рубли

Утепление изнутри - дом из бруса 150м, есть ванная комната, хочу утеплить ее изнутри

• Добрый день!
    Вопрос такой. Имеем дом из бруса 150мм. Снаружи облицован кирпичом. Между брусом и кирпичом зазор, как я понимаю, для вентиляции.
    Есть ванная комната. Хочу утеплить ее изнутри. Для утепления собираюсь использовать Роквул lite bats. Может быть аналогичный Изовер. Внутренняя облицовка гипсокартон, на котором будет или плитка или какие-нибудь пластиковые панели. Может просто покрашу. Пока не решил.
    Естественно, между гипсокартоном и утеплителем положу пароизоляцию. Вопрос в том, надо ли что-то (и что именно) класть между утеплителем и стеной из бруса.
    Мне бы казалось, что логично было бы положить что-то типа ветроизоляционной мембраны. Чтобы есть немного влаги и попадет изнутри через какие-то неидеальности, то испарится через брус. Или ничего не надо класть? Вроде как ветра-то нет? Или надо класть такую же пароизоляцию? Ну что тогда будет, если вдруг влага как-нибудь попадет?

• На брус в ванной ставите листы пенополистирола марки ПСБС 25 или ПСБС 35 на клей для пенополистирола (типа Крайзель 220, ЦЕРЕЗИТ СТ-85, Баумит Старконтакт, STO Baukleber, БОЛАРС Титанбонд), затем дюбеля. Не перепутайте с "упаковочным" ПСБ-15. Затем сетка-клей по технологии "мокрый фасад" - как - в инете много инфы с картинками и видео. Получаете ровную поверхность под плитку. Гидроизолируете всю ванную полностью после установки и армирования пенополистирола, например, Киилто Керафибер-ом или STO Flexyl (читайте инструкцию как использовать). Всё, поверхность готова под плитку или пошпаклевать шпатлёвкой для наружных работ на цементной основе и покрасить.
    Ничего больше не надо - под плитку со стороны ванной всегда нужна хорошая гидроизоляция, которая как правило является и пароизоляцией.
    В ванной не забудьте про хорошую вентиляцию.

• Октагон, спасибо большое!
    Я подумаю на счет пенопласта.
    Вентиляцию, конечно, обязательно сделаю. Без нее - никак. Это уже запланировано.
    А какие недостатки у конструкции с гипсокартоном и минеральной ватой? Это не так технологично и удобно, или просто никуда не годится?
    Я хотел спрятать в стены всякие коммуникации типа водопровода, отопления, электричества. Положить их в слое минваты и закрыть гипсокартоном - просто. Да и материал вокруг (базальтовая вата) будет негорючий. А вот с пенопластом я пока не работал, так что не знаю, насколько это легко.
    К тому же несущие стены, которые из бруса и на которые предполагается клеить пенопласт, сами по себе очень не ровные. С гипсокартоном просто - выставил направляющие и готово. А с пенопластом могут быть проблемы с приклеиванием - зазор 10-20 мм между пенопластом и брусом может получиться запросто.
    И еще вопрос. В описании всех указанных вами клеев для пенопласта, кроме STO Baukleber написано, что они предназначены для минеральных оснований - бетон, кирпич, штукатурка. Только STO Baukleber допускает применение на органических основаниях. Кому верить? Производитель перестраховываются?

• Это бред полный!
    Брус ДЫШИТ - ГУЛЯЕТ РАЗМЕР В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СЕЗОНА И ВЛАЖНОСТИ
    поэтому клеить нельзя ! по брусу "плаваюший" каркас на него что хотите, хоть пенопласт, хоть гипсокартон...
    Октагон:
    На брус в ванной ставите листы пенополистирола марки ПСБС 25 или ПСБС 35 на клей для пенополистирола (типа Крайзель 220, ЦЕРЕЗИТ СТ-85, Баумит Старконтакт, STO Baukleber, БОЛАРС Титанбонд), затем дюбеля. Не перепутайте с "упаковочным" ПСБ-15. Затем сетка-клей по технологии "мокрый фасад" - как - в инете много инфы с картинками и видео. Получаете ровную поверхность под плитку. Гидроизолируете всю ванную полностью после установки и армирования
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    Октагон:
    На брус в ванной ставите листы пенополистирола марки ПСБС 25 или ПСБС 35 на клей для пенополистирола (типа Крайзель 220, ЦЕРЕЗИТ СТ-85, Баумит Старконтакт, STO Baukleber, БОЛАРС Титанбонд), затем дюбеля. Не перепутайте с "упаковочным" ПСБ-15. Затем сетка-клей по технологии "мокрый фасад" - как - в инете много инфы с картинками и видео. Получаете ровную поверхность под плитку. Гидроизолируете всю ванную полностью после установки и армирования
    Октагон:

• Понимаете... малейшее попадание воды, влаги... и всей этой конструкции будет трудно жить. Оно вам надо? :smile3: Ну скажем 10 лет продержится... но 10 лет пролетит быстро. лучше сделать так, чтобы даже если вода будет немного попадать случайно через маленькую дырочку чуть-чуть и не повредит нисколько.
    Нельзя гарантирвоать 100% герметичность. Даже при большой влажности и температуре может возникать конденсат.
    Пенопласт изнутри влагу чуть тормозит, далее брус пропускает водный пар уже лучше наружу, в районе ванной снаружи стены не надо пароизолировать. Получается что если и будет чуть намокать конструкция, то она будет сохнуть на улицу.
    Получается всё замечательно и долговечно.
    Это легче чем вообще с чем-либо работать. Только момент один - прокладывать надо в гофре, как это по дереву делается под плитами - будет разводка скрыта. Ещё можете сверху обезопасить - клеем гофры замазать. Всё-таки с одной стороны брус а с другой у вас дерево. Поэтому мне не понятно, чего вы опасаетесь? :smile3: Если минвата и дерево будет - дерево всё равно горючее? :smile3:
    Выводите гофру в коробку и гнездо под коробку хорошо также гидроизолируете с торчащей гофрой с проводом. Затем туда вмазываете коробку под розетку. Розетку и выключатель - влагозащищённые.
    Так и должен получится - пусть получится. От 5 мм до ... выравнивания стены плитами в уровень. Пенопластом вы и получите ровность как гипсокартон.
    Да перестраховывается. Инструкции ведь для фасада, где сильное влияние температуры и влажности. А у вас внутри. Можете тоже перестраховаться - в клей добавьте грунтовки глубокого проникновения вместе с водой. Напополам с водой и разбавляете клей - грунтовка прилипчивость и эластичность сильно повысит.
    Затем после затвердения клея плиты крепите к стене рандолями с саморезами (в рандолях крышечки под головку саморезов должны быть закрывающиеся - у EJOT гляньте).
    Далее сетка и клей по технологии "мокрый фасад". Слой должен 3-4 мм получиться толщиной. Потом гидроизоляция и готово под плитку. или подшпаклевать как выше писал под покраску.
    Для плитки нужен обязательно эластичный раствор плиточный (подороже).
    Таким образом всё будет всегда сухо, не будет гнить и будет долго служить.
    Просто Дачник:
    А какие недостатки у конструкции с гипсокартоном и минеральной ватой?
    Просто Дачник:
    А какие недостатки у конструкции с гипсокартоном и минеральной ватой?
    Просто Дачник:
    :smile3:

Просто Дачник:
    Я хотел спрятать в стены всякие коммуникации типа водопровода, отопления, электричества. Положить их в слое минваты и закрыть гипсокартоном - просто. Да и материал вокруг (базальтовая вата) будет негорючий. А вот с пенопластом я пока не работал, так что не знаю, насколько это легко.
    Просто Дачник:
    Просто Дачник:
    :smile3::smile3:

Просто Дачник:
    К тому же несущие стены, которые из бруса и на которые предполагается клеить пенопласт, сами по себе очень не ровные. С гипсокартоном просто - выставил направляющие и готово. А с пенопластом могут быть проблемы с приклеиванием - зазор 10-20 мм между пенопластом и брусом может получиться запросто.
    Просто Дачник:
    Просто Дачник:

Просто Дачник:
    И еще вопрос. В описании всех указанных вами клеев для пенопласта, кроме STO Baukleber написано, что они предназначены для минеральных оснований - бетон, кирпич, штукатурка. Только STO Baukleber допускает применение на органических основаниях. Кому верить? Производитель перестраховываются?
    Просто Дачник:
    Просто Дачник:

• Бред - это от вас. Полнейший.
    Брус гуляет да, только не настолько сильно, чтобы порвать систему на пенопласте/минвате, к тому же как раз эта система и является плавающей - слой теплоизоляции играет роль демпфера.
    И что не нравится-то? Первый раз такое решение видите?
    В жизни всё когда-то происходит впервые. Нужно просто изучить вопрос, прежде чем "Караул" кричать.
    Брус гуляет намного сильнее, когда он изнутри не пароизолирован - от влагонакопления. Но в ванной будет паро/гидроизоляция. Не будет сильных деформаций.

Так что попрошу в другой раз если чего-то не знаете, не устраивать одиночный пикет в теме с плакатами "Долой самодержавие!". Спасибо за внимание! Надеюсь на то, что вы поняли, что тут объяснено.
    Иван:
    Это бред полный!
    поэтому клеить нельзя ! по брусу "плаваюший" каркас на него что хотите, хоть пенопласт, хоть гипсокартон...
    Иван:
    Это бред полный!
    Иван:

• Я как раз ЗНАЮ делал сам своими ручками, и не раз переделывал после таких советчиков!
    Ещё раз ! напрямую на брус ничего клеить нельзя!
    Как и жестко крепить профиль нельзя!
    Октагон:
    Брус гуляет да, только не настолько сильно, чтобы порвать систему на пенопласте/минвате, к тому же как раз эта система и является плавающей - слой теплоизоляции играет роль демпфера.
    Октагон:
    Октагон:
    Октагон:
    если чего-то не знаете
    Октагон:
    если чего-то не знаете
    Октагон:

• Вы - знаете?
    Источник ваших знаний можно уточнить?
    Вы - кто, чтобы опровергать советы по делу?
    ------------------------------------------------------------
    Просто дачник - на фасад раз клеили на СТ-85 (Церезит) прямо на деревянную обрешётку из досок, которые крепились к основной стене на резьбовые прутки консольно. Потому что стена ушла от уровня на 40 см (!!!) Памятник архитектуры и ничего не сделать. Так вот уже 14 лет прошло - стена на месте. Все клеи я перечислил - полные аналоги друг друга. Я про фасад. А у вас внутри. Сделаете, как я всё описал - не будет никаких проблем.
    Одно но - наверху нужно сделать по высоте запас - не доходить до потолка утеплением, учесть усадку. Но гидроизоляцию потолка тоже сделать со стенами непрерывно (чтобы если будет садится, тоже не испортилась, Киилто по ткани - самое то, при усадке просто сделается вверху где пространство гармошкой. А потолок подвесной пониже основного, только крепите к потолку сверху и уголки тоже к верху, чтобы потом потолок поскользил при усадке вниз по приклеенной плитке. К стенам потолок не крепите и швы потолка к стенам не силиконьте.
    Получается просто объяснить - мало. Тут надо много мелочей учесть. Но это всё при любой отделке надо учитывать всё.
    Разных анонимов тут слушать, что где-то всё разваливается у них, лучше вообще ничего не делать.
    Услышали на других форумах модное слово "скользящий каркас" и тролят.

Просто дачник

• Октагон, спасибо большое!
    Более или менее представил, как это можно сделать. Сейчас занимаюсь полом и коммуникациями, как сделаю, наверное появятся еще вопросы.
    Садиться врядли будет. Дом стоит уже 15 лет. Так что не думаю, что после этого еще какая-то значительная усадка возможна.
    Спасибо!

• Это и есть каркас, только из бруска. :smile3:
    Если красить или панели то всё равно что. Гипса с ватой, или пена на клею. Но если кафель то подумайте хорошо, данная облицовка не приемлет никаких подвижек. Потому чем меньше соединения со стенами, тем более надёжная конструкция.
    Октагон:
    на фасад раз клеили на СТ-85 (Церезит) прямо на деревянную обрешётку из досок, которые крепились к основной стене на резьбовые прутки консольно
    Октагон:
    на фасад раз клеили на СТ-85 (Церезит) прямо на деревянную обрешётку из досок, которые крепились к основной стене на резьбовые прутки консольно
    Октагон:
    :smile3:

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.