Здравствуйте! Подскажите как, чем лучше утеплить пристройку из кирпича 25 см толщиной стена снаружи.Очень холодно зимой. Думаю пеноплекс, а потом блестящий утеплитель и проф лист. Заранее спасибо!
Валерий Иванович
Уважаемый Сергей! Если Вас интересует только вопрос снижения теплопотерь через стены, то интуиция Вас не обманывает. Но если вопросы долговечности и безвредности применяемой теплоизоляции для Вас не безразличны, то лучше не используйте ни минвату, ни пенопласты. Кстати, если укажете регион Вашего дома, то можно однозначно задаться толщиной дополнительной изоляции. Если решитесь консультироваться, то лучше пишите на e-m. С уважением В.И.
sernik2407
Буду рад консультации.
Живу в саратовской области. Долговечность конечно интересует, ну а вредность - всеж будет снаружи. Интересует чтоб было тепло, ну и конечно по финансам не слишком шикарно.
fanntazzerr
Существует такое выражение - Если для себя - то только минвата, если на продажу - пенопласт) Минвата +вентзазор 3 см, дальше что угодно. На ваш век хватит, и здоровье сохраните...
Алексей1971
А чем конкретно минвата не угодила? Мне правда любопытно
...Но если вопросы долговечности и безвредности применяемой теплоизоляции для Вас не безразличны, то лучше не используйте ни минвату, ни пенопласты
Нажмите, чтобы раскрыть...
...Но если вопросы долговечности и безвредности применяемой теплоизоляции для Вас не безразличны, то лучше не используйте ни минвату, ни пенопласты
AlexJJ
Если подешевле, то "Мокрый фасад" - пенопласт+штукатурка, если по дороже - то вентфасад - минвата+облицовка.
fanntazzerr
подешевле-подороже.... Облицовку сделал кирпичом, и живи лет 50 без проблем. Сделал фасад мокрый - нанеси 4 слоя клея, 2 слоя сетки, 3 слоя грунтовки, 2 слоя краски - живи 3 года, от ремонта до ремонта) ЭКОНОМИЯ НА ЛИЦО)))
AlexJJ
Не правда, нормально сделанный фасад простоит намного больше трех лет. Но что бы не вступать в бессмысленную дискуссию замечу: каждый способ имеет свои преимущества и недостатки. А так же финансовую составляющую, о которой тут речь и идет.
подешевле-подороже.... Облицовку сделал кирпичом, и живи лет 50 без проблем. Сделал фасад мокрый - нанеси 4 слоя клея, 2 слоя сетки, 3 слоя грунтовки, 2 слоя краски - живи 3 года, от ремонта до ремонта) ЭКОНОМИЯ НА ЛИЦО)))
Валерий Иванович
Уважаемый Алексей1971! Ваше внимание к моему суждению немного удивляет, т.к. в своё время, когда я расчётом сопротивления теплопередачи стен из бревна диаметром ок. 0,25 м, рубленных Вами, показал, что такой дом не пригоден для постоянного проживания тем более севернее Петербурга, Вы выразили громкий протест, что покушаюсь на Вашу мечту.
Стройматериалы подбираю не по принципу угодил-не угодил, но для деревянного дома ищу только гармоничные материалы к древесине, срок их эксплуатации должен быть не менее расчётного для дома, а в целом, чтобы в доме не присутствовали высоко опасные материалы.
В этом аспекте минвата, в большинстве своём, имеет связующие, как правило, на основе фенол-формальдегидных смол. Если посмотрите прилагаемое экспертное заключение от 22.09.2011 г на изделие теплоизоляционное из стекловолокна для наружных и внутренних работ, то в перечне состава увидите связующее - феноло-формальдегидные смолы. Далее зафиксировано, что при комнатной температуре выделяются 7 вредных веществ, в т.ч. высоко опасные: фенол, бензол иформальдегид. Обращаю внимание, что фактическое выделение формальдегида 0,008 мг/м.куб, при нормативе для жилья не более 0,003. Однако это не помешало данному продукту получить питерскую экомаркировку!?!?!?
Протокол №644/ГС от 29.06.2010, в частности, фиксирует содержание органического вещества в продукте по массе в ср. 5,5%. Этот показатель привожу для того, чтобы более наглядно можно было представить, что будет в помещении, если, например, в перекрытиях уложена "негорючая" базальтовая вата, которую сам производитель в далёком 1993 г описывал так: при нагреве до 200 град.С связующее начинает разлагаться, а при 250 - полностью испаряется". В проспекте этой же компании (2005) приведена стандартная кривая пожара ISO 834, из которой следует, что случится это примерно через 3 минуты, а это время совпадает с выводами токсикологов о длительности нахождения живых в зоне пожара.
В упомянутом Протоколе отмечен срок эффективной эксплуатации не менее 25 лет. Методика конечно не ахти, т.к. проведено 60 циклов замораживания-оттаивания-нагрева образца минваты, но не конструкции с ней. Лично меня такое исследование и результаты не устраивают. В данном случае напрашивается вопрос: а как менять даже через 25 лет минвату из перекрытий, стен?
AlexJJ
Не менее уважаемый Валерий Иванович!
И вам спасибо, что нашли время подробно ответить на мое сообщение.
Однако позвольте с вами поспорить: В приведенном вами документе ПДК по формальдегиду 0,01, а не 0,003 как вы утверждаете.
По поводу приведенной мною цитаты: источник легко обнаруживается любой поисковой системой.
Бор именно приведен мною в качестве примера (цитата: А снижение горючести повлечет за собой добавление каких то добавок, например бора.)
Однако, не имея желания в ступать в пространные дискуссии по поводу достоинств/недостатков применения торфа, замечу что торф еще и мощный аллерген. (http://allergy.ru/page.php?54) вот вам и ссылка...
Домостроение это чрезмерно популярная тема в настоящее время. Поэтому этому посвящено много различных сайтов, содержание которых не всегда несет в себе истину, чаще наполнено слухами, домыслами, и подтасованными фактами. Поэтому буду надеяться, что люди, собирающиеся строить дом, не только почитают различную беллетристику, доступную им, и написанную не известно какого уровня специалистами, но и проконсультируются с профессиональными строителям и проектировщиками.
Уважаемый AlexJJ! Мне сдаётся, что спорить должны не люди, а аргументы, факты, доводы.
Если Вы вернётесь к документу, то должны будете самостоятельно установить, что эксперт, мягко говоря, "слегка" напутал: в табличной форме он указывает ссылочные нормативные ПДК. По его записи ПДК формальдегида для атмосферного воздуха равен о,01 мг/м.куб, а в своём заключении (см. ниже таблицы) он ссылается на ГН 2.1.6.1338-03 "ПДК загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населённых мест". Если раскрыть этот норматив, то можно найти, что в нём ПДК формальдегида равен 0,003 мг/м.куб. Следовательно, эксперт зафиксировал фактическое превышение формальдегида в исследуемом продукте почти в ТРИ раза, но дал заключение, что уровень мутагенного, канцерогенного, тератогенного вещества не достиг ПДК неопределённого норматива.
Внимательно просмотрел рекомендуемый Вами сайт. Нашёл только, что при сжигании органики, в т.ч. упоминается и торф, происходят выделения опасные для аллергиков. Что торф "мощный аллерген", не увидел. Судя по содержанию сайта, обычная реклама специалиста-аллерголога. Кстати, интернет, не может служить источником достоверной информации. В лучшем случае - справка, которая может подтолкнуть в поисках печатного носителя информации.
С Вашим последним тезисом согласен полностью. Вот только следует сделать добавку, что консультироваться по вопросам и проблемам строительства, особенно малоэтажного, в России негде. С 1988 г в малоэтажном строительстве сняты все ограничения, застройщик может самостоятельно разработать проект своего дома, сам построить или пригласить со стороны. Вот только приглашать-то некого, т.к. за всё это время не подготовлено ни одного специалиста всех уровней в этой сфере, не выпущено ни одного полноценного пособия. Всевозможные строительные ассоциации возглавляют люди, порой высоко остепенённые, но не признающие, а может и не знающие, законов строительной теплофизики и акустики.
AlexJJ
Очень рад, Валерий Иванович, что мы с вами сошлись во мнении, что информация, которую можно почерпнуть в интернете это никак не догма. И касательно малоэтажного строительства также полностью с вами согласен. А по поводу применения тех или иных материалов: несомненно дело вкуса, также крайне важно соблюдение технологий. Строим правильно и все будет хорошо.
Валерий Иванович
Рад Вашей радости, но вкус лучше применять при выборе одежды, пищи, книги и т.д., и т.п. А соблюдение нынешних господствующих технологий в жилищном строительстве, в т.ч. и малоэтажном, в ближайшие 15-20 лет, если, не дай бог, они охватят хотя бы 90% жилья приведут к тому, что каждой семье будет предоставлена личная газовая камера за очень большие деньги и перед человечеством останется решение одной-единственной проблемы: как выжить виду homo sapiens из-за его безответственной хозяйственной и строительной деятельности.
Кстати, где информация, что торф "мощный аллерген"?
Очень рад, Валерий Иванович, что мы с вами сошлись во мнении, что информация, которую можно почерпнуть в интернете это никак не догма. И касательно малоэтажного строительства также полностью с вами согласен. А по поводу применения тех или иных материалов: несомненно дело вкуса, также крайне важно соблюдение технологий. Строим правильно и все будет хорошо.
AlexJJ
До той поры, пока население закупается продуктами с содержанием трансгенных жиров, искусственных ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса и прочее, считаю экологическое совершенствование жилища не самой большой необходимостью. Нас губят проблемы более очевидные нежели чем современные утеплители. И одна из них, как мы вами уже выяснили, отсутствие специалистов по малоэтажному строительству. Отсюда и возникают "чудо-утеплители", "доброе тепло" и прочие продукты маркетинга. Кстати, о торфе: к сожалению не удалось быстро найти сопротивление теплопередаче для торфа, но блоки, сделанные с добавкой торфа имеют значение 0,08 что, согласитесь, не так уж и много. Поэтому при утеплении стены минватой или торфом, последнего нужно будет не менее чем в два раза больше. Если располагаете реальной стоимостью м3 торфяного утеплителя, озвучьте, обсудим.
Валерий Иванович
Данное сообщение, к сожалению, не имеет прямого отношения к теме форума.
Ваши высказывания о приоритете проблем продекларированы, но не обоснованы. Кстати, пользуюсь случаем и вношу корректировку в оценку интернета. Он не источник информации как раз в примере Вашей ссылки на сайт врача-аллерголога, который все высказывания ничем не подкрепляет: ни своими исследованиями, которые должны быть опубликованы для возможности повторения эксперимента, ни исследованиями других специалистов.
Если же наличествуют аналитические работы с указанием первоисточников, которые можно просмотреть самостоятельно, сделать вывод об их авторитетности, полноте информации и её объективности, то за читателем остаётся право даже на уровне своего здравого рассудка согласиться или нет с выводами автора-аналитика. Это моё субъективное мнение.
Ваши представления о коэффициенте теплопередачи торфо-блоков верны, но это касается тепло-конструкционных блоков плотностью порядка 500 кг/м3. Если делать плиты плотностью не более 200 кг/м3, то этот коэффициент может быть сопоставим с лямбдой минваты.
Стоимость моего утеплителя из торфа согласовывается с заказчиком. Плиты делаю на стройплощадке. У меня на продажу, кроме моих знаний и практического умения, ничего нет.
До той поры, пока население закупается продуктами с содержанием трансгенных жиров, искусственных ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса и прочее, считаю экологическое совершенствование жилища не самой большой необходимостью. Нас губят проблемы более очевидные нежели чем современные утеплители. И одна из них, как мы вами уже выяснили, отсутствие специалистов по малоэтажному строительству. Отсюда и возникают "чудо-утеплители", "доброе тепло" и прочие продукты маркетинга. Кстати, о торфе: к сожалению не удалось быстро найти сопротивление теплопередаче для торфа, но блоки, сделанные с добавкой торфа имеют значение 0,08 что, согласитесь, не так уж и много. Поэтому при утеплении стены минватой или торфом, последнего нужно будет не менее чем в два раза больше. Если располагаете реальной стоимостью м3 торфяного утеплителя, озвучьте, обсудим.
Atos
Валерий Иванович, прошу уточнить - указанные плиты изготавливается только из торфа? Параметры у них какие?
Если делать плиты плотностью не более 200 кг/м3, то этот коэффициент может быть сопоставим с лямбдой минваты. Стоимость моего утеплителя из торфа согласовывается с заказчиком. Плиты делаю на стройплощадке. У меня на продажу, кроме моих знаний и практического умения, ничего нет.
Если делать плиты плотностью не более 200 кг/м3, то этот коэффициент может быть сопоставим с лямбдой минваты. Стоимость моего утеплителя из торфа согласовывается с заказчиком. Плиты делаю на стройплощадке. У меня на продажу, кроме моих знаний и практического умения, ничего нет.
Валерий Иванович
Как правило, плиты имеют ширину, соответствующую расстоянию между стойками обрешётки; толщину, расчётную до норматива "Теплозащита зданий" (2003); длину не более 0,9 м. Иногда смесь делаю на бойке, укладываю между стойками каркаса и спрессовываю до нужной плотности. Это касается торфо-минеральной тепло-, шумоизоляции.
Atos
Валерий Иванович, по описанию фантазия рисует лёгкий саман - только не из соломы, а из торфа
Валерий Иванович
Вашу фантазию иллюстрирую постройкой более чем двухсотлетней давности - Приоратский дворец в Гатчине. Стены выполнены из просеянного местного суглинка с проливкой через 6 см известковым раствором и прокладкой между рядами земляных" кирпичей" местного камыша. Башня из плитняка. Рекомендую посмотреть технологию в любом поисковике. Очень любопытно!!!
К сожалению сайт не принимает файлы такого размера. Попробую отправить Вам лично.
Atos
Землебит - интересно, но в настоящее время с точки зрения практического применения не целесообразно. И хотя на Юге России до недавних пор ещё производство самана существовало, а возможно и до сих пор существует - строительство из него сегодня смысла имеет мало, так как есть лучшая альтернатива в виде соломенных блоков с двусторонней штукатуркой.
Вашу фантазию иллюстрирую постройкой более чем двухсотлетней давности - Приоратский дворец в Гатчине. Стены выполнены из просеянного местного суглинка с проливкой через 6 см известковым раствором и прокладкой между рядами земляных" кирпичей" местного камыша. Башня из плитняка. Рекомендую посмотреть технологию в любом поисковике. Очень любопытно!!!
AlexJJ
Валерий Иванович! Цифр то я так не дождался от вас, вы их скрываете? Зачем?
Ой, нет, одну дождался: цитата "Если делать плиты плотностью не более 200 кг/м3, то этот коэффициент может быть сопоставим с лямбдой минваты." Т.е. вы предлагаете утеплить деревянные перекрытия с дополнительной нагрузкой в 40-60 кг/м2, А чего ради, позвольте спросить? Да и слово "сопоставим" настораживает. И касательно стоимости, опять тишина. Что то вы скрываете от народа....
"Цепляние за старое и не способность к каждодневному обновлению, даже если и не приведет к уничтожению, вызовет засыхание и смерть. Ванн Фучжи."
Валерий Иванович
Уважаемый AlexxJJ! Пожалуйста, согласитесь, что Ваши настойчивые вопросы о стоимости плит и их свойствах выходят за рамки форума.В конце концов Вы же сами упоминаете, что лямбда торфо-блоков плотностью 400-500 кг/м3 Вам известна - о,08 Вт/м*С. Нетрудно допустить, если плотность известного продукта снижается в два раза, то лямбда соответственно изменяется. Конечно, не в двое, но с известным допущением её можно принять равное 0,06.
Во всяком случае ни один мой очный собеседник не был такого суждения, что я что-то не договариваю или скрываю.
AlexJJ
А вот и не соглашусь. У нас с вами идет осуждение плюсов и минусов утепления. Вы настойчиво рекламируете, свои услуги по кустарному изготовлению утеплителей из торфа, и при этом утверждаете, что современные утеплители обладают рядом недостатков, в сравнении с торфяными. Я, как представитель компании занимающейся продажей утеплителей хочу выяснить подробности, и разобраться что к чему, для того чтобы предлагать или наоборот отговаривать своих клиентов от применения торфяных утеплителей. Так как информации по этому вопросу крайне мало, я и пытаю вас. Однако вы крайне неохотно раскрываете характеристики торфяного утепления, либо потому что сравнение не в в их пользу, либо потому что сами не владеете такой информацией. При этом сами декларируете необходимость аргументированного обсуждения: ваша цитата: "Если же наличествуют аналитические работы с указанием первоисточников, которые можно просмотреть самостоятельно, сделать вывод об их авторитетности, полноте информации и её объективности, то за читателем остаётся право даже на уровне своего здравого рассудка согласиться или нет с выводами автора-аналитика. Это моё субъективное мнение."
Валерий Иванович
Не соглашаться - Ваше право. Однако Вы позволили зайти в конкретный разговор двух комментаторов. Настойчиво я ничего не рекламирую, а только отвечаю на вопрос: есть ли сегодня альтернатива лидирующей изоляции, которая имеет низкий срок эксплуатации, высоко опасна при комнатной температуре и смертельно опасна при пожарах? Мой ответ - есть. То что уже сейчас можно применять с доработкой огнестойкости - торф, а перспективная - экспанзит - хорошо забытый тепло-, шумо-, виброизоляционный материал. Правда в Европе он как раз для этих целей и применяется, но в ограниченных объёмах. Обращаю внимание, что изоляция из торфа мною рекомендуется только для малоэтажного строительства.
Если бы Вы изначально уведомили цель Ваших расспросов, возможно в другой плоскости шёл бы и разговор. В любом случае, если Вы "представитель компании занимающейся продажей утеплителей", то спорных вопросов по минераловатным и пенопластовой изоляции на форуме наличествует много. Могли бы исподтишка и аргументировать с доказательной составляющей, а не голословной , достоинства своего продукта.
P.S. Зайдите, пожалуйста, в личные сообщения.
А вот и не соглашусь. У нас с вами идет осуждение плюсов и минусов утепления. Вы настойчиво рекламируете, свои услуги по кустарному изготовлению утеплителей из торфа, и при этом утверждаете, что современные утеплители обладают рядом недостатков, в сравнении с торфяными. Я, как представитель компании занимающейся продажей утеплителей хочу выяснить подробности, и разобраться что к чему, для того чтобы предлагать или наоборот отговаривать своих клиентов от применения торфяных утеплителей. Так как информации по этому вопросу крайне мало, я и пытаю вас. Однако вы крайне неохотно раскрываете характеристики торфяного утепления, либо потому что сравнение не в в их пользу, либо потому что сами не владеете такой информацией. При этом сами декларируете необходимость аргументированного обсуждения: ваша цитата: "Если же наличествуют аналитические работы с указанием первоисточников, которые можно просмотреть самостоятельно, сделать вывод об их авторитетности, полноте информации и её объективности, то за читателем остаётся право даже на уровне своего здравого рассудка согласиться или нет с выводами автора-аналитика. Это моё субъективное мнение."
AlexJJ
Уважаемый Валерий Иванович!
Ваш возраст и опыт несомненно делает вам честь, однако в современном мире принято, что общение на форуме имеет открытый характер, и высказать свое мнение в корректной форме имеет право любой участник форума. (в качестве справки можете использовать правила форума, при регистрации вы их прочли и согласились с ними) Поэтому укор что я влез в разговор не принимается, хотели бы поговорить тет-а-тет, писали личные сообщения. Именно потому что мне профессиональна интересна информация об утеплителях и бытующие мнения обывателей я и присутствую на нескольких строительных форумах, и высказываю свое мнение, слушаю мнение других. Однако вы вновь уводите разговор в сторону. Потому поняв, что выяснить интересующие меня детали мне от вас явно не удастся, я заканчиваю расспросы.
Валерий Иванович
Уважаемый AlexxJJ! Странно, но ни в одном из Ваших комментариев собственного мнения не прослеживается. Вы настойчиво задавали одни и те же вопросы о стоимости, свойствах обсуждаемого продукта.
P.S. Пожалуйста, посмотрите личную переписку.
Валерий Иванович
В одном из комментариев Alexx JJ (по непонятным причинам удалённом) иронично отозвался о кустарной технологии изготовления торфоплит. Очевидно ему не довелось ещё подойти к вопросу индивидуального строительства на практике, т.к. всем известно, что дешевизна в материалах, либо рабочей силе приведёт к потере качества . Но вот экономить на операциях грамотный исполнитель, с согласия и поддержки заказчика, очень даже может. Например, известно, что для приготовления бетона используется вода. Количество её строго регламентировано. Наиболее прочный бетон получается, когда он на лопате не растекается. Так называемый "жёсткий". Его, конечно, не привезти ни на самосвале, ни, тем более, в миксере. Укладывать его в опалубку сложно. Но зато качество получается самое высокое. Во-первых, все компоненты можно увидеть на площадке: соответствие марки цемента, чистоту наполнителей, качество воды. Во-вторых, что всегда находит понимание заказчика - немалая экономия на транспортных расходах. Аналогичный процесс происходит при производстве торфоплит на стройплощадке, только с меньшими физическими усилиями.
Не сегодня человек научился по особенному оценивать то, что произведено вручную. Итак на всём земном шаре.
Алексей1971
Меня, уважаемый Валерий Иванович, в детстве сильно испортили марксисткой диалектикой. Закончив два универа, и оба гуманитарные, я давно уже осознал, что от излишней образованности люди только тупеют. И вот как раз в силу своей патологической тупости и педагогической запущенности я привык считать, что ПРАКТИКА - КРИТЕРИЙ ИСТИНЫ. Из Ваших постов уже понятно, что Вы производите некие торфоплиты, стало быть, Вам выгодно ругать все остальные материалы. А тут еще Вам на руку новенький СНиП выпустили какие-то добрые люди (идиоты, прости Господи), исходя из которого кирпичная стена дожны быть 174 см толщиной, а бревенчатая - полметра только ширина паза. Авторам сего СНиП-а большой респект. И Вам тоже, ибо и Вы с упорством, достойным иди... простите, авторов СНиП-а, раз 10 на него сослались. Это не достаточный аргумент. СНиП - это всего лишь писаный закон. Не все писаные законы правдивы. Дура лекс. Тысячелетиями люди на Руси жили в бревенчатых домах, не зная ни СНиПов, млять, ни ГОСТ-ов, и до 1917 года жили не тужили. В моём собственном 2-этажном бревенчатом доме 8х10 (высота потолка на первом этаже 3 метра, на втором - 4 метра, и с ещё не до конца утепленной крышей!) - я прекрасно пережил 2 недели 35-градсуных морозов на одной только маленькой печке-"голандке". Правда до комфортной температуры промерзший за неделю дом прогревается сутки. В ночь с пятницы на субботу сплю в спальном мешке, а вот с субботы на воскресенье уже в одних трусах и майке. В настоящий момент развешиваю радиаторы по всему дому, завожу в дом газ. Следующая зима покажет.
Что касается минваты... Фенолы, конечно, г***но, но торф мне лично в моём доме тоже не нужен, ибо зело вонюч и горюч. В общем, не предложили вы мне (как обычному юзеру) привлекательную альтернативу. Я вот подумал, а не вернуться ли к старому доброму саману? Глина, навоз, солома? Правда толщины утеплителя тогда не знаю какие должны быть. У меня в полу заложено 25 см. минваты (плюс подложка-утеплитель из фольгированного пенофола, плюс 45 мм массивная половая доска), в межэтажном перекрытии 15 см минваты, плюс половая доска на подложке, и в кровле сейчас делаю утепление из минваты 20 см + фольгированный пенофол. Коэффициент теплопроводности минваты мне известен, а вот для самана - надо считать или как-то узнавать его опытным путем.
Уважаемый Алексей1971! Мне не понятно Ваше упорство. Я показываю установленную зависимость, т.е. закон строительной теплотехники, против которого нельзя возражать ссылкой на тысячелетний опыт, но, имея элементарные знания арифметики, следует руководствоваться в практике. Для инженерных (приближённых, достаточных для практики) расчётов сопротивление теплопроводности однородной ограждающей конструкции (например, стены из бруса) определяется отношением толщины бруса к коэффициенту теплопроводности древесины хвойных пород.
Можно ли создать комфорт по теплу в деревянном доме для постоянного проживания из массива (бревно/брус), если толщина стены не соответствует нормативу для конкретного региона? Да! Если сжигать больше топлива. Правда, будут сгорать не только денежки, но и увеличится потребность для горения кислорода. Т.о. дом не только будет производить тепловое загрязнение среды, но и снижать содержание кислорода необходимого самому человеку для дыхания. Т.е. даже деревянный дом может вредить среде и человеку.
Уважаемый Алексей1971! Мне не понятно Ваше упорство. Я показываю установленную зависимость, т.е. закон строительной теплотехники, против которого нельзя возражать ссылкой на тысячелетний опыт, но, имея элементарные знания арифметики, следует руководствоваться в практике. Для инженерных (приближённых, достаточных для практики) расчётов сопротивление теплопроводности однородной ограждающей конструкции (например, стены из бруса) определяется отношением толщины бруса к коэффициенту теплопроводности древесины хвойных пород.
Можно ли создать комфорт по теплу в деревянном доме для постоянного проживания из массива (бревно/брус), если толщина стены не соответствует нормативу для конкретного региона? Да! Если сжигать больше топлива. Правда, будут сгорать не только денежки, но и увеличится потребность для горения кислорода. Т.о. дом не только будет производить тепловое загрязнение среды, но и снижать содержание кислорода необходимого самому человеку для дыхания. Т.е. даже деревянный дом может вредить среде и человеку.
До той поры, пока население закупается продуктами с содержанием трансгенных жиров, искусственных ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса и прочее, считаю экологическое совершенствование жилища не самой большой необходимостью. Нас губят проблемы более очевидные нежели чем современные утеплители.
До той поры, пока население закупается продуктами с содержанием трансгенных жиров, искусственных ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса и прочее, считаю экологическое совершенствование жилища не самой большой необходимостью. Нас губят проблемы более очевидные нежели чем современные утеплители.
Алексей1971
При таких ужасающих данных 50% мирных жителей страны, живущих в домах, утепленных минватой, должны были бы уже отправиться в лучший мир. Полагаю однако, что эта гуманитарная катастрофа не случится, несмотря на все Ваши провидческие посты на данном форуме ))))... Хочу также обратить Ваше внимание на то забавное обстоятельство, что между жилым помещением и минватой обычно находится ПАРОИЗОЛЯЦИЯ, а все испарения из утеплителя должны выходить НАРУЖУ, через паропроницаемую ветровлагозащитную супердиффузионную мембрану.
В этом аспекте минвата, в большинстве своём, имеет связующие, как правило, на основе фенол-формальдегидных смол. Если посмотрите прилагаемое экспертное заключение от 22.09.2011 г на изделие теплоизоляционное из стекловолокна для наружных и внутренних работ, то в перечне состава увидите связующее - феноло-формальдегидные смолы. Далее зафиксировано, что при комнатной температуре выделяются 7 вредных веществ, в т.ч. высоко опасные: фенол, бензол иформальдегид
В этом аспекте минвата, в большинстве своём, имеет связующие, как правило, на основе фенол-формальдегидных смол. Если посмотрите прилагаемое экспертное заключение от 22.09.2011 г на изделие теплоизоляционное из стекловолокна для наружных и внутренних работ, то в перечне состава увидите связующее - феноло-формальдегидные смолы. Далее зафиксировано, что при комнатной температуре выделяются 7 вредных веществ, в т.ч. высоко опасные: фенол, бензол иформальдегид
AlexJJ
Уж не знаю, какие злодеи удалили мой комментарий и по какой причине, видимо у вас, Валерий Иванович, есть связи в модерации)). Но вот поясните, пожалуйста: какая будет экономия, если я для утепления стены вместо охаянного вами пенополистирола для утепления стены построенного мною дома, приглашу вас и вы мне понаделаете, полагаю, руками малоквалифицированного персонала и "на глазок", торфяных плит. Пожалуйста давайте с цифрами. Если не готовы озвучить стоимость, тогда сразу уж прошу, не отвечать на мой пост.
В одном из комментариев Alexx JJ (по непонятным причинам удалённом) иронично отозвался о кустарной технологии изготовления торфоплит. Очевидно ему не довелось ещё подойти к вопросу индивидуального строительства на практике, т.к. всем известно, что дешевизна в материалах, либо рабочей силе приведёт к потере качества . Но вот экономить на операциях грамотный исполнитель, с согласия и поддержки заказчика, очень даже может.... Во-вторых, что всегда находит понимание заказчика - немалая экономия на транспортных расходах. Аналогичный процесс происходит при производстве торфоплит на стройплощадке, только с меньшими физическими усилиями.
Не сегодня человек научился по особенному оценивать то, что произведено вручную. Итак на всём земном шаре.
В одном из комментариев Alexx JJ (по непонятным причинам удалённом) иронично отозвался о кустарной технологии изготовления торфоплит. Очевидно ему не довелось ещё подойти к вопросу индивидуального строительства на практике, т.к. всем известно, что дешевизна в материалах, либо рабочей силе приведёт к потере качества . Но вот экономить на операциях грамотный исполнитель, с согласия и поддержки заказчика, очень даже может.... Во-вторых, что всегда находит понимание заказчика - немалая экономия на транспортных расходах. Аналогичный процесс происходит при производстве торфоплит на стройплощадке, только с меньшими физическими усилиями.
Валерий Иванович
Отвечаю не на Ваш пост, а, полагаю, если мы будем вести разговор под Вашу диктовку и по Вашим вопросам, то вместе нарушим правила форума.
Уж не знаю, какие злодеи удалили мой комментарий и по какой причине, видимо у вас, Валерий Иванович, есть связи в модерации)). Но вот поясните, пожалуйста: какая будет экономия, если я для утепления стены вместо охаянного вами пенополистирола для утепления стены построенного мною дома, приглашу вас и вы мне понаделаете, полагаю, руками малоквалифицированного персонала и "на глазок", торфяных плит. Пожалуйста давайте с цифрами. Если не готовы озвучить стоимость, тогда сразу уж прошу, не отвечать на мой пост.
Валерий Иванович
Уважаемый Алексей Владимирович! Именно мировая статистка, сходимость с которой имеет и российская, показывает, что ныне лидирующей смертностью населения является не онкология, а сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ). Вот только ни один врач не ищет причин прогрессирования ССЗ. Следствия есть, а причин никто не знает.
Отмеченное Вами "забавное обстоятельство" свидетельствует лишь, в крайнем случае, что жилые здания активно загрязняют воздух, который и без них уже давно нуждается в дополнительной очистке прежде чем попадёт в помещение. Вот только непонятна такая деталь: почему вредные вещества "должны выходить НАРУЖУ"? И что им помешает пройти через стены жилого помещения? Может уже отменён закон перемещения газов из мест больших концентраций в сторону низких?
Если можно, то, пожалуйста, поделитесь источником утверждающим, что "50% мирных жителей страны живут в домах, утеплённых минватой". Буду очень признателен. Я располагаю данными, но они на порядок ниже Вашей цифры.
При таких ужасающих данных 50% мирных жителей страны, живущих в домах, утепленных минватой, должны были бы уже отправиться в лучший мир. Полагаю однако, что эта гуманитарная катастрофа не случится, несмотря на все Ваши провидческие посты на данном форуме ))))... Хочу также обратить Ваше внимание на то забавное обстоятельство, что между жилым помещением и минватой обычно находится ПАРОИЗОЛЯЦИЯ, а все испарения из утеплителя должны выходить НАРУЖУ, через паропроницаемую ветровлагозащитную супердиффузионную мембрану.
Валерий Иванович
Алексей Николаевич! Совершенно непонятно, зачем дискуссию форума надо сводить к "философствованию", а точнее к простому трёпу. Вот не знаю, пропустит ли администратор мой ответ, но рискну.
Жаль, что Вы отупели от излишней образованности. Возможно я ошибаюсь, но любое базовое образование (школа, техникум, ВУЗ) даёт обучающемуся только методику поисков информации для решения каких-либо задач или технологий. Слегка натаскивает в методах анализа и синтеза. Но когда человек хочет стать специалистом, то он должен через самообразование подготовить себя так, чтобы можно было общаться со специалистами, решать новые для себя вопросы и, как правило, новую разработку подкреплять патентом/авторским свидетельством на изобретение.
Вы ошибаетесь и очень относительно моего рода занятий. Торфоплит я не произвожу и ими не торгую. Пожалуйста, посмотрите www.vashdom.ru/articles/ludikov_3.htm
СНиП "Теплозащита зданий" можно и ругать, и не признавать. Но когда ощутимее возрастут энергоносители, да общество потребует от Вас минимизировать тепловое загрязнение среды от Вашего дома, то, пожалуйста, вспомните, что именно этот норматив стоял на защите Вашего кошелька.
Откуда у Вас информация о вонючести торфа? Вы хоть представляете этот продукт? А огнестойкость его поднять - дело пытливого строителя. Кстати, вполне патентноспособный способ...
Меня, уважаемый Валерий Иванович, в детстве сильно испортили марксисткой диалектикой. Закончив два универа, и оба гуманитарные, я давно уже осознал, что от излишней образованности люди только тупеют. И вот как раз в силу своей патологической тупости и педагогической запущенности я привык считать, что ПРАКТИКА - КРИТЕРИЙ ИСТИНЫ. Из Ваших постов уже понятно, что Вы производите некие торфоплиты, стало быть, Вам выгодно ругать все остальные материалы. А тут еще Вам на руку новенький СНиП выпустили какие-то добрые люди (идиоты, прости Господи), исходя из которого кирпичная стена дожны быть 174 см толщиной, а бревенчатая - полметра только ширина паза. Авторам сего СНиП-а большой респект. И Вам тоже, ибо и Вы с упорством, достойным иди... простите, авторов СНиП-а, раз 10 на него сослались. Это не достаточный аргумент. СНиП - это всего лишь писаный закон. Не все писаные законы правдивы. Дура лекс. Тысячелетиями люди на Руси жили в бревенчатых домах, не зная ни СНиПов, млять, ни ГОСТ-ов, и до 1917 года жили не тужили. В моём собственном 2-этажном бревенчатом доме 8х10 (высота потолка на первом этаже 3 метра, на втором - 4 метра, и с ещё не до конца утепленной крышей!) - я прекрасно пережил 2 недели 35-градсуных морозов на одной только маленькой печке-"голандке". Правда до комфортной температуры промерзший за неделю дом прогревается сутки. В ночь с пятницы на субботу сплю в спальном мешке, а вот с субботы на воскресенье уже в одних трусах и майке. В настоящий момент развешиваю радиаторы по всему дому, завожу в дом газ. Следующая зима покажет.
Что касается минваты... Фенолы, конечно, г***но, но торф мне лично в моём доме тоже не нужен, ибо зело вонюч и горюч. В общем, не предложили вы мне (как обычному юзеру) привлекательную альтернативу. Я вот подумал, а не вернуться ли к старому доброму саману? Глина, навоз, солома? Правда толщины утеплителя тогда не знаю какие должны быть. У меня в полу заложено 25 см. минваты (плюс подложка-утеплитель из фольгированного пенофола, плюс 45 мм массивная половая доска), в межэтажном перекрытии 15 см минваты, плюс половая доска на подложке, и в кровле сейчас делаю утепление из минваты 20 см + фольгированный пенофол. Коэффициент теплопроводности минваты мне известен, а вот для самана - надо считать или как-то узнавать его опытным путем.
Валерий Иванович! Ваша цитата: "Торфоплит я не произвожу и ими не торгую."?
А вот тут вы врете, цитата из вашего же сообщения на второй странице:"
Стоимость моего утеплителя из торфа согласовывается с заказчиком. Плиты делаю на стройплощадке. У меня на продажу, кроме моих знаний и практического умения, ничего нет."
Уверяю вас, обманом потребителя вы ничего не добьетесь. Как я и думал все ваши разговоры о преимуществах торфоплит высосаны из пальца. Нет никаких документальных подтверждений, вы категорически отказываетесь обсуждать их с цифрами в руках. Кроме как самопиаром это более ни чем не пахнет. Ну может еще торфом))))))))))
Валерий Иванович
Молодой человек! Вы же не на базаре. Пожалуйста, выбирайте выражения. Зачем так унижать самого себя?
Кстати, в своё время предлагал Вам воспользоваться данной дискуссией и исподтишка прорекламировать теплоизоляцию, которой Вы торгуете как профессионал. Вы даже эту возможность не использовали. Уверен, что Вы не располагаете данными о безвредности и сроком эксплуатации сопоставимым со сроком службы здания своего продаваемого продукта .
Стоимость моего утеплителя из торфа согласовывается с заказчиком. Плиты делаю на стройплощадке. У меня на продажу, кроме моих знаний и практического умения, ничего нет."
Уверяю вас, обманом потребителя вы ничего не добьетесь. Как я и думал все ваши разговоры о преимуществах торфоплит высосаны из пальца. Нет никаких документальных подтверждений, вы категорически отказываетесь обсуждать их с цифрами в руках. Кроме как самопиаром это более ни чем не пахнет. Ну может еще торфом))))))))))
AlexJJ
Уж, простите, как есть так и говорю. Лучше извольте объяснить по поводу приведенных цитат.
Алексей1971
Владимирович я! ))) Поледние 42 года точно Владимирович... Почти как Путин, только гораздо красивее и лучше качеством )))
Уважаемый Алексей Николаевич! Именно мировая статистка, сходимость с которой имеет и российская, показывает, что ныне лидирующей смертностью населения является не онкология, а сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ). Вот только ни один врач не ищет причин прогрессирования ССЗ. Следствия есть, а причин никто не знает.
Отмеченное Вами "забавное обстоятельство" свидетельствует лишь, в крайнем случае, что жилые здания активно загрязняют воздух, который и без них уже давно нуждается в дополнительной очистке прежде чем попадёт в помещение. Вот только непонятна такая деталь: почему вредные вещества "должны выходить НАРУЖУ"? И что им помешает пройти через стены жилого помещения? Может уже отменён закон перемещения газов из мест больших концентраций в сторону низких?
Если можно, то, пожалуйста, поделитесь источником утверждающим, что "50% мирных жителей страны живут в домах, утеплённых минватой". Буду очень признателен. Я располагаю данными, но они на порядок ниже Вашей цифры.
Уважаемый Алексей Николаевич! Именно мировая статистка, сходимость с которой имеет и российская, показывает, что ныне лидирующей смертностью населения является не онкология, а сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ). Вот только ни один врач не ищет причин прогрессирования ССЗ. Следствия есть, а причин никто не знает.
Алексей1971
Откуда обладаю "информацией о вонючести торфа"? ну вы, блин, даёте... да оттуда! От того, что он попросту воняет )))) Откуда мне знать, что сахар сладкий, а вода мокрая, а если трахаться на стогу сена - всю задницу исцарапаешь? Практика, друг мой - критерий истины )))) Мда... ну так вот, я как простой юзер (на этом форуме дают слово ведь не только "специалистам", но и простым юзерам?) так и не получил ответа на интересующий меня вопрос: хау мач? или: почём? Почему за куб? Включая все работы
AlexJJ
Алексей1971! И не получите. Я этому "фанату торфа" столько вопросов задал, но ни одного ответа не получил)))))))Алексей1971
Вполне безопасно, сейчас все производители получают сертификаты на свою продукцию, в том числе гигиенический.
Валерий Иванович
Пожалуйста, простите, что спутал Ваше отчество. Очень сожалею.
Как насчёт источника информации, утверждающего: "50% мирных жителей страны живут в домах, утеплённых минватой"?
AlexJJ
Валерий Иванович, когда объяснитесь по поводу своего вранья?
Валерий Иванович
При Вашем кривлянье трудно представить, что данная пошлятина идёт от человека с двумя университетскими образованиями. Полагаю, что мои слова о прогрессе и практике - критерии истины не дойдут до Вашего сознания, но не теряю надежды, что кого-то они заставят задуматься.
Удивительная метаморфоза произошла в человеческом сообществе при толковании понятия прогресс. Если В.И. Даль фиксирует: прогресс умственное и нравственное движение вперёд; сила образования, просвещения (1862); то все современные словари в его семантике оставили только: прогресс - 1. поступательное движение, совершенствование в процессе развития. 2. Разг. Улучшение в чём-л.
В истории развития человеческого общества можно найти массу примеров, когда практика навязывала всем положения весьма далёкие от истины или полностью её искажающую. Очень долго Земля считалась плоской. Всего470 лет назад Коперник остановил Солнце и "запустил" вокруг неё Землю. Накануне 2-ой мировой войны были открыты "убийственные" свойства ДДТ. За гигантский вклад в защиту с-х культур от вредителей этот "учёный" получил Нобелевскую премию, а с 1972 г почти во всех странах на законодательной основе вводится запрет на применение ДДТ и ему подобных препаратов. Нечто подобное уже более 40 лет происходит с высоко энергоёмкой, высоко опасной при эксплуатации и смертельной при пожарах, имеющей низкий срок эксплуатации минераловатной и пенопластовой изоляцией.
Естественно, что и теория без практики мертва. Но только одна практика не может быть носителем истины. Вы наверняка это "проходили" за время своей учёбы.
При случае зайдите в любой цветочный магазин. Попросите показать чистый торф, без добавок. Убедитесь, что он вообще без запаха, почему и нашёл применение в пудрклозетах (ближайшие - в стране Суоми).
Если бы Вы даже очень захотели, чтобы строительные работы для Вас сделал я, то напрасно обращаетесь ко мне. Сегодня выбор в заказчике есть и у меня. Вам бы принципиально не стал бы ничего делать, ни за какие деньги!
Откуда обладаю "информацией о вонючести торфа"? ну вы, блин, даёте... да оттуда! От того, что он попросту воняет )))) Откуда мне знать, что сахар сладкий, а вода мокрая, а если трахаться на стогу сена - всю задницу исцарапаешь? Практика, друг мой - критерий истины )))) Мда... ну так вот, я как простой юзер (на этом форуме дают слово ведь не только "специалистам", но и простым юзерам?) так и не получил ответа на интересующий меня вопрос: хау мач? или: почём? Почему за куб? Включая все работы
AlexJJ
Ваша цитата: Как насчёт источника информации, утверждающего: "высоко энергоёмкой, высоко опасной при эксплуатации и смертельной при пожарах, имеющей низкий срок эксплуатации минераловатной и пенопластовой изоляцией"?
Ждемс)))))))))))))
Валерий Иванович
Спасибо, что обратились по имени отчеству. Прошу учесть, что я в таком возрасте, что даже близко не допускаю подобного действия (вранья).
Пожалуйста, не надо наглости в высказываниях. Есть вопросы, проблемы в технологиях, стройматериалах и изделиях. Характеризовать их - наша задача и цель. Переход на личности унижает прежде всего Вас и свидетельствует только о том, что контрдоводами Вы не располагаете.
Кстати, почему Вы не раскроете номенклатуру продаваемой Вами изоляции и не опровергнете документально всю критику, представленную мною?
AlexJJ
Валерий Иванович! Выше я привел ваши же цитаты, из которых следует, что вы обманываете.
Дублирую:
Ваша цитата: "Торфоплит я не произвожу и ими не торгую."?
Будьте любезны объяснитесь, какая из них истина??
Ваша личность мне не интересна. Но морочить людям голову своими самоделками я вам не позволю.
По прежнему жду подробного рассказа о недолговечности минваты и пенопласта, будут факты, будут вам и аргументы от меня.
Критика ваша это типичное критиканство. Ссылку на толковый словарь со значением слова "критиканство" привести??
Валерий Иванович
Вообще-то по русски просьбы всегда сопровождаются волшебным словом Пожалуйста.
Но, если Вас действительно интересуют первоисточники, то предлагаю с удовольствием.
Высокие энергозатраты на получение кубометра можно найти в работе европейского специалиста В. Мейер-Бое Строительные конструкции зданий и сооружений. М.:Стройиздат,- 1995,- с.50 и профессора Московского архитектурного института В.П. Князевой Экологические аспекты выбора материалов в архитектурном проектировании. Уч. пособие.- М.: Архитектура-С, 2006.- с.89.
Оба источника дают следующие данные: на добычу и производство 1 м3 пенополистирола требуется 18 900 кВт*час, на 1 м3 минваты - 10 000.
Некоторые оппоненты пересчитывают стоимость энергозатрат и себестоимость продукта и не соглашаются с авторами. Правда, своих расчётов никто не выставляет.
Высокая опасность при эксплуатации подтверждается следующими источниками.
1. Энциклопедия Полимеров. Ред. колл.: В.А. Каргин (гл. ред.) и др. Т. 1 - М.: Сов. энциклопедия, 1972, 1972.- столб.683
"Впервые протекание деполимеризации и существование равновесия полимеризация-деполимеризация было доказано в 1945 г Месробианом и Тобольским при изучении фотолиза толуольных растворов смесей стирола и полистирола при 100 град.С. В результате дальнейших исследований было показано... Всё это позволило высказать предположение, что полимеризация - обратимый процесс, при котором одновременно происходит как присоединение молекул мономера к активному центру, так и отщепление мономера от этого центра."
Пожалуйста, обратите внимание, что данное открытие касается всех полимеров.
2. В любом поисковике можно самостоятельно найти протоколы исследований или санэпидзаключения на минвату или пенопласты. Для примера привожу здесь же. "Материалы для проектирования и рабочие чертежи узлов" компании "ПЕНОПЛЭКС" ( М., 2004) содержат, в частности, санэпидзаключение, в гигиенической характеристике которого отмечено 7 вредных веществ, из которых стирол и фенол относятся к высоко опасным. Не следует забывать, что стирол обладает кумулятивным эффектом. И когда (?!?!?!) его уровень перейдёт ПДК, то ни один врач не свяжет разрушение кроветворной системы с тем, что человек жил в химически загрязнённом жилье. Заслуживают внимание ссылки консультанта форума на высокую опасность изделий из ППУ 2-го и 3-го февраля.
3. С.Л. Данишевский, Б.Ю. Калинин Токсикологическая характеристика синтетических полимерных материалов / Сб. статей Фармакология. Токсикология (Проблемы токсикологии), М.: ВИНТИ, 1967.- с.с.129-130
"Исследования по полистиролу посвящены изучению токсических свойств различных вытяжек из названного пластика, а также продуктов его термоокислительной деструкции.
Изделия из блочного и эмульсионного полистирола отдают в воду и в имитирующие пищевые продукты модельные растворы органические вещества, в частности стирол. Длительное введение внутрь теплокровным животным водных вытяжек из блочного и эмульсионного полистирола вызывало у них не только функциональные, но и морфологические изменения во внутренних органах. Изученные образцы полистирола не рекомендуются авторами для использования в качестве тары и посуды для пищевых продуктов с влажностью более 15% (подчёркнуто В.И.)....
Стирол является одной из основных химических вредностей в производстве полистирола (даются ссылки на 6 авторов). Воздействием стирола объясняется возникновение ряда патологических изменений в печени, системе кроветворения и центральной нервной системе у лиц, занятых в производстве полистирола....
При нагреваниипенистого полистирола до различных температур (до 40-110 град. С) образовывались летучие продукты, неизменно содержащие стирол."
Самым красноречивым документом смертельной опасности, например, того же ППС является Заключение о характеристиках пожарной опасности экструзионного полистирола "Styrofoam" фирмы "Dow Chemicals Co" (США),сделанным ВНИИПО, М., 1993. Протокол № 3.3/8-4 показывает, что при сгорании образца массой 3,2 г (80*80*20 мм) продолжительность экспозиции животных составила 30 мин, ядовитая смесь состояла из моно- и диокида углерода, стирола, фенола, толуола, бензола, сернистого ангидрита, формальдегида; показатель токсичности продуктов горения (28,8+/-2,5) г/м3 относит образец к классу высокоопасных материалов (приводятся для сравнения данные отечественного ППС по ТУ - 30,3 г/м3).
Наверное достаточно. Если бы Вас искренне заинтересовали подобные вопросы, то источники Вы нашли бы самостоятельно.
Ваша цитата: Как насчёт источника информации, утверждающего: "высоко энергоёмкой, высоко опасной при эксплуатации и смертельной при пожарах, имеющей низкий срок эксплуатации минераловатной и пенопластовой изоляцией"?
Ждемс)))))))))))))
Ждемс)))))))))))))
Изученные образцы полистирола не рекомендуются авторами для использования в качестве тары и посуды для пищевых продуктов с влажностью более 15% (
Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.
#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.