рубли

Пол-потолок в частном доме - какие и где использовать паро- гидроизоляционные материалы?

• Добрый всем день. Прошу совета. Купили новый дом. В проекте будущего - теплая мансарда. Как правильно собрать потолок-пол. На сегодня имеем (снизу-вверх): потолок первого этажа - гипсокартон окрашеный в/э, каркас для его крепления, необрезная доска (40 мм) прикрепленная в балккам (200х300 мм), второй этаж -между балками засыпан слой сухих дубовых опилок (300 мм) и ...всё. В планах: поверх опилок yна балки доска 30 мм, на неё - паркет. Вопрос: какие и где использовать паро- гидроизоляционные материалы? Всё что ниже балок (гипсокартон, каркас для его крепления, необрезная доска (40 мм)) - снятию не подлежат, все работы можно проводить только сверху (на чердаке). Прошу помочь :acute::acute:
  • Я не вижу смысла использовать здесь паро- и гидроизоляционные плёнки.
    На мансарде будет сухо. Холодно, но сухо.
    Опилки нет необходимости пароизолировать - они набирают влагу при повышенной влажности и спокойно отдают влагу при понижении влажности.

• Спасибо за участие. Вообще мансарда будет отапливаться. На мой взгляд, набрать влагу опилки могут от куда угодно (например влажная уборка), а вот отдать ее - под вопросом, ведь они же будут под паркетом. К тому же пыль от них наверное, т.е. какие-либо щели недопустимы. С другой стороны -их проветривание... В общем вопросов куча.
  • Опилки - это то же дерево.
    В деревянном доме никто же ведь не задаётся вопросом - как пароизолировать деревянные стены.
    Дерево как набирает, так и отдаёт влагу. Пример - деревянная баня.
    Паркет точно также наберёт влагу как и опилки. И потом её отдаст. Пример - треск паркета в домах и квартирах с началом отопительного сезона - паркет рассыхается.

• Я так понимаю не заморачиваться - на балки-опилки укладывать доски, на них паркет и будет счастье :sarcastic hand: ?:sarcastic hand:
  • Правильно.
    Но лучше не доски, а плиту OSB.
    Хотя стоп, а какое у Вас расстояние между балками?

• OSB не пойдет - между балками 1-1,2 м. А доска 40 как раз в тему
  • Да и для сороковки такое расстояние великовато.
  • 50ку кладите
  • Да не будет счастья с опилками,Вам же уже сказали.И расстояние между балками очень большое.Плита не спасет.Пароизоляцию и гидроизоляцию не нужно (это и из моего опыта и советы спецов,если 2-й этаж будет жилой).По моему Ян Рыпл спец на этом форуме по изоляции.
    Sergusha:
    Я так понимаю не заморачиваться - на балки-опилки укладывать доски, на них паркет и будет счастье [Хулиганский смех] ?
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    Sergusha:
    Я так понимаю не заморачиваться - на балки-опилки укладывать доски, на них паркет и будет счастье [Хулиганский смех] ?
    Sergusha:
  • так сверху может не паро- а гидроизоляцию надо под доски делать поверх опилок?
  • Так ведь это не крыша,зачем гидроизоляцию в жилом помещении.Подумайте логически.Пол из пожарного рукава ведь не мыть.Я сталкивался при строительстве с этим,(свой дом).Советовался со спецами на этом же форуме.Ответ однозначный - нет необходимости в применении пароизоляции и гидроизоляции при условии если 2-й этаж жилой.Я имел ввиду между 1-м и 2-м этажами применение.И в этом я убедился на собственном опыте.Чуть перекрытия не сгноил.Пока достраивал 1-й этаж (отделка).2-й был нежилой с применением пароизоляции (Изоспан) - чуш.И в зтом меня уже никто не переубедит.Пол 2-го этажа 2 раза переделывал,хорошо вовремя заглянул под доски.Конденсат стал скапливаться как раз на пароизоляции и замерз.Отсюда и чернота пошла по лагам.У соседа такая же ситуация.Дом возводила фирма.Подавал в суд раза 4.Выиграл.Вот вам и пароизоляция.Так что если даже строители-профессионалы ее неправильно применяют,хотя какой стороной не ложи - всеравно не работает.
    Andrey:
    так сверху может не паро- а гидроизоляцию надо под доски делать поверх опилок?
    Andrey:
    так сверху может не паро- а гидроизоляцию надо под доски делать поверх опилок?
    Andrey:
  • то есть вода при мытье пола не пройдет в утеплитель (хоть в опилки, хоть в минплиту)?
  • Извиняюсь за молчание, не был в городе.
    А почему, что плохого или страшного в применении опилок в качестве утеплителя (который на прямую не соприкасается с влагой)? К тому же, в районе мауэрлата планируется сделать "продухи" в виде треугольника: пол - стропило (мембрана) - стенка (пол-стропило). И перемерял расстояние между балками: 70-75 см. Для 40 этого хватит? Ведь сверху ещё паркетная доска
    Анатолий:
    Да не будет счастья с опилками,Вам же уже сказали.
    Анатолий:
    Да не будет счастья с опилками,Вам же уже сказали.
    Анатолий:
  • Дело в том,что на сегодняшний день есть много хороших вещей для утепления дома.Не хочу Вас обидеть,но Ваше выражение: "который на прямую не соприкасается с влагой". Немного неправильно.Тем более еще доска паркетная с верху.Мой Вам совет - обратитесь к специалисту-консультанту форума и поработайте с ним.Чем больше будете общаться на форуме с форумчанами,можете еще больше запутаться.Плохого не насоветуют,(форум хороший),но если начнут советовать с "формулами на прогиб" или с точкой росы - все - приплывете.Вам,я как понял,надо по простому,хорошо и понятно.
    Sergusha:
    А почему, что плохого или страшного в применении опилок в качестве утеплителя (который на прямую не соприкасается с влагой)? К тому же, в районе мауэрлата планируется сделать "продухи" в веде треугольника: пол-стропило-мембрана. И перемерял расстояние между балками: 70-75 см. Для 40 этого хватит? Ведь сверху ещё паркетная доска
    Sergusha:
    А почему, что плохого или страшного в применении опилок в качестве утеплителя (который на прямую не соприкасается с влагой)? К тому же, в районе мауэрлата планируется сделать "продухи" в веде треугольника: пол-стропило-мембрана. И перемерял расстояние между балками: 70-75 см. Для 40 этого хватит? Ведь сверху ещё паркетная доска
    Sergusha:
  • Я бы с удовольствоием, но сообщение "Приглашаем консультантов" не вселяет надежд...
  • Да почему? Можно идти другим путем.Даже на эту тему Вам уже ответили.Напр.Olegich.Далее - Ян Рыпл,консультант от Юта по моему (это по изоляции),далее посмотрите на форуме "домостроение" (там по моему Ларкин).Так что выход есть всегда.Вход отдельно будет на мансарду или с 1-го этажа лестница,допустим из комнаты? Если мансардное помещение будет отапливаться постоянно,как и 1-й этаж.То "слоеный пирог" один.Если зимой не постоянно,как 1-й этаж,то "слоеный пирог" на утепление - другой.Видите ли в чем дело.Почему я не даю никакого совета.Я уже описывал ранее свою ситуацию.У меня тоже свой дом.Использовал пароизоляцию "Изоспан",она не работает.На время отделки 1-го этажа,мансарда была не жилой.Все балки пола 2-го этажа стали чернеть т.е "задыхаться".Во время спохватился - переделывал.Ранее консультировался с Яном Рыпл.Он (как консультант-специалист) рекомендовал мне сделать "слоеный пирог" (если не жилое пом.) с применением диффузионных мембран фирмы "Юта".От его рекомендаций я отступил и решил использовать "Изоспан".Который - ерунда.Было сделано все по инструкции изоспановской.Претензий к Яну у меня нет.Он же мне одно рекомендовал,а я применил другое.Далее - если помещение жилое и постоянно отапливаемое,то "слоеный пирог" другой.У меня например лестница на 2-й этаж из комнаты 1-го.Циркуляция воздуха там и тут одинакова.Разница только в темп.и то незначительная.Поэтому применение какой либо гидроизоляции нет необходимости.Вот по этому и не навязываю свое мнение.Что и какой материал Вы выберете,так и будет.Вот Вы допустим на опилках зациклились, и , опять же Вам ответили "Olegich" и он прав.
    Sergusha:
    Я бы с удовольствоием, но сообщение "Приглашаем консультантов" не вселяет надежд.
    Sergusha:
    Я бы с удовольствоием, но сообщение "Приглашаем консультантов" не вселяет надежд.
    Sergusha:
  • Да,кстати.Вам еще и потолок утеплять (на манс.).Тоже правильно надо сделать.А то "Дедушка Мороз"...
  • Всем большое спасибо за советы (и не советы). Ян дал полное разъяснение и практические советы, что в конце концов подтвердило мои предположения и мои расчеты. Отдельно спасибо Olegich. Тема закрыта.
  • Знаю, но это чуть позже...
    Ан:
    Да,кстати.Вам еще и потолок утеплять (на манс.).Тоже правильно надо сделать.А то "Дедушка Мороз"...
    Ан:
    Да,кстати.Вам еще и потолок утеплять (на манс.).Тоже правильно надо сделать.А то "Дедушка Мороз"...
    Ан:
  • Не вижу никаких сложностей. В сети масса информации о том, как правильно утеплять. Главное - пользоваться проверенными технологиями и материалами, а не экспериментировать, и все будет ок.
  • Вот на этот раз не соглашусь.Информации не то,что,много,а даже через чур много.Проверенными технологиями пользуются строители профи,типа "Боб-строитель". Если так подписываешься,возможно я и не ошибся? А остальные "строители",это разовые.Т.е построили для себя и возможно все.Поэтому пользуются они инструкциями по применению,что закупили для себя.А там.... "Изоспановскую" инструкцию сразу не каждый поймет. Так же и другие инструкции.Так какие уж проверенные технологии,кто для себя разово строит? Да и не всегда найти можно то,что советуют спецы.Просто нет допустим в нашем регионе такого материала и все тут.И "экспериментируют" по своему усмотрению Как например "Дядя Миша" с синтепоном. Может и хорош этот утеплитель.Но не проверен же временем? А сертификат можно любой "настрочить".
    Боб-строитель:
    Не вижу никаких сложностей. В сети масса информации о том, как правильно утеплять. Главное - пользоваться проверенными технологиями и материалами, а не экспериментировать, и все будет ок.
    Боб-строитель:
    Не вижу никаких сложностей. В сети масса информации о том, как правильно утеплять. Главное - пользоваться проверенными технологиями и материалами, а не экспериментировать, и все будет ок.
    Боб-строитель:
  • Вот ещё бы деньжат к этим технологиям и материалам :grin: Поэтому использую то, что есть под рукой и что у деда пролежало (опилки) польше 50 лет.
    Боб-строитель:
    Главное - пользоваться проверенными технологиями и материалами
    Боб-строитель:
    Главное - пользоваться проверенными технологиями и материалами
    Боб-строитель:
    :grin:
  • Не, видимо вас не переубедить.Так пусть будут опилки.Только нужно думать,что бы на голову не сыпались на 1-й этаж.Если 2-й мансарда,то нет смысла ни пароизоляцию и гидроизоляцию укладывать.
  • Так уже больше года живем и ничего не сыплется, к тому же "пирог" перекрытия (см.выше) сделан хорошо. Спасибо за советы.
    Ан:
    Только нужно думать,что бы на голову не сыпались на 1-й этаж
    Ан:
    Только нужно думать,что бы на голову не сыпались на 1-й этаж
    Ан:
  • Ну что ж,хорошо.С другой стороны вкладываться не надо.
  • Подскажите пожалуйста,как утеплить потолок второго этажа,балки 100 на 200,второй этаж отапливаемый.
  • Можно погуглить в ине.Можно почитать на этом форуме по теме.Можно обратиться к спецам (Ян Рыпл),тоже на этом форуме.
    Мой совет,утепляйте хорошо,что бы в дальнейшем меньше вкладываться в отопление.

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.