рубли

Утепление дома, что получилось - крыша с внутренней стороны, а также окно покрыты толстым слоем инея

• Здравствуйте!
    У меня появилась такая проблема, купил дом и начал утеплять, живу уже в нем 5 лет. На чердаке утеплителем были насыпаны опилки крупные и решил, что они плохо держат тепло и решил утеплить пенопластом. Купил пенопласт 5см толщиной и настелил его, а стыки залил монтажной пеной, с верху обратно засыпал опилками. И что же получилось. Я раньше такого не замечал, крыша с внутренней стороны, а также окно покрыты толстым слоем инея и верхний слой опилок сантиметров 5 (особенно где его слой достигал 30см) пропитан инеем. До этого такого чуда не было иногда по краям стены или в углах были "зайчики" и все, крыша и окно были чистыми.На улице -20 -37. И дом кажется быстрее выстывает, хотя раньше было две печки, а теперь перешел на автономное отопление первую зиму.
  • а почему всего 5 см при - 37 ???
    15-20 см надо. и пароизоляцию со стороны жилых помещений.
  • Читайте внимательно - он же опилки на пенопласт ещё насыпал. Так что утеплителя далеко не 5 см.
  • Какой пенопласт положили? И на чём до этого опилки лежали?
  • начитался в инете, что 5см пенопласта заменяет 20см дерева и покрыл потолок. Что интересно я покрыл половину потолка уже прошлой осенью и не закрывал эту часть опилками и нормально перезимовал никакого инея не было и в доме тепло было.
  • потолок с верху был покрыт нетканкой тонкой и с верху засыпан опилками. Он утрамбован был на сколько можно было, но он крупный и все равно был пористым. Сейчас же я его утаптывать не могу.
  • пенопласт м-15
  • Похоже, что точка росы сместилась ниже в слой опилок и одновременно заново разрыхленные опилки стали лучше выпускать влагу. Без пароизоляции теперь не обойтись. Получился Черномырдинский принцип: "Хотели как лучше,,,"
  • Пароизоляцию произвести между опилом и пенопластом, а то не хочется вскрывать пенопласт [​IMG] вот интересно под той же крышей построена котельная и потолок покрыт тем же пенопластом без опилок и крыша чистая без инея.[​IMG]
  • рыхлые опилки это фактически воздух НЕЗАМКНУТЫЙ - он особо не теплоизолирует.
  • любопытно, только в нашей стране так любят эксперименты?
    почему сначала не изучить вопрос, а потом делать?
    правила то ведь просты -
    снизу вверх каждый слой должен быть более паропроницаем
    т.е.
    1. хорошо проклееная герметичная пароизоляция.
    2. в Вашем случае - пенопласт, затем опилки.
    3. вентиляция чердака
    и утрамбовывать опилки - ухудшать утеплитель.
    ведь суть любого утеплителя - воздух
    поэтому базальтовые утеплители плотностью 30-50 кг/куб.м.
    лучше сохраняют тепло, чем 100-150 кг/куб.м.
    (вакуум, как в термосе, конечно, лучше, но невозможен)

• получается что тепло из дома свободно проходит через пенопласт с воздухом и конденсируется в верхних слоях опилок и на крыше. Пароизоляция это отделение влаги из воздуха путем конденсации влаги на пароизоляторе. Так? :scratch one-s head::scratch one-s head:
  • есть понятие "точка росы" - воздух охлаждается, водяной пар превращается в воду.
    там. где лежит пароизоляция температура будет такой же, как в комнате - роса не выпадет.
    тепло из дома стремится выйти,
    но утеплитель очень сильно тормозит это стремление )

• но ведь пароизолятор это не утеплитель и он не задерживает тепло и поток теплого воздуха, его функции другие, а теплый воздух проходя сквозь утеплитель начинает конденсировать т.е. превращаться в росу, а потом уже в снег, и это зависит от того на сколько теплый и мощный этот поток, чем он выше, тем точка выпадения росы выше. В данном случае он находится на крыше или в верхних слоях опилок. Получается что пенопласт не смотря на хвалёную теплоизоляцию не задерживает тепло, а пропускает через себя воздух с теплом. Надо было покупать м-25 он плотнее, но меня переубедил продавец. Изоспан это пароизолятор? Надо еще один слой утеплителя по верх пенопласта ложить, но какой, опилки не годятся.
    Вадим ё-бург:
    там. где лежит пароизоляция температура будет такой же, как в комнате - роса не выпадет.
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    Вадим ё-бург:
    Вадим ё-бург:
  • Что-то Вы намудрили, пароизоляция задерживает ВСЁ, кроме тепла. Пенопласт всё-таки задерживает тепло, но пенопласт из шариков пропускает воздух вместе с парами, на выходе это оказывается холоднее, чем было раньше, и конденсируется в опилках, увлажняя их. А раньше, вероятно, конденсат уносился вентиляцией. У Вас как с вентиляцией на чердаке? А что делать? Весной снять всё, положить пароизоляцию и всё назад, а затем посмотреть, хорошо ли, или сразу сделать потолще.
    Виктор:
    он не задерживает тепло и поток теплого воздуха
    Виктор:
    он не задерживает тепло и поток теплого воздуха
    Виктор:
  • Всем здравствуйте! Мы с мужем строим дом своими силами. Дом из бруса 15х15. В этом году будем утеплять стенывнутри. Решили сделать так:
    На стены из бруса уложить Изоспан А
    затем бруски
    между брусков утеплитель Rockwool Лайт Баттс
    на него Изоспан В (или пенофол)
    сверху вагонка
    Подскажите на правильном ли мы пути?

• во-первых, утеплять изнутри не самое хорошее решение.
    так, конечно, дешевле, но менее комфортно.
    во-вторых, в вашем случае изоспан А между брусом и утеплителем - совершенно не нужен.
    в-третьих. раз уж качественный утеплитель, используйте и пленки получше - хотя бы изоспан Д... И обязательно хорошо проклеивайте нахлесты и стыки пароизоляции с полом и потолком

• На неправильном.
    Утеплять надо снаружи, тем более раз только строитесь.
  • Все просто. Раньше Вы обогревали крышу теплом дома, а теперь теплопотери дома сократились и уменьшился обогрев чердака - там стало холоднее. Чердак должен проветриваться или нужно существенно снизить проникновение пара на чердак, потому что в более холодном чердаке легче образоваться конденсату и инею.
    Пенопласт, вообще-то, очень хороший пароизолятор сам по себе. Может, щели где-то есть?
    На счет теплопроводности. По сравнению с пенопластом, опилки - ерунда. Толку от них в таком "пироге" мало, львиную долю теплоизоляции дает пенопласт. Может, опилки совсем выбросить?

• Я думал уже на счет того чтобы выкинуть с чердака опилки, но их там очень много девать их некуда и мусора во дворе будет много. По сути придется летом их выкинуть, все таки, и сверху пенопласта еще один слой нормального утеплителя добавить. А на счет вентиляции чердака. Я фронтон с обеих сторон покрыл сайдингом (раньше была простая вагонка), а вокруг дымовых труб на крыше залил герметиком т.к. дождевая вода стекала и доходила до комнаты. Но эта мысль мне пришла в голову уже после создания данной темы. Так что вентиляции никакой, а теплый воздух проходит через мой утеплитель и конденсируется на крыше. Спасибо всем кто отвечал и давал советы я их все учту в дальшейшем.
  • Верно только для экструдированного (опять на этом слове язык сломал, кстати, есть куча продавцов утеплителя, которые вообще этого слова не знают)пенопласта. А пенопласт м-15 вроде бы таким не является.
    ДонКихот:
    Пенопласт, вообще-то, очень хороший пароизолятор сам по себе.
    ДонКихот:
    Пенопласт, вообще-то, очень хороший пароизолятор сам по себе.
    ДонКихот:
  • Если занимаетесь садом-огородом, то есть интересное использование опилок. Их засыпают в ПЭ мешки с дырками внизу для дренажа, сверху добавляют грунт и сажают огурцы. За счет выноса субстрата за пределы холодной земли + биоразложение урожаи отличные. Сам только мечтаю попробовать, но в садовых журнальчиках есть описания весьма положительных результатов.
    Виктор:
    По сути придется летом их выкинуть
    Виктор:
    По сути придется летом их выкинуть
    Виктор:
  • А я опилками дорожки между грядками засыпаю. А для выращивания огурцов и тыкв опилки надо полить раствором мочевины или навозной жижи, а то они будут азот из почвы забирать на своё разложение.
  • Ответ здесь такой. Либо теплая кровля и холодные перекрытия, либо теплое перекрытие и холодная кровля с вентиляцией чердака. Если сделать и то и другое, то кровля промерзает, независимо от ее утеплителя (поскольку нет (меньше) снизу контакт с потоком тепла-его блокирует утепление перекрытий). Если там нет еще и пароизоляции и вентиляции, то получается описанная выше ситуация. Это то же самое, что утеплять стену изнутри, наружная часть стены сразу промерзает, что недопустимо. Поэтому автору: либо утеплить кровлю с пароизоляцией, либо доутеплить перекрытие, но организовать его пароизоляцию и вентиляцию подкровельного пространства , т.е. сделать чердак холодным. Я бы сделал первый вариант
  • А если утеплить и внутри и снаружи? Или так вообще не делают?
  • Здравствуйте!
    У Вас проблема не только с теплоизоляцией, но и гидроизоляцией. Пенопласт не самый лучший материал, да он дешевый, но он экологически не безопасен. Это хорошо, что у Вас там еще плесени нет, что часто бывает на пенопласте.
    Попробуйте РПГ 50 XPS, они на 100% гидроизоляционны и имеют высокую теплоизоляцию. Мы с мужем их использовали для бани на даче. Устанавливали сами, совсем не сложно, да и поверхность сразу готова к любой облицовке. Уже 4 года как установили их и вполне довольны.

• Здравствуйте.
    Опилки и будут мёрзнуть. За осень они набрали влаги (они-же не просыпаны известью, или шлаком?), тепло Вы отсекли пенопластом. В результате подогрева снизу нет. Иней на кровле и окнах (у Вас как я понял металл) по той-же причине, раньше воздух циркулировал за счёт тёплых масс от потолка и труб, сейчас движения нет или сведено к минимуму. Это хорошо видно по заборам из профнастила, в безветренную погоду стоит выглянуть солнцу и на них иней.
    Откройте в инете калькулятор теплопотерь, прибавьте потери на вентиляцию, дверные проёмы. Получите сумму в Вт/кв.м., сравните с тем что у Вас сейчас. Скорее всего не хватает мощности.

Виктор:
    И дом кажется быстрее выстывает
    Виктор:
    И дом кажется быстрее выстывает
    Виктор:
  • Подскажите пожалуйста, если на брус (изнутри) прикрепить Пенофол, затем каркас из металопрофиля и на него гипсокартон? А снаружи утеплять базальтовой ватой.
    Спасибо
  • Зачем Вам в деревянном доме пенофол да еще и гипсокартон? Есть риск под этим "бутербродом" развести колонию плесени - из-за повышения влажности в этом кармане.
    Утепляйте снаружи с вентфасадом и все получится. Не забудьте про вентиляцию самого дома.
  • Зачем Вам в деревянном доме пенофол да еще и гипсокартон? Есть риск под этим "бутербродом" развести колонию плесени - из-за повышения влажности в этом кармане.
    Утепляйте снаружи с вентфасадом и все получится. Не забудьте про вентиляцию самого дома.
    -----------------------------------------------------------
    Хорошо, снаружи все понятно, а внутри то какую отделку? Опять вагонка? Хочется что-то другое А что????????

• Как вариант - листовая пробка. Покопайтесь в интернете, предложений много. Также, сейчас в моду входит фанера, весьма технологичный и надежный материал. В своем деревянном доме я просто отшлифовал стеновой брус и пропитал защитным составом. Если Ваши стены совсем некрасивы - положите поверх имитацию бруса.
    PS. У себя второй этаж обшил именно так, всем нравится.
    Традиционная вагонка, согласен, вчерашний день.

• Глупости нет предела.
    Не надо гвозди забивать мясорубкой.Черпать,наконец,воду решетом.И ездить на старой "копейке",если в гараже "Мерседес".Ради того,что "копейка" бензина меньше жрет.
    Применение стройматериалов по назначению.Избавит вас и от "грибка",и "плесени".При грамотном применении пенофола и гипсокартона.
    Вячеслав:
    Зачем Вам в деревянном доме пенофол да еще и гипсокартон? Есть риск под этим "бутербродом" развести колонию плесени - из-за повышения влажности в этом кармане.
    Вячеслав:
    Зачем Вам в деревянном доме пенофол да еще и гипсокартон? Есть риск под этим "бутербродом" развести колонию плесени - из-за повышения влажности в этом кармане.
    Вячеслав:

• Ну да. Деревянный дом одеть в химию, дышать всем этим де...ом, ввалить денег в вентиляцию "карманов" и плюс, не исключено, поймать "точку росы" под одним из самых одиозных материалов - ГВЛ. Гипсокартон с пенофолом и есть "Мерседес"? Жаль мне Вас, поаккуратней в декларациях. Есть такая штука - экология. Если не слышали, копните Интернет (такое тоже теперь есть) слышали, а? Откройте глазки, гляньте на мир не только с точки зрения сиюминутной выгоды из-за скорости проведения работ (Вы - в ремонте хлебушек добываете или торгуете этим барахлом?), но с точки зрения качества и продолжения жизни.
    Семь раз примерь - это к Вам, Антип
    Удачи!

• Я этого не говорил.
    Вижу - не строитель.
    Внимательно читайте пост.
    Неуместное замечание.
    Вот и займитесь этим.Особенно про "гипсу".
    Ну о-очень давно пользуюсь.
    Не то и не другое.Что так заводиться - то?
    Я же вам ответил - ))) при грамотном ... и т.д.))) Читайте пост внимательно.Это сказано не рекомендацией к кому-либо.
    В первые слышу,что гипса на импотенцию повлияла.
    И вам не хворать.
    Вячеслав:
    Деревянный дом одеть в химию,
    Вячеслав:
    Деревянный дом одеть в химию,
    Вячеслав:
    Вячеслав:
    поймать "точку росы" под одним из самых одиозных материалов - ГВЛ.
    Вячеслав:
    поймать "точку росы" под одним из самых одиозных материалов - ГВЛ.
    Вячеслав:
    Вячеслав:
    Гипсокартон с пенофолом и есть "Мерседес"?
    Вячеслав:
    Гипсокартон с пенофолом и есть "Мерседес"?
    Вячеслав:
    Вячеслав:
    поаккуратней в декларациях.
    Вячеслав:
    поаккуратней в декларациях.
    Вячеслав:
    Вячеслав:
    Есть такая штука - экология. Если не слышали, копните Интернет
    Вячеслав:
    Есть такая штука - экология. Если не слышали, копните Интернет
    Вячеслав:
    Вячеслав:
    (такое тоже теперь есть) слышали, а?
    Вячеслав:
    (такое тоже теперь есть) слышали, а?
    Вячеслав:
    Вячеслав:
    Откройте глазки, гляньте на мир не только с точки зрения сиюминутной выгоды из-за скорости проведения работ (Вы - в ремонте хлебушек добываете или торгуете этим барахлом?),
    Вячеслав:
    Откройте глазки, гляньте на мир не только с точки зрения сиюминутной выгоды из-за скорости проведения работ (Вы - в ремонте хлебушек добываете или торгуете этим барахлом?),
    Вячеслав:
    Вячеслав:
    но с точки зрения качества и продолжения жизни.
    Вячеслав:
    но с точки зрения качества и продолжения жизни.
    Вячеслав:
    Вячеслав:
    и продолжения жизни.
    Вячеслав:
    и продолжения жизни.
    Вячеслав:
    Вячеслав:
    Удачи!
    Вячеслав:
    Удачи!
    Вячеслав:
  • Я не пытался тебя смешить.
    Ну вот.И сразу "задний ход".В больничку что-ли побежал?
    Да у меня все в полном порядке.Говорю же внимательно читай.
    Зря так. С больной головы на здоровую.
    К твоему сведению. Речь идет о строительных материалах.А не о рекомендациях в применении их данному лицу.Т.е если не знаешь,как их применить - не надо кипятком ссать.И переходить на личности.Очень не рекомендую. Не советую даже. А то гипс при таких неосторожных высказываниях, где-либо и кому-нибудь, другом тебе может стать.Так что,как в поговорке -"Зарекалася свинья - в грязь не лазить".
    Выздоровления вам.
    Вячеслав:
    Скучно.
    Вячеслав:
    Скучно.
    Вячеслав:
    Вячеслав:
    У меня нет на Вас времени.
    Вячеслав:
    У меня нет на Вас времени.
    Вячеслав:
    Вячеслав:
    Лечите импотенцию,
    Вячеслав:
    Лечите импотенцию,
    Вячеслав:
    Вячеслав:
    похоже затронула весь организм. Мозг.
    Вячеслав:
    похоже затронула весь организм. Мозг.
    Вячеслав:

• Желаю Вам удачи. Лечите нервы.
  • Да они у меня в полном порядке.Может по теме поговорим?
    Вячеслав:
    Лечите нервы.
    Вячеслав:
    Лечите нервы.
    Вячеслав:
  • смешной человек - кричите об экологии,
    а свои стены пропитали чем?
    состав, который убивает грибок и насекомых и безвреден для человека??? :grin:

:grin:
  • Стены пропитал разведенным концентратом грейпфрутовой косточки. Природный антибиотик. Микроб (стафилококк, грибок различной этиологии и пр.) велел долго жить, сдавал соскобы на анализ. Продается,найдете в интернете.
    PS."Учиться, учиться и еще раз учиться". В.И. Ленин.
    Теперь к Антипу.
    - С истериками не разговариваю. На этом диалог с Вами лично завершен. С искренним неуважением, Вячеслав, Москва.
    PS. Слово "Зарекалася" в этой хорошей поговорке правильно пишется так: "Зарекалась"
    Вадим ё-бург:
    смешной человек - кричите об экологии,
    состав, который убивает грибок и насекомых и безвреден для человека???
    Вадим ё-бург:
    смешной человек - кричите об экологии,
    состав, который убивает грибок и насекомых и безвреден для человека???
    Вадим ё-бург:

Антип:
    1."Зря так. С больной головы на здоровую.
    К твоему сведению. Речь идет о строительных материалах.А не о рекомендациях в применении их данному лицу.Т.е если не знаешь,как их применить - не надо кипятком ссать.И переходить на личности.Очень не рекомендую. Не советую даже. А то гипс при таких неосторожных высказываниях, где-либо и кому-нибудь, другом тебе может стать.Так что,как в поговорке -"Зарекалася свинья - в грязь не лазить".
    Выздоровления вам."
    Антип:
    1."Зря так. С больной головы на здоровую.
    Выздоровления вам."
    Антип:

Антип:
    2.Да они у меня в полном порядке.Может по теме поговорим?
    Антип:
    2.Да они у меня в полном порядке.Может по теме поговорим?
    Антип:

• Того же мнения.
    Согласен.Попадись мне где-либо на форуме,так я за сто верст тебя буду обходить.Лишь бы не дискутировать.
    Так ты с Москвы???????????? А я с МОСКВЫ!!!!!!!!!!
    Это в Москве так пишут.
    У нас в МОСКВЕ так------Зарекалася.
    И что обиделся? На обиженных воду возят.
    Вячеслав:
    С истериками не разговариваю.
    Вячеслав:
    С истериками не разговариваю.
    Вячеслав:
    Вячеслав:
    На этом диалог с Вами лично завершен
    Вячеслав:
    На этом диалог с Вами лично завершен
    Вячеслав:
    Вячеслав:
    С искренним неуважением, Вячеслав, Москва.
    Вячеслав:
    С искренним неуважением, Вячеслав, Москва.
    Вячеслав:
    Вячеслав:
    "Зарекалась"
    Вячеслав:
    "Зарекалась"
    Вячеслав:

• Вопрос, много кто шутил на тему, что при правильной теплоизоляции, можно обогревать свечкой. Так вот, хотелось бы узнать. Есть ли в этой шутке доля правды?
  • Доля правды есть. можно построится за копейки и потом состояние на отопления тратить, можно состояние потратить на дом и потом за копейки отапливаться... но как правило люби выбирают середину, и середина у всех почему-то разная.
    squirrel875:
    Вопрос, много кто шутил на тему, что при правильной теплоизоляции, можно обогревать свечкой. Так вот, хотелось бы узнать. Есть ли в этой шутке доля правды?
    squirrel875:
    Вопрос, много кто шутил на тему, что при правильной теплоизоляции, можно обогревать свечкой. Так вот, хотелось бы узнать. Есть ли в этой шутке доля правды?
    squirrel875:
  • Ответ не однозначен.
    Обратимся к теории. Отопление нужно для поддержания в помещении нормальной температуры в холодное время, когда снаружи помещения температура существенно ниже, чем хотелось бы иметь в помещении. То есть, имеют место, с одной стороны - утечки тепла на улицу, а с другой - поступление от отопительных приборов и прочих источников.
    Теплопотери обычно связывают с трансмиссионными - через ограждающие конструкции: стены, окна, потолок, пол, двери. Их можно минимизировать и, теоретически, снизить до нуля.
    Но есть еще необходимость вентилировать помещение - для дыхания, удаления продуктов жизнедеятельности и прочее. При этом свежий воздух поступает с улицы (холодный!), и удаляется на улицу (теплый). По санитарным нормам требуется 3 куб.метра в час на каждый кв.метр площади (есть и другие нормативы). Этот свежий воздух нужно подогревать, и на это уходит энергия, тоже не малая.
    С другой стороны, в помещении, кроме отопительных приборов, есть и другие источники тепла: сами люди (грубо - 100 Вт с каждого), бытовые приборы и прочее. Тепловая мощность от человека обычно меньше, чем нужно для подогрева вентиляционного воздуха для него же, хотя это зависит от наружной температуры. При выше +8 на улице считается, что отопление не нужно.
    Мощность бытовых приборов тоже разная, и, вполне возможно, что её будет достаточно для отопления. Кроме того, известны системы рекуперации тепла, когда поступающий воздух подогревается уходящим (без смешивания друг с другом). На Западе есть экспериментальные дома вообще без отопления.
    Так что, свечкой обогреться можно - теоретически. Все зависит от конкретных условий. В Сочи это реализовать легче, чем на Севере. И, как пишет Алексей, все определяет экономика.
    squirrel875:
    squirrel875:
    squirrel875:

ограждающие конструкции
    вентилировать

вообще без отопления
    свечкой обогреться можно
  • Это каким образом??? :shok: Приведите теоретические расчеты.Раз уж вы о них заявляете.
    Надеюсь не имеете ввиду чайник на эл.плитке?
    Обоснуйте.Теоретически.
    ДонКихот:
    Их можно минимизировать и, теоретически, снизить до нуля.
    ДонКихот:
    Их можно минимизировать и, теоретически, снизить до нуля.
    ДонКихот:
    :shok:
    ДонКихот:
    Мощность бытовых приборов тоже разная, и, вполне возможно, что её будет достаточно для отопления.
    ДонКихот:
    Мощность бытовых приборов тоже разная, и, вполне возможно, что её будет достаточно для отопления.
    ДонКихот:
    ДонКихот:
    Так что, свечкой обогреться можно - теоретически.
    ДонКихот:
    Так что, свечкой обогреться можно - теоретически.
    ДонКихот:
  • Антип!
    Вы бы потрудились изучить теорию, а не просто черпать готовые знания из интернета. Бесплатно.
    1. В формуле расчете теплопотерь в числителе - перепад температур и площадь стены, а в знаменателе - тепловое сопротивление этой ограждающей конструкции. При бесконечно большом тепловом сопротивлении - получаем ноль.
    2. И чайник - тоже. И телевизор, особенно "плазма", и люстра, особенно с лампами накаливания, и даже холодильник, и вообще всё!
    3. Каков вопрос - такой и ответ. Вспомните. как называется человек, задавший сотне мудрецов вопрос, на который они не смогли ответить - поищите пословицу в интернете. И там же - про пассивные дома, с нулевым энергопотреблением. Даже свечка не нужна.

• Уважаемый ДонКихот! Я это уже давно вы...л.А вот тебе,действительно есть необходимость погуглить. Хотя бы для того,что бы не делать вот так:
    А то один (squirrel875) пошутил, другой (ДонКихот) бурно отреагировал с критикой.Да еще с попыткой предоставить формулы теплопотерь дома (здания.
    А то пользователи действительно подумают,что можно и свечкой обогреваться.
    Даже дискутировать не буду.
    С ним и ведите дискуссию squirrel875. Может он и поверит.
    ДонКихот:
    Вы бы потрудились изучить теорию,
    ДонКихот:
    Вы бы потрудились изучить теорию,
    ДонКихот:
    ДонКихот:
    Каков вопрос - такой и ответ.
    ДонКихот:
    Каков вопрос - такой и ответ.
    ДонКихот:

ДонКихот:
    При бесконечно большом тепловом сопротивлении - получаем ноль.
    ДонКихот:
    При бесконечно большом тепловом сопротивлении - получаем ноль.
    ДонКихот:

• Мужики, Вы как дети....Поругались из-за ничего. Если такие умные, то подскажите мне глупенькой - как мне и чем стены отделать в строящемся из бруса доме. Я в этом деле полный (полная?)профан
  • У вас первая стройка? Или жили в каменном доме? Сами к чему склоняетесь?
  • Стройка первая. Всю жизнь прожила в городе. А к чему склоняюсь? Да фиг его знает. Хочу чтобы было красиво, удобно, недорого, т.к. строим практически своими силами. Опыта никакого, лазаем по всему интернету, но пока ни к чему так и не пришли (как утеплять, чем утеплять, чем стены обивать и пр.) Одни ???????????
  • Уточните, в каком регионе строится дом, какая толщина стен, сами стены из чего (вероятно, сруб?). Тогда можно будет оценить требуемое термическое сопротивление
  • Брус у вас не строганный? Так я понял.Если вы сделаете таким образом,то у вас будет что-то типа термоса.Для стен это не желательно.Пенофол применяют на потолок,с определенным зазором.Затем можно гипсу или вагонку.К чему душа лежит.На потолке пенофол будет играть роль отражателя тепла.Но и то некоторые против такого применения.На стены гипсу можно,при желании.И пусть противники гипсы,докажут,что это вредный материал.Кстати природный.Между вертикальными направляющими (профиль) внизу,необходимо установить бруски.В них можно в дальнейшем крепить плинтус на саморезы.Если плинтус закрепить на гипсу,то возникает необходимость применения дюбелей,что не очень удобно и времени больше занимает.Для отделки деревянного дома изнутри,вариантов не так уж и много.Гипсу при монтаже в деревянном доме,желательно монтировать на 2,а лучше на 3-й год постройки хорошо проконопаченного дома.Т.к дом даст усадку и гипсу "уведет".Делают еще на скользячках.При монтаже гипсы у вас получается воздушный зазор между брусом и гипсой.Опять же небольшой плюс.Что-либо смонтировать (шкаф) на гипсу,тоже элементарно.Саморезы взять большей длины,что бы закрутились и в брус.После монтажа гипсы,хоть под покраску (удобнее для дальнейшей эксплуатации дома),можно обои,что ни есть хорошо.При переклеивании - тяжело "снять" их с гипсовой стены.В кухне на гипсу плитку (фартук) элементарно положить.До монтажа гипсой,необходимо сразу определиться с монтажем розеток,выключателей.И всю электрику вести по брусу,с соблюдением ТБ в гофре.Также можно под гипсу убрать трубы системы отопления.Но это уже желание самозастройщика.Тоже свои плюсы и минусы.Другой вариант - вагонка,так называемая.Которой сейчас много в продаже,под разный профиль.Но со временем,чем не крась или покрывай - темнеет.Если говорить об экологии.В дом все равно "занесете" какую-либо гадость.Без этого никак.Ведь жили же с мебелью из ДСП (фенол).Утепление дома,проводить нужно с наружной стороны.С применением ветроизоляции.При применении пароизоляции и ветроизоляции,обратитесь (что бы не описывать все процессы) на форуме к спецу Ян Рыпл.Или погуглите на других форумах.Инфы много.Но применяйте осмотрительно.Я использовал пароизоляцию,одного из большИх производителей - не работает,какой стороной не ложИ. Но необходимо для себя на сегодняшний день четко представлять - чем качественнее утепление дома,с большими затратами,тем больше получите экономии при отоплении в дальнейшем.Все это возвернется с лихвой.
    Всем,кто будет читать этот пост.Не надо кидаться тапками.Применение любых строительных материалов (если это правильное применение) это всего лишь большой плюс при дальнейшей эксплуатации дома (сооружения).И в этом посту,я всего лишь отвечаю на вопрос,что не в коей мере не обязывает поступать именно так,спросившего.
    Если есть цокольный этаж,или просто дом на фундаменте,то можно фундамент облОжить пеноплексом (клеится) для сохранения тепла.Но не весь дом.Утепление обязательно со стороны улицы с 1-го ряда и фундамента.Для того,что бы не было мостиков холода под пол.Не приятно ведь,когда поддувает? И по ногам ветер "гуляет".
    Выбор за вами.
    Татьяна:
    Подскажите пожалуйста, если на брус (изнутри) прикрепить Пенофол, затем каркас из металопрофиля и на него гипсокартон?
    Татьяна:
    Подскажите пожалуйста, если на брус (изнутри) прикрепить Пенофол, затем каркас из металопрофиля и на него гипсокартон?
    Татьяна:

• Дом строим в Московской области. Из простого бруса 150х150
  • Антип, спасибо большое. Все популярно изложили. Скажите, а фундамент утеплять только с уличной стороны? Я читала где-то, что изнутри его утепляют утеплителем (чем то типа пенопласта) Или это излишне?
  • Все работы по утеплению дома проводятся с наружной стороны (включая фундамент).С внутренней стороны дома утепление проводят в том случае,если нет возможности утеплить дом снаружи.Внутреннее утепление дома и не безопасно и влечет уменьшение площади дома.У вас дом в стадии строительства.Так что проблем возникнуть не должно.Кстати,в какой стадии строительства у вас дом? Скиньте фотки,можно в личку (удобнее).
    Нет.Желательно.Но можно и не сразу.Если сами строите,то строительный сезон очень короткий.Есть дела по важнее,т.е что важнее,то и нужно делать.Может крышу надо закрыть,а вы фундамент будете утеплять.
    Татьяна:
    Я читала где-то, что изнутри его утепляют утеплителем (чем то типа пенопласта
    Татьяна:
    Я читала где-то, что изнутри его утепляют утеплителем (чем то типа пенопласта
    Татьяна:
    Татьяна:
    Или это излишне?
    Татьяна:
    Или это излишне?
    Татьяна:
  • Да. Можно пеноплексом.
    Татьяна:
    (чем то типа пенопласта)
    Татьяна:
    (чем то типа пенопласта)
    Татьяна:
  • К сожалению фотки у меня нет. Почему то мы стройку не фоткаем.
    А стройка у нас только в самом начале.
    Сначала поставили фундамент. Год он стоял (от лета до лета).
    Затем поставили коробку (или колодец, я не знаю как это называется) из бруса. То есть собрали стены. Покрыли временную крышу из рубероида. Сделали черновой пол. Еще год все это стояло (с лета до следующего лета).
    Затем через год покрыли крышу металочерепицей и установили окна. Это в прошлом году было, т.е. летом 2012.
    Может конечно у нас и затянувшееся строительство и такими темпами мы к следующему столетию не закончим стройку. Но мы посчитали, что спешка не нужна, пусть лучше все устоится, усядется и т.п.
    В этом году хотим заняться внутренней отделкой. Вот и думаем чем отделать, как и пр.

• Точно такая же ошибка,как и у меня.Строительство ИЖД нужно не фотографировать,а снимать на камеру.Строите сами для себя.Будет что посмотреть вам и вашим детям в будущем.Еще гордится будете за свое строительство.
    А сколько высота от фундамента до потолка (до перекрытия)?
    Сейчас я думаю его убрали? если
    С фундамента,или врублен в первый ряд бруса?
    Татьяна:
    К сожалению фотки у меня нет. Почему то мы стройку не фоткаем.
    Татьяна:
    К сожалению фотки у меня нет. Почему то мы стройку не фоткаем.
    Татьяна:
    Татьяна:
    Затем поставили коробку
    Татьяна:
    Затем поставили коробку
    Татьяна:
    Татьяна:
    Покрыли временную крышу из рубероида.
    Татьяна:
    Покрыли временную крышу из рубероида.
    Татьяна:
    Татьяна:
    покрыли крышу металочерепицей
    Татьяна:
    покрыли крышу металочерепицей
    Татьяна:
    Татьяна:
    Сделали черновой пол.
    Татьяна:
    Сделали черновой пол.
    Татьяна:
  • Рубероид естественно убрали. Постелили на обрешетку Тайвек, затем металочерепицу.
    Высота фундамента 75-80 см. Черновой пол с фундамента, а не с первого ряда бруса.
    Высота от чистого пола до потолка будет 3 м.

• Нашел две статьи очень просто излагают про утеплители. Мне понравилось.Рекомендую.
    http://www.vysota-rs.ru/library/article/99/845/
    http://www.vysota-rs.ru/library/article/99/846/

• Дмитрий, Спасибо. Статьи действительно очень неплохие
  • Только жалко, что все такие статьи обычно не охватывают весь круг материалов, часто повторяют старые публикации, а сведений о новинках вообще не найдешь.
    Татьяна:
    Статьи действительно очень неплохие
    Татьяна:
    Статьи действительно очень неплохие
    Татьяна:

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.