В теме
"Самый эффективный и экологически безопасный утеплительный и шумоизоляционный материал"
не была упомянута изоляция льном. Интересно было бы прочесть отзывы об этой теплоизоляции.
В частности интересно было бы узнать, едят ли ли лен насекомые?
Нажмите, чтобы раскрыть...
В теме
"Самый эффективный и экологически безопасный утеплительный и шумоизоляционный материал"
не была упомянута изоляция льном. Интересно было бы прочесть отзывы об этой теплоизоляции.
В частности интересно было бы узнать, едят ли ли лен насекомые?
Самый эффективный и экологически безопасный утеплительный и шумоизоляционный материалСамый эффективный и экологически безопасный утеплительный и шумоизоляционный материал
повторю... другие утеплители разве мыши едят? какие?
Atos
Что-то мне подсказывает, что к примеру в пеностекле и мышам и насекомым жить будет не уютно
Что до ограники - то выполняя стены с умом, ни чего не мешает защитить от оной живности скажем солому, которая обойдётся застройщику на порядки дешевле вышеуказанных льняных изделий
ни чего не мешает защитить от оной живности скажем солому, которая обойдётся застройщику на порядки дешевле вышеуказанных льняных изделий
ни чего не мешает защитить от оной живности скажем солому, которая обойдётся застройщику на порядки дешевле вышеуказанных льняных изделий
Октагон
Так вот прошу в другой раз писать точно, а не придумывать разные нелепицы. А "точки зрения" - не надо забалтывать.
Вы считаете всех читателей ваших сообщений идиотами?
В льне они тоже неплохо живут.
Октагон
справедливости ради, лён - долговечный материал
Льна на Руси было немеряно... почему-то всю эту промышленность похерили, запад старался свою синтетику впарить.. удалось.. сейчас когда поняли, что синтетика только улучшить немного может, а основа должна быть всёж натуральная, промышленности уже нет.
Теперь нам идёт очередное впаривало из-за бугра...
надоели уже.
Что до ограники - то выполняя стены с умом, ни чего не мешает защитить от оной живности скажем солому, которая обойдётся застройщику на порядки дешевле вышеуказанных льняных изделий
Rst
Какие нелепицы я выдумываю? Достаточно поискать по разным форумам и мы увидим сообщения о том, как мыши живут в минеральных ватах.
И давайте не будем общаться в таком тоне и уклоняться от темы моего первого поста "Насекомые в льняном утеплителе."
Так вот прошу в другой раз писать точно, а не придумывать разные нелепицы.
Так вот прошу в другой раз писать точно, а не придумывать разные нелепицы.
Vyacheslav_69
Очень интересная тема. Вы выяснили состав льняного утеплителя? Чтобы разобраться надо понять разницу между просто льном и полученным утеплителем. Я не нашел этой информации на представленных сайтах,
Про обычный "Технический лен используется для изготовления утеплителей: рулонных- льноватина иглопрошивного (для мебельного производства)и иглопробивного, всем известной пакли рулонной и тюковой… Но, в отличии, от мха и джута, антисептиков значительно меньше, устойчивость к влаге – ниже. Для сравнения: лигнина в джуте – 49%, в льне – 7%.Что делает его менее стойким, особенно в условиях климата России."
Вредители льна тоже существуют, причем наибольшую опасность представляют насекомые. Они его поражают и в поле и во время хранения.
"Технический лен используется для изготовления утеплителей: рулонных- льноватина иглопрошивного (для мебельного производства)и иглопробивного, всем известной пакли рулонной и тюковой… Но, в отличии, от мха и джута, антисептиков значительно меньше, устойчивость к влаге – ниже. Для сравнения: лигнина в джуте – 49%, в льне – 7%.Что делает его менее стойким, особенно в условиях климата России."
Вредители льна тоже существуют, причем наибольшую опасность представляют насекомые. Они его поражают и в поле и во время хранения.
Atos
Я ни как, а производители теплоизоляции - скорее всего какими-нибудь пропитками, что после этого останется от экологичности льняных утеплителей - вопрос.
Солому раньше защищали смешивая ее с глиной, а как вы защитите лен от насекомых?
Солому раньше защищали смешивая ее с глиной, а как вы защитите лен от насекомых?
Atos
Учитывая сегодняшние цены на представленные льняные утеплители, смысла в сравнении их с минераловатными мало.
Логичнее сравнение проводить с пеностекольными щебнем и гранулам - тогда и мыши с насекомыми перестанут волновать
Какие нелепицы я выдумываю? Достаточно поискать по разным форумам и мы увидим сообщения о том, как мыши живут в минеральных ватах.
И давайте не будем общаться в таком тоне и уклоняться от темы моего первого поста "Насекомые в льняном утеплителе."
Rst
Да вроде бы эта информация доступна в сети ( я ее видел, но сейчас лень искать ): обычно это 85% льна и 15% лавсана.
В крайнем случае можно написать производителям или продавцам.
Вы хотите утеплять каркасный дом пеностекольным щебнем и гранулами?
и мы увидим сообщения о том, как мыши живут в минеральных ватах.
и мы увидим сообщения о том, как мыши живут в минеральных ватах.
но почему? может сообщение было отредактировано? мыши всё-таки были?
Atos
Каркасный дом - понятие растяжимое. Потому индивидуальный подход и принцип разумной достаточности рулят.
Передо мной такой задачи не стоит, поэтому и желаний связанных с применением того или иного утеплителя у меня в данный момент нет.
Если бы подобная задача стояла передо мной - в выборе утеплителя я бы отталкивался от индивидуальных особенностей конструкции дома и предполагаемого способа будущей эксплуатации. Фундамент, стен, перекрытия, кровля и т.д.
Без учёта вышеуказанных нюансов приоритеты в выборе утеплителя считаю целесообразным расставлять с учётом эко безопасности, эффективности и цены, естественно. С таким подходом на первое место ставлю тюки ржаной соломы - в них точно нет зловредных пропиток и соответственно вредных выделений. По мнению некоторых не глупых профи - нет и точки росы. Эффективность утепления, энергопозитивность и конкурентоспособность по цене - у соломы всё это в активе. Потому и пеностекло и льняные утеплители по сравнению с соломой отдыхают. Там же где применение соломы не целесообразно - пеностекло у льняных утеплителей выигрывает, ибо при сравнимой цене долговечность и безопасность у него выше.
Вы хотите утеплять стены дачного каркасного домика пеностекольными гранулами?
Вы хотите утеплять стены дачного каркасного домика пеностекольными гранулами?
Rst
Вы знаете, ничем не обработанная солома легко поражается плесенью и насекомыми.
Плюс солома подвержена усадке. Так, что для стен лен лучше соломы.
Пеностекло тяжеловато для стен, плюс это сыпучий материал - сложнее обеспечить непрерывность покрытия пол- стены.
С таким подходом на первое место ставлю тюки ржаной соломы - в них точно нет зловредных пропиток и соответственно вредных выделений. По мнению некоторых не глупых профи - нет и точки росы. Эффективность утепления, энергопозитивность и конкурентоспособность по цене - у соломы всё это в активе. Потому и пеностекло и льняные утеплители по сравнению с соломой отдыхают. Там же где применение соломы не целесообразно - пеностекло у льняных утеплителей выигрывает, ибо при сравнимой цене долговечность и безопасность у него выше.
С таким подходом на первое место ставлю тюки ржаной соломы - в них точно нет зловредных пропиток и соответственно вредных выделений. По мнению некоторых не глупых профи - нет и точки росы. Эффективность утепления, энергопозитивность и конкурентоспособность по цене - у соломы всё это в активе. Потому и пеностекло и льняные утеплители по сравнению с соломой отдыхают. Там же где применение соломы не целесообразно - пеностекло у льняных утеплителей выигрывает, ибо при сравнимой цене долговечность и безопасность у него выше.
Atos
Знаю. Вы просто не умеете её готовить
Плесенью поражается только мокрая солома. Но кто же мокрую солому в стены будет пихать? Для утепления стен используют естественно сухую солому. К тому же солома в стенах даже будучи местами влажной сравнительно быстро просыхает, если увлажнение не продолжается. Потому правильная технология утепления стен соломой предполагает закладку соломенных тюков в стены после выполнения крыши. Насекомым в сухой соломе не интересно, особенно в ржаной.
Точно Вы не умеете её готовить
Усадке подвержена солома не уплотнённая до необходимого уровня. Правильная технология укладки соломенных тюков в стены предусматривает их доуплотнение, что снимает данный вопрос
Это вряд ли
Это для каких же стен пеностекло тяжеловато? Вы его в руках держали?
Сухая, грубая целлюлоза не интересна ни грызунам, ни насекомым.
За последнее десятилетие в русскоязычном интернете накопилось не мало статей, ссылок, фото, видео и целых форумов по соломостроению. При желании Вы их легко найдёте с помощью любого поисковика.
Максимум пока не определён. Скорее всего срок службы дома с соломенным утеплением будет ограничен сроком службы каркаса или желанием человека. Реальные дома живут 100 лет и более.
Что же Вы там увидели, что Вас так смутило?
Не уверен, что правильно понимаю этот вопрос - в чём конкретно Вам видится сложность?
Хотите видеть - откройте Youtube, желаете лично - поезжайте на семинар - какие проблемы?
Хотите видеть - откройте Youtube, желаете лично - поезжайте на семинар - какие проблемы?
Atos
Это дело техники и правильного угла заточки рук. Если выигрыш в данном нюансе и есть (что ещё не факт - тут нужно в конкретике разбираться), то в общей сумме - его значение минимально. Вспомните хотя бы о долговечности и пожаробезопасности.
Чем же он Вас смутил - почему Вы решили, что он велик для каркаса?
О долженствовании речи не идёт. Если желание есть - информацию по соломостроению получить легко - Яндекс с Гуглом всем помогут.
Куда я должен ехать и какое видео я должен открыть в трубе?
Куда я должен ехать и какое видео я должен открыть в трубе?
Rst
Вы хотите сказать, что солома более долговечна и пожаробезопасна, чем лен?
Я думаю, что тут дело не в руках - льняные маты можно плотно прислонить к доскам,а с сомой это сложнее.
Потом солома должна со временем уседать и уседать весьма хорошо.
Вы знаете в сети много самой разной информации, но не вся она достоверна и не хотелось бы зря тратить время.
Не могли бы вы дать ссылки на сайты содержащие достоверную, с вашей точки зрения, информацию?
Если желание есть - информацию по соломостроению получить легко - Яндекс с Гуглом всем помогут.
Если желание есть - информацию по соломостроению получить легко - Яндекс с Гуглом всем помогут.
Atos
Вообще-то говоря в данном случае о долговечности и пожаробезопасности имелось в виду сравнение с пеностеклом - о них же говорили. Впрочем скорее всего льняные утеплители в этом отношении уступят и правильно выполненному соломенному утеплению. Но надо понимать, что сравнивать солому и лён в отрыве от стен смысла мало. В правильно же выполненных стенах (уплотнение + штукатурка) - солома сохраняет свои свойства очень долго и с пожаробезопасностью у неё проблем нет - на испытаниях, если мне память не изменяет, оштукатуренная стена утеплённая соломой сопротивлялась огню у немцев полтора часа, а в США после официального тестирования отнесена к предельному классу по огнестойкости F119 (металлическая ферма, например, относится к классу F15, т.е. теряет несущую способность через 15 минут после воздействия открытого огня). Как только блоки покрыты штукатуркой, дом становится чрезвычайно пожароустойчивым.
Именно в руках. Кривыми руками любую технологию испаганить легко и ни какими материалами этого не исправить.
В правильных же ни каких сложностей у соломы ни с прилеганием к доскам ни с усадкой вообще нет. Я уже упоминал, что тюки при укладке доуплотняются, что снимает эти вопросы полностью.
Информации действительно много и выделить один или не сколько ресурсов содержащих исключительно достоверную информацию наверное не возможно - данный форум тому пример. Потому придётся понять и принять то, что полный набор ответов по всем вопросам в отношении какой-либо конкретной технологии придётся собирать по кусачкам - соломостроение не исключение.
Если интерес к теме есть - начать поиск ответов можно отсюда - http://www.biohouse.com.ua/p/blog-page_3353.html
Я думаю, что тут дело не в руках - льняные маты можно плотно прислонить к доскам,а с сомой это сложнее.
Вы знаете в сети много самой разной информации, но не вся она достоверна и не хотелось бы зря тратить время.
Не могли бы вы дать ссылки на сайты содержащие достоверную, с вашей точки зрения, информацию?
Чем вы их хотите уплотнять?
А если я их не хочу штукатурить? Если я их хочу обшить изнутри вагонкой? Стена: вагонка - дюймовка- утеплитель-дюймовка-вагонка или обструганная дюймовка набитая под углом.
Вы знаете, есть более простые и более сложные для исполнения технологии. Если технология сложна, зависит от многих деталей и требует специальных навыков этой ей в минус, причем этот минус перевешивает все ее достоинства.
Удивляюсь, почему все не уплотняют пеностеклом или соломой?!
Кривыми руками любую технологию испаганить легко и ни какими материалами этого не исправить.
Кривыми руками любую технологию испаганить легко и ни какими материалами этого не исправить.
Atos
По тому, что при соблюдении технологии уплотнённая солома, защищённая штукатуркой - и сохраняется очень долго в неизменном состоянии, и имеет очень высокий показатель огнестойкости. Производители льняных утеплителей такого не обещают, что и понятно.
В данный момент ни чем не хочу. Когда понадобиться буду применять хорошо зарекомендовавшие себя методы уплотнения с помощью домкратов. В зависимости от ситуации применяются или ременные или гидравлические домкраты.
Солому обязательно нужно штукатурить. Отделку потом можно применять различную - в том числе и вагонку.
Не хотите штукатурить - придётся бюджет стройки заметно увеличить на закупку другого утеплителя. Для понимания общей картины стоит сравнить цену кубометра утеплителя -> солома - это десятки рублей, лён или пеностекло - тысячи рублей. Теперь посчитайте необходимый для Вашей стройки объём и как говориться почувствуйте разницу. К этому стоит добавить, что в некоторых вариантах стен утеплённых соломой применяется двойной каркас - это увеличивает ценник соломенных стен, но даже это разницу в ценнике сильно не меняет.
Применение паропропускающих утеплителей - будь то льняные, щебень с гранулами пеностекльные или другие - не забудьте про пароизоляцию изнутри + ветрозащиту и гидрозащиту с вент. зазором снаружи.
Верно, как и то, что утепление стен соломенными тюками и(или) пеностеклом не являются сложными технологиями.
Странный вопрос - все - это кто? Строители, инвесторы, покупатели или ещё кто-то? Продолжая предложенный стиль - у всех причины разные. Если обобщить - широкому распространению пеностекла в гражданском строительстве препятствует во-первых его сравнительно высокая стоимость, во-вторых традиционный потребительский консерватизм, и в третьих - низкий уровень информированности и вовлечённости в процесс строительства потенциальных потребителей.
Широкому распространению соломостроения препятствует тот же консерватизм, та же низкая информированность, и та же низкая вовлечённости в процесс строительства потенциальных потребителей.
Вы знаете, есть более простые и более сложные для исполнения технологии. Если технология сложна, зависит от многих деталей и требует специальных навыков этой ей в минус, причем этот минус перевешивает все ее достоинства.
Rst
А если лен защитить штукатуркой?
Так где-же я достану высушенную ржаную солому?
Вообще производители льняных утеплителей снаружи рекомендуют только ветрозащиту снаружи. Да я и не понимаю, зачем нужна пароизоляция изнутри и гидроизоляция снаружи?
Ну так почему обычные дачники не утепляют соломой?
От огня защита повысится, но есть риск нарушения правила паропроницаемости слоёв - считать надо. Толщина стен заметно увеличится.
Там же - где и остальные достают - на полях.
Гидрозащита защищает утеплитель от атмосферных осадков в виде молекул воды. Устанавливается с наружной стороны утеплителя. Её роль, как правило выполняет облицовка и(или) ветрозащитная, влагонепроницаемая, но паропроницаемая мембрана.
Пароизоляция устанавливается изнутри - её задача максимально воспрепятствовать проникновению пара в стену и утеплитель из жилых зон дома.
Обычные дачники - это понятие очень растяжимое. Те - кто задаётся вопросом разобраться в технологиях строительства, доступных альтернативах, экологичности, эффективности и т.д. и т.п - выбирают утепление соломой всё чаще.
Вообще производители льняных утеплителей снаружи рекомендуют только ветрозащиту снаружи. Да я и не понимаю, зачем нужна пароизоляция изнутри и гидроизоляция снаружи?
Rst
А в случае утепление соломой этого не возникает?
Ну и где поля со ржаной соломой?
Это в том случае, если утеплитель боится влаги, а если стены "дышат", то пароизоляция только навредит.
Никто же не ставит пароизоляцию на внутренние стены бревенчатых и брусовых домов!
Те - кто задаётся вопросом разобраться в технологиях строительства, доступных альтернативах, экологичности, эффективности и т.д. и т.п - выбирают утепление соломой всё чаще.
Те - кто задаётся вопросом разобраться в технологиях строительства, доступных альтернативах, экологичности, эффективности и т.д. и т.п - выбирают утепление соломой всё чаще.
выбирают утепление соломой всё чаще.
Atos
Нет.
В сельской местности.
"ВлагоБоязнь" утеплителей к дышащим стенам часто отношения не имеет.
Бревенчатые и брусовые стены не защищают изнутри пароизоляцией из-за дизайна. Если такие стены закрывают изнутри скажем гипсокартоном, то пароизоляция рекомендуется.
Официальной нет. Неофициальную отражает динамика накопления материалов в интернете по экостроению.[/quote]
И какая бревенчатая стена дольше живет: с гипсокартоном и пароизоляцией или без всего этого?
Насколько я понимаю, при пароизоляции изнутри нужно делать вентиляцию, иначе дом будет гнить. Да и вообще дом превратиться в непроницаемый полиэтиленовый мешок.
Бревенчатые и брусовые стены не защищают изнутри пароизоляцией из-за дизайна. Если такие стены закрывают изнутри скажем гипсокартоном, то пароизоляция рекомендуется.
Rst
Я только не понимаю, почему солома должна сохраняться в стенах лучше льна. В обычной то жизни все наоборот.
Солома это также полная неизвестность, большая толщина стен и т.д. Т.е. все не так просто.
Так зачем она в этом случае? Стены то дышат!
Но я уверен, что эти технологи имеют множество подводных камней, которые мне не известны. Вы знаете строительные фирмы, которые бы утепляли с помощью соломы?
По тому, что при соблюдении технологии уплотнённая солома, защищённая штукатуркой - и сохраняется очень долго в неизменном состоянии, и имеет очень высокий показатель огнестойкости. Производители льняных утеплителей такого не обещают, что и понятно.
Верно, как и то, что утепление стен соломенными тюками и(или) пеностеклом не являются сложными технологиями.
Atos
Потому, что структура соломенных тюков этого не допскает + слои штукатурки по соломе посчитаны давно.
Конкретный состав пирога стены.
Данных таких нет, т.к. гипсокартон с пароизоляционными мембранами по сравнению с бревенчатыми стенами материалы слишком молодые. По логике их применение должно позитивно влиять на сохранность срубов. Хотя главной задачей их применения является не продление жизни стенам, а сохранение пирога стен в максимально сухом состоянии вне зависимости от состава - с тем, чтобы сохранить максимально больший слой утеплителя в рабочем состоянии.
Гнить - это сильно Опасность, повышения уровня влажности есть - это может понизить комфортность жизни, но гниение - это крайность. Во-первых вентиляцию в любом случае делать надо, а во-вторых необходимость повышения её мощности оправдана не всегда - это зависит от многих факторов.
Насколько я понимаю, при пароизоляции изнутри нужно делать вентиляцию, иначе дом будет гнить. Да и вообще дом превратиться в непроницаемый полиэтиленовый мешок.
Atos
Не должна - её потенциальная сохранность обусловлена структурой уплотнённых тюков и правильным пирогом стен.
Простоту ни кто и не обещал. Но все вопросы в соломостроении решаемы без особых проблем. Неизвестность закрывается знакомством с накопленной практиками информацией - было бы желание.
Кто она? Поясните вопрос.
Подводные камни есть у всех технологий - соломостроение не исключение. Но это вовсе не беда - как известно дорога покоряется идущим.
Фирмы знаю, но рекламировать их правила форума мне не позволят. При желании Вы их легко найдёте самостоятельно с помощью любого интернет-поисковика.
Но я уверен, что эти технологи имеют множество подводных камней, которые мне не известны. Вы знаете строительные фирмы, которые бы утепляли с помощью соломы?
Rst
А чем плох приведенный выше мною пирог?
Ну значит лет будет храниться еще лучше.
Ну как же? Если хорошо пароизолировать, то влага будет накапливаться в пироге перед пароизоляцией - дом будет гнить.
Разве недостаточно проницаемости стен и небольших щелей в оконных рамах?
Сравнительно дорогой утеплитель + забыли про необходимую в этом пироге паро и ветроозащиту.
Смотря в каких условиях
Перед пароизоляцией не должно быть ни какого пирога - максимум отделочный слой не страдающий от влаги.
Без анализа основанного на полноте исходной информации по конструкции дома - ответить на этот вопрос не возможно.
Позволяет сохранить утеплитель в сухом состоянии, что оставляет больший его слой в составе и качественно и эффективно работающего теплоизолятора.
Увы, но
Не факт, что Вам будут полезны известные именно мне фирмы + как правило большинство из них работают локально в своих регионах. Кроме того я отношусь к работе большинства из них с изрядной долей скепсиса. В Вашем регионе наверняка есть свои исполнители. Но нужно помнить, что слепо доверять им не стоит - как и с в случае использования других технологий за исполнителями нужен глаз да глаз.
Не просите высылать ответы на e-mail - такие сообщения модерируются или удаляются.
...
Правила форума...
Не просите высылать ответы на e-mail - такие сообщения модерируются или удаляются.
...
Правила форума...Правила форума...
...
...
Не факт, что Вам будут полезны известные именно мне фирмы + как правило большинство из них работают локально в своих регионах. Кроме того я отношусь к работе большинства из них с изрядной долей скепсиса. В Вашем регионе наверняка есть свои исполнители. Но нужно помнить, что слепо доверять им не стоит - как и с в случае использования других технологий за исполнителями нужен глаз да глаз.
Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.
#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.