В частном доме есть деревянный пол Просто доска 50-ка на лагах, сверху обшита ДВП.
Могу ли я обшить этот досчатый пол снизу (из подвала)? Каким нибудь утеплителем? Например, пеноплексом или вообще просто пенопластом?
Если могу то надо ли оставлять какие-то зазоры? или обшивать доску снизу какой-нибудь изоляцией, а потом сразу пенопластом?
Не начнёт ли пол гнить?
сергей_минск
по логике - двп+доска+пароизоляция+утеплитель+черновая доска(шоб не падал утеплитель)
ИМХО -моя логика подсказывает , что доска пола должна дышать в комнату. снизу надо обработать? толщина утеплителя 15см. если пенопласт-10см()
Григорий
Утеплять можно конечно, сложности возникнут только с креплением выбранного утеплителя. Есь делать всё по порядку, то обычно так: черновой пол, утеплитель, основной пол, ДСП, ДВП. Насчёт пенопласта, я бы не стал, мышки за пару лет съедят его с удовольствием.
Александр
А не будет ли в этом случае конденсат с пароизоляции попадать на утеплитель?
сергей_минск
утеплитель выводит точку росы за линию раздела доска-утеплитель
Александр
Спасибо! И ещё вопрос:
Допустим я прикрепил утеплитель снизу, пенопласт или пеноплекс - неважно (кстати а если пенопласта 10 см, то сколько пеноплекса? или это одно и тоже). Вопрос: надо ли запенивать щели между утеплителем и лагами, между которыми он получится будет висеть? Ведь не всегда утеплитель можно будет положить вплотную к лагам (у меня там просто брёвна, а это далеко не ровный брус )
И чем лучше обработать доску полу снизу (получается под пароизоляцией) ?
сергей_минск
если не пугает перспектива , что его съедят крысо-мыши (я слышал...но не видел.) , то- запенивать-обязательно.
обработать- неомидом каким-нибудь.
ladoga
Имел аналогичную ситуацию. Степлером приделал снизу "Пенофол 10мм.". Тоже боялся за конденсат и регулярно лазил в подвал - проверял. Влаги не было, но и заметного прироста тепла тоже не увидел. Перед закрытием Пенофолом доски обработал Сенежем (для бань). Почему "Для Бань" потому, что осталось 8 литров достаточно дорогого состава, иного применения которого ему не нашлось. Долго не мог определиться какой стороной крепить Пенофол наружу (фольгой или нет). Какой-то учёный с производства Пенофола сообщил, что разницы нет.... В результате часть прикреплена была фольгой наружу, а часть внутрь. Разницы не замечено...
сергей_минск
для получения эффекта пенофолом ,наверное, надо 60мм .
надеюсь плотно прибивали по краям.
(могу рекомендовать 10-15 слоев транспортного вспененного полиэтилена-если есть где халява.)
ladoga
Стыки пенофола фиксировались специальным скотчем. Там, где край выходил на переводы - сделана плотная фиксация (для себя же делал). Насчёт 6 слоёв это уже круто...
При покупке исходил из рекламных обещаний:
Пенофол 10мм = сосна (45мм) = кирпич (250мм) = керамзит (288мм) = железобетон (640мм)
Но я не берусь строго утверждать, что это не так! Возможно и в правду холод проходит где-то ещё.
сергей_минск
у меня нет опыта по пенофолу никакого.- ничего не могу сказать.
александр09 1971
сьесть не сьдят, но более удобного места для гнезд мышкам не найти.
проверено на себе . я потолок пристройки имел счастье утеплить изнутри пенопластом 10 см. через два года пришлось все разбирать.
мышки прогрызли себе тоннели в пенопласте и уютно устроились внутри . жить поживать да добра наживать.
в ноябре прошлого года,когда достали окончательно своим шебуршанием, а это ужас, как звучит перемещение мышей по пенопласту!!! и писком появившегося потомства, конструкцию свою разобрал и вытряхнул оттуда с площади 10 кв. м. пару гнезд с мышатами.
сергей_минск:
если не пугает перспектива , что его съедят крысо-мыши (я слышал...но не видел.)
Нажмите, чтобы раскрыть...
сергей_минск:
если не пугает перспектива , что его съедят крысо-мыши (я слышал...но не видел.)
сергей_минск:
Татьяна Сибирская
Можете.
Только не пенопластом (к недостаткам, описанным в комментариях выше, можете прибавить лёгкую воспламеняемость и выделение токсичного дыма при горении). Да и вобще нездоровый это для внутренней отделки материал.
И не пеноплексом. Во-первых этот утеплитель достаточно дорог. А во-вторых, он предназначен в основном для утепления стен подвалов, особенно соприкасающихся с землёй, так как практически не впитывает влагу.
И в третьих. Оба эти утеплителя ПЛИТНЫЕ, а стало быть, плотно уложить их вокруг ваших бревенчатых лаг не получится. Всё равно останутся незаполненные утеплителем углы и труднодоступные места.
Поэтому:
1) Утеплитель желательно брать рулонный. И негорючий. Какие-нибудь базальтовые маты, например. Или урсу-изовер хотя бы. И такой, который можно частично раздёргать для заполнения углов.
Чтобы рулоны не падали при монтаже снизу вверх, их можно разрезать и укладывать не 6ти метровой лентой, а метровыми-полуметровыми кусочками и одновременно с укладкой закреплять -даже просто на натянутую по гвоздикам/строительностеплерным скобам- нержавеющую тонкую проволоку. Утеплитель, даже толщиной 150мм лёгкий, поэтому будет висеть на проволоке - никуда не денется. Ну провисать немного будет. Это не страшно.
Шаг проволоки - поймёте по месту, не больше 30-50см. Вместо проволоки можно взять ...да хоть пластиковую сетку. Их сейчас много видов в продаже. Главное, чтоб было достаточно упругое, не провисающее под весом утеплителя, основание.
2) Когда утеплитель уже уложен, надо его изолировать от подвальной сырости. Для этого снизу вверх по вашим бревенчатым лагам прибиваете (удобнее строительным степлером) любую гидроизоляцию (Изоспан А, Тайвек, Технониколь и т.п.)
3) Внимание! ДО выполнения пп.1-2! Если доски пола снизу не влажные, то пол можно смело утеплять. Но если сырые - сначала просушить-проветрить! А то действительно есть опасность гниения.
Для чего? Если для проветривания лаг от влажности, то в толще утеплителя, подшитого снизу гидроизоляцией, им это не потребуется. Лаги и так в сухости будут.
!
И самый главный вопрос.
Какую толщину утеплителя делать.
При теплопроводности утеплителя 0,04-0,07 во влажной среде по теплорасчёту для средней полосы - толщина утеплителя в перекрытии - не менее 200-250мм. А никаких не 10мм!
На elima.ru вы её и сами можете просчитать.
А расчёты эти неоднократно на практике мной проверены.
За них ручаюсь.
Успехов!
Александр:
Могу ли я обшить этот досчатый пол снизу (из подвала)? Каким нибудь утеплителем? Например, пеноплексом или вообще просто пенопластом?
Александр:
Александр:
Александр:
Если могу то надо ли оставлять какие-то зазоры?
Александр:
Если могу то надо ли оставлять какие-то зазоры?
Александр:
сергей_минск
про щели:
в цоколе должны быть продухи (вентиляция подполья)- летом открыты,
а зимой закрыты.
Татьяна Сибирская
Вот это правильно.
сергей_минск:
а зимой закрыты.
сергей_минск:
а зимой закрыты.
сергей_минск:
Atos
Хорошие замечания
Для разнообразия предложу ещё вариант - Эковата - с нею щелей не будет Посмотреть можно - ТУТ
я за эковату.
но в пол первого этажа себе засыплю бой пеностекла.
Atos
Верно говорят, что он в Белоруссии не дорогой?
сергей_минск:
я за эковату.
сергей_минск:
я за эковату.
сергей_минск:
Татьяна Сибирская
Прекрасный вариант. По своим качествам еще лучше, чем предложенное мною. Думала его тоже предложить, но у него в данном конкретном случае два минуса:
1)для его закачки-напыления требуется спец.установка, которую еще поискать надо вместе со специалистами на ней работающими; и
2)напылять придется снизу вверх (если не дырявить полы конечно), а для этого требуется закрытое пространство для заполнения, причем с дном и стенками, которые бы выдержали давление при напылении. Стенками могут послужить бревенчатые лаги, а дна-то нет
И гидроизоляционная плёнка его не заменит. Но если снизу к лагам прибить, к примеру, ОСП-плиту или влагостойкую фанеру, то да - эковата вполне заменит базальт-урсу-изовер, и по теплопроводности и стоимости они примерно одинаковы.
Конкретнее про применение эковаты в случае у Александра ему, наверное, надо спросить у технологов по её монтажу.
Atos:
Для разнообразия предложу ещё вариант - Эковата - с нею щелей не будет...
Atos:
Для разнообразия предложу ещё вариант - Эковата - с нею щелей не будет...
Atos:
Александр
Спасибо, но не подходит, так как мало места в подполе... Я боюсь единственный выход это "жёсткий" утеплитель - приложил лист - прикрутил... щели запенил... Боюсь даже с мягким не выйдет там особо не расположишься... Не говоря уж про установки для напыления
Atos:
Для разнообразия предложу ещё вариант - Эковата - с нею щелей не будет [Подмигивание] Посмотреть можно - ТУТ
Atos:
Для разнообразия предложу ещё вариант - Эковата - с нею щелей не будет [Подмигивание] Посмотреть можно - ТУТ
Atos:
Татьяна Сибирская
В любом случае решать вам.
Только с большой вероятностью этот вариант выйдет дороже из-за большой потребности пены для щелей. Она всё-таки не очень дёшева, особенно когда её надо несколько десятков баллонов.
И ещё! Настоятельно советую просчитать по теплопроводности выбранного вами утеплителя его необходимую толщину для вашей местности!
Иначе все ваши труды могут быть просто не эффективны.
Александр:
Я боюсь единственный выход это "жёсткий" утеплитель - приложил лист - прикрутил... щели запенил...
Александр:
Я боюсь единственный выход это "жёсткий" утеплитель - приложил лист - прикрутил... щели запенил...
Александр:
Александр
В этом сейчас весь и вопрос... Как рассчитать толщину для подпола, это ведь не улица и температура всегда положительна. Может подскажите калькуляторы в интернете есть?
И ещё такой вопрос: а сейчас можно проводить работы? или ждать лета и дать подполу проветриться через вентиляционные отводы в фундаменте?
Татьяна Сибирская:
И ещё! Настоятельно советую просчитать по теплопроводности выбранного вами утеплителя его необходимую толщину для вашей местности!
Татьяна Сибирская:
Татьяна Сибирская:
Татьяна Сибирская
Я уже упоминала выше. Вот тут например:
http://elima.ru/scripts/w5.3.php
Только разумеется подставляете СВОИ цифры:
1)вместо числа 20 - температуру внутреннего воздуха какую хотите, 25 например.
2)вместо -3.5 и 213 открываете СНиП 23-01-99* (Климатология - http://files.stroyinf.ru/Data1/7/7001/#i46240 ) и ищете для вашей местности по графе 12(средняя температура) и по графе 11(продолжительность в сутках) ваши цифры. Для моего родного Томска это -8.4 и 236. Ваши цифры, если сами не найдёте, напишите ваш населенный пункт, помогу
3)тип здания - оставляете точку на "жилое"
4)вид ограждающей конструкции - ставите точку на "Перекрытие...над неотапливаемым подпольем и подвалом"
5)заполняете таблицу где каждая строчка для своего слоя.
Только цифры с точками. С запятыми считать не будет! Например,
1-двп,дсп в среднем / толщ.5мм / теплопроводность 0.16
2-Сосна , ель поперёк волокон /50/0.18
3-Маты минераловатные прошивные марки75 /150/0.064
4-Гидроизоляция по теплопроводности примерно как рубероид 1/0.17
Материалы и их теплопроводности выбираете по таблице характеристик материалов (открывается там же по ссылке) по условиям Б (влажные).
6)характеристика внутренней поверхности оставляете "...полы...".
7)характеристика наружной поверхности - переставляете точку скорее всего на последний пункт "Перекрытия над неотапливаемыми подвалами без световых проемов...", ведь у вас подвал вроде без окон?
8)И всё! Жмёте кнопочку "выполнить расчёт" ...и получаете (для приведенных мной цифр)
///Rо = 2.94 м2°C/Вт < Rreq = 5.45 м2°C/Вт
Условие п.5.3 СНиП 23-02-2003 по приведённому сопротивлению теплопередаче не выполняется.///
или выполняется (но это с 1го раза очень редко.
Если не выполняется , то подбираете другой материал утеплителя, или увеличиваете толщину взятого и считаете еще раз.
Всего и делов-то! Расписывать дольше, чем считать!
Неее, ну летом всяко лучше! Но опять же смотря какое лето. Оно ведь и дождливым бывает.:sm019:
Тут смотрите сами. Потрогайте доски снизу, лаги тоже - не сырые ли? А может туда вобще обогреватель или тепловую пушку поставить чтоб быстрее от сырости избавиться...
Тут всё в ваших руках!
Александр:
Как рассчитать толщину для подпола, это ведь не улица и температура всегда положительна. Может подскажите калькуляторы в интернете есть?
Александр:
Как рассчитать толщину для подпола, это ведь не улица и температура всегда положительна. Может подскажите калькуляторы в интернете есть?
Александр:
не выполняется выполняется
Александр:
И ещё такой вопрос: а сейчас можно проводить работы? или ждать лета и дать подполу проветриться через вентиляционные отводы в фундаменте?
Александр:
Александр:
Atos
Приложил лист откуда - снизу? Если так - то больше снизу ни чего и не нужно делать.
После этого я подумал, что доступ к лагам снизу есть. Если это так и его достаточно, для того чтобы подшить к ним снизу любой листовой материал, то больше снизу ничего делать не надо - заполнение вновь образованных полостей между лагами ватой проще всего выполнить сверху - временно сняв двп и несколько досок.
Александр:
Спасибо, но не подходит, так как мало места в подполе... Я боюсь единственный выход это "жёсткий" утеплитель - приложил лист - прикрутил... щели запенил... Боюсь даже с мягким не выйдет там особо не расположишься... Не говоря уж про установки для напыления
Александр:
Александр:
Александр:
Александр:
Александр:
Atos
Это да, но почему бы не поискать - а вдруг?
Про запас есть ещё сухой способ укладки - менее удобно конечно, зато дешевле и при укладке сверху не отличается сильно от укладки листовых или рулонных утеплителей.
Моё предложение подразумевает заполнение сверху - по моему продырявить временно не вредно - зато утепление будет супер!
Несомненно - сразу после ответа на вопрос - есть ли всё-таки доступ к лагам снизу.
Татьяна Сибирская:
Прекрасный вариант. По своим качествам еще лучше, чем предложенное мною. Думала его тоже предложить, но у него в данном конкретном случае два минуса:
1)для его закачки-напыления требуется спец.установка, которую еще поискать надо вместе со специалистами на ней работающими;
Татьяна Сибирская:
1)для его закачки-напыления требуется спец.установка, которую еще поискать надо вместе со специалистами на ней работающими;
Татьяна Сибирская:
Татьяна Сибирская:и
2)напылять придется снизу вверх (если не дырявить полы конечно), а для этого требуется закрытое пространство для заполнения, причем с дном и стенками, которые бы выдержали давление при напылении. Стенками могут послужить бревенчатые лаги, а дна-то нет [Грусть] И гидроизоляционная плёнка его не заменит. Но если снизу к лагам прибить, к примеру, ОСП-плиту или влагостойкую фанеру, то да - эковата вполне заменит базальт-урсу-изовер, и по теплопроводности и стоимости они примерно одинаковы. [Сама невинность]
Татьяна Сибирская:и
2)напылять придется снизу вверх (если не дырявить полы конечно), а для этого требуется закрытое пространство для заполнения, причем с дном и стенками, которые бы выдержали давление при напылении. Стенками могут послужить бревенчатые лаги, а дна-то нет [Грусть] И гидроизоляционная плёнка его не заменит. Но если снизу к лагам прибить, к примеру, ОСП-плиту или влагостойкую фанеру, то да - эковата вполне заменит базальт-урсу-изовер, и по теплопроводности и стоимости они примерно одинаковы. [Сама невинность]
Татьяна Сибирская:
Татьяна Сибирская:
Конкретнее про применение эковаты в случае у Александра ему, наверное, надо спросить у технологов по её монтажу. [Улыбка]
Татьяна Сибирская:
Конкретнее про применение эковаты в случае у Александра ему, наверное, надо спросить у технологов по её монтажу. [Улыбка]
Татьяна Сибирская:
Евгений Викторович
А ведь было хорошее предложение положить утеплитель с пластиковой сеткой. Можно еще попробовать на улице рядом с домом утеплитель положить между гидроизоляцией с одной стороны и пароизоляцией с другой и сшить кромки.И в таком виде (плоскую колбасу)закрепить между лагами. в двоём получится быстро. Я так потолок утеплял.Получилось неплохо.
Светлана
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Можно ли утеплить пол, так чтобы в подвале тоже было тепло (чтобы картофель не замерз)и как?
Perec
Чем хуже теплоизоляция пола над подвалом, тем теплее будет в подвале - это если дом отапливается.
Светлана:
Можно ли утеплить пол, так чтобы в подвале тоже было тепло
Светлана:
Можно ли утеплить пол, так чтобы в подвале тоже было тепло
Светлана:
сергей_минск
называется это- подполье.
проморзнет оно или нет зависит и от климата и от того как у вас фундамент организован.
вообще подполье не должно промерзать если фундамент обвалован
зульфия
Что означает "обвалован" фундамент?
сергей_минск
-насколько цоколь выступает из земли.
высокий цоколь без утепления (землей или ППС или ватой -конечно холодит внутреннее пространство подполья.)
у меня на даче одна сторона цоколя целиком в песке(там навес и площадка , а другая на 70 см открыта пока что... 2 другие аналогично...рельеф кривой.)
Владимир К.
Здравствуйте.
Не пробовали подойти с другой стороны? Утеплить не пол, а сам подвал.
зульфия
Чем же утеплить этот цоколь? чтобы был самый экономичный вариант?Снаружи этот цоколь оштукатурен культурно.Фундаментные блоки 4-ка.Внутреннее пространство под полом холодное получилось поэтому...,хотя с внутренней стороны ещё и в полкирпича кладка имеется.
сергей_минск
единственно имхо быстрый и недорогой вариант- ППС 100мм(50мм) на грибы(это тип дюбель гвоздя) и клей.-будет тепло.
не мешало бы и отмостку утеплить- будет ташкент(почти).
(у нас сейчас при -10 дом утепляют ватой и сверху клеем....когда , интересно , отвалится?)
Perec
Наберите такой запрос в гугле.
зульфия:
Чем же утеплить этот цоколь?
зульфия:
Чем же утеплить этот цоколь?
зульфия:
зульфия
Спасибо.
Игорь
Прошу совета.
Реконструировал полностью родительский дом из лафета.
Все время полы были у них холодные.
Полы полностью разобрали и постелили новые.
В общем слой такой
Сверху
1. Ламинат
2.1см фанерный лист
3. доска 5см.
Подпол вентилируемый. Доступ к полу практически по всему периметру от 1до 1.3метра.
Вопрос.
Чем и как можно еще утеплить пол? Друзья посоветовали пеноплексом 5 см бе всяких гидропрокладок. На саморезы снизу. Тем более что он хорошо стыкуется.
Татьяна Сибирская
Где живёте?
Нужно для теплорасчёта перекрытий.
Михаил
Добрый день.
А какой высоты подвал? Сколько есть свободного места до пола снизу?
сергей_минск
обычно полы утепляют на стадии строительства.
полы по грунту тоже утепляют.
(уж извините за элементарщину)
TALO
А есть вариант - когда полы в деревянном доме вообще не утепляют!
Правда, это связано с Классикой Деревянного домостроя.
-----------------
Что же касается утепления полов, в деревянном доме, да с деревянными балками..
Все, что написано выше - это МУСОР.
Можете в канаву слить..
-------------
Нет Технологии утепления таких полов, есть только Домыслы..
Учите Матчасть, как обустраивались Полы на Руси.
Странник Безфамильный
спасибо.посмотрю.
как-то не комплексую что все деды мои из крестьян.кто беднее,кто богаче.всякие были. я- первое поколение,родившееся в городе.вот никак в деревню не переберусь.мотал я этот город.в общем -в город-только за деньгами,а жить надо за городом.
TALO
Пожалуйста...
Я вырос в Деревне..
Теперь в Подмосковье живу, в 30 км Западнее..
По-образованию - Физик, физфак МГУ
По-работе - Плотник .. работы на том сайте
По-философии - Инвестор
спасибо.посмотрю.
как-то не комплексую что все деды мои из крестьян.кто беднее,кто богаче.всякие были. я- первое поколение,родившееся в городе.вот никак в деревню не переберусь.мотал я этот город.в общем -в город-только за деньгами,а жить надо за городом.
спасибо.посмотрю.
poisk
Всем привет!
Хоть тема старая, но не разжевана до конца, на мой взгляд.
Имею такую же проблему. Старенький дом, в придачу ко всему каркасно-камышитовый, годиков 60 ему, сухонький крепенький, полы деревянные на лагах из бруска. Подпол около метра высотой, где гуляет сквозняк, почти как на улице, думаю надо утеплять. Фундамент ленточный бутобетон. Вижу два варианта. Первый, это пеноплексом в распорку между лагами, Второй, вообще разобрать полы и засыпать грунтом, сверху стяжку на пеноплекс опять же под теплый пол.
У кого будут какие мнения?
Всем заранее спасибо за отклики.
Первый Второй
Странник Безфамильный
Не просто так ветер под полом гуляет.Там в фундаменте ещё и продухи есть,чтоб ветру лучше гулялось ,а лагам и полам не гнилось.
Вариант 1- трата времени и денег.лучше купите на эти деньги кресло-качалку,пива нефильтрованного и потратьте время на размышления о бренности бытия.
А вариант 2 вполне прилично.и гидроизоляцию не забудьте.
Пятница
думается, что на зиму их всё-таки закрыть нужно... не?
Там в фундаменте ещё и продухи есть,чтоб ветру лучше гулялось ,
Там в фундаменте ещё и продухи есть,чтоб ветру лучше гулялось ,
Странник Безфамильный
Поздно. Зима-то уже заканчивается.
Пятница
да дует вроде ещё...
poisk
Привет полуночникам!
Спасибо всем за отклики!
Продухи да, приличные, вчера щенок зашел))
Думал прикрыть, а потом решил не трогать, пока.
1. Если не сложно, могли бы обосновать?
2. Гидроизоляцию под? Вернее где и как? (наспрашивал сходу))
Хотелось бы понять, если можно, сам принцип.
ps Пиво несколько лет не пью, блин и курить давно бросил...
Не просто так ветер под полом гуляет.Там в фундаменте ещё и продухи есть,чтоб ветру лучше гулялось ,а лагам и полам не гнилось.
Вариант 1- трата времени и денег.лучше купите на эти деньги кресло-качалку,пива нефильтрованного и потратьте время на размышления о бренности бытия.
Странник Безфамильный
Обосновать что именно ?
---
пирог ТП по грунту.
лучше поднять уровень песком.грунт долго садится.
керамзитобетонная стяжка заглаженная сверху обычной стяжкой из раствора.
гидроизоляция.
Э П П С.
труба ТП .
над трубой ТП слой стяжки 2 см.
предпочтительно кафель .
poisk
В смысле, в чем бесполезность или вредность такого способа?
По пирогу примерно так себе и представлял, спасибо. Просто сейчас из-за всеобщего заморачивания теплосберегающими технологиями и сопутствующими проблемами - конденсатом, меня многие отговаривают от этой затеи пугая возможными проблемами с гнилью под полом. Хотя на мой взгляд, даже наличие сквозняка под полом не гарантирует избавления от проблем с плесенью или грибком. На моих деревянных полах снизу присутствует местами белый налет, что это, возможно просто налет пыли, пока не разобрался.
ну, щенка не надо трогать, он не виноват, что там огромные дыры у вас, куда ветер задувает холодный воздух...
само собой... заберёт влагу
не соглашусь. Там метр высоты подпол - старый дом. Проветривание всё равно нужно. Может и подвальчик для консервов потом автор сделает...
Просто пирог утепления пола на лагах. Картинок навалом в и-нете. Без пенопласта и ЭППС. Другой утеплитель.
Ну и с забиркой надо бы что-то делать...
Хотя на мой взгляд, даже наличие сквозняка под полом не гарантирует избавления от проблем с плесенью или грибком. На моих деревянных полах снизу присутствует местами белый налет, что это, возможно просто налет пыли,
Хотя на мой взгляд, даже наличие сквозняка под полом не гарантирует избавления от проблем с плесенью или грибком. На моих деревянных полах снизу присутствует местами белый налет, что это, возможно просто налет пыли,
poisk
Не, щенку я наоборот обрадовался. У нас на участке местная дворняга ощенилась и мы их подкармливаем. Забыл сразу уточнить, дом пока не топится, поэтому есть время на раздумья. Склоняюсь уже в сторону утепления деревянного пола, он по качеству в очень неплохом состоянии, не скрипит и не гуляет. Дыры вентиляционные сегодня заткну))
Погребок уже есть)) Метра два глубиной, только расчистить от хлама.
конденсат - это продукт встречи двух противоположных температур - тёплой и холодной.
Сверху через пол выходит тепло, а внизу гуляет холод.
Устранив эти проблемы, получим среднюю Т для зимовки картошки в полуподвале...
Это стенка против гуляющего сквозняка между фундаментом, землёй и самим домом. Аналог слова - завалинка. Закрывать подпол, чтоб не дуло..
вот она между столбиками фундамента
Я в погребе видел такое: две трубы по разным уровням?
2 Пятница, дело в том, что подпол у меня под предполагаемыми жилыми комнатами и картофелехранилище я там себе плохо представляю, тем более есть хороший погреб. Но есть неоценимый плюс, это возможность ревизии.
Насколько я понял, это для свайного фундамента, а у меня ленточный, в котором есть достаточно большие вент. окошки. Окошки я заткну (на зиму), а что если утеплить фундамент в круг?
Метр высотой подпол, перепады от 0,5 до 1 м, в среднем 0,7. Фундамент думаю заглубили от 0,5 до 1 м. Дом то легкий. Судя по тому, что дому лет 50-65, сделали все правильно. Нос поправкой на те времена и требования.
что - он весь метр высотой?
Дом то старый, раньше так не делали... уточнить бы.
Толщина его какая?
и глубина в землю...
что - он весь метр высотой?
Дом то старый, раньше так не делали... уточнить бы.
Толщина его какая?
и глубина в землю...
Пятница
я к чему... может и неглубокий, может и на валунах стоит или на столбиках, а это в 1м которое - как раз и есть забирка-завалинка....
если толстое - можно не утеплять... окошки или задвижки только вставить в продухи, если они совсем большие... решётки-сетку, чтоб не лазила живность летом, когда открыто...
ну а если тонко - можно и обложить кипричом, и оштукатурить раствором, и отделать - плитками, камнем... панелями какими-нить... чтоб потолще было и не так проводило тепло из подпола и холод с улицы...
я - противник пенопласта и подобного...
р.с. а вообще - оштукатурить снаружи в обоих случаях... с двух сторон даже...
Метр высотой подпол, перепады от 0,5 до 1 м, в среднем 0,7. Фундамент думаю заглубили от 0,5 до 1 м.
Метр высотой подпол, перепады от 0,5 до 1 м, в среднем 0,7. Фундамент думаю заглубили от 0,5 до 1 м.
сергей_минск
наиболее эффективное , на мой взгляд ,
это забить снизу черновым полом заги и засыпать эковатой. не забыть пароизоляцию под чистовой положить.
плитные враспор-будут щели.как ни старайся.
poisk
У нас это классическая схема для тех лет, бутобетон в фундамент, толщина по сегодняшним меркам смешная, около 30-40 см.
Да, склоняюсь к вате, ламинат или линолеум (возможно OSB для выравнивания) + пол + пленка + вата + пленка и может снизу OSB. Фундамент подреставрирую с утеплением к лету. Про стены в соседней теме поспрошаю.
Всем спасибо за участие.
сергей_минск
пирог рекомендую ..
по порядку-
пол чистовой (то , по чему ногами ходим)
выравнивающий/укрепляющий материал (если это необходимо) (фанера..осп)
пароизоляция
вата
никакой пленки (только спанбонд для эковаты) простая минвата и так ляжет
черновой пол из сухой обработанной необрезной доски (или просто лежалая доска..старая).
всё.
не тратьте зря денег на ненужные и/или вредные /непоместу материалы
poisk
Сергей, спасибо.
Дело в том, что очень не хочется разбирать старый пол, поэтому и хотел вату расположить под ним между лагами. Под пленкой я имел ввиду пароизоляцию.
сергей_минск
ну..старый пол можно и не разбирать..
тогда корячимся снизу(я так и делал , когда черный шил)
просто это тяжко , если вы рослый.
..
сначала обиваем снизу паропленкой ..можно степплером. потом пихаем вату , материмся , тутже её подвязываем ...приминаем доской черного пола...
опять материмся..но потиху работаем.
вторые руки вам спасут.(нервы и запас лексики)
poisk
Я примерно так себе и представлял. Росту я как раз небольшого, степлер есть, материться умею))
Спасибо.
Крик
подробний можно, В плане как вы плёнку укладовали пароизоляцию между лагами или обварачивали. И снизу не чего не крепили там ветроизоляцию и надо ли эти плёнки Пихать ????
..
сначала обиваем снизу паропленкой ..можно степплером. потом пихаем вату , материмся , тутже её подвязываем ...приминаем доской черного пола...
..
Крик
А и если можно по поводу утеплителя что лучьше вату или пенопласт... Пенопласт удобней в монтоже но что та както незнаю.. Вот ещё один вариант Который бы удобен в монтоже только незнаю стоит ли так делать... 2 по 50мм ваты + 50 мм пенопласт на грибы и запенить.????
Алексей Изоспан Сибирь
немного проблематичный, но довольно приемлемый вариант, если не забывать герметизировать стыки и примыкания пароизоляции
..
..
сергей_минск
ну вообще пароизоляцию я буду класть под чистовой пол.
а сами балки , лаги и с ватай открыты в подпол-там и проветриваются
Алексей Изоспан Сибирь
тоже вариант, не забывайте стыки герметизировать
Крик
дык как плёнку укладовали пароизоляцию между лагами или обварачивали их если снизу
при любом положении пароизоляции, стыки её полотен надо герметизировать, иначе эффективность пароизоляции резко падает
Крик
вот уже ближе вывод какой ??? ложить не ложить обварачивать или между лагами?????
Алексей Изоспан Сибирь
зависит от степени влажности в подполье, если влажности минимальное количество, то достаточно одного слоя пароизоляции поверх утеплителя. Самый популярный вариант-по балкам сверху , потом рейка, потом пол первого этажа, потому как просто и быстро. Более затратный и трудновыполнимый и редко исполняемый- оборачивать балки, рейка, пол первого этажа (утеплитель вкладывается в нишу из пароизоляции, снизу поджимается черновой доской) , но у этого варианта преимущество в том, что пароизоляция защищает балки от возможного увлажнения.
Если еще стыки проклеивать не забывать.
Крик
Нарисовать можно схематично, если не трудно, а то чё-то не соввсем....
Татьяна начала строиться
Ничего себе... фу!
Я как раз занялась вопросом чем утеплять дом и по правде думала использовать пенополистероловые плитки, а это как я понимаю тот же пенопласт... теперь наверное откажусь от идеи
проверено на себе . я потолок пристройки имел счастье утеплить изнутри пенопластом 10 см. через два года пришлось все разбирать.
мышки прогрызли себе тоннели в пенопласте и уютно устроились внутри . жить поживать да добра наживать.
в ноябре прошлого года,когда достали окончательно своим шебуршанием, а это ужас, как звучит перемещение мышей по пенопласту!!! и писком появившегося потомства, конструкцию свою разобрал и вытряхнул оттуда с площади 10 кв. м. пару гнезд с мышатами.
сергей_минск:
сергей_минск:
сергей_минск:
Влад 74
Глупости пИсать не нужно... Или - пенопласт такой питательный?
Вообще то на пол ЭППС нужно, а не пенопласт рассматривать.
Насчёт пенопласта, я бы не стал, мышки за пару лет съедят его с удовольствием.
Насчёт пенопласта, я бы не стал, мышки за пару лет съедят его с удовольствием.
Влад 74
Такие эксперементаторы - строители делают, потом люди тупо повторяют байки. ИЗНУТРИ, утеплите любой минватой в 10 см точно так же будут и ходы и норки, и жить там будут не только мыши.. Еда, запахи, тепло... Живут в мин вате, гуляют норки делают топают крысы по потолку в минвате!! Всё знакомо, всё имеется у соседей.
По уму нужно любой утеплитель ставить. Да и от мышей в доме только ленивый ещё не избавился.
Sotehs
Поэтому некоторые люди на черновой пол кладут мелкоячеестую сетку.
Потом утепляют, но пол это повышенный источник холода, поэтому минимум 200мм утеплителя, потом пароизоляция и чистовой пол.
Для тех уто хочет потеплее:
Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.
#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.