максимальный может быть размер подвала под этим домом, то-есть сколько отступать от фундамента чтобы капать его(погреб)?
Нажмите, чтобы раскрыть...
какой максимальный может быть размер подвала под этим домом, то-есть сколько отступать от фундамента чтобы капать его(погреб)?
Ломастер
Ну тут всё равно конечный результат будет зависеть от ваших амбиций и финансов. Ни кто не мешает сделать подвал по формату дома, много выше и отсечь тепло сбоку и сверху пенофлексом. А по нему сделать весьма условный фундамент в виде небольшой ленты.
Странник Безфамильный
ну не знаю .
по мне так МАКСИМАЛЬНЫЕ размеры погреба ограничены только забором участка.
выкопать под бункер на случай атомной войны все 6 соток.
построить бункер.
припорошить грунтом и ляпнуть сверху щитовой домишко.
З Ы . даже немножко под соседей и под дорогу можно подкопаться. Главное чтобы никто не заметил.
Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.
#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.