здравствуйте,собираюсь утеплять кирпичный дом пенопластом и закрыть сверху сайдингом. Как лучше укладывать пенопласт: между реек обрешотки или можно листы встык друг к другу, а обрешоткой сверху еще прижать к стене. И еще вопрос: стоит ли шпаклевать пенопласт под сайдингом от раскрашивания современем?
Саша
Я утеплял сплошным слоем,в два ряда по 5см,со смещением на 10см,т.е.швы закрывались вторым слоем.стена теплая и сухая получилась
Владимир
Как с грызунами боролись?
Suchkoff
Если уж собрались изоляцию закрывать сайдингом, то рассмотрите вариант вентилируемого фасада с использованием базальтовой или стекловаты.
Та же самая обрешетка, толщина изолятора 50-100 мм, есть уже нарезанные маты. Ни штукатурить, ни защищать от мышей не надо.
Единственное - закрыть ветроизоляцией (не пароизоляцией!)
(кстати, Ваш преклеенный пенопласт не позволит отводить влагу из стен наружу!)
sezon126
а как же тогда отводится влага из оштукатуренного пенопласта(""мокрый фасад")?
wdvs
А откуда там влага? Если "пирог" стены сделан правильно, всё происходит в пассивном природном режиме, который заложен в расчёт работы фасадных систем.
Правильность пирога определяет специалист, который проектировал этот самый пирог.
Пенопласт под сайдинг с точки зрения официальных норм можно ставить бех ограничения по пожарным соображениям на одноквартирных коттеджах не выше 2-х этажей. По паропроницаемости - на пароизолированных стенах или у которых выполняется условие, что изнутри-наружу каждый последующий материал более паропроницаем предыдущего.
Вот когда все эти моменты учтены, вот тогда можно говорить о том, как ставить пенопласт (и какой марки, заметьте! с магазина не поставишь!).
У вас кирпичная кладка, какая???
Силикатный кирпич, керамический?
Пенопласт должен быть фасадный, марки 25, можно и 35 в данном конкретном случае. Закрывать его надо - ГОСТ Требует.
И от солнца он разрушится. Так что надо закрывать ибо в сайдинге есть щели и даже отражённый свет медленнее, но разрушит пенопласт.
Можно зашпаклевать с сеткой, но можно закрыть специальной паропроницаемой ветрозащитной мембраной (это проще и дешевле).
sezon126:
Нажмите, чтобы раскрыть...
sezon126:
sezon126:
sezon126
спасибо за комментарии, (стена из силикатного кирпича)
wdvs
Внутри тогда лучше сначала жирно огрунтуйте, затем оштукатурьте стены не цементно-песчаной штукатуркой, а клеевой смесью с сеткой (типа плиточного клея, можно и плиточным), если стены не кривые. Если кривые, тогда ЦП-штукатурка + слой как минимум 2-3 мм клеевой цементной смеси (без извести и прочих добавок, можно плиточных клеем) по фасадной сетке - это ограничит паропроницание силикатного кирпича и всё будет хорошо в итоге.
Но теоретически по большому счёту итак ничего страшного нет (а то считать лень и долго, чтобы точно сказать).
sezon126:
(стена из силикатного кирпича)
sezon126:
(стена из силикатного кирпича)
sezon126:
wdvs
А надо?
Я лично никаких проблем не видел с грызунами, зачем всем это наваливать везде?
А.. понимаю.. наверное было сделано как надо, потому и проблем нет.
Владимир:
Владимир:
Владимир:
Andrey
вопрос не совсем по теме: а при утеплении фронтона минплитой и использовании в качестве обшивки доски (фальшбруса) нужна ли ветроизоляция - паропроницаемая ветрозащитная мембрана?
Andrey
этаж за фронтоном мансардный - будет использоваться как жилая комната
nadegniy
Под сайдинг пенополистирол нельзя ставить, это вентфасад, там место минераловатной плите!
Пенополистиролом утепляют под последующую отделку штукатуркой
wdvs
Денис ты любишь категорично заявлять разные вещи, но объяснить их не можешь.
Я тебя не буду спрашивать, почему нельзя, так как ты всё равно не скажешь, потому что элементарно не знаешь.
"точка росы" если спросят - "скачай термокальк", какой материал - "церезит", все эти штампы давно знакомы.
Давай ты лучше приёмы работы с штукатурным фасадом, как хороший рабочий (или бригадир) будешь рассказывать, ну ещё конечно же про мебель, если ты остальное вообще не знаешь, давай не будет от тебя советов?
Ты ни в полах, ни в стенах, ни в крышах не разбираешься совсем.
По вентфасадам ты ВООБЩЕ НИЧЕГО не знаешь, останься на своём пенопласте со штукатуркой, ладно?
nadegniy:
Под сайдинг пенополистирол нельзя ставить
nadegniy:
Под сайдинг пенополистирол нельзя ставить
nadegniy:
потому что элементарно не знаешь
nadegniy
В отличае от Вас я занимаюсь строительством и как раз разбираюсь в точке росы. А пенополистирол нельзя ставить под сайдинг, это просто пожароопасно. Своими глазами видел первые натурные пожарные испытания вентфасада в Златоусте, часть минплиты и подконструкции сгорела....
wdvs:
Я тебя не буду спрашивать, почему нельзя, так как ты всё равно не скажешь, потому что элементарно не знаешь.
"точка росы" если спросят - "скачай термокальк", какой материал - "церезит", все эти штампы давно знакомы.
Давай ты лучше приёмы работы с штукатурным фасадом, как хороший рабочий (или бригадир) будешь рассказывать, ну ещё конечно же про мебель, если ты остальное вообще не знаешь, давай не будет от тебя советов?
По вентфасадам ты ВООБЩЕ НИЧЕГО не знаешь, останься на своём пенопласте со штукатуркой, ладно?
wdvs:
wdvs:
wdvs
Не разбираешься абсолютно. На всех форумах уже на протяжении последних нескольких лет ты одну и туже бесполезную пластинку крутишь.
Пожароопасно - да. Но не запрещено нормами. Где и как не собираюсь тебя учить. Всё равно бестолку.
Если хочет пенопласт, то явно знает, что пожароопасно, сайдинг - тоже пожароопасно.
Про Златоуст и прочее, что ты видел - очередная сказочка для дачников.
Ты там хоть раз был?
А ещё помню ты всем везде втираешь, что какие-то документы разрабатывал, но до сих пор не показал ни одного, где есть твоя фамилия.
Мне можешь не рассказывать все эти сказочки. Мне всё это враньё давно известно.
nadegniy:
как раз разбираюсь в точке росы
nadegniy:
как раз разбираюсь в точке росы
nadegniy:
Не разбираешься абсолютно.
Andrey
wdvs, а чем пожароопасен металлосайдинг?
Andrey
wdvs, и каким материалом минплитой или ППС имеет смысл утеплять мансарду, в том числе фронтоны?
nadegniy
Мне Вас искренне жаль
Что касается мокрых фасадов, то..Вы много и грамотно пишете, но к большому сожалению книжные правила и истины для книг и для менеджеров, продающих строительные материалы, а практика совсем другая. Я ни коем образом не хочу умалить Вашу компетентность, Вы пишите очень грамотные и интересные статьи, но то что хорошо на бумаге на фасаде выглядит иначе
Поэтому от Ваших услуг по моему обучению я всё таки откажусьsm015:
В Златоусте на натурных пожарных испытаниях я разумеется был, в качестве представителя компании ООО "Лэдекс-М" система утепления Сэнарджи, в качестве представителя компании ЗАО "ЛАЭС" система Лаэс, разрабатывал документацию для этих систем. В качестве стороннего наблюдателя был на натурных пожарных испытаниях системы вентилируемого фасада на основе плиты Минерит.
Поэтому постарайтесь держать себя в руках.
wdvs:
Не разбираешься абсолютно. На всех форумах уже на протяжении последних нескольких лет ты одну и туже бесполезную пластинку крутишь.
Пожароопасно - да. Но не запрещено нормами. Где и как не собираюсь тебя учить. Всё равно бестолку.
Если хочет пенопласт, то явно знает, что пожароопасно, сайдинг - тоже пожароопасно.
Ты там хоть раз был?
А ещё помню ты всем везде втираешь, что какие-то документы разрабатывал, но до сих пор не показал ни одного, где есть твоя фамилия.
wdvs:
Ты там хоть раз был?
wdvs:
wdvs
Ни в одном документе нет твоей фамилии. Повторюсь и на этом форуме.
Я всего лишь прошу не лезть советами в ту область, где ты абсолютно ничего не знаешь.
nadegniy:
система Лаэс, разрабатывал документацию для этих систем
nadegniy:
система Лаэс, разрабатывал документацию для этих систем
nadegniy:
wdvs
А где вообще речь была что это именно металлосайдинг? Я отвечаю по первому сообщению темы
Andrey:
Andrey:
Andrey: металло
металло
wdvs
Вам нужно дёшево или качественно?
Andrey:
wdvs, и каким материалом минплитой или ППС имеет смысл утеплять мансарду, в том числе фронтоны?
Andrey:
Andrey:
nadegniy
Мне это не было нужно. В отличии от Вас я не пытаюсь своё имя светить во всех документах.
wdvs:
Я всего лишь прошу не лезть советами в ту область, где ты абсолютно ничего не знаешь
wdvs:
Я всего лишь прошу не лезть советами в ту область, где ты абсолютно ничего не знаешь
wdvs:
Андрей
мгне нужно качественно (термизолировало чтобы и служило как минимум лет 15-20) и экологично (без вредной химии) пол адекватной цене.
wdvs
ой не верю!
Сейчас, значит, изменился? Если не надо было светить, тогда бы и сейчас скромно умалчивал о своих достижениях?
Но почему-то на каждом углу себе медальки вешаешь, как Брежнев, везде ты "был", всё "видел", "разрабатывал"...
Я понимаю, можешь это фуфло дачникам вешать на уши, мне можешь больше эту чушь не втирать.
Надо и мне у тебя поучиться.
Одену генеральские штаны и буду на каждом углу чесать всем в уши о своей исключительности, думаю, чтоб тебя во вранье переплюнуть, мне надо придумать сказочку, как я с немцами пенопласт изобретал... как считаешь?
nadegniy:
В отличии от Вас
nadegniy:
В отличии от Вас
nadegniy:
wdvs
Утеплить вы можете чем угодно, всем, что утепляет.
Остальные желания - выберите что-то одно. Чудес не бывает.
Андрей:
мгне нужно качественно (термизолировало чтобы и служило как минимум лет 15-20) и экологично (без вредной химии) пол адекватной цене.
Андрей:
Андрей:
Andrey
тогда поставлю вопрос иначе
какой из утеплителей наименее вреден для здоровья проживающих (вопрос горения не рассматриваем):
1. минплита (например Лайнрок);
2. пенопласт;
3. керамзит (тогда интересует технология засыпки в наклонную кровлю);
4. фибролит (тогда интересует структура "пирога").
nadegniy
Вы видимо сегодня слишком долго смотрел в зеркало???? Медальки это по Вашей части
Я лишь пишу про то где был и в чём участвовал.
К сожалению много работы, в отличии от Вас я занимаюсь фасадами а не писательской деятельностью. Как перед забаниванием на своём форуме Вы меня очень точно назвали БРИГАДИР ПОДСОБНЫХ РАБОЧИХ.
wdvs:
ой не верю!
Сейчас, значит, изменился? Если не надо было светить, тогда бы и сейчас скромно умалчивал о своих достижениях?
Но почему-то на каждом углу себе медальки вешаешь, как Брежнев, везде ты "был", всё "видел", "разрабатывал"...
Я понимаю, можешь это фуфло дачникам вешать на уши, мне можешь больше эту чушь не втирать.
Одену генеральские штаны и буду на каждом углу чесать всем в уши о своей исключительности, думаю, чтоб тебя во вранье переплюнуть, мне надо придумать сказочку, как я с немцами пенопласт изобретал... как считаешь?
wdvs:
ой не верю!
wdvs:
Andrey
мужики кончайте базар - давайте по существу вопросов!
Andrey
а то как в детсаду - у кого пиписька длиннее.
Andrey
повторю вопрос:
при утеплении (теплоизоляции) мансарды (скатов и фронтонов)
какой из утеплителей наименее вреден для здоровья проживающих (вопрос горения не рассматриваем):
2. пенопласт;
и желательно без рекламы и по существу.
wdvs
Солома или тростник
И нет проблем, экологичнее некуда.
А вот вам полный пирог, как надо правильно делать:
Andrey:
какой из утеплителей наименее вреден для здоровья проживающих
Andrey:
какой из утеплителей наименее вреден для здоровья проживающих
Andrey:
Соломатростник
Andrey
прикол оценил, только уже смонтирована металлочерепица, так что утепление только изнутри.
и где же у нас продают тростник?
wdvs
Я рад, что угодил хоть в чём-то.
А фотки зевоту вызвали. Опять это всё для того, чтобы впечатлить дачников.
nadegniy:
Как перед забаниванием на своём форуме Вы меня очень точно назвали БРИГАДИР ПОДСОБНЫХ РАБОЧИХ.
nadegniy:
Как перед забаниванием на своём форуме Вы меня очень точно назвали БРИГАДИР ПОДСОБНЫХ РАБОЧИХ.
nadegniy:
wdvs
Тростник? А зачем он вам, если уже металлочерепица стоит?
Почему из вас должны вытягивать информацию постоянно, вам надо, почему вы не пишете, что есть? Я лично не экстрасенс, чтобы видеть, что же уже сделано.
Если вы не уважаете тех, у кого спрашиваете, то почему я должен тратить бесконечно на вас время?
Если что-то отвечу, опять что-то новое выясниться.
Есть поисковики - задайте им вопрос, они всё знают.
До свидания!
Andrey:
только уже смонтирована металлочерепица, так что утепление только изнутри.
Andrey:
только уже смонтирована металлочерепица, так что утепление только изнутри.
Andrey:
Andrey
да вы смотрю батенька только препираться горазды да рядится кто из вас круче с nadegniy. исходные условия читать надо.
wdvs
Потрудитесь показать, где здесь исходные условия были изначально, а не методом "вытягивания показаний из партизана" по ходу производства допроса.
Andrey:
исходные условия читать надо.
Andrey:
исходные условия читать надо.
Andrey:
Боб-строитель
Здравствуйте.
Пока тут в теме процветает бокс по переписке, вместо ответов на вопросы, постараюсь высказать свое мнение.
Смотрите. На мой взгляд при правильном монтаже ни минплита ни пенопласт вреда для здоровья вызвать не могут.
То есть основные аргументы против минплиты - это пыль и фенол. Но при нормальном монтаже пыль в помещение не попадет, а если боитесь фенола - то в принципе сейчас есть и марки ваты, которые в качестве связующего фенол не содержат. В любом случае, под нормальную пароизоляцию пары никакие не пройдут.
Основной аргумент против пенопласта - то, что он якобы что-то выделяет при нагреве до 60 градусов из себя. Ответственно заявляю, что это редкостная чушь. Нормальный строительный ППС от хорошего производителя надо как минимум до 110 градусов нагреть, чтобы он начал что-то из себя выделять. Так что в этом плане можете не бояться. Тут другая проблема возникает: при укладке ППС в кровлю необходимо по технологии запенивать стыки в материале со стороны кровли именно, а раз вы уже положили черепицу - то это, согласитесь, сложновато будет проделать.
Керамзит в кровлю - чистое извращение на мой взгляд.
Про фибролит ничего сказать не могу, опыта применения не было такого.
Если хотите мое личное мнение - то используйте, наверное, минвату. ППС на мой взгляд лучше конечно, но если покрытие уже положено - то не вариант.
Andrey:
повторю вопрос:
2. пенопласт;
Andrey:
повторю вопрос:
2. пенопласт;
Andrey:
Андрей
Спасибо,Боб-строитель!
а что скажете про минплиту Лайнрок Оптима?
Виктор Анисимович
Уважаемый Боб-строитель! Вы сказали:
А почему именно так? И как быть если кровля уже уложена(как у Андрея),а заплонирован ППС? И что Вы скажете ,если для утепления мансарды применить ЭППС и как его запенивать?
С уважением.
Андрей:
Тут другая проблема возникает: при укладке ППС в кровлю необходимо по технологии запенивать стыки в материале со стороны кровли именно,
Андрей:
Тут другая проблема возникает: при укладке ППС в кровлю необходимо по технологии запенивать стыки в материале со стороны кровли именно,
Андрей:
Боб-строитель
Ну на самом деле их нужно запенивать равномерно, и с той и с другой стороны, просто со стороны кровли в т.ч. Поэтому проще будет уже уложить минвату.
ЭППС на мой взгляд в кровле применять не имеет никакого смысла абсолютно. Он дорогой, а единственное его преимущество перед ППС - высокую плотность и нагрузкоустойчивость - он в кровле показать не сможет. Так что ППС в кровле лучше.
Виктор Анисимович
Добрый день!
Насколько я знаю у ЭППС самое низкое водопоглощение,а в случае случайной протечки кровли, он не будет впитывать воду.Или этот фактор не стоит учитывать при выборе утеплителя? Вы же сами говорили ,что не стоит экономить в строительстве.
С уважением.
Боб-строитель
Ну смотрите. ЭППС воду впитывает, конечно, хуже, чем просто ППС. Но там разница не такая уж и большая. ППС тоже воду держит нормально. Это не то, что сравнивать ЭППС и вату, к примеру. К тому же при намокании просто ППС своих теплоизоляционных свойств особо не теряет. Если произойдет протечка - Вам в любом случае необходимо будет ее заделывать как можно скорее. Так что навряд ли эта разница между ППС и ЭППС Вам сильно пригодится. Вот если б там вата была - то да, при протечке - на выброс через некоторое время скорее всего.
А разница цен несопоставима. Я, конечно, ни в коем случае не беру свои слова назад, и готов еще раз подписаться под тем, что на строительстве экономить не стоит. Но это также не значит, что стоит расходовать средства неразумно. В данном случае лично мне кажется, что ЭППС использовать для кровли - экономически необоснованный ход. ППС прекрасно справится с той же ролью, а стоить будет меньше. Вот как-то так.
Виктор Анисимович
Добрый день!
Спасибо Боб,Что отвечаете.
А если вот такой вариант:утеплителя толще чем 100мм нет, а слой утеплителя должен быть 15-20см, т.е. будет слоеный пирог,так вот если самый верхний слой пирога сделать из ЭППС(20-50мм), а ниже все остальное из ППС?
И еще к Вам вопрос о кровле.
Сейчас распростронена кровля из металлочерепицы. Все хорошо-металл есть металл,но вот мне не нравится один момент-это креплени саморезами в нижнюю волну.
Как Вы думаете это место сколько сможет простоять до протечки, что будет с ним лет через 20? Вам приходилось видеть крышу покрытую металлочерепиций 20 лет назад?
И как Вы относитесь к ОНДУЛИНУ-как к альтернативе?
С уважением.
инженер Беляев Ф.К.
Никаких пирогов. Утеплитель должен быть однородной толщины и ЭППС не годится на фасад вообще!
Виктор Анисимович:
А если вот такой вариант:утеплителя толще чем 100мм нет, а слой утеплителя должен быть 15-20см, т.е. будет слоеный пирог,так вот если самый верхний слой пирога сделать из ЭППС(20-50мм), а ниже все остальное из ППС?
Виктор Анисимович:
Виктор Анисимович:
Виктор Анисимович
Вопрос об утеплении стен плавно перетек в вопрос об утеплении кровли в мансардном этаже.
И я, как и автор темы, спрашивал об утеплении кровли в мансарде. Вопрос остался открытым.
С уважением.
Боб-строитель
Здрасьте.
Честно говоря, не вижу смысла делать верхний слой из ЭППС. Только разве что - если Вы уже купили утеплитель, и его теперь девать некуда.
Про крепления металлочерепицы... Ох, вот тут вы затронули сложную тему. Видите ли, в любом случае рано или поздно резинка скорее всего рассохнется и крепление даст течь. Тут уж ничего не поделаешь. Вопрос в том, сколько времени пройдет до того момента, когда крепление потечет. Тут от многих факторов зависит. К примеру, от качества саморезов в т.ч. Очень, очень много где эта проблема обсуждалась, и к единому мнению так и не пришли. Кто-то старается крепить вниз волны, но немного в стороне от центра, кто-то даже иногда в верх закручивает, мотивируя это тем, что хотя и против инструкции, но проживет крепление дольше. В общем, единого мнения на этот счет нет. Касаемо долговечности: 20-илетнюю крышу из металлочерепицы видел, но не у нас, а за границей. Насколько у них материалы лучше наших - не известно к сожалению.
Про Ондулин... Ну лично я к нему отношусь нормально. В том плане, что это нормальное бюджетное покрытие для крыши. Не стоит только надеяться, что оно безпроблемно абсолютно проживет какой-то большущий срок. Все равно возиться с крышей придется. Ну и то что выгорает он со временем - это факт. Но в принципе это не так уж и ужасно. На качестве самого покрытия не отражается. В общем есть +ы и есть -ы.
С другой стороны, вообще редко встретишь крышу, на которую в течение 20 лет ни разу никто не залезал чтобы хоть что-нибудь поправить, честно говоря.
Виктор Анисимович
Спасибо Боб!
Хочу построить дом с мансардным этажом,поэтому и спрашиваю подробно.
Что касается кровли, то больше склоняюсь к ондулину(думаю,что у него меньше вероятность протечки в местах крепления).
Что касается утепления ската крыши, то никак не могу определится. Изначально планировал из ЭППС, но Вы меня озадачили,действительно ППС дешевле, чем ЭППС в три раза.И как теперь быть?
С уважением.
Боб-строитель
Вы знаете, у Ондулина, как я говорил, тоже есть минусы. Это ведь битум + картон на самом деле. Про то, что он выгорает довольно ощутимо, я уже говорил. Другой минус, к примеру, в том, что при минусовой температуре на него вылезать категорически нельзя - он становится очень хрупким. С другой стороны вылезать зимой на крышу - задача не такая уж частая.
По долговечности... Сложно сказать... Я бы советовал полистать форумы профильные, почитать отзывы, по возможности отсеивая явно рекламные, и подумать над покрытием. В принципе существует еще ряд вариантов, как то: мягкая черепица, различные пластиковые кровли типа компласта - из пвх например (по цене кстати примерно как ондулин), некоторые кроют просто профлистом, есть приверженцы обычного шифера (сейчас, кстати, выпускается безасбестовый разноцветный). В общем вариантов покрытий много.
Касаемо утеплителя. Виктор Анисимович, на мой взгляд, честно говоря, если о крышах говорить, ЭППС имеет смысл класть только в плоские эксплуатируемые кровли. Потому что там утеплитель должен держать приличную нагрузку постоянно. И то, в такие кровли даже тоже иногда ППС высокой плотности кладут.
Поскольку у Вас мансарда скатная, то ППС будет вполне достаточно по всем абсолютно параметрам. А сэкономить - всегда приятно.
Единственное что - покупайте пенопласт в нормальном магазине, и такой, чтобы был производитель известный достаточно. То есть должна быть упаковка, маркировка и проч. На строительных рынках "на вес" пенопласт без всяких опознавательных знаков ни в коем случае не берите - почти 100% будет подделка - продадут Вам вместо строительного упаковочный. Или вообще неизвестно что.
В общем, удачного строительства!
сергей_минск
боб,
на профильных форумах сидят манагеры. хрена там чего найдешь.
про ондулин- проверенное изделин , в отличии от российского шила из пвх и прочего мусора.
хотя бы известно -какие проблемы есть.
ондулин я бы не клал на кровлю меньше 40градусов.
ондулин-не шифер-много не вынесет.
что касаемо утепления скатной кровли и чердака.
должно быть монолитно и толсто.
не читал всю ветку , но как правило в наших широтах в потолок надо укладывать 15-25 см (по морозам смотрите)
ППУ напылять-выйдет дорого= около 300 дол/м3 с работой(а то и дороже) но хватит и 10см и ему не надо паропленки.
эппс тоже можно без паропленки.
а вот вату надо с пленкой.
если по нормативу вата не влезает в стропила по толщине-тогда
контробрешетку из 50х50мм бруска с шагом =ширине утеплителя и ещё один слой влезает- и это правильно-слои должны перекрываться
......
можно эковату , но вам ,россиянам , экономить не к лицу.
а у нас эковата набирает обороты(мы ж бедные...)
Виктор Анисимович
Уважаемый Боб!
У меня к Вам несколько вопросов по поводу монтажа ППС.
1.Чтобы набрать необходимую толщину утеплителя, листы ППС необходимо склеивать между собой-чем их лучше склеивать?
2.При укладке ППС между стропил-лучше вплотную к стропилам укладывать или с зазором,чтобы этот зазор запенить, и если с зазором, то какова его величина?
3.Если утеплять ППС,то нужны ли пароизоляционная и ветрозащитная пленки и вент. зазоры?
С уважением.
Виктор Анисимович
Какую вату Вы имеете ввиду?
Честно говоря я не понял.
Это Вы к чему?
С уважением.
сергей_минск:
а вот вату надо с пленкой
сергей_минск:
а вот вату надо с пленкой
сергей_минск:
сергей_минск:
контробрешетку из 50х50мм бруска с шагом =ширине утеплителя и ещё один слой влезает
сергей_минск:
контробрешетку из 50х50мм бруска с шагом =ширине утеплителя и ещё один слой влезает
сергей_минск:
сергей_минск:
а у нас эковата набирает обороты(мы ж бедные...) [Кривая улыбка]
сергей_минск:
а у нас эковата набирает обороты(мы ж бедные...) [Кривая улыбка]
сергей_минск:
сергей_минск
всё понятно.
а вы не пробовали почитать в интернете статьи по утеплению.
или сразу пошли на форум ?
форум-это не детский сад.
а стройка-это не способ выбросить деньги.
или вы каждый этап в строительстве будете на форуме обсуждать.
о tempora ! о mores
инженер Беляев Ф.К.
Надо всё делать с пароплёнкой, не вводите в заблуждение. У напыляемого ППУ коэффициент паропроницаемости как у ППС, это же банальная "монтажная пена".
И никто мостики паропроницания по конструкциям не отменял.
Так что сплошная пароизоляция как положено без хитростей "тут играем, тут не играем, тут рыбу заворачивали".
Ещё одна манагерская залепуха, не имеющая под собой обоснованности, чем же это лучше всего другого, поэтому в России ко всякой манагерщине относятся более сдержанно
сергей_минск:
но хватит и 10см и ему не надо паропленки.
сергей_минск:
но хватит и 10см и ему не надо паропленки.
сергей_минск:
сергей_минск:
а у нас эковата набирает обороты
сергей_минск:
а у нас эковата набирает обороты
сергей_минск:
инженер Беляев Ф.К.
Ну как это нет? Вы разве искали, чтоб такое говорить? Или заглянули в первый попавшийся магазин и решили сразу озвучить свои наблюдения за истину?
Минвата делается до 250 мм толщиной, а пенопласт EPS - вообще любого размера в зависимости от размеров пресс-формы производителя, где обычно кубик имеет размеры 1050х1250х4100 мм (примерно), есть и 6 метровые. Так что берёте кубик, заказываете резку вдоль и получается лист себе на кровлю размером 600х4000 мм и толщиной 500 мм. И никаких наслоений.
Виктор Анисимович:
А если вот такой вариант:утеплителя толще чем 100мм нет,
Виктор Анисимович:
А если вот такой вариант:утеплителя толще чем 100мм нет,
Виктор Анисимович:
сергей_минск
про эковату
вы ошиблись.
у нас её производят и применяют.
тут можно почитать ветку- мы и сами боремся с сомнениями ,
но не с теоретическими , а с фактическими.
http://vashdom.tut.by/forum/index.php?topic=674.1860
минваты традиционно возят 50мм .
(делается 250мм?Инженер!спустись на землю со стула.если кто и видел 250-так это в рекламке. а купить-так никто и нигде не покупал , наверное.)
рулоны или листы.
и никого это не напрягает.
укладывают 3-4 слоя с перехлестом
2. ППУ напыляют и без пленки! учите мат часть. или спросите надежного про ППС.
да и в какой области вы инженер?
ну точно не в утеплении.
Боб-строитель
Виктор Анисимович. Лучше всего использовать специальные клеи для ППС. Они продаются, их много разных. Церезит к примеру. Посмотрите, что рекомендуют крупные производители.
Укладывать вплотную, зазоры по-минимуму, запенивать специальной монтажной клей-пеной для ППС.
Про остальное, и вообще, чтобы облегчить Вам поиски и дальнейшее строительство можете посмотреть, к примеру, вот этот документ:
http://www.knauf-penoplast.ru/images/site/Knauf_therm/Pdf/Sto/knauf_therm_sto_drawings_mansarda.pdf
Из этого документа Вам должны быть интересны исключительно чертежи. Они довольно грамотно сделаны. Надеюсь, эта информация поможет.
Olego
А вот это вы инженер Беляев явно по некомпетентности зарядили.сергей_минск прав на 100 %. Я сам из Беларуси и у меня утепление эковата. И кстате в России тоже идет на ура.
инженер Беляев Ф.К.:
Ещё одна манагерская залепуха, не имеющая под собой обоснованности, чем же это лучше всего другого, поэтому в России ко всякой манагерщине относятся более сдержанно
инженер Беляев Ф.К.:
инженер Беляев Ф.К.:
Боб-строитель
В целом, кстати, эковата действительно сейчас постепенно популяризуется. И у нее несомненно есть плюсы. Однако, я бы не сказал, что это очень уж хороший утеплитель. Есть масса нюансов.
И уж тем более, на мой взгляд - извращение - эковату в кровлю пихать, честно говоря.
инженер Беляев Ф.К.
В том и дело, что наверное, я покупаю для объектов и нет проблем, 200 мм точно есть. Толще не надо было, потому что перехлёст необходим по контробрешётке всегда (ещё 100 мм минваты)
Листы это для дачников, для нормальных объектов только плиты достаточной плотности. Какой - в зависимости от конретного применения.
С каких пор надёжный - авторитет? Что его спрашивать, если он паропроницаемость простой модели посчитать не в состоянии, всё время отправляет всех на х@@, то есть чтоб не обидить в любимый Термокальк?
Про напыление ППУ понимаете ли есть технические характеристики материала, по которым делается расчёт в его применении. Так вот если кто-то что-то напыляет без чего-то, то это их личные проблемы. Утепляют же стены ЭППС-ом, теперь что, всем как обезъянам это повторять, потому что "кто-то так делает"?
Вы наверное их тех, кто тоже с окна будет прыгать только потому, что кто-то прыгнул уже?
Сам-то разбираешься достаточно? Пока не вижу, вижу только детский лепет, который читать скучно.
сергей_минск:
а купить-так никто и нигде не покупал , наверное
сергей_минск:
а купить-так никто и нигде не покупал , наверное
сергей_минск:
сергей_минск:
рулоны или листы.
сергей_минск:
рулоны или листы.
сергей_минск:
сергей_минск:
ППУ напыляют и без пленки! учите мат часть. или спросите надежного про ППС.
сергей_минск:
ППУ напыляют и без пленки! учите мат часть. или спросите надежного про ППС.
сергей_минск:
инженер Беляев Ф.К.
да вы можете себе ставить и сушёные кизяки - это же ваша личная проблема.
есть технические параметры материала, есть испытания по ГОСТу, есть документы на материал, мне всё равно как у вас, а у нас требуется ТехСвидетельство на новые материалы, особенно теплоизоляционные, которых зачастую просто нет у манагеров. Если вы лично этот момент посчитали не обязательным, то опять же повторюсь - это вашга личная проблема и не надо других призывать покупать и нахваливать НЕ СЕРТИФИЦИРОВАННЫЙ материал. Вы сами с собой, но молча, пожалуйста. Не надо всем остальным дурить голову.
Я понимаю, вы с Сергеем не умеете думать, а лишь повторяете за другими. Только надеюсь, что вы должны понимать, что если кто-то делает, то это не значит, что делают правильно.
А если вам не приятно читать о себе, давайте не будем продолжать пытаться всем объяснить как у вас хорошо, а я не буду объяснять, почему не хорошо.
Понимаю, деньги потрачены и признаваться в том, что выкинуты или сомневаться очень не хочется. Но вас никто не просил 1) покупать, 2) озвучивать это на форуме, а то все привыкли похвастаться, а к критике не готовы.
Причём критика - конструктивная а не ваше пустое забалтывание, что всё хорошо только потому, что вы купили и сделали так, а не иначе.
Olego:
и у меня утепление эковата
Olego:
и у меня утепление эковата
Olego:
Olego
Для начала, я бы попросил вас умерить свой боевой пыл и почитать внимательно мой пост. А оскорблять других начинают либо по убогости, либо по д.... Я ничего не предлагал и ничего не хвалил.
инженер Беляев Ф.К.:
не надо других призывать покупать и нахваливать НЕ СЕРТИФИЦИРОВАННЫЙ материал. Вы сами с собой, но молча, пожалуйста. Не надо всем остальным дурить голову.
инженер Беляев Ф.К.:
не надо других призывать покупать и нахваливать НЕ СЕРТИФИЦИРОВАННЫЙ материал. Вы сами с собой, но молча, пожалуйста. Не надо всем остальным дурить голову.
инженер Беляев Ф.К.:
инженер Беляев Ф.К.
C какой целью тогда написали не один раз к тому же.
Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.
#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.