рубли

Утепление бревенчатого дома

• Доброго дня форумчане.
    столкнулся с проблемой промерзания стен и углов в бревенчатом доме. Дом не то чтобы дом, это дача, планирую там проживать с весны до осени, и иногда приезжать на праздники или выходные зимой.
    Сруб рублен и сложен летом 2015. Понимаю что для того чтобы не дуло и не мерзло надо утеплить и обшить его с наружней стороны, но ведь сруб еще садится (сохнет). Соответственно обшивать его еще рано. А углы и стены промерзают уже сейчас. При чем в холодную (-25) безветреннюю погоду теплее чем в теплую (-10) ветреннюю. Видимо выдувает. И вот мне в голову пришла идея замотать до весны дом ветро влагозащитой либо паро изоляцией чтобы невыдувало тепло. А по осени после летней усадки обшить. Как думаете господа знатоки, подскажите поможет ли мне даная комбинация удержать тепло в доме.
    За ранее благодарен за советы.

• Обязательно поможет.Правда не надолго.......дом сгниет.
    Тюменец Тюменец сказал(а):
    ТюменецТюменец сказал(а):
    Как думаете господа знатоки, подскажите поможет ли мне даная комбинация удержать тепло в доме.
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    Как думаете господа знатоки, подскажите поможет ли мне даная комбинация удержать тепло в доме.
  • Пояснить можешь?
  • Тюменец, я не "юзер", но тоже думаю, что если пару будет некуда выходить, то он проникнет в брёвна и дом сгниёт:smile3:Тюменец:smile3:
  • Тюменец,
    Я SMSку тебе писать не стану,но поясню.Деревянный дом паропроницаем и утеплять его нужно паропроницаемыми материалами.......Обернись в пленку...что с тобой будет.(вспотеешь)Тюменец
  • А если дом не отапливаемый постоянно,то он и будет не промерзать по углам,а отсыревать.Ведь наездами ,дом протопить ,просушить и прогреть не получается.Поэтому в не прогретых и не просушенных углах появляется конденсат ,а в итоге иней.Так что дело не в срубе и его качественном утеплении.Дело в режимах топки.
    Любой дом будет себя вести точно так же.
  • Я согласен с конденсатом.
    по этому думаю обвернуть его не в клеенкой, а пароизоляцией, чтобы он дышал.
  • Юзер. Можешь поподробнее описать режимы топки?
    На данный момент у меня там запущено отопление. Постоянная температура +15
  • Тюменец,
    Нельзя утеплить то,что не топишь.И любые утепления ни к чему не приведут.Дом зимой нужно либо топить постоянно и протапливать его,либо не топить совсем.Или же смириться с последствиями.Тюменец
  • Если топите постоянно,то ничего не должно промерзнуть.Опишите систему отопления..Опишите систему отопления.
  • Закрытая система отопления.
    Котел электрический, 3кВ. 3 батареи, 12 10 и 8 секций. 2 под будующими окнами и одна около двери.
  • Для деревянного дома,лучше "ленинградки" по периметру, не придумаешь....
    Дом проконопачен?Или это до лета?Но так или иначе,обматывать его чем либо не стоит.Лучше вентилятор поставить.
  • Тут не пояснять надо, а делать расчет по распределению водяных паров. По другому, по "точке росы". А для этого нужно уметь делать расчеты. Вы и сами сможете их (правда очень приближенно) сделать для себя.
    Пояснить можешь?
    Пояснить можешь?
  • Юзер. Сделано по примеру ленинградки. И вентилятор есть. Поставил с таймером через пол часа.
  • Ильич.
    Формула есть?
  • А что сегодня вместо окон?? Пленка натянута??
    2 под будующими окнами
    2 под будующими окнами
  • Нет. Сегодня вместо окон ничего нет.
    сплошная стена
  • Каркас снаружи из бруска 50*50 с отступом от стены сантиметров 20. Снаружи сайдинг, чем более дырявый, тем лучше. Между каркасом и сайдингом положить плитный утеплитель/засыпать крошкой (пеноизол, пенопласт...), либо эковата. Либо мох, если по близости болото есть.
  • на дерево эковата.
    если делать навесной фасад-тогда можно и плитный , но не плотный.
    всякая крошка типа пеноизола-это хрень , которая слабо поддается паропроницаемости-посему не рекомендовано. сгниёть..

• :smile3: Не фантазируйте.
    Паропроницаемость дерева поперек волокон - 0,06, эковаты - 0,3, литого пеноизола - 0,26, крошки пеноизола - 0,5. Ничего не будет будет гнить.
    сергей_минск сергей_минск сказал(а):
    сергей_минсксергей_минск сказал(а):
    всякая крошка типа пеноизола-это хрень , которая слабо поддается паропроницаемости-посему не рекомендовано. сгниёть..
    :smile3:
  • может и правда.
    хотя вата поглощает влагу и отдает , а пеноизол??
    (у нас вообще пеноизол не используется...ну просто нет инфы. а эковата-стоит цех и фигачит и фигачит на всю страну)

• пеноизол, более активно. Там структура пены. Складываем 9 шариков в кубик, от внутреннего куча каналов наружу. После высыхания, эти каналы пустые образуют каппилярную систему. Были такие дядьки, Платто и Гибс. Они много с пенами возились, эти каналы сейчас называют каналами Платто-Гибса. Если вода в жидкой форме - она поверхностным натяжением начинает транспортироваться по каппилярам, увеличивая площадь испарения. Это если на пальцах.
    сергей_минск сергей_минск сказал(а):
    сергей_минсксергей_минск сказал(а):
  • В бревенчатом срубе много влаги и если вы сейчас дом топите- то влага выходит. Лучше спокойно дождаться лета--проконопатить его и утеплить .
  • Парни. Дак я его утеплять буду летом.
    вопрос был в том что тепло из него уходит.
  • Не выходит а выдувается.
    Дайте совет как на данный момент своими силами без больших затрат мне сохранить это тепло.
  • Если есть необходимость жить в нем -то проконопатить внутри дома по углам , где выдувается. Но,вообще, это нормально для сруба первогодка--уходит влага и не зря дома на первую зиму оставляют без окон и дверей.
  • Таким образом уходит влага из срубов любой древесины или какой-то определенной?
    пахарь пахарь сказал(а):
    пахарьпахарь сказал(а):
    Если есть необходимость жить в нем -то проконопатить внутри дома по углам , где выдувается. Но,вообще, это нормально для сруба первогодка--уходит влага и не зря дома на первую зиму оставляют без окон и дверей.
    Если есть необходимость жить в нем -то проконопатить внутри дома по углам , где выдувается. Но,вообще, это нормально для сруба первогодка--уходит влага и не зря дома на первую зиму оставляют без окон и дверей.
  • Конечно из всех пород древесины.
  • Если есть щели и тепло внутри дома- то выдувается и образуется изморось независимо от вида древесины
  • Объясните Вашу задумку - держать температуру +15 в мокром срубе первогодке? Что Вы хотите этим добиться?
    Влажность внутри помещения подняли, она уходит в стены. Брус промерзает ещё сильнее, влага ещё больше укрепляется в брусе...
    Или топите до плюс 25, или оставьте сруб в покое, устроив полный сквозняк внутри помещения. Сруб равномерно высохнет без всякого рода утепления снаружи. А так - Вы и летом будете утеплять сырой сруб.
    Парни. Дак я его утеплять буду летом.
    Парни. Дак я его утеплять буду летом.

• Не получается догнать до 25.
    Выдувает все тепло.
    котел стоит всего на 3 киловата. Рад бы больше поставить. Но не разрешает правление, так как домик мой находится в обществе дачном. Говорят что если поставлю котел мощнее, то просажу всю улицу.

• Вот оно значит, как бывает. Спасибо что предупредили. Очень поможет в будущем.
  • Лучше уж совсем не топить-- плюс 25 даст еще больше влаги и большее промерзание.
  • Может с другой точки посмотреть? Тепло не выдувает.
    Сырой промёрзший брус забирает в себя тепло плюс впитывает новую влагу из помещения и ещё сильнее промерзает.
    Постоянной вытяжки влаги из помещения нет?
    Лучше устроить сквозняки в помещении, (и не отапливать) для естественной сушки бруса иначе проблем к лету будет гораздо больше.
    Осмотрите дом (стены, перекрытия), если "выдувает" тепло из дома, тогда в местах щелей будет куржак. Если иней, изморозь внутри - эти места промёрзли насквозь. Такой топкой Вы их не просушите, а вероятность загнивания древесины увеличивается.
    Не получается догнать до 25.
    Выдувает все тепло.
    Не получается догнать до 25.
    Выдувает все тепло.

• Вытяжка есть.
    Кружака на бревне нет.
    в 30 с ветром был поуглам.

• Тюменец, если полы сделаны грамотно, и через них не будет подниматься влага с грунта, то для высыхания бруса можно и не отапливать дом (без отопления брус будет просыхать дольше, но все равно просыхать).
    Либо отапливать постоянно, либо вообще не отапливать. И если отапливать, то нужна примерно постоянная температура в доме, например, +5 градусов. А резкие перепады внутри дома, то +5, то минус 15, это нехорошо, так как при резком охлаждении водяные пары могут переходить в конденсат и мочить брус. Пока же вода находится в газообразном состоянии - она ничего намочить не может, так как это уже не вода, а газ.
    Если задумаете зимой-весной делать утепление из минваты, базальтовой ваты с вент.фасадом, то это не помешает высыханию бруса стен. Так как такое утепление прекрасно пропускает водяные пары на улицу в достаточной степени. Между брусом и ватным утеплителем, категорически не должно быть пароизоляции! А фасад должен быть вентилируемым, например, из вагонки в четверть, или из сайдинга.Тюменец

• Вынужден не согласится с выделенным текстом. Относительная влажность воздуха при нагреве внутри помещения понижается, а повышается парциальное давление водяных паров. Если Вы имели в виду парциальное давление - то согласен.
    Повышенное парциальное давление как насосом гонит водяные пары изнутри-наружу сквозь стену на улицу (где парциальное давление ниже). Этим и достигается ускорение просушивания бруса при отоплении, например, на 10 градусов выше в помещении, чем на улице.
    Но тут есть большое НО. Не стоит переусердствовать с повышением температуры в помещении сверх разумного. Иначе водяные пары не будут успевать испаряться на улицу, и будут превращаться внутри бруса из газа (водяной пар) в воду (конденсат). И в зависимости от распределения температур в брусе, этот конденсат может промерзать или намачивать брус. А эта возникшая прослойка будет уменьшать общую скорость испарения влаги на улицу.
    Влад 74 Влад 74 сказал(а):
    Влад 74Влад 74 сказал(а):
    Объясните Вашу задумку - держать температуру +15 в мокром срубе первогодке? Что Вы хотите этим добиться?
    Влажность внутри помещения подняли, она уходит в стены.
    Объясните Вашу задумку - держать температуру +15 в мокром срубе первогодке? Что Вы хотите этим добиться?
    Влажность внутри помещения подняли, она уходит в стены.

Влажность внутри помещения подняли

• Сколько людей стоько мнений.
    Тогда подскажите мне чем временно (до весны) закрыть сруб чтобы тепло от туда не выдавливалось
  • Как это "тепло не выдавливалось"? Теплопотери, что-ли уменьшить?
    Тогда подскажите мне чем временно (до весны) закрыть сруб чтобы тепло от туда не выдавливалось
  • Ага
  • Искать утечки тепла тепловизором. Конопатить получше. Утеплять снаружи, но до усадки бруса, думаю, наружное утепление делать преждевременно, иначе придеться переделывать.
    А паронепроницаемой плёнкой снаружи закрывать нельзя - рискуете сгноить дом. Влага должна свободно испаряться из бруса на улицу.
    Ага
    Ага

• Я просто не совсем понимаю как паропроницаемая пленка не даст срубу "дышать".
    Можете мне деревенскому парню на пальцах объяснить?
  • Писал про пароНЕпроницаемую плёнку. Есть плёнки практически пароНЕпроницаемые (например полиэтиленовые), а есть паропроницаемые плёнки, которые ещё называют паропроницаемыми мембранами.
    А "дышать" это, извините, беЗсмысленное выражение. Есть такое понятие как паропроницаемость и воздухопроницаемость диффузная стройматериалов.
    Так вот, чтобы пары могли уходить на улицу, плёнка должна быть суперпаропроницаемой. Но все равно даже с паропроницаемой плёнкой водяные пары будут уходить на улицу из бруса медленнее, чем вообще без плёнки.
    Да, можно использовать паропроницаемую мембрану как ветрозащиту, чтобы меньше выдувало тепла. Но, подозреваю, что "игра не стоит свеч", ибо экономия на расходуемом топливе будет скорее всего меньше, чем стоимость паропроницаемой мембраны.
    Для ускорения высыхания бруса в незимний период, можно использовать что-то типа временного вентфасада, для того, чтобы на брус не попадал дождь (один мой знакомый один год держал срубовой дом обернутый рубероидом, нашитым на бруски с вентзазорами около 50мм и продухами сверху и снизу стены, т.е. с хорошо вентилируемой воздушной прослойкой).
    Но опять же "овчинка может не стоить выделки".
    не совсем понимаю как паропроницаемая пленка не даст срубу "дышать"
    не совсем понимаю как паропроницаемая пленка не даст срубу "дышать"
    НЕ

• Понял. Вот теперь все понятно.
    значит так и держу отпление до весны?

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.