Здравствуйте, подскажите пож. хочу сначала утеплить стены дома изнутри, а попозже снаружи (когда появится материальная возможность) Стены из бруса 150х150. Можно ли так сделать, если да, то в какой последовательности надо располагать материалы смотря изнутри. ГКЛ, пароизоляция, минеральная вата, брус - правильно ли это?
Боб-строитель
Сама идея утепления дома изнутри - неправильная изначально. Это - только на самый крайний случай, т.к. безумно много геморроя с правильным монтажом, дополнительной вентиляцией, итд итп. А если сделаете неправильно не дай Бог - то и грибок к вам жить придет, и плесень (многие виды между прочим для человека смертельно опасны), и дом сам может гнить начать. Лучше денег подкопите немного и снаружи сделайте чем дом портить и лишние проблемы иметь.
Кроме того, вот лично я бы не советовал вату внутрь помещения пихать, даже под пароизоляцию. Но это уже мое личное мнение, можете и не прислушиваться.
Боб-строитель
Да, и + к тому. Вы знаете, что через стены уходит только пириблизительно 10% тепла? Через пол и крышу гораздо больше - по 30% примерно. Так что если уж хотите утепляться - то начните с этого. В крышу посоветовал бы пенополистирол - он мне больше нравится тем, что гигроскопичен и даже при повреждении крыши во-первых до устранения протечки, будет сам держать воду, а во-вторых не потеряет после этого своих свойств теплоизоляционных и его не придется заменять. Это идеальное решение, особенно если у Вас - мансарда или жилой чердак в доме.
Боб-строитель
А кстати если чердак не жилой и в планах такого нет - то как вариант можно утеплить перекрытие чердачное какой-нибудь засыпкой - типа шлака с опилками, или керамзита. Мне, однако, кажется, что это - более проблематично опять таки.
Денис Федоров
Утепление изнутри любого дома а тем более брусового - неправильная затея и череватая, как уже было сказано отсыреванием стен изнутри сопутствующими прелестями (примеров предостаточно).
Если уж есть потребность утеплиться то сло делаются так (изнутри помещения наружу): внутренняя обшивка-гидропароизоляционная пленка-минераловатный утеплитель (рекомендую URSA)-брус...
Почему именно минераловатный утеплитель и почему именно утеплитель из штапельного стекловолокна URSA - по причине высокой паропроницаемости утеплителя, позволяющей в такой конструкции максимально уменьшить отсыревание стен...
Боб-строитель
Эммм... А нафига, собственно, утеплителю при утеплении изнутри паропроницаемость - если он априори под пленкой все равно под пароизоляционной? Наоборот, если пароизоляция нарушится где-нибудь, то из-за этой паропроницаемости настанет абзац.
Если уж таки делать изнутри - то лучше уж вообще ЭППС использовать - он хоть паронепроницаемый и пароизоляцию дополнительно не надо. Но вообще лучше снаружи конечно утепляться, а изнутри - нафиг.
Денис Федоров:
по причине высокой паропроницаемости утеплителя, позволяющей в такой конструкции максимально уменьшить отсыревание стен
Нажмите, чтобы раскрыть...
Денис Федоров:
по причине высокой паропроницаемости утеплителя, позволяющей в такой конструкции максимально уменьшить отсыревание стен
Денис Федоров:
Анатолий
Все вышеизложенное абсолютно правильно! По поводу материальной возможности - теплофасадная панель "Экощит" снаружи 1500 руб кв.м. утепление и облицовка (лист утеплителя, залитый тонким слоем бетона с декоративной крошкой натурального минерала).Сами запатентовали и делают.
их адрес ecoschit@mail.ru
Боб-строитель
Не лучший вариант
Смотрите. У них в панели ЭППС внутри. Для фасада - нехорошо.
Боб-строитель
Это как если бы вы на дом целофановый пакет надели получится. Для фасада у каменного дома лучше ППС, у деревянного - вата тоже неплохо. ЭППС на цоколь и под стяжку хорошо, но никак не на фасад.
Светлана (инженер-строитель)
Любое перекрытие (пол или потолок) утепляется одинаково: пароизолция, URSA 200мм и снова пароизоляция, настил. Категорически не применяйте полистирол, он запрещен для жилых зданий! При горении выделяет удушающий дым, который валит человека в теч. нескольких минут. Стены утепляются снаружи следующим образом. Главное условие - 6см вент.зазор между стеной и утепляющим слоем:
стена дома
вент зазор
каркас под утеплитель
супердиффузионная мембрана типа Тайвек
утеплитель типа URSA 100мм
облицовочный материал на выбор.
Имейте ввиду - вентиляция будет функционировать только в случае притока и оттока воздуха. Т.е вверху и внизу навесного фасада предусматриваются зазоры.
Боб-строитель
Вот видите - стоит только начать разговор об утеплителе - и сразу же набегают совершенно безумные менеджеры по продажам.
Светлана, Вы несете редкостнейший бред.
- "Любое перекрытие утепляется одинаково..."
Как могут ВСЕ перекрытия утепляться одинаково - одним и тем же материалом одного и того же производителя, и, мало того, одной и той же толщины?! Это просто неописуемый бред.
- "Категорически не применяйте полистирол, он запрещен для жилых зданий!"
Светлана, стесняюсь спросить, а он ВАМИ ЛИЧНО запрещен? Величайщим повелением Светланы? Потому что иных документов, запрещающих пенополистирол в жилищном строительстве в природе не существует. Мало того. В Европе пенополистирол - 25% от всего объема теплоизоляционного рынка, его доля стабильно растет, и никто его не запрещал и запрещать не собирается. А строительные нормы и нормы безопасности в Европе гораздо серьезнее чем наши.
- "При горении выделяет удушающий дым, который валит человека в теч. нескольких минут"
А теперь вместо Вашего, Светлана, очередного недоказуемого бреда, немного фактов: исследования ВНИИПО показали, что токсичность продуктов сгорания ППС могут быть отнесены к группе Т3. А продукты сгорания дерева - Т3-Т4. То есть продукты сгорания дерева более токсичны. Неожиданно, правда?
Мало того: "При горении выделяет удушающий дым, который валит человека в теч. нескольких минут" - я вам открою страшную тайну. "валит человека в теч. нескольких минут" обычный угарный газ, который образуется при горении ВСЕГО.
Поймите, я не имею абсолютно ничего против профессии "продавец", а так же ничего не имею против утеплителя "Урса" - вполне приличный материал, в некоторых условиях применять его удобнее лучше и проще. Но я КАТЕГОРИЧЕСКИ против непрофессионалов, пустобрехов, паникеров и прочих идиотов, которые заполонили всю строительную отрасль и советуют в силу своего непрофессионализма людям зачастую ТАКОЕ, что аж волосы на голове дыбом.
Денис Федоров
Гражданин Боб...вот уж кто здесь не профессионал так это очевидно вы и есть... Устанавливать экструдию к деревянной брусовой стене изнутри помещения - вы видели хоть раз что будет на границе раздела этих двух материалов?
Так что как вы сами выразились: "...непрофессионалов, пустобрехов, паникеров и прочих идиотов..." - это как раз про вас и мне жаль что в строительной отрасли слишком много таких бобов-строителей...
Боб-строитель:
Если уж таки делать изнутри - то лучше уж вообще ЭППС использовать -
Боб-строитель:
Если уж таки делать изнутри - то лучше уж вообще ЭППС использовать -
Боб-строитель:
Светлана (инженер-строитель)
Боб-строитель, хочу Вас разочаровать- я ничего не продаю! Я стараюсь предостеречь людей, далеких от строительства, от таких как Вы дельцов. Извините за грубость, но Вы сами напросились!
Боб-строитель
Не похоже, товарищи, что Вы ничего не продаете. Я, к примеру, опять таки, за использование различных материалов. И не считаю какой-то один единственный материал идеальным. У каждого есть свои + и свои -. Не верите - найдите мои сообщения на форумах и прочитайте.
Денис, про ЭППС - хочу оправдаться, это действительно моя ошибка, т.к. в другой теме топикстартер писал, что у него первый этаж кирпичный. Прочитал не совсекм верно.
Но меньшим бредом из-за этого сообщение Светланы, ничего не попишешь, не становится.
Анатолий-60
Что-то вы быстро от ЭППС отказались. От ППС на потолке надо бы также остеречься. ППС ТОЛЬКО НА ФАСАД!"Мокрый"-под штукатурку. Под вентилируемый нельзя и к брусу нельзя, если между ним и ППС возд. зазор. ЭППС на цоколь. А изнутри он никакого вреда стене не принесет(это уже Д.Федорову), поскольку паронепроницаем. Но нечего ему там делать.
Боб-строитель
Утепление стен изнутри в любом случае фиговая идея что пенополистиролом, что ватой, что экструзией.
nic60
Я не видел!!! А что обычно бывает на границе раздела этих двух материалов???
Денис Федоров:
вы видели хоть раз что будет на границе раздела этих двух материалов?
Денис Федоров:
вы видели хоть раз что будет на границе раздела этих двух материалов?
Денис Федоров:
nic60
Господа строители, так объяснит кто-нибудь, наконец, что же, все-таки, будет на границе раздела экструдии и деревянной брусовой стены изнутри помещения???!!!!
SergI
Абсолютно верно. Изоляция должна находится снаружи.
Анатолий
Уважаемый nic60! Я не "строитель", но по набранному опыту скажу - на теплом материале внутри дома из-за холодного воздуха, который пробивается сквозь швы между брусами, выступает конденсат (есть понятие "точка росы") и потом заводится грибок (плесень), начинает гнить дерево. Я это видел у соседа по даче (а потом изучал этот вопрос отдельно), когда помогал ему в уже купленном доме снимать старую вагонку, под ней была базальтовая вата, а между ватой и стеной был рубироид. И между брусом и рубироидом была плеснь и пальцем ковырялся брус.
nic60
Ув. Анатолий, большое Вам спасибо за науку. Честно говоря, я даже и не задумывался об этом. А вот теперь присмотрюсь к таким вещам повнимательней.
Анатолий-60
Конденсат образуется на холодной стене или в утеплителе. Надо делать пароизоляцию. Для сезонного проживания вариант нормальный.Для постоянного нужно вентиляцию просчитывать.Экструдированный ППС паронепроницаем, поэтому конденсата не будет. Но смысла применять ЭППС нет-дорог и горюч.Пароизоляция + минвата+пароизоляция.
Боб-строитель
А две пароизоляции-то зачем?
И потом тогда уж удобнее обычный ППС под пароизоляцию. И дешевле.
Анатолий-60:
Пароизоляция + минвата+пароизоляция
Анатолий-60:
Пароизоляция + минвата+пароизоляция
Анатолий-60:
nic60
Так что же посоветует Боб-строитель в смысле технологии утепления стены с элементами металлического каркаса и деревянной обрешетки, снаружи, с применением ППС? Если можно поподробней. Чтобы понятно было даже таким, как я. Боб-строитель
Боб-строитель
речь Анатолий-60 вроде бы вел про утепление изнутри - нет?
Если снаружи - то лучше минвата под сайдинг. Технология стандартная. Между сайдингом и ватой зазор, по вате - ветрогидрозащитная пленка паропроницаемая.
nic60:
Так что же посоветует Боб-строитель в смысле технологии утепления стены с элементами металлического каркаса и деревянной обрешетки, снаружи, с применением ППС? Если можно поподробней. Чтобы понятно было даже таким, как я. [Бровь поднята]
nic60:
Так что же посоветует Боб-строитель в смысле технологии утепления стены с элементами металлического каркаса и деревянной обрешетки, снаружи, с применением ППС? Если можно поподробней. Чтобы понятно было даже таким, как я. [Бровь поднята]
nic60:
nic60
Благодарю за оперативный ответ. Все понятно. А я-то планировал ППС... Спасибо, что вовремя остановили.
Боб-строитель:
Если снаружи - то лучше минвата под сайдинг. Технология стандартная. Между сайдингом и ватой зазор, по вате - ветрогидрозащитная пленка паропроницаемая.
Боб-строитель:
Боб-строитель:
Боб-строитель
Тут просто. Грубо говоря для фасада - стены деревянные - вата. Стены каменные - ППС
Анатолий-60
... вентилируемый-вата, штукатурный-ППС.
nic60
Спасибо, друзья! Суть закономерности усвоил! Теперь потихоньку все начинает становится значительно понятнее.
Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.
#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.