рубли

Точка росы. Ликбез. Иллюстрации. Вопросы

• Sleng, а зачем вообще создан термин Точка росы.
    Что он обозначает?Sleng
  • Для расчета. Это как точка старта в теплотехническом расчете конструкции. Как в задачах Дано: ........ Найти.........
  • Поняла. Спасибо.
    Но если она есть в рассчётах, значит она присутствует и в жизни.
    Я не имею ввиду, что если мы вскроем фасад, то найдём там каплю с надписью Точка росы.
    Я имею ввиду, что виртуально она всё же присутствует. А раз она присутствует, то значит с этого момента начнётся изменение в близлежащих материалах.
    Я верно этот момент понимаю?

• Расшифруйте.
    Непоседа Непоседа сказал(а):
    НепоседаНепоседа сказал(а):
    то значит с этого момента начнётся изменение в близлежащих материалах.
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    то значит с этого момента начнётся изменение в близлежащих материалах.
  • Sleng, расшифровываю как понимаю сама.
    А Вы, пожалуйста, разжуйте для непосвящённых, но любопытных.
    Итак. Я беру утепление брусового дома мин ватой, потом обшивка сайдингом.
    Это, как Вы говорите, Дано.
    Как я всё это понимаю.
    Два материала /брус-мин. вата/прижаты друг к другу.
    Здесь /в месте соприкосновения/начинает работать Ваше утверждение, что встречаются два потока с разницей температуры-внутренний брус и наружная мин. вата. Здесь должен быть "0".
    Я верно это понимаю?
    Но интуитивно мне кажется, что за счёт плотности этих материалов ноля там не будет.
    А где он будет в таком варианте? Он будет смещаться в сторону более рыхлого материала /мин. вата/ или застревать в более плотном /дереве/?
    Вы сможете мне это объяснить?Sleng

• Нет. Точка росы это не 0. Летом утренняя и вечерняя роса тоже выпадает на траве.
    Смарткалк Вам в помощь.
    Здесь /в месте соприкосновения/начинает работать Ваше утверждение, что встречаются два потока с разницей температуры-внутренний брус и наружная мин. вата. Здесь должен быть "0".

А где он будет в таком варианте? Он будет смещаться в сторону более рыхлого материала /мин. вата/ или застревать в более плотном /дереве/?
  • Непоседа, не так всё однозначно. Точку росы нужно учитывать при расчётах. Но это совершенно не значит, то в этой точке будет выпадать конденсат, и не значит, что рядом будет разрушение "близлежайшего материала".
    К примеру: бревну "наплевать" на наличие ТР внутри, кирпичной, бетонной стенке - так же ничего никогда не будет. Арболитовый блок, в силу своих физических свойств, абсолютно не реагирует на ТР. Но если приклеить ЭППС к срубу или арболиту, или - прикрепить базальт к срубу и вывести ТР в сам утеплитель - тогда будет мокнуть сама стена. Сруб - гнить, пеноблок и керамика разрушаться, арболит выдержит, но теплопроводность уйдет на "нет".
    ТР- это теоретическая величина, но она имеет свойство проявляться фактом, наяву, в виде потока воды. Не всегда, но проявляется.)
    Пример - ветка про баню в гараже. Много примеров в жизни на стенах зданий. Можно в поиске набрать "разрушение стены из ... керамики, или кирпича, ..или из пеноблоков.. и т. д. и посмотреть картинки наглядно.
    Поэтому и Inchin, дает предупреждения. Рассчеты теоретические, но имея свою "башку думающую", можно не влететь на разрушения своего дома от неграмотного "пирога" стены. У себя видел, как отпадают слои от силикатного кирпича в мороз, после наполнения его водой (влагонакопление).
    Я не имею ввиду, что если мы вскроем фасад, то найдём там каплю с надписью Точка росы.
    Я имею ввиду, что виртуально она всё же присутствует. А раз она присутствует, то значит с этого момента начнётся изменение в близлежащих материалах.

Непоседа

Inchin
  • А что такое точка росы. Из каких соображений она задаётся в таком варианте?
    Это не ответ.
    Вопрос остался открытым. Где будет точка конфликта температур при сочетании двух материалов. И как мне эту точку конфликта вывести на воздух, чтобы потоки её уносили прочь. А стена дома была сухой.
    Sleng Sleng сказал(а):
    SlengSleng сказал(а):
    Нет. Точка росы это не 0. Летом утренняя и вечерняя роса тоже выпадает на траве.
    Нет. Точка росы это не 0. Летом утренняя и вечерняя роса тоже выпадает на траве.

Sleng Sleng сказал(а):
    SlengSleng сказал(а):
    Смарткалк Вам в помощь.
    Смарткалк Вам в помощь.

• Еще раз поржать. С чего ей мокнуть? Базальт - это паробарьер? Ну ведь окровенный непрофессионализм. Весь мир утепляет дерево базальтом, а вот один умник утверждает, что сруб сгниет.
    Влад 74 Влад 74 сказал(а):
    Влад 74Влад 74 сказал(а):
    прикрепить базальт к срубу и вывести ТР в сам утеплитель - тогда будет мокнуть сама стена.
    прикрепить базальт к срубу и вывести ТР в сам утеплитель - тогда будет мокнуть сама стена.
  • Влад 74, поняла. То есть её нельзя рассматривать обособленно?
    При каких условиях?
    вы сделали ввод. Почему это произошло?
    не так всё однозначно. Точку росы нужно учитывать при расчётах. Но это совершенно не значит, то в этой точке будет выпадать конденсат, и не значит, что рядом будет разрушение "близлежайшего материала".
    не так всё однозначно. Точку росы нужно учитывать при расчётах. Но это совершенно не значит, то в этой точке будет выпадать конденсат, и не значит, что рядом будет разрушение "близлежайшего материала".
    Влад 74
    ТР- это теоретическая величина, но она имеет свойство проявляться фактом, наяву, в виде потока воды.)
    ТР- это теоретическая величина, но она имеет свойство проявляться фактом, наяву, в виде потока воды.)

У себя видел, как отпадают слои от силикатного кирпича в мороз, после наполнения его водой (влагонакопление).
    У себя видел, как отпадают слои от силикатного кирпича в мороз, после наполнения его водой (влагонакопление).
  • Не надо ничего никуда выносить. Если деревянный сруб утепленный минватой, то соблюдается главное правило многослойной конструкции от меньшей паропроницаемости к большей. Точка росы - это не точка где скапливается влага.
    Как Вам объяснить. Вы на улицу зимой в куртке выходите и стоите на морозе. Теплый и холодный воздух встречаются, но ведь вода в куртке не образовывается. А точка росы есть.
    Но как только вы начнете бегать, вы начнете вырабатывать влагу (пот) и в зоне точки росы начнет концентрироваться влага. Т.е. не выполнено условие выхода влаги наружу.
    Я щас сам с ума сойду. На примере кошек начну рассказывать.
    Это не ответ.
    Вопрос остался открытым. Где будет точка конфликта температур при сочетании двух материалов. И как мне эту точку конфликта вывести на воздух, чтобы потоки её уносили прочь. А стена дома была сухой.
    Это не ответ.

• Я поняла Вас, что просто брать точку росы, как единицу, на которую в основном необходимо опираться, неверно. Спасибо.
    Здесь я вижу две составляющие.
    а) статическое состояние встречи тёплого и холодного воздуха
    б) необходимое условие концентрации влаги . Движение человека, которое в свою очередь создаёт давление и поиски пара в воходе наружу. Я верно это поняла?
    если куртка сделана из неправильного материала, то пар не будет выходить наружу, а мне надо будет отправиться в душ. Верно?
    А мой домик /точнее стена/начнёт портиться, потому что влага засядет в ней.
    Я верно это поняла?
    Sleng Sleng сказал(а):
    SlengSleng сказал(а):
    Если деревянный сруб утепленный минватой, то соблюдается главное правило многослойной конструкции от меньшей паропроницаемости к большей. Точка росы - это не точка где скапливается влага.
    Если деревянный сруб утепленный минватой, то соблюдается главное правило многослойной конструкции от меньшей паропроницаемости к большей. Точка росы - это не точка где скапливается влага.

Sleng Sleng сказал(а):
    SlengSleng сказал(а):
    Как Вам объяснить. Вы на улицу зимой в куртке выходите и стоите на морозе. Теплый и холодный воздух встречаются, но ведь вода в куртке не образовывается. А точка росы есть.
    Но как только вы начнете бегать, вы начнете вырабатывать влагу (пот) и в зоне точки росы начнет концентрироваться влага. Т.е. не выполнено условие выхода влаги наружу.

я вижу

• Это да.
    Ну, с определенной долей вероятности правильно.
    Попробую так. Дерево, просто сруб будет сам по себе гнить? Нет. Хоть и ТР в бревне есть. Влага не скапливается, потому что может свободно выйти наружу. Дерево достаточно паропроницаемый материал, а базальтовая вата еще более паропроницаемый материал. Т.е. влажный воздух легко проходит сквозь вату. А где в это время находится ТР, наплевать. Т.к. выполняется главное условие строительства от меньшего к большему. А вот если пенопластом утеплять, тут серьезный расчет нужен. Но дерево очень не желательно утеплять пенопластом.
    необходимое условие концентрации влаги . Движение человека, которое в свою очередь создаёт давление и поиски пара в воходе наружу. Я верно это поняла?
    необходимое условие концентрации влаги . Движение человека, которое в свою очередь создаёт давление и поиски пара в воходе наружу. Я верно это поняла?

если куртка сделана из неправильного материала, то пар не будет выходить наружу, а мне надо будет отправиться в душ. Верно?
    Я верно это поняла?
    Я верно это поняла?

• Sleng, я могу Вам сказать-
    огромное спасибо за разъяснения.
    Хочу так же отметить, что быстрее всего дошло, когда Вы привели пример с курткой. Я осознала...что ли...смысл происходящего.
    Вот что я не понимала. что эта ТР по большому счёту есть везде. Я почему-то уткнулась именно в соединение брус/мин. вата.Sleng
    огромное спасибо за разъяснения.

Sleng Sleng сказал(а):
    SlengSleng сказал(а):
    Попробую так. Дерево, просто сруб будет сам по себе гнить? Нет. Хоть и ТР в бревне есть. Влага не скапливается, потому что может свободно выйти наружу. Дерево достаточно паропроницаемый материал, а базальтовая вата еще более паропроницаемый материал. Т.е. влажный воздух легко проходит сквозь вату. А где в это время находится ТР, наплевать. Т.к. выполняется главное условие строительства от меньшего к большему. А вот если пенопластом утеплять, тут серьезный расчет нужен. Но дерево очень не желательно утеплять пенопластом.
  • Думаю, что рассматривать можно только в совокупности- температура внутри (снаружи), влажность реальная в помещении.
    При том же "пироге" и изменении температуры внутри помещения и влажности, ТР весьма ощутимо в реальности, сдвигается. Можно её видеть (это можно замерять градусником - есть и такие практические методики, без теоретических калькуляторов) и сдвигать из помещения в стены и дальше. Можно получить результаты в виде луж воды на полу рядом со стеной, или в углах сруба мокрые нижние венцы.
    Условия разные, всегда есть индивидуальный случай и "пирога" и температуры и влажности как изнутри, так и снаружи.
    Не вывод. Наглядно видно. Произошло от переувлажнения силиката. Силикатный кирпич- облицовка шлакоблока. Почему так - в данном случае это частный случай, но разрушение от переувлажнения и разрыва в минус при наружной температуре.
    элементарно: копируете первую строку сообщения в "поиск" и выходите на сайт, если очень хочется - то интернет дает возможности. Чо ж загаживать форум ненужными ссылками...
    Sleng, классный пример, спасибо!:drinks: И иней покрывает сверху куртку. И фиг рассчитаешь это по калькулятору, а иней есть и его видно!:drinks:. Если шкурка куртки малопаропроницаема, то она становится мокрой и холодной. (Точка росы - снаружи куртки?? Наверное - внутри?). Следствие - сопли и не хочется заниматься больше спортом:blush:
    То есть её нельзя рассматривать обособленно?
    То есть её нельзя рассматривать обособленно?

При каких условиях?
    При каких условиях?

Sleng Sleng сказал(а):
    SlengSleng сказал(а):
    Где ссылка?
    Где ссылка?

Sleng Sleng сказал(а):
    SlengSleng сказал(а):
    Sleng:drinks::drinks::blush:
  • А все почему?Нарушено главное условие-паропроницаемость должна увеличиваться наружу.Или должен быть вентилируемый фасад.Тогда бы ваш кирпич не намокал и не разрушался.
    Тему 4 обсуждаем эти пироги....и только двое этого не могут понять.
    Наглядно видно. Произошло от переувлажнения силиката. Силикатный кирпич- облицовка шлакоблока.
    Наглядно видно. Произошло от переувлажнения силиката. Силикатный кирпич- облицовка шлакоблока.

• а вы уверены, что только двое?
    Может быть, только двое решились честно сказать, что не понимают, а остальные обходят стороной, чтобы им не сказали, что они .....недалёкие?
    юзер юзер сказал(а):
    юзерюзер сказал(а):

• Такое красивое слово есть, но обычно говорят про возможную зону конденсации, а не точку.
    Sleng, а зачем вообще создан термин Точка росы.
    Что он обозначает?
    Sleng, а зачем вообще создан термин Точка росы.
    Что он обозначает?
    Sleng
  • Этот профессиональный термин сбил меня с толку.
    А вот
    это уже ближе к пониманию.
    В целом, благодаря усилиям форумчан, я немножко осилила эту тему.
    Ну не строитель я:blush:, но пытаюсь хотя бы понять.)
    nadegniy nadegniy сказал(а):
    nadegniynadegniy сказал(а):
    Такое красивое слово есть, но обычно говорят про возможную зону конденсации, а не точку.
    Такое красивое слово есть, но обычно говорят про возможную зону конденсации, а не точку.

nadegniy nadegniy сказал(а):
    nadegniynadegniy сказал(а):
    возможную зону конденсации,
    возможную зону конденсации,

:blush:
  • Это из школьного курса физики,проще заново прочесть, там очень доходчиво сказано и показано на примерах. Тема про абсолютную и относительную влажность.
  • Ну не сильна я в физике...каюсь.
    Но когда каждый из предлагающих утеплители рассказывает именно про свой, как про единственную панацею, волей-неволей запутаешься.
  • Температура точки росы газа (точка росы) — это значение температуры газа, при которой водяной пар, содержащийся в газе, охлаждаемом изобарически, становится насыщенным над плоской поверхностью воды.
    Точка росы — это температура, до которой должен охладиться воздух, чтобы содержащийся в нём пар достиг состояния насыщения и начал конденсироваться в росу.
    В строительстве согласно СП 50.13330.2012 п. Б.24 точка росы — температура, при которой начинается образование конденсата в воздухе с определенной температурой и относительной влажностью.
    Точка росы определяется относительной влажностью воздуха. Чем выше относительная влажность, тем точка росы выше и ближе к фактической температуре воздуха. Чем ниже относительная влажность, тем точка росы ниже фактической температуры. Если относительная влажность составляет 100 %, то точка росы совпадает с фактической температурой.
    Источник - https://ru.wikipedia.org/wiki/Точка_росы
    а зачем вообще создан термин Точка росы.
    Что он обозначает?
    а зачем вообще создан термин Точка росы.
    Что он обозначает?

https://ru.wikipedia.org/wiki/Точка_росы
  • Позволю себе единственное.
    После Ваших объяснений по поводу паропроницаемости и прочему, которые Вы сегодня рассказали, я тоже считаю, что это странное высказывание.
    Я своё мнение отобразила фразой сейчас.
    Я тоже считаю, что сруб не должен гнить, если его утеплить базальтовой ватой.
    Тем не менее, к нам завтра-послезавтра-через 3 дня кто-то придёт и будет говорить обратное.
    В складывающейся ситуации ни Вы, ни какой другой специалист или форумчанин не поедет рассматривать чей-то сруб, опровергающий законы физики или законы здравого смысла или что -то ещё.
    Поэтому я считаю, что достаточно грамотно и квалифицированно осветить этот вопрос, ответить на доп. вопросы и остановиться, не ввязываясь в бестолковый споры.
    Sleng, Вы согласны со мной?
    Sleng Sleng сказал(а):
    SlengSleng сказал(а):
    Про то что гниют срубы, если их утеплить базальтовой плитой - это вообще нонсенс.
    Про то что гниют срубы, если их утеплить базальтовой плитой - это вообще нонсенс.

достаточнодостаточно
    Sleng
  • Я то же так считаю. Но всегда найдутся "умельцы", которые сумеют "загнать" точку росы в утеплитель и в срубе. Срубом уже считают и доску толщиной от 45 мм (полно предложений от застройщиков). Не в этом дело. Если базальтовый утеплитель намокает и примыкает к дереву, то будет ли намокать и гнить от этого дерево? Да, утеплитель просохнет потом. А какие последствия будут для дерева, если это намокания происходит циклически? Создать условия для намокания утеплителя не так и сложно. Это и простая щель в конопатке, куча слоёв внутренней отделки помещения. Для этого и нужны теплотехнические расчёты.
    Просто хочу сказать: "сруб не должен гнить, если его утеплить базальтовой ватой" - так нельзя утверждать в целом, всегда есть индивидуальный случай.

• Не совсем так. Точка росы, почти всегда в утеплителе, даже для моностены. Вопрос не только будет, или нет конденсат. Вопрос сколько будет. Накопится ли сверх допустимого для данного типа утеплителя.
    p-05283eb2915cc3.f.jpg
    Это точка на этом графике.
    При +20С, в кубе воздуха может содержаться не более, чем 17,3 грамм водяного пара. Если будет больше - пар превратится в конденсат. Будет туман ("пар" из чайника, это не пар, это как раз уже конденсат, микрокапельки воды. Пар - невидим).
    Если в воздухе при +20С у нас 8 грамм воды на куб (46% влажности, т.е. 46% от максимально возможного) и открыли дверь на улицу, где -10С (т.е. больше 2,3 грамм на куб пара быть не может), тут же появится туман, т.е. 8-2,3=5,7 грамм пара превратятся в жидкость.
    Если на улице +5 и открыли дверь, то тумана будет меньше, т.к. при 8-6,8 (предел для +5С)=1,2. Т.е. в туман уйдет всего 1,2 грамма воды.
    Этот процесс, конденсация в точке росы (не пространственная точка) - будет происходить в любом материале. Дереве, камне, минвате и т.д. В тех (пространственных) точках, где возникли оба условия точки росы. Температура и давление водяного пара.
    Если выведите в минвату, хоть в базальт, точку росы, то утеплителя, как такогого (со всеми заявленными свойствами от производителя) не будет.
    Если выведите в минвату, хоть в базальт, точку росы, то утеплителя, как такогого (со всеми заявленными свойствами от производителя) не будет.

а зачем вообще создан термин Точка росы. Что он обозначает?
    а зачем вообще создан термин Точка росы. Что он обозначает?
    p-05283eb2915cc3.f.jpgp-05283eb2915cc3.f.jpg

• Это как условием для гниения бруса может стать щель в конопатке и куча слоёв внутри?
    А какое отношение туман из чайника и график имеют отношение к обсуждаемой теме?
    Какое количество и чего по-вашему мнению допустимо накапливать в утеплителе?
    Если базальтовый утеплитель намокает и примыкает к дереву, то будет ли намокать и гнить от этого дерево? Да, утеплитель просохнет потом. А какие последствия будут для дерева, если это намокания происходит циклически?
    Если базальтовый утеплитель намокает и примыкает к дереву, то будет ли намокать и гнить от этого дерево? Да, утеплитель просохнет потом. А какие последствия будут для дерева, если это намокания происходит циклически?

stran06 stran06 сказал(а):
    stran06stran06 сказал(а):
    При +20С, в кубе воздуха может содержаться не более, чем 17,3 грамм водяного пара. Если будет больше - пар превратится в конденсат. Будет туман ("пар" из чайника, это не пар, это как раз уже конденсат, микрокапельки воды. Пар - невидим).

• Данная тема создана для тех, кто обратил внимание на термин "точка росы".
    И захотел понять смысл происходящих явлений.
    Тема не является однозначным руководством к действию.
    В данной теме, равно как и в других темах, действуют Правила Форума.

• Ну почему?
    Есть люди.. ищут.... вот один комик перфоратором её искал, с другого абсолютно противного мне форума (записал ибо это мега мем):
    сверлил вчера блок делал вытяжку. обнаружил, что блок однороден по всей толщине и никакой точки росы нет.
    Им зарплату платят деньгами за это.. а ума не дают. Проблема образуется.
    что такое моностена? Если это моно, то откуда в ней утеплитель?
    И вообще данное заявление, что точка росы именно в утеплителе - неверно. И когда её "загоняют" в утеплитель - это тоже всё ерунда полная

сверлил вчера блок делал вытяжку. обнаружил, что блок однороден по всей толщине и никакой точки росы нет.сверлил вчера блок делал вытяжку. обнаружил, что блок однороден по всей толщине и никакой точки росы нет.сверлил вчера блок делал вытяжку. обнаружил, что блок однороден по всей толщине и никакой точки росы нет.сверлил вчера блок делал вытяжку. обнаружил, что блок однороден по всей толщине и никакой точки росы нет.
    каждый из предлагающих утеплители рассказывает именно про свой, как про единственную панацею
    каждый из предлагающих утеплители рассказывает именно про свой, как про единственную панацею

stran06 stran06 сказал(а):
    stran06stran06 сказал(а):
    Точка росы, почти всегда в утеплителе, даже для моностены.
    Точка росы, почти всегда в утеплителе, даже для моностены.

• стена из одного материала. Выполняющего три функции стены: нести нагрузки, ограждать, удерживать тепло. Пример - изба.
    :smile3:
    Непоседа, хорошо бы почистить тему от бессодержательных сообщений. Если ликбез (FAQ), пусть будет ликбезом.
    Проблема с пониманием процессов движения пара и воды в стене действительно существует, физику явления слабо понимают в т.ч. и опытные, толковые инженеры-строители. Поехали.
    Тут - коротко определение понятия точки росы. Дано, через плотность пара, т.е. г/м3. Что это дает.
    Ну, как минимум развенчивает миф "батареи сушат воздух". Воздух сушит холод. В комнате +20С, 50%, т.е. около 8,5 г/м3 пара.
    Улица -20С, 50%, т.е. 0,6 г/м3. Пусть в доме три человека, потребное проветривание 90 м3/ч.
    Каждый час, мы выкидываем на улицу 90*8,5=765 грамм воды. Берем (с улицы) 90*0,6=54 грамма. Т.е. каждый час, изымаем из воздуха комнаты до 700 грамм воды.
    Увы, плотность пара, не дает понимания о причинах движения пара. Необходимо от плотности перейти к давлению и рассмотреть понятие парциального давления.
    Эксперимент. Сделали из воздухопроницаемой мембраны шарик. Накачали туда кислород под давлением равным атмосферному. Т.е. с обоих сторон мебраны - давление строго одинаковое. Вроде бы, никто никуда не должен перетекать. Но, через некоторое время мы обнаружим внутри шарика не кислород, а воздух. Кислород уменьшился от 100% до 21%, азот от 0% до 79%. Т.е. через мембрану шел поток газов в двух направлениях. Внутрь - азот, наружу кислород. Поток определялся таким образом, будто каждый из газов "не подозревал" о наличии других. Т.е. для кислорода был избыток давления внутри, шел наружу, азот - наоборот.
    Был такой дядька, Дальтон (тот самый, что описал цветовую слепоту у мужиков, дальтонизм - от него). Так вот, еще в конце 1700-ых, он очень много играл со смесями газов и пришел к открытию. Оказывается, что давление смеси газов, это сумма давлений каждого из газов. Это утверждение в физике известно как закон Дальтона.
    Если воздух давит с силой 1 кг на см2, то это означает, что на этот несчастный см2 азот давит с силой 0,79 кг, кислород - 0,21 кг.
    Пар, ровно такой же газ (если не лезть в многоатомность), как кислород, азот и т.д. Он тоже обязан вносить свой вклад в общее атмосферное давление. Я, пожалуй опущу, как от плотности пара, перейти к его давлению (чтоб не выносить мозг молярными массами), сразу адресую к табличке, которой впоследствии будет пользоваться.
    Давление и плотность насыщенного водяного пара в функции температуры
    image012.jpg
    Тут, уже становится ясным, что именно заставляет пар двигаться. Если в комнате +20С и 50%, т.е. давление где-то 1200Па, а на улице 0С и 50%, т.е давление около 300Па, то появляется разность давлений в 900 Па, которая гонит пар в стенку.
    Кстати, сразу контрольный вопрос.
    Если в доме, +25С, 50%, т.е. 1585Па, на улице -20С, 50%, т.е.50Па, то на каждый м2, изнутри давит 1535Па, или 153 кило (так давит ветер, примерно со скоростью 70 м/сек).
    На все стены дома 10*10*3, изнутри давит 18 тонн. Почему хата не разваливается, как карточный домик?
    Октагон Октагон сказал(а):
    ОктагонОктагон сказал(а):
    что такое моностена?
    что такое моностена?

Октагон Октагон сказал(а):
    ОктагонОктагон сказал(а):
    И вообще данное заявление, что точка росы именно в утеплителе - неверно.
    И вообще данное заявление, что точка росы именно в утеплителе - неверно.
    :smile3:
    Непоседа

Тутплотность пара

парциального давления.

Давление и плотность насыщенного водяного пара в функции температуры
    image012.jpgimage012.jpg

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.