Собираюсь переделывать потолок, думаю ложить доску, на чердаке сверку положить гидро-пароизоляцию и засыпать 10 см опилками и поверх опилак пенопласт.
Подскажите можно ли так делать?
boris9ka
А если место
1. Вагонка 20 мм
2. Гидро-пароизоляция Изоспан D
3. Опилки 200 мм
Еще больше пенопласт будет намокать. Посоветую уменьшить слой пенопласта до 100мм, а сверху насыпать 100-150 мм опилок (можно больше).
Еще лучше поменять пенопласт только на опилки, или на плиту из базальтовой ваты, если деньги лишние.
Смысл в том, что нужно использовать более паропроницаемый утеплитель.
Ходить по чердаку нужно будет иметь возможность или нет?
Нажмите, чтобы раскрыть...
Еще больше пенопласт будет намокать. Посоветую уменьшить слой пенопласта до 100мм, а сверху насыпать 100-150 мм опилок (можно больше).
Еще лучше поменять пенопласт только на опилки, или на плиту из базальтовой ваты, если деньги лишние.
Смысл в том, что нужно использовать более паропроницаемый утеплитель.
Ходить по чердаку нужно будет иметь возможность или нет?
а если тока
1. Вагонка 20 мм
2. Пенопласт 200 мм
Без гидропароизоляции
а если тока
1. Вагонка 20 мм
2. Пенопласт 200 мм
Без гидропароизоляции
Inchin
Можно. Влагонакопления не будет. Но теплопроводность всего "пирога" для Вашего климата возможно будет не очень хорошая - 0,362 Вт/(м2*К) хотя и приемлемая во многих случаях. К примеру среднее пластиковое окно имеет теплопроводность около 2,5 Вт/(м2*К)
Считайте, что теплоизоляция опилками примерно в 2,5 раза хуже, чем пенопластом. Зато у них очень хорошая паропроницаемость. И стОят опилки раз в десять меньше, наверное.
Т.е. примерно 250 мм опилок дадут такую же теплоизоляцию, как 100 мм пенопласта. Теплопроводность соответственно 0,090 и 0,036 Вт/(м2*К)
П.С. Надо бы еще и пирог с балками просчитать. Чтобы балки не гнили.
Можно. Влагонакопления не будет. Но теплопроводность всего "пирога" для Вашего климата возможно будет не очень хорошая - 0,362 Вт/(м2*К) хотя и приемлемая во многих случаях. К примеру среднее пластиковое окно имеет теплопроводность около 2,5 Вт/(м2*К)
Считайте, что теплоизоляция опилками примерно в 2,5 раза хуже, чем пенопластом. Зато у них очень хорошая паропроницаемость.
Т.е. примерно 250 мм опилок дадут такую же теплоизоляцию, как 100 мм пенопласта. Теплопроводность соответственно 0,090 и 0,036 Вт/(м2*К)
Считайте, что теплоизоляция опилками примерно в 2,5 раза хуже, чем пенопластом. Зато у них очень хорошая паропроницаемость.
Давайте сначала разберёмся с вашим утеплителем. Опилки хороши, пока не слежались и не намокли. Поэтому я бы их прикрыл сверху.
Теперь посмотрим на пенопласт. Отличный утеплитель, не боится воды, не теряет свойств, не так горюч, как опилки.
Минвата. Теплоизоляция на уровне пенопласта, отличная звукоизоляция, совершенно не горюча, но категорически не переносит влагу. Поэтому её однозначно нужно прикрывать плёнкой.
В принципе ваш выбор между любыми утеплителями будет исходя из его цены и ваших возможностей.
Вполне отлично обойдётесь 200 мм пенопластом. Если используете какой-нибудь клей для склеивания листов пенопласта, будет вообще замечательно. Можно щели между листами запенивать обычной монтажной пеной.
А если есть возможность сделать слой 100 мм минваты, а сверху слой 100 мм пенопласта, будет вообще здорово. Но уже дороже.
Собираюсь переделывать потолок, думаю ложить доску, на чердаке сверку положить гидро-пароизоляцию и засыпать 10 см опилками и поверх опилак пенопласт.
Давайте сначала разберёмся с вашим утеплителем. Опилки хороши, пока не слежались и не намокли. Поэтому я бы их прикрыл сверху.
Теперь посмотрим на пенопласт. Отличный утеплитель, не боится воды, не теряет свойств, не так горюч, как опилки.
Минвата. Теплоизоляция на уровне пенопласта, отличная звукоизоляция, совершенно не горюча, но категорически не переносит влагу. Поэтому её однозначно нужно прикрывать плёнкой.
В принципе ваш выбор между любыми утеплителями будет исходя из его цены и ваших возможностей.
Вполне отлично обойдётесь 200 мм пенопластом. Если используете какой-нибудь клей для склеивания листов пенопласта, будет вообще замечательно. Можно щели между листами запенивать обычной монтажной пеной.
А если есть возможность сделать слой 100 мм минваты, а сверху слой 100 мм пенопласта, будет вообще здорово. Но уже дороже.
Glory Const
Если будут опилки, лучше Изоспан А, причём я бы советовал им и сверху опилки укрыть.
Если минвата - можно и Д и В, также сверху прикрыть от влаги.
Если пенопласт, любой паробарьер, сверху можно не накрывать.
Если будут опилки, лучше Изоспан А, причём я бы советовал им и сверху опилки укрыть.
Чтобы прикрыть не только потолок, но и потолочные балки, понадобится много пенопласта. Высота балок минимум 150, я думаю у вас больше. Поэтому слоем в 200 мм (20 см) утеплите потолок, потом можно будет остатками укрыть балки.
Если остаётся лишний, уложите ещё слоем. Особенно в углах, где примыкания к наружным стенам.
Чтобы прикрыть не только потолок, но и потолочные балки, понадобится много пенопласта. Высота балок минимум 150, я думаю у вас больше. Поэтому слоем в 200 мм (20 см) утеплите потолок, потом можно будет остатками укрыть балки.
Если остаётся лишний, уложите ещё слоем. Особенно в углах, где примыкания к наружным стенам.
Стоит ли вообще ложить пенопласт толщина 10 см пенопласта, пенопласта много осталось невыкидывать же его .
Стоит ли вообще ложить пенопласт толщина 10 см пенопласта, пенопласта много осталось невыкидывать же его .
Glory Const
Влага накапливается, когда ей некуда испаряться. Насколько я понял, у вас над потолком будет пространство чердака (если судить по фото), туда влага и испарится.
Категорически не рекомендую вам так поступать. Паропроницаемость наружу должна УВЕЛИЧИВАТЬСЯ. А вы предлагаете опилки оставить практически без возможности испарять влагу.
Там вообще-то не про опилки, а про минвату было. Ей влага вообще вредна. поэтому её принято защищать с обеих сторон.
Вариант. который я предлагаю, выглядит вот так:
Так даже плоские кровли утепляют, как вы можете видеть.
Да, вы правы. Только что от этого меняется? Или по вашему правило о том, что паропроницаемость наружу должна увеличиваться есть неверное?
Вижу. Также как видел, и не один раз, такие помещения у которых крыша плачет. Коль уж вы советуете человеку такой способ, то почему забываете объяснить о необходимости грамотной вентиляции в помещении? Или вы считаете она ему не нужна будет?
Влага накапливается, когда ей некуда испаряться. Насколько я понял, у вас над потолком будет пространство чердака (если судить по фото), туда влага и испарится.
Коль уж вы советуете человеку такой способ, то почему забываете объяснить о необходимости грамотной вентиляции в помещении? Или вы считаете она ему не нужна будет?
Коль уж вы советуете человеку такой способ, то почему забываете объяснить о необходимости грамотной вентиляции в помещении? Или вы считаете она ему не нужна будет?
Если так сделать:
- минвата будет сминаться;
-минвата будет мокрой.
Пенопласт хорошо пропускает "пар" из помещения наружу под давлением, но почти не испаряет влагу из под "себя". При конденсировании влаги в слое пенопласта она стекает под него, в самом пенопласте влага не задерживается. Будет проблема с балками.
Добиться 100% пароизоляции перекрытия при ремонте жилого дома вряд ли получится.
Если на пароизоляцию ложить пенопласт, то сверху не менее 100мм опилок (никакая вата не работает во влажной среде так, как опилки). Сверху можно ложить минвату.
Если основание имеет прочность, то - пароизоляция, опилки не менее 200 мм и минвата (толщина для своего региона).
Опилки имеют вес больше, чем пенопласт и минвата, но не настолько уж и большой. На чердаке они всегда будут сухие.
Опилки никогда не "слежаться", если перемешивать их с гипсом. Намокания опилки не боятся. Как намокли, так и высохнут.
Но если эксперементировать и накрывать их плёнками - тогда непредсказуемо, это вату накрывают от выдувания, но не опилки.
Опилки не нужно ничем накрывать, поверх - можно любой слой ваты класть.
Опилки хороши, пока не слежались и не намокли. Поэтому я бы их прикрыл сверху.
Опилки хороши, пока не слежались и не намокли. Поэтому я бы их прикрыл сверху.
Влад 74
На перекрытие не стоит. Или засыпайте пенопласт толстым слоем опилок. На перекрытии пенопласт +минвата= не вариант, лучше одна минвата.
Пенопласт или выкинуть или утеплить стены дома (погреб, отмостку, сарайку..и т.д).
Моё мнение- лучше пенопласта для утепления стен ничего пока нет.
Влад 74
Щелей будет мало. Делайте нормальное постоянное проветривание чердачного помещения. Если на чердаке в морозы "прохладно", то это Вы отапливаете атмосферу. Температура холодного чердака должна быть близка к температуре снаружи кровли.
Чердак не будет сырым, если есть достаточное проветривание и достаточный слой утеплителя.
Если вы считаете что сырость на чердаке это норма то вам следует очень внимательно изучить все обсуждения подобных проблем, хотя бы на этом форуме.
Это опасное заблуждение. Утеплитель должен иметь возможность максимально испарять влагу. Только не путайте горизонтальное и наклонное расположение утеплителя на скатах крыш.
Минвату обязательно нужно прикрывать от сырости чердака. То есть сверху на минвату ещё гидроизоляцию.
Минвату обязательно нужно прикрывать от сырости чердака. То есть сверху на минвату ещё гидроизоляцию.
Inchin
Совершенно верно. Причем испарять именно в сторону чердака. Поэтому со стороны чердака утеплитель можно закрывать только достаточно паропроницаемым материалом, например, ЦСП, сильно паропроницаемой мембраной и подобными по паропроницемости, или вообще ничем не закрывать.
Это опасное заблуждение. Утеплитель должен иметь возможность максимально испарять влагу.
Это опасное заблуждение. Утеплитель должен иметь возможность максимально испарять влагу.
Glory Const
Вам стоит очень серьёзно изучить реалии. Такие как:
1. Микропротечки из-за задувания ветра под некоторые кровельные материалы из-за недостаточного уклона.
2. Образование сырости в дождливые дни из-за повышения влажности.
Открытая минвата быстро приходит в негодность.
Вам стоило бы побольше узнать про этот материал. Ну, например тут http://www.know-house.ru/avtor/zashita_minvati.html
Чердак не будет сырым, если есть достаточное проветривание и достаточный слой утеплителя.
Если вы считаете что сырость на чердаке это норма то вам следует очень внимательно изучить все обсуждения подобных проблем, хотя бы на этом форуме.
Ознакомился. Но что-то мне подсказывает, что вы не верно поняли исходные данные автора этой темы.
Здесь ведь о чердаке говорим? Верно? И ни о каких утеплениях скатной кровли или вент фасадов здесь и речи не идёт. А материалы на которые вы ссылаетесь касаются вент фасадов и кровли.
Это конечно возможно, особенно МАКРОПРОТЕЧКИ, после рукожопых(извените) мастеров.
На 100% изолировать утеплитель не возможно? Согласны?
Правильное проветривание чердачного помещения и нужно для выветривания влаги. И если чердак проветривается то ни МИКРОпротечки, ни сырость в дождливые дни не страшны.
1. Микропротечки из-за задувания ветра под некоторые кровельные материалы из-за недостаточного уклона.
Влад 74
Мне хватило для понимания Вашей позиции следующей выдержки из под ссылки:
"Утепление пенопластом потолка не требует обязательной гидро- и пароизоляции, поскольку сам по себе обладает нулевой гигроскопичностью и паропроницаемостью ".
Почитайте на досуге свойства пенопласта (в статье речь не идёт про экструзию).
Я прямо сейчас переутепляю половину дома, убираю пенопласт ПСБ 15, засыпаю опилками перекрытие и сверху минвата.
На другой половине дома лежит пенопласт 100 мм и сверху опилки 150 мм.
Очень наглядно вижу по инею и наледи - где нарушена гидроизоляция со стороны помещения снизу.
Я не проф. строитель, поэтому и советую на чердачном перекрытии НЕ использовать пенопласт, хотя бы даже по причине звукопоглощения (полное отсутствие).
Статья касалась именно материала, а не конструкций.
Если минвата начнёт через себя пропускать влагу, даже в виде пара, она быстро придёт в негодность.
Напомню фразу из ссылки:
"ни один СНиП не разрешает использовать утеплитель и ограждающую конструкцию для осушения воздуха в помещении, для этого существуют системы вентиляции"
Потолок является ограждающей конструкцией? Явно, что да. И чем влажнее помещение (кухня, туалет, ванная), тем серьёзнее к нему претензии по вентиляции. Правда?
Ну почему же нет? Обычный полиэтилен. Или гидроизоляционная плёнка любая.
А влага попавшая на открытую минвату в ней и останется. Если её ничем не прикрыть. Это пенопласт можно не прикрывать. Ему влага не страшна. Это опилки можно попробовать не прикрывать. Хотя и они если намокли, а потом примёрзли, скорее всего никуда ничего не испарят и теплоизоляцию не будут давать. Не замечали как изменяется теплопроводность любых пористых материалов при попадании влаги?
Это заметно. Но всё же советуете. А профессиональные строители делают сразу так, чтобы не нужно было переделывать.
Я не каждый день занимаюсь утеплением домов, но опыт всё же имею.
Был вариант с минватой на чердачном перекрытии и плёнкой с обеих сторон, тот дом стоит с 2004 года, жильцы не жалуются ни на выпадение конденсата на потолке, ни на гнилые доски.
Был не один вариант с пенопластом. Аналогично всё стоит с 2006. Ничего нигде не гниёт, потолок не промерзает.
Что там вам так наделали, что приходится всё менять, я не берусь. Может как раз опилки с вами сыграли злую шутку. Но то, что пенопласт для этого используется, я вам привёл данные фирмы, которые дают гарантию.
А влага попавшая на открытую минвату в ней и останется. Если её ничем не прикрыть.
А влага попавшая на открытую минвату в ней и останется. Если её ничем не прикрыть.
Влад 74
Тема ветки - какой совет примет ТС, а не как изначально построить перекрытие правильно. "Профессиональные" строители - размытое понятие. Сделали "как всегда делаем" и ушли дальше деньги получать от следующего клиента. Профессиональными" строителями многие себя сами называют, а мозги, если "шаг влево, или шаг вправо" - уже не работают.
Весьма странный приговор для минваты, лежащей на чердачном перекрытии. Испаряется влага, и испаряется свободно. Но если прикрыть мембранами, тогда возможно намокание. Опилки вообще прикрывать нельзя. Если требуется дополнительное утепление - можно минвату сверху ложить, которую так же нельзя прикрывать мембранами.
Как то скучно доказывать что - то очевидное теоретику от практика-самостройщика. 15 лет пользуюсь опилками в качестве утеплителя, на русской бане, никакого загнивания, усадки не наблюдал. На перекрытие можно засыпать и мокрые опилки, даже зимой они высохнут, если есть вентиляция чердачного помещения.
Советую, потому что сам так делаю.
Как то скучно доказывать что - то очевидное теоретику от практика-самостройщика. 15 лет пользуюсь опилками в качестве утеплителя, на русской бане, никакого загнивания, усадки не наблюдал.
Как то скучно доказывать что - то очевидное теоретику от практика-самостройщика. 15 лет пользуюсь опилками в качестве утеплителя, на русской бане, никакого загнивания, усадки не наблюдал.
Glory Const
Заметьте, статьи эти пишут сотрудники фирм, которые ежедневно занимаются именно утеплением. Ничего вас не напрягает? Может именно к ним и нужно прислушиваться?
Так-так, разговор шёл о том, чтобы полностью изолировать утеплитель от влаги. При чём тут температуры? Если вы решили вдруг поговорить про "точку росы", не нужно вклиниваться в разговор с цитатой, где об этом не говорилось.
Попытался долго и доходчиво написать вам места где вы ошибаетесь, но потом решил не заморачиваться.
Просто одна ссылка. http://sip-panely.ru/perekrytie
Надеюсь вы сможете адекватно разобраться откуда технология и почему применяется.
Вы наверное и раньше советовали, только теперь переделываете. Это показатель, да.
Тогда вам придётся вывешивать утеплитель на мороз. Вы хотя бы прочитали при каких условиях происходит возгонка.
Чтобы не плодить глупости, ответьте мне уважаемые Инчин, Влад74 и Менич на такой вопрос:
Если вы кладёте минвату, как вы говорите, какие плёнки и какой стороной вы предлагаете или не предлагаете укладывать к минвате? А то мы тут заговорились.
Лёд также испаряется, как и вода. Мокрое белье вывешивают на мороз, и лёд испаряется, белье становиться сухим.
Лёд также испаряется, как и вода. Мокрое белье вывешивают на мороз, и лёд испаряется, белье становиться сухим.
Inchin
Ну как же достали люди, не желающие читать законы физики.
Ну никто не спорит, исключительно Ваше право, хоть облить своё строение бензином и сжечь. Вот только правильно ли это будет?
Inchin
Уважаемый, ну хоть подсмотрите хоть одним глазком таблицу умножения (законы физики). Пока же Вы заколебали твердить, что дважды два будет пять.
Ну, не понимаете Вы в этой области ничего - ну так и не лезьте с вредоносными советами.
Чтобы не плодить глупости, ответьте мне уважаемые Инчин, Влад74 и Менич на такой вопрос:
Если вы кладёте минвату, как вы говорите, какие плёнки и какой стороной вы предлагаете или не предлагаете укладывать к минвате? А то мы тут заговорились.
Glory Const
Мне напомнить ваше знание физики? Вы даже про то, что такое КПД ещё не знали, пока я вам не написал.
Не нервничайте, пока вы не дали человеку ни одного полезного, но уже посчитали чужие вредными. Вы для начала разберитесь что есть пароизоляция. А то вот тут:
вы дали человеку добро на использование гидро-пароизоляции с опилками. Но потом почему-то передумали:
Совершенно верно. Причем испарять именно в сторону чердака. Поэтому со стороны чердака утеплитель можно закрывать только достаточно паропроницаемым материалом, например, ЦСП, сильно паропроницаемой мембраной и подобными по паропроницемости, или вообще ничем не закрывать.
юзер
Хоть многим тут не нравятся данные товарищи,но посмотреть их интересно и познавательно.
Inchin
Glory Const,
столько понаписали белиберды, что комментировать не собираюсь. Идите в начальную школу, чтобы там вам объяснили на счетных палочках, что дважды два будет четыре, а не пять, и не три.. Glory Const
Непоседа
Уважаемые участники, тема почищена от некорректных сообщений. Просьба в ходе обсуждения избегать перехода на личности и оставаться корректными. Спасибо.
сергей_минск
а я всё самое пикантное пропустил...
и это хорошо.
Влад 74
Не уязвил, Glory Const, хоть и старался?
Слушал я раньше, раскрыв рот, советы "профессионалов" с одной извилиной, которую у них чему то научили.
Теперь и переделываю. Это показатель, да.
Сей час поумнел, и если чел в своих советах "косяк" рекомендует и стоит на своём, то это клиника, значит ни один совет лучше не брать во внимание.((.
А я лично, не совсем советую, я рассказываю к чему пришел на практике эксплуатации и ремонта СВОЕГО жилья.
И по отдельным позициям у меня знаний как теоретических, так и практических побольше будет.
По этим позициям "бодаться" со мной не стоит, и явную туфту не стоит писать.
Да ради бога. Уже пошло какое-то меряние пиписьками (пардон за мой английский).
Я понял, что вы так и не прочли ничего по ссылке:
"Канадская технология строительства (СИП-технология) широко используется для возведения жилых и коммерческих зданий в мире уже более 50 лет. В США, Канаде и Европе около 80% частных домов построено именно по SIP-технологии.
В основе канадской технологии лежит использование СИП-панелей в качестве основного строительного материала.
Сама СИП-панель имеет достаточно простую структуру. Она состоит из двух плит OSB-3 (по 10 мм), между которыми под давлением вклеивается слой пенополистирола (150 мм)." http://ecottage.com.ua/about-sip/
Собственно и стены и перекрытия и крыша. ОСБ+полистирол+ОСБ. Дерево+пенопласт+дерево.
Как и советуется вопрошающему.
Но вы можете настаивать и дальше.
Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.
#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.