Сырость в доме, на стенах грибок. Внутреняя стена из пеноблока с воздушной подушкой
Юра Иванов
Кирпичный дом,внутреняя стена из пеноблока с воздушной подушкой.
Зимой сырость в доме,на стенах грибок.Подскажите пожалуйста в чем может быть причина и как с этим бороться.
nsfera
Добрый день!
Опишите пожалуйста весь конструктив, толщину внешней и внутренней стен, толщину воздушной прослойки.
Валерий Иванович
Уважаемый Юра! Вам поставили стены с самой грубой ошибкой: дополнительное утепление кирпичных стен в новостройке осуществляется только снаружи здания, но не изнутри. В Вашем случае при прохождении водяного пара через стены он конденсируется, т.к. точка росы окажется внутри стены. Аналогия: вспомните своё состояние в дождевом плаще при осадках. Вы намокаете изнутри, а не от осадков, т.к. вод. пару, исходящему от тела, деваться некуда.
Возможно выход в следующем. Демонтировать внутреннее утепление и поставить утеплитель снаружи такой толщины, чтобы он удовлетворял требований СНиП по теплозащите зданий (2003) для Вашего региона. Если Вас интересует долговечность и безвредность утеплителя, то на практике хорошо себя зарекомендовали торфо-минеральные плиты. Какой бы Вы не поставили утеплитель не забудьте облицевать его. Это не только эстетика, но и защита дополнительной теплоизоляции от атмосферных воздействий.
Юра Иванов
Толщина внешней стены 12 см,внутренней-18 см,воздушная подушка 3-5 см.Зимой в доме даже промерзают откосы возле окон.Дом одноэтажный,9м.-длина,12м.-ширина.
Валерий Иванович
Уважаемый Юра! А в каком регионе Вы живёте? Стены Вашего дома соответствуют,в лучшем случае, курятнику, если он на черноморском побережье... Даже для дачи они не подходят.
nsfera
Странно калькулятор показывает, что конденсата не должно быть.
Вы все правильно указали?
Валерий Иванович
Уважаемый консультант! Из правил строительной теплотехники известно 3 способа дополнительного утепления ограждающих конструкций: изнутри помещения, с обеих сторон и снаружи. Изнутри, как допустимый, рекомендован для исторических зданий, у которых запрещено менять экстерьер. Наихудший - утепление с двух сторон. Оптимальный - только снаружи здания.
Мне непонятно Ваше удивление полученным приборным результатам. Автор жалуется не только на сырость и плесень, промерзают некоторые позиции дома, а Вы утверждаете, что не должно быть конденсата в стенах...
Мне кажется, что законы строительной теплотехники следует соблюдать, а не игнорировать. Данный пример как раз это иллюстрирует.
nsfera
Уважаемый Валерий Иванович!
А сырость и промерзание стен, по-вашему, из-за чего происходит?
Валерий Иванович
Уважаемый nsfera! Вообще-то я не сторонник вести разговор с анонимом. Да и вопрос Ваш некорректный. Инициатор форума, на котором мы с Вами встретились, описал конкретный случай и вопрошает: почему так произошло и что делать. По-моему, я объективно объяснил причину проблемы.
Вы же своими расчётами ставите под сомнение зафиксированное вопрошателем, да ещё меня экзаменуете в азбучных истинах. Вы не находите, что Вам никто не давал на это права? Рад за Вас, что Вы владеете прибором. Я же по старинке все расчёты делаю с карандашом в руке. Но в данном случае абсолютно не хочется делать даже прикидочных расчётов только потому, что на практике на Кубани столкнулся с аналогичными явлениями в дачном домике, в котором стены были не в полкирпича, как у Юры, а в полтора! Правда без доп. утепления. Но это уже другой разговор. За замечания извините, пожалуйста, но я остаюсь при своём мнении, что экзаменовать собеседника у Вас нет права!
Валера
Конденсат как положено на кирпичной стене, если промежуток вентилируемый то и там его может не быть. А причина холодные стены и плохая вентиляция, а если рамы узкие, то откосы утеплять надо, и снаружи и изнутри.
Sergusha
Добрый день. Я не за nsfera, не за Васю и не за Петю. Живу в Житомире. Среднею температуру зимой можете узнать, думаю не проблема. Дом - среди поля, везде стройки. Размер, как ни странно, но 9 на 12 метров. Стены: пол кирпича (цельного) - 5-6 см. воздуха - пеноблок на ребро. Итого: 37-38 см. (ну + 2-3 см. штукатурки). Влажность в доме - 50-55%. Постоянно проживает 3 человека. Откосы пока не утеплены, и довольно холодные. Предпосылки плесени на них были, но побороли. В доме - 21-23 град. На лето планирую вентиляцию (т.к. нет вообще никакой). Наверное у каждого свой случай.
Валерий Иванович
Уважаемый Sergusha! Не мною определены толщины кирпичных стен в зависимости от назначения здания. Не мною установлены законы строительной теплотехники, из которых следует, что оптимальным считается установка дополнительного утепления снаружи здания. И какие последствия будут в других случаях доп. утепления. Лично мне понятны все толкования этих законов. Популярно это изложено в работе: Умнякова Н.П. Как сделать дом тёплым: Справ. пособие.- М.: Стройиздат, 1992.- с.142-165. Не со всеми выводами автора можно согласиться, но теория преподнесена очень доступно.
Если в Вашем случае происходит отрицание этих правил, то кто мешает Вам объявить это более широко и направить своё правило в соответствующие инстанции? Дерзайте!
Sergusha
Странный Вы человек. Я ничего не отрицаю, я - радиоинженер, живущий своем в доме, и просто констатирую факт. И работы Умнякова я читать не собираюсь, т.к. живу в ТЕПЛОМ (для меня) доме. А если честно - то меня как-то насторожил факт Ваших сообщений практически во всех темах форума за последнее время. Специалист "широкого" профиля или коллектив строительной фирмы под одним ником
Валерий Иванович:
Если в Вашем случае происходит отрицание этих правил, то кто мешает Вам объявить это более широко и направить своё правило в соответствующие инстанции? Дерзайте!
Нажмите, чтобы раскрыть...
Валерий Иванович:
Валерий Иванович:
Валерий Иванович
Уважаемый аноним! Если Вы - радиоинженер, ничего не отрицающий, живущий в ТЁПЛОМ доме, не желающий знакомиться с рекомендуемыми работами специалистов, но часто просматривающий практически все темы форума за последнее время, то почему Вас удивляет,
что я дипломированный инженер, ознакомившись с проблемами строительства более 20 лет назад, найдя решения некоторых и проверивший их действенность на практике, выступивший на многочисленных конференциях,форумах строителей, энергетиков, экологов, написавший с 1995 г более 50 статей в средствах массовой информации о проблемах в жилищном строительстве, в том числе и на данном портале,
имея меньшую нагрузку в последнее время, решил вложить свою лепту в обсуждение животрепещущих проблем по стройматериалам, технологиям и проектированию.
Обращаю внимание, что мои ФИО подлинные, а не анонимные. Мои обращения не имеют скрытого подтекста, но пытаюсь говорить только о том, что знаю и на что имею убедительные аргументы, в т.ч. и официальные документы.
Буду признателен, если укажите мои реплики, содержащие рекламный, неуважительный, не аргументированный характер.
Мне кажется, что мы должны общаться с большим уважением и доверием друг к другу. Ваша реплика, на мой взгляд, мягко говоря, задевает в первую очередь Вас лично.
nsfera
Уважаемый Валерий Иванович!
Не нервничайте, успокойтесь! Это форум, а не конференция.
Хоть что-нибудь дельного подсказали бы, а так одни эмоции!
Валерий Иванович
Уважаемый аноним! Почему Вы решили, что я нервничаю? Я дал обоснованный ответ на реплику анонима. И я отдаю отчёт, что я не на конференции.
Если Вы знакомы с моими работами, комментариями к статьям на портале Ваш дом,репликами на данных форумах, то наверняка заметили, что на конкретный вопрос даю конкретный ответ, без эмоций.
Дельное подсказывать не в моих правилах. Я считаю, что правильно обозначенная задача, наполовину решённая. А выдача готовых решений выполняет роль шор, ограничивающих работу мозга вопрошающего.
И если уж давать готовое решение, то,не ознакомившись с конкретной проблемой на месте, на это способен только безответственный советчик.
Сожалею, что откликнулись на ответ, адресованный не Вам лично.
Валерий Иванович
Кстати, по-моему, дельное предложение на вопрос что делать мною было высказано ещё 25.02. Если помните, то своими расчётами Вы поставили под сомнение наблюдаемые явления. По-Вашему это что-то дельное?
Валерий Иванович
Извините, пожалуйста, за опечатку. Конечно ответ был дан в марте м-це 25-го. И давно исповедую, что тот, кто нервничает, тот невольно признаёт свою неправоту.
Sergusha
Вот поэтому и прошу объяснить мне, почему я живу в доме "пеноблок-воздух-кирпич" без сырости и плесени? В то время как автор темы наживает туберкулез. В чём причина его бед?
Валерий Иванович:
я дипломированный инженер
Валерий Иванович:
я дипломированный инженер
Валерий Иванович:
Валерий Иванович
Аноним! Во-первых, тему форума поднимали не Вы.
Во-вторых, мой ответ адресован не к Вам.
В-третьих, ещё в дошкольном возрасте, если обращаются с просьбой, то добавляют волшебное слово.
Вы же трусливо прячетесь за псевдонимом, но что-то требуете, да ещё в высокомерной форме.
На подобные обращения не отвечаю. Смените тональность, отвечу даже анониму, если у него корректный вопрос.
Кстати, причину бед вопрошающего я объяснил через сутки после самого вопроса, т.к. не сижу постоянно в паутине. Очевидно Вы не пожелали заметить этого.
Sergusha
О каком утеплении идет речь?
Живу в Житомире. Среднею температуру зимой можете узнать, думаю не проблема. Дом - среди поля, везде стройки. Размер, как ни странно, но 9 на 12 метров. Стены: пол кирпича (цельного) - 5-6 см. воздуха - пеноблок на ребро. Итого: 37-38 см. (ну + 2-3 см. штукатурки). Влажность в доме - 50-55%.
Каких правил?
ПОЖАЛУЙСТА !!!!!!!!!!!!!!!!!
Юра Иванов:
Толщина внешней стены 12 см,внутренней-18 см,воздушная подушка 3-5 см.
Юра Иванов:
Толщина внешней стены 12 см,внутренней-18 см,воздушная подушка 3-5 см.
Юра Иванов:
Валерий Иванович:
Демонтировать внутреннее утепление и поставить утеплитель снаружи
Валерий Иванович:
Демонтировать внутреннее утепление и поставить утеплитель снаружи
Валерий Иванович:
Валерий Иванович:
А в каком регионе Вы живёте? Стены Вашего дома соответствуют,в лучшем случае, курятнику, если он на черноморском побережье... Даже для дачи они не подходят.
Валерий Иванович:
А в каком регионе Вы живёте? Стены Вашего дома соответствуют,в лучшем случае, курятнику, если он на черноморском побережье... Даже для дачи они не подходят.
Валерий Иванович:
Валерий Иванович:
Если в Вашем случае происходит отрицание этих правил,
Валерий Иванович:
Если в Вашем случае происходит отрицание этих правил,
Валерий Иванович:
Sergusha:
прошу объяснить мне,
Sergusha:
прошу объяснить мне,
Sergusha:
Валерий Иванович:
что-то требуете, да ещё в высокомерной форме.
Валерий Иванович:
что-то требуете, да ещё в высокомерной форме.
Валерий Иванович:
nsfera:
nsfera:
nsfera:
valeri
Я видела сейчас многие снаружи утепляют квартиры в многоэтажках - но мой муж смеётся, говорит, что нужно утеплять изнутри, оказывается ошибается...
VladRemont
Интересно было бы узнать, чем Ваш муж обосновывает свою точку зрения? Чем ему наружное утепление не по душе?
valeri:
Я видела сейчас многие снаружи утепляют квартиры в многоэтажках - но мой муж смеётся, говорит, что нужно утеплять изнутри, оказывается ошибается...
valeri:
valeri:
atten
интересно что при такой толщине утеплителя стена промерзает? а кто нибудь качество проверял может собака там зарыта?
Юра Иванов:
Зимой сырость в доме,на стенах грибок.Подскажите пожалуйста в чем может быть причина и как с этим бороться.
Юра Иванов:
Юра Иванов:
Октагон
Как это не показывает конденсата? А голубая заливка - это что?
Октагон
Убираете кирпичную олицовку и ставите нормальную сплошную теплоизоляцию из минваты (марка в зависимости от фасадной системы) снаружи. Будет тепло и сухо.
Октагон
А можно уточнить.. вы в этом описани вообще "утеплитель" где заметили?
Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.
#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.