Какие у вас были ошибки при строительстве и отделке?
Inform
Т.к. в далёкой перспективе планирую начать строить, интересно было бы узнать какие у вас были самые распространённые ошибки или неверные решения при строительстве и отделке домов, что точно не стоило делать ну и т.п.
SMS
Строительство без проекта.
Vladimir71
Заказал сруб из бревна, дёшево. Пока договор в фирме подписывали - шёл разговор о "псковских мастерах", "традициях деревянного зодчества", привезли - пазы выпилены бензопилой, щели, теперь - конопачу, буду обшивать и утеплять снаружи. Настоящие "исконные технологи" дорого стоят и проверять мастеров надо заранее.
И ещё: ничего "временного", дороже бытовки, строить не надо.
Странник Безфамильный
у меня была только одна ошибка - нефиг было вообще стройку начинать.
DDSU
Нередко ошибкой бывает отказ от арматуры при изготовлении бетонных поверхностей...
Использование пенопласта под стяжкой вместо экструдированного пенополистирола...
Покупка цемента "подешевле"...
Наём рабочих "подешевле"...
Заказ солидной фирмы "подороже", с надеждой, что будет точно "покачественней"...
Покупка строительных материалов в строительных гипермаркетах...
Pavel58
Только проект. Грамотно разработанная документация для строительства с узлами, спецификациями, ведомостью отделки, экспликацией полов - экономия при строительстве 5-10% сметной стоимости. Наличие проекта - это возможность оценить размер затрат на строительство, возможность планирования стройки, возможность оптимизации проектных решений. В общем, без проекта "хвост виляет собакой", с проектом "собака хвостом". Выбирать Вам.
Странник Безфамильный
То есть 35 пенопласт Вы запрещаете использзовать ?
Использование пенопласта под стяжкой вместо экструдированного пенополистирола...
Нажмите, чтобы раскрыть...
Pavel58
Еще раз подтверждаю сказанное выше: не стройте без проекта. И тогда вопрос о том, можно ли использовать "35 пенопласт" отпадет сам собой. Вы оперируете понятиями «можно-нельзя», проектировщик при формировании конструкции пола исходит из проектируемых нагрузок и характеристик материалов: прочность на сжатие, теплотехнические характеристики и т.п. И таких вопросов тысячи.
Насчет цемента и рабочих "подешевле". Если по проекту необходимо армирование железобетонных конструкций и цемент марки 500, то в чем вопрос? Правильно, в наличии проекта.
Насчет фирма и частник - это вообще отдельный вопрос.
Странник Безфамильный
Работал я в разных фирмах. Строительных.
Мысль не буду развивать , а то получится сплошной мат и флуд.
А вопрос с экструдированным и неэкструдированным пенополистиролом так и остался открытым...
Pavel58
Выскажусь более корректно. И экструдированный и просто пенополистирол - нормальные материалы, с нормальными характеристиками. Главное их знать и правильно использовать.
nadegniy
Где б ещё найти грамотного проектировщика, а не рисовальщика картинок?
Еще раз подтверждаю сказанное выше: не стройте без проекта. И тогда вопрос о том, можно ли использовать "35 пенопласт" отпадет сам собой. Вы оперируете понятиями «можно-нельзя», проектировщик при формировании конструкции пола исходит из проектируемых нагрузок и характеристик материалов: прочность на сжатие, теплотехнические характеристики и т.п. И таких вопросов тысячи.
Насчет цемента и рабочих "подешевле". Если по проекту необходимо армирование железобетонных конструкций и цемент марки 500, то в чем вопрос? Правильно, в наличии проекта.
Pavel58
Охотно ответил бы, но правила форума это делать запрещают.
SMS
Я сейчас доделываю сарайчик одному инженеру-проектировщику со стажем больше 10 лет... Что характерно- без проекта, а только по его наброскам
SMS
Единственного нормально видел в 90-х- финн был, по русски-ноль, общение только через переводчицу, после внесения заказчиком изменений в проект коттеджа уже на этапе строительства(снос наружней капитальной стены и установка панорамного остекления), он просто попрощался и уехал домой. А так он еще и вместо прораба подрабатывал- так нельзя, это не правильно, здесь переделать и пр.
Pavel58
Я встречал. Приходилось работать с многими проектными институтами Ленинграда и СПб. Как заказчиком, так и подрядчиком. Так что мазать всех одной краской считаю не справедливо. Тогда была культура проектирования, уважение к нормам. Да и сегодня есть прекрасные архитекторы и конструкторы. Просто их работы, как правило, за очень высокими заборами. А вот то, что сегодня основная масса сплошные рисовальщики картинок – даже и не буду пытаться возражать. Именно поэтому занялся проектированием. В начале, чтобы банально не оплачивать простой рабочих. А то одна в 2015 цветными карандашами рисовала интерьеры, вторая ночами кусты и деревья на фасадах расставляла. Визуализации творили.
nadegniy
Киньте в личку. Знаю многих известных проектировщиков лично, но не хотел бы пользоваться их услугами. У мэтров просто не будет на меня времени, а их подмастерья угробят результат и отношения с этими людьми, а с остальными просто страшно связываться.
Pavel58
Даже страшно подумать, о ком идет речь...
DDSU
Никому ничего не запрещаю, я же не законодательный орган .
Но себе 100% не буду, и насколько могу, отговариваю тех, кто планирует.
При устройстве стяжки, когда она ещё толком не набрала необходимой прочности, а пешеходные нагрузки уже есть (ибо надо срочно строиться, а то усё пропадёт, шеф!!), пенопласт проминается (на миллиметры) и стяжка начинает трескаться. Особенно хорошо проявляется в совсем проходных зонах (небольшие коридоры, выходы с лестниц).
Странник Безфамильный
Ежели пенопласт под стяжкой промялся на миллиметры - то стяжка промялась еще больше, то есть РАЗРУШЕНА!!
leskos
Ни чего удивительного, лично я много домов и бань так построил! И кстати, ни разу не пришлось работать строго по проекту, потому что, что нибудь, да приходилось модернизировать в нём, т.к. зачастую проектанты только могут тупо нарисовать и всё не думая о том, как это будет работать. Но речь я веду о деревянных домах, т.к. проектанты с деревом зачастую сталкиваются лишь на уровне карандашей и всё, поэтому не знают его особенностей, которых ой как много. Поэтому я больше делаю упор на знания и умения тех, кто будет строить, потому что если даже будет действительно грамотный проект, то работники строение запросто могут испортить!
Что характерно- без проекта, а только по его наброскам
Что характерно- без проекта, а только по его наброскам
Pavel58
Не добавить, не убавить. Деревянные дома, на мой взгляд, самые сложные сооружения. Проектирование деревянных домов – высший пилотаж. Поставить на компьютер программу, вытереть сопли и вперед – примерно такой нынче уровень проектирования (и проектировщиков).
Возможно, мне не повезло. Не пришлось в жизни встретить знающих мастеров. А может их и нет?
Приходилось бывать в Берендеевке. Кто видел собранные там дома со всей Костромской области, том меня поймет.
leskos
100% потому что материал живой! Этот как пошить костюм и думать, что он каждому человеку подойдёт)
Деревянные дома, на мой взгляд, самые сложные сооружения.
Деревянные дома, на мой взгляд, самые сложные сооружения.
Странник Безфамильный
leskos-а заблокировали...
Когда ж он нагрешить успел ?
20 часов назад он был живенький и правильной ориентации .
Никто не в курсе куда он наступил ?
Или это новая метла ?leskos
Pavel58
Не выдержал накала обсуждения на теме про "правильные каркасы"
Странник Безфамильный
Эх , и так специалистов по пальцам пересчитать можно....
SMS
Моё мнение-зря. Он, конечно, специфичен, как впрочем и все мы, но он в своей теме рубит от и до, потому несогласный я(с)
предлагаю выдвинуть вопрос на голосование .
1.оставить бан так как это решение модератора.
2.ограничиться предупреждением , так как это все-таки хороший специалист.
SMS
3. отдать забанившего его модератора на поруки(кстати, а кто его чпокнул, признались бы, а то Родина должна знать своих героев)
Непоседа
Странник Безфамильный, SMS, Pavel58,
Уважаемые господа! leskos, заблокировала система по совокупности нарушений, выданных модераторами в виде предупреждений.
Мы находимся на территории Форума, и для комфортного общения предусмотрены Правила Форума.
Они распространяются на старожилов, новичков, специалистов, Консультантов, Модераторов, одним словом на всех людей, участвующих в обсуждениях и беседах.
И созданы эти Правила не только для того, чтобы быть, а для того, чтобы нам никто
-не хамил,
-не продавал,
-не оскорблял,
- не давил авторитетом,
- не ставил себя выше других,
- не занимался сведением счётов и
-не "отрывался" на нашем Форуме, будучи забаненным на других в связи с особенностями общения.
Если кто-то с ними /Правилами/ не согласен или считает, что его знания и опыт подразумевают вольную трактовку Правил, то это не так.
Впредь подобные вопросы
Или это новая метла ?
Или это новая метла ?
[
И созданы эти Правила не только для того, чтобы быть, а для того, чтобы нам никто
...
- не давил авторитетом,
[
...
- не давил авторитетом,
leskos
Странник Безфамильный, SMS, Pavel58, спасибо вам ребята! Я не думал, по крайней мере на вас, что вы будите высказываться в мою поддержку. Ещё раз спасибо, а Михаилу отдельное! Больше ничего писать не стану, т.к. опять что нибудь нарушу, поэтому кому интересно, то пишите в личку, а лучше на почту .Странник БезфамильныйSMSPavel58
Я собираюсь строить дом. Хочу с мансардным этажом. Так вот все знакомые принялись в голос отговаривать: строй говорят одноэтажный, нафиг не нужна эта мансарда.
Вот и призадумался, а может правда и не нужна? Есть кто-то, кто пожалел о том, что сделал мансарду или второй этаж?
leskos
Всё зависит от того, какая будет. Ну а так реально многие пожалели о сделанном! Если хочется делать второй этаж, то лучше делать полноценный. Плюс, в любом случае чердак не лишний, особенно, если дом ПМЖ.
Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.
#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.